Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Старшие и младшие: как избежать детской ревности в семье

Ожидание второго малыша - это радость для всей семьи. Но как ощущает себя при этом старший ребенок?


Какими бы идеальными ни были родители, как бы они ни относились к детям, ревность, в той или иной мере, все равно возникнет. С появлением младшего ребенка, старшие начинают подсознательно измерять родительскую любовь и оценивать родительские чувства. Так или иначе - все дети, независимо от возраста, испытывают напряженное состояние, причиной которому служат чувства ревности и собственности.

Соперничество между детьми проявляется в ссорах, драках и ябедничестве. Если подойти к решению этой проблемы правильно, можно значительно минимизировать эти проявления.

Самое важное - это подготовка. За три-четыре месяца до планируемых родов нужно поставить старшего ребенка в курс предстоящих событий. Это самое удачное время, - он может увидеть подтверждение ваших слов. Сообщать слишком рано не стоит, иначе ребенок забудет об этом или, наоборот, станет беспокойным в ожидании чуда.

Семейный совет. Его можно собрать непосредственно перед началом подготовки к большим переменам. Важно собрать за одним столом всех членов семьи, включая бабушек и дедушек, если они живут с вами, и вместе решить, например, как будет обставлена детская комната. Записывайте каждое мнение: «Папа у нас предлагает купить красную кроватку, мы с Ваней предлагаем синюю. Давайте голосовать. Итак, большинством голосов решено, что будем брать синюю». Через некоторое время ребенку станет интересно, он втянется в эту игру. Как результат, у него поднимется самооценка и усилится желание помочь с приготовлениями.

Перемены. Важно подготовиться к тому, чтобы описать ребенку изменения, которые произойдут в доме, как только на свет появится брат или сестра. При изменении привычного хода жизни (перемещение в другую спальню, например), сделать это нужно, по крайней мере, за пару месяцев до рождения младшего. Ни в коем случае нельзя выставлять это как «ущемление в правах». Объясните ребенку, что он уже совсем большой, поэтому мама и папа купили ему замечательную взрослую кровать.

Не отказывайтесь от помощи. Можно заранее распределить обязанности по уходу за малышом, предоставляя старшему ребенку возможность выбрать, чем он будет заниматься. Если возраст старшего от 2 до 5 лет, то лучше всего это сделать в такой форме: «Ты хочешь помочь нам ухаживать за братом (сестрой)? А что ты хочешь делать: качать его в кроватке или рассказывать ему истории на ночь?». При появлении подобного выбора ребёнок уже не растеряется. Варианты лучше всего давать творческие, чтобы максимально заинтересовать его. Важно правильно выбрать время для подобных предложений - когда ребенок чем-то обижен или расстроен, увеличивается риск негативного восприятия. Если же момент был выбран правильно, но отрицательная реакция все равно возникла, лучше немного подождать, и через некоторое время завести разговор заново.

Подготовка к отъезду в роддом. Обязательно расскажите о том, что произойдет, пока вы будете в больнице. Приблизительно за две недели до родов начните готовить ребенка к вашему предстоящему отсутствию. Обсудите все организационные вопросы как можно более ясно, постарайтесь рассеять любые страхи и сомнения. Если со старшим ребенком собирается оставаться друг или няня, накануне родов лучше оставить ее или его на пару ночей у вас дома, чтобы присутствие малознакомого человека ребенка не испугало. 

После рождения. Самое главное - доверие. Если старший ребенок будет просить дать ему подержать младенца, но вы думаете, что он недостаточно силен для этого, усадите его в кресло с подлокотниками и положите младенца ему на колени. Оставайтесь поблизости, чтобы убедиться, что все в порядке. Обязательно советуйтесь со старшим ребенком даже в мелочах: «Как тебе кажется, зеленую кофточку сестре одеть или розовую?». Поверьте, благодарности старшего не будет предела.

Доверьте старшему ребенку обучение младшего и обращайте внимание на ответные реакции младенца. «Саша, посмотри, твоей маленькой сестренке стало совсем скучно. Попробуй показать ей новые игрушки, и что с ними можно делать. Здорово! Посмотри, как ей нравится, она улыбается тебе». Не забывайте, что старшему ребенку важна и похвала окружающих. Если вас посетили друзья или родственники, в разговоре не забудьте упомянуть, что: «Саша - настоящий учитель. Он показывает сестре столько нового, постоянно играет с ней. Она радуется и улыбается ему».

Если ребенок не хочет помогать, не заставляйте. Многие дети предпочитают просто игнорировать младшего, пока это возможно. Не требуйте от ребенка большего участия, чем он хочет. Он может подходить к малышу время от времени, но если вы будете настаивать на помощи, то можете оттолкнуть его и вызвать враждебность.

Вместо того, чтобы ругать старшего за проявления ревности, признайте его чувства. Полезно выделить время на игры и занятия только со старшим. Если младенец засыпает вечером раньше старшего ребенка, выделите час или два для совместного чтения, игр или просмотра семейных альбомов. Покажите ребенку его фотографии в младенчестве и расскажите, сколько он требовал внимания и заботы в свое время. Это может помочь ему понять, почему нужно тратить так много времени на малыша. Отметьте преимущества большого ребенка - как он ходит, говорит, одевается и играет. Обязательно отмечайте достижения старшего.

Наблюдать агрессию тяжело, но готовьтесь к тому, что она будет возникать. Останьтесь наедине со старшим ребенком, помогите ему выразить чувства гнева и ревности. Объясните, что подобные чувства абсолютно нормальны, но действовать под их влиянием недопустимо. Если ребенок ведет себя агрессивно по отношению к младенцу, вмешайтесь. В такие моменты важно держать себя в руках и не допускать ответной агрессии с вашей стороны - нельзя наказывать ребенка физически или унижать его. Подобное порождает подобное, всю злость и негодование старший ребенок будет вымещать на младшем. Дайте ему время подумать о своем поведении. В течение пары недель после агрессивного действия не оставляйте ребенка наедине с младенцем, но пытайтесь делать это аккуратно, чтобы не возникло недоверия. Когда ребенок недоволен, сердит, дайте ему понять, что это потому, что он не в состоянии высказать своих чувств. Помогите ему выразить доступными средствами все, что он чувствует, исключая обидные и непереносимые способы.

Оставьте любые попытки устроить соревнование между детьми, сопротивляйтесь стремлению детей сравнивать себя друг с другом. Лучше всего отдельно подчеркивать достоинства и достижения каждого ребенка, без указания на недостатки другого.

Поощряйте попытки подросших детей самостоятельно регулировать конфликты, учите их этому искусству: «Я знаю, ты привык делать это так, но другие могут делать это по-другому или думать по-другому. Ты имеешь право считать по-своему, но всегда есть возможность договориться». Научите детей сотрудничеству. Ищите возможности создавать ситуации, которые требуют совместных действий - подойдет любая деятельность с общей целью. Например, они могут вместе убрать игрушки, или помочь друг другу одеться на прогулку. Масса игр с участием воображения позволит им играть разные, но связанные между собой роли: игра в магазин, строительство крепости из подушек и т.д.

«Мама, а моя сестра разбила тарелку!». Не поощряйте ябедничание. Спокойно объясните сыну, что вас больше интересуют достижения его самого, нежели огрехи сестры. Спросите, что он, как старший брат, предлагает с этим делать? Скажите детям, что если кто-нибудь их них находится в опасности, ушибся, или ударил кого-нибудь - тогда вы хотите услышать об этом немедленно. В остальных случаях им придется включить воображение и смекалку для того, чтобы регулировать конфликты самостоятельно.

Только от родителей зависит характер взаимоотношений между двумя детьми. Чтобы уменьшить стресс, связанный с рождением брата или сестры, родители должны всегда чутко реагировать на потребности старших детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Анастасия Киселева
А у меня нет ни братьев, ни сестер и я счастлива!
СсылкаПожаловаться
Леночек
Хорошая статья. Хотелось бы еще услышать о правильной расстановке акцентов среди подрастающих погодков (нашим 6 и 7 лет). С маленькой (10 месяцев) проблем нет, девочки очень ее любят, опекают, оберегают, веселят ее и играют с ней. А вот между собой они ладят не идеально. И ревность, и зависть, и соперничество, и ябедничество - все есть. Младшая меньше этому подвержена, скорее старшая норовит "урвать" кусочек получше, и мнения о ней не самого высокого... Хотелось бы, чтобы вы написали статью и об этом.
СсылкаПожаловаться
Ляксандра
У нас второй ребёнок только ожидается,но сынуля ждёт его с нетерпением.Надеется,что родится сестрёнка,а я надеюсь,что ревности у него потом не будет.У них разница будет 7 лет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
В лучах уходящего солнцаИ снова про алименты.

Всем привет. Ситуэйшн такая. Несколько месяцев в разводе. Последние полгода БМ ни рубля на ребенка не давал. Сразу на алименты не подавала, обещал так давать. ага, дура наивная.  Надо сказать что расстались полюбовно, никаких дрязг не было, общаемся спокойно, ровно, к ребенку приезжает (правда редко тк уехал в другой город) и каждый вечер по скайпу они общаются. Че за дела, говорю, где деньги на ребенка-ну ты говорит, подавай на алименты, так лучше будет. Ну ок, подала.  Приезжает к ребенку на выходные. Сын в разговоре-пап, хочу вот такого-то тобота. Папа ко мне-мол, а чего не купишь ребенку тобота, я ж  типа алименты плачу. Потом сын показывает ребенку кофту с человеком пауком. Папа-ой ,классную кофту тебе мама купила, сын-нет, это Дима мне отдал , он из нее вырос (сын подруги). Папа опять ко мне -чего мол не купишь такую новую, а не после кого-то, я ж  типа алименты плачу. В общем, аккуратно сказала, что деньги пошли на другие текущие нужды нежели новая кофта, и что то, что я не купила кофту и тобота не значит что я их (деньги) сжевала. Да, да, говорит. Но, чувствую, такие расспросы будут частенько теперь. Девы, подскажите, как правильно общаться на эту тему? Резко и грубо не буду, зачем отношения портить, а как правильно?

750
АйриШаКак поссорились родительница и учитель.

Начиналось всё очень мило. Учительнице чуть за 30, есть свой ребёнок, на очень хорошем счету. А потом пошло-поехало. Раздавали детям ключи от индивидуальных шкафчиков в цокольном этаже школы. По принципу - "кому как повезёт", кому-то верхний или средний ящик, кому-то у самого пола. Мама (чиновница в комитете по культуре в области) потребовала от учителя лучший вариант. Наивная учителка сказала, что всё решает судьба-индейка. Мама наехала танком и учительница плюнула, пошла выбила у завхоза ещё один ящик, чтобы не злить комитетную даму. Потом мама-чиновница решила позвонить учителю на мобильный в девять вечера. Время не очень позднее, конечно, но рабочий день закончен, и учитель, как ни странно, тоже человек - муж, ребёнок, домашние дела. Короче, звонок без ответа. Родительница настойчиво названивала в течение двух часов. Трубку взял муж учительницы и сказал буквально следующее:" Учитель имеет право на личное время. Не звоните позднее семи вечера и имейте уважение". Всё. Понеслось. В тот же вечер чиновница звонила знакомым в комитет по образованию, узнала телефон директора школы, звонила ей. Директор рано утром призвала опальную учителку срочно придумать, почему она такая-сякая не ответила на звонок мамки-чиновницы.   Дети ещё неделю назад писали учительнице на доске :"Мы Вас любим, Имя Отчество - самая лучшая".Но всё поменялось. Несколько детей, чьи родители попали под влияние этой мамы, ходили с опущенными глазами. Остальные продолжали преданно любить свою учительницу. И когда объявили, что она уволилась, были в шоке, плакали, даже звонили ей и кричали в трубку, что она их предала, уволившись...  А что делать? Терпеть хамство зарвавшихся родителей, трусость директора, которая не может защитить своих сотрудников от чинуш, потому что сама очень боится потерять место.

423
АлекссссПо следам тем про алименты

Ё-маё. Часто тут про алименты пишут. И всегда коменты одинаковые, суть которых - мама и папа должны содержать ребенка строго пополам. Ощущение, что тут, на форуме, все бездетные, ну или дети у всех взрослые, ну или семьи только полные, да богатые.  Почему все делят пополам только деньги? может и время поделить? А то получается если папа 13к дает ребенку, то и ты будь добра со своей зп в 15 выложи 13к ребенку, положи их на счет и помирай от голода, копи долги, продай квартиру, чтоб долги за комуналку и налоги погасить, но зато реб сыт, одет, обут. Ну ок, на 25% от зп согласны. Ах у тебя зп 15?! так что ж ты не пашешь-то за 30 сутки через 3? Да ерунда это, что у тебя ребенок, у него сопли, слюни, садик, утренники, секции. Найди родственников, подруг, переезжай в деревню к маме, чтоб было кому помочь. Как не хочешь? Ну так отдай папе! ага, щас он прям разбежался, и волосы назад. В дет. дом ребенка тогда. И будешь работать за 30, а не 15, 25% отдавать и на остальные 20 жить. Сапоги наконец себе купишь. Почему это мама, тратя время вместо работы, карьеры, себя любимой на ребенка, не может рассчитывать на компенсацию своей упущенной выгоды? 

236
Юлия ТачмамедоваРвота

Доброй ночи девочки. Пожалуйста дочитайте до конца, и прошу не писать гадости,я и так переживаю очень. Родила я мальчика, и в 13 дней у него началась рвота фонтаном, я сразу запаниковала и поехала по платным врачам, врач один сказал должен быть режим и не должен висеть он круглосуточно на груди, другой педиатр сказал что у него пилоростеноз(это операция), и второй педиатр оказался прав, нам сделали операцию, и хирург сказал кормить смесью нутрилон антирефлюкс месяц, естественно гв я тут же свернула,да оно и так почти пропало на нервах. Пропили мы месяц нутрилон антирефлюкс рвоты больше не было, за месяц хорошая прибавка, решили перейти на нутрилон комфорт, но от него начались запоры, поехали к педиатру назначила другую смесь нестожен, начали ее пить от неё какашки зеленые, поехали опять к педиатру она сказала менять смесь, начала давать симилак, он отказался от неё, и в общем подобрали мы малютку, кушали мы малютку, все было хорошо, и вдруг ребёнок отказался кушать ему было 3,5 месяца, я поехала к хирургу к нашему, он сделал узи сказал все в порядке все хорошо, но решив сама заглянуть в протокол узи, там было написано что у нас изгиб желчи, не предала значения, но потом у ребёнка началась периодически рвота желчью, поехали к педиатру слали все анализы все хорошо сказала, поехали к хирургу, хирург сделал опять узи, рентген, сказал что все в норме. Поехали мы к гастроэнтерологу она посоветовала пить мотилиум, пропили мы мотилиум стало лучше месяц не было рвоты. Сейчас нам 6 месяц неделю назад опять появилась рвота, рвота желтого цвета, бывает раз в день, иногда бывает сразу после еды, а иногда может и через час,и через полтора часа, слали анализы кровь с пальца хорошая, сделали опять узи тоже все хорошо, кал капрология не очень хорошая, но завтра будем пересдавать, на приём к гастроэнтерологу только на 16 записались. Потому что ждём анализ с вены на печеночные пробы! Я думаю может дело в смеси? Или может у кого нибудь ребёнок рыгал желчью? Может врачи путное что то говорили. Я уже устала, но держусь из за всех сил, бедный ребёнок мучается этой рвотой, жалко своего кроху. Прошу не писать гнилые комментарии.

201
Lord-of-Danceшоу Victoria’s Secret 2018

Местом проведения ежегодного и самого фееричного бельевого шоу был выбран Нью-Йорк — после Парижа, Лос-Анджелеса, Лондона и Шанхая бренд решил провести показ дома. Город для VS стал не просто родным, но и связанным с важными воспоминаниями: именно здесь проходило дебютное шоу в 1995 году. На подготовку нового бельевого показа ушло девять месяцев и, по разным подсчетам, около 12 миллионов долларов — такие солидные бюджеты были заложены не зря. Новый показ 2018 года привлек еще больше внимания. Итак, о самых интересных моментах 23-го шоу Victoria’s Secret в Нью-Йорке и самые яркие бельевые образы нового сезона. [img]http://c.radikal.ru/c20/1811/7f/376c5515fb5a.jpg[/img][img]http://c.radikal.ru/c17/1811/4a/4a911246d5cf.jpg[/img] [img]http://c.radikal.ru/c22/1811/9f/0f0073ec5448.jpg[/img]  

158
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий

Всем добрый день! Сегодня для обсуждения будут выложены фотографии к заданию "Исправление линий в фоторедакторе", т.е. задача фотографа была выравнять в имеющимся у него фоторедакторе горизонтальные и вертик. линии, которые на оригинальном снимке были завалены. Таким образом, критикуйте, пожалуйста, не только само фото (композицию, цвет, свет итд), но и то, как были выравлены линии.

155
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru