Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

«Государственные» дети: история Кирилла и его мамы

«Дети-сироты и дети, лишенные родительского попечения» – так о них пишут в официальных документах. Во второй понедельник ноября во всем мире отмечают День сирот. О детских домах и о родительской любви – история Кирилла и его приемной мамы Алеши.


Фото предоставлено автором

«В детдоме никто не хвалит и не поддерживает»

17-летний Кирилл живет в семье девять месяцев. А до этого он жил в детском доме.

«Любовь – вот что важно! Я знаю, что меня любят, я это всегда чувствую. Нравится, что меня хвалят. В детском доме никто не хвалит и не поддерживает.

Когда я только приехал с вещами в семью, мне показали шкаф и сказали "что бы ни случилось, это твой шкаф, и никто никогда туда не залезет без твоего разрешения". Очень круто, когда дома у тебя остается право голоса и своя территория.

Помню, когда я в первый день поехал в семью на гостевой режим, мне очень понравилось, что меня не напрягали. Мне показали, где что, и оставили в покое. Я сам проявил желание помочь – и меня похвалили.

Мне нравится, что можно доверять: что бы я ни сделал, я знаю, что могу об этом рассказать. Даже если меня сильно поругают или накажут, я все равно останусь любимым сыном». 

Ждал, что мама заберет

Кирилла несколько раз возвращали из детдома в кровную семью – и снова забирали в детдом. С одной стороны, Кирилла это радовало, потому что в детском доме условия жизни были намного лучше. С другой стороны, ему хотелось домой, он скучал по семье.

От размещения в базе (Федеральный банк данных о детях-сиротах) Кирилл отказывался – все ждал, что его заберет кровная мама. Но когда узнал, что маму лишили прав окончательно, обиделся. Он уже жил в приемной семье, когда узнал, что мама умерла.

«Самым сложным был страх»

Алеша Семина долго ездила в детский дом в качестве волонтера – так и познакомилась со своим будущим приемным сыном Кириллом.

«У меня не было многих вопросов, которые есть у приемных семей. Ребенок неплохо знал меня, я наблюдала его в разных ситуациях, между нами уже установилась какая-то связь.

Мы начали оформлять документы, когда Кириллу было 14 лет, а забрать его из системы окончательно получилось лишь спустя 2 года. Самым сложным был страх. Боялась, что не справлюсь, и до сих пор меня иногда посещают эти мысли, боялась также, что наши с ребенком ожидания где-то не оправдаются».

«Выпускники детдома быстро "скатываются"»

В детском доме у ребенка в уже в более старшем – подростковом – возрасте основными проблемами становятся падение и отсутствие мотивации, большое количество соблазнов, в том числе наркотики, алкоголь, ранний секс, отсутствие человека, которому можно доверять.

Подросток – это уже не милый ребенок, у него появляется голос и силы для открытого противостояния. Его сложнее любить, сочувствовать. И меры наказания становятся жестче.

Перед выпуском детей охватывает обычно эйфория радости: впереди свобода, большие деньги. Гораздо хуже те мысли, что появляются спустя несколько месяцев после выпуска. Это страх и боль одиночества.

«В семье у ребенка больше шансов научиться чему-то, лучше относиться к себе и людям, стать успешным, не связаться с плохой компанией. Выпускники детского дома быстро "скатываются", садятся в тюрьму и спиваются», – считает Кирилл.

Кирилл с мамой Алешей занимаются гончарным делом | Фото предоставлено автором

«"Подарочный" ребенок тоже может дать жару»

«У меня не было своих детей, поэтому для меня стало настоящим квестом решение всех школьных вопросов. Как отдавать в школу, что не так с формой, куда идти и где какие брать справки, – рассказала Алеша. – Не хватало знаний правовой базы: что я могу, а что нет. Любые госструктуры с радостью воспользуются твоим незнанием против тебя и ребенка.

Очень сильно помогла и помогает поддержка семьи, друзей. Иногда нужен кто-то, кто поможет собрать тебя по кусочкам и найдет для тебя силы и стимул идти дальше. Нужен кто-то, кто сходит с ребенком в кино, пока ты просто поревешь в подушку, выпуская пар. У меня "подарочный" ребенок, но тоже может дать жару.

Огромный прорыв в наших с ребенком отношениях начался тогда, когда он смог поверить, что его действительно любят. Он как-то даже внешне стал меняться, расслабился, стал спокойнее.

Я не думаю, что смогла бы так спокойно реагировать на все, что происходит, если бы у меня не было ощущения, что это моя кровиночка, мой ребенок и ради него можно и горы свернуть, и третьи порванные за два дня штаны пережить».

«Наверное, я какая-то порченная»

Вот как описывает свое пребывание в учреждении 15-летняя девочка-подросток: «Утром подняли, завтраком накормили, в школу отправили, из школы встретили, обедом накормили, уроки сделали, в кружки отправили, поделки сделали, ужином накормили, к телевизору согнали, что- то посмотрели, "жрать хочется", мыться отправили, спать положили, пришла ночная, и опять наступило утро. И так каждый день».

«За все шесть лет пребывания в детском доме я каждый день ждала, что за мной придет мама или бабушка. Но они не пришли, – продолжает девочка. – Мама не смогла собрать документы и восстановиться в правах, а бабушка умерла.

Мне воспиталка сказала, нечего ее ждать, "сдохла старая коза". Мне было жалко, обидно, я долго плакала. Потом, я видела, как забирают в семьи других детей, и мне тоже захотелось, потому что от своей семьи мне ждать уже было нечего. Но меня даже не выбирали и не показывали. Наверное, я какая-то порченная. Плакала много».

«Лучшее в мире учреждение не заменит маму и папу»

Руководитель психологической службы благотворительного фонда «Арифметика добра» Наталия Мишанина:

Много трагических историй стоит за понятием «сирота». Внезапная смерть взрослых, авария, катастрофа, война унесла жизнь близких взрослых.

Ребенок-сирота – это когда в свидетельстве о рождении стоит прочерк на месте отца, а иногда и на месте матери. И уже с самого рождения он имеет статус государственного ребенка.

У детей, лишенных родительского попечения, была семья. И они помнят, что у них были и есть и мама, и отец, братья и сестры и даже бабушка с дедушкой. Но приходит какая-то неведомая сила и наказывает их лишением семьи.

Фото предоставлено автором

Наше государство очень старается изменить жизнь лишенных семьи детей к лучшему. В детских домах созданы группы семейного воспитания, где на восемь разновозрастных детей должен быть один воспитатель. У девочек и мальчиков есть свои комнаты на двоих-троих человек. Казалось бы, живи и радуйся, все есть: и еда, и одежда, и в школу возят, и развлекают, и спонсоры подарки дарят. Но разве может это заменить мамину заботу, мамину улыбку, бабушкины объятия, домашние запахи и звуки?

Да, был страх в неблагополучных семьях. Но когда мама была здорова и в хорошем настроении, она все равно обнимала, и ты был дома. А здесь, в прекрасных условиях государственной заботы, очень много страхов и тревоги, отчаяния и безнадежности, недоверия и обиды, вины и стыда.

В условиях государственного учреждения ребенок как бы замирает в развитии, а его личности наносится непоправимый порой урон. Моя коллега, психолог Людмила Петрановская, замечает, что ребенок развивается "из точки покоя". Сначала необходим взрослый, а лучше семья, которая примет ребенка и наполнит его теплотой и заботой, побудет рядом с его потерями, с его утратами, рядом с его раненой душой.

Лучшее в мире учреждение не заменит ребенку папу и маму. Только в семье он снова сможет встать на ноги, реабилитироваться, получить новый опыт и смело идти по жизни, имея крепкую и устойчивую связь со значимыми для него людьми».

Автор: Марина Лепина

Читайте также: История усыновления необычного ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
19
Янина Голубева
...смотрю на фото. Никто из деток не написал - "я хочу, чтобы меня любили"... Не понимают, что когда любят, есть и понимание, есть и доверие... Плохо, когда дети, не знают, что такое, когда тебя любят.
СсылкаПожаловаться
.
Для 17-летки пожелания - только права (меня любят, меня не напрягают, мой личный шкаф) - и никакого чувства ответственности. Показательно.
СсылкаПожаловаться
Перезагрузка
В ответ на комментарий от Янина Голубева
Янина Голубева
...смотрю на фото. Никто из деток не написал - "я хочу, чтобы меня любили"... Не понимают, что когда любят, есть и понимание, есть и доверие... Плохо, когда дети, не знают, что такое, когда тебя любят.
СсылкаПожаловаться
А откуда им знать?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЧто делать, если нравятся двое мужчин одновременно?
Жила я себе спокойно с сожителем, уже более 5-ти лет вместе, быт уже налажен, жизнь тихая и спокойная, без ссор и эмоций. Каждый будний день проходит по уже "накатанному" графику: после работы вместе ужинаем, общаемся, потом разбегаемся каждый "в свой угол", занимаемся своими делами. По выходным, в основном, каждый занят своими делами. Есть общие интересы, общие друзья, детей нет. Человек неидеальный, но в целом, неплохой, совсем неплохой. Перспективы дальнейшего развития отношений очень туманные: жениться он категорически против, однако не против (на словах) завести ребенка, но когда заходит речь о том, какой станет наша жизнь при наличии общего ребенка - никто из нас никаких конкретных представлений об этом не имеет, видимо, никто из нас не представляет совместную жизнь с общим ребенком.
До недавнего времени я была уверена, что у меня в личной жизни всё стабильно, жизнь устроена, никого себе не искала, ни с кем не знакомилась специально. 
Стоит указать возраст: мне 35 лет, моему сожителю - 36.
Но... впоследствии нескольких следующих друг за другом событий, в мой день рождения, в моё 35-ти летие, происходит знакомство с новым человеком. Первое впечатление: "Моя мечта, где ж ты был раньше..." - это самая первая мысль, которая промелькнула в моей голове в момент знакомства. Но стабильные отношения с сожителем я разрывать не собиралась, поэтому свою симпатию к этому новому знакомому от обоих я тщательно скрывала и держала всё под контролем. Общение с новым знакомым продолжилось, сначала только дружеское без попыток приблизится друг к другу. Когда я поняла, что ситуация начинает выходить из-под контроля, и я, и он хотим видеть друг друга чаще, я уехала с сожителем в отпуск в надежде забыть своего друга. Даже отключила интернет на несколько дней, чтобы не общаться с ним. Но забыть не смогла. Сожителю рассказала об этом (между нами секретов нет), он не принял это всерьез, однако, по возвращению, когда из аэропорта я сразу поехала на встречу с этим другом, до сожителя всё же дошло...
И теперь я оказалась между двух огней. Оба (и сожитель и новый избранник) знают друг о друге и всё более настойчиво просят сделать выбор (каждый, конечно, в свою пользу). Сама ощущаю себя не в своей тарелке: живу с одним, а встречаюсь с другим. К слову, сексуальных отношений нет ни с одним из них: сожителю в близости отказываю, а нового избранника настолько близко к себе не подпускаю.
Я метаюсь и не знаю, в чью пользу сделать выбор. Мне нравятся оба. Перспективы дальнейшего развития отношений (семья и дети) с новым избранником также туманны, мне кажется, мы столкнемся с большим количеством проблем и притирка будет очень нелегкой.
Т.е., по моему мнению, создать семью что с сожителем, что с новым избранником, поможет только чудо. 
Сожитель уверяет, что готов изменить в себе всё, что мне в нем не нравилось, быть таким, каким я хотела бы его видеть, лишь бы выбор был в его пользу. Но я в кардинальные изменения не верю, люди в таком возрасте не меняются.
Нового избранника я слишком мало знаю. Он тоже мне вешает лапшу на уши о счастливом совместном будущем. По умолчанию в лапшу не верю, но пока прошло не так много времени, чтобы лапша преобразовалась в реальные действия. Нужно хотя бы полгода, чтобы хоть в какой-то мере понять, что за человек, а такого времени на раздумья нет. Оба ждут моего выбора.
Новому избраннику, как и сожителю, 36 лет. Оба имеют 2 высших образования.
У сожителя доход поболее, однако у нас раздельный бюджет и ни копейки его денег я не вижу, всё и везде за себя оплачиваю сама, даже подарки сожитель не делает. В ресторане счет всегда раздельный (каждый сам оплачивает то, что заказал).
У избранника, как мне кажется, доход поменее, чем у сожителя, однако мне нравится его тяга к работе, работает много и с удовольствием. В ресторанах за меня платит (у него не возникает мысли о раздельном счете), небольшие приятные подарочки дарит.
У сожителя есть своя квартира, однако меня в свою квартиру жить не зовет (его квартира только для него), живем в моей квартире.
У избранника своей квартиры в нашем городе нет, снимает, но по его словам хочет купить квартиру, чтобы обосноваться здесь надолго (насколько это соответствует реальности и его финансовым возможностям - не знаю).
По каким критериям делать выбор, если нравятся оба? Долго тянуть это "подвешенное" состояние не получится.
197
ЮлиЯ ЮлиЯчто делать с "добром"?
тут еще проблема , по крайней мере для меня
нужны советы, что делать с "добром", а именно хрусталь, 2 сервиза, фужеры всякие наборы,2 шерстяных ковра, выкинуть уже и успокоиться, отдать даром с самовывозом

Мама переживает, что я выкидываю, 1 сервиз и часть фужеров и хрусталя благополучно скончались, когда упал ночью навесной шкаф, но есть еще
Маме не отдать, своего добра полно
Осталось ли такое "добро" у вас, используете в быту или стоит , пылиться
154
БуКак пережить несправедливость?
Напишу очень коротко.
Расстались с отцом ребёнка по моей инициативе,  встречам дочки и её отца не мешала.

Сначала был один суд, потом второй суд о порядке общения дочки с отцом. Последний суд был год назад и этот суд был «вишенкой на торте».
В ходе судебного процесса была проведена психологическая судебная экспертиза, которая выявила, что дочке лучше жить со мной, я ею интересуюсь. Её отец саму дочку подавляет, и не интересуется тем, что действительно интересно дочке.

Также мною были приложены фото доказательства нарушения решения первого суда отцом ребенка. Также органы опеки составили акт условий жилья отца ребёнка , где написали, что квартира двухкомнатная и принадлежит ему. Я запросила выписку егрн, где было написано, что квартира принадлежит его сожительнице и квартира однокомнатная. Знаю, что в этой квартире они проживают втроём - отец моей дочки, сожительница и её десятилетний сын.

Все эти документы судом изучены не были, аппеляцию оставили не удовлетворения. Но суть в том, что я после решения суда узнаю, что судья, который вёл это дело, - наркоман и сбил людей у нас в городе (всю вину скинули на его водителя).

После всего этого, вот почти уже год, мне тошно. Я потеряла тонус. Набрала 17 кг (едой я не заедала, наоборот , когда стресс - есть не могу), начала болеть адски левая сторона тела, пошла к лучшему в городе психологу-психиатру-психотерапевту. Пропила 3 месяца антидепрессанты - хоть девая сторона отошла. Понимаю, что нужно ещё к психологу, сейчас в поисках.

Понимаю, что если сама не вытяну себя - никто меня не вытянет. Вопрос только - КАК? Как себя вытянуть?
148
БаловАННАяДиплом ради диплома
Чего греха таить, реальность такова, что многие дипломы имеются ради самого диплома. Я сейчас говорю о высшем образовании, которое всегда приветствуется, а в части профессий просто необходимо. Но вот соответствие "трудовой" специальности и того, какая специальность указана в дипломе не всегда, увы, совпадает. Безусловно, есть, например, медицинские специальности, где с дипломом энергетика хирургом не стать нивжисть.
Безусловно, есть профстандарты, но для коммерческих организаций они не указ.
В общем, к чему это я... А просто к некой справке, условной статистике, как много тех, кто работает совсем в другой сфере, не там, "на кого" учился.
И сыграл ли ваш диплом какую-то роль в трудоустройстве. А если диплом не соответствовал новой профессии, учились ли ещё, уже по специальности?
142
Хатуль Маданбабушка в 28?
Малахова смотрю, девы.. В шоке я. Девочке 13, она беременна. Ну ладно, нас уже не удивишь 13-летними мамами, в 11 рожала дева из Капотни.
Но отцу ребенка 10 лет и по словам соседей он курит, пьёт, нюхает, жуёт...
ДЕСЯТЬ лет!
Чего я не понимаю, как это возможно? 
129
Аноним 19Поездка во Вьетнам
Добрый день!
В начале февраля планируем поездку во Вьетнам, Камрань, Отель 5*. Но сегодня прочла про новый вирус пневмонии в Китае. В отеле, судя по отзывам, китайцев мало, но есть. И теперь я сильно засомневалась. Но мне очень хочется, так как последний раз отдыхала в 2017 г, а с моей тягой к путешествиям это целая вечность. Плюс я недавно закончила кормление грудью и хотелось бы снова познакомиться с алкогольными напитками. В общем отдохнуть без ограничений. А теперь я вся в сомнениях(( подскажите, как бы вы поступили?
97
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru