Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 признаков того, что ребенок еще не готов к лагерю

Вот-вот начнутся длинные каникулы и школьники разъедутся по летним лагерям. Для какого-то эта поездка станет первой. Как понять, что ребенок готов долго жить вдали от дома? Рассказывает психолог Екатерина Хломова.


Кадр из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»

Предложите ребенку поехать в лагерь и последите за его реакцией. Он обрадовался или сильно разволновался? Приходилось ли ему уже находиться так долго без вас вдали от дома? Если нет, то попробуйте для начала дневной лагерь. Если все пойдет хорошо, то можно будет попробовать вариант с круглосуточным пребыванием. 

Если же поездка – дело решенное и «порепетировать» в дневном лагере не получится, то вот главные признаки того, что ребенок не готов к лагерю, и с этим нужно срочно что-то делать. 

1. Не умеет позаботиться о себе

Сюда входит не только умение ребенка помыть руки и почистить зубы, но и умение ориентироваться в своих вещах и содержать их в порядке. Собирая чемодан, ребенок должен обосновать свой выбор и сложить вещи так, чтобы знать, где и что лежит.

В лагере будет некомфортно ребенку, который очень привередлив в еде. Родителям нужно понимать, что в лагере никто не будет ходить следом за детьми, одевать их, кормить, мыть им руки и заправлять постель.

2. Не может длительное время находиться без родителей

Родители и сами испытывают стресс при мысли, что ребенок надолго уедет из дома, переживают массу страхов, тревог и так далее. Ребенок – и подавно.

Безусловно, все дети скучают по дому, по родителям, но у всех разная частота и глубина проявления этих чувств. Важен предыдущий опыт ребенка: как часто он бывает без родителей, есть ли у него опыт ночевки в гостях, у друзей.

Если ребенку очень трудно без родителей, он хнычет, не может себя занять, не может уснуть без мамы и папы, то не стоит надеяться, что в лагере это исчезнет само по себе.

3. Не умеет соблюдать правила

Это умение необходимо и для жизни в коллективе, и для безопасности. К сожалению, часто дети не знают, что такое правила, и воспринимают их как запреты и ограничения.

Отчасти так и есть, но, с другой стороны, правила дают им возможность действовать в определенных границах, быть правыми или неправыми в различных ситуациях, отстаивать свои интересы.

4. Не умеет общаться

Дети будут хорошо чувствовать себя в лагере, если у них сложатся хорошие отношения в группе. Во многом это зависит, конечно, от самих детей, от того, как они умеют дружить, и, конечно, от того, какие условия создают для этого вожатые.

Лагерь – это коммуникативный тренинг, где нужно учиться находить общий язык с другими. В противном случае есть риск остаться без друзей.

Во время загрузки произошла ошибка.

Также в лагере будет трудно ребенку-интроверту, меланхолику, который быстро устает от детей, общается преимущественно со взрослыми или предпочитает одиночество.

5. Сам не хочет ехать в лагерь

Поначалу ребенок с энтузиазмом воспринял идею отправиться в лагерь. Но чем ближе дата поездки, тем меньше желание ребенка туда ехать. А может, он вообще туда не хочет?

Как подготовить ребенка к лагерю

1. Чтобы понять, готов ваш ребенок к поездке или нет, можно для начала оставить его на 1-2 дня у родственников или у близких друзей.

2. В первый раз не стоит отправлять ребенка в лагерь надолго. Пускай первая самостоятельная поездка продлится неделю, максимум – полторы.

3. Место отдыха надо выбрать как можно ближе к дому, чтобы вы могли приехать к вашему ребенку и поддержать его.

4. Постарайтесь психологически подготовить ребенка к разлуке и новому коллективу. Расскажите ему истории из собственного пионерского детства, объясните, как это здорово – завести новых друзей из разных уголков страны.

5. Обязательно познакомьте ребенка с теми условиями, в которых он будет жить.

6. Будьте внимательны к эмоциям, опасениям и переживаниям ребенка. Поддерживайте и ободряйте его. Постарайтесь проводить ребенка до места отдыха.

7. И самое главное, по-хорошему позавидуйте вашему ребенку, чтобы он понял, какое увлекательное путешествие ему предстоит.

Читайте также: Как проводили лето советские дети: 11 картин


Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
44
Кто я ...Где я...)))
В ответ на комментарий от Игорь Каклюгин
Игорь Каклюгин
Сам в лагерях, можно сказать, вырос - первый раз поехал в 1979 году после 1 класса. А с 1987 года в лагерях работаю, причем - в самых разных.
Поэтому выскажу собственные наблюдения.
1. Да, все 5 признаков вполне справедливы. Но при индивидуальном подходе к ребенку не так уж и критичны - он не сможет научиться тому, чего никогда не пробовал. Основополагающим тут будет являться ЕГО ЖЕЛАНИЕ научиться. За мою практику мне встречались дети, которые данным 5 критериям не соответствовали, но ХОТЕЛИ это все осваивать - "обучаемые", и которые изначально воспринимали все в штыки и как сугубое посягательство на их личную жизнь. И возраст тут не имеет никакого значения.
2. Очень многое зависит от персонала лагеря. ОТ его отношения и готовности с детьми РАБОТАТЬ, а не рассматривать летний лагерь как вариант отпуска.
3. Основные проблемы, которые могут возникнуть у детей:
- ТУАЛЕТ! Скорее всего, туалет будет общий. В лучшем случае, при размещении по типу "общежития" - одна туалетная комната с раковиной и душем на 3-6 человек, скорее всего - туалет "школьного" типа на этаж, т.е. на несколько десятков человек, но стоит быть готовым и к варианту "пудр-клозет" (деревянный сортир деревенского типа), которым тоже нужно уметь пользоваться. Последний вариант наверняка будет присутствовать в лагерях полевого типа (туристических, "экстрим" и военно-спортивных). Главное - четкое владение навыками личной гигиены, т.е. правильное использование туалетной бумаги и ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ мытье рук после посещения заведения.
Тут же посоветую не давать с собой детям туалетную бумагу в рулонах и влажную в больших упаковках - лучше выдать несколько упаковок одноразовых носовых платочков или пару-тройку небольших упаковок бумаги влажной. Тут основной критерий следующий: можно пронести незаметно, чтобы не афишировать свою цель, и не будет утрачена ВСЯ одномоментно.
- Питание. Ребенок ДОЛЖЕН есть не только сушки/баранки/конфеты из собственных запасов, но и нормальную пищу в столовой.
СсылкаПожаловаться
оспидя...бумажка влажная.....комната на 3 чел...первый раз в лагерь отправили после 1 класса...от работы дедушки ведомственный лагерь от пароходства..кубрики на 10 человек..туалет-деревяшка с дыркой..газетка на листочки в лотке..русская баня на берегу раз в неделю. как воспитатель и вожатые с ума не сошли мыть наши косы в тазиках..ряд умывальников на улице у столовки на весь лагерь. утром такой бодряк зубы чистить) один родительский день за смену....в день отъезда плакали все-уезжать не хотели!
СсылкаПожаловаться
nilkins
многие дети не готовы если слушать взрослых. На то он и лагерь, чтобы дать ребенку понять к чему быть готовым в жизни. На то он и ребенок, что любит родителей и без них скучает и даже плачет, но именно в эти моменты как никогда начинает проявляться сила воли и сообразительность быть готовыми к изменениям в своей жизни. Испытания и разлука еще никогда не вредили а, наоборот, мобилизовали скрытые ресурсы своих талантов и способностей. Как то вот так получается, родители!)))
СсылкаПожаловаться
Игорь Каклюгин
Продолжу.
Как проверить, хорошо ли ребенку в лагере.
Признак простой - вашему ребенку в лагере интересно БЕЗ ВАС, т.е. он, конечно рад вас видеть и все такое..., но у него полно дел, которые для него важны и родители своим присутствием просто мешают - матч по футболу, участие в подготовке и проведении концерта, показные мероприятия, кружок, который не хочется пропускать, и т.д.
Учтите, что у родителей и детей в оценке лагерей совершенно разные шкалы ценностей! Родители больше внимания уделяют именно бытовым моментам и питанию, а детям более важна досуговая составляющая и общение со сверстниками.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЯ ненавижу свою сестру
У меня тяжелая тема. Я с детства ненавижу свою младшую сестру. За то что ее сгрузили на меня когда я только во втором классе училась. На меня орали если она плакала, я часами с ней гуляла с коляской, когда она подрасла то стала постоянно ябедничать на меня родителям. Меня постоянно с ней сравнивали. Я во всем была хуже ее, хотя училась всегда лучше и вообще старалась изо всх сил, только ее хвалили за каждый чих а меня ругали за малейшую провинность. Очень обидно было осознать что хоть ты выпрыгни из кожи, все равно Светочка (имя я изменила) будет лучше для мамы и отчима. Может еще дело в том что я была от другого мужчины с которым мама даже в браке не состояла и поэтому она меня не любила. Хотя я очень старалась.

Любила меня только бабушка, мамина мама. Когда она умерла, мне было 17, и я поняла что меня больше никто так не будет любить как она. Она завещала мне свою квартиру. Это был скандал до самых небес, мама и сестра до сих пор не могут мне этого простить, отчим орал и требовал написать дарственную на половину квартиры на мою младшую сестру. Как мне удалось отказаться я до сих пор не понимаю и благодарю бога что у меня вышло отстоять свое наследство.

Теперь мы уже взрослые. Сестра до сих пор не может мне простить что у меня был старт в виде однушки, хотя родители ей оплатили первоначальный взнос в ипотеку и помогали с платежами несмотря на то что она была замужем и детей у нее не было, а я рано вышла замуж и родила, через три года с мужем развелась. Мне говорили сама виновата и даже не помогали с ребенком. Алименты муж платил нормально и его мама помогала с ребенком, а мои родители нет!

И вот сестра недавно мне написала в соцсетях- давай забудем прошлое мы все таки родная кровь и давай будем общаться. Я обалдела! Оказалось что она беременна. Спрашивала не осталось ли у меня вещей от сына. Я с радостью сказала что осталось и предложила приехать забрать, очень долго они с мужем не могли заехать и в конце концов забрали несколько коробок с игрушками, пеленок-ползунков мешок, комбез, конверт, шапочки зимние, немного но в хорошем состоянии и нормального качества, да немного вещи слежались но если их постирать и погладить вполне можно носить и можно хорошо сэкономить. Еще стульчик для кормления, кроватку, все стояло на балконе и с одной стороны немного выцвело, но все целое.

И вот мне двоюродная сестра недавно пишет что сестра меня родственникам поливает помоями, что я ее завалила статьем, что она теперь не знает куда это все девать, носить не будут тем более второе узи показало что у них девочка, а выкинуть вроде неудобно, пристраивает в хорошие руки в том числе и через авито уже продала столик для кормления и кроватку, недорого но все равно. И мне стало очень обидно. Я сестре написала, что так поступать некрасиво. Она меня тут же заблокировала! А я сижу и реву как в детстве когда меня родители ругали за то что она орет или дерется, так же обидно как будто я все еще та маленькая девочка, которую шлепают из-за сестры.

Простите что длинно. Никак не могу пережить ту свою детскую обиду и эту свежую взрослую. К психотерапевту не пойду, нет лишних денег. Но сама справиться с обидой не могу. Может у кого-то был похожий случай, подскажите пожалуйста что вы делали, как справились с эмоциями которые отравляли вас ненавистью изнутри.
289
Анонимкак поступить-то?
Сдаю квартиру много лет. Ремонт и мебель самые простые, но все необходимое в квартире есть. Свекровь слезно попросила поселить своих родственников - молодую семью с годовалым ребенком. Приходили, посмотрели , их все устроило, цена - особенно.

Дальше началось самое интересное. Через день звонок: можно мы  выкинем стол и диван? У нас свои есть, их и привезем. Причем при первом осмотре квартиры об этом ни слова не было сказано – их все устраивало. Говорю: нет, нельзя. Ладно, живут дальше, снова позвонили: а можно мы обои переклеим – ваши очень темные, нам не нравятся. Ну, говорю, обои ладно, переклеивайте, но за свой счет, меня и мои обои устраивают. Через два часа опять звонок: у вас ковер висит на стене, а можно мы его на пол положим, там наш ребенок играть будет?! И сегодня вечером снова звонок: нам не нравятся потолочные плинтусы, можно мы их оторвем и просто покрасим потолок? Нет, говорю, не разрешаю. Думаю, что это не последний их звонок и далеко не последняя просьба. 

Вообще-то, честно говоря, мне проще им уже отказать – надоели их постоянные просьбы и разбазаривание моего имущества – это моя квартира и моя мебель в ней, но со свекровью ссориться не хочется – она страшно обидится. Вот и как быть-то?
279
АнонимПро уборку
Здравствуйте,хотела упростить уборку, каждый день протираю пол или пылесошу, минут 10 вытираю поверхности,но остаётся немытая плитка в ванной,на кухне,немытая микроволновка,плита.
Скажите,как часто вы моете плитку, микроволновку и плиту внутри?
Ещё ароматизируете дом или только проветривание?
198
Татьяна СмирноваДоула. Нужна ли? Расскажите кто знаком)
Вчера зашла в торговый центр в кофейню. Там сидели беременные девочки кружком на диванчиком и что-то обсуждали. На выходе мне дали типа визитки, доула Ирина и координаты. Ну мне стало интересно...погуглила...
Это что, типа психолога на родах?

Более того, я зашла к ней на страничку в Инстраграмме и поняла, что это жена моего бывшего одногруппника. С ней я почти незнакома, но наслышана. Высшее образование, руководила отделением в Сбербанке. И вдруг доула
  И судя по страничке, она прямо увлечена этой "доульской" идеей. 
153
Фея с топоромЕвропейские витамины
Девочки из Европы (или кто часто покупает лекарства там), вопрос скорее к вам-порекомендуйте  пожалуйста хорошие витамины для волос и ногтей какие можно купить у вас.
Спасибо!
72
Кошшшка МурррСвежесть постельного белья
Девушки! Поделитесь, пожалуйста, опытом. Жду дельного совета в общем-то по ерунде.
В гости едут свекры с ночёвкой. Складывала в шкаф постиранное постельное белье и заодно решила проверить для гостей. У нас с мужем одеяло евро и несколько комплектов для него. А для гостей обычное двуспальное одеяло и комплекты под него поменьше. Пользуемся ими реже, по мере приезда гостей. И вот белье чистое, а запах какой-то полежалый, неприятный. Перестирывать что-ли?
Может есть какие-то способы белье подольше сохранять свежим, а лучше просто без посторонних запахов?
63
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru