Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Любимые праздничные блюда: готовим вместе с ребенком

Детям нравится помогать взрослым, особенно – на кухне. Не лишайте их этого удовольствия и во время приготовления блюд для новогоднего стола. Мы выбрали несколько рецептов, в которых «лишняя» пара рук (детских) будет совсем не лишней.


Закуска «Новогодние тюльпаны»

«Новогодние тюльпаны» – одна из самых красивых закусок из помидоров. Совсем маленькие дети могут поработать над подачей закуски – она тут играет решающую роль: выложить из зеленого лука стебли «тюльпанов», а из свежего салата – листья.

Во время загрузки произошла ошибка.

Дети постарше могут поучаствовать и в приготовлении начинки. Чаще всего для нее смешивают тертый твердый сыр с творогом, чесноком и майонезом. Но есть более «здоровый» и не менее вкусный вариант: 200 г творога пробить блендером со 100 г слабосоленой красной рыбы.

Сами помидоры (лучше выбирать сливовидной формы) нужно надрезать крест-накрест, осторожно вынуть сердцевину (ее тоже можно пустить в начинку, например, смешать с творогом, сметаной и мелко порубленной зеленью).  Подготовленные помидоры аккуратно заполнить начинкой, выложить на тарелку, украсить и подавать.

Салат «Оливье»

Для многих именно оливье – по своему, фирменному рецепту – главное блюдо новогоднего стола.  И готовить этот салат вполне можно всей семьей, не исключая малышей. Они легко могут справиться с нарезкой отварного картофеля, моркови и докторской колбасы (если вы готовите оливье с ней), очистить и нарезать вареные яйца, высыпать в салат консервированный зеленый горошек. Да и перемешать большой ложкой – пусть и с маминой поддержкой – не откажутся.

Попробуйте приготовить оливье не с колбасой, а с курицей. Грудку можно отварить или обжарить в специальных листах MAGGI® На второе для нежного филе куриной грудки по-итальянски — новогодний оливье получится особенно вкусным.

Во время загрузки произошла ошибка.

Закуска «Грибочки»

Еще одна симпатичная и простая в приготовлении закуска из помидоров. Шляпка делается из половинки помидора, а «ножка» – из творожной массы. Понадобится 200 г творога, 2 столовые ложки сметаны, 1 щепотка соли, 10 листиков базилика или несколько веточек укропа. Зелень мелко нарезать, все ингредиенты смешать до однородности вилкой (это можно доверить ребенку) или с помощью блендера. По желанию добавить измельченный чеснок.

Далее – вместе с ребенком – скатать влажными руками небольшие шарики и выложить их на тарелку. Помидоры разрезать пополам, накрыть половинками подготовленные шарики из творожной массы. И – завершающий штрих – поручить ребенку сделать сметаной или майонезом крапинки на шляпках.

Сырные шашлычки

На праздничный стол многие ставят сырную тарелку. При желании подать сырную нарезку можно необычно – в виде канапе или шашлычков. Для этого несколько сортов сыра нужно нарезать на кубики со стороной около 1 см. Крупный виноград разрезать пополам и извлечь косточки (виноград сорта «кишмиш» небольшого размера можно не разрезать). А дальше продолжить вместе с маленьким помощником – поочередно нанизывать на шпажки кусочки сыра и винограда.  

Имбирные пряники

Имбирные пряники – это кулинарный новогодний must have! Такие пряники могут украсить елку или стать приятным подарком родным и близким. Их или целый пряничный домик (да, он делается из такого же теста!) очень интересно готовить вместе с детьми.

Во время загрузки произошла ошибка.

Ингредиенты: яйца куриные 2 шт. + 1 белок, мед  0,5 ст., масло сливочное 250 г, мука 3-4 ст., ванилин  1 пакет, ром (или коньяк) 2-3 ст.л., корица 2-3 ч.л., имбирь (тертый) 2 ч.л., мускатный орех  1/3 ч.л., гвоздика 1/3 ч.л., соль 0,5 ч.л., сахар 180 г, сода 1 ч.л., какао 3 ч.л., цедра лимона 2 ч.л., шоколад молочный  50 г, сахарная пудра  100 г.

Процесс приготовления.  Сливочное масло взбить миксером с сахаром до его полного растворения. В отдельной емкости смешать муку (3 стакана, если не добавляете ром, коньяк), соль, соду, какао, корицу, мускатный орех, ваниль, гвоздику. В масляно-сахарную смесь добавить мед. Продолжая взбивать миксером, ввести яйца, коньяк или ром (по желанию), цедру лимона и имбирь. В полученную массу добавить сухие компоненты (просеять через ситечко). Замесить крутое эластичное тесто, положить в герметичную емкость или пакет и убрать в холодильник на час. Тесто в холодильнике может храниться 2 недели.

Отдохнувшее тесто раскатать скалкой до толщины примерно 0,7 см. Вырезать фигурки. Лишнее тесто убрать. Фигурки перенести на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать при 180 градусах примерно 10 минут - до слегка золотистого цвета. Украсить пряники. Для этого растопить 50 г горького шоколада на водяной бане. Белок взбить сначала на низкой скорости миксером, затем скорость постепенно увеличивать, добавляя постепенно сахарную пудру и несколько капель лимонного сока. Взбивать до устойчивых пиков. Из пекарской бумаги сделать корнетики (кулечки), заполнить их шоколадом и белковой массой. Украсить пряничные заготовки.

Совет!  Если вы хотите повесить пряники на елку, то перед выпечкой коктейльной трубочкой нужно проделать в них отверстия под тесемку.

Фруктовые канапе 

Канапе из фруктов и ягод – самое полезное лакомство, которое только может украсить праздничный стол. Для канапе подойдут любые фрукты – яблоки, груши, киви, бананы, виноград без косточек и другие. Канапе можно сделать как на деревянных палочках для шашлычков, так и на коротеньких шпажках.

Во время загрузки произошла ошибка.

Попробуйте вместе с малышом приготовить «кораблики». Понадобятся манго, банан, консервированные ананасы, пара столовых ложек лимонного сока. Из манго удалить косточку (надрезать плод вокруг косточки на две половинки, а затем вывернуть их в противоположные стороны). Половинки манго очистить от кожицы, нарезать на дольки, формочками вырезать кружочки. Очищенный банан также нарезать кружочками. Сбрызнуть фрукты лимонным соком. Кольца ананаса разрезать на половинки.  Собрать канапе: выложить кусочек манго, на него – банан, на банан установить «парус»  – половинку ананаса. Аккуратно зафиксировать конструкцию шпажкой. При желании канапе можно присыпать сахарной пудрой, полить медом и украсить мятой.

Торт «Панчо»

Любимый многими торт «Панчо» несложно приготовить дома. И подключить к этому процессу можно всю семью, включая маленьких детей – им можно доверить нарезку бисквита кубиками (бисквит хорошо режется даже пластмассовым ножичком), а затем обмакивать эти кубики во взбитую с сахаром сметану и выкладывать в миску.

Ингредиенты: яйца куриные 5 шт., сахар  150 г + 100 г, мука 100 г, шоколад горький 150 г + для украшения, ананас (консервированный) 300 г, грецкий орех горсть, сметана 300 г, масло сливочное для смазывания формы

Процесс приготовления. Для бисквита яйца взбить с сахаром (150 г) до плотной воздушной консистенции. Всыпать муку, продолжая взбивать миксером. Шоколад растопить на водяной бане и вмешать в тесто с помощью лопаточки. Разъемную форму для выпечки смазать сливочным маслом, перелить в нее тесто и отправить бисквит в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

Взбить сметану с сахаром. Грецкие орехи порубить, кусочки консервированных ананасов промокнуть бумажным полотенцем.

Приготовить полукруглую салатную миску (диаметром около 18 см). Застелить ее пищевой пленкой. Вырезать из бисквита круг диаметром около 18 см – это будет основа торта. Круг разрезать вдоль, чтобы толщина коржа стала 0,5-0,7 см. Остальные «обрезки» бисквита нарезать на произвольные кусочки со сторонами 3-4 см.

Каждый кусочек бисквита обмакивать в сметану (удобно делать это при помощи палочек для суши) и выкладывать в салатную миску. Периодически пересыпать кусочки бисквита орехами и ананасами. Когда миска будет заполнена, выложить сверху круглый корж и хорошенько на него надавить – это необходимо для того, чтобы ушел лишний воздух и полостей внутри торта не осталось. Дальше можно поставить сверху на торт какую-нибудь пустую кастрюлю (для минимального веса) и отправить в холодильник минимум на полчаса (а лучше на ночь). Потянув за края пленки, извлечь торт из формы и положить на тарелку. Смазать снаружи оставшейся сметаной с сахаром, чтобы бисквит не «просвечивал».

Для украшения можно растопить полплитки шоколада на водяной бане, сделать из треугольного листа бумаги кулечек, влить в него пару столовых ложек жидкого шоколада, отрезать у кулечка «носик» и украсить готовый торт шоколадными нитями.

Приготовьте самые вкусные блюда вместе с ребенком.

Также читайте про пять блюд, которые интересно готовить с детьми.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
34
ирина суханова
Занимайтесь больше здоровым питанием,а не что вкусненько,подумайте о своей печени,каково ей!
СсылкаПожаловаться
.
В ответ на комментарий от ХинМин История переписки3
ХинМин
Точно,моя ошибка ))
СсылкаПожаловаться
самое интересное - дор блю специфично пахнет в упаковке, а уже на столе запах как-то растворяется. Вкусный сыр, конечно, для взрослых...
СсылкаПожаловаться
.
В ответ на комментарий от Людмила Степанова
Людмила Степанова
Перемешать, смешать, взбить.
СсылкаПожаловаться
Вообще-то блендер выполняет одновременно измельчение и смешивание, так что слово "пробить" прижилось...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

564
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

458
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

324
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

203
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

156
TanyaКакую программу выбрать?

Добрый день всем! Подскажите, пожалуйста, который день читаю форумы, вся в сомнениях. В этом году идёт сын в первый класс. В нашей школе 3 программы: гармония, школа России, школа 21 век. Сын хорошо читает (где-то 50 слов в минуту), считает тоже нормально, уже двузначные в уме складывает ( ходим на ментальную арифметику). Скорее математик, читать не любит. Какую программу выбрать? Учителя сейчас все хорошие, вопрос про них не стоит.

102
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети