Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Людмила Петрановская: как общаться с детьми из детдома

Сегодня воспитанники детских домов учатся в тех же школах, занимаются в тех же кружках, что и домашние дети. Они – обычные дети. Но так было не всегда. Психолог Людмила Петрановская в эксклюзивном интервью для проекта «Дети Mail.Ru» рассказала о главных стереотипах о детях из детских домов и о том, как с ними общаться (если вдруг вы боитесь сказать или сделать «что-то не то»). 


Пресс-служба Благотворительного фонда «В ответе за будущее»

Дети из детдома такие же разные, как все остальные

У нас есть фундаментальный стереотип о том, что вообще есть какие-то дети-сироты. И все они обладают некими общими качествами. Но это просто дети, которые остались на данный момент по той или иной причине без попечения родителей.

Общее у них может быть только то, что все они потеряли семью. Разные бывают ситуации. Может быть, эти дети еще воссоединятся с родителями. Например, взрослые находятся в местах лишения свободы, выйдут – и заберут их.

Но все это говорит только об опыте этих детей, не о них самих. Мало ли, что с нами случалось – это же не делает нас одинаковыми. Они такие же разные, как все остальные.

Собирали в одном месте за забором

Особое отношение к детям из детского дома досталось нам в наследство от советской системы таких учреждений. Их суть была в том, чтобы всех детей, у которых что-то пошло в жизни не так, собрать в одном месте, желательно где-то далеко за городом, и окружить его забором.

Там была своя школа, свои врачи. А если куда-то этих детей и вывозили, то только на автобусе на экскурсию, в зоопарк.

В итоге у нас вырастало много поколений людей, для которых эти сироты были виртуальными, можно было ни раз в жизни не увидеть детдомовского ребенка. Если только мельком в зоопарке – вереницу в одинаковых курточках.

Во всем мире это не так, и мы тоже движемся сейчас в сторону нормального, интегративного подхода. Детдомовские дети ходят в обычные школы, детские сады, поликлиники. Они теперь гуляют в обычных дворах, занимаются в тех же кружках и секциях, что и домашние дети.

Ребенок ведет себя так, как подсказывает ему опыт

Чем меньше мы будем выделять детей из детского дома, относиться к ним как-то «по-особенному», тем для них лучше. Однако нужно иметь в виду, что ребенок с таким опытом может, скажем так, меньше доверять миру и взрослым, болезненно реагировать в каких-то ситуациях.

Например, на косой взгляд или недоброе слово он может ответить бурной вспышкой агрессии. Скорее всего, у него в опыте уже могло быть такое, что начиналось со слова, а потом переходило в серьезное насилие. Естественно, он и реагирует на такие ситуации более нервно.

Syda Productions / Фотобанк Лори

Или, например, ребенок из детского дома может не почувствовать ваши личные границы: придет в гости и будет задавать неловкие вопросы, заглядывать в шкафы.

Это вещи, которые ваши дети усваивают незаметно для себя, а у него могут быть (а могут и не быть) пропущены. Представьте, что он вообще первый раз в жизни пришел в гости и не знает, что можно, а что нельзя. В этой ситуации нужно спокойно рассказать ему о правилах вашего дома. Как иностранцу. 

Почему они так себя ведут?

Многое из того, что проявляется в поведении приемных детей, может даже наводить нас на мысли, что с ними плохо обращаются. Например, у ребенка, который пережил опыт недоедания или опыт долгой жизни в учреждении, когда все кормление было по расписанию, может довольно долго сохраняться жадность к пище.

Он будет у вас в гостях выгребать все конфеты из вазочки, рассовывая их по карманам и пряча за пазуху. Это не означает, что в приемной семье ему не дают сладкого. Иногда проходит год или два, прежде чем такой вид поведения рассасывается.

Если ребенок рассказывает, что его бьют, это тоже совсем не значит, что это происходит на самом деле (а может, и значит). Дети, которых бьют, к сожалению, часто не рассказывают об этом. Возможно, у ребенка был такой опыт раньше, и для него побои – это признак «настоящего родителя», «бьет – значит любит». И они хвастаются, когда рассказывают об этом.

Как поступать с такими «тревожными сигналами»? Это зависит от того, какие у вас отношения с родителями ребенка. Если отношения хорошие, дружеские, можно просто откровенно поговорить. Может быть, они вам все объяснят, и ваша тревога развеется.

Если в ответ приемные родители, наоборот, напрягаются, начинают увиливать, обманывать, значит, имеет смысл поговорить с кем-то, кто отвечает за этого ребенка. Это может быть школьный социальный педагог, классный руководитель, в крайнем случае – органы опеки (если очень серьезные у вас опасения).

Но вы должны четко понимать, что после этого произойдет. Иногда побили – это не самое страшное в жизни по сравнению с возвращением в детский дом. Может быть, сначала поговорить с кем-то менее уполномоченным, кто как-то по-человечески сумеет разрешить этот вопрос, а не сразу принимать радикальные меры?

Редакция благодарит фонд «В ответе за будущее» за помощь в подготовке материала.

Читайте также: «Государственные» дети: история Кирилла и его мамы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
23
Наташа силуянова
Хорошая статья, только вот на самом деле менталитет современных людей живущих в РФ, остался где-то далеко в СССР. Это ведь такие же дети как и все остальные, единственное что без родителей вообще, либо родители их временно на передержку сдали как ненужный объект (такое к сожалению тоже есть). Но многие еще придерживаются мнения, что у этих детей плохие гены вот мол они там и оказались а кто вам люди сказал, что ваши гены великолепны, только потому-что вы и ваши дети, родители выросли в семье, а не в детском доме.
СсылкаПожаловаться
Львовна
Стереотип в статье об изолированных детдомовцах а СССР. В крупных городах действительно были детдома, а чаще школы-интернаты закрытые (такие и сейчас есть, и главная причина не в детдомовцах, а в том, что они специализированные в связи с состоянием здоровья). А в малых городах и поселках учились все вместе, и общались нс равных.
СсылкаПожаловаться
Евлампия Крошка Флак
Ваши дети с ними не учаться. А у моей есть в классе такой мальчик. Там и водка, и сигареты, и наркотики. Хорошо, что он в школу почти не ходит. На него, по большому счёту, всем наплевать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимУчитель мужчина с макияжем и маникюром
Я спросить мнение общественности. Не знаю как относиться к этому случаю.

Инцидент с внешним видом учителя одной из школ Ростова-на-Дону исчерпан — мужчина подстриг ногти, никаких дисциплинарных взысканий не будет. Об этом сообщила глава отдела по работе с персоналом городского управления образования Светлана Пушкаш журналистам.

«Меры приняты: ногти острижены. Инцидент исчерпан. Никакого дисциплинарного взыскания не будет, ведь никакой закон не нарушен», — заявила она.

По словам бывшей одногруппницы педагога из Южного федерального университета, он всегда следил за собой. Она отметила, что «ухоженные брови и элементы макияжа» всегда были на его лице, и к этому относились спокойно. Кроме того, во время учебы в университете он был старостой и «целенаправленно хотел преподавать».

Ранее на внешний вид учителя пожаловалась мать одного из учащихся школы, в которой он преподает. Она утверждала, что мужчина приходит в школу с нарощенными ногтями, накрашенными ресницами и «тональником на лице». По ее словам, нести «такую культуру» в школу недопустимо.

А вы бы были против такого учителя? Если нет, то почему, а если да, то тоже почему?

Прочитала в комментах к новости, что как учитель он прекрасный профессионал, дети его уроки любят.
342
АнонимДиктат школы
Только что разговаривала с подругой. Пришла моя крестница из школы сегодня и рассказывает, что к ней на перемене подошла завуч и сделала замечание, чтобы она собрала свои распущенные волосы в косичку. На что крестница тут же собрала их в хвост, но услышала: "Я сказала косичку заплести! Быстро! Иначе сейчас же отрежу!"

Далее, учитель по обществознанию предложил крестнице и её однокласснице участвовать в олимпиаде по его предмету. И знаете как он их мотивировал? Ну, таким девочкам надо больше уделить внимание именно гуманитарным предметам, поскольку математика, явно, не для них.

Я вот чего-то не понимаю, до каких пор в школе будут работать такие люди с отбитыми мозгами? Я не обо всех учителях, я именно о тех, у кого явные проблемы с психикой, кто обозлён, не любит детей и свою профессию. К слову сказать, завуч, которая сделала замечание по поводу распущенных волос, выглядит как-то не очень со своими седыми, не крашенными волосами.

Не люблю я это слово "совок", но из некоторых он так и не вышел. Как внешность влияет на умственные способности? Почему девочка в школе не может ходить с распущенными волосами? Девочка, которая отличница, которая в своей жизни ни разу слова матерного не сказала. Девочка, которая очень не плохо решает задачи по математике. И почему детям так усердно в школах продолжают прививать комплекс неполноценности?

Я ненавижу форму школьную, я ненавижу, когда начинают обсуждать внешность человека. Ненавижу, когда кто-то вдруг решает, что вправе устанавливать критерии нормальности внешности и поведения. Я ненавижу тупость.
275
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго времени суток! Сегодня для обсуждения будут выложены фотографии к своб. теме "Лето".
162
olesia olesiaВ вашей школе ввели 2ой иностранный язык?
Здравствуйте. У нас ввели 2ой иностранный язык. Гимназия. Было 5 часов английского языка. Теперь разбили 3 часа английский и 2 немецкий.
Жаль своих детей
Бесконечные уроки. Слышала в СПб один иностранный язык.
А как у вас? У нас Новгородская область.
147
КленоваяУ моего ребенка в школе украли игрушку
Я пару дней на охране спрашивала, может вернули, но нет.
Логично же что если ребенок приносит чужое домой, надо выяснить где взял и постараться вернуть.
А как бы вы отреагировали, если бы ваш ребенок принес из школы чужую игрушку?
142
Юлия ПрокудинаСколько давать на карманные расходы?
Сколько денег вы даёте студентам-первокурсникам на месяц? Я посчитала, что 10 тысяч, достаточно на проезд и мелкие расходы, дочь говорит - маловато. Это понятно, что доходы у всех разные, что кто-то живёт в общежитии, меня интересует средняя сумма, и какие расходы она подразумевает - может быть, чужой опыт поможет мне определиться
134
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru