Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Большая разница

Наташа привыкла к таким ситуациям, к тому, что ее часто принимают за маму Вики. И хотя они очень похожи, просто как две капли, она ей не мама. Она - старшая сестра. При разнице в 19 лет принять ее за маму весьма просто, и не в таком возрасте рожают. Поэтому Наташа спокойно реагировала, когда ее принимали за маму младшей сестренки.


Фотобанк Лори

Со стороны они смотрелись, как очень молоденькая, неуверенная в себе мама и шустрая дочка-в-попе-моторчик. Девочка носилась по парку туда-сюда, размахивая зеленым ведерком, а мама, потея и покрываясь бурыми пятнами на щеках, бегала за нею, крича: «Вика! Подойди ко мне! Вика! Не бей мальчика! Вика! Не сыпь песочек на тетю!».

Прохожие и другие мамы с детишками оборачивались на молодую родительницу, некоторые осуждающе качали головой: надо же, сама еще дитя дитем, а уже воспитывает дочку. Ну а когда Вика, на ходу срывая с себя бантик, подбежала к «маме» и закричала: «Натааааша! Пошли домой, я нагулялась!», то тут на них обернулся, кажется, весь парк. Дочка называет маму по имени!?

Наташа привыкла к таким ситуациям, к тому, что ее часто принимают за маму Вики. И хотя они очень похожи, просто как две капли, она ей не мама. Она - старшая сестра. При разнице в 19 лет принять ее за маму весьма просто, и не в таком возрасте рожают. Поэтому Наташа спокойно реагировала, когда ее принимали за маму младшей сестренки.

Это было большим сюрпризом для Наташи, когда ей, студентке 2 курса университета, родители вдруг сказали, что у нее скоро будет сестренка. Или братик. Такого «подарка» от родителей вряд ли ждет любая взрослая девушка, особенно если сама она уже приближается к тому возрасту, когда можно будет задумываться о собственных детях.

Когда родилась Вика, Наташа испытывала двойственные чувства: с одной стороны, она всю жизнь прожила единственным ребенком в семье и делить с кем-то родительскую любовь не хотелось. С другой, в детстве она часто просила у родителей «родить ей сестренку», и сейчас эти воспоминания дали о себе знать.

По началу возиться с потешной Викой было забавно: этакие дочки-матери в реале - днем можно тискать малышку, а ночью на ее крики вставать не нужно, есть же мама. Постепенно ситуация перестала быть забавной: когда в доме маленький ребенок, начинающий ползать-ходить-говорить, то о тишине, понятное дело, можно забыть.

Так и случилось: Наташа, закрывшись в своей комнате, пыталась читать конспекты, готовясь к сессии, а под дверью криком захлебывалась Вика, требуя, чтобы ей разрешили зайти - ведь в комнате студентки так много интересного! Стоило оставить комнату без присмотра на минуту, как по возвращении можно было обнаружить, что на чертежах кто-то тренировался в изобразительном искусстве. На чертежах по «начерталке». Разноцветными маркерами. А экзамен - завтра.

Пропадали помады, а кукла оказывалась с ног до головы улита Наташиными духами. По телефону Наташа дома предпочитала не общаться с друзьями, Вика неизменно подбегала и требовала «дать ей поговорить с дядей». Кстати, о дядях. Разумеется, и речи не шло о том, чтобы пригласить друзей к себе домой: скрыться от вездесущей Вики было нереально, а отпихивать ее, провоцируя тем самым истошный плач, тоже как-то некрасиво. Родители, разумеется, ситуацию понимали, но куда ж деться друг от друга в малогабаритной квартире?

Родители нередко оставляли Вику на Наташином попечении. Наташа относилась по началу к этому с пониманием: она взрослая, родителям надо помочь, маме тоже хочется отдохнуть. Но когда их вдвоем с Викой отправили к бабушке на дачу (мама уехала в город, объяснив это тем, что она отучает малышку от груди, и ей некоторое время надо побыть «вне досягаемости»), то понимание поостыло. Скучать на бабушкиной даче, носясь за маленьким ребенком, вместо того, чтобы проводить студенческое лето в городе с друзьями? На это Наташа не готова была пойти.

К слову сказать, между сестрами никогда не было «войны», которая так часто случается между детьми с небольшой разницей в возрасте. По сути, им было нечего делить: у каждой свои «игрушки», свои интересы. Разве что родительскую любовь, но родители делали все, чтобы ни одна из сестер не чувствовала себя ущемленной в чем-либо.

Сейчас Наташе за тридцать. У нее давно уже своя семья, свой ребенок. Вика, которая учится в школе, именно с сестрой всегда советуется по любому поводу. Только почему-то Наташа ни в коем случае не хочет второго ребенка, и причину этому она точно знает.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
480
Елена
В ответ на комментарий от ShekIra
ShekIra
"...родители делали все, чтобы ни одна из сестер не чувствовала себя ущемленной в чем-либо"? А как насчет того, что родители не позаботились о том, чтоб помочь Наташе защитить свои границы? Маме видите ли надо "побыть вне досягаемости". А как с правами и потребностями Наташи? И, кстати, Наташа действительно знает причину своего нежелания родить второго ребенка? Или думет, что знает? В этом тоже большая разница.
СсылкаПожаловаться
точно воспитывать надо было младшую, чтоб не мешала старшей...и не вешать на старшего ребенка воспитание младшей и всё было бы отлично
СсылкаПожаловаться
alla loboda
В ответ на комментарий от Нурик
Нурик
У нас разница между детьми 20 лет !!! Ерунда всё это !!!
СсылкаПожаловаться
между моими детьми тоже 20 лет разница, и старший отдельно живёт, в другом городе учится. ему младшая сестра ничем не мешает. Я думаю, любая разница в возрасте хороша при правильном подходе.
СсылкаПожаловаться
НАТАЛЬЯ
у меня похожая ситуация,и помню ,что всегда думала,что у меня будет один ребенок,что никогда я не позволю себе взвалить на своего ребенка всю эту фигню.Ты старший.ТЫ ДОЛЖЕН Родители очень часто забывают ,что старшие такие же дети
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоResort - 2020
Всем привет! В светской жизни случилось небольшое затишье и чтобы не скучать предлагаю окунуться в мир моды. 
Resort или Cruise - это промежуточная коллекция, она предваряет весенне-летнюю и демонстрирует основные ее тенденции. 
416
ульяна микИ мне навеяло. Как мы выжили без интернета)
Колитесь, кто что ел несъедобное в детстве? Ну или мало съедобное? Сомнительное?

Моя сестра с двух лет ела червяков) почему - она и сама не знает. 
Я обожала стебли пить растений, а еще какое-то дерево, веточку ломаешь. кожу снимаешь и вкусно,  листья клена,  зеленую смородину, кислицу,  раз на спор съела глину, в три года стекло - стаканчик откусила)

Яблоки-фрукты воровали, но это съедобное. 
Мальчик соседский пробовал волчью ягоду, ходил гордый (живой). 
Мухоморы (уже подростками) тоже соседи пробовали, типа приход))) 
Пепел на хлеб, чтобы сигаретами не пахло. 
Шишки хвойные.
Зубную пасту (ее вообще вкусно).
На костре как-то лягушку приготовили, высокую кухню осваивали. 

Господи, как страшно было жить) 
382
Мария СоболеваКазнить нельзя помиловать
Встретились на прошлой неделе две истории. Одна, о девушке, которая пыталась спасти щенка, и была проклята любителями животных, прозвучала в новостях. Для тех, кто не слышал, повторю коротко. Щенка сбила машина, случайно оказавшаяся рядом девушка отвезла его к ветеринарам, потратила больше 5 тыс. на обследование и стала искать опекунов щенку в соц.сетях, т.к. сама не имела возможности о нем заботиться. Ветеринары дали неутешительный прогноз, за два часа на призыв девушки никто не откликнулся. Щенка усыпили. После этого зоозащитники проснулись и начали оскорблять и проклинать девушку
Вторую историю рассказала приятельница по дороге на дачу. Дачи у нас в деревнях, которые в 60-е годы начали вымирать, в 90-е - превращаться в дачные поселки, а сейчас некоторые превращаются в коттеджные. В одном из таких поселков инициативная группа провела собрание и собирает подписи под требованием отрубить голову единственному в населенном пункте петуху за то, что недисциплинированная птица встречает рассвет звонким "ку-ка-ре-ку" 
А вы бы подписались под приговором петуху?
227
Василиса МикулишнаНе хочу внуков
Шутка, рано мне еще, сыну 18)
Просто навеяло. 
Нашла я тут у калитки котенка, ползает в пыли, пищит, худющий, грязный и голодный. Но шустрый. Только калитку открыла, он шмыг и по ступенькам, которые выше его, взлетел на крыльцо)
Ну что, отмыла, накормила, приласкала. Ест сам, но титьку еще просит, все норовит мне халат замуслякать. Сам с ладошку размером.
Так вот к чему тема: прошло три дня, а я уже устала не спать по ночам, нянькаться, на ручках носить, подлавливать для туалета. Не было у бабы заботы))) Так что не хочу внуков, мне с головой котенка хватило)))
Пы. Сы. Персиком назвала эту рыжую шкоду. Вроде пацан, но это не точно

Хвастайтесь своими.
226
Эляне верю я в этих псевдо-мусульманок
Гуляла с детьми и встретила бывшую коллегу, она была несколько лет в любовницах у нашего начальника (он женат был, имея тогда уже двух жен,мусульманин,со всеми вытекающими), а тут смотрю она идет, одета в мусульманскую одежду, в платке с ребенком в коляске, она то славянка православная была, а тут чего????? я честно в шоке от ее вида, и не оттого,что я что-то против мусульман имею, а оттого,что ну не верю я, что это от души и от сердца она так облачилась. девушки-опомнитесь.
217
Я сегодня прелесть какая гадостьФеминитивы
Всем доброго времени суток. 
Недавно в одной популярной соцсети наткнулась на такой пост:
«Привет! Таня, что за фишка такая — на ресурсе стали писать „директорка“ или „стилистка“ вместо привычных „директор“ и „стилист“. Вот это перебор, я считаю»

На, что блогер (блогерша, блогерка?) ответила:
Привет! Наоборот, это компенсация недобора. Русский язык не разрешает маркировать женским родом уважаемые, престижные и высокооплачиваемые занятия, он нам прямо говорит, что женщины — второсортные существа. И внедрение феминитивов эту ситуацию меняет. Ситуация изменится в том числе и потому, что нам перестанут резать ухо слова, демонстрирующие, что женщина — это человек. А пока общество формирует негативный по отношению к женщинам язык, а язык форматирует сознание и представление о мире конкретного человека.

Несколько примеров. Мы только в мужском роде называем статусные творческие профессии: поэт, композитор, балетмейстер — полно обсуждений в духе «не называйте Ахматову поэтессой, она поэт». Только в мужском называем людей, обладающих властью: президент, полицейский, министр, депутат. Только в мужском определяем людей с мозгами: гений, ученый, мудрец. При этом женщинам на малооплачиваемых и низкоквалифицированных работах (уборщица, официантка, санитарка) никто не говорит, что пол маркировать не нужно, и достаточно названия профессий в мужском роде: уборщик, официант, санитар.

Когда женщина делает что-то плохое, нет никакой проблемы использовать феминитивы: садистка, живодерка, воровка, — и указание пола опять становится достаточно уместным. Более того, если спросить себя, какие ассоциации вызывает слово «профессионал», это будет мужчина в костюме или рабочей одежде рядом с какими-то устройствами или инструментами, либо просто кто-то очень востребованный в офисе. Первая ассоциация на слово «профессионалка» — проститутка. Вторая, впрочем, тоже.

Так представления о женщине как о недочеловеке с исключительно обслуживающими функциями сформировали соответствующий вокабуляр, а он в свою очередь указывает нам наше место в этом мире. Мне лично это место не нравится, и никто такого отношения просто по факту рождения не заслуживает. 

Как вы думаете это уже перебор????
А, да феминитивы - это слова женского рода, альтернативные или парные к аналогичным «мужским» понятиям.
Я вот считаю, что это передергивание и бред. Представляю договор с должность. генеральная директорка. Или счет подписывает главная бухгалтерка. Или секретарка
188
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru