Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Старшие и младшие: как избежать детской ревности в семье

Ожидание второго малыша - это радость для всей семьи. Но как ощущает себя при этом старший ребенок?


Какими бы идеальными ни были родители, как бы они ни относились к детям, ревность, в той или иной мере, все равно возникнет. С появлением младшего ребенка, старшие начинают подсознательно измерять родительскую любовь и оценивать родительские чувства. Так или иначе - все дети, независимо от возраста, испытывают напряженное состояние, причиной которому служат чувства ревности и собственности.

Соперничество между детьми проявляется в ссорах, драках и ябедничестве. Если подойти к решению этой проблемы правильно, можно значительно минимизировать эти проявления.

Самое важное - это подготовка. За три-четыре месяца до планируемых родов нужно поставить старшего ребенка в курс предстоящих событий. Это самое удачное время, - он может увидеть подтверждение ваших слов. Сообщать слишком рано не стоит, иначе ребенок забудет об этом или, наоборот, станет беспокойным в ожидании чуда.

Семейный совет. Его можно собрать непосредственно перед началом подготовки к большим переменам. Важно собрать за одним столом всех членов семьи, включая бабушек и дедушек, если они живут с вами, и вместе решить, например, как будет обставлена детская комната. Записывайте каждое мнение: «Папа у нас предлагает купить красную кроватку, мы с Ваней предлагаем синюю. Давайте голосовать. Итак, большинством голосов решено, что будем брать синюю». Через некоторое время ребенку станет интересно, он втянется в эту игру. Как результат, у него поднимется самооценка и усилится желание помочь с приготовлениями.

Перемены. Важно подготовиться к тому, чтобы описать ребенку изменения, которые произойдут в доме, как только на свет появится брат или сестра. При изменении привычного хода жизни (перемещение в другую спальню, например), сделать это нужно, по крайней мере, за пару месяцев до рождения младшего. Ни в коем случае нельзя выставлять это как «ущемление в правах». Объясните ребенку, что он уже совсем большой, поэтому мама и папа купили ему замечательную взрослую кровать.

Не отказывайтесь от помощи. Можно заранее распределить обязанности по уходу за малышом, предоставляя старшему ребенку возможность выбрать, чем он будет заниматься. Если возраст старшего от 2 до 5 лет, то лучше всего это сделать в такой форме: «Ты хочешь помочь нам ухаживать за братом (сестрой)? А что ты хочешь делать: качать его в кроватке или рассказывать ему истории на ночь?». При появлении подобного выбора ребёнок уже не растеряется. Варианты лучше всего давать творческие, чтобы максимально заинтересовать его. Важно правильно выбрать время для подобных предложений - когда ребенок чем-то обижен или расстроен, увеличивается риск негативного восприятия. Если же момент был выбран правильно, но отрицательная реакция все равно возникла, лучше немного подождать, и через некоторое время завести разговор заново.

Подготовка к отъезду в роддом. Обязательно расскажите о том, что произойдет, пока вы будете в больнице. Приблизительно за две недели до родов начните готовить ребенка к вашему предстоящему отсутствию. Обсудите все организационные вопросы как можно более ясно, постарайтесь рассеять любые страхи и сомнения. Если со старшим ребенком собирается оставаться друг или няня, накануне родов лучше оставить ее или его на пару ночей у вас дома, чтобы присутствие малознакомого человека ребенка не испугало. 

После рождения. Самое главное - доверие. Если старший ребенок будет просить дать ему подержать младенца, но вы думаете, что он недостаточно силен для этого, усадите его в кресло с подлокотниками и положите младенца ему на колени. Оставайтесь поблизости, чтобы убедиться, что все в порядке. Обязательно советуйтесь со старшим ребенком даже в мелочах: «Как тебе кажется, зеленую кофточку сестре одеть или розовую?». Поверьте, благодарности старшего не будет предела.

Доверьте старшему ребенку обучение младшего и обращайте внимание на ответные реакции младенца. «Саша, посмотри, твоей маленькой сестренке стало совсем скучно. Попробуй показать ей новые игрушки, и что с ними можно делать. Здорово! Посмотри, как ей нравится, она улыбается тебе». Не забывайте, что старшему ребенку важна и похвала окружающих. Если вас посетили друзья или родственники, в разговоре не забудьте упомянуть, что: «Саша - настоящий учитель. Он показывает сестре столько нового, постоянно играет с ней. Она радуется и улыбается ему».

Если ребенок не хочет помогать, не заставляйте. Многие дети предпочитают просто игнорировать младшего, пока это возможно. Не требуйте от ребенка большего участия, чем он хочет. Он может подходить к малышу время от времени, но если вы будете настаивать на помощи, то можете оттолкнуть его и вызвать враждебность.

Вместо того, чтобы ругать старшего за проявления ревности, признайте его чувства. Полезно выделить время на игры и занятия только со старшим. Если младенец засыпает вечером раньше старшего ребенка, выделите час или два для совместного чтения, игр или просмотра семейных альбомов. Покажите ребенку его фотографии в младенчестве и расскажите, сколько он требовал внимания и заботы в свое время. Это может помочь ему понять, почему нужно тратить так много времени на малыша. Отметьте преимущества большого ребенка - как он ходит, говорит, одевается и играет. Обязательно отмечайте достижения старшего.

Наблюдать агрессию тяжело, но готовьтесь к тому, что она будет возникать. Останьтесь наедине со старшим ребенком, помогите ему выразить чувства гнева и ревности. Объясните, что подобные чувства абсолютно нормальны, но действовать под их влиянием недопустимо. Если ребенок ведет себя агрессивно по отношению к младенцу, вмешайтесь. В такие моменты важно держать себя в руках и не допускать ответной агрессии с вашей стороны - нельзя наказывать ребенка физически или унижать его. Подобное порождает подобное, всю злость и негодование старший ребенок будет вымещать на младшем. Дайте ему время подумать о своем поведении. В течение пары недель после агрессивного действия не оставляйте ребенка наедине с младенцем, но пытайтесь делать это аккуратно, чтобы не возникло недоверия. Когда ребенок недоволен, сердит, дайте ему понять, что это потому, что он не в состоянии высказать своих чувств. Помогите ему выразить доступными средствами все, что он чувствует, исключая обидные и непереносимые способы.

Оставьте любые попытки устроить соревнование между детьми, сопротивляйтесь стремлению детей сравнивать себя друг с другом. Лучше всего отдельно подчеркивать достоинства и достижения каждого ребенка, без указания на недостатки другого.

Поощряйте попытки подросших детей самостоятельно регулировать конфликты, учите их этому искусству: «Я знаю, ты привык делать это так, но другие могут делать это по-другому или думать по-другому. Ты имеешь право считать по-своему, но всегда есть возможность договориться». Научите детей сотрудничеству. Ищите возможности создавать ситуации, которые требуют совместных действий - подойдет любая деятельность с общей целью. Например, они могут вместе убрать игрушки, или помочь друг другу одеться на прогулку. Масса игр с участием воображения позволит им играть разные, но связанные между собой роли: игра в магазин, строительство крепости из подушек и т.д.

«Мама, а моя сестра разбила тарелку!». Не поощряйте ябедничание. Спокойно объясните сыну, что вас больше интересуют достижения его самого, нежели огрехи сестры. Спросите, что он, как старший брат, предлагает с этим делать? Скажите детям, что если кто-нибудь их них находится в опасности, ушибся, или ударил кого-нибудь - тогда вы хотите услышать об этом немедленно. В остальных случаях им придется включить воображение и смекалку для того, чтобы регулировать конфликты самостоятельно.

Только от родителей зависит характер взаимоотношений между двумя детьми. Чтобы уменьшить стресс, связанный с рождением брата или сестры, родители должны всегда чутко реагировать на потребности старших детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Анастасия Киселева
А у меня нет ни братьев, ни сестер и я счастлива!
СсылкаПожаловаться
Леночек
Хорошая статья. Хотелось бы еще услышать о правильной расстановке акцентов среди подрастающих погодков (нашим 6 и 7 лет). С маленькой (10 месяцев) проблем нет, девочки очень ее любят, опекают, оберегают, веселят ее и играют с ней. А вот между собой они ладят не идеально. И ревность, и зависть, и соперничество, и ябедничество - все есть. Младшая меньше этому подвержена, скорее старшая норовит "урвать" кусочек получше, и мнения о ней не самого высокого... Хотелось бы, чтобы вы написали статью и об этом.
СсылкаПожаловаться
Ляксандра
У нас второй ребёнок только ожидается,но сынуля ждёт его с нетерпением.Надеется,что родится сестрёнка,а я надеюсь,что ревности у него потом не будет.У них разница будет 7 лет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
KayakashikПравители Великобритании

Доброе утро, дорогой форум!


Приглашаем с ♛Маркиза♔не♕ангелов♚ в нашу новую тему.
Всех с праздником Крещения!

453
ЛилиКрик души. Полиция

Не могу успокоиться. У меня в конце октября вытащили из машины аккамулятор. Машина моего товарища (это важно). Вызываю полицию, оформляю все официально. С самого начала полно поводов посмеяться. Экспертизу по вскрытию не с той стороны машины оформляли, документы не могли нормально оформить. Потом вроде все доделали, признали потерпевший и сказали ждать вызова.
Прихожу сегодня в отделение полиции выяснить ситуацию. По номеру талона меня отправляют к дознавателю, тот к следователю. Следователь говорит, что ничего по мне нет. По указке руководства дознаватель ищет документы по передаче, фотографирует и показывает следователю. Сперва следователь ему прооралась - что я привязалась, все равно ничего не получу. Потом я зашла в кабинет и кричать стали на меня - я дала ложные показания по рекомендации дознавателей и это ложный донос, я не собственник и мне ничего не положено и вообще "иди отсюда, надоела уже". В ответ я просила ее не орать и ей попыталась объяснить, в чем она не права. Результат - мне угрожали 15 сутками ареста за неуважение к сотрудникам полиции при исполнении. В общем, она из 10 эпизодов оставила 3 в виде прошитого дела, ни меня, ни собственника не вызывала, материалы по нам вообще из дела вытащила и хранит отдельно в папке, не прошиты.
Я знаю, что среди сотрудников полиции есть очень хорошие специалисты, но именно такие, "на земле" и формируют общественное мнение. У меня несложное и недорогое дело. А если действительно что-то важное и эмоционально тяжелое?
В общем, ничего я больше не понимаю в государственной структуре. Ведь в результате подобных действий все вернется к практике 90-х - решать альтернативным способом свои проблемы. Интересно, а в Европе также? В Германии? Или я иллюзии питаю?

176
Lord-of-DanceМужская мода 70-х

просто посмотрим




151
Ma Trangпро подростков и работу

Берегите детей!

"Ребенок мой 18-ти лет решил устроиться на работу. Сам. И рассказывает мне вчера, что прямо уже есть у нее предложения, прямо можно приступать, вот ты говорила, что сложно, а я уже себе все нашла прямо в Интернете.

 
 
И уж списалась, и зовут на большие деньжищи. В общем, слово за слово, я ей говорю: не хочешь рассказывать, не надо, но если предлагают посылки возить за большие деньги, не в коем случае, потому, что это наркота. И мне лично рассказывала помощник уполномоченного по правам человека РФ, какие происходят ужасные случаи.

Типа, двух студентов 19-ти лет наняли за 600 долларов каждого отвезти сумки из СПб в Москву на поезде. Родителям они не сказали, решили их сразу поразить крутыми заработками и самостоятельностью. И прямо в Москве их приняли с особо крупной партией. И дали им по пятнадцать лет. Как уже совершеннолетним. Суд же в паспорт смотрит и на размер партии, а не в наивные глаза двух искателей быстрых денег. 15 ЛЕТ ДЕВЯТНАДЦАТИЛЕТНИМ ПАРНЯМ ИЗ ХОРОШЕЙ СЕМЬИ. И родители ничего не могут сделать, хотя уже до всех дошли и у всех в ногах валялись. Жизнь закончилась.

И тут мне ребенок мой и говорит: ой, и правда, мне тоже курьером посылки возить предложили…и денег куча. Я сначала думала, что они в фотографы нанимают, а я же умею фотографировать, там что-то про фотографии было…меня все спросили, кто я и сколько мне лет…я им это отправила. Резюме. Ой, мамочки…

Я говорю: ну-ка, покажи. Показывает. И скрины прислала.


А там все маслом – в одном месте нычку забираешь, в другом прячешь, фото отсылаешь…зарегистрируйся в Telegram, чтоб ему пусто было с его секретными чатами…у меня волосы дыбом встали…я говорю - ты о чем думала? Что там? Не знаю, говорит, ни о чем. Думала, что хорошо заработаю. А чего мне не рассказала? А чего рассказывать – думала, что заработаю, и тогда расскажу, как я САМА смогла. Я ей говорю: ты понимаешь теперь, кто эти люди, что это за работа, и чем это бы закончилось, не поговори мы с тобой? Да, говорит, ТЕПЕРЬ ПОНИМАЮ.




Дорогие друзья, уважаемые родители, расскажите об этом детям. Подробно, доходчиво, с примерами. Для нас они маленькие и наивные, а для Закона – они достаточно большие. А адские мрази в сети прекрасно понимают, как наши тинейджеры психологически устроены. Что они просто загуглят и выйдут на группу, которая маскируется под поиск работы, а кроме курьеров без опыта работы за 70 000 и экскортуслуг там ничего нет.

А им хочется нам показать и доказать, что они уже взрослые. И тут такая крутая возможность! Их юный мозг критически эту ситуацию не может обработать, не понимает, что бесплатный сыр только в мышеловке, он читает только нули, и как он купит машину и квартиру за пять минут. Для нас наши дети – свет в окне, а для мразей – просто одноразовый материал. Глупые мышата.

Потому, что их подстерегает реальная опасность быть нанятыми в наркокурьеры. И сесть на взрослый срок. Так как в 18 лет ребенок хочет резко стать взрослым и поднять денег, а тут ему вместо восьми тысяч за Мак-работу предлагают 50 – 80 000 за то, чтобы перемещать по городу какие-то маленькие посылки. А это – наркоторговля. И таких перемещателей сажают в тюрьму на реальные сроки. Лет так на десять." ©










150
жарптыцаЗдравствуй ..опа Новый Год или Как мы в садик сходили.

Пожаловаться...вопросы поспрашивать.
17 декабря пошли в садик в Гкп мои мальчики. Пошли хорошо, с удовольствием, адаптации даже особо и не было. На второй неделе начали подкашливать. Ну ладно, думаю, вот оно...садиковские сопли, температуры не было, веселые бодрые. Группу посещал мальчик с выраженным кашлем, как бы откуда эти " кхе" взялись , я понимала.
А потом наступил капец. В ночь 31 на 1 детей стало рвать, а взрослых тошнить и ломать ( привет ротавирус). Новый год мы не встретили, оказывали помощь детям, стирали постели и скатывали паласы.
2- го слег муж с кашлем , болью в почках и груди. 3 -го мама пожаловалась на острую боль в горле. У меня раздуло правое ухо. Всех тошнит.
На этом фоне детское ритмичное " кхе- кхе". Педиатры ходят через день, лечение не помогает. Числу к 5 - му кашель стал не укротимым. Правое ухо я вылечила, раздуло левое. У мамы начался бронхит, муж слегка оклемался.
Детям, чтоб могли спать, стала применять ингаляции с беродуалом, врачи одобрили, сказали пить антибиотики. Я спрашиваю, что у нас : ответ - не знаю, вирус какой- то, но без антибиотиков вы это не вылечите.
Беру детенышей, отвожу в платную клинику, кот.работает 7 января и делает ренген. На рентгене чисто, даже бронхита нет, идем к педиатру.
Доктор осматривает внимательно и требует сдать анализы на чертову кучу возбудителей...ок. за рентген и прием отдаем 10000 руб. Анализами решаем напрячь поликлинику. К моему удивлению, поликлинника без гуду все сделала и вчера пришли результаты.
КОКЛЮШ. Мы привиты полностью...Врач сказал, антибиотик пить уже поздно. Беродуал столько нельзя, отменяйте. Очень много гулять надо, гуляйте, гуляйте.. Да, кашлять стали меньше, днем. А ночью вот сейчас кашляли 2 часа. Опять сделала беродуал.
За это время мужу стало хуже, дико заболело горло и появилась адская слабость. Здоровый мужик лежал тряпочкой и , наконец, вызвал врача. Итог - сильнейшая ангина, + бронхит уже не острый. У мамы то же самое . Левое ухо я вылечила, раздуло нос...да как! Его жутко жгло , я реактивно чихала, промывала, пшикала, капала, без толку дней 5. С отчаяния съела 2 суточных дозы таблеток от аллергии- все прошло за 2 часа.
Сейчас все потихоньку оклемываются, начали выползать на улицу. Ощущение пережитой атомной войны. Муж сказал, что теперь верит в биологическое оружие и что испытывают его в детских садах.
В групповой чат родителям я написала и фото анализов прикрепила. Воспитателю сообщила, она ответила, что в группе объявят карантин, только когда поликлиника даст отмашку.

Кто дочитал: спасибо. Может быть опытные посоветуют, чем еще можно облегчать страдания при коклюше, кроме синекода ( не помогает) и прогулок?

147
Наталья СеротюкКарточка Сбербанка

Хочу задать вопрос тем, кто возможно сталкивался с таким. Наверное многие слышали , что Сбербанк теперь проверяет платежи и  в случае сомнительных сделок , может заблокировать карту. Даже по телевизору недавно об этом рассказывали ( кто то попал в такую ситуацию , пришлось долго возиться, что бы разблокировать карту). А вопрос , или проблема такова . Как и все, я получаю зарплату на карту Мир , но так как платить ею можно не везде , тут же перевожу деньги на Сбер Визу. Некоторые мои коллеги делают так же , кто  то пользуется только Миром. Сегодня был день аванса и все дружно бросились отдавать долги , кто кому , за что должен. На днях я купила пару бутылочек йогурта для коллеги , по ее просьбе и она , конечно решила мне сегодня перевести за них денежку ( чуть больше 100 рублей) . Перевод пришел , я даже особо не глянула , так как не первый раз так ей покупаю. И вдруг она звонит и с ужасом в голосе говорит , что была без очков и со слепу , да и с устатку , перевела мне 30 с лишком тысяч. А  у нее 20 числа снимают деньги по кредиту с карты автоматически. Я было рванулась ей обратно сумму перевести , да муж остановил , говорит , что нам обеим могут карты заблокировать, за то , что туда-сюда одну и ту же  сумму гоняем. Мы с коллегой подумали и я ей перевела чуть меньше половины , от ее суммы( что б на оплату кредита хватило) . А теперь скажите , как лучше : снять оставшуюся сумму в банкомате и передать ей наличкой или можно завтра ей перевести ( боюсь , как бы не заблокировали карту : я ею регулярно пользуюсь , оплачивая и онлайн покупки и в магазине предпочитаю картой расплачиваться )? Как быть?Может перевести свои деньги обратно на Мир , а на Визе только ее оставить. Но как долго потом разблокируют- Мир мне не удобен?

129
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети