Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему не надо дарить сиротам новогодние подарки

Под Новый год многие люди привозят в детские дома тонны игрушек, конфет и гаджетов. Вместе с благотворительным фондом «Арифметика добра» рассказываем, почему дарить такие подарки сиротам — плохая идея, и как на самом деле помочь этим детям. 


depositphotos.com

В большинстве детдомов нет проблем c деньгами

Детские дома, особенно в крупных городах, финансируются достаточно хорошо. У детей есть все необходимое для жизни и даже чуть больше: они одеты, обуты, у них неплохие игрушки.

В 2018 году в Москве на одного ребенка из детдома приходилось порядка 17 килограммов сладких новогодних подарков.

Даже физически сложно съесть столько конфет в одиночку. И поверьте, если вы принесете еще десять киндеров и шоколадок — это никак не поможет ребенку и даже не сильно его обрадует.

Конечно, в регионах с подарками хуже. Если вы все-таки решили непременно поработать Дедом Морозом, то выбирайте детские дома подальше от центра. И все равно — лучше перед приездом узнать у руководства, какая конкретно помощь им нужна.

Дети начинают думать, что «им все должны»

«Дети привыкают думать, что им все должны. И, самое грустное, что так будет всегда. Безусловно, эту иждивенческую позицию мы сами, взрослые, и формируем у детей, задаривая их вещами и сладостями, хотя их истинные потребности лежат совсем в иной области», — считает психолог Наталия Мишанина, методист благотворительного фонда «Арифметика добра».

Бывшие детдомовцы часто злоупотребляют состраданием, вниманием, помощью окружающих. Они сознательно стремятся жить за счет других, не прилагая к решению собственных проблем никаких усилий. И это не потому, что они какие-то неправильные, просто их не научили по-другому общаться с миром. И задаривание подарками играет в этой деформации личности не последнюю роль.

Разовые поездки в детдома — это игра «в контактный зоопарк»

Любому человеку приятно ощущать себя добрым волшебником. Тут очень важно не заиграться и вовремя сместить фoкус с себя, своих чувств и желаний на реальные потребности детей.

Представьте, к вашему ребенку вдруг приезжают чужие люди, тискают его, что-то дарят, а потом пропадают навсегда.

Даже домашние дети в такой ситуации скорее всего будут дезориентированы. Что уж говорить о детях из детдомов, у которых фактически нет близких взрослых, которые совсем одни в этом мире.

«По словам детей, в канун праздников детский дом превращался в контактный зоопарк, — рассказывает приемная мама Диана Машкова. — Люди с подарками шли непрерывным потоком, все норовили сделать с воспитанниками селфи, отчитаться о добром деле в соцсетях. Первое время в семье нам было очень сложно пробиться через стереотип, что взрослые — это только источник материальных благ. Наши дети не верили, что мы с ними навсегда, все время ждали подвоха — "эти тоже уйдут" — и пытались "отхватить" как можно больше подарков».

depositphotos.com

Когда подарков слишком много, их ценность теряется

«Как из рога изобилия, на головы детей сыплются различные блага от многочисленных спонсоров и волонтеров, — рассказывает психолог Наталия Мишанина. — При этом дети постарше уже хорошо разбираются в ассортименте подарков и знают, что можно быстро продать. Что при этом получают дети? Возможность сбыть полученное, понимание того, что люди, которые к ним приезжают, обязательно должны что-то им привезти. Теряется ценность подарка и, соответственно, ценность общения со взрослыми-дарителями».

Мы злились, потому что хотели, чтобы нам уделяли внимание, а не просто давали очередной телефон или планшет.
Катя Фролова
Выпускница детдома

«Очередную игрушку выбрасывали, телефон меняли на алкоголь или сигареты, — вспоминает выпускница детского дома Катя Фролова. — Дорогие и хорошие подарки часто у младших детей отнимали старшие. А бывали еще случаи, когда подарки друг у друга воровали. Я тоже однажды отправила в мусорку дорогой гаджет, и не жалею».

Конфеты и гаджеты не решают реальных проблем сирот

Более 80% детей в детдомах — подростки. Здоровых малышей разбирают мгновенно, и получается, что в учреждении в основном остаются те, кому не повезло: они попали в систему уже подростками или у них есть проблемы со здоровьем.

Подросткам скоро выходить в большой мир, а они к этому совершенно не готовы: нет нужных знаний и навыков, они не умеют нести ответственность за себя, потому что живут в мире, где за них абсолютно все решено до 18 лет. Выпускники не умеют делать элементарные бытовые вещи, не знают, куда пойти учиться и как общаться с людьми вне приюта.

Детям из детдома важно дать шанс на лучшее будущее: на хорошее образование, любимую профессию и счастливую жизнь.

Игрушки и гаджеты, подаренные спонсорами, не помогают в этом. После выпуска сироты сталкиваются с недостатком образования и навыков.

Станьте правильным Дедом Морозом

Идеальный подарок для любого ребенка из детдома — это любящие родители. Но очевидно, что далеко не все семьи готовы взять сироту, а вот посильно помогать хотят многие. Для этого можно пройти обучение и стать наставником для воспитанника или выпускника детдома.

Наставник — это взрослый друг, который помогает советом и делом, учит базовым жизненным навыкам. Нужно быть всё время на связи, регулярно встречаться, участвовать в жизни ребенка, добиться его доверия. На обучении расскажут, как находить общий язык с сиротами и устанавливать границы.

Вы можете проводить мастер-классы и учить детей самым простым, но важным вещам.

Например, как рассчитать бюджет на месяц, какие покупать продукты и что из них можно приготовить. Или вы можете приехать и рассказать о своей профессии, как проходит ваш рабочий день, какое образование вы получили. Можно стать правильным Дедом Морозом и подарить ребенку занятия с репетитором по нужным ему предметам.

Все эти навыки и знания реально помогут детям во взрослой жизни, они расширят их представление о мире и о себе.

Вы можете подарить ребенку телефон или планшет, но при условии, что эти гаджеты нужны, чтобы быть на связи с вами.

То есть это должен быть максимально персонифицированный и обдуманный подарок. Сиротам очень не хватает общения со взрослым, который живет за стенами детдома и заинтересован в его судьбе.

Малышам, конечно, можно дарить сладости и игрушки, но не напрямую, ведь они вас совсем не знают и воспринимают любых взрослых как потенциальных маму и папу. Вы отдадите подарок и уйдете, а у ребенка будет очередная травма, что его опять не взяли в семью. Попросите, чтобы ваши подарки положили под елку, малыши еще верят в Деда Мороза.

Есть еще один способ помогать сиротам — поддерживать благотворительные фонды, которые работают с проблемой сиротства профессионально и системно. Пусть это будет небольшое, но регулярное пожертвование. 

Читайте также: 

Отец 23 детей Роман Авдеев: «Надо стремиться, чтобы как можно меньше детей оставалось в детских домах»

«Каждому ребенку положена собственная мама»: история Сании

Чужие среди чужих: как живут в детских домах

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
43
Галина Садовничая
БРАВО АВТОРУ !!!..Я работник детского дома ВСЁ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК АВТОР ИЗЪЯСНИЛ !!! Материально дети в детских домах мало в чём нуждаются !!!..Не надо себе ставить заслуги " ОН ПОМОГАЛ ДЕТЯМ "
СсылкаПожаловаться
Лариса Ерина
Более 15 лет работаю в сиротских учреждениях. Совершенно согласна с психологом Н. Мишаниной, что воспитанники становятся только потребителями благ от спонсоров и от государства. Им все всё должны и обязаны.
СсылкаПожаловаться
.
Все так... представляю, однако , ситуацию - прихожу и предлагаю помочь по математике подросткам. Что мне детки ответят - тоже, в общем, ясно, напрягаться им не очень хочется. Отсутствие обязанностей стопроцентно ведет к потребительству. Гаджет она в мусорку выбросила, ну-ну.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТатаЯ хочу обобрать мужика??
Так это видит он и его семья. Но я вроде все логично и справедливо рассуждаю. Посмотрите со стороны. У меня нас есть по квартире-однушке. Я предлагаю продать его квартиру, взять ипотеку и вложить 2 млн от его квартиры, мой материнский капитал и купить нам двушку. Ипотеку гасить от сдачи моей квартиры. Квартира стоит 5 млн, и в итоге у нас будет по половине квартиры - моя часть с детьми и его часть. На что его аргумент - он остается без квартиры, если что эта двушка неделимая, там части детей и вообще все ужасно, он остается ни с чем. Хотя как по мне можно прекрасно жить или ему в моей квартире если что, или мне вернуться обратно в свою. 
498
Ольга ХасановаНаш отпуск в Германии.
Всем привет. Вот и завершился наш отпуск, очень быстро, просто моментально пролетели 4 недели, две из которых мы провели в гостях у Олечки Дроботовой,  любящей мамы, жены, отличной хозяйки и просто замечательного человека. Спасибо тебе, родная, за все дни, проведенные с тобой. Итак, поехали.
234
ЕвдокияПравительница на год. Анна Леопольдовна
Окончание истории о правлении потомков царя Иоанна Алексеевича.
В 1682 году, в результате стрелецкого бунта, на престол был возведён сын царя Алексея Михайловича Иоанн Алексеевич. Он был объявлен первым царём, а возведённый ранее царевич Пётр Алексеевич, объявлялся вторым царём.
 
Часть II – Царевны Иоанновны. Анна Леопольдовна и Иоанн Антонович. Конец рода.
 
Прошлая тема Анна Иоанновна
 
211
АнонимКак вы преодолеваете кризисы в браке?
Дамы, поделитесь опытом, плиз(
Что вы делаете, если наступило взаимное отчуждение с мужем (после 15-20 лет брака)? Он не пьет, не бьет, скорее всего не гуляет (ну может есть симпатия и флирт на стороне). Но отношения сошли на нет, вместе держат, пожалуй, только дети. Со стороны мужа начались постоянные придирки, он перестал сдерживать вспышки гнева, в общем, обострились качества, которые раньше он (немного) сдерживал. Причем качества, которые жена очень не любит в людях - истеричность, нетерпимость, эгоизм, спесь. Со стороны жены - холодность, нежелание общаться, радость, когда он уезжает.
Вот что делать? Разговоры ртом не помогают( Или помогают ненадолго, потом все по новой. Развод? Очень хочется, но дети, быт( и повода вроде весомого нет.
Как вы миритесь с чертами характера мужа, которые вас раздражают? Как вернуться к относительно нормальной жизни? Домой ведь идти неохота, если он там(
Тему создаю анонимно, т.к. на форуме давно, и не хочется делиться проблемами под своим ником. Но буду очень всем благодарна за советы
208
Обожаемая и Самая ЛюбимаяОпять я, опять с задачкой...
В общем, на классном форуме родители поделились на два фронта))) решаем задачку номер 6. С первым четырехуголником все понятно. Всё внимание на второй. Первый лагерь родителей считает, что правильно решить - это разделить по диагоноли двумя отрезками, так как из текста задачи не ясно, должны ли быть равны 4 треугольника. Вторая часть родителей считает, что в учебнике ошибка - основание четырехуголника должно быть короче на одну клетку и отрезков должно быть три (кстати решебник согласен с этой теорией). Учителю звонить не вариант - она никогда не отвечает на телефон после окончания уроков.
154
Ежик в тумане форумаПро апендецит...
По следам темы ... я не первую тему читаю об апендеците и его неправильной диагностике((( Я сама в с этим столкнулась когда дочери было 4 года(( Тоже рвота и боль в животе. Мы сразу в скорую (живем в небольшом городе в мо). Два хирурга , ренген, кровь - диагноз расстройство желудка на фоне приема аб (ангина была), и колики... ночью дочке легче не стало... опять скорая... еще 2 хирурга, еще кровь... диагноз ротовирус... дочке не легче... далее педиатр платной клиники - ротовирус ждите.... дочь спит только со мной и ревет просто 24/7... далее ей становится больно писать (апендикс еще вырос и перекрыл канал), еще педиатр - диагноз пиелонефрит, аб... (кровь каждый день сдаем, лейкоцитоз зашкаливает, но все говорят это инфекция, вот точно не апендикс)... далее живот становится как барабан ... еще врач и слабое - ну может вам в Москву? Типа ничего страшного, но прокатитесь... я уже просто в истерике... едем в Тушино... там первичный осмотр, кровь!!! , нееее 100% не апендикс, определяют в инфекцию... но для поступления туда нужно узи... и тадамммм... перетонит... срочная операция буквально в течении часа... это было страшно... но вот как так? Ее за эту неделю около 10 врачей смотрели... и все убеждали, что это не хирургический случай(((( Эта история, чтобы мамы прочитали симптомы... Апендицит очень коварен... говорят у детей его до последнего на узи не видно((( мы не жаловались, я тогда даже не особо злилась((( просто рада была, что с дочкой все в итоге хорошо((?
129
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru