Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«За год у нас стало вдвое больше детей»

Сегодня 34 тысячи семей в России стоят в очереди на усыновление. Десять лет назад о таком количестве можно было только мечтать. Но все эти семьи готовы усыновить малыша в возрасте до трех лет, без особых проблем со здоровьем. Диана Машкова, многодетная приемная мама, руководитель Клуба «Азбука приемной семьи» фонда «Арифметика добра» всего за год усыновила сразу двух детей-подростков. Публикуем отрывки из предисловия ее книги «Чужие дети».


Syda Productions / Фотобанк Лори

Мыслей принимать подростка в семью не было

Три года назад мы познакомились с нашей будущей дочкой – Дашей. Ей тогда было двенадцать лет. Начали общаться, забирать Дашу к себе в гости на каждые выходные. Думали, что так сможем помочь ребенку адаптироваться к жизни вне стен детского дома, станем для нее опорой.

Мыслей принимать девочку-подростка в семью поначалу не было. Но постепенно возникли привязанность и потребность сделать для ребенка больше. А параллельно, пока я ездила за Дашей в детский дом, познакомилась там с Гошей. Ему было уже пятнадцать лет. Причем знакомство стало инициативой самого мальчика – он подошел ко мне и предложил общаться.

Так, всего за один год, детей в нашей семье стало в два раза больше. Теперь у нас с мужем четыре ребенка – Нэлле скоро исполнится восемнадцать, Гоша недавно отметил свое совершеннолетие, Даше Большой сейчас пятнадцать, а Даше Маленькой – четыре годика.

Придя в нашу семью, дети многому меня научили. Расширили границы сознания. И сами они тоже постепенно учились важным вещам. И много рассказывали о своей жизни. Каждое событие их прошлого я невольно пропускала через себя, словно все это происходило со мной.

Выпускники детдома становятся легкой добычей

Жизнь подростка без родителей – это путь в никуда. Он брошен самыми родными людьми и оттого живет с глубокой травмой в душе. Он вынужден приспосабливаться к системе детского дома, соблюдать иерархию и подчиняться большинству, иначе ему не выжить.

Он не «плохой» или «трудный», как его любят называть сторонние наблюдатели, просто в нем невыносимо много обиды и боли, которую никто не может облегчить. Ведь родителей рядом нет. Его поведение шокирует из-за одиночества, ненужности и внутреннего протеста, в котором ребенок пребывает изо дня в день. И в этом беда нашего общества – отвернувшись от подростков, мы их теряем.

Выпускник детского дома становится легкой добычей преступного мира. Я знаю десятки историй о том, как повзрослевшие сироты, получив от государства квартиры, переписывали их на мошенников.

Я вижу многих выпускников детских домов, которые не умеют управляться с собой и с жизнью: за несколько дней они спускают сотни тысяч рублей пособий, которые накапливались для них в банке и выдавались к восемнадцатилетию, не умеют трудиться, обслуживать себя, поддерживать быт – и остаются ни с чем. И никого рядом нет, чтобы помочь, научить и уберечь.

По неофициальной статистике, 90% бывших детдомовцев не доживают до сорока лет. Они становятся жертвами зависимостей, попадают в тюрьмы и зачастую отказываются от собственных детей. И только 10% встраиваются во взрослую жизнь.

Помогли мы в первую очередь самим себе

Сегодня 34 000 семей в России стоят в очереди на усыновление. Десять лет назад о таком количестве желающих взять себе чужого ребенка можно было только мечтать. Но все эти кандидаты готовы усыновить малыша от нуля до трех лет, без особых проблем со здоровьем. Они ищут таких детей по всей стране, и маленькие отказники, которых, к счастью, становится меньше, быстро находят семьи.

Когда-то и мы рассуждали так: важно помочь маленькому ребенку, оставшемуся без родителей. <…> Но постепенно к нам пришло осознание того, что помогли мы в первую очередь самим себе. Ожидали многих трудностей, боялись серьезных болезней, опасались собственного неприятия «чужого» ребенка, а открыли в себе невероятную любовь, нежность и счастье.

Во времена младенчества нашей родной дочери Нэллы мы с мужем были слишком юными, чтобы в полной мере наслаждаться родительством. Умение быть мамой и папой, получать от этого ни с чем не сравнимое удовольствие, пришло только с удочерением Даши, нашей младшей дочки. И только после этого появилось понимание, что нужно помогать детям, у которых мало шансов найти семью.

Старшим детям тоже можно помочь

Именно подростков в детских домах нашей страны больше 80%, и им всего через пару лет выходить во взрослую жизнь, о которой они ничего не знают. Но как раз подростки чаще всего оказываются обречены. Слишком мало взрослых людей приходят к мысли о том, что старшим детям тоже можно помочь.

Но если для каждого подростка-сироты найдется значимый взрослый – наставник, а еще лучше семья, – большинство ребят смогут справиться с жизнью. В них еще не раскрыты лучшие качества, еще не осознаны ими самими их возможности и таланты.

<…>

В жизни всегда есть место выбору: жить только для себя или постараться сделать что-то и для других. Помочь одному подростку-сироте, изменить его жизнь к лучшему – значит внести огромный вклад в благополучное будущее всего общества.

В последнее время с телеэкранов и газетных страниц в адрес людей, которые рискнули принять в свои семьи детей-сирот, слышны непрерывные обвинения: «Взяли ради денег», «Забрали из детдома, чтобы эксплуатировать».

В результате логика обывателя на сегодняшний день такова: «Я же порядочный человек, поэтому и не беру в свою семью ребенка-сироту». И вина тех, кто приходит к подобному выводу, не так велика, главная проблема заключается в системе поддержки семьи в нашей стране. Не созданы достойные условия жизни родителей с детьми, не вложены усилия в осознанное материнство и отцовство, без которых в принципе невозможно счастливое детство.

Но поскольку в погоне за сенсациями СМИ, за редким исключением, продолжают транслировать обществу ложный посыл, я лично все чаще слышу от посторонних людей: «И зачем вы понабрали столько чужих детей?» Вежливо отвечаю, что не воспринимаю своих детей как чужих и говорю о безвыходном положении подростков-сирот. Но сложно объяснить то, о чем человек не готов задуматься.

Читайте также: История усыновления подростка: личный опыт мамы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
18
Kukushka
Неоднозначная статья. Немного агрессивно автор показывает свою точку зрения. Или живешь для себя (эгоист) или усыновляешь подростка. Не для нас же усыновляют.
И индивидуальные трудности сформировавшегося организма никто не отменял. У знакомой был подросток (с 14 лет - опека), он постоянно воровал деньги и плакал что больше так не будет. В 18 лет переехал в государственную квартиру и к ней обращался только когда деньги кончались. В том году умер от передоза. А семья его любила несмотря ни на что. Чего-то не хочется повторять их путь.
СсылкаПожаловаться
Irene West
Не надо розовых соплей, пожалуйста. Подростков не берут совершенно по иной причине. Подросток- почти взрослый и уже личность, и личность, сформировавшаяся не в самых лучших условиях, поэтому далеко не каждый способен с этим справиться. Если почитать форумы приёмных родителей, то они сталкиваются с негативным влиянием пребывания ребенка в детдоме у 5-10летних и это очень жестко. А вы про 13-15 летних...Сагитировать усыновить легко, только вот какой сильный удар нанесет такому подростку решение приёмных родителей вернуть его обратно, ибо не справляются...
СсылкаПожаловаться
Лана Март
согласна статья неоднозначна. но и соплей в ней не вижу. Да жестковато написано а кто -нибудь сомневается в наличии проблемы? да еще какой!!! Болит у человека. неравнодушен . Я сама мама двух мальчиков. Знаю что такое подросток.!!! А будучи педагогом---втройне знаю! и не смотря на все сама бы усыновила не моргнув глазом. тривиально -но материальные условия останавливали.. Но один из моих сыновей уже женатый стоит на очереди на усыновление хотя своих двое чудных ребят. и мы всей семьей ждем!! готовимся и от всей души ждем!!!то что не сумела сама вложила в своих ребят и очень рада что осуществится давно желаемое. вот так)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Полосатый рейс". Что осталось за кадром.
Всем доброго времени суток!

"Закулисье" съёмочного процесса порой бывает даже интереснее, чем получившийся фильм. Картину Владимира Фетина "Полосатый рейс" скучной уж точно не назовёшь. Но то, что осталось за кадром, заслуживает не меньшего внимания.

Поэтому я предлагаю вам запастись временем, совершить увлекательную прогулку по съёмочной площадке "Полосатого рейса" и узнать, что же осталось за кадром этой потрясающей комедии.

Картина  вышла на экраны 27 июня 1961 г. и мгновенно стала лидером проката, покорив сердца  46 миллионов зрителей. История создания этого фильма обросла легендами, но действительность была невероятнее любого вымысла.

Всем приятного прочтения!!!





394
МаковаяСтоит ли отдавать животное в приют?
Девочки, у кого был опыт с приютом или кто что слышал? Или это сразу приговор коту? Москва
Месяц назад умерла тетя, у нее остался кот, уже тогда начали пристраивать кота, так как муж ее тоже был не жилец :( на выходных похоронили ее мужа. 
За месяц ни одного обращения - разместила на работе, на сайте района, по соцсетям, мама сарафанное радио подключила. Кот один в квартире. Мы с мамой взять не можем, у ребенка аллергия на кошек. Мама ходит его кормить, но и кот дуреет, и мама скоро тоже одуреет. И кота жалко, и вечно так не может продолжаться. Квартиру продадут рано или поздно. Из родственников только мы и свекровь тети. Ей лет за 85 точно, ей самой нужен присмотр. Есть еще старший брат дяди, но он инвалид, как раз наследство ему и свекрови, пойдет по сути на лечение, улучшение качества жизни,  вобщем, им не до кота и живут они далеко.
Эх :(  
233
Анонимпамперсы
 Оказалось вот, что в кругу моих знакомых, я такая одна. Единственная, у которой четырехлетние дети по ночам спят в памперсах. И я сплю по ночам, и меня нисколько не напрягает. Однако другие мамаши возмущаются, узнав такое жуткое вопиющее несоответствие возрастным критериям. Мол, у нас с шести месяцев начинают отучать ребёнка от памперсов. А это вот либо баловство, либо паталогия, либо "хороша мамаша"! Нет, блин, пусть поливают в постель, а ты каждый раз вставай и принимай меры. Может быть, они еще недостаточно сформировали свои режимы или писательные центры. Кому от этого плохо? Ну пробовала укладывать без памперсов - ночь кошмаров. Любопытно, а в мировой практике существуют определенные сроки? Или родители ждут, когда все урегулируется естественным образом? Или пора лечить?

Ну на мозг-то мне нахлестали доброжелательницы. Что скажете?
156
SirensЭтим не хвастаются, но все же я сделала это.
Я почётный донор. Даже не верится 40 раз, сдала. Сдавала с 21 года. И вот, мне дали значок и удостоверение.
152
АнонимСтрого учит читать.
Здравствуйте,муж строго учит дочку читать,она не хочет,плачет,читает через слёзы.Как сказать,как убедить что так нельзя.Уже говорила,но пока не понимает.
129
Просто МаринаАппендицит
сразу скажу, у подруги дочери
я волнуюсь за ребенка, хочу узнать что и как
если кратко, в воскресенье мы решили встретиться вчетвером (наши дочки и мы с подругой, до этого год не виделись-это важный момент!!)
всем 13 лет (кроме нас)
у девочки болел живот-она не сказала, хотела чтобы мы пришли (мне от этого плохо)
потом мы в кино пошли, там ее стало рвать (это воскресенье)
потом температура, скорая -сделали 2 укола уехали (в больницу не забрали, панкреатит)-воскресенье, была температура под 40
понедельник-опять скорая, отвезли в больницу к хирургу, тот НИЧЕГО не нашел (ни аппендицит, ни перитонит) потом их стали возить по всем больницам города (инфекционка (все говорили про вирусное заболевание), другая детская больница, в которой они не дождались очереди(((, в обычной поликлинике их послали
сегодня они поехали к платному гастроэнтерологу, сдали кровь, сделали УЗИ-аппендицит, мою подругу спрашивают,почему так долго(((
ребенку плохо
кто знает, как быстро сделают операцию, у кого так было, чем грозит такая задержка, любая информация, пожалуйста!!!
Пы.Сы.-у мужа вроде все нормально, кто помнит
108
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru