Блюда из печени для детей

Печень считается довольно противоречивым продуктом для детского питания. С одной стороны, она содержит огромный запас полезных веществ, без которых нормальное развитие ребенка невозможно. Однако, у данного субпродукта есть и негативные свойства, заставляющие родителей сомневаться в целесообразности включения печени в детское меню.

lori-0004035742-bigwww.jpg
lori-0004035742-bigwww.jpg

Печень – продукт полезный и нужный в детском рационе. Правда, не все родители согласны с этим утверждением. Некоторые считают субпродукт небезопасным из-за свойства печени накапливать в себе вредные химические элементы, попадающие в организм животного вместе с кормом. Что ж, доля правды в этом мнении, безусловно, есть. Однако это не повод лишать малыша такого важного продукта, как печень. Скорее, это стимул к тому, чтобы тщательнее выбирать продукты в магазине.

В печени находится очень много важных для гармоничного развития ребенка веществ. Витамин А, например, необходим для хорошей работы почек, остроты зрения, густых волос и крепких, здоровых зубов. Присутствуют в печени также витамины В и С, кальций, натрий, фосфор, цинк и другие микроэлементы.

Блюда из печени влияют на уровень гемоглобина в крови, помогают его поднять при необходимости. Медь, содержащаяся в субпродукте, оказывает противовоспалительное воздействие, а гепарин является отличным средством профилактики тромбоза.

Самой полезной считается печень рыб. Это объясняется высоким содержанием витамина D, а его дефицит, как известно, может стать причиной развития рахита у ребенка. Кроме того, блюда из печени рыб богаты йодом, цинком, кальцием и т.д. Обычно их рекомендуют употреблять детям с патологиями нервной системы, болезнями сердца и суставов. Разрешается давать детям говяжью и телячью печень. Говяжья печень, кстати, способствует регенерации тканей, восстановлению некоторых органов и систем при травмах и ожогах. Куриную печень считают эффективным средством при переутомлении, болезнях легких и зрения. Она богата фолиевой кислотой, бесперебойное поступление которой особенно необходимо ребенку с рождения до 3 лет, на этапе интенсивного роста.

А вот свиную печень медики не советуют включать в детский район. Помимо того, что в ней присутствует много и минеральных веществ, и витаминов, и ферментов и аминокислот, там еще немало жиров.

Вводить печень рекомендуется в 8-9 месяцев. Прикорм начинают с 0,5 чайной ложки, постепенно увеличивая объем продукта до 50-60 грамм в сутки. В редких случаях на блюда из печени может возникнуть аллергия. При первых симптомах субпродукт следует исключить из рациона ребенка.

К сожалению, не все дети с удовольствием едят блюда из печени. Что же делать родителям в этом случае? Придется приготовить такие блюда, от которых малыш не захочет отказываться – например, паштет из печени, печеночный торт, печеночные котлеты или печень в томатном соусе.

Анна Кириенко, врач-педиатр, кандидат медицинских наук, специально для «Дети Mail.Ru»:

«Печень – прекрасный источник белка, витаминов. Она полезна как для почек, так и для крепких волос и ногтей. Помимо этого, она незаменимый источник железа, а значит, печень необходима в детском питании. Это и профилактика тромбозов, и возможность повысить гемоглобин.

Другое дело – где вы этот субпродукт покупаете. Конечно, полностью быть уверенным ни в чем нельзя, но покупать нужно свежий продукт. Кроме того, я бы рекомендовала его детям с трех лет и не в сложно приготовленном виде. Давайте вареную печень по чуть-чуть, предварительно промыв продукт и удалив пленки».

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас