Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Альтернатива Манту: существует ли она

Туберкулез коварен тем, что заболеть им может любой, вне зависимости от благосостояния, образа жизни и возраста. Поэтому детям рекомендуют делать проверку на туберкулез – пробу Манту. Но насколько она точна, и можно ли ее чем-то заменить?


Фото: lori.ru

Проба Манту – самая распространенная и привычная для нескольких поколений россиян диагностическая проба. Ее еще называют туберкулиновым тестом, а раньше она была известна как проба Пирке. Если она вызывает выраженную кожную реакцию, это означает, что в организме есть туберкулезная инфекция. Иными словами – это нечто вроде иммунологического теста на наличие туберкулеза. Проба Манту также помогает уточнить, на какой именно стадии находится заболевание.

Для проведения этого теста используется препарат, который содержит туберкулин – продукт распада микобактерий туберкулеза. В составе современного препарата есть только фрагменты белка, а кроме этого некоторые соли, стабилизирующий компонент и фенол. Последнее вещество очень ядовитое, но его концентрация крайне низка.

Какая альтернатива пробе Манту существует сегодня?

1. Проба Суслова. Она названа так по имени украинского фтизиатра, который ее изобрел. Каплю крови из пальца наносят на предметное стекло, туда же добавляют туберкулин и специальное вещество комплексон. По характеру рисунка, который образуется на предметном стекле, оценивается результат пробы (положительный, сомнительный или отрицательный). К сожалению, чувствительность метода этого невысока, не более 60%, поэтому для массового исследования этот тест не годится.

Положительная реакция Манту может означать аллергию у ребенка на вводимый препарат. Я из-за советов фтизиатра пичкала сына изониазидом, который провоцировал приступы астмы. Обратились к пульмонологу, и она сразу расставила все по местам.
Анна ШиковаПользователь «Дети Mail.Ru»

2. Диаскинтест. Это внутрикожный диагностический тест: ребенку делают внутрикожную инъекцию определенного количества препарата, сочетающего в себе синтетические белки, характерные только для микобактерий. Показатели кожной реакции измеряются точь-в-точь как при пробе Манту, что очень удобно. Большой плюс этого теста в том, что его результаты нельзя интерпретировать двояко: если есть истинное заражение организма палочками Коха, то результат будет положительным. И ни прививка БЦЖ, ни индивидуальная реакция после вакцинации на это не повлияют, да и заболеть после проведения пробы нельзя, т. к. в составе препарата нет микобактерий. Еще один положительный момент: тест позволяет не только определить наличие возбудителя, но и его активность

3. Проба Пирке. Проба проводится на коже предплечья. На поверхность кожи наносят туберкулин (в определенной, безвредной концентрации) и контрольную каплю препарата. Потом с помощью специального инструмента делают в этом месте небольшие поверхностные царапины. Через двое суток можно проверять результат, для чего измеряют диаметр появившейся припухлости – папулы – строго перпендикулярно проделанной царапине. Наряду с обычной используется и так называемая градуированная проба Пирке (улучшенный вариант стандартной пробы). Техника ее проведения такая же, только на поверхность кожи наносится раствор туберкулина различной, четко выверенной концентрации. Именно такую пробу чаще всего используют у малышей.

4. ИФА, ПЦР и РИЛ. Исследования сыворотки крови. Это самые современные методы. Даже одна молекула ДНК возбудителя туберкулеза может быть идентифицирована этими методами. ИФА – это иммуноферментный анализ, ПЦР – полимеразная цепная реакция (еще этот тест называют ДНК-диагностикой). Для исследования проводится забор мокроты, слюны, венозной крови. К сожалению, у этого метода высокая цена и дорогое оборудование. Кроме этого, несмотря на чувствительность метода ПЦР, с его помощью нельзя определить момент инфицирования и выяснить степень активности палочек Коха.  Эти методы широко используются только для пациентов с внелегочной формой туберкулеза, либо регионах с низкой распространенностью туберкулеза, но у нас в стране таких регионов практически нет.

Фото: lori.ru

Какой же метод выбрать для ребенка?

Мы попросили ответить на этот вопрос главного внештатного детского специалиста фтизиатра Минздрава России, доктора медицинских наук, профессора В.А. Аксенову, и вот какой ответ она дала.

Проба Манту – каменный век! Вредна и неинформативна. Туберкулез уже давно и по крови, и по слюне диагностируют. Мы уже давно подобное практикуем.
Бегемот ТаёжныйПользователь «Дети Mail.Ru»

«В последние годы очень широко обсуждаются альтернативные методы диагностики различных заболеваний. Мое глубокое убеждение: в медицине не может быть одного стопроцентного альтернативного метода. Все разрабатываемые методики для диагностики и дифференциальной диагностики имеют право на существование и служат дополнительным методом в комплексе диагностических мероприятий. Для одного пациента наиболее достоверным будет один метод, а для другого – другой. Причин для такого неоднозначного ответа организма множество, и прежде всего – сам «организм».

Поэтому при диагностике туберкулеза можно использовать все существующие методы, но доктора выбирают из них наиболее безопасные для организма ребенка. Все новые методики перед внедрением в практическое здравоохранение проходят неоднократные согласования в государственных учреждениях и получают соответствующее разрешение.

Обсуждаемые диагностические пробы на туберкулезную инфекцию (Манту, Суслова, Пирке и т. д.) существуют многие годы, имеют разрешение Этического комитета РФ и рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения. Учитывая их различную специфичность, одни из них могут использоваться только как дополнительный метод при дифференциальной диагностике уже существующего заболевания, другие – только на этапе обследования у специалиста-фтизиатра, и только две пробы разрешены для использования в общей лечебной сети: проба Манту и проба с диаскинтестом».

Вывод прост: какой метод выявления туберкулеза выбрать для конкретного малыша, определяет врач, исходя из особенностей состояния ребенка. А главная задача родителей – не пропускать положенные проверки, ведь туберкулез – это как раз та проблема, когда никакая предосторожность не бывает лишней.

Также читайте о том, какие главные ошибки в лечении детей допускают родители.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
126
VAMP
В ответ на комментарий от Alexander Menshinin История переписки3
Alexander Menshinin
Ну, если родители настойчиво откашивают от Манту, то рентген делают чтобы хоть что-то сделать и дать справку чтобы в школу пустить...
СсылкаПожаловаться
Ну да, ведь заразить туберкулезом можно если палочка из легких во внешнюю среду попадает, через слюну. Если болезнь поразила другой орган, то человек не заразен, но как же ребенка не жаль, будет потихоньку чахнуть и гаснуть.
СсылкаПожаловаться
Тася Харьковская
Почему не придумают тест на туберкулёз в виде мазков которые берут из носа и горла. Может быть ещё кал и моча. Если инфекция есть она обнаружится в этих простых анализах. И зачем такие сложные и вредные анализы как манту и т.д.?
СсылкаПожаловаться
Alexander Menshinin
В ответ на комментарий от Светлана Афанасьева
Светлана Афанасьева
Диаскинтест» — аллерген туберкулезный рекомбинантный в стандартном разведении представляет собой рекомбинантный белок, продуцируемый генетически модифицированной культурой EscherichiacoliВL21 (DE3)/pCFP-ESAT, разведенный в стерильном изотоническом фосфатном буферном растворе, с консервантом (фенол). Содержит два антигена, присутствующих в вирулентных штаммах микобактерий туберкулеза и отсутствующих в вакцинном штамме БЦЖ.
Противопоказания для постановки пробы :
- острые и хронические (в период обострения инфекционные заболевания, за исключением случаев, подозрительных на туберкулез;
* соматические и др, заболевания в период обострения;
* распространенные кожные заболевания;
* аллергические состояния;
* эпилепсия.
Я сама врач.
СсылкаПожаловаться
Я совсем не врач, но правильно ли я понимаю, что по мотивам Диаскин-теста, в отличии от результатов пробы Манту НЕЛЬЗЯ определить необходимость ревакцинации БЦЖ, он ведь на её штамм никак не реагирует.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru