Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Нарушение речи у ребенка

Все родители с нетерпением ждут, когда ребенок научится говорить. Со временем нас начинает волновать еще вопрос о том, как именно он говорит: правильно ли выговаривает буквы, богат ли его словарный запас, легко ли понять сказанное. Разобраться с возникающими проблемами и скорректировать их поможет специалист – логопед.


Фотобанк Лори

• Логопеды отмечают, что судить о том, нет ли у ребенка нарушений речи, можно только когда ему исполнится 5-6 лет. 
• До этого времени его речь проходит этап становления, и совершенно нормально, если малыш не выговаривает какие-то буквы. Главное, чтобы он говорил и развивал эти навыки.
• Чтобы определить причины нарушения речи, может потребоваться не только консультация логопеда, но и невролога или ЛОР-врача.

Поводы для беспокойства

Нарушение речи у ребенка – это сложности с произношением, грамматическим строем предложений, бедность словарного запаса, порывистая, невнятная или прерывающаяся речь. Этими проблемами занимается и медицина, и психология, и педагогика, поэтому эффективность логопедической коррекции зависит, как правило, от квалификации врача, который ее проводит. Заметим, что на фоне проблем с речью, слух ребенка может быть в пределах нормы, как и его интеллектуальный уровень. 

Косноязычие (дислалия)

Это нарушение речи у ребенка не требует вмешательства специалистов до определенного возраста. Однако если четырехлетний малыш при наличии хорошего слуха, достаточного словарного запаса, строит предложения без серьезных грамматических ошибок, но искажает звуки при произношении (С вместо Ш, Л вместо Р и т.д.), стоит обратиться за консультацией к логопеду. 

Ринолалия

Нарушение звукопроизношения и тембра голоса из-за физиологических дефектов речевого аппарата, которые приводят к тому, что ребенок гнусавит, говорит «в нос» – устраняется терапевтически, а в некоторых случаях и хирургически. Наиболее сложные формы ринолалии вызывают расщепление мягкого и твердого неба, травмы носовой или ротовой полости, паралич мягкого неба. 

Ребенок с ринолалией говорит неразборчиво, монотонно. Заболевание также может вызывать искривление носовой перегородки, полипы или аденоиды. В этом случае необходима консультация ЛОР-врача.

Дизартрия

Это нарушение речи у ребенка вызвано органическими поражениями нервной системы, при которых страдает сразу вся произносительная сторона. Дизартрия представляет собой ограничение объема движения органов речи и ослабление контроля над ними.

Ребенок с дизартрией испытывает сложности с надуванием щек, выполнением простейших упражнений, вроде «лошадки» или «трубочки», кроме того, он не может поднять брови или нахмуриться. Дизартрия предполагает комплексное неврологическое лечение органических поражений нервной системы и их последствий. Необходима консультация невролога.

Алалия

Алалия – это частичное или полное отсутствие речи на фоне нормального слуха. Ребенок может пытаться общаться с окружающими жестами или рисунками, но не является умственно отсталым, его речевой аппарат хорошо сформирован, парезы, паралич или другие аномалии развития отсутствуют.

Алалия вызвана, как правило, поражением речевых областей мозга до рождения. Когда ребенок не понимает человеческую речь, алалию называет сенсорной, если же понимает, но не может воспроизвести – моторной. Нужна консультация логопеда и психолога.

Заикание (логоневроз)

На сегодняшний день причины и сущность заикания не до конца понятны. Это нарушение предполагает повторение звуков или слогов, растягивание гласных, остановки речи. Как правило, заикание связывается со страхом, волнением или сильным испугом, в этом состоянии нарушается дыхание и координация движений речевого аппарата.

Как показывает практика, различные авторские методики лечения заикания обладают разной эффективностью, и родителям есть из чего выбрать. Ребенку потребуется консультация логопеда.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
елена корнилова
Действительно. статья безграмотная.
СсылкаПожаловаться
Elena Gavryushina
В ответ на комментарий от Я Птица счастья
Я Птица счастья
Абсолютно безграмотная статья! Все переврали, произносим мы, оказывается, буквы, а не звуки! А дизартрия - это нарушение нервной системы, а не иннервации речевого аппарата! Вот оно как теперь. А при алалии идем к психологу! Правильно, зачем невролог при органических поражениях мозга!? Стыдно публиковать подобные статьи.
СсылкаПожаловаться
Иннервация речевого аппарата - это часть нервной системы.
СсылкаПожаловаться
Юлия Барашева
В ответ на комментарий от Я Птица счастья
Я Птица счастья
Абсолютно безграмотная статья! Все переврали, произносим мы, оказывается, буквы, а не звуки! А дизартрия - это нарушение нервной системы, а не иннервации речевого аппарата! Вот оно как теперь. А при алалии идем к психологу! Правильно, зачем невролог при органических поражениях мозга!? Стыдно публиковать подобные статьи.
СсылкаПожаловаться
А все потому, что каждому нужно заниматься своим делом! И нечего педиатрам лезть в дефектологию ;)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловЛеди Коварство
Вспомните, как будучи детьми мы льнули к экрану телевизора, когда там шел наш любимый фильм «Три мушкетера». Как мы восхищались бесстрашной тройкой мушкетеров, подпевали юному д. Артаньяну «Пора-пора-порадуемся на своем веку». И как неприятен нам был хитрый кардинал Ришелье, Рошфор и самый отрицательный герой романа – Миледи. Она – графиня де Ля Фер, леди Винтер – постоянно преследовала наших героев, творила козни и несла за собой смерть. Но в то же время какая-то сила притягивала к этой заклейменной цветком лилии женщине, ее сила и хитрость тоже заслуживали восхищения….

 

Терехова - Миледи
366
Чем больше я сплю, тем меньше от меня вредаШкола скорочтения, ваш опыт
Добрый день!
Что скажете про занятия в платных школах скорочтения?
Я посмотрела, у них сеть практически во всех городах. Что это, реально полезно? В некоторых отзывах пишут, что детей вредно скорочтению учить, грамматика якобы потом страдает..
Девочки из Уфы, подскажите хорошие развивайки, секции, танцы.. Как раз сейчас везде запись на сентябрь...
Всем спасибо, кто отпишется.
173
владимир коваленкокак дети....
Она взрослая замужняя женщина,я помладше немного её...работаем вместе...видно,что нравимся друг другу,но она занята,а у меня принципы,что с замужними ни ни....я пытаюсь прервать этот замкнутый круг,тем,что прекращаю общение,а она обижается и всё равно возвращает всё на это полузависшее состояние,наверное ей нравится этот флирт,а мне хочется большого...но....
161
Мадам Н.Д."Да здравствует мыло душистое!" Из истории привычных вещей.
Продолжаю серию тем об истории привычных вещей, связанных с гигиеной. 
Ссылки на предыдущие темы:
"Давайте же мыться!?" 
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"Дела интимные"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"История нижнего белья"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
155
МарияПотеряла обручалку(
Девочки всем привет. Сегодня потеряла обручальное кольцо, пока занималась мясом, решила снять и положить на сто , и забыла одеть. После этого стол много раз протирался и все нет кольца моего! Уже все обыскали, каждый уголок. Теперь что делать с кольцом мужа? Носить так же или пока отложить? Мы не расписаны, просто стали носить с 2017 года. Расписываться собирались на следующее лето.
145
Марианна ТарасоваСемья не состоялась
Девочки, прошу поддержите.

Живу с мужем и ребенком 4 лет. Относительно недавно вышла на работу, только привыкаю и жизнь налаживалась. Но стало хуже с мужем. Он перестал прекратил меня финансировать совсем. Даже на проезд и продукты не даёт. Что-то ищет в моих вещах, смотрит содержимое моей сумки, карманов, читает мессенджер в телефоне, читает историю браузера. Не то одела, не там поставила тарелку и пр. Упрекает меня новой одеждой.  Очень тяжело стало. Ни привета ни ответа. Он ездит к своим родителям, общается с родственниками, а я все на работе или одна с ребенком по выходным.

Тема развода возникла давно. Но я не готова была съезжать в съёмное жилье с ребенком. Однажды он в мое отсутствие сменил замки в квартире. Ребенку было 6 месяцев. 5 часов простояла с ребенком на руках в подъезде ((( тогда меня родители не поддержали, идти было просто некуда, ребенка оставить некому... Потом видимо сжалился, пустил. Пожить. Много всего было. Но никак не решусь уйти. Засосало как болото. Кажется, что не устрою жизнь, на жилье не заработаю.

Поддержите положительным опытом. Нахожусь в подавленном и отчаянном состоянии.
140
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru