Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему не надо дарить сиротам новогодние подарки

Под Новый год многие люди привозят в детские дома тонны игрушек, конфет и гаджетов. Совместно с благотворительным фондом «Арифметика добра» рассказываем, почему дарить такие подарки сиротам — плохая идея, и как на самом деле помочь этим детям. 


depositphotos.com

В большинстве детдомов нет проблем c деньгами

Детские дома, особенно в крупных городах, финансируются достаточно хорошо. У детей есть все необходимое для жизни и даже чуть больше: они одеты, обуты, у них неплохие игрушки.

В прошлом году в Москве на одного ребенка из детдома приходилось порядка 17 килограммов сладких новогодних подарков.

Даже физически сложно съесть столько конфет в одиночку. И поверьте, если вы принесете еще десять киндеров и шоколадок — это никак не поможет ребенку и даже не сильно его обрадует.

Конечно, в регионах с подарками хуже. Если вы все-таки решили непременно поработать Дедом Морозом, то выбирайте детские дома подальше от центра. И все равно — лучше перед приездом узнать у руководства, какая конкретно помощь им нужна.

Дети начинают думать, что «им все должны»

«Дети привыкают думать, что им все должны. И, самое грустное, что так будет всегда. Безусловно, эту иждивенческую позицию мы сами, взрослые, и формируем у детей, задаривая их вещами и сладостями, хотя их истинные потребности лежат совсем в иной области», — считает психолог Наталия Мишанина, методист благотворительного фонда «Арифметика добра».

Бывшие детдомовцы часто злоупотребляют состраданием, вниманием, помощью окружающих.

Они сознательно стремятся жить за счет других, не прилагая к решению собственных проблем никаких усилий. И это не потому, что они какие-то неправильные, просто их не научили по-другому общаться с миром. И задаривание подарками играет в этой деформации личности не последнюю роль.

Разовые поездки в детдома — это игра «в контактный зоопарк»

Любому человеку приятно ощущать себя добрым волшебником. Тут очень важно не заиграться и вовремя сместить фокус с себя, своих чувств и желаний на реальные потребности детей.

Представьте, к вашему ребенку вдруг приезжают чужие люди, тискают его, что-то дарят, а потом пропадают навсегда.

Даже домашние дети в такой ситуации скорее всего будут дезориентированы. Что уж говорить о детях из детдомов, у которых фактически нет близких взрослых, которые совсем одни в этом мире.

«По словам детей, в канун праздников детский дом превращался в контактный зоопарк, — рассказывает приемная мама двоих подростков Диана Машкова.  Люди с подарками шли непрерывным потоком, все норовили сделать с воспитанниками селфи, отчитаться о добром деле в соцсетях. Первое время в семье нам было очень сложно пробиться через стереотип, что взрослые — это только источник материальных благ. Наши дети не верили, что мы с ними навсегда, все время ждали подвоха — "эти тоже уйдут" — и пытались "отхватить" как можно больше подарков».

depositphotos.com

Когда подарков слишком много, их ценность теряется

«Как из рога изобилия, на головы детей сыплются различные блага от многочисленных спонсоров и волонтеров, — рассказывает психолог Наталия Мишанина. — При этом дети постарше уже хорошо разбираются в ассортименте подарков и знают, что можно быстро продать. Что при этом получают дети? Возможность сбыть полученное, понимание того, что люди, которые к ним приезжают, обязательно должны что-то им привезти. Теряется ценность подарка и, соответственно, ценность общения со взрослыми-дарителями».

Мы злились, потому что хотели, чтобы нам уделяли внимание, а не просто давали очередной телефон или планшет.
Катя Фролова
Выпускница детдома

«Очередную игрушку выбрасывали, телефон меняли на алкоголь или сигареты, — вспоминает выпускница детского дома Катя Фролова. — Дорогие и хорошие подарки часто у младших детей отнимали старшие. А бывали еще случаи, когда подарки друг у друга воровали. Я тоже однажды отправила в мусорку дорогой гаджет, и не жалею».

Конфеты и гаджеты не решают реальных проблем сирот

Более 80% детей в детдомах — подростки. Здоровых малышей разбирают мгновенно, и получается, что в учреждении в основном остаются те, кому не повезло: они попали в систему уже подростками или у них есть проблемы со здоровьем.

Подросткам скоро выходить в большой мир, а они к этому совершенно не готовы: нет нужных знаний и навыков, они не умеют нести ответственность за себя, потому что живут в мире, где за них абсолютно все решено до 18 лет. Выпускники не умеют делать элементарные бытовые вещи, не знают, куда пойти учиться и как общаться с людьми вне приюта.

Детям из детдома важно дать шанс на лучшее будущее: на хорошее образование, любимую профессию и счастливую жизнь.

Игрушки и гаджеты, подаренные спонсорами, не помогают в этом. После выпуска сироты сталкиваются с недостатком образования и навыков.

Станьте правильным Дедом Морозом

Идеальный подарок для любого ребенка из детдома — это любящие родители. Но очевидно, что далеко не все семьи готовы взять сироту, а вот посильно помогать хотят многие. Для этого можно пройти обучение и стать наставником для воспитанника или выпускника детдома.

Наставник — это взрослый друг, который помогает советом и делом, учит базовым жизненным навыкам. Нужно быть всё время на связи, регулярно встречаться, участвовать в жизни ребенка, добиться его доверия. На обучении расскажут, как находить общий язык с сиротами и устанавливать границы.

Вы можете проводить мастер-классы и учить детей самым простым, но важным вещам.

Например, как рассчитать бюджет на месяц, какие покупать продукты и что из них можно приготовить. Или вы можете приехать и рассказать о своей профессии, как проходит ваш рабочий день, какое образование вы получили.

Можно стать правильным Дедом Морозом и подарить ребенку занятия с репетитором по нужным ему предметам. Такую новогоднюю акцию запустил благотворительный фонд «Арифметика добра». Все эти навыки и знания реально помогут детям во взрослой жизни, они расширят их представление о мире и о себе.

Вы можете подарить ребенку телефон или планшет, но при условии, что эти гаджеты нужны, чтобы быть на связи с вами.

То есть это должен быть максимально персонифицированный и обдуманный подарок. Сиротам очень не хватает общения со взрослым, который живет за стенами детдома и заинтересован в его судьбе.

Малышам, конечно, можно дарить сладости и игрушки, но не напрямую, ведь они вас совсем не знают и воспринимают любых взрослых как потенциальных маму и папу. Вы отдадите подарок и уйдете, а у ребенка будет очередная травма, что его опять не взяли в семью. Попросите, чтобы ваши подарки положили под елку, малыши еще верят в Деда Мороза.

Есть еще один способ помогать сиротам — поддерживать благотворительные фонды, которые работают с проблемой сиротства профессионально и системно. Пусть это будет небольшое, но регулярное пожертвование. 

Читайте также: 

Чужие среди чужих: как живут в детских домах

История Фаины: «В детдоме я очень тосковала по семейному теплу»

Мама восьмерых детей: «Юридически мы уже никто, а по факту – мама и папа»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
28
Анна - Мария
"Я тоже однажды отправила в мусорку дорогой гаджет, и не жалею». Конечно! Чего его жалеть. Добрые дяденьки-спонсоры еще купят и с поклоном подарят. А вот если бы за этот гаджет тебе-поганке пришлось годик машины мыть в холодной воде, тогда бы ты на этот гаджет дышать не смела бы, а не то что в мусорку выкинуть. Зажрались дИтачки, надо меньше скакать вокруг них - сирых и убогих, тогда и ценить будут то, что получают задаром.
СсылкаПожаловаться
IrissKa (Natalia)
В ответ на комментарий от Андрюша
Андрюша
почему бы не помочь бедным семьям, таких очень много, они точно в чем нить нуждаются.
СсылкаПожаловаться
Почему бы не помочь всем? Не сделать детям больше веселых дней вне зависимости от их социального положения? Можно же волонтерам взять и походить просто по квартирам - поздравить детишек - любых!, подарить небольшие сувениры. Или устроить мини-праздник во дворе для детворы... Ведь можно же, но никто этого не делает почему-то... Привыкли выпендриваться, что типа помогли "сирым и убогим"...
СсылкаПожаловаться
IrissKa (Natalia)
В ответ на комментарий от Лариса Ерина
Лариса Ерина
Более 15 лет работаю в сиротских учреждениях. Совершенно согласна с психологом Н. Мишаниной, что воспитанники становятся только потребителями благ от спонсоров и от государства. Им все всё должны и обязаны.
СсылкаПожаловаться
Мой коллега и его сестра в подростковом возрасте потеряли родителей. Никаких особых благ ему никто не давал и квартиру он не получил. А все потому, что его 18-тилетняя сестра смогла оформить над ним - 14-тилетним, опеку. Сейчас он, конечно старше гораздо, выучился, работает, доплачивает ипотеку. И потребительского отношения у него нет ни к кому - очень отзывчивый и добрый человек. В противовес - внучка соседки. Осталась без матери в 12 лет. Сейчас ей 24 года. Воспитывалась бабушкой. Квартиру получила, на учебу после 9 классов поступила по льготе. Учебу бросила, подъемные пропила. Гуляет, не работает, считает, что ей все должны и обязаны... Вот как так получается?!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимДети из ДД ждут не любящих родителей, а тугие кошельки?.. Поправьте, если я ошибаюсь
Доброго дня!
Задумываемся об опеке.
Смотрю видео на сайте видеоанкет детей из дд.
У меня сложилось впечатление, что дети там очень избалованы.
У детей в семьях иногда нет и половины того, что есть у них.
И мне показалось, по их интервью, что кто повзрослее - они хотят найти не любящих маму и папу, а кошельки потуже. Это главное качество, которое им интересно в потенциальных опекунах...
Я не права?
452
АнонимМоя дача и свекровь сестры
Отдала сестре дачу в пользование. Все расходы и коммуналку оплачиваю сама, у сестры с мужем сейчас большие финансовые трудности. Почти все лето сестра с детьми была там, сейчас вернулись в город. На даче осталась только ее свекровь.

И тут мне позвонила соседка, и говорит что на даче появились какие то новые люди .Оказалось, что эта свекровь пригласила к себе бж сына с детьми. Я позвонила сестре, та вообще в шоке. Позвонила мужу сестры и сказала, что у него ровно один день, выгнать с моей дачи посторонних. Иначе никакой финансовой помощи. Выгнал. Так теперь мне эта свекровь названивает с притензиями,что сын на неё рассердился .Это вообще как ?
444
Мадам Н.Д.Форум! Такой Форум!
Давно хотела поговорить о + и - нашего Форума, а тут созрела. Сначала решила сделать Анонимную тему, но передумала- не хочу скрываться, тем более всегда откровенно высказываю СВОЕ мнение, за что и получаю иногда......Итак, поговорим о нас.
382
Ящер ФридерикПутешествие по Германии. Минивстреча. Многофото.
Всем добрый день! 
Как уже вошло у меня в привычку, в последний день отпуска я делюсь с вами своими впечатлениями и настроением. В этот раз мы обошлись без моря, зато я решила съездить к родственникам в Германию и в этот раз взяла с собой дочку. Побывали в нескольких городах, увидели много красивого и интересного, а также в один из дней состоялась минивстреча форумчанок в скромном составе Ящер и Надёна с семьями (в неполном составе). Отчет свой я начну именно с этого. А дальше будет много фото из мест, где мы побывали и что - совершенно неожиданно! - довелось увидеть. 
Надеюсь, с выкладкой все получится. Фото будет много, так что запасаемся терпением.
257
ЛягушенцияТатуированные воспитательницы и воспитатели в саду
Просто интересно. У сына в подготовительной группе был воспитатель, мужчина- брутал.. под два метра ростом, весь в татухах и с пирсингом, но как его обожали дети! Отличный воспитатель. Сейчас адаптация у малого в яслях, воспитательница только что на лице без татуировок, приветливая и отзывчивая. Многие знают, мы не с РФ.
А у Вас есть такие и как Вы к такому относитесь ( воспитатели,учителя). ? Мама моя по началу, да и сейчас иногда в шоке) , от местных дет.садов в том числе, так как она проработала 25 лет воспитателем и 10 лет была заведующей в РФ, и для неё местные сады нечто ужасное)
239
АнонимЯ ненавижу свою сестру
У меня тяжелая тема. Я с детства ненавижу свою младшую сестру. За то что ее сгрузили на меня когда я только во втором классе училась. На меня орали если она плакала, я часами с ней гуляла с коляской, когда она подрасла то стала постоянно ябедничать на меня родителям. Меня постоянно с ней сравнивали. Я во всем была хуже ее, хотя училась всегда лучше и вообще старалась изо всх сил, только ее хвалили за каждый чих а меня ругали за малейшую провинность. Очень обидно было осознать что хоть ты выпрыгни из кожи, все равно Светочка (имя я изменила) будет лучше для мамы и отчима. Может еще дело в том что я была от другого мужчины с которым мама даже в браке не состояла и поэтому она меня не любила. Хотя я очень старалась.
Любила меня только бабушка, мамина мама. Когда она умерла, мне было 17, и я поняла что меня больше никто так не будет любить как она. Она завещала мне свою квартиру. Это был скандал до самых небес, мама и сестра до сих пор не могут мне этого простить, отчим орал и требовал написать дарственную на половину квартиры на мою младшую сестру. Как мне удалось отказаться я до сих пор не понимаю и благодарю бога что у меня вышло отстоять свое наследство.
Теперь мы уже взрослые. Сестра до сих пор не может мне простить что у меня был старт в виде однушки, хотя родители ей оплатили первоначальный взнос в ипотеку и помогали с платежами несмотря на то что она была замужем и детей у нее не было, а я рано вышла замуж и родила, через три года с мужем развелась. Мне говорили сама виновата и даже не помогали с ребенком. Алименты муж платил нормально и его мама помогала с ребенком, а мои родители нет!
И вот сестра недавно мне написала в соцсетях- давай забудем прошлое мы все таки родная кровь и давай будем общаться. Я обалдела! Оказалось что она беременна. Спрашивала не осталось ли у меня вещей от сына. Я с радостью сказала что осталось и предложила приехать забрать, очень долго они с мужем не могли заехать и в конце концов забрали несколько коробок с игрушками, пеленок-ползунков мешок, комбез, конверт, шапочки зимние, немного но в хорошем состоянии и нормального качества, да немного вещи слежались но если их постирать и погладить вполне можно носить и можно хорошо сэкономить. Еще стульчик для кормления, кроватку, все стояло на балконе и с одной стороны немного выцвело, но все целое.
И вот мне двоюродная сестра недавно пишет что сестра меня родственникам поливает помоями, что я ее завалила статьем, что она теперь не знает куда это все девать, носить не будут тем более второе узи показало что у них девочка, а выкинуть вроде неудобно, пристраивает в хорошие руки в том числе и через авито уже продала столик для кормления и кроватку, недорого но все равно. И мне стало очень обидно. Я сестре написала, что так поступать некрасиво. Она меня тут же заблокировала! А я сижу и реву как в детстве когда меня родители ругали за то что она орет или дерется, так же обидно как будто я все еще та маленькая девочка, которую шлепают изза сестры.
Простите что длинно. Никак не могу пережить ту свою детсую обиду и эту свежую взрослую. К психотерапевту не пойду, нет лишни х денег. Но сама справиться с обидой не могу. Может у когото был похожий случай, подскажите пожалуйста что вы делали, как справились с эмоциями которые отравляли вас ненавистью изнутри.
204
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru