Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Чужие среди чужих: как живут в детских домах

В День защиты детей мы решили дать слово самим детям. Настя, Полина, Женя и Фаина – подопечные благотворительного фонда «Арифметика добра» – живут в детских домах и приемных семьях. Они рассказали, от чего, по их мнению, нужно защищать ребенка, и что для них – семья.


Анастасия

Настя с 10 лет жила в детском доме, в 14 лет обрела приемную семью. Сейчас ей 19. Она учится на парикмахера и хочет в этом году поступить в РГСУ на факультет психологии.

Читайте истории других детей здесь.

В больнице я прожила два месяца

Я жила с мамой, папа ушел от нас еще в моем детстве. Мама пила. Я часто была предоставлена сама себе, зато все умею, выросла самостоятельной. 

Я помню, что была в школе – на продленке, учительница сказала мне спуститься вниз. Там меня ждала сотрудница опеки. Я оделась, мы пошли ко мне домой. Мама лежала в это время в больнице.

Мне сказали взять вещи, полис, любимую игрушку. И отвезли в полицию, а оттуда - в больницу. Сказали, что на обследование, через неделю отправят домой.

Потом это обещание «через неделю» сменилось на «через месяц» и – так далее. В больнице я прожила два месяца. Потом меня передали в приют, затем – в детский дом.

В детском доме процветала дедовщина

Лет до 13 я еще верила, что меня заберут домой. Кровная мама навещала меня в интернате, хотя была уже лишена родительских прав.

У мамы ноги отказывали, ей было тяжело ходить, поэтому она приезжала ко мне только на день рождения. Но была еще крестная – двоюродная сестра мамы, мои тетки.

Все обещали, что заберут меня. И я верила. Но этого не случилось.

Тогда я приняла решение, сама подошла к социальному педагогу и сказала, что хочу в приемную семью. Раньше я боялась. А тут сказала: «Найдите мне поскорее родителей, я хочу домой!»

В детском доме было очень плохо, хотя это был московский детдом. У нас процветала дедовщина: старшие могли избить младших, заставить что-то делать в наказание, например, десять раз перемыть полы в комнате.

Были случаи, когда мальчики сбегали. Тогда воспитатели их наказывали. Однажды 16-летнего мальчика за побег исхлестали ремнем и заставили голым ходить по мужскому корпусу.

Старшие ребята имели право бить наказанных. Бывало, что сами дети дрались из-за каких-то нелепых ситуаций. А бывало и так, что дети сами провоцировали взрослых, а воспитатели в ответ распускали руки.

Медицина там была плохая, никому мы не были нужны. Можешь жаловаться, что у тебя болит живот, сколько угодно, тебе скажут: «Хватит врать, иди на урок». Никогда не дадут даже таблетку.

Это было похоже на армию. Даже в кровной семье мне было лучше, пусть даже иногда я там голодала. Где угодно лучше, но не в детском доме.

Кто-то кому-то нужен, а ты — никому

Детский дом – это какое-то неправильное место для ребенка. Ты не можешь остаться один на один с собой. Каждый день – одно и то же, как под копирку. Это очень сложно.

Нет времени для общения с собой, нельзя полежать отдохнуть – ты все время должен быть на глазах воспитателя. Нет близкого человека. Кому-то, у кого есть родные, привозят сладости, подарки, а ты сидишь и смотришь. Это очень обидно. Кто-то кому-то нужен, а ты – никому.

istock

Например, маленькие дети воспринимали воспитателей как родителей. Но там воспитателям не до нас, они не могут каждому уделять время – и не было ни ласк, ни объятий.

Если ребенок упал и разбил коленку, то жалости не дождешься – вставай и иди дальше. С детства там воспитывают самостоятельных детей, которые не должны жаловаться и ждать сочувствия. И, наверное, поэтому в характерах детей появляется жесткость.

Меня накрывала тоска по родной маме. Это всегда происходило перед сном, в темноте.

Ты начинаешь вспоминать, как было дома хорошо, и хочется обратно. Я плакала перед сном. В эти минуты не вспоминаешь о плохом, что было в твоей семье, а вспоминаешь только хорошее. Мне помнится, например, как мы с мамой обсуждали Библию. Еще – как мы играли в куклы. Или наши прогулки в парках…

Меня очень изменили эти 5 лет в приемной семье

Я каждый день подходила к соцпедагогу и спрашивала, нашли ли мне семью. Однажды мне сказали: «Есть для тебя, возможно, приемные родители, но еще не точно». Я подумала, что, наверное, ничего не получится. Но моя приемная мама тогда как раз ездила за маленькой девочкой – и там не сложилось. После этого мы с мамой Ланой встретились.

Я сначала стеснялась, мне было страшно. Сидела, опустив глаза, и не знала, как разговаривать. Но мама мне понравилась! Я сначала несколько раз приезжала в семью на выходные, а потом поехала домой.

Уже когда мы ехали домой, мне сказали: «Если ты хочешь, можешь называть нас мамой и папой», и я сразу так и стала делать, мне это было легко.

А кровная мама умерла в 2015 году. Я еще общалась с ней, когда уже жила в приемной семье, и даже ездила в гости – меня возили мои приемные родители.

Меня очень изменили эти пять лет жизни в моей приемной семье. Я бы сказала: из обезьяны сделали человека. У меня ведь был маленький словарный запас. Мои приемные родители говорили, а я не понимала каждое третье слово, и они мне все объясняли.

Мы постоянно играли в развивающие игры. Мне это было очень интересно. Мама водила меня в разные кружки. Папа помогал с математикой, которую я когда-то не любила, а теперь полюбила, потому что поняла, что это легко. Мама помогла с русским языком. У меня были когда-то в школе натянутые тройки и четверки, а сейчас – заслуженные четверки, пятерки.

Мне хочется помогать людям

У нас уже большая приемная семья. Сейчас я вижу, как мама с папой работают с другими нашими детьми, как когда-то они вкладывались в меня, и – прогресс налицо.

Сейчас я оканчиваю колледж, пишу диплом – получаю профессию парикмахера. Я хочу в этом году поступить в РГСУ на психфак, готовлюсь к экзаменам.

Мне хочется помогать людям, например, восстанавливаться после травм – расставаний, трагедий, поднимать самооценку.

Возможно, став взрослой, я тоже возьму из детдома ребенка, но – маленького. С подростком, мне кажется, я бы не справилась. У меня нет такого характера, как у мамы, чтобы быть терпеливой, вырастить и перевоспитать.

Ребенку семья обязательно нужна. Ты чувствуешь любовь от близких тебе людей. У тебя всегда есть крыло, которым тебя прикроют, согреют, помогут.

Я думаю, сегодняшний праздник – он как раз праздник семьи. Ведь только родители могут защитить ребенка. В приютах, интернатах защитить не могут. Там ты сам за себя. И нет тех крыльев, которые тебя укроют.

Автор: Марина Лепина, благотворительный фонд «Арифметика добра».

Читайте также истории Полины, Евгения и Фаины.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
14
ОЛЬГА
Очень трогательная история. Спасибо большое автору. Я даже прослезилась. Сижу на работе, сразу домой так захотелось деток своих обнять.
СсылкаПожаловаться
Нагачевская Елизавета
С днём защиты детей! Дай Бог здоровья, всем, мир и дом без насилия! Всё для счастья, здоровья и много денег на Платиновых карточках!
СсылкаПожаловаться
Маргарита Волкова
Дай бог каждому ребенку обрести Маму! И не когда не болеть!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимСтоит ли менять работу?
Работаю библиотекарем в образовательной организации. От работы не то чтобы в восторге, но работать можно. Если кто думает, что эта работа только книжечки выдавать и читать, когда никого нет, тот си...
155
АнонимХочу перехать в маленький городок.
Что так устала от города,людей,машин,да и сестра уезжает в Санкт-Петербург, сын ей там квартиру купил. И захотелось мне что так все поменять и уехать в маленький,небольшой городок,ровный,зелёный,ти...
150
Красотка МериСоседи "достали"
Сосед сверху крутит музыку на полную катушку в дневное время ( у нас оно считается с 7 до 23ч). Колонки мощные,стены трещат,а вместе с ними мои нервы и мозг. Сто раз к нему ходила - то сделает тише...
117
ЖеральдинаМамам с гиперактивными детьми
Здравствуйте! Эта тема наверное обсуждалась здесь не раз, и наверное здесь есть мамы, у которых гиперактивные дети (диагноз подтверждён врачем). Скажите пожалуйста, сколько лет/месяцев было вашему ...
106
Божья КоровкаПоэтический конкурс №18 «Семеро смертных».
Всем доброго времени суток!
 
Мои дорогие поэты, я решила вас чуток напрячь новой темой. Нечего расслабляться, когда мы все просто жаждем насладиться вашими потрясающими стихотворениями))))
Так что...
100
ПаолаБУ машинка для начинающих недорого
Всем хорошего вечера.

Девочки, пожалуйста, поделитесь кто на чем ездить начинал после автошколы.
Учусь на фольксваген поло 2013 механика.
Город миллионный.
Бюджет до 200тыс.

Всякие хорошие ис...
97
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru