Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что будет, если перестать прививать детей

Во всем мире существует множество как сторонников, так и противников вакцинации детей. Давайте поставим мысленный эксперимент и на секунду представим, как будут развиваться события, если все родители враз перестанут прививать своих малышей.


Фото: lori.ru

Я думала, что среди моих знакомых нет таких, кто сознательно и категорически не прививает своих детей. Но оказалось, что это не так. Мой сосед, хозяин овчарки, на вечернюю прогулку обычно выходит с двумя дочками-близнецами. Но недавно вышел с одной, вторая заболела корью и, естественно, осталась дома. «В классе карантин, – объяснил сосед. – Но ничего, скоро поправится». «А как же прививка? Неужели не помогла?» – поинтересовалась я. И услышала в ответ: «Мы их не делаем. А зачем? Ну переболеют дети корью или свинкой, выздоровеют, получат иммунитет. На взрослых эти недуги редко нападают». «А как же столбняк?» – произнесла я уже неуверенным голосом. «Ну где сейчас можно заразиться столбняком? Это какую ж рану надо получить, чтобы его подхватить? От обычных царапин на коленках столбняка не бывает, – ответил он. – И потом – если быстро ввести противостолбнячную сыворотку, то ничего страшного не произойдет. Все равно же при серьезных травмах всегда делают укол от столбняка, и даже не спрашивают, делали прививку или нет».

Доводы были приведены уверенным голосом, и звучали так убедительно, что я впервые задумалась: а на самом деле, если дело обстоит именно так, то зачем вообще нужны профилактические прививки?

С цифрами не поспоришь

Девочкам также страшно переболеть паротитом, у них есть яичники, и бывает бессимптомно проходящий оофорит, потом девушка становится бесплодной, а причину так никто и не знает, а про свинку в детском возрасте часто забывают, так что делайте все что надо.
Мария КузнецоваПользователь «Дети Mail.ru»

Перелистав множество страниц сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, я так и не нашла свежих статистических данных по заболеваемости детскими инфекциями во всей Российской Федерации. Возможно, кому-то повезет больше, а мне осталось довольствоваться документом под названием «Анализ состояния инфекционной и паразитарной заболеваемости в Волгоградской области за 5 месяцев 2015 г.» Будем надеяться, что в нем, как в капле воды, отразится общая тенденция. 

Сказать, что болезни, с которыми борются при помощи прививок, встречаются реже – сильно приуменьшить. В сводке говорится буквально следующее: «В группе инфекций, управляемых средствами специфической профилактики (прививки), наблюдается стабильность – отсутствие регистрации случаев дифтерии, столбняка, эпидемического паротита (свинка), краснухи, полиомиелита. За 5 месяцев в области выявлено 3 случая заболевания коклюшем у детей, 1 завозной случай кори, 7 случаев острого вирусного гепатита В». Выходит, мой оппонент прав, и заразиться столбняком, а также еще четырьмя «детсадовскими» болезнями в наше время практически невозможно?

Коклюш и корь все еще случаются, и с последней надо быть особенно осторожными. В начале июля на пресс-конференции в «Российской газете» Главный санитарный врач России Анна Попова заявила, что не удалась программа ВОЗ по глобальной ликвидации к 2015 году кори в Америке, Западной и Восточной Европе: число заболевших не только не сократилось, а увеличилось, например, в России в девять раз. Виновником неудачи назван вирус кори, который не поддается укрощению, поскольку непрерывно мутирует. И вот уже эта болезнь из группы детских перешла во взрослые. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека предлагает внести изменение в Национальный календарь прививок, повысив предельный возраст последней ревакцинации от кори с 35 до 50 лет.

Защитный купол

Фото: lori.ru

Специалисты оперируют таким понятием как элиминация – выведение с «поля боя» отдельных особей или целых групп организмов в результате естественных причин. То есть: оставаясь целыми и невредимыми и продолжая нормально существовать в природе, возбудители болезней оказываются за пределами жизнедеятельности человеческой популяции. Чтобы такое положение дел сохранялось, вакцинацией должно быть охвачено больше 92% населения. Для вирусов с высоким риском заражения показатель равняется 95%. Снизив порог вакцинации, человечество, скорее всего, отправится в обратный путь, и рано или поздно вернутся времена эпидемий, заметно увеличивавших статистику детской инвалидности и смертности. Такой сценарий уже развивается в тех штатах США, где от прививок разрешено отказываться, как и в России, по менее веским причинам – религиозным взглядам, личному опыту и прочим субъективным обстоятельствам. Дети, не прошедшие вакцинацию по медицинским показаниям, заражаются инфекциями, которые должны останавливать вакцины, и будучи ослабленными из-за хронических болезней, получают серьезные осложнения. Уже есть примеры судебных разбирательств на основании исков родителей ВИЧ-инфицированных, а поэтому – непривитых – малышей к правительству отдельных штатов, допустивших ухудшение эпидемиологической обстановки.

В нашей стране складывается аналогичная ситуация, например, три года в Москве и других городах то вспыхивает, то затихает эпидемия кори. А в Европе впервые за много лет разразилась эпидемия коклюша.

8% и 5% непривитых детей – это малыши, получившие отвод по медицинским показаниям. В списке абсолютных (действующих всегда) стоят: сильная реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины, а именно температура тела до 40°С и выше, появление в месте укола выраженного покраснения и отека более 8 см в диаметре, тяжелая аллергическая реакция на компоненты вакцины (анафилактический шок, отек Квинке, синдром Лайела), возникновение энцефалита, артрита, судорог; наличие иммунодефицита у ребенка, а именно врожденного ВИЧ, онкологического заболевания, является противопоказанием для введения живых вакцин – БЦЖ и БЦЖ-М, оральной от полиомиелита, против ротавирусной инфекции, кори, краснухи и паротита и не относится ко всем остальным; вес при рождении менее 2000 г – относится только к вакцине БЦЖ-М.
Противопоказания к прививкам

Что говорят юристы?

По закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», администрация дошкольного учреждения имеет право «отчислить» малыша, если в его группе объявлен карантин. Есть и другой пункт: в окружении непривитого ребенка – в группе развития, детском садике, бассейне, музыкальной школе – в течение 60 дней запрещено находиться малышам, получившим дозу оральной полиомиелитной вакцины. Когда прививку от полиомиелита делают в саду, невакцинированным детям следует отправляться на двухмесячный карантин, иначе они рискуют заразиться. Даже если администрация детского сада не запретит такому малышу посещать садик, родителям стоит прервать опасные контакты, чтобы не подвергать своего ребенка опасности. При неблагоприятных обстоятельствах, когда один карантин сменяется другим, третьим, кроха может на много месяцев разлучиться с друзьями, оказавшись в другом садике, что не пройдет бесследно для его психики. А если в подходящих дошкольных учреждениях не найдется свободного места, что весьма вероятно, то маме и папе придется изменить рабочий график.

Окончательное решение о том, нужно ли прививать ребенка, принимают родители. Однако делая выбор, ознакомьтесь со всеми источниками и исследованиями на эту тему, а не только с ангажированными статьями на антипрививочных сайтах.

Читайте также: Почему надо делать прививку от гриппа: мнение педиатра

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
643
Ирина Батракова
В ответ на комментарий от Ola Ola
Ola Ola
я против прививок. Вакцины не понятно какого происхождения. Каждый кто продвигает поставку или закупки имеет откат. А сколько подпольных производителе, а какая смертность. и еще ни один не признал, что от вакцины. а как же все те репортажи про министров здравоохранения????? Я точно против
СсылкаПожаловаться
Так а вы не будьте против прививок нашего происхождения (российского). Они (российские) прививки не продвигают, на рекламу не тратятся, откатов не с чего брать...А иммунитет от коклюша по АКДС в несколько раз сильнее, чем от импортных, разрекламированных, бесклеточных. А ведь народ уже на рекламу "купился". Как приходят в поликлинику, так все требуют только импортные вакцины, не зная всей сути!
СсылкаПожаловаться
Ирина Батракова
В ответ на комментарий от N L
N L
Я своего внука никакими прививками не прививала - растёт малыш здоровым - ничем не болеет. Я своих детей обоих прививала, мы без конца болели, то сопли, то кашель, и температура, постоянно на больничном была. А сейчас тем более страшно детей доверять продажной медицине. Никому мы не нужны и наши дети не нужны. Деньги государственные , это наши с вами, тратятся на угробление здоровья наших детей и внуков. Никто ни за что не отвечает! С чего автор взяла что родители черпают информацию от в ангажированных статьях на антипрививочных сайтах. А ваша статья разве не ангажированная?!!!
СсылкаПожаловаться
Вы бы женщина и не выступали... Не думаю, что у вас образование высшее медицинское... Доверьтесь профессионалам! А если ваши внуки не болеют, то скажите огромное "спасибо" тем детям, которые делают прививки и за счет этого держат "иммунную прослойку". Вот таких дамочек как вы по убеждениям (лучше не привитых, а то ведь вас раньше прививали от всего - не спрашивая) согнать в один социум, посмотрели, бы на вашу выживаемость... Больше всего бесит количество в нашей стране "врачей" и "юристов"! Надо же какие выводы по своим детям и одному внуку! Я считаю, если не владеешь темой - не хрен лезть, показывая свою безграмотность! Надеюсь, не "зацепила" ваш профессионализм матери и единожды бабушки!
СсылкаПожаловаться
Ola Ola
я против прививок. Вакцины не понятно какого происхождения. Каждый кто продвигает поставку или закупки имеет откат. А сколько подпольных производителе, а какая смертность. и еще ни один не признал, что от вакцины. а как же все те репортажи про министров здравоохранения????? Я точно против
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
In cloudsКак приобщить мужа к ребенку заново?
Ребенку почти год, и весь год я тащила его на себе. Во дура-то. Оберегала мужа, жалела его, давала ему выспаться. Думала, ну он же работает, устает... В итоге ребенку год, а я выжата как лимон, и мне нужна помощь. Но муж уже не хочет помогать, он привык, что жена и ребенка развлечет, и покушать приготовит, и пол помоет. И кстати на свои женские штучки сама заработает тоже, ребенок же спит целых 2,5 часа в день. 

Знаю, сама виновата. Надо было нагружать. За весь год муж 1 раз покормил ребенка ночью (ИВ), раз 5 уложил спать, утром дал мне поспать 3 раза. Уже месяца 3 пытаюсь привлекать его, но встречаю жесткий отпор. Отмазки супер. Я не выспался, я вчера поздно лег, я устал, у тебя лучше получается, он у меня не уснет. Аргументы "я тоже устала" и "всему можно научиться" не действуют. Ласковые просьбы тоже. Угрозы тоже. 

Меня это положение дел не устраивает категорически, я хочу помощи от мужа. Когда я могла сама все делать, я помощи не просила, давала отдохнуть. Сейчас мне нужна помощь, а он не понимает. 

Все чаще думаю о разводе. Говорят главное пережить первый год ребенка, но вот год почти пережит, и, как раз, сейчас самые ужасные отношения с мужем, мы ругаемся каждые 5 минут. И все потому что, я замучена в край, а он не хочет помогать. Главное в этом предложении - потому что он не хочет. Всегда воспринимала семью, как команду, что мы в одной упряжке, мы оба трудимся во благо. А у нас - один телек смотрит до часу ночи и спит до обеда, а второй в 6 утра пытается полы помыть с ребенком на руках. 

Есть шанс вернуть силы мужа в семью, или время упущено безвозвратно? Возможно ли как-то приобщить мужа к ребенку, если тому уже почти год, или все, сама упустила момент и выход один - развод?
381
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
193
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
179
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
123
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
117
Сейлор МунЯ тоже выговориться. Впечатлительным и беременным нельзя читать.
Сразу попрошу админов перекинуть тему, если я ошиблась с разделом.
Все слезы уже выплакала. А выговориться не смогла. При муже держусь, потому что и ему недалеко до нервного срыва. Речь моей свекрови. Но ничего плохого о ней не будет в теме. Наоборот.
В общем, она умирает. Медленно и верно. Очень мучительно. Это продолжается уже несколько месяцев.
Мы всегда с ней дружили. Я называю ее мамой. И это искренне. Родители наши всегда являлись опорой, помогали нам, особенно с детьми. А в последние годы после сильной стрессовой ситуации, после которой и я , и свекровь постоянно болеем, мы сблизились еще больше.
Но в августе прошлого года после долгих обследований у нее все-таки обнаружили опухоль в поджелудочной. Вторая стадия. Удали все как положено: поджелудку, селезенку, часть желудка и кишечника. Желчного давно уже не было. Она долго восстанавливалась. Прошла четыре курса химии. В принципе, в ее случае прогнозы были, если можно так выразиться, не самые плохие. Я надеялась, что еще несколько лет она проживет. Пусть и качество жизни будет не таким, как прежде. Она даже вроде пошла на поправку. Но вдруг снова начала жаловаться на усиливающиеся боли. Появилась постоянная тошнота. Вынужденно перешла снова на жидкую пищу. А потом появилась рвота. И все, что бы она ни съела, выходило обратно. Вот уже два месяца она уже не ест совершенно ничего. Даже смесь. Практически не пьет. Иногда поим из шприца. Но это миллилитры. И понеслось… морфин, морфин, рвота кровью, феназепам…
Всю жизнь она мечтала похудеть. И вот, лежит скелет, обтянутый иссушенной и исколотой уколами кожей. Страдает и умирает от голода. Иногда стонет. Иногда бредит. Иногда мечтает поесть вкусненького. Не разрешает плакать при ней.
А так не хочется отпускать! Ей всего 59. И ни чем я ей помочь не могу. Она просит сделать ей бешеную дозу инсулина. А я мама двух детей. Я не могу взять такой грех на душу. Я уже сама молюсь о том, чтобы она покинула нас. Чтобы больше она не мучилась. На папу больно смотреть. Что будет с ним…
Пишу, плачу. Пока она не видит. Мы дежурим у ее кровати по ночам по очереди. Иначе папа совсем сляжет от недосыпа. Как долго еще ей мучиться?
92
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru