Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Чужие среди чужих: как живут в детских домах

В День защиты детей мы решили дать слово самим детям. Настя, Полина, Женя и Фаина – подопечные благотворительного фонда «Арифметика добра» – живут в детских домах и приемных семьях. Они рассказали, от чего, по их мнению, нужно защищать ребенка, и что для них – семья.


Анастасия

Настя с 10 лет жила в детском доме, в 14 лет обрела приемную семью. Сейчас ей 19. Она учится на парикмахера и хочет в этом году поступить в РГСУ на факультет психологии.

Читайте истории других детей здесь.

В больнице я прожила два месяца

Я жила с мамой, папа ушел от нас еще в моем детстве. Мама пила. Я часто была предоставлена сама себе, зато все умею, выросла самостоятельной. 

Я помню, что была в школе – на продленке, учительница сказала мне спуститься вниз. Там меня ждала сотрудница опеки. Я оделась, мы пошли ко мне домой. Мама лежала в это время в больнице.

Мне сказали взять вещи, полис, любимую игрушку. И отвезли в полицию, а оттуда - в больницу. Сказали, что на обследование, через неделю отправят домой.

Потом это обещание «через неделю» сменилось на «через месяц» и – так далее. В больнице я прожила два месяца. Потом меня передали в приют, затем – в детский дом.

В детском доме процветала дедовщина

Лет до 13 я еще верила, что меня заберут домой. Кровная мама навещала меня в интернате, хотя была уже лишена родительских прав.

У мамы ноги отказывали, ей было тяжело ходить, поэтому она приезжала ко мне только на день рождения. Но была еще крестная – двоюродная сестра мамы, мои тетки.

Все обещали, что заберут меня. И я верила. Но этого не случилось.

Тогда я приняла решение, сама подошла к социальному педагогу и сказала, что хочу в приемную семью. Раньше я боялась. А тут сказала: «Найдите мне поскорее родителей, я хочу домой!»

В детском доме было очень плохо, хотя это был московский детдом. У нас процветала дедовщина: старшие могли избить младших, заставить что-то делать в наказание, например, десять раз перемыть полы в комнате.

Были случаи, когда мальчики сбегали. Тогда воспитатели их наказывали. Однажды 16-летнего мальчика за побег исхлестали ремнем и заставили голым ходить по мужскому корпусу.

Старшие ребята имели право бить наказанных. Бывало, что сами дети дрались из-за каких-то нелепых ситуаций. А бывало и так, что дети сами провоцировали взрослых, а воспитатели в ответ распускали руки.

Медицина там была плохая, никому мы не были нужны. Можешь жаловаться, что у тебя болит живот, сколько угодно, тебе скажут: «Хватит врать, иди на урок». Никогда не дадут даже таблетку.

Это было похоже на армию. Даже в кровной семье мне было лучше, пусть даже иногда я там голодала. Где угодно лучше, но не в детском доме.

Кто-то кому-то нужен, а ты — никому

Детский дом – это какое-то неправильное место для ребенка. Ты не можешь остаться один на один с собой. Каждый день – одно и то же, как под копирку. Это очень сложно.

Нет времени для общения с собой, нельзя полежать отдохнуть – ты все время должен быть на глазах воспитателя. Нет близкого человека. Кому-то, у кого есть родные, привозят сладости, подарки, а ты сидишь и смотришь. Это очень обидно. Кто-то кому-то нужен, а ты – никому.

istock

Например, маленькие дети воспринимали воспитателей как родителей. Но там воспитателям не до нас, они не могут каждому уделять время – и не было ни ласк, ни объятий.

Если ребенок упал и разбил коленку, то жалости не дождешься – вставай и иди дальше. С детства там воспитывают самостоятельных детей, которые не должны жаловаться и ждать сочувствия. И, наверное, поэтому в характерах детей появляется жесткость.

Меня накрывала тоска по родной маме. Это всегда происходило перед сном, в темноте.

Ты начинаешь вспоминать, как было дома хорошо, и хочется обратно. Я плакала перед сном. В эти минуты не вспоминаешь о плохом, что было в твоей семье, а вспоминаешь только хорошее. Мне помнится, например, как мы с мамой обсуждали Библию. Еще – как мы играли в куклы. Или наши прогулки в парках…

Меня очень изменили эти 5 лет в приемной семье

Я каждый день подходила к соцпедагогу и спрашивала, нашли ли мне семью. Однажды мне сказали: «Есть для тебя, возможно, приемные родители, но еще не точно». Я подумала, что, наверное, ничего не получится. Но моя приемная мама тогда как раз ездила за маленькой девочкой – и там не сложилось. После этого мы с мамой Ланой встретились.

Я сначала стеснялась, мне было страшно. Сидела, опустив глаза, и не знала, как разговаривать. Но мама мне понравилась! Я сначала несколько раз приезжала в семью на выходные, а потом поехала домой.

Уже когда мы ехали домой, мне сказали: «Если ты хочешь, можешь называть нас мамой и папой», и я сразу так и стала делать, мне это было легко.

А кровная мама умерла в 2015 году. Я еще общалась с ней, когда уже жила в приемной семье, и даже ездила в гости – меня возили мои приемные родители.

Меня очень изменили эти пять лет жизни в моей приемной семье. Я бы сказала: из обезьяны сделали человека. У меня ведь был маленький словарный запас. Мои приемные родители говорили, а я не понимала каждое третье слово, и они мне все объясняли.

Мы постоянно играли в развивающие игры. Мне это было очень интересно. Мама водила меня в разные кружки. Папа помогал с математикой, которую я когда-то не любила, а теперь полюбила, потому что поняла, что это легко. Мама помогла с русским языком. У меня были когда-то в школе натянутые тройки и четверки, а сейчас – заслуженные четверки, пятерки.

Мне хочется помогать людям

У нас уже большая приемная семья. Сейчас я вижу, как мама с папой работают с другими нашими детьми, как когда-то они вкладывались в меня, и – прогресс налицо.

Сейчас я оканчиваю колледж, пишу диплом – получаю профессию парикмахера. Я хочу в этом году поступить в РГСУ на психфак, готовлюсь к экзаменам.

Мне хочется помогать людям, например, восстанавливаться после травм – расставаний, трагедий, поднимать самооценку.

Возможно, став взрослой, я тоже возьму из детдома ребенка, но – маленького. С подростком, мне кажется, я бы не справилась. У меня нет такого характера, как у мамы, чтобы быть терпеливой, вырастить и перевоспитать.

Ребенку семья обязательно нужна. Ты чувствуешь любовь от близких тебе людей. У тебя всегда есть крыло, которым тебя прикроют, согреют, помогут.

Я думаю, сегодняшний праздник – он как раз праздник семьи. Ведь только родители могут защитить ребенка. В приютах, интернатах защитить не могут. Там ты сам за себя. И нет тех крыльев, которые тебя укроют.

Автор: Марина Лепина, благотворительный фонд «Арифметика добра».

Читайте также истории Полины, Евгения и Фаины.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
Alla Mikhaylina
Детские дома действительно не отличаются добротой и лаской. Волонтеров заранее предупреждают, что нельзя обнимать детей, нельзя давать обещания, нельзя соглашаться с просьбами детей. Таким образом приходящие взрослые формируют в детях замкнутость, отчужденность, холодность, злобу, агрессию, жесткость и даже жестокость. В неблагополучных семьях тоже такое бывает, но там есть хотя бы СВОБОДА, о которой говорят эти дети. В моем детстве по-соседству снами жила семья алкашей, у них была дочь 10 лет. Приходили из органов опеки и спрашивали: хочет ли она поехать в детский дом, в "лучшие условия"? Девочка отказалась. Через два года пьяная мамаша случайно вылила ей кастрюлю кипятка на ноги! Ожог был 4-й степени, кожа слезала вместе с колготами. На всю жизнь остались страшные шрамы на ногах. Своих родителей она тоже не простила! Но в 19-ть она вышла замуж за восточного мужчину. И он уже во взрослом ее возрасте научил ее, как жить в семье! Это конечно не самый лучший пример. Но знаю, что многие выходцы из детских домов просто гибнут в этом мире, потому что их не научили любить, не научили справляться с трудностями. Кормят, крышу над головой дают и муштруют каждый день этих детей. Кстати по статистике нет ни одного ребенка из восточных семей, который бы оказался в детском доме! Получается- это проблема семьи! У славян малочисленные семьи. И если родители погибают, получается нет родственников, которые могли бы взять опеку над ребенком. Детй Очень жалко всегда. Но даже на примере моей соседки: несмотря на то, что она изуродовала ей ноги, Психика у нее была КРЕПКАЯ! И в жизни и в семье, как мать- она состоялась! Так что родители, какие бы они ни были, в большинстве случаев Лучше, чем детский дом. Всем деткам, кто попал в детдом, желаю найти любящую приемную семью!
СсылкаПожаловаться
Угадай Как
В ответ на комментарий от Марина ... История переписки3
Марина ...
А что только с помощью абортов в 21 веке нужно решать проблему брошенных детей?? А не лучше ли ответственно относиться к интимной жизни, если не хочешь иметь ребёнка? Аборт - хирургическое вмешательство в организм женщины и часто с непредсказуемыми последствиями для организма женщины. На самом деле те, кто толкает женщину на аборт, не любят её и не ценят. Знаю реальные примеры знакомых женщин, которые приобрели серьёзные проблемы по-женски после абортов. Во время и после родов тоже могут быть неприятные последствия, но тут хотя бы знаешь, что ради появления новой жизни на свет страдаешь. А тут что? Убиваешь ребёнка, а потом можешь вообще не забеременеть или заболевания приобрести. А человек на ранней стадии развития - не набор клеток. Цинично и жестоко так говорить. А всем деткам, которых бросили биологические родители, желаю найти любящих приёмных родителей.
СсылкаПожаловаться
Ну как бы ни одно средство контрацепции не дает 100% гарантии, к сожалению.
"Во время и после родов тоже могут быть неприятные последствия, но тут хотя бы знаешь, что ради появления новой жизни на свет страдаешь. А тут что?" - страдаешь, ради своей комфортной жизни.
Вы можете считать как хотите, но для меня ранняя стадия развития - это набор клеток.
СсылкаПожаловаться
Галина Садовничая
надоело уже как читать, так и слушать О "ЗВЕРЯХ" воспитателях детских домов и о бедных оставшихся, зачем же за предательства самых близких, вину возлагать на тех кто приютил, обогрел, даёт воспитание... ну да простит вас БОГ, видно это ваш путь... СЧАСТЬЯ, ЗДОРОВЬЯ, УСПЕХОВ ПО ЖИЗНИ, а главное НЕ СУДИТЕ, ДА НЕСУДИМЫ БУДЕТЕ
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Львица СтрастнаяКакое то жертвоприношение. Почему ради ребенка надо усыпить кота?!

Вот и праздники отшумели. Все поздравились, угостились. А я набралась новых впечатлений…Поделюсь, а то мозг взорвется. В первых строках прошу всех слабонервных, неверящих Фом в "меня и моих подруг" отформатироваться. Ну не портите новый год и новую историю своими всхлипами!)))) Для тех кому просто почитать и забыть- поехали!

Моя  институтская подруга Лена-типичная женщина с котом. Долго жила с мамой и кошачим британцем. В личной жизни ей не везло. Короткие романы, маме не нравились потенциальные женихи. В общем Лена вышла замуж лишь после 30, после смерти матери…

Мы в очередной раз встретились недавно, когда ее ребенку исполнилось почти полгода. В квартире было напряженно. Детская прикрыта, у двери сторожил кот. Кот и Лена всегда были одно целое. Британец украшал ее жизнь больше 10 лет.
Характер у него был классический-несговорчивый, агрессивный, признавал только любимую хозяйку. Муж и ребенок нарушили всю идиллию. Педиатр с первых дней предупредила, чтобы в детской не было никаких животных. Боялись агрессии кота и потенциальной аллергии от него. Коту это конечно сразу не понравилось. 

Оказалось, к Лене он попал, когда от этого звереныша отказались сразу две семьи. Он кусался и царапался аки тигра. Лена стойко все вытерпела-он ее и кусал и охотился из-за углов. Спустя 10 лет он поутих (и привык и возраст) позволял себя любить...только Лене. И конечно появление чужих домочадцев в квартире Лены, да еще и ограничение пространства возобновили старые привычки. Кот стал агрессивничать-орал днем и ночью, периодически покусывал хозяев. Все переживали, а как с ребенком кот будет вести?! Пока то он в закрытой комнате или под присмотром взрослых.

На семейном совете муж предлагал  временно отвезти кота родичам, пока ребенок не встанет на ножки и не научится себя защищать…Но Лена стойко протестовала-КОТ БЕЗ НЕЕ НЕ СМОЖЕТ. ОН ПРИВЫК ТОЛЬКО К НЕЙ.
И во-вторых Лена знала-Кот никого не признает. И боялась за ребенка-ночами представляла, что кот может сделать беззащитному младенцу (укусить, оцарапать, в глаз попасть). Помимо физ травм, Лена переживала, как психологически будет тяжело ребенку…

Я выслушала всю эту историю и даже не знала, что посоветовать…Но от ее отчаянного решения волосы до сих пор шевелятся: "Я его усыплю, потому  что он все равно будет страдать и погибнет". Сейчас  борюсь с желанием просто выкрасть кота...((( А у вас было подобное-что делать с дом агрессивными животными? Отдать?
Я уже боюсь за ее мужа-вдруг Лена захочет жить без него)))


551
КрутышкаПредать родных.

Давно я тут не писала ничего. Но сейчас как то поганенько на душе,хочется выговориться. Суть проблемы такая.
Как то давно муж был ИП. И пока не было кризиса,все шло отлично,но потом пришлось закрыть ИП. Муж поехал на заработки в другую страну. Так он отработал около 2-х лет и меня это стало напрягать,потому что я поняла,что отвыкаю и хочу мужа дома. Начали искать работу в нашем городе. Работы почти нет. И нам решила помочь родня. Мой дядя устроил его к себе на работу со знаниями в "ноль". Шефу за него поручился,что мой муж не подведет. Так и было. Муж научился всему быстро,стал помогать и подменять дядю.Работа слесарем на басе грузоперевозок (фуры,дальнобои). Жизнь пошла своим чередом, зарплата по нашим меркам хорошая,но есть жирный минус - шеф псих.Он постоянно орет по поводу и без и ,когда он приезжает на базу, работники стараются спрятаться под фуры, колеса (утрированно) .Плюс ненормированный рабочий день - можешь поехать чинить машину когда угодно и куда угодно,застрять на дня два-три там, выйти ночью и работать день еще потом, выходных можно сказать нет,потому что ,если ты и дома,то большая вероятность,что тебя все равно вызовут или ты будешь висеть на телефоне с водителями постоянно (описываю,что бы понятней было). Муж проработал три года. И примерно недели три назад,ему предложили другую работу в такой же фирме, но как главного механика - с кабинетом, бОльшей зарплатой, с дальнейшими перспективами . Плюс то,что машины практически обслуживаются на СТО и не нужно под ними лежать ночь и день.
Я понимаю мужа. Ему надоело постоянно шугаться приездов шефа, его требования "умри,но сделай,даже,если не знаешь,как и не делается", отсутствие нормальных выходных и отпусков, в мороз ,дождь,жару находиться сутки на улице. Но я так же понимаю,что,когда он на это подписывался -знал,что это будет. Тем более,что за него поручился мой дядя,что тот не подведет,его всему научат - будет замена и подмога ему.
И вот мой муж ,после предложения, думал все эти три недели, мы с ним разговаривали,но сделал все равно по своему - решил уходить. Хотя ему я сказала,что по сути это выглядит,как предательство с нашей стороны в сторону дяди. Но муж все равно сделал по своему. Пошел к шефу и сказал,что хочет уйти. На удивление тот не орал ,не крыл матом, а сказал доработать месяц и не уводить слесарей от него в ту фирму. Муж сиял. На что я ему сказала, едь немедленно к дяде. Он должен узнать это от тебя!!! И вообще надо было хотя бы посоветоваться и в известность его первым поставить. На что мне он ответил,что завтра (уже сегодня) с утра поговорю. Но не успел, шеф вчера сразу же позвонил дяде сам. И получилось полная пятая точка!



Теперь с нами не общается вся семья,включая и моих родителей. И понимаю я ,что сами виноваты,что так нельзя,что подвели. Но выходит,что теперь муж обязан работать там пожизненно. Попереться лучшей зарплатой и условиями труда.
И вот мы какашки и свиньи.
Так грустно,погано и противно.
Написала,что бы выговориться, может полегчает. Выходит,что я сейчас между двух огней. И мужа хочется поддержать и родных не потерять.Засада. Есть еще месяц все изменить, но осадочек уже у всех есть.Жизнь-боль!((

506
blossomПро помощь

По следам как говорится. А вот хочется спросить Вас, если Вас Мама или бабушка или другой родственник(друг) попросит приехать прополоть картофель(как пример) Вы будете полоть или мыть полы в доме, или пойдёте воды таскать? Ну или Вас попросят приехать и помочь с ремонтом машины, Вы приедете и начнёте варить суп? Я просто не могу себе представить что меня к примеру попросили об одном, а я приеду и скажу, ну вот это не буду делать, лучше помогу вот с этим и будьте довольны, а то обижусь и уеду)))) ну смешно же правда? А почему тогда относительно свекровей или мам другая позиция? Типа раз помогает, то сама решает что и как делать...

503
ЕлкаДолжна ли я платить?

переехали мы в новую квартиру, на нашем этаже стоит железная дверь, 5 квартир, вчера соседка пришла, показывает квитанцию на эту дверь, говорит что наша прежняя хозяйка отказалась скинуться, так как собиралась продавать. Она поделила сумму на 5 и попросила нам платить где-то 2700. Сумма небольшая, я ей обьяснила что нету щас денег вообще, ремонт только закончили, она ушла с просьбой отдать ей деньги когда сможем. Так вот- обязана ли я заплатить за эту дверь "свою часть" суммы, если мы переехали, а дверь уже стояла) Конечно не хочется портить из за этого отношения. Просто интересно стало.

243
Божья Коровка"Угадайка "по поэтическому конкурсу №9.

Доброго времени суток!
Стихи прочитаны, голосование идёт полным ходом. Пришла пора поиграть в Шерлоков Хомсов или в ясновидящих.
Итак, список авторов.
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
МУ-МУ
Самая умная
Sofiko
Юка
Ящер

П.С. Из-за моей оплошности у нас появился опоздашка. Огромная просьба прочитать и проголосовать.

226
Маруся ТакаяМожете ли вы представить ситуацию, в которой ударите чужого ребенка?

Суть собственно проблемы в следующем. Дочь вернулась с прогулки, долго рассказывала о своих там приключениях, а потом сказала, мимоходом, что одна местная дама ударила ее палкой для скандинавской ходьбы, за то что та хулиганила.
Зима, дочь была одета тепло, так что вреда удар не нанес, шокирована она этим тоже не была, так что на время об этом забыли.
Вчера встретила эту соседку и спросила в чем собственно было дело. Объяснение вышло долгим и путаным, но сводилось к тому, что дочь (11 лет) увела другого мальчишку (10 лет, тетке не родственник и даже толком не знакомый) лазить по ледовой горе. Он оттуда упал. Собственно соседка озаботилась безопасностью детей и решила мою "воспитать".
Данная ситуация конечно яйца выеденного не стоит, просто стало интересно, для вас возможна ситуация физического наказания чужого ребенка? Я для себя решила, что только при серьезной физической опасности для других людей или животных (камнями в поезд, щеночка в реку и все такое)

171
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети