Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«В аптечке только йод и градусник»: анонимный рассказ медсестры детсада

Медсестра московского детского сада анонимно рассказывает о самом сложном в своей работе и о том, почему она покупает на работу медикаменты за свой счет.


Losevsky Pavel / Фотобанк Лори

Дети постоянно падают

Самое трудное в моей работе – ответственность. Страшно, вдруг что-нибудь случится с ребенком, а ты не сможешь помочь.

У меня недавно был случай, правда, в школе (я там тоже работаю): в медкабинет вошел девятиклассник с жуткими порезами на руках. Одноклассники ради смеха не давали ему выйти из кабинета, а он ударил по стеклянной двери руками. Было очень страшно. Меня трясло так, что даже про жгут не сразу вспомнила. В детсаду все не так.

Чаще всего ребенок оказывается у меня в кабинете из-за пустяковых травм: шишки, ссадины, ушибы, синяки.

Дети постоянно падают, на ровном месте, на твоих глазах. Я так одному отцу и объясняла: «При мне вдруг ребенок упал, ударился подбородком о стульчик». Благо, папа адекватный попался, спросил только: «Зубы-то все на месте? Вот и ладно».

А обычно родители считают, что воспитатель обязан уследить за их ребенком. Но это невозможно, дети будут падать. А бедные воспитатели потом пишут объяснительные, рыдают у кабинета начальства.

По 12 часов дети «на работе»

Если ребенок ударился головой или получил другую серьезную травму – мы сразу вызываем скорую и звоним родителям, без них не имеем права малыша отдать. Вот только мамы и папы часто не торопятся приезжать. Врачи прибывают на вызов, а потом сидят и подолгу их ждут.

Работники сада так и говорят: «Дети родителям не нужны».

Мы понимаем: чаще всего причина в том, что непросто уйти с работы, отпроситься, взять больничный. Но ощущение брошенности малышей от этого знания не исчезает. У нас есть девочка, которую приводят в 7 утра и забирают в 7 вечера. 12 часов ребенок «на работе», это же с ума сойти можно!

В саду инфекция распространяется моментально

Еще одна причина, по которой дети обычно попадают ко мне, – это инфекция: сопли, красное горло, слезящиеся глаза. Я каждое утро всех осматриваю, обычно после 9 – захожу в каждую группу. Иногда воспитатели сами говорят, что у них кто-то «температурит» или кашляет.

Часто в сад водят больных, недолеченных детей. Сбагривают их, иначе не скажешь.

Я не буду трогать ребенка, если у него просто прозрачные сопли. Но если и горло красное – «высаживаю». Отвожу к себе в кабинет, звоню родителям, прошу забрать. Раньше доверяла звонки воспитателям, но их почему-то не воспринимают всерьез, не приезжают или являются спустя несколько часов. А скорая без родителей ребенка не заберет. Теперь всегда звоню сама.

Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

Однажды «высадила» девочку с педикулезом, так у мамы истерика случилась. Обвинила меня, что это в садике ребенка заразили, ведь они только закрыли больничный. Конечно, такого быть не может: я каждую неделю проверяю детей на педикулез. И это был единственный случай. Я добилась, чтобы девочку забрали и долечили.

Моя задача – предотвратить распространение инфекции. В саду она передается моментально.

Для непривитых сделали отдельную группу

В нашем саду с сентября 2018 года младшие группы (трехлетние дети) были разделены на привитых и тех, кто принципиально не прививается. Очень удобно.

Нам надоело постоянно переводить детей из группы в группу, например, из-за того, что кого-то привили живой вакциной от полиомиелита. Раньше, если только что привитый ребенок приходил в группу, то непривитых мы обязаны были удалить, изолировать от него на 60 дней. В результате в течение года у нас происходило постоянное «гонение» непривитых детей из одной группы в другую, родители возмущались.

Из-за других вакцин (корь, краснуха, паротит) хотя бы не надо изолировать. Единственное, с чем не отстаем, – Манту. Родителям приходится писать отказы от прививок, мы даем направление в противотуберкулезный диспансер, требуем оттуда справку. И все равно они умудряются не приносить ее. Здесь есть только одно средство – требовать, напоминать, тормошить.

За каждый кусок бинта пишем такие отчеты, что проще им не пользоваться

Когда я в первый день пришла на работу, в моем кабинете из медикаментов были только хлоргексидин, перекись, зеленка, йод и градусник. С этим набором я работала полтора месяца. Потом мне выдали еще медикаментов, но об использовании каждых пяти метров бинта нужно писать такие отчеты, что проще им не пользоваться.

Чаще всего медсестры в садах покупают медикаменты за свой счет. Их и используют. Подотчетные лекарства, если есть, стоят на полке.

А теперь представьте, что в таких условиях надо делать вакцинацию. Все должно проходить по строгим правилам, начиная с работающей УФ-лампы для дезинфекции помещений и заканчивая одноразовыми перчатками (их я раньше тоже приносила из дома, но сейчас стали выдавать).

В нашем саду условий нет, но делать прививки надо.

УФ-лампа в моем кабинете очень старая, проверяли ее давно, работает ли? Я делаю все, что от меня зависит, не раз напоминала про эту лампу руководству. Но пока все остается так как есть.

Читайте также: 

Детские сады со всего мира: фотоподборка

Как проходят родительские собрания в детсаду в Берлине

Адаптация к саду: ответы психолога на вопросы родителей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
105
елена пальчикова
В ответ на комментарий от Юлия Булатова
Юлия Булатова
Согласна со всем сказанным! Добавлю только ещё то, что родители (мамочки) сидящие в декретном отпуске или просто неработающие, тащат своих детей в садик в любую погоду, и при любой температуре в группе. У меня были несколько случаев: 1) В садике отключили отопление в ноябре месяце, попросили по возможности не приводить детей в садик, так из 9-ти пришедших детей, у 8-ми мамы сидят дома! 2) В садике отключили электричество - единственный ребёнок которого привели - неработающая маманя со словами "У нас дома тоже свет отключили, мне его кормить нечем..." 3) На улице температура -28, Неработающая маманя везёт своего ребёнка 5 остановок в общественном транспорте, а потом ещё 15 минут пешком...
А, если дети начинают болеть - виноват воспитатель!
Самое обидное, что персонал детского сада сейчас не во что не ставят - правительство делает всё, что бы усложнить жизнь работникам детского сада, и сравнять их с обслуживающим персоналом. Обидно!
СсылкаПожаловаться
Браво, все в точку
СсылкаПожаловаться
Людмила Владимировна Калабекова
В ответ на комментарий от SARIA История переписки2
SARIA
ВЫ МОЛОДЕЦ.ВЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛЮБИТЕ СВОЮ ПРОФЕССИЮ.
СсылкаПожаловаться
Браво!
СсылкаПожаловаться
Валерия Борисова
В ответ на комментарий от Виктория
Виктория
Полностью согласна,сама работаю в детском саду медсестрой. У родителей слишком много прав, у нас ничего, кроме маленькой зарплаты, минимального отпуска( руководитель - у вас нет вредности) и не идет льготный стаж( работаю на Севере). Ответственность - огромная
СсылкаПожаловаться
А что мешает сменить работу? Смысл мучиться?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Катерина Снегинакрик души про садик и сопли
Ребенок с насморком, да что уж там - с соплищами! Вы тоже считаете - ничего страшного? А то, что он во-первых заражает всех вокруг. А во-вторых сам еле ходит, мамой-папой отправлен, приволочен за руку.
Вместо того, чтобы дома лечиться, а не бороться в одиночку день за днем, на ногах. Или на руках! У меня! У воспитательницы, которая сама только с больничного после гриппа! Да это просто преступление - отправлять больного ребёнка в сад, ради работы, да ради хоть чего. Лишь бы с глаз долой и дела решать! А главное дело - беречь ребеночка своего. И чужих тоже. И вот они ведут чередой своих чад дорогих, чихающих, пылающих, брошенных - родители, блин! Все, высказалась. И можете помидорами забрасывать!




290
Валентина МаскаеваДолжен или нет.
Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом и заранее простите за ошибки в тексте. Дело всё в том что мой муж работает по сменно т. е. Двое суток в ночь двое в день и два или три выходных, работает он на скорой помощи, я конечно всё понимаю режим тяжелый его заслуга, но это не мешки таскать, постоянно езъдит к маме точнее навещает каждый день, я конечно за и тоже понимаю что это мама и против ничего не говорю, Но естественно кроме этого он находит и другие дела: Огород я предложила ездить совместно с двумя детьми и помогать во всём в чём буду полезной в огородных делах ведь это нам тоже нужно как бы понимаю. У нас есть сын 1.5.годиков и дочка 5ть лет. Но опять же кроме этих дел он всегда находит что то ещё сейчас ему нужно учить ПДД и он ходит якобы на занятия, ещё нужно чинить машину скорой помощи т. к. Это входит в обязанности, кроме этого у него дела с мамой всегда какие нибудь и так всегда он пропадает на целые дни, а если и находит время то дома он естественно старается отдохнуть поспать до трех часов дня, посидеть в телефоне телевизоре, всё бы хорошо человек стремится молодец и мне помогает иногда когда нужно в больницу с детьми он отвозит на своей машине, к его маме очень редко но езъдим вместе. И вот почему- то я не вижу его как мужа и отца чтоли, потому что нет общения, нет прогулок с нами, нет внимания, ни мне, ни детям, ругает правда иногда на детей когда они что нибудь сделают не правильное, кричит когда они не дают ему спать. Может я зажралась и прошу так много я не знаю. Денег он мне на руки никогда не давал, не дает и просить тоже нет смысла, я постоянно с детьми сходить в парикмахерскую даже не могу, Да я в декретном старшая дочка ходит в сад но на данный момент дома так как Оочень часто болеет, лечу то и дело, дома не болеем, но как в сад всё..., младшего жду очередь обещают только в июне, сама я работала в Пни декрет кончится и нужно идти работать как только отправлю детей в сад.Детские деньги до 1.5.лет 7.200.р. Я с них оплачиваю коммунальные расходы на что то другое не остается, за сад дочери я тоже плачу сама, и редко папа помогает. Но естественно он покупает продукты, но каждый раз в экономии попросить у него денег на что нибудь могу, но мне уже страшно т. к. Он начнет говорить что нибудь чтобы с экономить, и просить сразу не хочется, с его стороны в прошлом были общения с одной девушкой не знаю спали они вместе или нет, но я думаю да доверия тоже у меня нет, девушка эта была влюбленна в него писала ему идем встретимся выходи гулять, и всё такое, а он говорит что не встречался с ней хоть она и писала. Просто она диспетчер в такси, а он на то время работал таксистом и возил её до дому....(а я с грудным дома) Я простила но съела себя изнутри, с мужем мы обнимаемся и целуемся это у нас есть, А вот интим не понятно то есть то нет, однажды как то он не подходил ко мне целых три недели режим работы был у него с 8-5ти часов вроде может наити время на общение и интим, но нет, ему плевать на то что хочется мне, и я каждый раз подхожу к нему чтобы выяснить причину, узнать его предпочтения и чего ему не хватает, но он говорит что его всё устраивает, также я пытаюсь объяснить чего хочу я, но он не понимает меня или делает вид что не понимает.Скажите пожалуйста я много требую? Внимания на себя и детей не ужели всё так плохо и нет интереса к нам, неужили человек ради детей не может прогуляться или дать сто руб на развлечения детям на батут. Скажите должна ли я требовать или он сам может как то проявлять инициативу? Я не могу уже требовать я думаю я навязываюсь мне хочется чтобы он сам от души это делал я устала вечно подходить просить и не получать, в чём моя вина что делаю я не так??? Кушать варю, детей смотрю, его сильно не нагружаю, дела домашнии сама делаю он лениться носки убрать даже. Я устала жить как соседи, но и бросить не могу Люблю, а моим отношением пользуются. Живем мы в малосемейке купленной на мат. Кап. Плюс доплата родственников с моей стороны 200тысяч. Чем мне занять себя чтобы не мучаться и не просить его не о чём, не выпрашивать.Как быть в этой ситуации, не ужели я помешана настолько, что даже и не вижу жизни вокруг себя. Помогите люди добрые дельным советом как добиться внимания к себе, как вести себя..
201
яОчередной капец.
Задержка уже 3 дня. Тесты вчера делала (вернее вчера вечером и сегодня утром) - вроде отрицательные. Но у меня в этом цикле было две овуляции. Сама офигела. И тошнит. Это мне меньше всего нравится. Но можно списать на обострившийся гастрит. 
У меня еще и эндометриоз. Обычно мазня перед месячными. Сейчас вообще все чисто. И вот что это??? 
ХГЧ делать или довериться тестам? К врачу только в понедельник попаду. Если тест не заполосатится. 
По идеи не должно. Предохранялись. Правда был один ППА между овуляциями. Я то думала, что уже все... А оно вон оно как
160
Хатуль МаданЛечение близорукости и астигматизма у детей.
Девы, направили моего младшего  лечиться на аппаратах. Астигматизм. Легкая близорукость.  Имеет смысл такое лечение? Что помогает скорректировать? По моему опыту- ничего, но может что-то новое придумали..
У меня у самой такая, всю жизнь обходилась без очков, сейчас уже возрастной плюс.
120
НастяНеужели это все?
С мужем в браке 14 лет. И как-то незаметно из нашей жизни ушел секс. Мы с ним ровесники - нам по 36 лет. У нас двое детей. Дочери 12 лет и сыну 7 лет. Раньше мы были очень страстной парой. А сейчас секс  у нас случается очень редко. Вроде и страстность эта никуда не делась. Но как вечер и ложимся спать, появляется какая-то невыносимая усталость и отрубаемся оба. Но ведь раньше такого не было. Неужели это все и не будет как раньше?
105
Фекла ФеклушинаМать лишает дочь наследства (садового участка)
Здравствуйте. помогите советом. Моя мать хочет продать садовый участок (он был переписан на нее 18 лет назад после смерти отца) .Я на участке тоже работала... и я категорически против продажи. Как я могу  помешать этой продаже?
97
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru