Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Большая разница

Наташа привыкла к таким ситуациям, к тому, что ее часто принимают за маму Вики. И хотя они очень похожи, просто как две капли, она ей не мама. Она - старшая сестра. При разнице в 19 лет принять ее за маму весьма просто, и не в таком возрасте рожают. Поэтому Наташа спокойно реагировала, когда ее принимали за маму младшей сестренки.


Фотобанк Лори

Со стороны они смотрелись, как очень молоденькая, неуверенная в себе мама и шустрая дочка-в-попе-моторчик. Девочка носилась по парку туда-сюда, размахивая зеленым ведерком, а мама, потея и покрываясь бурыми пятнами на щеках, бегала за нею, крича: «Вика! Подойди ко мне! Вика! Не бей мальчика! Вика! Не сыпь песочек на тетю!».

Прохожие и другие мамы с детишками оборачивались на молодую родительницу, некоторые осуждающе качали головой: надо же, сама еще дитя дитем, а уже воспитывает дочку. Ну а когда Вика, на ходу срывая с себя бантик, подбежала к «маме» и закричала: «Натааааша! Пошли домой, я нагулялась!», то тут на них обернулся, кажется, весь парк. Дочка называет маму по имени!?

Наташа привыкла к таким ситуациям, к тому, что ее часто принимают за маму Вики. И хотя они очень похожи, просто как две капли, она ей не мама. Она - старшая сестра. При разнице в 19 лет принять ее за маму весьма просто, и не в таком возрасте рожают. Поэтому Наташа спокойно реагировала, когда ее принимали за маму младшей сестренки.

Это было большим сюрпризом для Наташи, когда ей, студентке 2 курса университета, родители вдруг сказали, что у нее скоро будет сестренка. Или братик. Такого «подарка» от родителей вряд ли ждет любая взрослая девушка, особенно если сама она уже приближается к тому возрасту, когда можно будет задумываться о собственных детях.

Когда родилась Вика, Наташа испытывала двойственные чувства: с одной стороны, она всю жизнь прожила единственным ребенком в семье и делить с кем-то родительскую любовь не хотелось. С другой, в детстве она часто просила у родителей «родить ей сестренку», и сейчас эти воспоминания дали о себе знать.

По началу возиться с потешной Викой было забавно: этакие дочки-матери в реале - днем можно тискать малышку, а ночью на ее крики вставать не нужно, есть же мама. Постепенно ситуация перестала быть забавной: когда в доме маленький ребенок, начинающий ползать-ходить-говорить, то о тишине, понятное дело, можно забыть.

Так и случилось: Наташа, закрывшись в своей комнате, пыталась читать конспекты, готовясь к сессии, а под дверью криком захлебывалась Вика, требуя, чтобы ей разрешили зайти - ведь в комнате студентки так много интересного! Стоило оставить комнату без присмотра на минуту, как по возвращении можно было обнаружить, что на чертежах кто-то тренировался в изобразительном искусстве. На чертежах по «начерталке». Разноцветными маркерами. А экзамен - завтра.

Пропадали помады, а кукла оказывалась с ног до головы улита Наташиными духами. По телефону Наташа дома предпочитала не общаться с друзьями, Вика неизменно подбегала и требовала «дать ей поговорить с дядей». Кстати, о дядях. Разумеется, и речи не шло о том, чтобы пригласить друзей к себе домой: скрыться от вездесущей Вики было нереально, а отпихивать ее, провоцируя тем самым истошный плач, тоже как-то некрасиво. Родители, разумеется, ситуацию понимали, но куда ж деться друг от друга в малогабаритной квартире?

Родители нередко оставляли Вику на Наташином попечении. Наташа относилась по началу к этому с пониманием: она взрослая, родителям надо помочь, маме тоже хочется отдохнуть. Но когда их вдвоем с Викой отправили к бабушке на дачу (мама уехала в город, объяснив это тем, что она отучает малышку от груди, и ей некоторое время надо побыть «вне досягаемости»), то понимание поостыло. Скучать на бабушкиной даче, носясь за маленьким ребенком, вместо того, чтобы проводить студенческое лето в городе с друзьями? На это Наташа не готова была пойти.

К слову сказать, между сестрами никогда не было «войны», которая так часто случается между детьми с небольшой разницей в возрасте. По сути, им было нечего делить: у каждой свои «игрушки», свои интересы. Разве что родительскую любовь, но родители делали все, чтобы ни одна из сестер не чувствовала себя ущемленной в чем-либо.

Сейчас Наташе за тридцать. У нее давно уже своя семья, свой ребенок. Вика, которая учится в школе, именно с сестрой всегда советуется по любому поводу. Только почему-то Наташа ни в коем случае не хочет второго ребенка, и причину этому она точно знает.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
480
Елена
В ответ на комментарий от ShekIra
ShekIra
"...родители делали все, чтобы ни одна из сестер не чувствовала себя ущемленной в чем-либо"? А как насчет того, что родители не позаботились о том, чтоб помочь Наташе защитить свои границы? Маме видите ли надо "побыть вне досягаемости". А как с правами и потребностями Наташи? И, кстати, Наташа действительно знает причину своего нежелания родить второго ребенка? Или думет, что знает? В этом тоже большая разница.
СсылкаПожаловаться
точно воспитывать надо было младшую, чтоб не мешала старшей...и не вешать на старшего ребенка воспитание младшей и всё было бы отлично
СсылкаПожаловаться
alla loboda
В ответ на комментарий от Нурик
Нурик
У нас разница между детьми 20 лет !!! Ерунда всё это !!!
СсылкаПожаловаться
между моими детьми тоже 20 лет разница, и старший отдельно живёт, в другом городе учится. ему младшая сестра ничем не мешает. Я думаю, любая разница в возрасте хороша при правильном подходе.
СсылкаПожаловаться
НАТАЛЬЯ
у меня похожая ситуация,и помню ,что всегда думала,что у меня будет один ребенок,что никогда я не позволю себе взвалить на своего ребенка всю эту фигню.Ты старший.ТЫ ДОЛЖЕН Родители очень часто забывают ,что старшие такие же дети
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru