Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Развитие речи: нормы и отклонения

Оттачивая речь, малыши не сразу добиваются звукового совершенства. В раннем возрасте некоторая фальшь считается явлением нормальным. Когда же родителям стоит заподозрить неладное и вплотную заняться коррекцией речевых дефектов?


Фотобанк Лори

Речевые навыки у ребенка начинают формироваться к 3-4 месяцам жизни. Младенец пробует произносить первые звуки, гулит. К 8-10 месяцам он делает успехи в произношении первых слогов: «ма», «па», «ба». В этом возрасте ребенок впитывает информацию извне, словно губка. Он внимательно слушает маму и папу, старается копировать их произношение. Именно поэтому так важно говорить с ребенком по по-взрослому, четко произнося окончания слов. Не нужно сюсюкать и использовать в речи уменьшительно-ласкательные формулировки. Ребенок воспримет такую подачу звуков как правильную, возьмет ее за основу. Неважно, что пока младенец не может участвовать в диалоге, взрослые должны как можно больше говорить с ним. Старайтесь, чтобы во время беседы он видел, как двигается рот, язык мамы и папы. Помните, прямо сейчас он учится говорить, запоминает механизм правильного произношения. Если к году малыш не проявляет особого желания общаться, это повод посетить логопеда.

Нам благодаря хорошему логопеду - тяжелый случай, с этой буквой - в течение года перед школой поставили букву «Р».
Славкина ДочкаПользователь «Дети Mail.ru»
К 1,5 годам
речь у ребенка начинает развиваться интенсивнее. Словарный запас пополняется практически каждый день. Конечно, запас слов довольно прост и примитивен: «дай», «на», «мама», «папа», «ав-ав». Но малыш произносит их совершенно осознанно. К 2-2,5 годам он умеет складывать простые предложения: «мама, дай лялю», «там бибика». Если к этому времени он все еще предпочитает «говорить» жестами, а вместо звуков чаще получается мычание, возможно, стоит проконсультироваться со специалистом, который расскажет, как помочь малышу преодолеть неподдающиеся буквы. При том, что малыш уже не должен пропускать слоги в словах, «съедать» окончания, у него могут наблюдаться дефекты речи. В норме они самоустранятся к 4-5 годам. Если дошкольник все еще не осилил ряд букв, возможно, понадобится не только консультация, но и комплекс упражнений для коррекции произношения.

Шипящие и сонорные звуки, вроде «ш», «щ», «р» и «л», «с» считаются самыми труднопроизносимыми. Родители могут помочь ребенку справиться с ними. Для этого нужно регулярно предлагать игры для развития речи и комплекс упражнений, которые разработает логопед с учетом особенностей дефектов.  

Итак, как можно стимулировать развитие речи в домашних условиях? Делайте артикуляционную гимнастику. Как правило, она подается в формате небольших стихотворений, в которых встречается максимальное количество тяжелых для ребенка звуков. Такие занятия тренируют жевательные, глотательные, мимические мышцы, корректируют дыхание, а также формируют правильную работу подъязычной связки. Заниматься нужно  ежедневно, уделяя упражнениям в среднем по 15 минут. Занимайтесь вместе с малышом. Чтобы малышу было интересно, поставьте перед ним зеркало.

Начинайте выполнять задания медленно, постепенно увеличивая темп. Выполнять упражнения на развитие речи придется долго. Чтобы они не наскучили ребенку, подавайте их «под разным соусом», например от имени любимой игрушки, или в формате театрализованной постановки.

Дочуля в 4 года научилась выговаривать «Р» и вставляла ее куда надо и не надо. Но больше всего мы угорали, когда она попросила бабушку почитать ей сказку про «Дюррррьмовочку».
ЗЗ .Пользователь «Дети Mail.ru»

Запаситесь терпением, не ругайте ребенка – скорее всего, звуки поддадутся не сразу. Подбадривайте малыша, хвалите. А тот день, когда трудная буква «сдалась» малышу, стоит отметить небольшим семейным праздником и подарком.  

Для развития речи очень важно, чтобы «погода в доме» была спокойная и благоприятная. Ребенок не должен находиться в эпицентре семейных ссор. Кроме того, следует поддерживать постоянный режим дня ребенка. При таком подходе жизнь малыша будет размеренной, а вероятность развития дефектов речи, которые придется корректировать с помощью специалистов, будет снижена.

Наконец, главное – не паникуйте! Почти все дети испытывают сложности с произношением некоторых букв. До 4-5 лет большинство звуковых отклонений квалифицируются как вариант нормы. То есть, бежать сломя голову на прием к логопеду не следует. Помочь справиться с возникшей проблемой родители могут и сами. Однако если игры на развитие речи в домашних условиях не дают желаемого эффекта, не бойтесь обращаться за консультацией к специалисту.   

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
62
Н
Логопед ставит не буквы, а звуки.
СсылкаПожаловаться
Ирина **************
Статью писал не логопед. Дети учатся произношения ЗВУКОВ, а не букв. Буквы - это знаки. С ребенком обязательно нужно заниматься дома. Но самостоятельно справиться с постановкой и автоматизацией звуков можно только в легких случаях. Чаще всего, нужна помощь логопеда. Дорогие родители, пользуйтесь помощью настоящих профессионалов!
СсылкаПожаловаться
Ирина Никитина
нам год и девять,тоже переживаю-говорит ,мама,папа,баба,там,на,дай и что то лопочет на своем языке, постоянно читаем книги,разговариваем постоянно, но пока никак
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
193
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
170
Мама пилорамаКот большой и маленький.
Взяла из приюта домой котика. Ему всего 1,5 месяца. Несмотря на его малюсеньки возраст, настрадался. Его подкинули 9 мая женщине которая его выходила. Глаза гноились, кровоточили, грязный, блохастый.
Дома у меня сейчас. Ходит в лоток. Невероятно ласковый и активный. Мурчит когда играет и ест. Спал со мной и пел песенки всю ночь!)
У нас есть взрослый кот, русская голубая. Строгий аристократ, избалован. Котенка презирает, рычит , шипит, но не трогает.
Вопрос к опытным. Кормлю котенка вареной грудкой, кефиром. Молоко не пьет. Котенок случайно наелся сухого корма взрослого кота, вырвало. Чем ещё можно кормить?
У дочки выпрашивал овсянку, дать побоялась. Кормила куриным мясом.
И еще., посоветуйте имя для котенка.
Только не Рыжик и не Персик.
Спасибо.
163
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
119
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
104
Марина Луневасоветы по уходу за детьми
не могу все забыть ситуацию
обратила внимание, т.к. ребенок плакал, на вид месяцев 6-8
лежал в коляске, сверху на нем рюкзак мамин (вместо сумки который), во рту он грыз/сосал телефон (тоже мамин), потом стал плакать. мама очень молодая, лет 20 возможно.
как я поняла, ему было скучно, ничего не видно
я шла сзади, пока ему улыбалась-он смотрел и молчал
меня убил телефон во рту(((((((((((( ну и сваленный сверху рюкзак(
вы бы сказали?
я промолчала, т.к. давно уже молчу в тряпочку по поводу чужих детей
но, забыть не могу
тема поболтать
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru