Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Чужие среди чужих: как живут в детских домах

В День защиты детей мы решили дать слово самим детям. Настя, Полина, Женя и Фаина – подопечные благотворительного фонда «Арифметика добра» – живут в детских домах и приемных семьях. Они рассказали, от чего, по их мнению, нужно защищать ребенка, и что для них – семья.


Анастасия

Настя с 10 лет жила в детском доме, в 14 лет обрела приемную семью. Сейчас ей 19. Она учится на парикмахера и хочет в этом году поступить в РГСУ на факультет психологии.

Читайте истории других детей здесь.

В больнице я прожила два месяца

Я жила с мамой, папа ушел от нас еще в моем детстве. Мама пила. Я часто была предоставлена сама себе, зато все умею, выросла самостоятельной. 

Я помню, что была в школе – на продленке, учительница сказала мне спуститься вниз. Там меня ждала сотрудница опеки. Я оделась, мы пошли ко мне домой. Мама лежала в это время в больнице.

Мне сказали взять вещи, полис, любимую игрушку. И отвезли в полицию, а оттуда - в больницу. Сказали, что на обследование, через неделю отправят домой.

Потом это обещание «через неделю» сменилось на «через месяц» и – так далее. В больнице я прожила два месяца. Потом меня передали в приют, затем – в детский дом.

В детском доме процветала дедовщина

Лет до 13 я еще верила, что меня заберут домой. Кровная мама навещала меня в интернате, хотя была уже лишена родительских прав.

У мамы ноги отказывали, ей было тяжело ходить, поэтому она приезжала ко мне только на день рождения. Но была еще крестная – двоюродная сестра мамы, мои тетки.

Все обещали, что заберут меня. И я верила. Но этого не случилось.

Тогда я приняла решение, сама подошла к социальному педагогу и сказала, что хочу в приемную семью. Раньше я боялась. А тут сказала: «Найдите мне поскорее родителей, я хочу домой!»

В детском доме было очень плохо, хотя это был московский детдом. У нас процветала дедовщина: старшие могли избить младших, заставить что-то делать в наказание, например, десять раз перемыть полы в комнате.

Были случаи, когда мальчики сбегали. Тогда воспитатели их наказывали. Однажды 16-летнего мальчика за побег исхлестали ремнем и заставили голым ходить по мужскому корпусу.

Старшие ребята имели право бить наказанных. Бывало, что сами дети дрались из-за каких-то нелепых ситуаций. А бывало и так, что дети сами провоцировали взрослых, а воспитатели в ответ распускали руки.

Медицина там была плохая, никому мы не были нужны. Можешь жаловаться, что у тебя болит живот, сколько угодно, тебе скажут: «Хватит врать, иди на урок». Никогда не дадут даже таблетку.

Это было похоже на армию. Даже в кровной семье мне было лучше, пусть даже иногда я там голодала. Где угодно лучше, но не в детском доме.

Кто-то кому-то нужен, а ты — никому

Детский дом – это какое-то неправильное место для ребенка. Ты не можешь остаться один на один с собой. Каждый день – одно и то же, как под копирку. Это очень сложно.

Нет времени для общения с собой, нельзя полежать отдохнуть – ты все время должен быть на глазах воспитателя. Нет близкого человека. Кому-то, у кого есть родные, привозят сладости, подарки, а ты сидишь и смотришь. Это очень обидно. Кто-то кому-то нужен, а ты – никому.

istock

Например, маленькие дети воспринимали воспитателей как родителей. Но там воспитателям не до нас, они не могут каждому уделять время – и не было ни ласк, ни объятий.

Если ребенок упал и разбил коленку, то жалости не дождешься – вставай и иди дальше. С детства там воспитывают самостоятельных детей, которые не должны жаловаться и ждать сочувствия. И, наверное, поэтому в характерах детей появляется жесткость.

Меня накрывала тоска по родной маме. Это всегда происходило перед сном, в темноте.

Ты начинаешь вспоминать, как было дома хорошо, и хочется обратно. Я плакала перед сном. В эти минуты не вспоминаешь о плохом, что было в твоей семье, а вспоминаешь только хорошее. Мне помнится, например, как мы с мамой обсуждали Библию. Еще – как мы играли в куклы. Или наши прогулки в парках…

Меня очень изменили эти 5 лет в приемной семье

Я каждый день подходила к соцпедагогу и спрашивала, нашли ли мне семью. Однажды мне сказали: «Есть для тебя, возможно, приемные родители, но еще не точно». Я подумала, что, наверное, ничего не получится. Но моя приемная мама тогда как раз ездила за маленькой девочкой – и там не сложилось. После этого мы с мамой Ланой встретились.

Я сначала стеснялась, мне было страшно. Сидела, опустив глаза, и не знала, как разговаривать. Но мама мне понравилась! Я сначала несколько раз приезжала в семью на выходные, а потом поехала домой.

Уже когда мы ехали домой, мне сказали: «Если ты хочешь, можешь называть нас мамой и папой», и я сразу так и стала делать, мне это было легко.

А кровная мама умерла в 2015 году. Я еще общалась с ней, когда уже жила в приемной семье, и даже ездила в гости – меня возили мои приемные родители.

Меня очень изменили эти пять лет жизни в моей приемной семье. Я бы сказала: из обезьяны сделали человека. У меня ведь был маленький словарный запас. Мои приемные родители говорили, а я не понимала каждое третье слово, и они мне все объясняли.

Мы постоянно играли в развивающие игры. Мне это было очень интересно. Мама водила меня в разные кружки. Папа помогал с математикой, которую я когда-то не любила, а теперь полюбила, потому что поняла, что это легко. Мама помогла с русским языком. У меня были когда-то в школе натянутые тройки и четверки, а сейчас – заслуженные четверки, пятерки.

Мне хочется помогать людям

У нас уже большая приемная семья. Сейчас я вижу, как мама с папой работают с другими нашими детьми, как когда-то они вкладывались в меня, и – прогресс налицо.

Сейчас я оканчиваю колледж, пишу диплом – получаю профессию парикмахера. Я хочу в этом году поступить в РГСУ на психфак, готовлюсь к экзаменам.

Мне хочется помогать людям, например, восстанавливаться после травм – расставаний, трагедий, поднимать самооценку.

Возможно, став взрослой, я тоже возьму из детдома ребенка, но – маленького. С подростком, мне кажется, я бы не справилась. У меня нет такого характера, как у мамы, чтобы быть терпеливой, вырастить и перевоспитать.

Ребенку семья обязательно нужна. Ты чувствуешь любовь от близких тебе людей. У тебя всегда есть крыло, которым тебя прикроют, согреют, помогут.

Я думаю, сегодняшний праздник – он как раз праздник семьи. Ведь только родители могут защитить ребенка. В приютах, интернатах защитить не могут. Там ты сам за себя. И нет тех крыльев, которые тебя укроют.

Автор: Марина Лепина, благотворительный фонд «Арифметика добра».

Читайте также истории Полины, Евгения и Фаины.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
ОЛЬГА
Очень трогательная история. Спасибо большое автору. Я даже прослезилась. Сижу на работе, сразу домой так захотелось деток своих обнять.
СсылкаПожаловаться
Нагачевская Елизавета
С днём защиты детей! Дай Бог здоровья, всем, мир и дом без насилия! Всё для счастья, здоровья и много денег на Платиновых карточках!
СсылкаПожаловаться
Маргарита Волкова
Дай бог каждому ребенку обрести Маму! И не когда не болеть!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимУчитель мужчина с макияжем и маникюром
Я спросить мнение общественности. Не знаю как относиться к этому случаю.

Инцидент с внешним видом учителя одной из школ Ростова-на-Дону исчерпан — мужчина подстриг ногти, никаких дисциплинарных взысканий не будет. Об этом сообщила глава отдела по работе с персоналом городского управления образования Светлана Пушкаш журналистам.

«Меры приняты: ногти острижены. Инцидент исчерпан. Никакого дисциплинарного взыскания не будет, ведь никакой закон не нарушен», — заявила она.

По словам бывшей одногруппницы педагога из Южного федерального университета, он всегда следил за собой. Она отметила, что «ухоженные брови и элементы макияжа» всегда были на его лице, и к этому относились спокойно. Кроме того, во время учебы в университете он был старостой и «целенаправленно хотел преподавать».

Ранее на внешний вид учителя пожаловалась мать одного из учащихся школы, в которой он преподает. Она утверждала, что мужчина приходит в школу с нарощенными ногтями, накрашенными ресницами и «тональником на лице». По ее словам, нести «такую культуру» в школу недопустимо.

А вы бы были против такого учителя? Если нет, то почему, а если да, то тоже почему?

Прочитала в комментах к новости, что как учитель он прекрасный профессионал, дети его уроки любят.
348
АнонимДиктат школы
Только что разговаривала с подругой. Пришла моя крестница из школы сегодня и рассказывает, что к ней на перемене подошла завуч и сделала замечание, чтобы она собрала свои распущенные волосы в косичку. На что крестница тут же собрала их в хвост, но услышала: "Я сказала косичку заплести! Быстро! Иначе сейчас же отрежу!"

Далее, учитель по обществознанию предложил крестнице и её однокласснице участвовать в олимпиаде по его предмету. И знаете как он их мотивировал? Ну, таким девочкам надо больше уделить внимание именно гуманитарным предметам, поскольку математика, явно, не для них.

Я вот чего-то не понимаю, до каких пор в школе будут работать такие люди с отбитыми мозгами? Я не обо всех учителях, я именно о тех, у кого явные проблемы с психикой, кто обозлён, не любит детей и свою профессию. К слову сказать, завуч, которая сделала замечание по поводу распущенных волос, выглядит как-то не очень со своими седыми, не крашенными волосами.

Не люблю я это слово "совок", но из некоторых он так и не вышел. Как внешность влияет на умственные способности? Почему девочка в школе не может ходить с распущенными волосами? Девочка, которая отличница, которая в своей жизни ни разу слова матерного не сказала. Девочка, которая очень не плохо решает задачи по математике. И почему детям так усердно в школах продолжают прививать комплекс неполноценности?

Я ненавижу форму школьную, я ненавижу, когда начинают обсуждать внешность человека. Ненавижу, когда кто-то вдруг решает, что вправе устанавливать критерии нормальности внешности и поведения. Я ненавижу тупость.
273
МаковаяЖивотное в офис - тема болтательная
Тема несерьезная :)
Выбираем в офис животное. Раньше была огромная улитка, года два точно, потом ее основная хозяйка ушла в декрет и улитку забрали домой коллеги. Теперь вот думаем, кого :) я предложила паука и василиска, кто-то хомячка, кто-то карликового хамелеона :) работаем с 8 до 20, а то и позже, часто в выходные и праздники. Оупенспейс. Кого посоветуете? 
А у вас есть какая живность в офисе? 
191
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго времени суток! Сегодня для обсуждения будут выложены фотографии к своб. теме "Лето".
162
olesia olesiaВ вашей школе ввели 2ой иностранный язык?
Здравствуйте. У нас ввели 2ой иностранный язык. Гимназия. Было 5 часов английского языка. Теперь разбили 3 часа английский и 2 немецкий.
Жаль своих детей
Бесконечные уроки. Слышала в СПб один иностранный язык.
А как у вас? У нас Новгородская область.
147
КленоваяУ моего ребенка в школе украли игрушку
Я пару дней на охране спрашивала, может вернули, но нет.
Логично же что если ребенок приносит чужое домой, надо выяснить где взял и постараться вернуть.
А как бы вы отреагировали, если бы ваш ребенок принес из школы чужую игрушку?
136
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru