Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Дети-погодки: не так страшно, как кажется

Многие считают, что дети-погодки – это чуть ли не страшный сон каждой женщины. Многие, но только не мамы погодков. Во всяком случае, не мамы уже подросших погодков, потому что этих мам напугать чем-либо не так-то просто.


Кекяляйнен Андрей / Фотобанк Лори

Тяжело с животом бегать за малышом

Страшно бывает, как правило, мамам, ожидающим второго ребенка. Старший научился передвигаться самостоятельно, вдруг стал своенравным и капризным, время от времени укладывается на землю, не желая уходить с детской площадки, или, наоборот, превращается в метеор и убегает от мамы со скоростью света. А у мамы – живот, он все больше и больше, и ей тяжело бегать и нагибаться.

Конечно, беременность, наступившая вскоре после другой, нельзя назвать легким испытанием, особенно если она протекает не совсем идеально. И совершенно точно в период ожидания малыша-погодка женщине необходима помощь близких, прежде всего – понимающего мужа.

У меня почти все погодки: подряд пять родов было. Одного ношу, другого кормлю, и так по кругу. «Беременная - это временное» - точно не про меня.
Наталия TПользователь «Дети Mail.ru»

Во-первых, будущей маме погодков нужна поддержка моральная, а именно – ощущение рядом сильного и надежного плеча. В противном случае тревожными размышлениями «о дне грядущем» она может довести себя до депрессии.

Во-вторых, в этой ситуации женщине необходима особая забота о здоровье, ведь частые роды – это повышенный риск варикозного расширения вен, развития анемии и некоторых других неприятностей. Беременную нужно усиленно подкармливать витаминами, желательно в составе натуральных фруктов, овощей и других качественных продуктов, а также оберегать от лишних физических нагрузок.

Лайфхаки для беременной мамы

Необходимо так организовать окружающее будущую маму пространство, чтобы свести к минимуму необходимость в поднятии «старшенького» на руки. Если есть такая возможность, то одну из комнат хорошо бы полностью обезопасить от мелких предметов, открытых розеток, острых углов и прочего, и позволить малышу почувствовать себя в ней хозяином. Пусть ползает по комнате, как по большому манежу, безо всяких ограничений. Так он будет намного меньше капризничать и проситься на руки, а у мамы появится возможность время от времени прилечь на диван, находясь тут же, рядом.

С высокого стульчика малыша имеет смысл пересадить за низкий детский столик уже в тот момент, когда он научится уверенно ходить. Вынув из стандартной детской кроватки пару вертикальных перекладин, его можно довольно быстро научить залезать внутрь самостоятельно. Небольшая устойчивая табуретка в ванной поможет маме, аккуратно поддерживая ребенка, без подъема на руки, ставить его в большую ванну. 

Волшебная сила распорядка дня

И все же самое интересное ожидает маму погодков уже после родов. Надо честно признать, что период, когда оба ребенка маленькие, но при этом имеют совершенно разные потребности, для матери довольно сложный.

Вот, например, почти в каждой семье, где растут погодки, родители замечают такую закономерность: если младший ребенок засыпает у маминой груди или на руках, то старший в этот момент с энтузиазмом усаживается на горшок, затем встает, обязательно его опрокинув, и требует заслуженного внимания. Или же роняет стакан с кефиром, или, споткнувшись, падает сам и громко зовет на помощь. И так – из раза в раз, изо дня в день.

В общем, в таких условиях соблюдать заповеди успешного грудного вскармливания почти невозможно, укладывать спать обоих малышей невероятно сложно и уж совсем затруднительно их вечером готовить ко сну, если рядом нет человека, готового помочь. Тем не менее, у мам, которым некому помогать в течение дня, гораздо быстрее обнаруживаются резервные возможности организма. Оказывается, и с погодками можно управиться, имея две руки и два глаза. Можно так организовать распорядок дня и распределить свои силы, что все сложится в удобный для всех членов семьи – не без неизбежных компромиссов в быту, конечно – образ жизни.

Я не рискнула рожать погодок, для меня это тяжело. Вот думаю, когда младшему будет 4 годика, можно готовиться к третьему.
Солопихина СветланаПользователь «Дети Mail.ru»

Что касается главы семейства и всех остальных родственников, то их помощь, пусть и эпизодическая, очень приветствуется, но только не в виде советов, а в виде реальных и нужных дел. Приготовить полноценный и вкусный обед, а потом отправиться гулять с детьми, дав возможность маме отдохнуть, – вот, наверное, самое лучшее, что может сделать близкий человек

Неожиданные преимущества мамы погодок

Самый напряженный период воспитания погодков длится не так уж долго. Обычно к тому времени, когда младшему ребенку исполняется год, жизнь мамы постепенно налаживается. И хотя людям со стороны часто бывает трудно понять, как можно справляться с двумя малышами, разбегающимися в разные стороны, у мамы погодков уже достаточно опыта и особого материнского чутья, чтобы делать это, практически не напрягаясь. 

Liseykina / Фотобанк Лори

Конечно, ее образ жизни по-прежнему не похож на будни семей, имеющих детей с большой разницей в возрасте, но при этом, как ни странно, он имеет массу преимуществ:

► погодки очень дисциплинируют, а их мамы, как правило, достаточно много успевают;

► мамы погодков имеют все шансы сохранить стройность после родов, благодаря тому, что почти постоянно находятся в движении;

► для мамы это возможность «отсидеть» в декрете один раз с двумя детьми, а также решить многие другие вопросы, что называется, одним махом;

► папа в семье, где растут погодки, как правило, вовлечен в уход за детьми и в их воспитание;

► ревность и конкуренция за родительскую любовь в семьях, где растут погодки, – явление более редкое, чем в остальных;

► дети дружат с младенчества, имеют общие интересы, вместе играют, что, на самом деле, колоссально облегчает маме жизнь;

► достаточно быстро у погодков вырабатывается общий режим, затем общий рацион питания, с какого-то момента они уже понимают одни и те же книжки, с ними можно проводить одни и те же занятия – все это значительно экономит мамино время и силы;

► развитие речи и моторики младшего ребенка, подражающего старшему, как правило, происходит быстро и гармонично;

► при большой разнице в возрасте между детьми часто бывает так, что старший ребенок «приносит» из школы или сада инфекционные заболевания, а дети-погодки, пока они маленькие, гораздо меньше рискуют заразить друг друга инфекцией, «привнесенной извне»;

► с детьми-погодками никогда не бывает скучно, как и им самим (по крайней мере, пока они не повзрослеют).

Чем старше становятся дети-погодки, тем менее существенную роль играет разница в возрасте между ними. Однако, как показывает практика, даже будучи взрослыми, погодки чаще всего сохраняют доверительные отношения друг с другом.

Возможно, рожать детей одного за другим – не совсем правильно с медицинской точки зрения, но у природы на этот счет бывают и свои «соображения». Если вы ждете малыша спустя несколько месяцев после родов, – ничего не бойтесь. Знайте, что первые полтора года вашего двойного материнства действительно будут «концентрированными» в плане трудностей, но затем вы непременно испытаете столь же «концентрированное» двойное счастье.

Читайте также: Пять мифов о вторых родах

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
188
Елена Антипова
В ответ на комментарий от Ляйля
Ляйля
А когда укладывала спать маленьких, младшего на руках качала, а старшую в кроватке, а кроватку к ноге петлей прицепляла, и в такт ногой и руками обоих укачивала.
СсылкаПожаловаться
А старшей сколько было? Ей уже был не нужен телесный контакт с мамой? Наша орет при помещении в кроватку
СсылкаПожаловаться
Елена Антипова
В ответ на комментарий от Luali
Luali
погодки - выход для тех , кто запоздал в силу каких-то причин с родами первенца - ну, например, когда первого рожаешь в районе тридцати и хотелось бы одним не ограничиваться, а выдержать период три-пять-семь лет, как могут позволить себе молодые мамы, ты не можешь, просто потому что время реально поджимает, ребенка в районе сорока лет надо будет умудриться зачать и выносить, потому что это уже возраст детородной старости, я уж не говорю о том, что с возрастом и поднимать их гораздо сложнее.. Чего греха таить, мне 28 лет, малышей еще только планирую, и моя самая заветная мечта - двойня, чтобы одним махом выполнить программу минимум, и уже вкладывать в них силы, здоровье и душу, не заботясь о том, что надо бы еще родить, т.е. начинать весь этот процесс заново. Благо, в родне ест двойни, может и мне повезет)))
СсылкаПожаловаться
А чем один ребенок не устраивает? Ну, тогда надо о тройне мечтатать - чтобы сразу перевыполнить план, а че
СсылкаПожаловаться
Елена Антипова
Погодки будут конкурентами и врагами на всю жизнь. Либо один подавит другого, либо постоянный конфликт. Дети жить мирно не могут и не будут. Бедные дети без детства((( Безголовые родители, рожающие погодок!)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
451
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
206
Ольга МорозоваОценка за четверть
Приветствую, форум. При среднем балле 3,75 должна быть по правилам 4, а выставлена за четверть 3 - правомерно ли?. Это у сына по физкультуре. У него всегда были проблемы с зимней физ-рой на лыжах, но все таки в основном четверки всю четверть,три 3,одна 2(исправленная на 4)есть, балл то вышел больше 3,5-значит должна быть 4 в итоге. Или это на усмотрение учителя? Блин, единственная 3 за четверть, обидно как то...
142
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
119
НаталияДекор стен в коридоре
Доброго дня всем!
Дано: не правильной формы коридор-узкий и длинный. Стены светлые. Сначала не заморачивалась, стены чистые, светлые и ну и ладно. Картинки примерила (не большие в коричневой рамочке, масло)-не понравилось. 
Накидайте идей для таких вот не стандартных помещений, может у кого-то такой же?
Фото попробую загрузить в комментарии.
89
Мадам Н.Д.Весенний обмен открытками.
Во- первых, я хотела бы пригласить  всех желающих  к голосованию по теме Десять лучших исторических тем  форума:  
https://deti.mail.ru/forum/deti_mail_ru/.... Очень  бы хотелось, чтобы все по достоинству оценили труд наших девочек. 
Во-вторых, приглашаю к отчету по весеннему обмену открытками и  посылками. В нем в этом раз участвовало 39 человек, каждый посылал и получал 3 или 4 открытки. Я посылала 12 открыток и 1 посылку,  получила 8 открыток и 1 посылку. 
72
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru