Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Развитие речи: нормы и отклонения

Оттачивая речь, малыши не сразу добиваются звукового совершенства. В раннем возрасте некоторая фальшь считается явлением нормальным. Когда же родителям стоит заподозрить неладное и вплотную заняться коррекцией речевых дефектов?


Фотобанк Лори

Речевые навыки у ребенка начинают формироваться к 3-4 месяцам жизни. Младенец пробует произносить первые звуки, гулит. К 8-10 месяцам он делает успехи в произношении первых слогов: «ма», «па», «ба». В этом возрасте ребенок впитывает информацию извне, словно губка. Он внимательно слушает маму и папу, старается копировать их произношение. Именно поэтому так важно говорить с ребенком по по-взрослому, четко произнося окончания слов. Не нужно сюсюкать и использовать в речи уменьшительно-ласкательные формулировки. Ребенок воспримет такую подачу звуков как правильную, возьмет ее за основу. Неважно, что пока младенец не может участвовать в диалоге, взрослые должны как можно больше говорить с ним. Старайтесь, чтобы во время беседы он видел, как двигается рот, язык мамы и папы. Помните, прямо сейчас он учится говорить, запоминает механизм правильного произношения. Если к году малыш не проявляет особого желания общаться, это повод посетить логопеда.

Нам благодаря хорошему логопеду - тяжелый случай, с этой буквой - в течение года перед школой поставили букву «Р».
Славкина ДочкаПользователь «Mail Дети»
К 1,5 годам
речь у ребенка начинает развиваться интенсивнее. Словарный запас пополняется практически каждый день. Конечно, запас слов довольно прост и примитивен: «дай», «на», «мама», «папа», «ав-ав». Но малыш произносит их совершенно осознанно. К 2-2,5 годам он умеет складывать простые предложения: «мама, дай лялю», «там бибика». Если к этому времени он все еще предпочитает «говорить» жестами, а вместо звуков чаще получается мычание, возможно, стоит проконсультироваться со специалистом, который расскажет, как помочь малышу преодолеть неподдающиеся буквы. При том, что малыш уже не должен пропускать слоги в словах, «съедать» окончания, у него могут наблюдаться дефекты речи. В норме они самоустранятся к 4-5 годам. Если дошкольник все еще не осилил ряд букв, возможно, понадобится не только консультация, но и комплекс упражнений для коррекции произношения.

Шипящие и сонорные звуки, вроде «ш», «щ», «р» и «л», «с» считаются самыми труднопроизносимыми. Родители могут помочь ребенку справиться с ними. Для этого нужно регулярно предлагать игры для развития речи и комплекс упражнений, которые разработает логопед с учетом особенностей дефектов.  

Итак, как можно стимулировать развитие речи в домашних условиях? Делайте артикуляционную гимнастику. Как правило, она подается в формате небольших стихотворений, в которых встречается максимальное количество тяжелых для ребенка звуков. Такие занятия тренируют жевательные, глотательные, мимические мышцы, корректируют дыхание, а также формируют правильную работу подъязычной связки. Заниматься нужно  ежедневно, уделяя упражнениям в среднем по 15 минут. Занимайтесь вместе с малышом. Чтобы малышу было интересно, поставьте перед ним зеркало.

Начинайте выполнять задания медленно, постепенно увеличивая темп. Выполнять упражнения на развитие речи придется долго. Чтобы они не наскучили ребенку, подавайте их «под разным соусом», например от имени любимой игрушки, или в формате театрализованной постановки.

Дочуля в 4 года научилась выговаривать «Р» и вставляла ее куда надо и не надо. Но больше всего мы угорали, когда она попросила бабушку почитать ей сказку про «Дюррррьмовочку».
ЗЗ .Пользователь «Mail Дети»

Запаситесь терпением, не ругайте ребенка – скорее всего, звуки поддадутся не сразу. Подбадривайте малыша, хвалите. А тот день, когда трудная буква «сдалась» малышу, стоит отметить небольшим семейным праздником и подарком.  

Для развития речи очень важно, чтобы «погода в доме» была спокойная и благоприятная. Ребенок не должен находиться в эпицентре семейных ссор. Кроме того, следует поддерживать постоянный режим дня ребенка. При таком подходе жизнь малыша будет размеренной, а вероятность развития дефектов речи, которые придется корректировать с помощью специалистов, будет снижена.

Наконец, главное – не паникуйте! Почти все дети испытывают сложности с произношением некоторых букв. До 4-5 лет большинство звуковых отклонений квалифицируются как вариант нормы. То есть, бежать сломя голову на прием к логопеду не следует. Помочь справиться с возникшей проблемой родители могут и сами. Однако если игры на развитие речи в домашних условиях не дают желаемого эффекта, не бойтесь обращаться за консультацией к специалисту.   

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
62
Н
Логопед ставит не буквы, а звуки.
СсылкаПожаловаться
Ирина **************
Статью писал не логопед. Дети учатся произношения ЗВУКОВ, а не букв. Буквы - это знаки. С ребенком обязательно нужно заниматься дома. Но самостоятельно справиться с постановкой и автоматизацией звуков можно только в легких случаях. Чаще всего, нужна помощь логопеда. Дорогие родители, пользуйтесь помощью настоящих профессионалов!
СсылкаПожаловаться
Ирина Никитина
нам год и девять,тоже переживаю-говорит ,мама,папа,баба,там,на,дай и что то лопочет на своем языке, постоянно читаем книги,разговариваем постоянно, но пока никак
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

697
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

442
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

389
Божья КоровкаПоэтический конкурс №9 завершён. Авторы, принимайте поздравления!!!

Результаты поэтического конкурса №9.
 
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Девятого внутрифорумского поэтического конкурса. 
Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!
 
Конкурс получился очень тёплым и лиричным. Читатели не скупились на похвалы

Авторы молодцы! Веет летним теплом от темы, очень здорово! 


Я в приятном шоке! Даже не знаю, как оценивать. Всем, что ли, плюсовать?!


Авторам всем ОГРОМНОЕ спасибо!!!!! Честно сказать, и мне хочется всем ставить плюсы. 


Нет ни одного неудачного стихотворения, на мой взгляд. Наверное, летняя тема на меня так подействовала, зиму не люблю, тяжело переношу, а тут прям такой луч света, позитива. Да и откровенно скучных стихов я не увидела в этом конкурсе. Где-то гладкости нет, но настроение и образы чудесные, где-то просто стихотворение как песня льется, где-то автор так здорово обыграл правду жизни, что не могу не оценить мастерство.


Очень теплый и лиричный получился конкурс!


Получила огромное эстетическое удовольствие от чтения! И посмеялась и, почти, поплакала.


Я впервые решила почитать творческую тему.а ведь я люблю поэзию. Стыдно признаться, но всегда думала что это сплошное дилетантство... Просто поражена. Держала себя за руки, чтобы не понаставить плюсов всем. Настолько классный уровень, просто хочется перечитывать и запоминать. Девочки, очень вдохновляюще.


Давненько с таким удовольствием не читала стихов.

 
А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает стихотворения «Письмо из больницы», автором которого является наш дорогой зелёненький Ящер, повергший меня в шок, прислав начало стихотворения практически сразу после отхождения от наркоза!!! Вот что значит сила таланта!!! За это произведение проголосовало 30 человек.
 
На втором месте расположилось стихотворение «Послеотпускное», принадлежащее перу Квокки Улыбакки. За него проголосовало 33 человека.
 
А первое место в этот раз вы отдали стихотворению «Осенние выходные». Кто же автор? За чьё стихотворение  проголосовало 36 человек? Кого будем качать? В чью честь будут звучать фанфары? В честь Ящера!!! Витуль, поздравляем!!!!
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсных стихотворения:
«Дед мороз и (не)девочка» и «Предрождественское», принадлежащие Квокке Улыбакке. К сожалению, за них отдавать свои голоса было нельзя, так как они уже ранее публиковались.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
П.С. Ещё раз хочу принести свои извинения опоздашке № 2.  Из-за моей оплошности его стихотворение не попало в конкурс в самом начале, а из-за технических накладок (не вставилась картинка, отражающая суть стихотворения) оно оказалось логически не завершённым.

281
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

251
Лилиан Андреаскайтеконфеты на день рождения в класс

Такая ситуация.  Дочь (десятый класс) решила на свой день рождения принести одноклассникам конфеты: шоколадные, хорошей фирмы.
Звонит медсестра и реально орёт - мальчик-диабетик наелся конфет и теперь ему плохо. Чуть позже звонит классная, извиняется за медсестру и просит не носить в школу конфеты.
Ну во-первых парню шестнадцать, он что не в курсе своих проблем?
А во-вторых, мне-то что делать?
Звонить маме обжоры и извиняться? Взгреть доченьку неизвестно за что? Идти к директору? Я в шоке.
Вины не вижу нашей. Ни грамма.

235
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети