Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему не надо дарить сиротам новогодние подарки

Под Новый год многие люди привозят в детские дома тонны игрушек, конфет и гаджетов. Совместно с благотворительным фондом «Арифметика добра» рассказываем, почему дарить такие подарки сиротам — плохая идея, и как на самом деле помочь этим детям. 


depositphotos.com

В большинстве детдомов нет проблем c деньгами

Детские дома, особенно в крупных городах, финансируются достаточно хорошо. У детей есть все необходимое для жизни и даже чуть больше: они одеты, обуты, у них неплохие игрушки.

В прошлом году в Москве на одного ребенка из детдома приходилось порядка 17 килограммов сладких новогодних подарков.

Даже физически сложно съесть столько конфет в одиночку. И поверьте, если вы принесете еще десять киндеров и шоколадок — это никак не поможет ребенку и даже не сильно его обрадует.

Конечно, в регионах с подарками хуже. Если вы все-таки решили непременно поработать Дедом Морозом, то выбирайте детские дома подальше от центра. И все равно — лучше перед приездом узнать у руководства, какая конкретно помощь им нужна.

Дети начинают думать, что «им все должны»

«Дети привыкают думать, что им все должны. И, самое грустное, что так будет всегда. Безусловно, эту иждивенческую позицию мы сами, взрослые, и формируем у детей, задаривая их вещами и сладостями, хотя их истинные потребности лежат совсем в иной области», — считает психолог Наталия Мишанина, методист благотворительного фонда «Арифметика добра».

Бывшие детдомовцы часто злоупотребляют состраданием, вниманием, помощью окружающих.

Они сознательно стремятся жить за счет других, не прилагая к решению собственных проблем никаких усилий. И это не потому, что они какие-то неправильные, просто их не научили по-другому общаться с миром. И задаривание подарками играет в этой деформации личности не последнюю роль.

Разовые поездки в детдома — это игра «в контактный зоопарк»

Любому человеку приятно ощущать себя добрым волшебником. Тут очень важно не заиграться и вовремя сместить фокус с себя, своих чувств и желаний на реальные потребности детей.

Представьте, к вашему ребенку вдруг приезжают чужие люди, тискают его, что-то дарят, а потом пропадают навсегда.

Даже домашние дети в такой ситуации скорее всего будут дезориентированы. Что уж говорить о детях из детдомов, у которых фактически нет близких взрослых, которые совсем одни в этом мире.

«По словам детей, в канун праздников детский дом превращался в контактный зоопарк, — рассказывает приемная мама двоих подростков Диана Машкова.  Люди с подарками шли непрерывным потоком, все норовили сделать с воспитанниками селфи, отчитаться о добром деле в соцсетях. Первое время в семье нам было очень сложно пробиться через стереотип, что взрослые — это только источник материальных благ. Наши дети не верили, что мы с ними навсегда, все время ждали подвоха — "эти тоже уйдут" — и пытались "отхватить" как можно больше подарков».

depositphotos.com

Когда подарков слишком много, их ценность теряется

«Как из рога изобилия, на головы детей сыплются различные блага от многочисленных спонсоров и волонтеров, — рассказывает психолог Наталия Мишанина. — При этом дети постарше уже хорошо разбираются в ассортименте подарков и знают, что можно быстро продать. Что при этом получают дети? Возможность сбыть полученное, понимание того, что люди, которые к ним приезжают, обязательно должны что-то им привезти. Теряется ценность подарка и, соответственно, ценность общения со взрослыми-дарителями».

Мы злились, потому что хотели, чтобы нам уделяли внимание, а не просто давали очередной телефон или планшет.
Катя Фролова
Выпускница детдома

«Очередную игрушку выбрасывали, телефон меняли на алкоголь или сигареты, — вспоминает выпускница детского дома Катя Фролова. — Дорогие и хорошие подарки часто у младших детей отнимали старшие. А бывали еще случаи, когда подарки друг у друга воровали. Я тоже однажды отправила в мусорку дорогой гаджет, и не жалею».

Конфеты и гаджеты не решают реальных проблем сирот

Более 80% детей в детдомах — подростки. Здоровых малышей разбирают мгновенно, и получается, что в учреждении в основном остаются те, кому не повезло: они попали в систему уже подростками или у них есть проблемы со здоровьем.

Подросткам скоро выходить в большой мир, а они к этому совершенно не готовы: нет нужных знаний и навыков, они не умеют нести ответственность за себя, потому что живут в мире, где за них абсолютно все решено до 18 лет. Выпускники не умеют делать элементарные бытовые вещи, не знают, куда пойти учиться и как общаться с людьми вне приюта.

Детям из детдома важно дать шанс на лучшее будущее: на хорошее образование, любимую профессию и счастливую жизнь.

Игрушки и гаджеты, подаренные спонсорами, не помогают в этом. После выпуска сироты сталкиваются с недостатком образования и навыков.

Станьте правильным Дедом Морозом

Идеальный подарок для любого ребенка из детдома — это любящие родители. Но очевидно, что далеко не все семьи готовы взять сироту, а вот посильно помогать хотят многие. Для этого можно пройти обучение и стать наставником для воспитанника или выпускника детдома.

Наставник — это взрослый друг, который помогает советом и делом, учит базовым жизненным навыкам. Нужно быть всё время на связи, регулярно встречаться, участвовать в жизни ребенка, добиться его доверия. На обучении расскажут, как находить общий язык с сиротами и устанавливать границы.

Вы можете проводить мастер-классы и учить детей самым простым, но важным вещам.

Например, как рассчитать бюджет на месяц, какие покупать продукты и что из них можно приготовить. Или вы можете приехать и рассказать о своей профессии, как проходит ваш рабочий день, какое образование вы получили.

Можно стать правильным Дедом Морозом и подарить ребенку занятия с репетитором по нужным ему предметам. Такую новогоднюю акцию запустил благотворительный фонд «Арифметика добра». Все эти навыки и знания реально помогут детям во взрослой жизни, они расширят их представление о мире и о себе.

Вы можете подарить ребенку телефон или планшет, но при условии, что эти гаджеты нужны, чтобы быть на связи с вами.

То есть это должен быть максимально персонифицированный и обдуманный подарок. Сиротам очень не хватает общения со взрослым, который живет за стенами детдома и заинтересован в его судьбе.

Малышам, конечно, можно дарить сладости и игрушки, но не напрямую, ведь они вас совсем не знают и воспринимают любых взрослых как потенциальных маму и папу. Вы отдадите подарок и уйдете, а у ребенка будет очередная травма, что его опять не взяли в семью. Попросите, чтобы ваши подарки положили под елку, малыши еще верят в Деда Мороза.

Есть еще один способ помогать сиротам — поддерживать благотворительные фонды, которые работают с проблемой сиротства профессионально и системно. Пусть это будет небольшое, но регулярное пожертвование. 

Читайте также: 

Чужие среди чужих: как живут в детских домах

История Фаины: «В детдоме я очень тосковала по семейному теплу»

Мама восьмерых детей: «Юридически мы уже никто, а по факту – мама и папа»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
28
Анна - Мария
"Я тоже однажды отправила в мусорку дорогой гаджет, и не жалею». Конечно! Чего его жалеть. Добрые дяденьки-спонсоры еще купят и с поклоном подарят. А вот если бы за этот гаджет тебе-поганке пришлось годик машины мыть в холодной воде, тогда бы ты на этот гаджет дышать не смела бы, а не то что в мусорку выкинуть. Зажрались дИтачки, надо меньше скакать вокруг них - сирых и убогих, тогда и ценить будут то, что получают задаром.
СсылкаПожаловаться
IrissKa (Natalia)
В ответ на комментарий от Андрюша
Андрюша
почему бы не помочь бедным семьям, таких очень много, они точно в чем нить нуждаются.
СсылкаПожаловаться
Почему бы не помочь всем? Не сделать детям больше веселых дней вне зависимости от их социального положения? Можно же волонтерам взять и походить просто по квартирам - поздравить детишек - любых!, подарить небольшие сувениры. Или устроить мини-праздник во дворе для детворы... Ведь можно же, но никто этого не делает почему-то... Привыкли выпендриваться, что типа помогли "сирым и убогим"...
СсылкаПожаловаться
IrissKa (Natalia)
В ответ на комментарий от Лариса Ерина
Лариса Ерина
Более 15 лет работаю в сиротских учреждениях. Совершенно согласна с психологом Н. Мишаниной, что воспитанники становятся только потребителями благ от спонсоров и от государства. Им все всё должны и обязаны.
СсылкаПожаловаться
Мой коллега и его сестра в подростковом возрасте потеряли родителей. Никаких особых благ ему никто не давал и квартиру он не получил. А все потому, что его 18-тилетняя сестра смогла оформить над ним - 14-тилетним, опеку. Сейчас он, конечно старше гораздо, выучился, работает, доплачивает ипотеку. И потребительского отношения у него нет ни к кому - очень отзывчивый и добрый человек. В противовес - внучка соседки. Осталась без матери в 12 лет. Сейчас ей 24 года. Воспитывалась бабушкой. Квартиру получила, на учебу после 9 классов поступила по льготе. Учебу бросила, подъемные пропила. Гуляет, не работает, считает, что ей все должны и обязаны... Вот как так получается?!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
татьяна конюховаЯ- мама и хочу на работу. Или не хочу?
Навеяно темой о новом законопроекте для женщин с детьми. Сам закон уже там обсудили. Но меня удивило, сколько женщин стремятся как можно раньше свалить на работу. Именно хотят, сетуют о нереализованности, скуке , пресловутом дне сурка. Я вспоминаю время моего декрета. Ну, не было такого. Выходили в 1,5 ребенкиных года, потом сделали до 3-х. Никто не стонал, выходили раньше только те, кто очень нуждался в деньгах. Это примета времени? Есть объективные причины? Что поменялось в данном вопросе, по Вашему? Или я старею и это " раньше трава была зеленее";)
677
я верю... ты не подведешь...по следам или "в ее возрасте такое носить уже нельзя"
почитала тему про кинотавр...столько высказываний о возрасте персонажей и несоответствии наряду возрасту что я задумалась, а как должна выглядеть дама за 40...вот чтоб модно нарядно и по возрасту...какие критерии у вас? 
 буду просвещаться и готовиться заранее))
фото приветствуются...
389
Ванильный Чебурашка“Рвала медицинские карты”: Ярую антипрививочницу госпитализировали в психбольницу
Взято с сайта medrussia

Жительница Павловского Посада (Московская область), активная участница общественной организации “Родительский отпор”, антипрививочница и мать двоих дочерей, была принудительно госпитализирована в психиатрическую больницу номер 15 по решению суда. Психиатры диагностировали у активистки бредовые идеи, но её адвокат считает, что пациентку “закрыли” из-за убеждений, сообщает “Подмосковье сегодня”.
Дочери активистки Елены учатся в средних и младших классах лицея № 2 им. В.В. Тихонова Павловского Посада. В ноябре 2018 года у женщины возник конфликт с администрацией учебного заведения: она отказалась делать дочери пробу Манту, якобы из-за аллергии.

– На плановой проверке Роспотребнадзор выявил детей без обследования на туберкулез и оштрафовал меня на 30 тыс. руб., – рассказывает директор лицея Марина Серова. – Фельдшер лицея предложила родителям сделать детям рентген. Вредно! Отказ! Квантифероновый тест или т-спот – отказ, дорого! К фтизиатру за справкой – отказ!

В связи с этим девочки были переведены сначала в карантинный класс, а затем на индивидуальное обучение.

Это послужило для Елены и ещё одной антипрививочницы поводом подать в суд на лицей с иском о нарушении права на образование и требованием отменить индивидуальное обучение.

Иск был отклонён, как и повторные апелляции.

Со слов директора лицея, мамы-антипрививочницы грубо врывались в школу, вызывали полицию. Сама Елена однажды довела сотрудницу лицея  до гипертонического криза, писала жалобы в различные инстанции.

– 24 апреля Роспотребнадзор вручил мне предписание с требованием в течение месяца отстранить дочерей скандалистки от обучения в лицее из-за того, что зимой 2019 года заболел туберкулезом один из учеников, – продолжает Марина Серова. – Родителям было предложено выбрать дистанционную или семейную форму образования.


Также директора дважды вызывали на беседу в Министерство образования Московской области в связи с жалобами Елены, однако никаких нарушений выявлено не было.

– Неоднократно младшая девочка приходила в школу в синяках и царапинах и рассказывала, что наступила на грабли. Детям мать запрещала питаться в лицее, потому что «там их отравят», на обед приносила им ржаной хлеб. Девочки с подачи матери стали озлобленными, часто оставались одни, – поделилась директор.

От агрессивного поведения активистки пострадала и детская поликлиника, в которой Елена рвала медицинские карточки детей.

– В итоге в отношении женщины правоохранительные органы назначили проверку. По ее результатам полицейские обратились в психиатрическую больницу № 15 о недобровольном психиатрическом освидетельствовании Елены, – рассказал адвокат активистки Родион Смирнов.

В конце мая 2019 год иск о принудительном освидетельствовании был удовлеторен, и уже 4 июня состоялось судебное заседание по второму иску от психиатрической больницы номер 15 – о госпитализации в недобровольном порядке. И снова суд встал на сторону медучреждения.

– Мы будем обжаловать решение суда, – не сдается Родион Смирнов. – Имеется заключение независимых специалистов, что у Елены нет показаний для госпитализации. Однако суд отказался принять его во внимание.

По словам Смирнов, убеждения его подзащитной о ненужных медицинских вмешательствах психиатры трактуют как бредовые идеи.

– Перед школой и садиком ребенку советуют сделать вакцины против наиболее опасных инфекций: кори, столбняка, эпидпаротита, дифтерии, краснухи, полиомиелита, БЦЖ. Также прививки против гепатита А, ветряной оспы и коклюша. Обязательные прививки есть и для взрослых. Все взрослое население должно получать ежегодную вакцинацию против гриппа, каждые 10 лет – ревакцинацию против дифтерии и столбняка. На настоящий момент всем взрослым до 35 лет необходима дополнительная вакцинация против кори, – комментирует главный внештатный педиатр Минздрава Московской области Нисо Одинаева.
183
МаковаяЖенские штучки для маленького женского счастья
Возможно, кому-то Америку не открою, а кому-то, возможно,  помогу. Для меня это событие мегамасштаба :) а поделиться не с кем :)
Я сегодня первый раз за летА пришла на работу в платье!!! В Москве жарко, +26 и выше. У меня как только уходит пора колгот, уходит и пора юбок и платьев. Всю жизнь я хожу в жару с брючках, бриджах, удлиненных шортах и комбезах, даже на отдыхе, так как близко расположены ноги и верх бедер всегда трется, даже в юном моем 44ом размере, не говоря уж о нынешнем 46-48. И вот я купила себе это чудо, сегодня протестировала и рассказываю вам. Я открыла для себя бандалетки! Это как широкая резинка от чулок! Надеюсь, не забанят за рекламу, это ж не название фирмы, их, оказывается, уже не одна и не две. Девочки, это шикарно! Иду, легкое платьице, ветер подол раздувает, ножки холодит! В выходные куплю себе еще пару платьев! Эх, сколько лет-то упущено! И жалко уже возраст и фигура не позволяют много чего :)
Еще недавно приобрела такие штуки силиконовые, в которые вставляется на плечах лифчик, чтоб не сильно давил и под одеждой не выделялся. У кого грудь 5+  - находка!
Делитесь своими открытиями в области всяких штучек - я неискушенная в этом вопросе :) 
Всем хорошего дня и настроения, как у меня :)
171
ЛягушенцияЖильё далеко от родных
В общем ситуация сложилась такая, что стала я матерью одиночкой троих детей.( Обсуждать что,как и почему не хочу).
Ищу в данный момент жильё побольше,как минимум 4 комнаты. Вчера позвонил маклер и предложил отличный вариант, но!! квартира очень далеко будет от всех моих родных. Сейчас мы все живём близко друг к другу, и конечно если где то нужна помощь, то мне её оказывают. Ищу жильё уже довольно долго, и времени осталось не так много, тк старую трёшку мне надо передать 31 августа, в середине сентября рожать. Вариантов на самом деле не так много, с жильём у нас сейчас напряг. Не знаю отказываться и искать что то поближе или соглашаться уже? Голова уже кругом от поисков, ночами не сплю, в постоянном стрессе
129
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru