Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Большая разница

Наташа привыкла к таким ситуациям, к тому, что ее часто принимают за маму Вики. И хотя они очень похожи, просто как две капли, она ей не мама. Она - старшая сестра. При разнице в 19 лет принять ее за маму весьма просто, и не в таком возрасте рожают. Поэтому Наташа спокойно реагировала, когда ее принимали за маму младшей сестренки.


Фотобанк Лори

Со стороны они смотрелись, как очень молоденькая, неуверенная в себе мама и шустрая дочка-в-попе-моторчик. Девочка носилась по парку туда-сюда, размахивая зеленым ведерком, а мама, потея и покрываясь бурыми пятнами на щеках, бегала за нею, крича: «Вика! Подойди ко мне! Вика! Не бей мальчика! Вика! Не сыпь песочек на тетю!».

Прохожие и другие мамы с детишками оборачивались на молодую родительницу, некоторые осуждающе качали головой: надо же, сама еще дитя дитем, а уже воспитывает дочку. Ну а когда Вика, на ходу срывая с себя бантик, подбежала к «маме» и закричала: «Натааааша! Пошли домой, я нагулялась!», то тут на них обернулся, кажется, весь парк. Дочка называет маму по имени!?

Наташа привыкла к таким ситуациям, к тому, что ее часто принимают за маму Вики. И хотя они очень похожи, просто как две капли, она ей не мама. Она - старшая сестра. При разнице в 19 лет принять ее за маму весьма просто, и не в таком возрасте рожают. Поэтому Наташа спокойно реагировала, когда ее принимали за маму младшей сестренки.

Это было большим сюрпризом для Наташи, когда ей, студентке 2 курса университета, родители вдруг сказали, что у нее скоро будет сестренка. Или братик. Такого «подарка» от родителей вряд ли ждет любая взрослая девушка, особенно если сама она уже приближается к тому возрасту, когда можно будет задумываться о собственных детях.

Когда родилась Вика, Наташа испытывала двойственные чувства: с одной стороны, она всю жизнь прожила единственным ребенком в семье и делить с кем-то родительскую любовь не хотелось. С другой, в детстве она часто просила у родителей «родить ей сестренку», и сейчас эти воспоминания дали о себе знать.

По началу возиться с потешной Викой было забавно: этакие дочки-матери в реале - днем можно тискать малышку, а ночью на ее крики вставать не нужно, есть же мама. Постепенно ситуация перестала быть забавной: когда в доме маленький ребенок, начинающий ползать-ходить-говорить, то о тишине, понятное дело, можно забыть.

Так и случилось: Наташа, закрывшись в своей комнате, пыталась читать конспекты, готовясь к сессии, а под дверью криком захлебывалась Вика, требуя, чтобы ей разрешили зайти - ведь в комнате студентки так много интересного! Стоило оставить комнату без присмотра на минуту, как по возвращении можно было обнаружить, что на чертежах кто-то тренировался в изобразительном искусстве. На чертежах по «начерталке». Разноцветными маркерами. А экзамен - завтра.

Пропадали помады, а кукла оказывалась с ног до головы улита Наташиными духами. По телефону Наташа дома предпочитала не общаться с друзьями, Вика неизменно подбегала и требовала «дать ей поговорить с дядей». Кстати, о дядях. Разумеется, и речи не шло о том, чтобы пригласить друзей к себе домой: скрыться от вездесущей Вики было нереально, а отпихивать ее, провоцируя тем самым истошный плач, тоже как-то некрасиво. Родители, разумеется, ситуацию понимали, но куда ж деться друг от друга в малогабаритной квартире?

Родители нередко оставляли Вику на Наташином попечении. Наташа относилась по началу к этому с пониманием: она взрослая, родителям надо помочь, маме тоже хочется отдохнуть. Но когда их вдвоем с Викой отправили к бабушке на дачу (мама уехала в город, объяснив это тем, что она отучает малышку от груди, и ей некоторое время надо побыть «вне досягаемости»), то понимание поостыло. Скучать на бабушкиной даче, носясь за маленьким ребенком, вместо того, чтобы проводить студенческое лето в городе с друзьями? На это Наташа не готова была пойти.

К слову сказать, между сестрами никогда не было «войны», которая так часто случается между детьми с небольшой разницей в возрасте. По сути, им было нечего делить: у каждой свои «игрушки», свои интересы. Разве что родительскую любовь, но родители делали все, чтобы ни одна из сестер не чувствовала себя ущемленной в чем-либо.

Сейчас Наташе за тридцать. У нее давно уже своя семья, свой ребенок. Вика, которая учится в школе, именно с сестрой всегда советуется по любому поводу. Только почему-то Наташа ни в коем случае не хочет второго ребенка, и причину этому она точно знает.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
467
Рыж Каприз
Ерунда. У нас разница с сестрой 16 лет. И я хочу 2-3 ребёнка.
СсылкаПожаловаться
Нурик
У нас разница между детьми 20 лет !!! Ерунда всё это !!!
СсылкаПожаловаться
Евгения Железняк
Работаю в детском саду-навидалась семей с большой разницей между детьми.Старшие ,как правило ,гнобят младших.Не сказать, что младшие им не нужны-нет.Просто не надо вешать малышей на уже выросших старших.рожают родители для себя, а не для старшего ребенка.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ну здрастеПлохо
Мне очень плохо. Очень дурные мысли лезут в голову. Валериана и пустырник не помогают. Ребёнку 4 года не говорит, неврологи разводят руками и ставят смазанные черты аутизм, и ЗПРР. Пьём то что проп...
263
АнонимОбида...
С мужем прожили 20 лет, теперь в разводе. Осталась в своей квартире с дочерью (вторая -  замужем, живет отдельно). Дочь, с которой осталась, привела зятя. Ладно, согласилась. Родили внучку. Прожили...
169
АнонимОтношения
Здравствуйте. Мне 43. Вдова. Недавно познакомилась с мужчиной 4 месяца назад. Ему 48, разведен. Все меня устраивает, кроме  (это мое мнение) много выпивает пива... 2-3литра. Почти каждый день. Не б...
169
ЛераТест на антитела
Сегодня на [удалено модератором ] появилась запись, для всех желающих, на сдачу крови на определение антител к короне. Свободного времени полно. Записалась на субботу. Как думаете много народу пойд...
162
Фея с топоромФея с топором и костяной ногой!
Всем ДД!
Задала вопрос в разделе "Консультации"-модератор вопрос отклонил, дайБохемуздоровья! типа-изжайте очно- самое время!
Поэтому вся надежда на форум!
сломанная нога довольно сильно ...
114
мама кошкаНе нормальные мысли,как бороться?
Девочки как вы боритесь с плохими мыслями и настроением.Что помогает?Меня накрывают таки мысли,постоянно думаю о плохом.К примеру мне надо купить себе одежду а  я сижу и думаю зачем тратить деньги ...
112
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru