Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 признаков того, что ребенок еще не готов к лагерю

Вот-вот начнутся длинные каникулы и школьники разъедутся по летним лагерям. Для какого-то эта поездка станет первой. Как понять, что ребенок готов долго жить вдали от дома? Рассказывает психолог Екатерина Хломова.


Кадр из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»

Предложите ребенку поехать в лагерь и последите за его реакцией. Он обрадовался или сильно разволновался? Приходилось ли ему уже находиться так долго без вас вдали от дома? Если нет, то попробуйте для начала дневной лагерь. Если все пойдет хорошо, то можно будет попробовать вариант с круглосуточным пребыванием. 

Если же поездка – дело решенное и «порепетировать» в дневном лагере не получится, то вот главные признаки того, что ребенок не готов к лагерю, и с этим нужно срочно что-то делать. 

1. Не умеет позаботиться о себе

Сюда входит не только умение ребенка помыть руки и почистить зубы, но и умение ориентироваться в своих вещах и содержать их в порядке. Собирая чемодан, ребенок должен обосновать свой выбор и сложить вещи так, чтобы знать, где и что лежит.

В лагере будет некомфортно ребенку, который очень привередлив в еде. Родителям нужно понимать, что в лагере никто не будет ходить следом за детьми, одевать их, кормить, мыть им руки и заправлять постель.

2. Не может длительное время находиться без родителей

Родители и сами испытывают стресс при мысли, что ребенок надолго уедет из дома, переживают массу страхов, тревог и так далее. Ребенок – и подавно.

Безусловно, все дети скучают по дому, по родителям, но у всех разная частота и глубина проявления этих чувств. Важен предыдущий опыт ребенка: как часто он бывает без родителей, есть ли у него опыт ночевки в гостях, у друзей.

Если ребенку очень трудно без родителей, он хнычет, не может себя занять, не может уснуть без мамы и папы, то не стоит надеяться, что в лагере это исчезнет само по себе.

3. Не умеет соблюдать правила

Это умение необходимо и для жизни в коллективе, и для безопасности. К сожалению, часто дети не знают, что такое правила, и воспринимают их как запреты и ограничения.

Отчасти так и есть, но, с другой стороны, правила дают им возможность действовать в определенных границах, быть правыми или неправыми в различных ситуациях, отстаивать свои интересы.

4. Не умеет общаться

Дети будут хорошо чувствовать себя в лагере, если у них сложатся хорошие отношения в группе. Во многом это зависит, конечно, от самих детей, от того, как они умеют дружить, и, конечно, от того, какие условия создают для этого вожатые.

Лагерь – это коммуникативный тренинг, где нужно учиться находить общий язык с другими. В противном случае есть риск остаться без друзей.

Во время загрузки произошла ошибка.

Также в лагере будет трудно ребенку-интроверту, меланхолику, который быстро устает от детей, общается преимущественно со взрослыми или предпочитает одиночество.

5. Сам не хочет ехать в лагерь

Поначалу ребенок с энтузиазмом воспринял идею отправиться в лагерь. Но чем ближе дата поездки, тем меньше желание ребенка туда ехать. А может, он вообще туда не хочет?

Как подготовить ребенка к лагерю

1. Чтобы понять, готов ваш ребенок к поездке или нет, можно для начала оставить его на 1-2 дня у родственников или у близких друзей.

2. В первый раз не стоит отправлять ребенка в лагерь надолго. Пускай первая самостоятельная поездка продлится неделю, максимум – полторы.

3. Место отдыха надо выбрать как можно ближе к дому, чтобы вы могли приехать к вашему ребенку и поддержать его.

4. Постарайтесь психологически подготовить ребенка к разлуке и новому коллективу. Расскажите ему истории из собственного пионерского детства, объясните, как это здорово – завести новых друзей из разных уголков страны.

5. Обязательно познакомьте ребенка с теми условиями, в которых он будет жить.

6. Будьте внимательны к эмоциям, опасениям и переживаниям ребенка. Поддерживайте и ободряйте его. Постарайтесь проводить ребенка до места отдыха.

7. И самое главное, по-хорошему позавидуйте вашему ребенку, чтобы он понял, какое увлекательное путешествие ему предстоит.

Читайте также: Как проводили лето советские дети: 11 картин


Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
43
nilkins
многие дети не готовы если слушать взрослых. На то он и лагерь, чтобы дать ребенку понять к чему быть готовым в жизни. На то он и ребенок, что любит родителей и без них скучает и даже плачет, но именно в эти моменты как никогда начинает проявляться сила воли и сообразительность быть готовыми к изменениям в своей жизни. Испытания и разлука еще никогда не вредили а, наоборот, мобилизовали скрытые ресурсы своих талантов и способностей. Как то вот так получается, родители!)))
СсылкаПожаловаться
Игорь Каклюгин
Продолжу.
Как проверить, хорошо ли ребенку в лагере.
Признак простой - вашему ребенку в лагере интересно БЕЗ ВАС, т.е. он, конечно рад вас видеть и все такое..., но у него полно дел, которые для него важны и родители своим присутствием просто мешают - матч по футболу, участие в подготовке и проведении концерта, показные мероприятия, кружок, который не хочется пропускать, и т.д.
Учтите, что у родителей и детей в оценке лагерей совершенно разные шкалы ценностей! Родители больше внимания уделяют именно бытовым моментам и питанию, а детям более важна досуговая составляющая и общение со сверстниками.
СсылкаПожаловаться
Игорь Каклюгин
Продолжу.
- ПИТАНИЕ. К чему надо быть готовым здесь? Во-первых, пища может быть остывшей. Ложки могут быть неудачной конструкции, и ими просто надоедает работать неэффективно. ЛУК В СУПЕ!!! и прочие непривычные моменты. Не будет вилок и ножей. Короче - питание, скорее всего, будет, как в школьной столовой.
- Досуг. Тут ребенок должен САМ проявлять инициативу. В лагере будет много всего и разного, главное - успеть попасть в тот или иной кружок или секцию. А вот любимого телефона или планшета, с большой долей вероятности, просто не будет. И, скорее всего, не будет электророзеток в детской доступности.
- Связь. Если вы не можете прожить без телефонного общения с ребенком и считаете, что сотовый телефон ему просто необходим, то передайте такой телефон для связи (самый простой и дешевый) непосредственно воспитателям, у которых он и будет храниться ПОСТОЯННО и выдаваться ребенку на время связи с родителями.
- Посещения ребенка в лагере. ТРИ ПЕРВЫХ ДНЯ - КАТЕГОРИЧЕСКИ не приезжать! Нужно дать ребенку адаптироваться в новых условиях во-первых, и, во-вторых, первые несколько дней в лагерях отводятся на оргпериод и не очень интересны - естественно, что появляется желание вернуться "домой к мамочке" и все вокруг плохо и ужасно... Приезд через неделю - только, если ребенку мало лет, по его просьбе или при крайней необходимости (что-то привезти, заболел и т.п.). Лучше всего, если вы приедете на т.н. "родительский день".
Главное - не привозите огромное количество еды! Детей в лагере кормят, при этом они уже втягиваются в систему сбалансированного диетического питания, и домашняя пища в силу количества и явного не диетического состава "вкусняшек" может просто вызвать желудочно-кишечное расстройство. Привезти можно лакомство в весьма ограниченном количестве съедаемое ПЕРСОНАЛЬНО и в вашем присутствии, или что-то, что можно отнести в свою группу и поделить на всех без вреда для здоровья. Совершенно лишним будет привозить продукты, которые не будут съедены и пойдут "в тумбочку".
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльБатросАборт казнить нельзя помиловать!
По следам модно нынче, ну и я сделаю.
Уважаемый форум, проблема стара как мир: беременность настала, биопапа свалил в туман, мама рожает и разгребает, папа отделывается копеечными алиментами или вовсе нулевым взносом в содержания потомка.

На форуме высказываются мысли, что надо папу-маму в правах и обязанностях уровнять.
Как это сделать?
Особенно интересует ситуация, когда беременность возникла по обоюдному согласию, но на ранних сроках дама решает прервать. Показаний к прерыванию нет, биоотец против аборта и хочет ребёнка. 
В случае, когда папа не хочет, а мама хочет - она оставляет беременность.
При уравнивании в правах: мама не хочет, папа хочет - беременная обязана выносить ребёнка, абот запрещён без согласия.
Так?
Господа и дамы, ответьте, что вы думаете по этому поводу.
А то у меня уже дёргается глаз.
Всем спасибо.
624
EXTAДля тех кто знает мою ситуацию
Девочки, кто в курсе событий, просто поговорите со мной, я очень нервничаю. Завтра мой выход на работу после 10 лет перерыва. Я ооочень боюсь, хотя сейчас мне писала начальница, спрашивала все ли в силе, сказала что ждет завтра и что это будет первый рабочий день. Но я таак боюсь, хотя знаю, что не тупая и справлюсь, просто надо войти в курс дел. Муж крутит нервы, с утра позвал в кафе, все нормально вроде, а теперь орет завтра ты не выходишь, сначала съездишь на родину с ребенком потом делай что хочешь! Какая нафиг родина, кто меня ждать будет месяц. Я выхожу полюбому, в нашем городе место в офисе не найти! Но этот урюк давит на больное, живи отдельно тогда, ультиматумы ставит и т.д. Все как всегда, мне поддержка нужна, а тут такое. Домой грозится меня завтра с работы не пустить. Боюсь как бы не случилось чего со здоровьем с нервов, давление скаконет и [ удалено модератором  ], и поеду я в больничку заместо работы!
497
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.
Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд). Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
173
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
169
Panna CottaИ все же...)
Всем привет! Долго я думала, стоит ли здесь создавать тему... Все же решилась) 
31 мая мы с мужем все же дошли до ЗАГСа) дожал, хотя мне и без штампа неплохо жилось. 
166
enchantéeИзучение иностранного языка
Дамы, здравствуйте!
Вопрос такой - кто-нибудь учил иностранный язык с нуля в нешкольном уже возрасте? И если да, то с каким успехом?
Я этим сейчас как раз занимаюсь (французский). И нахожусь почти в отчаянии. Упираюсь как следует, все есть - учебники, консультанты, упражнения (вот практики разговорной маловато), но результат... имею все описанные в инете проблемы: затыки, забывание слов и грамматики в самый нужный момент, неспособность устно построить простейшую фразу (письменно легче, но тоже один мильон ошибок на страницу)
Безуспешно пытаюсь вспомнить, кто в семье был такой тупой((
кто-нибудь такое проходил? 
108
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru