Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«В аптечке только йод и градусник»: анонимный рассказ медсестры детсада

Медсестра московского детского сада анонимно рассказывает о самом сложном в своей работе и о том, почему она покупает на работу медикаменты за свой счет.


Losevsky Pavel / Фотобанк Лори

Дети постоянно падают

Самое трудное в моей работе – ответственность. Страшно, вдруг что-нибудь случится с ребенком, а ты не сможешь помочь.

У меня недавно был случай, правда, в школе (я там тоже работаю): в медкабинет вошел девятиклассник с жуткими порезами на руках. Одноклассники ради смеха не давали ему выйти из кабинета, а он ударил по стеклянной двери руками. Было очень страшно. Меня трясло так, что даже про жгут не сразу вспомнила. В детсаду все не так.

Чаще всего ребенок оказывается у меня в кабинете из-за пустяковых травм: шишки, ссадины, ушибы, синяки.

Дети постоянно падают, на ровном месте, на твоих глазах. Я так одному отцу и объясняла: «При мне вдруг ребенок упал, ударился подбородком о стульчик». Благо, папа адекватный попался, спросил только: «Зубы-то все на месте? Вот и ладно».

А обычно родители считают, что воспитатель обязан уследить за их ребенком. Но это невозможно, дети будут падать. А бедные воспитатели потом пишут объяснительные, рыдают у кабинета начальства.

По 12 часов дети «на работе»

Если ребенок ударился головой или получил другую серьезную травму – мы сразу вызываем скорую и звоним родителям, без них не имеем права малыша отдать. Вот только мамы и папы часто не торопятся приезжать. Врачи прибывают на вызов, а потом сидят и подолгу их ждут.

Работники сада так и говорят: «Дети родителям не нужны».

Мы понимаем: чаще всего причина в том, что непросто уйти с работы, отпроситься, взять больничный. Но ощущение брошенности малышей от этого знания не исчезает. У нас есть девочка, которую приводят в 7 утра и забирают в 7 вечера. 12 часов ребенок «на работе», это же с ума сойти можно!

В саду инфекция распространяется моментально

Еще одна причина, по которой дети обычно попадают ко мне, – это инфекция: сопли, красное горло, слезящиеся глаза. Я каждое утро всех осматриваю, обычно после 9 – захожу в каждую группу. Иногда воспитатели сами говорят, что у них кто-то «температурит» или кашляет.

Часто в сад водят больных, недолеченных детей. Сбагривают их, иначе не скажешь.

Я не буду трогать ребенка, если у него просто прозрачные сопли. Но если и горло красное – «высаживаю». Отвожу к себе в кабинет, звоню родителям, прошу забрать. Раньше доверяла звонки воспитателям, но их почему-то не воспринимают всерьез, не приезжают или являются спустя несколько часов. А скорая без родителей ребенка не заберет. Теперь всегда звоню сама.

Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

Однажды «высадила» девочку с педикулезом, так у мамы истерика случилась. Обвинила меня, что это в садике ребенка заразили, ведь они только закрыли больничный. Конечно, такого быть не может: я каждую неделю проверяю детей на педикулез. И это был единственный случай. Я добилась, чтобы девочку забрали и долечили.

Моя задача – предотвратить распространение инфекции. В саду она передается моментально.

Для непривитых сделали отдельную группу

В нашем саду с сентября 2018 года младшие группы (трехлетние дети) были разделены на привитых и тех, кто принципиально не прививается. Очень удобно.

Нам надоело постоянно переводить детей из группы в группу, например, из-за того, что кого-то привили живой вакциной от полиомиелита. Раньше, если только что привитый ребенок приходил в группу, то непривитых мы обязаны были удалить, изолировать от него на 60 дней. В результате в течение года у нас происходило постоянное «гонение» непривитых детей из одной группы в другую, родители возмущались.

Из-за других вакцин (корь, краснуха, паротит) хотя бы не надо изолировать. Единственное, с чем не отстаем, – Манту. Родителям приходится писать отказы от прививок, мы даем направление в противотуберкулезный диспансер, требуем оттуда справку. И все равно они умудряются не приносить ее. Здесь есть только одно средство – требовать, напоминать, тормошить.

За каждый кусок бинта пишем такие отчеты, что проще им не пользоваться

Когда я в первый день пришла на работу, в моем кабинете из медикаментов были только хлоргексидин, перекись, зеленка, йод и градусник. С этим набором я работала полтора месяца. Потом мне выдали еще медикаментов, но об использовании каждых пяти метров бинта нужно писать такие отчеты, что проще им не пользоваться.

Чаще всего медсестры в садах покупают медикаменты за свой счет. Их и используют. Подотчетные лекарства, если есть, стоят на полке.

А теперь представьте, что в таких условиях надо делать вакцинацию. Все должно проходить по строгим правилам, начиная с работающей УФ-лампы для дезинфекции помещений и заканчивая одноразовыми перчатками (их я раньше тоже приносила из дома, но сейчас стали выдавать).

В нашем саду условий нет, но делать прививки надо.

УФ-лампа в моем кабинете очень старая, проверяли ее давно, работает ли? Я делаю все, что от меня зависит, не раз напоминала про эту лампу руководству. Но пока все остается так как есть.

Читайте также: 

Детские сады со всего мира: фотоподборка

Как проходят родительские собрания в детсаду в Берлине

Адаптация к саду: ответы психолога на вопросы родителей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
106
NETSKE
...ужас я в шоке!!!...что значит дети никому не нужны??!!Если я привожу свою дочь в сад в 7 утра, а забираю в 17:00,это не значит, что она мне не нужна!!!!!!!!!!!!!!!это значит,что я работаю!!!!!!!!!!!!!Зарабатываю деньги, чтобы у нее была крыша над головой, еда в холодильнике и обута и одета!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!моразм какой-то.....
СсылкаПожаловаться
елена пальчикова
В ответ на комментарий от Юлия Булатова
Юлия Булатова
Согласна со всем сказанным! Добавлю только ещё то, что родители (мамочки) сидящие в декретном отпуске или просто неработающие, тащат своих детей в садик в любую погоду, и при любой температуре в группе. У меня были несколько случаев: 1) В садике отключили отопление в ноябре месяце, попросили по возможности не приводить детей в садик, так из 9-ти пришедших детей, у 8-ми мамы сидят дома! 2) В садике отключили электричество - единственный ребёнок которого привели - неработающая маманя со словами "У нас дома тоже свет отключили, мне его кормить нечем..." 3) На улице температура -28, Неработающая маманя везёт своего ребёнка 5 остановок в общественном транспорте, а потом ещё 15 минут пешком...
А, если дети начинают болеть - виноват воспитатель!
Самое обидное, что персонал детского сада сейчас не во что не ставят - правительство делает всё, что бы усложнить жизнь работникам детского сада, и сравнять их с обслуживающим персоналом. Обидно!
СсылкаПожаловаться
Браво, все в точку
СсылкаПожаловаться
Людмила Владимировна Калабекова
В ответ на комментарий от SARIA История переписки2
SARIA
ВЫ МОЛОДЕЦ.ВЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛЮБИТЕ СВОЮ ПРОФЕССИЮ.
СсылкаПожаловаться
Браво!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоResort - 2020
Всем привет! В светской жизни случилось небольшое затишье и чтобы не скучать предлагаю окунуться в мир моды. 
Resort или Cruise - это промежуточная коллекция, она предваряет весенне-летнюю и демонстрирует основные ее тенденции. 
432
ульяна микИ мне навеяло. Как мы выжили без интернета)
Колитесь, кто что ел несъедобное в детстве? Ну или мало съедобное? Сомнительное?

Моя сестра с двух лет ела червяков) почему - она и сама не знает. 
Я обожала стебли пить растений, а еще какое-то дерево, веточку ломаешь. кожу снимаешь и вкусно,  листья клена,  зеленую смородину, кислицу,  раз на спор съела глину, в три года стекло - стаканчик откусила)

Яблоки-фрукты воровали, но это съедобное. 
Мальчик соседский пробовал волчью ягоду, ходил гордый (живой). 
Мухоморы (уже подростками) тоже соседи пробовали, типа приход))) 
Пепел на хлеб, чтобы сигаретами не пахло. 
Шишки хвойные.
Зубную пасту (ее вообще вкусно).
На костре как-то лягушку приготовили, высокую кухню осваивали. 

Господи, как страшно было жить) 
418
НаталияОбязательно ли наряжать ребенка на выпускной как на свадьбу? (из сада)
Всем доброго вечера!
Сейчас смотрела фото (знакомая прислала),у дочери её  выпускной в садике был и как всегда сердце кровью обливалось-терпеть не могу платья в пол, на девочках тем более((
Все бы ничего, посмотрела и забыла, но через год и меня это ждет. А я не хочуу его (платье) покупать и "доширак" ей на голове крутить.
Но она ребенок, все будут, а она как же..Хотя дочь активная, любит бегать, предпочитает вещи, не сковывающие движения. Заплетаться не любит, после НГ попросила волосы ей "отрезать", каре у неё.
У кого на выпускной ( у дочек)  не было бальных платьев и взрослых причесок? Какой был наряд?
294
Я сегодня прелесть какая гадостьФеминитивы
Всем доброго времени суток. 
Недавно в одной популярной соцсети наткнулась на такой пост:
«Привет! Таня, что за фишка такая — на ресурсе стали писать „директорка“ или „стилистка“ вместо привычных „директор“ и „стилист“. Вот это перебор, я считаю»

На, что блогер (блогерша, блогерка?) ответила:
Привет! Наоборот, это компенсация недобора. Русский язык не разрешает маркировать женским родом уважаемые, престижные и высокооплачиваемые занятия, он нам прямо говорит, что женщины — второсортные существа. И внедрение феминитивов эту ситуацию меняет. Ситуация изменится в том числе и потому, что нам перестанут резать ухо слова, демонстрирующие, что женщина — это человек. А пока общество формирует негативный по отношению к женщинам язык, а язык форматирует сознание и представление о мире конкретного человека.

Несколько примеров. Мы только в мужском роде называем статусные творческие профессии: поэт, композитор, балетмейстер — полно обсуждений в духе «не называйте Ахматову поэтессой, она поэт». Только в мужском называем людей, обладающих властью: президент, полицейский, министр, депутат. Только в мужском определяем людей с мозгами: гений, ученый, мудрец. При этом женщинам на малооплачиваемых и низкоквалифицированных работах (уборщица, официантка, санитарка) никто не говорит, что пол маркировать не нужно, и достаточно названия профессий в мужском роде: уборщик, официант, санитар.

Когда женщина делает что-то плохое, нет никакой проблемы использовать феминитивы: садистка, живодерка, воровка, — и указание пола опять становится достаточно уместным. Более того, если спросить себя, какие ассоциации вызывает слово «профессионал», это будет мужчина в костюме или рабочей одежде рядом с какими-то устройствами или инструментами, либо просто кто-то очень востребованный в офисе. Первая ассоциация на слово «профессионалка» — проститутка. Вторая, впрочем, тоже.

Так представления о женщине как о недочеловеке с исключительно обслуживающими функциями сформировали соответствующий вокабуляр, а он в свою очередь указывает нам наше место в этом мире. Мне лично это место не нравится, и никто такого отношения просто по факту рождения не заслуживает. 

Как вы думаете это уже перебор????
А, да феминитивы - это слова женского рода, альтернативные или парные к аналогичным «мужским» понятиям.
Я вот считаю, что это передергивание и бред. Представляю договор с должность. генеральная директорка. Или счет подписывает главная бухгалтерка. Или секретарка
278
Эляне верю я в этих псевдо-мусульманок
Гуляла с детьми и встретила бывшую коллегу, она была несколько лет в любовницах у нашего начальника (он женат был, имея тогда уже двух жен,мусульманин,со всеми вытекающими), а тут смотрю она идет, одета в мусульманскую одежду, в платке с ребенком в коляске, она то славянка православная была, а тут чего????? я честно в шоке от ее вида, и не оттого,что я что-то против мусульман имею, а оттого,что ну не верю я, что это от души и от сердца она так облачилась. девушки-опомнитесь.
238
Мария СоболеваКазнить нельзя помиловать
Встретились на прошлой неделе две истории. Одна, о девушке, которая пыталась спасти щенка, и была проклята любителями животных, прозвучала в новостях. Для тех, кто не слышал, повторю коротко. Щенка сбила машина, случайно оказавшаяся рядом девушка отвезла его к ветеринарам, потратила больше 5 тыс. на обследование и стала искать опекунов щенку в соц.сетях, т.к. сама не имела возможности о нем заботиться. Ветеринары дали неутешительный прогноз, за два часа на призыв девушки никто не откликнулся. Щенка усыпили. После этого зоозащитники проснулись и начали оскорблять и проклинать девушку
Вторую историю рассказала приятельница по дороге на дачу. Дачи у нас в деревнях, которые в 60-е годы начали вымирать, в 90-е - превращаться в дачные поселки, а сейчас некоторые превращаются в коттеджные. В одном из таких поселков инициативная группа провела собрание и собирает подписи под требованием отрубить голову единственному в населенном пункте петуху за то, что недисциплинированная птица встречает рассвет звонким "ку-ка-ре-ку" 
А вы бы подписались под приговором петуху?
231
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru