Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Государственные» дети: история Кирилла и его мамы

«Дети-сироты и дети, лишенные родительского попечения» – так о них пишут в официальных документах. Во второй понедельник ноября во всем мире отмечают День сирот. О детских домах и о родительской любви – история Кирилла и его приемной мамы Алеши.


Фото предоставлено автором

«В детдоме никто не хвалит и не поддерживает»

17-летний Кирилл живет в семье девять месяцев. А до этого он жил в детском доме.

«Любовь – вот что важно! Я знаю, что меня любят, я это всегда чувствую. Нравится, что меня хвалят. В детском доме никто не хвалит и не поддерживает.

Когда я только приехал с вещами в семью, мне показали шкаф и сказали "что бы ни случилось, это твой шкаф, и никто никогда туда не залезет без твоего разрешения". Очень круто, когда дома у тебя остается право голоса и своя территория.

Помню, когда я в первый день поехал в семью на гостевой режим, мне очень понравилось, что меня не напрягали. Мне показали, где что, и оставили в покое. Я сам проявил желание помочь – и меня похвалили.

Мне нравится, что можно доверять: что бы я ни сделал, я знаю, что могу об этом рассказать. Даже если меня сильно поругают или накажут, я все равно останусь любимым сыном». 

Ждал, что мама заберет

Кирилла несколько раз возвращали из детдома в кровную семью – и снова забирали в детдом. С одной стороны, Кирилла это радовало, потому что в детском доме условия жизни были намного лучше. С другой стороны, ему хотелось домой, он скучал по семье.

От размещения в базе (Федеральный банк данных о детях-сиротах) Кирилл отказывался – все ждал, что его заберет кровная мама. Но когда узнал, что маму лишили прав окончательно, обиделся. Он уже жил в приемной семье, когда узнал, что мама умерла.

«Самым сложным был страх»

Алеша Семина долго ездила в детский дом в качестве волонтера – так и познакомилась со своим будущим приемным сыном Кириллом.

«У меня не было многих вопросов, которые есть у приемных семей. Ребенок неплохо знал меня, я наблюдала его в разных ситуациях, между нами уже установилась какая-то связь.

Мы начали оформлять документы, когда Кириллу было 14 лет, а забрать его из системы окончательно получилось лишь спустя 2 года. Самым сложным был страх. Боялась, что не справлюсь, и до сих пор меня иногда посещают эти мысли, боялась также, что наши с ребенком ожидания где-то не оправдаются».

«Выпускники детдома быстро "скатываются"»

В детском доме у ребенка в уже в более старшем – подростковом – возрасте основными проблемами становятся падение и отсутствие мотивации, большое количество соблазнов, в том числе наркотики, алкоголь, ранний секс, отсутствие человека, которому можно доверять.

Подросток – это уже не милый ребенок, у него появляется голос и силы для открытого противостояния. Его сложнее любить, сочувствовать. И меры наказания становятся жестче.

Перед выпуском детей охватывает обычно эйфория радости: впереди свобода, большие деньги. Гораздо хуже те мысли, что появляются спустя несколько месяцев после выпуска. Это страх и боль одиночества.

«В семье у ребенка больше шансов научиться чему-то, лучше относиться к себе и людям, стать успешным, не связаться с плохой компанией. Выпускники детского дома быстро "скатываются", садятся в тюрьму и спиваются», – считает Кирилл.

Кирилл с мамой Алешей занимаются гончарным делом | Фото предоставлено автором

«"Подарочный" ребенок тоже может дать жару»

«У меня не было своих детей, поэтому для меня стало настоящим квестом решение всех школьных вопросов. Как отдавать в школу, что не так с формой, куда идти и где какие брать справки, – рассказала Алеша. – Не хватало знаний правовой базы: что я могу, а что нет. Любые госструктуры с радостью воспользуются твоим незнанием против тебя и ребенка.

Очень сильно помогла и помогает поддержка семьи, друзей. Иногда нужен кто-то, кто поможет собрать тебя по кусочкам и найдет для тебя силы и стимул идти дальше. Нужен кто-то, кто сходит с ребенком в кино, пока ты просто поревешь в подушку, выпуская пар. У меня "подарочный" ребенок, но тоже может дать жару.

Огромный прорыв в наших с ребенком отношениях начался тогда, когда он смог поверить, что его действительно любят. Он как-то даже внешне стал меняться, расслабился, стал спокойнее.

Я не думаю, что смогла бы так спокойно реагировать на все, что происходит, если бы у меня не было ощущения, что это моя кровиночка, мой ребенок и ради него можно и горы свернуть, и третьи порванные за два дня штаны пережить».

«Наверное, я какая-то порченная»

Вот как описывает свое пребывание в учреждении 15-летняя девочка-подросток: «Утром подняли, завтраком накормили, в школу отправили, из школы встретили, обедом накормили, уроки сделали, в кружки отправили, поделки сделали, ужином накормили, к телевизору согнали, что- то посмотрели, "жрать хочется", мыться отправили, спать положили, пришла ночная, и опять наступило утро. И так каждый день».

«За все шесть лет пребывания в детском доме я каждый день ждала, что за мной придет мама или бабушка. Но они не пришли, – продолжает девочка. – Мама не смогла собрать документы и восстановиться в правах, а бабушка умерла.

Мне воспиталка сказала, нечего ее ждать, "сдохла старая коза". Мне было жалко, обидно, я долго плакала. Потом, я видела, как забирают в семьи других детей, и мне тоже захотелось, потому что от своей семьи мне ждать уже было нечего. Но меня даже не выбирали и не показывали. Наверное, я какая-то порченная. Плакала много».

«Лучшее в мире учреждение не заменит маму и папу»

Руководитель психологической службы благотворительного фонда «Арифметика добра» Наталия Мишанина:

Много трагических историй стоит за понятием «сирота». Внезапная смерть взрослых, авария, катастрофа, война унесла жизнь близких взрослых.

Ребенок-сирота – это когда в свидетельстве о рождении стоит прочерк на месте отца, а иногда и на месте матери. И уже с самого рождения он имеет статус государственного ребенка.

У детей, лишенных родительского попечения, была семья. И они помнят, что у них были и есть и мама, и отец, братья и сестры и даже бабушка с дедушкой. Но приходит какая-то неведомая сила и наказывает их лишением семьи.

Фото предоставлено автором

Наше государство очень старается изменить жизнь лишенных семьи детей к лучшему. В детских домах созданы группы семейного воспитания, где на восемь разновозрастных детей должен быть один воспитатель. У девочек и мальчиков есть свои комнаты на двоих-троих человек. Казалось бы, живи и радуйся, все есть: и еда, и одежда, и в школу возят, и развлекают, и спонсоры подарки дарят. Но разве может это заменить мамину заботу, мамину улыбку, бабушкины объятия, домашние запахи и звуки?

Да, был страх в неблагополучных семьях. Но когда мама была здорова и в хорошем настроении, она все равно обнимала, и ты был дома. А здесь, в прекрасных условиях государственной заботы, очень много страхов и тревоги, отчаяния и безнадежности, недоверия и обиды, вины и стыда.

В условиях государственного учреждения ребенок как бы замирает в развитии, а его личности наносится непоправимый порой урон. Моя коллега, психолог Людмила Петрановская, замечает, что ребенок развивается "из точки покоя". Сначала необходим взрослый, а лучше семья, которая примет ребенка и наполнит его теплотой и заботой, побудет рядом с его потерями, с его утратами, рядом с его раненой душой.

Лучшее в мире учреждение не заменит ребенку папу и маму. Только в семье он снова сможет встать на ноги, реабилитироваться, получить новый опыт и смело идти по жизни, имея крепкую и устойчивую связь со значимыми для него людьми».

Автор: Марина Лепина

Читайте также: История усыновления необычного ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
19
Янина Голубева
...смотрю на фото. Никто из деток не написал - "я хочу, чтобы меня любили"... Не понимают, что когда любят, есть и понимание, есть и доверие... Плохо, когда дети, не знают, что такое, когда тебя любят.
СсылкаПожаловаться
.
Для 17-летки пожелания - только права (меня любят, меня не напрягают, мой личный шкаф) - и никакого чувства ответственности. Показательно.
СсылкаПожаловаться
Перезагрузка
В ответ на комментарий от Янина Голубева
Янина Голубева
...смотрю на фото. Никто из деток не написал - "я хочу, чтобы меня любили"... Не понимают, что когда любят, есть и понимание, есть и доверие... Плохо, когда дети, не знают, что такое, когда тебя любят.
СсылкаПожаловаться
А откуда им знать?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимМама в 52 года
У нас на работе кипиш, недавно мы узнали, что наша сослуживица собирается стать мамой в третий раз. Ей должно исполниться 52 года на момент родов. У нее уже есть двое взрослых сыновей, одному почти 30, второму 25. Есть внучка от старшего сына. С мужем развелась давным-давно, жила гражданским браком с неплохим мужчиной, он смежник нашего предприятия. Короче, она думала что климакс. А когда оказалось что нет, было уже поздно что-то менять. Вот такая осечка произошла в предпенсионном возрасте.
Мы за нее все переживаем конечно. Отец будущего ребенка бегает счастливый, ему около 60, всем на работе рассказывает какой он молодец, смог заделать ребенка. А мне ужасно жалко эту женщину. У нее такой растерянный вид был, когда она объявила что скоро уходит в декрет. Мне кажется, что она не очень хочет этого ребенка, но деваться уже некуда. Мы на работе собираем деньги, чтобы вручить ей какой-нибудь подарок. Как вы думаете, что лучше, что-то купить или подарить деньгами? Просто конверт как-то неторжественно. А какие-то вещи типа кроватки и тп вроде от внучки ей достанутся, она говорила.
322
Коза Агатаслушаем голоса в голове - вспоминаем лето - угадываем авторов!
угадайка
конкурс тут https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/...
авторы вот
Ящер,
Надин Губер,
Некоторые люди такие дуры,
Аноним 1,
Арсалана,
Пятачок, 
Julia Shelegova,
Азриэль Азраэлев, 
Жить хорошо,
Крысатуля,
Ирина Ятчени,
Аноним 2,
Кукушка,
Роль второго плана,
 Аноним 3,  
Аноним 4, 
Оговорка (от Марии): Возможно некоторые имена не являются форумскими никами, они брались из почты, авторы их замалчивали
269
Просто МаринаВлюбиться в учителя
тема для поболтать и понастальгировать)))
сегодня прислала дочь фото из школы, как они отмечали ДР учителя музыки (7 класс)
я знала о нем только, что он молодой, носит прикольные носки и из-за него ушла девочка из класса в другую школу, т.к. вела себя ужасно на его уроках (я догадалась, что была в него влюблена)))
а сегодня я увидела, что он очень симпатичный, плюс еще играет в муз. группе и поет

были ли у вас влюбленности в учителей?
в 8-9 классе  у нас все были влюблены в молодого ОБЖ- ешника (кроме меня))))
я в одноклассников всегда влюблялась))
можете кинуть помидором, очень люблю фильм "Географ глобус пропил" с Хабенским)))
189
МалинаПервоклассник
Девочки, здравствуйте. Подскажите как лучше поступить. Ситуация такая, сын пошёл в 1 класс, водит и забирает его бабушка. Один раз невнимательно посмотрела объявления и упустила, что продленка отменена. Пришла как обычно забирать, а он сидит в коридоре один. Учительница извинилась, но тут и наша вина конечно, но ведь могла бы позвонить, уточнить почему не забираем. Вчера новый инцидент, бабушка пришла за внуком, а он идёт с прогулки, без шапки, шарфа, и в куртке на футболку. На улице +4. Учительница говорит, что не нашла его вещи, хотя они были в пакете под курткой. Опять же можно было позвонить или попросить ребёнка это сделать, у него есть телефон. Учительница нравится, и ссориться я бы не хотела, но эти ситуации обескураживают. Помимо этого ребёнок аутист, посещает класс коррекции в обычной школе, в классе 10 детей.
120
ЮлияПоездка в Питер
Подскажите куда пойти-податься или что делать в Питере в 6 утра? Поезд приходит рано в 6 утра, а все музеи-парки открываются в 10 утра, заселение в гостиницу в 14 часов.
114
Ирина КрасавинаСкучно
Села в электричку, ехать 2,5 часа((((скучно. Давайте поболтаем?
Расскажите как у Вас дела, что сегодня готовите?
Муж сказал, что сегодня встретит меня красной ковровой дорожкой))))))Дети одолели. 
97
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru