Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Нарушение речи у ребенка

Все родители с нетерпением ждут, когда ребенок научится говорить. Со временем нас начинает волновать еще вопрос о том, как именно он говорит: правильно ли выговаривает буквы, богат ли его словарный запас, легко ли понять сказанное. Разобраться с возникающими проблемами и скорректировать их поможет специалист – логопед.


Фотобанк Лори

• Логопеды отмечают, что судить о том, нет ли у ребенка нарушений речи, можно только когда ему исполнится 5-6 лет. 
• До этого времени его речь проходит этап становления, и совершенно нормально, если малыш не выговаривает какие-то буквы. Главное, чтобы он говорил и развивал эти навыки.
• Чтобы определить причины нарушения речи, может потребоваться не только консультация логопеда, но и невролога или ЛОР-врача.

Поводы для беспокойства

Нарушение речи у ребенка – это сложности с произношением, грамматическим строем предложений, бедность словарного запаса, порывистая, невнятная или прерывающаяся речь. Этими проблемами занимается и медицина, и психология, и педагогика, поэтому эффективность логопедической коррекции зависит, как правило, от квалификации врача, который ее проводит. Заметим, что на фоне проблем с речью, слух ребенка может быть в пределах нормы, как и его интеллектуальный уровень. 

Косноязычие (дислалия)

Это нарушение речи у ребенка не требует вмешательства специалистов до определенного возраста. Однако если четырехлетний малыш при наличии хорошего слуха, достаточного словарного запаса, строит предложения без серьезных грамматических ошибок, но искажает звуки при произношении (С вместо Ш, Л вместо Р и т.д.), стоит обратиться за консультацией к логопеду. 

Ринолалия

Нарушение звукопроизношения и тембра голоса из-за физиологических дефектов речевого аппарата, которые приводят к тому, что ребенок гнусавит, говорит «в нос» – устраняется терапевтически, а в некоторых случаях и хирургически. Наиболее сложные формы ринолалии вызывают расщепление мягкого и твердого неба, травмы носовой или ротовой полости, паралич мягкого неба. 

Ребенок с ринолалией говорит неразборчиво, монотонно. Заболевание также может вызывать искривление носовой перегородки, полипы или аденоиды. В этом случае необходима консультация ЛОР-врача.

Дизартрия

Это нарушение речи у ребенка вызвано органическими поражениями нервной системы, при которых страдает сразу вся произносительная сторона. Дизартрия представляет собой ограничение объема движения органов речи и ослабление контроля над ними.

Ребенок с дизартрией испытывает сложности с надуванием щек, выполнением простейших упражнений, вроде «лошадки» или «трубочки», кроме того, он не может поднять брови или нахмуриться. Дизартрия предполагает комплексное неврологическое лечение органических поражений нервной системы и их последствий. Необходима консультация невролога.

Алалия

Алалия – это частичное или полное отсутствие речи на фоне нормального слуха. Ребенок может пытаться общаться с окружающими жестами или рисунками, но не является умственно отсталым, его речевой аппарат хорошо сформирован, парезы, паралич или другие аномалии развития отсутствуют.

Алалия вызвана, как правило, поражением речевых областей мозга до рождения. Когда ребенок не понимает человеческую речь, алалию называет сенсорной, если же понимает, но не может воспроизвести – моторной. Нужна консультация логопеда и психолога.

Заикание (логоневроз)

На сегодняшний день причины и сущность заикания не до конца понятны. Это нарушение предполагает повторение звуков или слогов, растягивание гласных, остановки речи. Как правило, заикание связывается со страхом, волнением или сильным испугом, в этом состоянии нарушается дыхание и координация движений речевого аппарата.

Как показывает практика, различные авторские методики лечения заикания обладают разной эффективностью, и родителям есть из чего выбрать. Ребенку потребуется консультация логопеда.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
елена корнилова
Действительно. статья безграмотная.
СсылкаПожаловаться
Elena Gavryushina
В ответ на комментарий от Я Птица счастья
Я Птица счастья
Абсолютно безграмотная статья! Все переврали, произносим мы, оказывается, буквы, а не звуки! А дизартрия - это нарушение нервной системы, а не иннервации речевого аппарата! Вот оно как теперь. А при алалии идем к психологу! Правильно, зачем невролог при органических поражениях мозга!? Стыдно публиковать подобные статьи.
СсылкаПожаловаться
Иннервация речевого аппарата - это часть нервной системы.
СсылкаПожаловаться
Юлия Барашева
В ответ на комментарий от Я Птица счастья
Я Птица счастья
Абсолютно безграмотная статья! Все переврали, произносим мы, оказывается, буквы, а не звуки! А дизартрия - это нарушение нервной системы, а не иннервации речевого аппарата! Вот оно как теперь. А при алалии идем к психологу! Правильно, зачем невролог при органических поражениях мозга!? Стыдно публиковать подобные статьи.
СсылкаПожаловаться
А все потому, что каждому нужно заниматься своим делом! И нечего педиатрам лезть в дефектологию ;)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
284
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
241
LekaКвартирный вопрос
Приветствую всех. 
Озадачилась я выбором квартиры, может даже дома, если очень понравится размер участка и расположение, но ничего мне не нравится, что проходит по бюджету. 
Стала смотреть статистику продаж квартир и понимаю, что народ торгуется и сбивает цену. За ту цену, что они купили и я не против приобрести квартиру, только не умею торговаться, бЯда. 
Расскажите как у вас проходила покупка квартиры, может советы дадите, как цену сбить)) 
189
Ola SokolovaПроблема с горшком
Нужен совет. Дочке 2,3. Не ходит на горшок и, в принципе, нет абсолютно к этому интереса (взгляд на горшке даже не задерживается). Подгузник только на сон (во сне не писает, так - на всякий случай) и на прогулку. Дома только в трусиках простых. Бегает-бегает, остановится, рукой спереди трусики сожмет и писает. Исключительно стоя. Если успеваю в эти доли секунды подвинуть горшок, то истерика - садиться не хочет ни в какую. И вообще, когда хочет в туалет, то всегда делает это только стоя. При ней так дома никто не делает. Через полгода в садик. И вот думаю - то ли перерастет, то ли какой метод использовать для приучения, что девочки ходят в туалет сидя!
165
Мисс ХДайте умный совет
Ситуация не моя.подруги.пишу с ее разрешения.
Живёт она далеко от города ,где родилась,у неё муж и дети.по настоянию мужа решили съездить к родителям (ее и его в родной город).
Его родители готовы принять с радостью,у себя поселить и та.
Но. У подруги мать в разводе ,живёт одна,в квартире черти что, и вроде бы и рада их принять.но.постоянно рассказывает,как ей тяжело,дочери в квартире места нет,и детей ей скорее всего оставить не получится.
По рассказам пОдруги,чувствуется,что матери их приход не нужен.
Подруга не ездила к ней пять лет
Что можно ей посоветовать?всем спасибо,кто осилил
130
N@tk@В чем у вас сейчас ходят дети?
Добрый день! Раньше удивлялась таким темам и думала что каждый должен ориентироваться на собственные ощущения, точнее смотреть по ребенку, все ведь разные. А теперь вот самой стало интересно. У нас вчера на улице было +6, солнце, ветра почти не было. Одела дочке весенний костюм, утеплитель 100 гр.+ флис в куртке. А сегодня появился кашель. Наверное рано надели костюм потоньше, хотя в зиме я думаю она была бы вся мокрая, мы на солнце гуляли. В чем у Вас сейчас ходят дети?
106
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru