Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 простых и безопасных способов похудеть после родов

Как правило, после известия о беременности в доме появляются весы.  Если они отсутствовали раньше, конечно. С этого момента женщина  начинает неусыпную слежку за собственным весом. Увы, корректировать прибавку в весе во время беременности сложно из-за ограничений физической нагрузки. Да и диетами в этот период увлекаться не рекомендуется.


Фотобанк Лори

Откуда берутся лишние килограммы

К сожалению, далеко не у всех женщин прибавка в весе соответствует избыточного веса. Существует несколько причин, по которым будущие мамы набирают гораздо больше килограммов, чем положено.

Первая и самая основная причина – стереотип, что беременная должна «есть за двоих». Собственное обжорство и «расслабление» будущая мама оправдывает тем, что это малыш хочет покушать курочку-гриль в три часа ночи. На самом деле, в период беременности совсем не нужно увеличивать суточное количество пищи. Более того, это даже опасно для здоровья и женщины и плода, поскольку может спровоцировать такие проблемы, как гестационный диабет или сердечные заболевания. Рацион питания беременной женщины должен стать более здоровым: максимум овощей и фруктов, минимум жирного, жареного, копченого.

Не будем сбрасывать со счетов, что будущая мама часто ограничивает себя в физических нагрузках. А ограничение движений означает, что энергии, получаемой из пищи,  тратится меньше. Поэтому в период беременности жировая прослойка накапливается более интенсивно, чем обычно.

Далеко не последнюю роль в распределении мест виновников чрезмерной прибавки веса играет наследственная предрасположенность к полноте. Если один из родителей будущей мамы страдает ожирением, то вероятность того, что она наберет килограммы, резко возрастает. Впрочем, как утверждают медики, потомок наследует только максимальный диапазон веса. Наследственность означает лишь то, что человеку нужно будет следить за собственным рационом и корректировать вес всю жизнь.

У меня тоже вес не из маленьких. После кормления набрала 10 кг, а когда ребенку исполнился год, взяла себя в руки и 20 кг скинула. Так что не вешайте нос, всё ещё возможно! Меньше кушать - больше шевелиться!
Мария ШевцоваПользователь «Дети Mail.ru»

Наконец, прибавку веса во время беременности может спровоцировать задержка жидкости  и ряд акушерских проблем, при которых замедляется процесс выведения жидкости из организма. К таким заболеваниям можно отнести, например, гестоз.

Конечно, каждая женщина после родов мечтает снова обрести былую форму и вернуть сногсшибательную фигуру. Однако сделать это бывает не так просто. В первые месяцы после рождения ребенка вся жизнь молодой мамы подчинена заботам о младенце. Заброшен фитнес-зал, а жесткая диета невозможна – маме нужно кормить ребенка грудью. Все это приводит к тому, что женщина не только не сбрасывает назойливые килограммы, а набирает еще больше.  

К сожалению, таблетку для мгновенного похудения до сих пор не придумали, но есть несколько основных правил, которые помогут женщине скорректировать свой вес и справиться с надоевшими лишними килограммами, появившимися во время беременности.

Правило 1: режим дня – всему голова

Едва ли не 24 часа в сутки мама занята уходом за малышом. О себе и своем здоровье мамы почти не думают. Однако давайте посмотрим на проблему под другим углом: ведь от состояния мамы зависит и состояние ребенка. Избыточный вес не просто проблема внешней привлекательности, это, прежде всего, проблемы со здоровьем, которые не преминут «прилипнуть» к молодой изнуренной женщине. А больная мама вряд ли сможет обеспечить ребенку хороший уход. Кроме того, внутренняя неудовлетворенность собственным внешним видом провоцирует стресс, который обязательно почувствует и малыш.

Поэтому, несмотря на свою занятость, стройте свой день таким образом, чтобы питание было  сбалансированным. Молодая мама должна кушать 4-5 раз в день. Когда малыш подрастет, лучше делать это вместе с ребенком. Откажитесь от привычки доедать за ребенком оставшуюся пищу. 

Правило 2: ищем идеальный баланс

Ведущие диетологи настаивают, что грудное вскармливание является идеальным путем к стройному телу. Однако большинство кормящих женщин, напротив, добавляют к уже имеющемуся избытку еще несколько килограмм. Причиной является большое количество молочной продукции с высоким процентом жирности, которую употребляют молодые мамы, полагая, что жирность продуктов благоприятно отразится на качестве грудного молока. Это неправильно. Рацион кормящей мамы должен быть сбалансирован и насыщен витаминами, микроэлементами, а не жирами. Известно, к примеру, что железо помогает вырабатывать фермент, способствующий сжиганию жиров, а недостаток железа в организме, соответственно, препятствует похудению. Поэтому в ежедневном рационе кормящей мамы должны быть морепродукты, нежирное мясо, печень, яйца, бобовые.

Правило 3: ходьба, кругом ходьба

Многие мамы избегают прогулок на улице, считая, что свежий воздух малыш «получит» во время сна на балконе. Кстати, именно сон на балконе педиатры считают одной из наиболее вероятных причин детских простуд. Не отказывайтесь от пеших прогулок. Помните, что с ребенком необходимо гулять 2-3 раза в день. За этот период молодая мама может сжечь столько же калорий, сколько и в фитнес-зале. Попробуйте воспринимать ежедневные прогулки с коляской как возможность заняться собой, своей фигурой.  Кстати, доказано, что свежий воздух способствует лучшей выработке материнского молока.

Хорошей разминкой является использование слингов. Ребенок набирает вес постепенно, значит и нагрузка на мышцы будет увеличиваться планомерно. Главное, выбрать правильный слинг.

Правило 4: психологический тренинг

Послеродовая депрессия, усталость, «день сурка», который проживает молодая мать – все это ведет к сильному стрессу. А тут еще и стрелка весов расстраивает своими показателями. Жизнь кажется не такой унылой, если подсластить ее шоколадным батончиком, но эффект от «сахарного» антидепрессанта кратковременный.

Тренируйте силу воли. На самом деле распрощаться с избыточным весом несложно, но для этого придется немного поработать над собой: составить режим питания, определить подходящие продукты и следовать выбранному курсу.

Правило 5: доверьтесь специалисту

Как ни парадоксально, «узкие» специалисты – психологи, диетологи, иммунологи – до сих пор не слишком востребованы среди российских пациентов. Особенности менталитета, ничего не попишешь. Но стоит найти в себе силы и обратиться к грамотному диетологу, который поможет, не дожидаясь прекращения грудного вскармливания, начать работу над снижением веса.

Оптимальной нормой потери веса считается 250-500 гр в неделю. Худеть, как подчеркивают специалисты, тоже нужно правильно. Чрезмерно резкая потеря веса так же чревата проблемами со здоровьем, как и ожирение. Похудение после родов не должно произойти резко. Это длительная планомерная работа с заботой о грудном вскармливании и собственном здоровье.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
83
Катерина Подарь
Я пока 2,5 года грудью кормила- похудеть не удавалось за беременность на 25 кг поправилась!(52 размера стала((Закончили ,вышла на работу - и опять 42-44!)....всему свое время!Пока вам главное-кормить ребенка и не нервничать!!)
СсылкаПожаловаться
ирина продан
моему ребенку уже 2.2года набирать начила когда ему было 6 месяцев. до родав я набрала 14кг. было 57 кг перед родами 71кг. теперь 78. для меня ето очень много. даже при сильной нагрузке меньше чем до 70 я несмогла похудать. порабы уже.
СсылкаПожаловаться
Вики Бирюкова
спасибо за советы.Хоть успокоилась что после родов быстро не скину,за 2 недели 4 кг думала мало.Сама после кесарева,2детей.Лишние 10кг набрала.Много хожу и сладкого не ем,и мучного вообще не готовлю
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
345
Кактусхочет побыть один
всем добрый день. не знаю для чего пишу, наверное для поддержки. в отношениях со своим мужчиной 2 года, вместе не живем. вроде все было хорошо, виделись часто, я чувствовала, что любит. в середине марта поехала на неделю в командировку. постоянно переписывались, скучал. по моему возвращению резко отказывается от встреч, слышу фразы типа «ушел в себя» «никого не хочу видеть» «депрессия». потом обвинения посыпались. типа я в ответ не даю ему того, чего он хочет(не готовлю, не ночую у него). дико обидно и больно. предлагаю встретиться-категорический отказ, типа пока не готов. переписывается охотно, но инициатива больше от меня. расставаться не хочет пока. не отрицает, что чувства остались у него.  очень тяжело от неопределенности. было ли у ваших мужчин так? 
вероятность того, что у него кто-то появился практически нулевая. после работы сразу едет домой и все
275
мама кошкаСитуация в школе, как все разрешилось.
Девочки,спасибо всем тем кто не остался равнодушным и переживал в прошлой теме.Пишу чем дело закончилось.Пришли мы св школу,в кабинет продленки,стали ждать остальных родителей.Учитель сразу заявил что не особо верит словам дочки и она скорее всего придумывает.Но чтобы выяснить ситуацию она должна расспросить дочку.Я согласилась тк. она сказала что сначала  нами и дочкой поговорит а потом с мальчиками и их родителями,по отдельности.Очень не понравилось что она пыталась надавить на ребенка,как прокурор.Были вопросы,где ты сначала сидела?куда потом пошла?В каком именно месте они начали ее трогать.Потом подошли еще 2 мамочки и подключились.Ребенок стоял один среди взрослых и пытался отвечать на довольно не приятные на ей вопросы в каком месте трогали и тд. При том было видно что учитель пытается ее запутать и говорит с дочкой в повышенных тонах.Я не выдержала и сделала ей замечание,сказав что ребенку и так не ловко и пуст вызывают психолога и он беседует со всеми отдельно.Мне сказали что психолог уволился.Но я настояла а в незаинтересованном лице пришел заучь. С ним дело пошло на много быстрее,она попросила всех успокоится ,нам не заострять внимание дочери на этом чтобы не было психологической травмы а мамам мальчиков провести с ними беседу но не ругать.Допрашивать мальчиков она запретила и сказала что и дочку тоже не кто не имел право допрашивать.По моему самый разумный человек там.Мамы мальчиков конечно не верят что их дети могли такое сделать и настаивают на том что дочка не правду говорит,так как дети у них положительные и слов таких не знают даже,да и вообще они своих детей знают и они не могли. Оно и понятно что каждый заступается за своего ребенка.Я их услышала но предупредила что если еще раз что то подобное повториться то я уже не к учителю пойду а дальше.Больше всего в этой истории не понравилось поведение учителя продленки.Она мне высказала что своими жалобами я ее в неловкое положение ставлю ,что она мол не за детьми следит а полы моет.Но блин так оно и есть.В общем обиделась она на меня.Классный руководитель обещала оказывать повышенное внимание детям и лучше следить.Она молодец я считаю.Ну а я с дочкой поговорила,сказала что мы решили этот вопрос и больше ее не кто не обидит и мы закрыли эту тему.После собрания поехали на гимнастику,в этом здании есть секция айкидо. Поговорили с тренером,он принял дочку,в понедельник начнет заниматься.Знаю что быстрых результатов ждать не стоит но я думаю это придаст ей уверенности в себе,да и через несколько лет она уже сможет за себя постоять если не дай Бог встретятся еще такие вот мальчики.В общем как то так. Извините за много букв.
166
ИволгаПостельная)))
Спорим с мужем про покупку второго одеяла в постель. Он любит заворачиваться, я люблю вокруг себя одеяло воткнуть. Муж против категорически. А я устала полночи сражаться за свою часть - просто не понимаю романтизма одного одеяла. Уже даже в шутку предложила: давай я тебя буду в гости под своё иногда приглашать?


Как у Вас? Одно или два?
165
Ольга МорозоваОценка за четверть
Приветствую, форум. При среднем балле 3,75 должна быть по правилам 4, а выставлена за четверть 3 - правомерно ли?. Это у сына по физкультуре. У него всегда были проблемы с зимней физ-рой на лыжах, но все таки в основном четверки всю четверть,три 3,одна 2(исправленная на 4)есть, балл то вышел больше 3,5-значит должна быть 4 в итоге. Или это на усмотрение учителя? Блин, единственная 3 за четверть, обидно как то...
107
Храбрая виолончелисткаУра, Алина-чемпионка!!!
Даже в самых смелых мечтах не могла представить такой пьедестал. На сегодня Этери Георгиевне нет равных в мире, все три девочки- её воспитанницы. Браво, Алиночка, ты первая из российских фигуристок собрала все значимые титулы, Большой шлем в ФК. Чемпионат России, Чемпионат Европы, Олимпийские игры, Финал Гран-при и, наконец, Чемпионат мира. Элизабет тоже вписала своё имя в историю. Первая казахстанская фигуристка, выигравшая медаль на ЧМ и первая фигуристка среди взрослых, исполнившая четверной сальхов. Женя, с возвращением. И , конечно, Сонечку с уверенным дебютом на ЧМ. Спасибо японским болельщикам за тёплый приём.
97
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru