Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

История Полины: «Детей надо защищать от людей, которым они не нужны»

В День защиты детей мы решили дать слово самим детям. Настя, Полина, Женя и Фаина – подопечные благотворительного фонда «Арифметика добра» – живут в детских домах и приемных семьях. Они рассказали, от чего, по их мнению, нужно защищать ребенка, и что для них – семья.


Полина

Полине 14 лет. В первый раз она попала в детдом в 3 года. В приемную семью пришла 2 месяца назад.

Меня взял под опеку папин друг

Я родилась в Челябинске. Первый раз меня забрали из семьи, когда мне было года 3, но я это помню. Это было летом. Утро, все спят… Моя мама уехала куда-то, дома – отчим. Из опеки пришла женщина.

Она спросила: «Кто Полина?» Я отозвалась. А она сказала: «Мы тебя забираем». И меня отвезли в приют.

Мой родной папа тогда был в тюрьме. Его посадили за то, что он когда-то изнасиловал мою тетю (ей было 14 лет), а потом начал приставать ко мне, хотя я была маленькая. И его посадили.

Мама пила. Ее друзья приходили к нам домой, как в колхозный двор. Пришли, выпили, переночевали, ушли. Я постоянно видела сменяющиеся компании. Жили с нами только бабушка с дедушкой.

У папы был друг, которого он попросил взять меня под опеку, пока он сам находится в местах заключения. Эта семья дала взятку, и без оформления документов забрала меня из приюта. Там я жила 6 лет.

У нас сложились хорошие отношения. Я стала называть их мамой и папой. Сначала мне, маленькой, говорили, что они – мои родные родители. И уже потом я поняла, что я приемная. Но мы уже полюбили друг друга. Они отдали меня в спортивную гимнастику, у меня даже есть второй взрослый разряд. Я им очень благодарна.

А потом мы стали сильно ссориться. У меня начались истерики. Может быть, начинался подростковый возраст, я даже не знаю. Может быть, так получилось еще и потому, что я ждала своего папу – ждала встречи с ним, когда он освободится.  А потом этот папин друг умер, и его семье стало не до меня...

У отца я прожила всего 2 дня

Когда мне исполнилось 11, мой отец вышел из тюрьмы, и я вернулась к нему. Но прожила я у него всего 2 дня и не виделась с ним, просто просидела в комнате.

А потом папа написал отказ – не захотел со мной жить. И меня снова отвезли в приют.

Я тогда очень сильно расстроилась, ведь я уже была домашним ребенком, и для меня было травмой попасть в детское учреждение. У меня есть старший брат, ему 19 лет, и есть еще старшая сестра. У нас разные мамы. Но старшие брат и сестра не могли взять меня к себе – брат в армии, у сестры – двое малышей…

На папу у меня обида до сих пор. Когда я оказалась в приюте, я очень нервничала, каждый день плакала, хотела к маме. Мне было 11 лет.

Я перестала доверять взрослым

Моя кровная мама приезжала в приют, говорила, что заберет меня, и что мы будем жить вместе. Я в это поверила.

Мама сказала: «Жди, 25 августа я тебя заберу навсегда». Я так ждала! Собрала вещи, сидела весь день у окна… Но никто не приехал.

Мне было очень обидно. Я обиделась на маму. Перестала доверять взрослым. Я думала, что все вокруг врут.

Ко мне больше никто не приезжал – родителей лишили родительских прав, но я все равно хотела в семью.

Однажды мне сказали, что со мной хочет познакомиться некая богатая женщина. Я испугалась, потому что слышала, что люди, которые берут много детей из детских домов, зарабатывают на этом. Но все же согласилась.

Это был дом в башкирской деревне. В семье было 8 детей, а эта женщина разводила собак. Мы, дети, были нужны ей, чтобы работать – заниматься хозяйством, убирать дом. Мы написали письмо замдиректора нашего детского дома, и нас оттуда забрали.

День рождения я отмечала одна в своей комнате

В детском доме очень мало свободы. Сплошной контроль. Тебе даже нельзя встретиться с братом или сестрой. Выезды только групповые – в музеи, на выставки. Нам это было не всегда интересно.

Меня даже не отпустили отметить свой день рождения, меня никто даже не поздравил. Я отмечала его одна в своей комнате. А я хотела поехать к сестре, она обещала отпраздновать его со мной.

istock

Дети помладше и вовсе этого не понимают. Они живут словно в вечном лагере – по правилам и режиму. Вообще, в детских домах не хватает доверия – со стороны взрослых к детям и – наоборот.

В семье я могла бы развивать свой талант. А что я могла сделать в детском доме?  Когда я жила там, я была, скорее, самоучкой. Смотрела танцы по телевизору и разучивала движения. Сейчас, уже живя в семье, я начала заниматься с педагогами, они ставят хореографию, я разучиваю элементы, мне очень это нравится.

Мне предложили остаться насовсем. И я согласилась

В прошлом году нескольких детей из нашего детского дома пригласили в театральный лагерь, и туда приехали мамы из фонда «Арифметика добра». Там мы и познакомились с тетей Светой, моей приемной мамой. Мы начали общаться в соцсетях, и вскоре Светлана пригласила меня к себе в семью на зимние каникулы. Меня это очень обрадовало.

Светлана мне понравилась как человек. Таких людей, как она, в моей жизни было мало. Она добрая, любит помогать, готова пожертвовать чем-то ради кого-то, чтобы кому-то было хорошо. Для своих детей она готова сделать все, чтобы они были счастливы.

Меня здесь тепло приняли. Мои братья и сестры мне понравились. И когда я жила зимой в семье, мне предложили остаться насовсем. И я согласилась.  Я поняла, что этим людям можно доверять.

Я живу в семье уже два месяца. Никаких сложностей не испытываю. Мне очень нравится, что у нас сплоченная семья, все друг друга любят.

В классе меня хорошо приняли и ребята, и учителя. Но сама программа мне показалась сложнее. Пока я учусь средне.

Я бы хотела стать хореографом. Я очень хочу связать свою судьбу с танцами, но все же этим трудно заработать на жизнь, нужно, наверное, получить еще профессию. Я бы хотела, когда вырасту, быть похожей на тетю Свету, мою приемную маму, и взять ребенка из детского дома. Я хочу, чтобы у этого ребенка была жизнь не такая, как у меня. Чтобы его любили и понимали. И своих детей, конечно, я тоже хочу. Моя мечта – чтобы у меня была большая семья.

Воспитатели не могут заменить маму и папу

Ребенку очень нужна семья. Это – любовь, в первую очередь. В детском доме воспитатели постоянно меняются. Даже если они очень хорошие и заменяют мам, как было у нас. Они старались, чтобы дети были не одиноки, но этого мало. Воспитатели все равно не могут заменить маму и папу.

В детском доме маленькие дети плакали так сильно, что просто кричали. И это было страшно.

Они не видели или не помнили своих родителей, но им было просто очень тяжело. Наверное, чувствовали, что так жить точно неправильно.

От чего нужно защищать детей? Я думаю, от людей, которым они не нужны. Если взрослому человеку не нужен ребенок, он его не замечает, словно это ветер рядом с ним. От такого человека ребенка надо защитить, особенно – маленького, иначе он будет думать, что никому не нужен. Эти травмы ломают психику, и, возможно, ее уже не восстановишь.

Автор: Марина Лепина, благотворительный фонд «Арифметика добра».

Читайте также истории Насти, Евгения и Фаины.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Лана
В ответ на комментарий от Елена Фролова История переписки2
Елена Фролова
А можно полюбопытствовать - в чем бред то?
СсылкаПожаловаться
Мой родной папа тогда был в тюрьме. Его посадили за то, что он когда-то изнасиловал "мою тетю (ей было 14 лет), а потом начал приставать ко мне, хотя я была маленькая. И его посадили." И ДАЛЬШЕ "Когда мне исполнилось 11, мой отец вышел из тюрьмы, и я вернулась к нему."
КТО БЫ ТАКОМУ ОТДАЛ РЕБЕНКА? В статье полно нестыковок
СсылкаПожаловаться
Елена Фролова
В ответ на комментарий от Лана
Лана
Что за бред!!!
СсылкаПожаловаться
А можно полюбопытствовать - в чем бред то?
СсылкаПожаловаться
Лана
Что за бред!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
In cloudsКак приобщить мужа к ребенку заново?
Ребенку почти год, и весь год я тащила его на себе. Во дура-то. Оберегала мужа, жалела его, давала ему выспаться. Думала, ну он же работает, устает... В итоге ребенку год, а я выжата как лимон, и мне нужна помощь. Но муж уже не хочет помогать, он привык, что жена и ребенка развлечет, и покушать приготовит, и пол помоет. И кстати на свои женские штучки сама заработает тоже, ребенок же спит целых 2,5 часа в день. 

Знаю, сама виновата. Надо было нагружать. За весь год муж 1 раз покормил ребенка ночью (ИВ), раз 5 уложил спать, утром дал мне поспать 3 раза. Уже месяца 3 пытаюсь привлекать его, но встречаю жесткий отпор. Отмазки супер. Я не выспался, я вчера поздно лег, я устал, у тебя лучше получается, он у меня не уснет. Аргументы "я тоже устала" и "всему можно научиться" не действуют. Ласковые просьбы тоже. Угрозы тоже. 

Меня это положение дел не устраивает категорически, я хочу помощи от мужа. Когда я могла сама все делать, я помощи не просила, давала отдохнуть. Сейчас мне нужна помощь, а он не понимает. 

Все чаще думаю о разводе. Говорят главное пережить первый год ребенка, но вот год почти пережит, и, как раз, сейчас самые ужасные отношения с мужем, мы ругаемся каждые 5 минут. И все потому что, я замучена в край, а он не хочет помогать. Главное в этом предложении - потому что он не хочет. Всегда воспринимала семью, как команду, что мы в одной упряжке, мы оба трудимся во благо. А у нас - один телек смотрит до часу ночи и спит до обеда, а второй в 6 утра пытается полы помыть с ребенком на руках. 

Есть шанс вернуть силы мужа в семью, или время упущено безвозвратно? Возможно ли как-то приобщить мужа к ребенку, если тому уже почти год, или все, сама упустила момент и выход один - развод?
810
татьяна конюховаХороший муж и хороший отец- это неразрывные понятия?
Просто поболтать) Вопрос, собственно, в теме. Только вот дополнение. Меняются ли критерии " хорошего " отца и мужа с возрастом? Ну, это для тех, у кого уже взрослые дети).Заранее спасибо всем, кому интересна тема и кто прокомментирует)
240
ЦирцеяЗабытые браки советских звезд, о которых уже мало кто знает....
Сейчас постепенно забываются лица любимых советских актеров, особенно молодые. Как забываются и некоторые факты из их биографии, как то ранние и непродолжительные браки. Честно говоря, после этих фотографий возникает чувство, что все актеры и актрисы СССР так или иначе были когда-то женаты.
Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов

Начинающие актеры познакомились в 1947 году на съемках фильма «Молодая гвардия», когда Вячеславу было 19 лет, а Нонне — 22.Тихонов долго добивался расположения Мордюковой и даже просил ее маму поспособствовать их отношениям, угрожая самоубийством. В конце концов Нонна ответила взаимностью, а в 1950 году у пары родился сын Владимир.
«Я сразу поняла, что он мне активно, трагически не нужен, — вспоминала Мордюкова. — Но ребенок уже появился, и мы по христианскому обычаю стали жить вместе. Вернее, не жить, а мучиться — ни ему домой не хотелось, ни мне».
«Развивалась наша семейная жизнь коряво. Всегда в долгах как в шелках, еле перебивались от зарплаты до зарплаты», — говорила Нонна. Они были готовы развестись уже через год, но разводы тогда были явлением фактически постыдным, так что супруги мучились вместе целых 13 лет.



169
Дарья СВопрос мамам девочек- подростков.
Добрый день!
Своих дочек у меня нет, поэтому спрошу тут.
1) может ли быть такое, чтоб ваша дочь лет 13/14/15/16 гуляла целый день где хочет/ с кем хочет/ сколько хочет, а вы б ее не контролировали хотя бы по телефону? Не искали?
2) Ваша дочь плохо учится, а вы не предпримаете мер, не нанимаете репетиторов, не записываете на курсы, не заставляете, не контролируете.
3) бывает ли чтоб девочка постарше обратила внимание на зелёного пацана и занизила возраст?
Суть- сын девочку домой привел. Познакомил. Живёт на другом конце города. Это точно, школу назвала. Сама приезжает к нам на автобусе и шатаются они тут целый день, на мои вопросы не по потеряют ли ее родители, отвечает что разрешают гулять сколько хочешь, не ищут. Сын уверяет, что ей никто не звонит. Врут оба? Чтоб я своему разрешала безконтрольно гулять?
Зашла она на страницу мужа, там написано, что ей 16. Тогда она в 9. А не в 7 как мой. Но тогда она должна ОГЭ сдавать! А не гулять. Кстати, завтра уезжает на три недели в деревню, видеться не будут, может правда ОГЭ?
Я против ничего не имею, за сына рада, любоффффььь, но он мне вариант, что только я контролирую, заставляю вовремя домой, звоню и т.д. А больше мол, никто. А мои друзья не в счёт, ибо " они как я".
А мне дико!!! Ну она же с двух часов до 22 не ест получается, если мой в Макдак не сводит. К нам не идёт есть, стесняется. И родителям все равно??? Как такое быть может?
Я уж своему карманы набиваю, мандаринами, шоколадом, орешками.
Самый прикол, в контакте она записана под нашей фамилией! Она редкая. Не однофамилица, точно. А родители не проверяют, что ли? Или она букеты перед домом выкидывает? Мой вечно сирень дерет, все локти в хлам.
Не знаю, что и думать. Вот тебе и антисоциальный сыночек)))
145
ТориИ кстати!
С нашими разъездами забыла вот, какую интересную весчь. ;) Как вчера писала, приезжала к нам "молодуха", как беднягу на форуме окрестили.
До этого дочка мужа заявляла, что поздоровается и больше не выйдет из комнаты. Однако... вполне сносно пообщалась с девушкой, обсудили детали будущего платья, посидели все вместе.
А некоторое время назад стала с папой разговаривать. Вообще, по ней видно было, что помириться она хочет, но не знает, с какой стороны зайти, чтоб и марку выдержать.
И вообще... Нет-нет и скажет, мол, "Тоне должно понравиться у нас в деревне" (имеется в виду, где её бабушка живёт) или "Вот приедешь к нам, спроси у бабушки, как она готовит..." Один раз даже свою свадьбу представляла и гостей перечислила: её мама с бабушкой и Ко, мы с папой, мои дети...

Так что всё у нас вполне прилично.
А сгущать краски у нас на форуме ой, как любят! По многим темам это замечаю.
130
Маркиза не ангеловНочные королевы

Художник  Ханс Зацка,  Фавн и Нимфы
129
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru