Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Депрессия мамы к концу первого года жизни ребенка

Про послеродовую депрессию знают все. А вот про депрессию мамы к концу первого года жизни ребенка стали говорить только совсем недавно. Как оказалось, этому состоянию в той или иной степени бывают подвержены... около 75% всех мам!


Про послеродовую депрессию знают все. А вот про депрессию мамы к концу первого года жизни ребенка стали говорить только совсем недавно. Как оказалось, этому состоянию в той или иной степени бывают подвержены... около 75% всех мам!

В чем причины послеродовой депрессии? Обычно это и перенесенное эмоциональное и физическое напряжение, и появившееся чувство непрестанной тревоги за малыша, и беспокойство по поводу своей внешности, и волнение из-за отношений с супругом. А также гормональные и физиологические перемены в организме - как первопричина. Это все копится и приводит кого-то - к слезам, к раздражительности, а кого-то - к унынию или же к апатии.

В чем же кроются причины депрессии мамы к концу 1 года жизни ребенка? Перечислим возможные причины.

1) Кризис первого года. 
Это, бесспорно, очень тяжелое время в жизни ребенка и его родителей. К году происходит множество изменений в поведении ребенка, появляется множество новых навыков, желаний и потребностей, к которым мама, привыкшая к уютно лежащему младенцу, оказывается просто не готова.

2) Непрерывность напряженного внимания и заботы. 
К году почти любая мать чувствует, что ее силы временами уже на пределе. Если расценить материнство как работу, его нужно было бы отнести к профессиям, которые требуют большого напряжения. Мама всегда находится в состоянии готовности - как диспетчеры, операторы энергосистем и т.п. Только в отличие от них мамы не имеют ни отпуска, ни выходного, ни спокойных ночей. Как говорила мать пятерых выросших детей: "Ребенок - это зажженная конфорка, помнить и беспокоиться о нем ни на минуту не перестаешь ни днем, ни ночью".
Кроме этого, труд матери отличается монотонностью, цикличностью, вращается по одному и тому же кругу с утра до ночи, изо дня в день, из месяца в месяц. Квартира, детская площадка, магазин, игра, кормление, прогулка, укладывание. А что-то планировать, несмотря на эту предсказуемость, очень сложно - ребенок, скорее всего, планы успешно и с легкостью нарушит.
Отличный повод для раздражения: много незаконченных дел, которые нельзя ни доделать, ни выбросить из головы.

3) Конфликты с окружающими. 
Обычно мама к первому дню рожденья своего ребенка уже бывает сильно замучена друзьями, родственниками, соседями-сослуживцами, а также более опытными мамами, дающими самые разные и порой спорные советы. Возможны конфликты с отцом ребенка, которому в настоящее время тоже нелегко, также с самой собой (права я или нет? может, я что-то делаю не так? почему у меня такой ребенок? почему он плачет? почему плохо спит? а может, нужно было... и тд.) 

4) Болезни ребенка. 
Любая мама знает, как сильно выбивает из колеи даже обычный насморк, а если это что-то более серьезное - нервное напряжение родителей может достичь невероятных высот, особенно - если ребенок первый. К году многие дети успевают не раз переболеть, что тоже не добавляет маме спокойствия и уверенности, а окружающим часто позволяет лишний раз усомниться в ее родительской компетентности.

5) Чувство собственной отсталости от жизни.
Подруги делают карьеру, говорят о новых фильмах и книгах, бурной личной жизни, поездках, моде, а все ваши мысли все также занимают календарь прививок, режим, цены на детское питание и подгузники. К тому же часто в это время чувствуется нехватка денег - тоже веский повод для депрессии у неработающих мам.

6) Миф о первом годе.
Очень многие мамы считают (по рассказам родственников и друзей), что самое тяжелое - первый год, а потом становится значительно легче. Поэтому молодая мама рассчитывает свои силы приблизительно на год, готовясь к тому, что после первого детского дня рождения они вдруг получат возможность возвратиться к старому образу жизни. На практике в действительности часто все оказывается совсем по-другому. А утомление уже накопилось, силы на исходе, нервы потрачены. 

По мнению врачей, явными признаками депрессии мамы годовалого ребенка является:
• ухудшение сна и аппетита; 
• снижение активности;
• раздражительность; 
• плаксивость;
• заниженная самооценка;
• нежелание общаться; 
• агрессия по отношению к родственникам, знакомым и даже просто посторонним людям, благожелательно (и не очень) дающим советы;
• снижение сексуального влечения.

Какой выход у мамы может быть в ситуации, если она заметила у себя некоторые из перечисленных симптомов?

1) Обратитесь к профессиональным психологам, психотерапевтам. Иногда, если ситуация зашла довольно далеко, справиться своими силами молодая мама не всегда бывает способна.

2) Лучше всего - не лечение, а профилактика: правильная подготовка к жизни с ребенком, еще до появления его на свет. Еще в период беременности всем будущим мамам полезно получить навыки обращения с малышом. Это возможно сделать на курсах: основное внимание следует обратить на школы для родителей, где будущие папы и мамы смогут закрепить знания, переодевая, купая, и укачивая игрушечных малышей. На данных курсах обычно можно посоветоваться с педиатром, который расскажет, какое поведение и состояние малыша является нормальным, а что должно насторожить. Накануне родов нужно спланировать первые месяцы после рождения малыша, постаравшись найти помощников.

3) Подключите родственников и подруг. Объясните, какая именно помощь вам более желательна. Если родственники не могут или не хотят принять ваши правила помощи - обратитесь к платным помощникам, няням или гувернанткам, которые снимут с вас часть забот о малыше.

4) Мама малыша должна поспать хотя бы час днем. Если, кажется, что не получится уснуть и расслабиться, нужно попытаться освоить несколько простых релаксационных упражнений. Передать кому-нибудь ребенка или же просто подождать, пока он уснет. Включить тихую хорошую музыку . Лечь на пол, подложив под изгиб шеи свернутое полотенце, а под поясницу - опору с локоть толщиной. Глаза закрыть. Дышать глубоко, вдыхая через нос, выпуская через рот воздух. Постараться представить что-то приятное: вы лежите на горячем песочке, а волны прибоя окатывают вас, смывая усталость и напряжение. 15 - 20 минут таких тренировок - и вы вновь готовы к нагрузке.

5) Полноценная еда важна независимо от того, кормите вы грудью или же нет. 5 раз на дню нужно есть разнообразную, здоровую и вкусную пищу. А значит, вашим родственникам необходимо позаботиться о том, чтобы холодильник всегда был нагружен простыми и полезными продуктами. Еще не забывайте о комплексах витаминов, прописанных врачом. Необходимо принимать их не только в период кормления и беременности, но и позже.

6) Молодой маме необходима смена обстановки. И если первые месяца два вы подстраивались под малыша, узнаете его и привыкаете, то с 3-го, 4-го месяца неплохо бы раз в неделю оставлять его в надежных руках и получать примерно 6 часов свободы: на кино, друзей, театры, походы по магазинам, салоны и тренировочные залы.

7) Нужно поговорить и об отношениях мамы с отцом своего малыша. Ценность вашего союза должна сохраниться независимо от того, двое вас, трое или четверо. И беспокоиться об этом нужно как маме, так и папе. Стараться как раньше, уделять друг другу время, находить нужные слова, делать сюрпризы. И постоянно, хотя бы раз в две недели, устраивать себе выходной. Находить подходящую компанию для ребенка - няню, бабушку, дедушку, лучшую подругу и отправляться куда-либо вдвоем или оставаться дома, но, конечно же, наедине, без ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
521
ирина дробова
А если ребёнок на грудном вскармливании - как его на 6 часов оставить кому то???? Когда с мужем оставляла, через 2 часаназад уже вся в мыле бежала , малая плакала , кушать хотела.
СсылкаПожаловаться
Алена
В ответ на комментарий от Елена Потапова История переписки2
Елена Потапова
Моей бабушке приходилось оставлять детей с чужими тетками и не всегда за ними хорошо следили,бывало и голодными оставались,вот вам и выход в 3 месяца на работу.
СсылкаПожаловаться
Ну, как видно из вашего поста, иногда люди были некомильфо. ну так и не все родители детей кормят. Хотя учитывая, что вы тут посты пишите, то ваш родитель вырос вполне здоровеньким и вас сделал, так что то что он иногда не ел не сильно сказалось.
СсылкаПожаловаться
Елена Потапова
В ответ на комментарий от Алена
Алена
Как же раньше то рожали по 4 и больше детей, выходили на работу когда тем было по 3 мес и депрессией не страдали? И в Европе нет отпусков по 3 года с ребенком сидеть и на работу женщины выходят, а у нас кругом какие-то слабые и не способные к заложенным природой действием, может и правильно что мы как нация вырождаемся, ибо слабые в природе гибнут...
СсылкаПожаловаться
Моей бабушке приходилось оставлять детей с чужими тетками и не всегда за ними хорошо следили,бывало и голодными оставались,вот вам и выход в 3 месяца на работу.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru