Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Альтернатива Манту: существует ли она

Туберкулез коварен тем, что заболеть им может любой, вне зависимости от благосостояния, образа жизни и возраста. Поэтому детям рекомендуют делать проверку на туберкулез – пробу Манту. Но насколько она точна, и можно ли ее чем-то заменить?


Фото: lori.ru

Проба Манту – самая распространенная и привычная для нескольких поколений россиян диагностическая проба. Ее еще называют туберкулиновым тестом, а раньше она была известна как проба Пирке. Если она вызывает выраженную кожную реакцию, это означает, что в организме есть туберкулезная инфекция. Иными словами – это нечто вроде иммунологического теста на наличие туберкулеза. Проба Манту также помогает уточнить, на какой именно стадии находится заболевание.

Для проведения этого теста используется препарат, который содержит туберкулин – продукт распада микобактерий туберкулеза. В составе современного препарата есть только фрагменты белка, а кроме этого некоторые соли, стабилизирующий компонент и фенол. Последнее вещество очень ядовитое, но его концентрация крайне низка.

Какая альтернатива пробе Манту существует сегодня?

1. Проба Суслова. Она названа так по имени украинского фтизиатра, который ее изобрел. Каплю крови из пальца наносят на предметное стекло, туда же добавляют туберкулин и специальное вещество комплексон. По характеру рисунка, который образуется на предметном стекле, оценивается результат пробы (положительный, сомнительный или отрицательный). К сожалению, чувствительность метода этого невысока, не более 60%, поэтому для массового исследования этот тест не годится.

Положительная реакция Манту может означать аллергию у ребенка на вводимый препарат. Я из-за советов фтизиатра пичкала сына изониазидом, который провоцировал приступы астмы. Обратились к пульмонологу, и она сразу расставила все по местам.
Анна ШиковаПользователь «Дети Mail.ru»

2. Диаскинтест. Это внутрикожный диагностический тест: ребенку делают внутрикожную инъекцию определенного количества препарата, сочетающего в себе синтетические белки, характерные только для микобактерий. Показатели кожной реакции измеряются точь-в-точь как при пробе Манту, что очень удобно. Большой плюс этого теста в том, что его результаты нельзя интерпретировать двояко: если есть истинное заражение организма палочками Коха, то результат будет положительным. И ни прививка БЦЖ, ни индивидуальная реакция после вакцинации на это не повлияют, да и заболеть после проведения пробы нельзя, т. к. в составе препарата нет микобактерий. Еще один положительный момент: тест позволяет не только определить наличие возбудителя, но и его активность

3. Проба Пирке. Проба проводится на коже предплечья. На поверхность кожи наносят туберкулин (в определенной, безвредной концентрации) и контрольную каплю препарата. Потом с помощью специального инструмента делают в этом месте небольшие поверхностные царапины. Через двое суток можно проверять результат, для чего измеряют диаметр появившейся припухлости – папулы – строго перпендикулярно проделанной царапине. Наряду с обычной используется и так называемая градуированная проба Пирке (улучшенный вариант стандартной пробы). Техника ее проведения такая же, только на поверхность кожи наносится раствор туберкулина различной, четко выверенной концентрации. Именно такую пробу чаще всего используют у малышей.

4. ИФА, ПЦР и РИЛ. Исследования сыворотки крови. Это самые современные методы. Даже одна молекула ДНК возбудителя туберкулеза может быть идентифицирована этими методами. ИФА – это иммуноферментный анализ, ПЦР – полимеразная цепная реакция (еще этот тест называют ДНК-диагностикой). Для исследования проводится забор мокроты, слюны, венозной крови. К сожалению, у этого метода высокая цена и дорогое оборудование. Кроме этого, несмотря на чувствительность метода ПЦР, с его помощью нельзя определить момент инфицирования и выяснить степень активности палочек Коха.  Эти методы широко используются только для пациентов с внелегочной формой туберкулеза, либо регионах с низкой распространенностью туберкулеза, но у нас в стране таких регионов практически нет.

Фото: lori.ru

Какой же метод выбрать для ребенка?

Мы попросили ответить на этот вопрос главного внештатного детского специалиста фтизиатра Минздрава России, доктора медицинских наук, профессора В.А. Аксенову, и вот какой ответ она дала.

Проба Манту – каменный век! Вредна и неинформативна. Туберкулез уже давно и по крови, и по слюне диагностируют. Мы уже давно подобное практикуем.
Бегемот ТаёжныйПользователь «Дети Mail.ru»

«В последние годы очень широко обсуждаются альтернативные методы диагностики различных заболеваний. Мое глубокое убеждение: в медицине не может быть одного стопроцентного альтернативного метода. Все разрабатываемые методики для диагностики и дифференциальной диагностики имеют право на существование и служат дополнительным методом в комплексе диагностических мероприятий. Для одного пациента наиболее достоверным будет один метод, а для другого – другой. Причин для такого неоднозначного ответа организма множество, и прежде всего – сам «организм».

Поэтому при диагностике туберкулеза можно использовать все существующие методы, но доктора выбирают из них наиболее безопасные для организма ребенка. Все новые методики перед внедрением в практическое здравоохранение проходят неоднократные согласования в государственных учреждениях и получают соответствующее разрешение.

Обсуждаемые диагностические пробы на туберкулезную инфекцию (Манту, Суслова, Пирке и т. д.) существуют многие годы, имеют разрешение Этического комитета РФ и рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения. Учитывая их различную специфичность, одни из них могут использоваться только как дополнительный метод при дифференциальной диагностике уже существующего заболевания, другие – только на этапе обследования у специалиста-фтизиатра, и только две пробы разрешены для использования в общей лечебной сети: проба Манту и проба с диаскинтестом».

Вывод прост: какой метод выявления туберкулеза выбрать для конкретного малыша, определяет врач, исходя из особенностей состояния ребенка. А главная задача родителей – не пропускать положенные проверки, ведь туберкулез – это как раз та проблема, когда никакая предосторожность не бывает лишней.

Также читайте о том, какие главные ошибки в лечении детей допускают родители.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
126
VAMP
В ответ на комментарий от Alexander Menshinin История переписки3
Alexander Menshinin
Ну, если родители настойчиво откашивают от Манту, то рентген делают чтобы хоть что-то сделать и дать справку чтобы в школу пустить...
СсылкаПожаловаться
Ну да, ведь заразить туберкулезом можно если палочка из легких во внешнюю среду попадает, через слюну. Если болезнь поразила другой орган, то человек не заразен, но как же ребенка не жаль, будет потихоньку чахнуть и гаснуть.
СсылкаПожаловаться
Тася Харьковская
Почему не придумают тест на туберкулёз в виде мазков которые берут из носа и горла. Может быть ещё кал и моча. Если инфекция есть она обнаружится в этих простых анализах. И зачем такие сложные и вредные анализы как манту и т.д.?
СсылкаПожаловаться
Alexander Menshinin
В ответ на комментарий от Светлана Афанасьева
Светлана Афанасьева
Диаскинтест» — аллерген туберкулезный рекомбинантный в стандартном разведении представляет собой рекомбинантный белок, продуцируемый генетически модифицированной культурой EscherichiacoliВL21 (DE3)/pCFP-ESAT, разведенный в стерильном изотоническом фосфатном буферном растворе, с консервантом (фенол). Содержит два антигена, присутствующих в вирулентных штаммах микобактерий туберкулеза и отсутствующих в вакцинном штамме БЦЖ.
Противопоказания для постановки пробы :
- острые и хронические (в период обострения инфекционные заболевания, за исключением случаев, подозрительных на туберкулез;
* соматические и др, заболевания в период обострения;
* распространенные кожные заболевания;
* аллергические состояния;
* эпилепсия.
Я сама врач.
СсылкаПожаловаться
Я совсем не врач, но правильно ли я понимаю, что по мотивам Диаскин-теста, в отличии от результатов пробы Манту НЕЛЬЗЯ определить необходимость ревакцинации БЦЖ, он ведь на её штамм никак не реагирует.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алиса ИвановаВысшее образование - долг родителей или выбор ребёнка?
 В начале этого года шли с сыном по улице , увидели на припаркованный машине рекламу детской автошколы, позвонили, полюбопытствовали, пришли. Это не спортивные гонки на скорость на маленьких машинах, это проф. вождение на обычных машинах. 

Первый курс автомат, затем механика, затем проф. вождение. Видели выступление ребят, супер, бальные танцы на машинах строго по разметкам В 17 лет можно сдать на права, в 18 получить, но при этом ты уже профи. Естественно занятия платно, ребёнок ходит с удовольствием.

Узнали родственники и знакомые, начались комментарии. Зачем ты так рано делаешь это, права он получит только четыре года, через год- два он уже будет уметь водить, он не удержится и сядет без прав за руль, попадёт в криминал, рано еще деньги на ветер,  ит.д. Тут ещё ребёнок масла в огонь подлил, заявил при расспросах куда ты будешь поступать, что собирается заняться частным бизнесом, иметь свою автомастерскую.

Тут началось, твои родители костьми ложились, чтобы дать тебе высшее образование, а ты ребёнка не мотивируешь, лишаешь его карьерного роста,говоришь, получишь специальность оплачивай себе высшее образование сам.

Я не против оплачивать высшее образование, но я не хочу , чтобы было так, что он закончит 3 курса одного института и заявит - "это не моё", потом другого института 3 курса итак до 30 лет будет себя искать за мой счёт. Если он мужчина пусть делает свой выбор сам, специальность, которая его будет кормить я ему дам. Я не права?
298
VivaЧто сделать со вторым санузлом
Здравствуйте!
Такой вопрос: есть трешка с двумя санузлами (один ванна+туалет, другой только туалет). Семья 2 взр+2 дочки. Вот думаем, нужен ли второй туалет или лучше на том месте сделать кладовку/гардеробную? Ваши мнения? 
237
KMDПо Москве-реке
Июньский день. Прекрасная погода. Комфортабельный кабриолет Рэдиссон. 
158
галина АвраменкоДочь 18 лет пришла к своему отцу, моему бывшему мужу
Дочь моя первый раз в жизни решила навестить своего отца моего бывшего мужа который никогда ею не интересовался да и алименты не платил.

В марте мне сделали операцию в онкологии.Ребенок перенес сильнейший стресс. Решила она прийти к папе я об этом даже и не знала. Папа с сожительницей скрутили руки и вызвали милицию. Обвинили в воровстве. В полиции все были в шоке.

Это было первое и последнее общение дочери с папой. Ребенок пережил сильнейший стресс. Кожа покрылась красными пятнами. Дочь сильно плакала. Как помочь ей выйти с этого состояния
149
Жить хорошо!Парк культуры имени отдыха, опять-таки, по-немецки.Или просто Европа-парк.
   Доброго всем дня! По горячим следам расскажу о недавней поездке в Европу -парк. Если верить Вике - второй по посещаемости, после Парижского Диснейленда, развлекательный парк Европы и крупнейший в Германии. Нам повезло, от нас он всего в 150 км примерно.
Сразу скажу, что удовольствие от посещения парка сильно зависит от количества посетителей -чем их меньше, тем лучше
 Нам не повезло -мы выбрались в первое воскресенье каникул на Троицу -отдыхали Германия, Швейцария и Франция.
 Поехали!

Итак, в глубинах Шварцвальда, в городе Руст, что недалеко от Фрайбурга качаются на ветру пальмы, взбрыкивают фонтаны и вообще очень красиво.
127
НастяМой муж - алкоголик
Никогда не думала, что буду создавать такую тему на форуме. С мужем вместе уже 15 лет. С виду мы вполне благополучная семья. Двое детей, любящие родители, работаем. Года два назад стала замечать, что у мужа появились проблемы с алкоголем. Крепкие напитки он не пьёт, вино только по праздникам. Зато пиво может каждый день. У него график два через два. То есть день в дневную смену. После работы по дороге пьёт пиво, я чувствую, что от него пахнет. Говорю ему, отмалчивается. День в ночную смену, перед ночной, правда днём, опять может выпить банку. А дальше два выходных - это наше все! Причём я заметила, что ему всегда мало. Выпьет две банки и третью допьет тайком. Также может и четвертую и пятую. И все тайно. Ладно бы, я ему что-то говорила. Ведь нет! Но надо напиться тайно. Вот и вчера так же. Ушёл в туалет, 40 минут не появляется, я уже пошла за ним. Выходит и увидел меня, не ожидал, прячет что-то за спиной. Понятно, снова пил пиво. Уже в туалете! Кому-то может быть смешно. Есть тут на форуме такие барышни. Но мне не до смеха. Конечно, не было такого, чтобы он с утра встать не мог, с похмелья лежал. Или буянил, в истории попадал. Но это как будто начало пивного алкоголизма. Подскажите, что мне делать... Я не знаю.
122
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru