Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Развитие речи: нормы и отклонения

Оттачивая речь, малыши не сразу добиваются звукового совершенства. В раннем возрасте некоторая фальшь считается явлением нормальным. Когда же родителям стоит заподозрить неладное и вплотную заняться коррекцией речевых дефектов?


Фотобанк Лори

Речевые навыки у ребенка начинают формироваться к 3-4 месяцам жизни. Младенец пробует произносить первые звуки, гулит. К 8-10 месяцам он делает успехи в произношении первых слогов: «ма», «па», «ба». В этом возрасте ребенок впитывает информацию извне, словно губка. Он внимательно слушает маму и папу, старается копировать их произношение. Именно поэтому так важно говорить с ребенком по по-взрослому, четко произнося окончания слов. Не нужно сюсюкать и использовать в речи уменьшительно-ласкательные формулировки. Ребенок воспримет такую подачу звуков как правильную, возьмет ее за основу. Неважно, что пока младенец не может участвовать в диалоге, взрослые должны как можно больше говорить с ним. Старайтесь, чтобы во время беседы он видел, как двигается рот, язык мамы и папы. Помните, прямо сейчас он учится говорить, запоминает механизм правильного произношения. Если к году малыш не проявляет особого желания общаться, это повод посетить логопеда.

Нам благодаря хорошему логопеду - тяжелый случай, с этой буквой - в течение года перед школой поставили букву «Р».
Славкина ДочкаПользователь «Дети Mail.ru»
К 1,5 годам
речь у ребенка начинает развиваться интенсивнее. Словарный запас пополняется практически каждый день. Конечно, запас слов довольно прост и примитивен: «дай», «на», «мама», «папа», «ав-ав». Но малыш произносит их совершенно осознанно. К 2-2,5 годам он умеет складывать простые предложения: «мама, дай лялю», «там бибика». Если к этому времени он все еще предпочитает «говорить» жестами, а вместо звуков чаще получается мычание, возможно, стоит проконсультироваться со специалистом, который расскажет, как помочь малышу преодолеть неподдающиеся буквы. При том, что малыш уже не должен пропускать слоги в словах, «съедать» окончания, у него могут наблюдаться дефекты речи. В норме они самоустранятся к 4-5 годам. Если дошкольник все еще не осилил ряд букв, возможно, понадобится не только консультация, но и комплекс упражнений для коррекции произношения.

Шипящие и сонорные звуки, вроде «ш», «щ», «р» и «л», «с» считаются самыми труднопроизносимыми. Родители могут помочь ребенку справиться с ними. Для этого нужно регулярно предлагать игры для развития речи и комплекс упражнений, которые разработает логопед с учетом особенностей дефектов.  

Итак, как можно стимулировать развитие речи в домашних условиях? Делайте артикуляционную гимнастику. Как правило, она подается в формате небольших стихотворений, в которых встречается максимальное количество тяжелых для ребенка звуков. Такие занятия тренируют жевательные, глотательные, мимические мышцы, корректируют дыхание, а также формируют правильную работу подъязычной связки. Заниматься нужно  ежедневно, уделяя упражнениям в среднем по 15 минут. Занимайтесь вместе с малышом. Чтобы малышу было интересно, поставьте перед ним зеркало.

Начинайте выполнять задания медленно, постепенно увеличивая темп. Выполнять упражнения на развитие речи придется долго. Чтобы они не наскучили ребенку, подавайте их «под разным соусом», например от имени любимой игрушки, или в формате театрализованной постановки.

Дочуля в 4 года научилась выговаривать «Р» и вставляла ее куда надо и не надо. Но больше всего мы угорали, когда она попросила бабушку почитать ей сказку про «Дюррррьмовочку».
ЗЗ .Пользователь «Дети Mail.ru»

Запаситесь терпением, не ругайте ребенка – скорее всего, звуки поддадутся не сразу. Подбадривайте малыша, хвалите. А тот день, когда трудная буква «сдалась» малышу, стоит отметить небольшим семейным праздником и подарком.  

Для развития речи очень важно, чтобы «погода в доме» была спокойная и благоприятная. Ребенок не должен находиться в эпицентре семейных ссор. Кроме того, следует поддерживать постоянный режим дня ребенка. При таком подходе жизнь малыша будет размеренной, а вероятность развития дефектов речи, которые придется корректировать с помощью специалистов, будет снижена.

Наконец, главное – не паникуйте! Почти все дети испытывают сложности с произношением некоторых букв. До 4-5 лет большинство звуковых отклонений квалифицируются как вариант нормы. То есть, бежать сломя голову на прием к логопеду не следует. Помочь справиться с возникшей проблемой родители могут и сами. Однако если игры на развитие речи в домашних условиях не дают желаемого эффекта, не бойтесь обращаться за консультацией к специалисту.   

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
62
Н
Логопед ставит не буквы, а звуки.
СсылкаПожаловаться
Ирина **************
Статью писал не логопед. Дети учатся произношения ЗВУКОВ, а не букв. Буквы - это знаки. С ребенком обязательно нужно заниматься дома. Но самостоятельно справиться с постановкой и автоматизацией звуков можно только в легких случаях. Чаще всего, нужна помощь логопеда. Дорогие родители, пользуйтесь помощью настоящих профессионалов!
СсылкаПожаловаться
Ирина Никитина
нам год и девять,тоже переживаю-говорит ,мама,папа,баба,там,на,дай и что то лопочет на своем языке, постоянно читаем книги,разговариваем постоянно, но пока никак
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ОльгаНе могу полюбить дочь мужа
Развелась с мужем пять лет назад. От брака двое детей 9 и 11 лет. Надоело решать и тащить на себе все семейные проблемы, да ещё к тому же муж начал гулять. Ушла от него как говорится "с одним узелком"... Всё это время с нуля обустраивала дом, выплачивала три кредита, растила детей, было не легко. Слава Богу повезло и я поменяла работу, стала больше зарабатывать. Более менее жизнь начала налаживаться. Год назад познакомилась с мужчиной... И О Боже... Это тот мужчина о котором я мечтала. Полная противоположность моему бывшему мужу. И забота и внимание. Одно Но... Он отец одиночка... Его с ребёнком бросила жена, ушла к его лучшему другу. В принципе меня эта ситуация не испугнула и я думала ну где два ребёнка там и третий не помехой будет... Но оказалось всё не так то просто... Я как мудрая женщина сразу стала искать подход к ребёнку, купила ей игрушки, полностью заменили её гардероб, у бедного ребёнка не было даже приличных вещей, всё было на столько застирано.... Напокупала ей кучу красивых резиночек в сад. Пыталась всячески угодить. Девочке 5 лет... Ребёнок проблемный, ничего не понимает, в саду на неё жалуются, что не слушается, не хочет заниматься.... Дома творит что попало, не реагирует на замечания. Говорит что поняла и тут же творит опять!!!
Мама никак не участвует в воспитании ребёнка, алименты не платит, ссылаясь на то что она выплачивает совместный кредит... Ну да ладно, Бог с ней...
Прожили мы все вместе год... Я думала что она изменится и мы заживём счастливо... Но ничего не менялось...
Меня бесило её поведение и на почве этого у меня постоянно не было настроения, поэтому с Алексеем мы начали ругаться. Я не могла сказать ему что меня бесит его дочь... Я понимаю что он её любит больше жизни... Думала расстаться, но я его люблю и он меня очень любит....и с моими детьми он хорошо общается, с сыном ходит на шахматы.... Не знаю что делать.. Мне кажется что его дочь никогда не изменится и я никогда не смогу её полюбить....
315
Ольга МорозоваРазборки с соседями(((
Здравствуйте. Я тут уже как то создавала тему про соседских псов, как их отвадить . Осенью, в сентябре, соседский пес загрыз котенка нашего, посреди дня,  можно сказать, на глазах у соседа(хозяина пса) и наших(я и сын видели). Просто напросто не успели ничего сделать, много ли надо 3 месячному котенку. Я тогда на нервах соседям много чего высказала из-за их собак. Они извинялись, обещали присматривать за ними, но при этом прозвучала фраза: собаки охотничьи(обычные дворняги при этом) и на кошек будут все равно нападать, обрадовали называется(((
 Честно говоря, не хотела больше кошек заводить, но в октябре на день рождения дочери принесли ей подарок-котенка..Лоток  дома есть и кошка туда ходит, но только по маленькому, а по большому привыкла на улицу. Выпускали, всё время присматривали за ней. И вот на той неделе соседская псина перескочила по сугробам к нам во двор и прихватила кошку прямо у крыльца. Я под навесом в это время развешивала белье на просушку, он меня не видел, но и я его сразу не увидела/не услышала-без звука напал. Выскочила я на визг кошки. Отбила, при этом он полоснул зубами по рукаву куртки и порвал рукав мне. Когда немного успокоила и обработала кошку и сама успокоилась, пошла к соседям, сказала буду жаловаться. Выходные прошли, они никаких мер не приняли(пес как бегал по улице, так и продолжает бегать). Сегодня написала жалобу участковому, но поразили слова его, мол, никаких мер принять по отношению к хозяину пса не можем, наказания или штрафа за это нет. Только если вы дальше пойдете и в суд на них подадите, на материальный и моральный ущерб. Но с судом связываться из-за кошки и порванного рукава не хочется. Неужели действительно нет никаких законов, чтобы участковый, опираясь на них, мог как то воздействовать на хозяев собак, которые на самовыгуле и по чужим дворам душат кошек? В общем много написала, просто если уж начинать войну с соседями, то опираясь на законы...Может кто что подскажет...
276
Елена НефедоваПоведение дочери
Сразу скажу, что врачей обходили в 2 года, никто никаких проблем не увидел. Это характер?
Дочке младшей 2.1. Говорит не очень много, фраз нет, слов наверно 20-30. Остальное - не разобрать. Исполнительная, все понимает, отзывается на имя, выполняет просьбы. Ходит на горшок, ест сама.
Но последние месяца 4 поведение просто аут... Психует если что не по её. А когда психует - начинает все швырять. То есть прям специально берет все что есть под рукой и швыряет. Или смахивает со стола. Игрушку, пульт, чашку - что угодно. Очень обидчивая. Швырнет что-то - хлопнуть ее могу по руке. То есть по силе - как руку просто положу на ее руку, даже о малейшей боли речь не идет - начинает реветь и орать, вся краснеет. И пока вот либо я не Сдамся или кто-то не подойдет ее пожалеть - не успокоится.
Еще прикол - если не хочет куда-то идти на улице - садится на землю. И вот нет и все. Либо пол часа стой уговаривай, либо силой хватай и беги. Если уйти - не побежит за мной. Ну и также бывает дома может в знак протеста лечь на пол.

Это вообще нормально? Со старшей ничего такого не было никогда. Так что я в легком шоке, хотя все окружающие только и говорят, как мне повезло, что дочка младшая такая спокойная и послушная. Гдееее? К слову, в саду ее обожают, она просто идеально там себя ведет. Вот как так?
И такое поведение и со мной, и с мужем, и с дедушками - бабушками!!
213
КатеринаПридуманные умелки или излишняя критичность?
Тема поболтать. А вы додумываете умелки своих детей? Объясню. У подруги сын младше моего на пару месяцев, и вот она мне гордо присылает видео, где ее малыш как червяк елозит по полу. Она радостно пишет, что он начинает ползать. А по мне так это просто возня на ковре))) Или он попу назад отклячивает, а она думает, что он на четвереньки встает. Я просто либо слишком критична к сыну, либо реалист. Но пока он конкретно не пополз хотя бы сантиметров 30 - я как-то и не говорила, что он начинает ползать. И если он сидит с опорой на одну руку - это еще не сидит. А вы к какому лагерю примкнете и почему?
205
АнонимРабота, ребёнок, больничные , нервы.
Устроилась на работу пол года назад . Ребёнку 3,5 . Ходит в сад. Осенью нормально ходил. Я вышла на полный день. И вот уже почти весь февраль и половину марта сижу дома. Устраивалась по знакомству, никто мне ничего не говорил за пропуски, но крайний раз уже намекнули, что надо бы что то решать с больничными. Нашла няню через агенство, но моя мама подняла панику, что няню не надо (у меня мама командир тот ещё) , она сама его встречает из сада, но больничные говорит будем сидеть по очереди, 2 дня она , три я. Но часто она то улетает куда-то, то театр у неё, то вообще не хочет и ненадёжно все. И ничего хорошего с этого не вышло. Няня в итоге нашла ещё какую то работу посменную и теперь не может приезжать по щелчку, только в выходные свои. Мама ещё подкалывает ,что я половину зарплаты отдам на няню. Нормально работать у меня не получается. Уходить я не хочу, так как муж сейчас зарабатывает недостаточно для всего, я себе покупаю одежду, в е женские необходимости, плюс оплачиваю отпуск, могу отложить на ипотеку, мы копим. Мама поняла , что мы просто так не может накопить на квартиру , перестала попрекать купленной квартирой , до этого мужа тюкала постоянно, что о чем он думал когда семью создавал.  Муж хоть и считает себя добытчиком , но на все не хватает. И я не хочу терять работу, стаж ,квалификацию. А ещё это очень тяжело морально по 2 недели сидеть с ребёнком . Мне на работе лучше , но я не могу туда попасть . Только сходит в сад 5 дней и снова на 2 недели дома . Я постоянно нервничаю. Как же и работать и ребёнка при этом смотреть. Как женщины это делают? 
162
LTA LTAКак назвать студию обучения?
Добрый день, уважаемые форумчанки. Нужен коллективный разум, у меня уже мозг не работает. Дано:есть небольшая студия по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ: русский, англ, общество и матем. Планирую расширение-открыть вторую в другом районе, и изменить название обеих студий. Так называемый, ребрендинг произвести. Сейчас название -АбвЕГЭ. Хочется что-то интересное и по делу. Муж предлагает "студия подготовки к ЕГЭ фамилия имя". Мне не нравится, слишком пафосно. Помещение-небольшое, три класса и стойка админа, за которой я и стою, если урока нет. Курсами не назовешь.  Буду благодарна за советы: как можно назвать интереснее. 
82
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru