Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Любимые праздничные блюда: готовим вместе с ребенком

Детям нравится помогать взрослым, особенно – на кухне. Не лишайте их этого удовольствия и во время приготовления блюд для новогоднего стола. Мы выбрали несколько рецептов, в которых «лишняя» пара рук (детских) будет совсем не лишней.


Закуска «Новогодние тюльпаны»

«Новогодние тюльпаны» – одна из самых красивых закусок из помидоров. Совсем маленькие дети могут поработать над подачей закуски – она тут играет решающую роль: выложить из зеленого лука стебли «тюльпанов», а из свежего салата – листья.

Дети постарше могут поучаствовать и в приготовлении начинки. Чаще всего для нее смешивают тертый твердый сыр с творогом, чесноком и майонезом. Но есть более «здоровый» и не менее вкусный вариант: 200 г творога пробить блендером со 100 г слабосоленой красной рыбы.

Сами помидоры (лучше выбирать сливовидной формы) нужно надрезать крест-накрест, осторожно вынуть сердцевину (ее тоже можно пустить в начинку, например, смешать с творогом, сметаной и мелко порубленной зеленью).  Подготовленные помидоры аккуратно заполнить начинкой, выложить на тарелку, украсить и подавать.

Салат «Оливье»

Для многих именно оливье – по своему, фирменному рецепту – главное блюдо новогоднего стола.  И готовить этот салат вполне можно всей семьей, не исключая малышей. Они легко могут справиться с нарезкой отварного картофеля, моркови и докторской колбасы (если вы готовите оливье с ней), очистить и нарезать вареные яйца, высыпать в салат консервированный зеленый горошек. Да и перемешать большой ложкой – пусть и с маминой поддержкой – не откажутся.

Попробуйте приготовить оливье не с колбасой, а с курицей. Грудку можно отварить или обжарить в специальных листах MAGGI® На второе для нежного филе куриной грудки по-итальянски — новогодний оливье получится особенно вкусным.

Закуска «Грибочки»

Еще одна симпатичная и простая в приготовлении закуска из помидоров. Шляпка делается из половинки помидора, а «ножка» – из творожной массы. Понадобится 200 г творога, 2 столовые ложки сметаны, 1 щепотка соли, 10 листиков базилика или несколько веточек укропа. Зелень мелко нарезать, все ингредиенты смешать до однородности вилкой (это можно доверить ребенку) или с помощью блендера. По желанию добавить измельченный чеснок.

Далее – вместе с ребенком – скатать влажными руками небольшие шарики и выложить их на тарелку. Помидоры разрезать пополам, накрыть половинками подготовленные шарики из творожной массы. И – завершающий штрих – поручить ребенку сделать сметаной или майонезом крапинки на шляпках.

Сырные шашлычки

На праздничный стол многие ставят сырную тарелку. При желании подать сырную нарезку можно необычно – в виде канапе или шашлычков. Для этого несколько сортов сыра нужно нарезать на кубики со стороной около 1 см. Крупный виноград разрезать пополам и извлечь косточки (виноград сорта «кишмиш» небольшого размера можно не разрезать). А дальше продолжить вместе с маленьким помощником – поочередно нанизывать на шпажки кусочки сыра и винограда.  

Имбирные пряники

Имбирные пряники – это кулинарный новогодний must have! Такие пряники могут украсить елку или стать приятным подарком родным и близким. Их или целый пряничный домик (да, он делается из такого же теста!) очень интересно готовить вместе с детьми.

Фото

Ингредиенты: яйца куриные 2 шт. + 1 белок, мед  0,5 ст., масло сливочное 250 г, мука 3-4 ст., ванилин  1 пакет, ром (или коньяк) 2-3 ст.л., корица 2-3 ч.л., имбирь (тертый) 2 ч.л., мускатный орех  1/3 ч.л., гвоздика 1/3 ч.л., соль 0,5 ч.л., сахар 180 г, сода 1 ч.л., какао 3 ч.л., цедра лимона 2 ч.л., шоколад молочный  50 г, сахарная пудра  100 г.

Процесс приготовления.  Сливочное масло взбить миксером с сахаром до его полного растворения. В отдельной емкости смешать муку (3 стакана, если не добавляете ром, коньяк), соль, соду, какао, корицу, мускатный орех, ваниль, гвоздику. В масляно-сахарную смесь добавить мед. Продолжая взбивать миксером, ввести яйца, коньяк или ром (по желанию), цедру лимона и имбирь. В полученную массу добавить сухие компоненты (просеять через ситечко). Замесить крутое эластичное тесто, положить в герметичную емкость или пакет и убрать в холодильник на час. Тесто в холодильнике может храниться 2 недели.

Отдохнувшее тесто раскатать скалкой до толщины примерно 0,7 см. Вырезать фигурки. Лишнее тесто убрать. Фигурки перенести на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать при 180 градусах примерно 10 минут - до слегка золотистого цвета. Украсить пряники. Для этого растопить 50 г горького шоколада на водяной бане. Белок взбить сначала на низкой скорости миксером, затем скорость постепенно увеличивать, добавляя постепенно сахарную пудру и несколько капель лимонного сока. Взбивать до устойчивых пиков. Из пекарской бумаги сделать корнетики (кулечки), заполнить их шоколадом и белковой массой. Украсить пряничные заготовки.

Совет!  Если вы хотите повесить пряники на елку, то перед выпечкой коктейльной трубочкой нужно проделать в них отверстия под тесемку.

Фруктовые канапе 

Канапе из фруктов и ягод – самое полезное лакомство, которое только может украсить праздничный стол. Для канапе подойдут любые фрукты – яблоки, груши, киви, бананы, виноград без косточек и другие. Канапе можно сделать как на деревянных палочках для шашлычков, так и на коротеньких шпажках.

Попробуйте вместе с малышом приготовить «кораблики». Понадобятся манго, банан, консервированные ананасы, пара столовых ложек лимонного сока. Из манго удалить косточку (надрезать плод вокруг косточки на две половинки, а затем вывернуть их в противоположные стороны). Половинки манго очистить от кожицы, нарезать на дольки, формочками вырезать кружочки. Очищенный банан также нарезать кружочками. Сбрызнуть фрукты лимонным соком. Кольца ананаса разрезать на половинки.  Собрать канапе: выложить кусочек манго, на него – банан, на банан установить «парус»  – половинку ананаса. Аккуратно зафиксировать конструкцию шпажкой. При желании канапе можно присыпать сахарной пудрой, полить медом и украсить мятой.

Торт «Панчо»

Любимый многими торт «Панчо» несложно приготовить дома. И подключить к этому процессу можно всю семью, включая маленьких детей – им можно доверить нарезку бисквита кубиками (бисквит хорошо режется даже пластмассовым ножичком), а затем обмакивать эти кубики во взбитую с сахаром сметану и выкладывать в миску.

Ингредиенты: яйца куриные 5 шт., сахар  150 г + 100 г, мука 100 г, шоколад горький 150 г + для украшения, ананас (консервированный) 300 г, грецкий орех горсть, сметана 300 г, масло сливочное для смазывания формы

Процесс приготовления. Для бисквита яйца взбить с сахаром (150 г) до плотной воздушной консистенции. Всыпать муку, продолжая взбивать миксером. Шоколад растопить на водяной бане и вмешать в тесто с помощью лопаточки. Разъемную форму для выпечки смазать сливочным маслом, перелить в нее тесто и отправить бисквит в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

Взбить сметану с сахаром. Грецкие орехи порубить, кусочки консервированных ананасов промокнуть бумажным полотенцем.

Приготовить полукруглую салатную миску (диаметром около 18 см). Застелить ее пищевой пленкой. Вырезать из бисквита круг диаметром около 18 см – это будет основа торта. Круг разрезать вдоль, чтобы толщина коржа стала 0,5-0,7 см. Остальные «обрезки» бисквита нарезать на произвольные кусочки со сторонами 3-4 см.

Каждый кусочек бисквита обмакивать в сметану (удобно делать это при помощи палочек для суши) и выкладывать в салатную миску. Периодически пересыпать кусочки бисквита орехами и ананасами. Когда миска будет заполнена, выложить сверху круглый корж и хорошенько на него надавить – это необходимо для того, чтобы ушел лишний воздух и полостей внутри торта не осталось. Дальше можно поставить сверху на торт какую-нибудь пустую кастрюлю (для минимального веса) и отправить в холодильник минимум на полчаса (а лучше на ночь). Потянув за края пленки, извлечь торт из формы и положить на тарелку. Смазать снаружи оставшейся сметаной с сахаром, чтобы бисквит не «просвечивал».

Для украшения можно растопить полплитки шоколада на водяной бане, сделать из треугольного листа бумаги кулечек, влить в него пару столовых ложек жидкого шоколада, отрезать у кулечка «носик» и украсить готовый торт шоколадными нитями.

Приготовьте самые вкусные блюда вместе с ребенком.

Также читайте про пять блюд, которые интересно готовить с детьми.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
34
ирина суханова
Занимайтесь больше здоровым питанием,а не что вкусненько,подумайте о своей печени,каково ей!
СсылкаПожаловаться
.
В ответ на комментарий от ХинМин История переписки3
ХинМин
Точно,моя ошибка ))
СсылкаПожаловаться
самое интересное - дор блю специфично пахнет в упаковке, а уже на столе запах как-то растворяется. Вкусный сыр, конечно, для взрослых...
СсылкаПожаловаться
.
В ответ на комментарий от Людмила Степанова
Людмила Степанова
Перемешать, смешать, взбить.
СсылкаПожаловаться
Вообще-то блендер выполняет одновременно измельчение и смешивание, так что слово "пробить" прижилось...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru