Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Чужие среди чужих: как живут в детских домах

В День защиты детей мы решили дать слово самим детям. Настя, Полина, Женя и Фаина – подопечные благотворительного фонда «Арифметика добра» – живут в детских домах и приемных семьях. Они рассказали, от чего, по их мнению, нужно защищать ребенка, и что для них – семья.


Анастасия

Настя с 10 лет жила в детском доме, в 14 лет обрела приемную семью. Сейчас ей 19. Она учится на парикмахера и хочет в этом году поступить в РГСУ на факультет психологии.

Читайте истории других детей здесь.

В больнице я прожила два месяца

Я жила с мамой, папа ушел от нас еще в моем детстве. Мама пила. Я часто была предоставлена сама себе, зато все умею, выросла самостоятельной. 

Я помню, что была в школе – на продленке, учительница сказала мне спуститься вниз. Там меня ждала сотрудница опеки. Я оделась, мы пошли ко мне домой. Мама лежала в это время в больнице.

Мне сказали взять вещи, полис, любимую игрушку. И отвезли в полицию, а оттуда - в больницу. Сказали, что на обследование, через неделю отправят домой.

Потом это обещание «через неделю» сменилось на «через месяц» и – так далее. В больнице я прожила два месяца. Потом меня передали в приют, затем – в детский дом.

В детском доме процветала дедовщина

Лет до 13 я еще верила, что меня заберут домой. Кровная мама навещала меня в интернате, хотя была уже лишена родительских прав.

У мамы ноги отказывали, ей было тяжело ходить, поэтому она приезжала ко мне только на день рождения. Но была еще крестная – двоюродная сестра мамы, мои тетки.

Все обещали, что заберут меня. И я верила. Но этого не случилось.

Тогда я приняла решение, сама подошла к социальному педагогу и сказала, что хочу в приемную семью. Раньше я боялась. А тут сказала: «Найдите мне поскорее родителей, я хочу домой!»

В детском доме было очень плохо, хотя это был московский детдом. У нас процветала дедовщина: старшие могли избить младших, заставить что-то делать в наказание, например, десять раз перемыть полы в комнате.

Были случаи, когда мальчики сбегали. Тогда воспитатели их наказывали. Однажды 16-летнего мальчика за побег исхлестали ремнем и заставили голым ходить по мужскому корпусу.

Старшие ребята имели право бить наказанных. Бывало, что сами дети дрались из-за каких-то нелепых ситуаций. А бывало и так, что дети сами провоцировали взрослых, а воспитатели в ответ распускали руки.

Медицина там была плохая, никому мы не были нужны. Можешь жаловаться, что у тебя болит живот, сколько угодно, тебе скажут: «Хватит врать, иди на урок». Никогда не дадут даже таблетку.

Это было похоже на армию. Даже в кровной семье мне было лучше, пусть даже иногда я там голодала. Где угодно лучше, но не в детском доме.

Кто-то кому-то нужен, а ты — никому

Детский дом – это какое-то неправильное место для ребенка. Ты не можешь остаться один на один с собой. Каждый день – одно и то же, как под копирку. Это очень сложно.

Нет времени для общения с собой, нельзя полежать отдохнуть – ты все время должен быть на глазах воспитателя. Нет близкого человека. Кому-то, у кого есть родные, привозят сладости, подарки, а ты сидишь и смотришь. Это очень обидно. Кто-то кому-то нужен, а ты – никому.

istock

Например, маленькие дети воспринимали воспитателей как родителей. Но там воспитателям не до нас, они не могут каждому уделять время – и не было ни ласк, ни объятий.

Если ребенок упал и разбил коленку, то жалости не дождешься – вставай и иди дальше. С детства там воспитывают самостоятельных детей, которые не должны жаловаться и ждать сочувствия. И, наверное, поэтому в характерах детей появляется жесткость.

Меня накрывала тоска по родной маме. Это всегда происходило перед сном, в темноте.

Ты начинаешь вспоминать, как было дома хорошо, и хочется обратно. Я плакала перед сном. В эти минуты не вспоминаешь о плохом, что было в твоей семье, а вспоминаешь только хорошее. Мне помнится, например, как мы с мамой обсуждали Библию. Еще – как мы играли в куклы. Или наши прогулки в парках…

Меня очень изменили эти 5 лет в приемной семье

Я каждый день подходила к соцпедагогу и спрашивала, нашли ли мне семью. Однажды мне сказали: «Есть для тебя, возможно, приемные родители, но еще не точно». Я подумала, что, наверное, ничего не получится. Но моя приемная мама тогда как раз ездила за маленькой девочкой – и там не сложилось. После этого мы с мамой Ланой встретились.

Я сначала стеснялась, мне было страшно. Сидела, опустив глаза, и не знала, как разговаривать. Но мама мне понравилась! Я сначала несколько раз приезжала в семью на выходные, а потом поехала домой.

Уже когда мы ехали домой, мне сказали: «Если ты хочешь, можешь называть нас мамой и папой», и я сразу так и стала делать, мне это было легко.

А кровная мама умерла в 2015 году. Я еще общалась с ней, когда уже жила в приемной семье, и даже ездила в гости – меня возили мои приемные родители.

Меня очень изменили эти пять лет жизни в моей приемной семье. Я бы сказала: из обезьяны сделали человека. У меня ведь был маленький словарный запас. Мои приемные родители говорили, а я не понимала каждое третье слово, и они мне все объясняли.

Мы постоянно играли в развивающие игры. Мне это было очень интересно. Мама водила меня в разные кружки. Папа помогал с математикой, которую я когда-то не любила, а теперь полюбила, потому что поняла, что это легко. Мама помогла с русским языком. У меня были когда-то в школе натянутые тройки и четверки, а сейчас – заслуженные четверки, пятерки.

Мне хочется помогать людям

У нас уже большая приемная семья. Сейчас я вижу, как мама с папой работают с другими нашими детьми, как когда-то они вкладывались в меня, и – прогресс налицо.

Сейчас я оканчиваю колледж, пишу диплом – получаю профессию парикмахера. Я хочу в этом году поступить в РГСУ на психфак, готовлюсь к экзаменам.

Мне хочется помогать людям, например, восстанавливаться после травм – расставаний, трагедий, поднимать самооценку.

Возможно, став взрослой, я тоже возьму из детдома ребенка, но – маленького. С подростком, мне кажется, я бы не справилась. У меня нет такого характера, как у мамы, чтобы быть терпеливой, вырастить и перевоспитать.

Ребенку семья обязательно нужна. Ты чувствуешь любовь от близких тебе людей. У тебя всегда есть крыло, которым тебя прикроют, согреют, помогут.

Я думаю, сегодняшний праздник – он как раз праздник семьи. Ведь только родители могут защитить ребенка. В приютах, интернатах защитить не могут. Там ты сам за себя. И нет тех крыльев, которые тебя укроют.

Автор: Марина Лепина, благотворительный фонд «Арифметика добра».

Читайте также истории Полины, Евгения и Фаины.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
Alla Mikhaylina
Детские дома действительно не отличаются добротой и лаской. Волонтеров заранее предупреждают, что нельзя обнимать детей, нельзя давать обещания, нельзя соглашаться с просьбами детей. Таким образом приходящие взрослые формируют в детях замкнутость, отчужденность, холодность, злобу, агрессию, жесткость и даже жестокость. В неблагополучных семьях тоже такое бывает, но там есть хотя бы СВОБОДА, о которой говорят эти дети. В моем детстве по-соседству снами жила семья алкашей, у них была дочь 10 лет. Приходили из органов опеки и спрашивали: хочет ли она поехать в детский дом, в "лучшие условия"? Девочка отказалась. Через два года пьяная мамаша случайно вылила ей кастрюлю кипятка на ноги! Ожог был 4-й степени, кожа слезала вместе с колготами. На всю жизнь остались страшные шрамы на ногах. Своих родителей она тоже не простила! Но в 19-ть она вышла замуж за восточного мужчину. И он уже во взрослом ее возрасте научил ее, как жить в семье! Это конечно не самый лучший пример. Но знаю, что многие выходцы из детских домов просто гибнут в этом мире, потому что их не научили любить, не научили справляться с трудностями. Кормят, крышу над головой дают и муштруют каждый день этих детей. Кстати по статистике нет ни одного ребенка из восточных семей, который бы оказался в детском доме! Получается- это проблема семьи! У славян малочисленные семьи. И если родители погибают, получается нет родственников, которые могли бы взять опеку над ребенком. Детй Очень жалко всегда. Но даже на примере моей соседки: несмотря на то, что она изуродовала ей ноги, Психика у нее была КРЕПКАЯ! И в жизни и в семье, как мать- она состоялась! Так что родители, какие бы они ни были, в большинстве случаев Лучше, чем детский дом. Всем деткам, кто попал в детдом, желаю найти любящую приемную семью!
СсылкаПожаловаться
Угадай Как
В ответ на комментарий от Марина ... История переписки3
Марина ...
А что только с помощью абортов в 21 веке нужно решать проблему брошенных детей?? А не лучше ли ответственно относиться к интимной жизни, если не хочешь иметь ребёнка? Аборт - хирургическое вмешательство в организм женщины и часто с непредсказуемыми последствиями для организма женщины. На самом деле те, кто толкает женщину на аборт, не любят её и не ценят. Знаю реальные примеры знакомых женщин, которые приобрели серьёзные проблемы по-женски после абортов. Во время и после родов тоже могут быть неприятные последствия, но тут хотя бы знаешь, что ради появления новой жизни на свет страдаешь. А тут что? Убиваешь ребёнка, а потом можешь вообще не забеременеть или заболевания приобрести. А человек на ранней стадии развития - не набор клеток. Цинично и жестоко так говорить. А всем деткам, которых бросили биологические родители, желаю найти любящих приёмных родителей.
СсылкаПожаловаться
Ну как бы ни одно средство контрацепции не дает 100% гарантии, к сожалению.
"Во время и после родов тоже могут быть неприятные последствия, но тут хотя бы знаешь, что ради появления новой жизни на свет страдаешь. А тут что?" - страдаешь, ради своей комфортной жизни.
Вы можете считать как хотите, но для меня ранняя стадия развития - это набор клеток.
СсылкаПожаловаться
Галина Садовничая
надоело уже как читать, так и слушать О "ЗВЕРЯХ" воспитателях детских домов и о бедных оставшихся, зачем же за предательства самых близких, вину возлагать на тех кто приютил, обогрел, даёт воспитание... ну да простит вас БОГ, видно это ваш путь... СЧАСТЬЯ, ЗДОРОВЬЯ, УСПЕХОВ ПО ЖИЗНИ, а главное НЕ СУДИТЕ, ДА НЕСУДИМЫ БУДЕТЕ
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
453
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
234
Ольга МорозоваОценка за четверть
Приветствую, форум. При среднем балле 3,75 должна быть по правилам 4, а выставлена за четверть 3 - правомерно ли?. Это у сына по физкультуре. У него всегда были проблемы с зимней физ-рой на лыжах, но все таки в основном четверки всю четверть,три 3,одна 2(исправленная на 4)есть, балл то вышел больше 3,5-значит должна быть 4 в итоге. Или это на усмотрение учителя? Блин, единственная 3 за четверть, обидно как то...
142
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
120
НаталияДекор стен в коридоре
Доброго дня всем!
Дано: не правильной формы коридор-узкий и длинный. Стены светлые. Сначала не заморачивалась, стены чистые, светлые и ну и ладно. Картинки примерила (не большие в коричневой рамочке, масло)-не понравилось. 
Накидайте идей для таких вот не стандартных помещений, может у кого-то такой же?
Фото попробую загрузить в комментарии.
91
Мадам Н.Д.Весенний обмен открытками.
Во- первых, я хотела бы пригласить  всех желающих  к голосованию по теме Десять лучших исторических тем  форума:  
https://deti.mail.ru/forum/deti_mail_ru/.... Очень  бы хотелось, чтобы все по достоинству оценили труд наших девочек. 
Во-вторых, приглашаю к отчету по весеннему обмену открытками и  посылками. В нем в этом раз участвовало 39 человек, каждый посылал и получал 3 или 4 открытки. Я посылала 12 открыток и 1 посылку,  получила 8 открыток и 1 посылку. 
82
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru