Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Как работают организаторы детских праздников

В интернете тысячи объявлений типа «Организуем праздник!», «Пригласите любимого супергероя вашего ребенка!» Как получить качественные услуги и не стать жертвой горе-аниматоров или аферистов?


На наши вопросы ответил Анатолий Никитин, директор эвент-агентства «GrustiNet». Он уже шесть лет занимается организацией детских праздников и знает все подводные камни эвент-индустрии. Надеемся, наша беседа поможет вам организовать хороший праздник для ребенка и избежать досадных разочарований.

Фото предоставлено ивент-агентством GrustiNet

– В любом агентстве вам скажут, что их программы и артисты самые лучшие. В Москве можно найти предложения даже за полторы-две тысячи рублей. Я категорически не советую рассматривать их в качестве организатора праздника для ребенка, и причина этого проста. Такие агентства чаще всего борются за количество, а не за качество, передавая заказы частным аниматорам, которые им просто платят комиссию. У таких  аниматоров практически всегда стандартный набор игр, реквизита и конкурсов, чаще всего дешевые костюмы. Что касается артистов, которых вам предоставляет агентство более высокого уровня, да, цена выше, но к вам приедет действительно профессиональный артист. С каждым клиентом общается персональный менеджер, который полностью контролирует весь процесс организации вашего праздника, даже если вы заказываете одного аниматора на один час.

– Получается, что выгоднее заказывать аниматора напрямую, а не через агентство?

Для вашего бюджета, да, но не для праздника в целом. Заказывая аниматора в хорошем крупном агентстве, вы можете быть уверены, что артист приедет и праздник состоится. Важно еще и то, что у агентства в наличии множество костюмов, авторского реквизита, музыкального оборудования, разработаны и отрепетированы уникальные сценарии. В большинстве случаев, частный аниматор не может себе этого позволить.

Фото предоставлено ивент-агентством GrustiNet

– Когда будете звонить в агентство, обязательно поинтересуйтесь, совпадают ли фотографии на сайте с реальными артистами, которые к вам приедут. Иначе принцесса София может оказаться барышней за 40 и не совсем нужных габаритов. Многие наши клиенты сталкивались с этой проблемой до того, как обратились к нам. Родители думают: зачем платить 3-4 тысячи за программу, если вот они, аниматоры – за тысячу-полторы? Мое мнение – если у вас ограниченный бюджет, закажите хорошего артиста, но на меньшее время, или организуйте праздник своими силами.

 

Фото предоставлено ивент-агентством GrustiNet

– Какова оптимальная продолжительность детского праздника?

– Это зависит от возраста и уровня развития ребенка. Годовалым детям не нужно устраивать долгие сложные спектакли. Единственное, на что они гарантировано реагируют – это воздушные шарики и очень нежные мягкие ростовые куклы – зайчики или другие животные, которых приятно гладить. Ярких костюмов и больших кукол маленькие дети часто боятся. Я бы посоветовал до 3-х лет праздновать детский день рождения в кругу семьи.

С трех лет ситуация уже меняется – ребенок начинает активно познавать мир, идет на контакт с аниматорами, узнает героев любимых сказок и хочет с ними играть. Продолжительность праздника – максимум 60-90 минут.

Возраст с 5 до 7 лет мы любим больше всего. В этот период дети уже многое понимают, но в большинстве своем все еще верят в чудеса. Если они видят Гарри Поттера или Человека-паука, то могут поверить в то, что это реальный герой, а не переодетый артист.

 

 

Фото предоставлено ивент-агентством GrustiNet

– Скажите, а что можно предложить ребенку постарше?

– Сейчас среди подростков, да и среди взрослых очень популярны квесты. Это программы с различными головоломками, загадками, где, чтобы получить приз, нужно пройти ряд испытаний и выполнить определенные задания. К такой программе надо готовиться заранее – мы приезжаем за несколько часов до праздника на площадку и готовим необходимый реквизит. Получается очень живо, интересно, ребенок увлекается, у него появляется цель. Вообще в каждой анимационной программе очень важна цель. Ведущий обозначает ее в самом начале, например: «Ребята, когда мы пройдем все испытания, в конце появится волшебный амулет, который принесет всем счастье». Этим счастливым амулетом может быть все, что угодно, даже торт.

– Сколько стоит такой квест и можно ли его организовать самостоятельно?

– Конечно, можно организовать самостоятельно. Все зависит от ваших возможностей, фантазии и свободного времени на подготовку. Сейчас в интернете можно найти немало готовых сценариев проведения квестов. Наши квесты можно организовать где угодно: дома, в парке, ресторане или во дворе. Чем больше места, тем лучше, так как это расширяет возможности. В нашем агентстве двухчасовая квест-программа будет стоить от 20 тысяч рублей. Вы скажете, что цена немаленькая, но я объясню, откуда она берется. Анимационная программа под ключ – 8 тысяч, а два часа – это 16 тысяч. Наши артисты всегда приезжают на фирменных автомобилях. Это гарантирует, что они приедут к вам не измученными и уставшими после общественного транспорта, а свежими и с неповрежденным реквизитом, которого в квестах много (несколько сумок). Кроме того, большое количество реквизита в программе, как правило, используется только один раз, поэтому его необходимо приобретать отдельно для каждого праздника. Также мы привозим свое музыкальное оборудование и звукорежиссера. Вот и набегает.

 

 

Фото предоставлено ивент-агентством GrustiNet

– Сейчас модно заказывать на праздники всевозможные мастер-классы. Они нравятся детям?

– На мой взгляд, это очень хорошая идея. Ребенок учится чему-то новому, плюс забирает свою же поделку на память. Мастер-классы можно организовать как через агентство, так и самостоятельно. В специальных магазинах продается все для этого необходимое. Но интерес к мастер-классам у детей просыпается начиная с лет 5-6.

 Кстати, детям постарше очень нравятся еще и игры типа «Крокодила», «Мафии» или на эрудицию. Причем, если это игра «Мафия», не обязательно, чтобы дети два часа сидели за столом. Можно и нужно делать танцевальные перерывы, конкурсы, чаепития.

– Что вы скажете по поводу программ, которые предлагают в детских кафе и центрах?

– К готовым программам в детских кафе я отношусь скептически. Представьте себе аниматора, который работает посменно 8-10 часов в сутки. Трудно быть бодрым и энергичным, десятый раз за день говоря: «Всем привет! Я Человек-паук!» К слову, один наш артист больше двух заказов в день не выполняет, мы за этим следим.

 

 

Фото предоставлено ивент-агентством GrustiNet

– Анатолий, вы уже так долго наблюдаете за детьми. Скажите, как они изменились за последнее время?

– Во-первых, дети стали современнее. В два-три года они уже знают, как включить планшет и найти нужные приложения, поэтому старые трюки и фокусы с ними не работают. Во-вторых, я заметил одну немножечко печальную тенденцию – дети стали более закрытыми. Им труднее идти на контакт, знакомиться с новыми людьми, к ним нужен более тонкий подход. Поэтому мы старается не только развеселить ребенка, но и донести до него: «Малыш, улыбнись! Жизнь прекрасна. Вы все клевые. Верь в чудеса!»

 

 

Фото предоставлено ивент-агентством GrustiNet

– Многие родители жалуются, что кроме компьютера ребенка ничего не интересует. Что с этим можно сделать?

– Ребенок играет в компьютерную игру тогда, когда игра, предложенная в реальности, менее увлекательна. Предложите ему что-то более интересное, и он тут же переключит свое внимание. Вспомните годовалых детишек: показал ему игрушку, он ее берет, показал другую – идет к ней, а о первой уже забыл. Тут уже вопрос к родителям – а что именно вашему ребенку будет интереснее компьютера? Иногда можно совмещать реальный и виртуальный миры. Мы, например, придумали необычный сервис. Вы на сайте вводите имя и возраст ребенка, программа автоматически подставляет данные в видео, и через 3 минуты получается персональное поздравление, где любимый герой обращается к ребенку по имени, говорит, сколько ему исполнилось лет, танцует, поет и даже задувает свечу на торте. Выглядит это вот так.

Представьте себе эффект, когда ребенок просыпается утром, а вы ему говорите: «Посмотри, тебя поздравил сам Человек-паук». И показываете видео, где любимый герой, свисающий на паутине с крыши небоскреба, говорит: «Привет, Максим! Узнал? Тебя наверно удивило мое появление, ведь Человек-паук отправляет поздравление не каждому!» и так далее.

– А какие герои сейчас самые любимые у детей?

– Дети очень любят Фиксиков, принцессу Эльзу из мультфильма «Холодное сердце» и Монстров Хай. Не уходит и классика – Человек-паук, пираты и индейцы. Девочкам очень нравится наша сказка про Красавицу и Чудовище.

 

 

Фото предоставлено ивент-агентством GrustiNet

– Еще один практический вопрос: агентство несет какую-то ответственность за своих артистов? Дает ли какие-то гарантии?

– Самая лучшая гарантия – это не предоплата, а оплата только после проведения праздника. Иногда, правда, мы просим предоплату: например, если планируется масштабный праздник, где задействовано много артистов. В этом случае уже нам нужна гарантия, что вы не откажетесь от оплаты услуг в последний момент. И еще хочу дать совет: если вам понравился артист, то дайте ему чаевые, пусть даже очень символическую сумму. Поверьте, они выкладываются на полную и им очень приятно, если вы как-то отметили их старания.

Также читайте, куда пойти на детский день рождения в Москве.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
15
Динара Бондарева
спасибо за полезную статью!
СсылкаПожаловаться
Виктор Василенко
Основная проблема - это нервозность таких мероприятий, полное отсутствие экспромта, все запланировано и ограничено во времени - шаг влево, шаг вправо - расстрел. Вот такие впечатления. Интересно когда артисты работают в живую, у них много заготовок на различные случаи, и агенство будет хорошо, если у него будут такие именитые ведущие, артисты самородки. Ну мы с сыном с последнего выпускного просто ушли, я не стал настаивать, хотя мы там вроде деньгами сбрасывались ...
СсылкаПожаловаться
Алена Пудель
В ответ на комментарий от Виктор Василенко
Виктор Василенко
Основная проблема - это нервозность таких мероприятий, полное отсутствие экспромта, все запланировано и ограничено во времени - шаг влево, шаг вправо - расстрел. Вот такие впечатления. Интересно когда артисты работают в живую, у них много заготовок на различные случаи, и агенство будет хорошо, если у него будут такие именитые ведущие, артисты самородки. Ну мы с сыном с последнего выпускного просто ушли, я не стал настаивать, хотя мы там вроде деньгами сбрасывались ...
СсылкаПожаловаться
Видимо Вам как раз попались те самые "некачественные" артисты. Нужно разделять: когда у тебя есть программа (например квест или поиск клада), то здесь экспромт неуместен, когда же у вас ведущий, тогда экспромт- это ВАШЕ ВСЕ, но качественный экспромт, это ТОЛЬКО заранее отрепетированный экспромт. Иными словами: не готов - не начинай.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
MilaЧто делать и как? Быть или или
Добрый вечер/день/утро! Тему не анонимно создаю, потому что к анонимам предвзятое отношение на форуме. Дано, есть квартира однушка, оформлена на мужа, он по доброте пустил пожить на начальном этапе...
196
АнонимА вы бы смолчали?
Жену брата, мне в отдел навязала мама. Хотела как лучше, а получилось как обычно в жизни бывает. Невестка меня подставила и как оказалось, готовилась к этому достаточно долго. В результате, она пол...
138
Нос кругляшком, хвост крючком... Вот в наше время...
Приветствую форум!
Соскучилась. Тема такая. У меня возле подъезда частенько встречается одна бабушка, мне кажется, она меня таки осуждает!)))
Я, например, звоню мужу, если закуплюсь превыше своих...
98
Амина СадыкиПринц Филлип.
Интересный человек оказался. С тяжелым детством.
73
АнонимВопросы врачу перед удалением матки.
       Добрый день!
       Предстоит удаление матки из-за большой миомы, завтра встреча с хирургом, составляю вопросник, про что не забыть спросить?
       В ЖК по месту жительства сказали, что из-...
38
ТатьянаФорум-сила!
Добрый день. Поделитесь опытом работающие (практически беспробудно) родители, как вы проводите (или проводили) лето между первым и вторым, вторым и третьим классами. Ребенок еще не настолько большо...
37
Подпишитесь на нас