Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Безопасность детей дома

Когда ребенок начинает ползать, а потом ходить, перед родителями встает вопрос: как сделать дом безопасным для любопытного и стремительного малыша?


Фотобанк Лори

• Пока ребенок еще не начал передвигаться по дому, пройдите его возможный маршрут сами и определите список потенциально опасных мест и вещей.

• Частая иллюзия молодых родителей – считать, что они, взрослые и сильные, непременно сумеют предотвратить неприятности. Поэтому используйте средства для безопасности детей: защитные экраны, блокираторы, смягчающие прокладки и заглушки.

• Не запрещайте ребенку подходить к опасным объектам в вашем присутствии – дайте ему возможность удовлетворить свое любопытство. Можно взять его на руки, чтобы он их рассмотрел. И научите малыша слову «Горячо!».

Станьте на время ребенком. Пока ваш сын или дочка еще не начали передвигаться по дому, пройдите их возможный маршрут сами. Встаньте на четвереньки и немного поползайте по дому. Можно сделать это и по-пластунски, учитывая разницу между вашими размерами и размерами ребенка.

При этом, очень внимательно осматривайте все, что вас окружает – острые углы мебели, паркет, который может занозить, невысоко расположенные розетки, предметы, до которых можно дотянуться и уронить их на себя, или поднять с пола и проглотить... Исследуйте квартиру несколько раз и составьте список потенциально опасных мест и вещей, с которыми потом надо будет разобраться.

Не думайте, что вы всегда окажетесь быстрее малыша. Частая иллюзия молодых родителей – считать, что они, взрослые и сильные, непременно сумеют предотвратить неприятности. Маленькие дети часто передвигаются с невероятной быстротой и поймать их бывает сложно. Полезно будет пойти в гости к знакомым, у которых малыш уже ползает или ходит, и понаблюдать за скоростью его передвижений.

Кухонная плита. Если вы не используете специальный защитный экран, то следите за тем, чтобы ручки сковородок были повернуты так, чтобы ребенок не мог до них дотянуться, а кастрюли стояли на дальних конфорках. Ручки плиты должны быть защищены специальными приспособлениями или просто клейкой лентой, чтобы их нельзя было повернуть.

Стоит поставить блокиратор и на дверь духовки. Но не запрещайте ребенку подходить к плите в вашем присутствии – дайте ему возможность удовлетворить свое любопытство. Можно взять его на руки, чтобы он посмотрел в кастрюлю (не кипящую!), можно дать помешать еду в сковородке деревянной ложкой.

И научите малыша слову «Горячо!» - для этого дайте ему потрогать какую-нибудь горячую посуду. Конечно, ему не должно быть больно, но пусть прикосновение все же доставит небольшой дискомфорт – при этом не забывайте, что кожа ребенка гораздо нежнее вашей.

Кухня. Все чистящие и моющие средства должны быть спрятаны в надежном месте и закрыты на замок. Замки и блокираторы нужно установить и на ящики и напольные шкафы – впрочем, как и во всей квартире.

Не забывайте о посуде, которая может разбиться: если ребенок, гуляя по кухне в то время, пока вы готовите или убираете, захочет пить, дайте ему не стеклянную или фарфоровую чашку, а пластмассовый или бумажный стаканчик. И откажитесь на время от скатерти – до того времени, пока малыш потеряет интерес к тому, чтобы регулярно стягивать ее со стола.

Ванная и туалет. Следите за тем, чтобы крышки на пузырьках и баночках, которые вы держите в ванной, были всегда хорошенько закручены. Если в ванной находится шкафчик с лекарствами, пусть он будет недоступен для ребенка – тщательно закрывайте шкафчик, а лучше не доставайте из него ничего при малыше: цветные таблетки обычно вызывают у детей большой интерес.

Что касается туалета, то на крышку унитаза тоже можно поставить блокиратор, а рулон туалетной бумаги немного смять в кулаке, чтобы малышу было неудобно размотать бумагу и разбросать ее по всей квартире. И помните – один в ванной комнате ребенок находиться не должен, особенно если там есть емкость с водой, и неважно, какой она глубины.

Детская. Маленьким детям нельзя давать играть мелкими предметами или монетами, которые они могут проглотить, или засунуть в нос или уши – вы хорошо это знаете. Но у больших игрушек тоже есть мелкие детали – поэтому внимательно осматривайте кукол и мишек на предмет отсутствия пластмассовых глаз и оторванных ручек, и выбрасывайте сломанные игрушки, если у ребенка нет к ним привязанности.

Научите его широко открывать рот и говорить «А-а-а», чтобы в случае чего вы могли проверить свои подозрения.

Другие комнаты. Следите за тем, чтобы ребенок не опрокинул на себя стул или полку – для этого займите нижние полки шкафов игрушками, а стулья приставляйте к столу вплотную. На двери установите приспособления-блокираторы, которые не позволят малышу прищемить пальцы, а на окна – устройства, которые не дадут их распахнуть: следите и за тем, чтобы около окон не стояли стулья, табуретки, кровати и прочая мебель, на которую ребенок может забраться.

Острые углы защитите специальными прокладками или даже старыми носками, а электрические розетки закройте заглушками.

Купите несколько колокольчиков и повесьте их на двери.  Так вы узнаете, что малыш начал передвигаться по квартире, и проследите за тем, чтобы он не сделал того, чего ему делать совсем не нужно. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Анастасия Дорофеева
В ответ на комментарий от вера шмычкова(конюкова)
вера шмычкова(конюкова)
у меня паника заранее , не знаю , как буду вести себя , если что-то случится . С первым было проще , столько лет прошло , до сих пор помню - то шкаф без ключа открыл , то за горячую духовку схватился , то бежал - ударился о мягкий край дивана и с перепугу видимо упал в обморок ( я как то более или менее реагировала ) . Сейчас наверное рядом упаду и меня придется откачивать , а не малыша.
СсылкаПожаловаться
А что вы делали когда в обморок упал?у меня доча пару раз в предобморочном состоянии была, так я от испугу по щекам побила и вроде попустило
СсылкаПожаловаться
tuti
а бывает, вроде все предусмотрел, а летом элементарно окно забыл закрыть
СсылкаПожаловаться
umm HASAN
В ответ на комментарий от Звездный Странник
Звездный Странник
Безопасность детей-забота мамы и папы,но зачастую бывает мама и папа смотрят телек,на кухне в это время стоит горячая кастрюля с (борщом,кипятком)неважно,ребенок спокойно ходит туда сюда,залез посмотреть,а что в кастрюльке?,мама у телека,папа тоже-итог-обварился насмерть.Поэтому задвижка на кухню должна быть на верху двери,с двух сторон.
СсылкаПожаловаться
вот так всегда бывает когда надеешься на кого то. как говорится у семи нянек дитя без глазу. никому нельзя доверять своего ребенка
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

278
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

268
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

222
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

186
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

184
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети