Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Большая разница

Наташа привыкла к таким ситуациям, к тому, что ее часто принимают за маму Вики. И хотя они очень похожи, просто как две капли, она ей не мама. Она - старшая сестра. При разнице в 19 лет принять ее за маму весьма просто, и не в таком возрасте рожают. Поэтому Наташа спокойно реагировала, когда ее принимали за маму младшей сестренки.


Фотобанк Лори

Со стороны они смотрелись, как очень молоденькая, неуверенная в себе мама и шустрая дочка-в-попе-моторчик. Девочка носилась по парку туда-сюда, размахивая зеленым ведерком, а мама, потея и покрываясь бурыми пятнами на щеках, бегала за нею, крича: «Вика! Подойди ко мне! Вика! Не бей мальчика! Вика! Не сыпь песочек на тетю!».

Прохожие и другие мамы с детишками оборачивались на молодую родительницу, некоторые осуждающе качали головой: надо же, сама еще дитя дитем, а уже воспитывает дочку. Ну а когда Вика, на ходу срывая с себя бантик, подбежала к «маме» и закричала: «Натааааша! Пошли домой, я нагулялась!», то тут на них обернулся, кажется, весь парк. Дочка называет маму по имени!?

Наташа привыкла к таким ситуациям, к тому, что ее часто принимают за маму Вики. И хотя они очень похожи, просто как две капли, она ей не мама. Она - старшая сестра. При разнице в 19 лет принять ее за маму весьма просто, и не в таком возрасте рожают. Поэтому Наташа спокойно реагировала, когда ее принимали за маму младшей сестренки.

Это было большим сюрпризом для Наташи, когда ей, студентке 2 курса университета, родители вдруг сказали, что у нее скоро будет сестренка. Или братик. Такого «подарка» от родителей вряд ли ждет любая взрослая девушка, особенно если сама она уже приближается к тому возрасту, когда можно будет задумываться о собственных детях.

Когда родилась Вика, Наташа испытывала двойственные чувства: с одной стороны, она всю жизнь прожила единственным ребенком в семье и делить с кем-то родительскую любовь не хотелось. С другой, в детстве она часто просила у родителей «родить ей сестренку», и сейчас эти воспоминания дали о себе знать.

По началу возиться с потешной Викой было забавно: этакие дочки-матери в реале - днем можно тискать малышку, а ночью на ее крики вставать не нужно, есть же мама. Постепенно ситуация перестала быть забавной: когда в доме маленький ребенок, начинающий ползать-ходить-говорить, то о тишине, понятное дело, можно забыть.

Так и случилось: Наташа, закрывшись в своей комнате, пыталась читать конспекты, готовясь к сессии, а под дверью криком захлебывалась Вика, требуя, чтобы ей разрешили зайти - ведь в комнате студентки так много интересного! Стоило оставить комнату без присмотра на минуту, как по возвращении можно было обнаружить, что на чертежах кто-то тренировался в изобразительном искусстве. На чертежах по «начерталке». Разноцветными маркерами. А экзамен - завтра.

Пропадали помады, а кукла оказывалась с ног до головы улита Наташиными духами. По телефону Наташа дома предпочитала не общаться с друзьями, Вика неизменно подбегала и требовала «дать ей поговорить с дядей». Кстати, о дядях. Разумеется, и речи не шло о том, чтобы пригласить друзей к себе домой: скрыться от вездесущей Вики было нереально, а отпихивать ее, провоцируя тем самым истошный плач, тоже как-то некрасиво. Родители, разумеется, ситуацию понимали, но куда ж деться друг от друга в малогабаритной квартире?

Родители нередко оставляли Вику на Наташином попечении. Наташа относилась по началу к этому с пониманием: она взрослая, родителям надо помочь, маме тоже хочется отдохнуть. Но когда их вдвоем с Викой отправили к бабушке на дачу (мама уехала в город, объяснив это тем, что она отучает малышку от груди, и ей некоторое время надо побыть «вне досягаемости»), то понимание поостыло. Скучать на бабушкиной даче, носясь за маленьким ребенком, вместо того, чтобы проводить студенческое лето в городе с друзьями? На это Наташа не готова была пойти.

К слову сказать, между сестрами никогда не было «войны», которая так часто случается между детьми с небольшой разницей в возрасте. По сути, им было нечего делить: у каждой свои «игрушки», свои интересы. Разве что родительскую любовь, но родители делали все, чтобы ни одна из сестер не чувствовала себя ущемленной в чем-либо.

Сейчас Наташе за тридцать. У нее давно уже своя семья, свой ребенок. Вика, которая учится в школе, именно с сестрой всегда советуется по любому поводу. Только почему-то Наташа ни в коем случае не хочет второго ребенка, и причину этому она точно знает.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
480
Елена
В ответ на комментарий от ShekIra
ShekIra
"...родители делали все, чтобы ни одна из сестер не чувствовала себя ущемленной в чем-либо"? А как насчет того, что родители не позаботились о том, чтоб помочь Наташе защитить свои границы? Маме видите ли надо "побыть вне досягаемости". А как с правами и потребностями Наташи? И, кстати, Наташа действительно знает причину своего нежелания родить второго ребенка? Или думет, что знает? В этом тоже большая разница.
СсылкаПожаловаться
точно воспитывать надо было младшую, чтоб не мешала старшей...и не вешать на старшего ребенка воспитание младшей и всё было бы отлично
СсылкаПожаловаться
alla loboda
В ответ на комментарий от Нурик
Нурик
У нас разница между детьми 20 лет !!! Ерунда всё это !!!
СсылкаПожаловаться
между моими детьми тоже 20 лет разница, и старший отдельно живёт, в другом городе учится. ему младшая сестра ничем не мешает. Я думаю, любая разница в возрасте хороша при правильном подходе.
СсылкаПожаловаться
НАТАЛЬЯ
у меня похожая ситуация,и помню ,что всегда думала,что у меня будет один ребенок,что никогда я не позволю себе взвалить на своего ребенка всю эту фигню.Ты старший.ТЫ ДОЛЖЕН Родители очень часто забывают ,что старшие такие же дети
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВасилискаУже собрали детей в школу? А почём?
Эксперты озвучили расходы на подготовку детей к школе. Специалисты провели опросы жителей разных регионов России и выяснили, сколько родители потратили перед 1 сентября.

Школьная форма, рюкзак, канцелярия, обувь и спортивный костюм. Минимальный набор ученика в сезоне 2019 – 2020, по сравнению с прошлым годом, подорожал почти на 2 процента.

Так, в городах Урала родители потратили на подготовку к школе больше 8 тысяч рублей, а в Новосибирске и Красноярске – по 9 тысяч.

В Москве траты на школьников перевалили за 15 тысяч рублей, а в Омске и Челябинске родители смогли уложиться в 7,5 тысяч. Меньше всего потратили на ученические нужды жители Перми – 6,5 тысяч рублей.

Добавим, что речь идет только про самые необходимые предметы гардероба и письменные наборы. Цены на модную школьную одежду и авторскую канцелярию исчисляются десятками тысяч.
358
НаталияКак научить защищаться от сверстников-нелюдей или как не воспитать "зверя"??
Всем доброго дня!
Сейчас прочитала в местных новостях: две девочки (12 и 16 лет) избили до потери сознания подружку 13 лет, всё это снимали мальчишки от 12 до 16 лет).  Избили за то, что девочка заступилась в соц.сети за маму ( маму "жертвы" позорили за ее работу продавщицей кваса). Подкараулили и били (ногами ) по лицу. Девочка хрупкая, тоненькая отключилась быстро. Её приволокли во двор, к бабушке и сказали, что нашли в таком виде. 
Полиция до сих пор не найдет двух девиц, хотя все контакты есть
Так страшно((( И не знаешь , что страшнее, что вырастет убл..ком или , что станет вот так вот жертвой отморозков, за слово ВКонтакте(((
Семьи у девочек (избивавших) неблагополучные, дети там предоставлены сами себе , никто даже не позвонил маме девочки и не извинился. Только написали в страничке "Инвалидом не стала?"
Страшно жить, где видео избиения считается геройством и служит повышению рейтинга в такой же стае(((
346
LUCKYотчет по теме завтра операция
10 июля создавала тему завтра операция
по поводу операции мамы, удаление почки, онкология..
сообщаю операция прошла успешно, но опухоль очень большая, мама сильно потеряла вес 22 кг, врач сказал что опухоль самая плохая, получается что я в один день узнала что сына отчислили с  4 курса  инста... и то что у мамы онкология.... 
я не могу передать свои чувства... что где и когда я сделала не так
почему мой сын носил такой камень за пазухой, об его отчислении я узнала от ректора.... девочки руки опустились я не знаю как жить что делать....
184
Мадам Н.Д."Мой муж- писатель". Ч. 3.
Продолжаю рассказ о женщинах, сопровождавших жизнь и творчество великих русских писателей. Ссылки на предыдущие темы: 
 Часть 1. https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
Часть 2. https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
117
не люби мне мозги!Свекровь
Читаю тему ниже про свекра. Обиды, обиды. И я порой на свекровь обижаюсь, чаще по мелочам, хотя она этого совсем не заслуживают.
И должна признаться, свекровь в нашей жизни- человек незаменимый. И с детками поможет, посмотреть никогда не откажет, и выслушает, и поддержит, и совет даст ценный. При этом человек работает, и пытается уделить всем деткам и внукам свое время.

Сегодня меня свекровь очень выручила, пока я с младшенькой ездила к кардиологу, она взяла всех оставшихся в внуков, и отвезла в зоопарк. Огромное ей за это спасибо. Фото скину в теме.

Ну и еще одна огромная радость- из 4 дырочек в сердечке у Анны-Виктории осталось лишь 2, оперировать до 3-х лет уже не планируют. Врач дал добро на отпуск!
110
дуня семафороваНикита Михалков
Вот честно в шоке! Если Михалкову занесли инфекцию, при (делаю акцент!) Плановой операции по замене сустава и получился сепсис, спасали 40 часов, 7 операций, то чтож вообще у нас делается в медицине!!! 
Он же не в подвале оперировался, наверняка в  лучшей больнице Москвы. А что заносят нам, в простых больницах, что вообще делается, друзья! Значит, на что мы можем рассчитывать? Мне стало просто страшно. Не так давно Табакову занесли инфекцию от последствий сепсиса скончался. И ведь все это при их деньгах и возможностях. Что происходит.....
97
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru