Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Людмила Петрановская: как общаться с детьми из детдома

Сегодня воспитанники детских домов учатся в тех же школах, занимаются в тех же кружках, что и домашние дети. Они – обычные дети. Но так было не всегда. Психолог Людмила Петрановская в эксклюзивном интервью для проекта «Дети Mail.Ru» рассказала о главных стереотипах о детях из детских домов и о том, как с ними общаться (если вдруг вы боитесь сказать или сделать «что-то не то»). 


Пресс-служба Благотворительного фонда «В ответе за будущее»

Дети из детдома такие же разные, как все остальные

У нас есть фундаментальный стереотип о том, что вообще есть какие-то дети-сироты. И все они обладают некими общими качествами. Но это просто дети, которые остались на данный момент по той или иной причине без попечения родителей.

Общее у них может быть только то, что все они потеряли семью. Разные бывают ситуации. Может быть, эти дети еще воссоединятся с родителями. Например, взрослые находятся в местах лишения свободы, выйдут – и заберут их.

Но все это говорит только об опыте этих детей, не о них самих. Мало ли, что с нами случалось – это же не делает нас одинаковыми. Они такие же разные, как все остальные.

Собирали в одном месте за забором

Особое отношение к детям из детского дома досталось нам в наследство от советской системы таких учреждений. Их суть была в том, чтобы всех детей, у которых что-то пошло в жизни не так, собрать в одном месте, желательно где-то далеко за городом, и окружить его забором.

Там была своя школа, свои врачи. А если куда-то этих детей и вывозили, то только на автобусе на экскурсию, в зоопарк.

В итоге у нас вырастало много поколений людей, для которых эти сироты были виртуальными, можно было ни раз в жизни не увидеть детдомовского ребенка. Если только мельком в зоопарке – вереницу в одинаковых курточках.

Во всем мире это не так, и мы тоже движемся сейчас в сторону нормального, интегративного подхода. Детдомовские дети ходят в обычные школы, детские сады, поликлиники. Они теперь гуляют в обычных дворах, занимаются в тех же кружках и секциях, что и домашние дети.

Ребенок ведет себя так, как подсказывает ему опыт

Чем меньше мы будем выделять детей из детского дома, относиться к ним как-то «по-особенному», тем для них лучше. Однако нужно иметь в виду, что ребенок с таким опытом может, скажем так, меньше доверять миру и взрослым, болезненно реагировать в каких-то ситуациях.

Например, на косой взгляд или недоброе слово он может ответить бурной вспышкой агрессии. Скорее всего, у него в опыте уже могло быть такое, что начиналось со слова, а потом переходило в серьезное насилие. Естественно, он и реагирует на такие ситуации более нервно.

Syda Productions / Фотобанк Лори

Или, например, ребенок из детского дома может не почувствовать ваши личные границы: придет в гости и будет задавать неловкие вопросы, заглядывать в шкафы.

Это вещи, которые ваши дети усваивают незаметно для себя, а у него могут быть (а могут и не быть) пропущены. Представьте, что он вообще первый раз в жизни пришел в гости и не знает, что можно, а что нельзя. В этой ситуации нужно спокойно рассказать ему о правилах вашего дома. Как иностранцу. 

Почему они так себя ведут?

Многое из того, что проявляется в поведении приемных детей, может даже наводить нас на мысли, что с ними плохо обращаются. Например, у ребенка, который пережил опыт недоедания или опыт долгой жизни в учреждении, когда все кормление было по расписанию, может довольно долго сохраняться жадность к пище.

Он будет у вас в гостях выгребать все конфеты из вазочки, рассовывая их по карманам и пряча за пазуху. Это не означает, что в приемной семье ему не дают сладкого. Иногда проходит год или два, прежде чем такой вид поведения рассасывается.

Если ребенок рассказывает, что его бьют, это тоже совсем не значит, что это происходит на самом деле (а может, и значит). Дети, которых бьют, к сожалению, часто не рассказывают об этом. Возможно, у ребенка был такой опыт раньше, и для него побои – это признак «настоящего родителя», «бьет – значит любит». И они хвастаются, когда рассказывают об этом.

Как поступать с такими «тревожными сигналами»? Это зависит от того, какие у вас отношения с родителями ребенка. Если отношения хорошие, дружеские, можно просто откровенно поговорить. Может быть, они вам все объяснят, и ваша тревога развеется.

Если в ответ приемные родители, наоборот, напрягаются, начинают увиливать, обманывать, значит, имеет смысл поговорить с кем-то, кто отвечает за этого ребенка. Это может быть школьный социальный педагог, классный руководитель, в крайнем случае – органы опеки (если очень серьезные у вас опасения).

Но вы должны четко понимать, что после этого произойдет. Иногда побили – это не самое страшное в жизни по сравнению с возвращением в детский дом. Может быть, сначала поговорить с кем-то менее уполномоченным, кто как-то по-человечески сумеет разрешить этот вопрос, а не сразу принимать радикальные меры?

Редакция благодарит фонд «В ответе за будущее» за помощь в подготовке материала.

Читайте также: «Государственные» дети: история Кирилла и его мамы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
23
Злата Соловьева
Анна .
Полный бред в статье, никогда не видела таких детей диких.И в детдомах не кормят, также ,как и в плохих семьях.И детдомовские дети также нуждаются в подарках ,как и любые другие. Меня тоже отец бил родной , и ни кто не верил ,что он это делает.
СсылкаПожаловаться
Светлана Ховрич
В ответ на комментарий от Валерия История переписки2
Валерия
А я вот с Вами полностью не согласна, потому что я сама удочеренная и прекрасно помню отношение в детском доме. Нас и били (на память у меня и шрамы остались) и не кормили.... Даже при выделенных билетах в цирк на всю младшую группу, нас никуда не возили, а закрывали в здании.
СсылкаПожаловаться
Здравствуйте, Валерия! Сопереживаю Вам... я очень болезненно отношусь к любому детству! К детям вообще! Конечно, бессердечность и преступность были всегда! И надеяться тут только на Божье наказание невозможно!Всякое случается в жизни! И, ради "кормушки" , многие ещё способны закрыть глаза на совесть и душу! Разрешите Вас обнять и пусть всё у Вас будет хорошо!
СсылкаПожаловаться
марфа петрова
какие такие поколения выросли одно поколение практически только сменилось ну психологи ахахах
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловПуть к Роковому Выстрелу - 2
347
Тоха СилинПочему жена так изменилась
Дорогие мамы. Пишу сюда впервые, просьба тапками не кидать. Нужна ваша помощь советами. Жена беременная на 8 месяце, и это совсем другой человек, чем на которой я женился! Я не могу ничего понять, нахожусь в  панике. Может здесь мне что-то подскажут и успокоят, что все вернется и наладится после родов?

Она постоянно на меня кричит. По каждому пустяку! Не вытер крошки, неплотно закрыл дверь в ванну, не то молоко купил, не сам стою не там свищу. Иногда мне кажется что она меня ненавидит. К семейному психологу категорически оказывается идти, говорит что у нее все в порядке это просто я дибил. Менгя это страшно обижает и я не знаю что делать. Говорить пробовал и так и сяк, теща тоже подключилась и тоже говорила  с ней повсякому, ничего из этого не выходит. Я в отчаянии. Говорят что это может меняться гормональный статус. Еще до недавнего времени все было отлично, ребенок желанный будет мальчик, правда жена хотела девочку и расплакалась прямо на узи когда сказали что мальчик. Потом успокоилась и имя с удовольствием выбирала и вещи всякие на мальчиков. Но с тех пор мне кажется ее отношение ко мне очень изменилось. В чем я виноват? Что не так? Она ничего не отвечает и говорит что я ее задолбал дурацкими вопросами. А я тоже так жить больше не могу. Не представляю что будет когда он родится, если уже так все плохо. Мужики на работе сказали что после рождения ребенка их жены становились фуриями, а моей до родов еще месяц и она уже готова меня убить..
249
excerptionЗнаменитые свадебные платья.
Всем привет и замечательного настроения.

Предлагаю посмотреть на знаменитые свадебные наряды. 
Грейс Келли. 
233
МилашкаОднушка -ремонт -как вам....
Сделали ремонт в однушке.... дано 42 кв с балконом, комната 16 кв. кухня 10,5 ничего глобального не переносили, единственное уменьшили проем в зал .. угол сделано на 1.4  что встал диван. больше всего интересует как вам плитка?
108
Horizon Zeroвыбор профессии
На днях у нас с дочкой развернуло мозг в плане - куда пойти учиться. Развернуло кардинально и вдруг. Теперь думаю, правильно ли мы сделали, что подали документы совсем не туда, куда планировали ранее? Вы сами, когда выбирали кем быть, на что полагались? Это было ваше решение? Или родители настояли? И довольны ли вы теперь? Или пришлось менять профессию? Вините ли себя или родителей за неверный шаг? Немножко в панике. Не могу свыкнуться. А вроде бы все правильно.




108
ЛягушенцияДевочки, я опять к Вам за советом по поводу интерьера
После всех грустных событий за последнее время хочу разбавить немного жизнь яркими красками, пусть пока только в интерьере.
В общем диван мы с вами выбрали. Посмотрела с чем сочетается синий и понравилось сочетанияе с горчичным и жёлтым. В этих тонах хотела бы сделать гостинку... Но боюсь переборщить. В общем на одну стену хочу фотообои, у стены будет диван, цвета как на картинке. На пол думала жёлтый коврик, на окно японские шторы, бело-синии. Не слишком ли много всего? Чем можно было бы разбавить?
Ниже фото дивана ( заказала уже)
Фотообои( купила)
Ковёр не купила пока , шторы тоже.
Критику принимаю.
Из мебели будет один небольшой коммод, высокий и тумбочка под телевизор.. цвет пока не знаю какой выбрать, старая мебель по размерам не подходит
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru