Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

История Полины: «Детей надо защищать от людей, которым они не нужны»

В День защиты детей мы решили дать слово самим детям. Настя, Полина, Женя и Фаина – подопечные благотворительного фонда «Арифметика добра» – живут в детских домах и приемных семьях. Они рассказали, от чего, по их мнению, нужно защищать ребенка, и что для них – семья.


Полина

Полине 14 лет. В первый раз она попала в детдом в 3 года. В приемную семью пришла 2 месяца назад.

Меня взял под опеку папин друг

Я родилась в Челябинске. Первый раз меня забрали из семьи, когда мне было года 3, но я это помню. Это было летом. Утро, все спят… Моя мама уехала куда-то, дома – отчим. Из опеки пришла женщина.

Она спросила: «Кто Полина?» Я отозвалась. А она сказала: «Мы тебя забираем». И меня отвезли в приют.

Мой родной папа тогда был в тюрьме. Его посадили за то, что он когда-то изнасиловал мою тетю (ей было 14 лет), а потом начал приставать ко мне, хотя я была маленькая. И его посадили.

Мама пила. Ее друзья приходили к нам домой, как в колхозный двор. Пришли, выпили, переночевали, ушли. Я постоянно видела сменяющиеся компании. Жили с нами только бабушка с дедушкой.

У папы был друг, которого он попросил взять меня под опеку, пока он сам находится в местах заключения. Эта семья дала взятку, и без оформления документов забрала меня из приюта. Там я жила 6 лет.

У нас сложились хорошие отношения. Я стала называть их мамой и папой. Сначала мне, маленькой, говорили, что они – мои родные родители. И уже потом я поняла, что я приемная. Но мы уже полюбили друг друга. Они отдали меня в спортивную гимнастику, у меня даже есть второй взрослый разряд. Я им очень благодарна.

А потом мы стали сильно ссориться. У меня начались истерики. Может быть, начинался подростковый возраст, я даже не знаю. Может быть, так получилось еще и потому, что я ждала своего папу – ждала встречи с ним, когда он освободится.  А потом этот папин друг умер, и его семье стало не до меня...

У отца я прожила всего 2 дня

Когда мне исполнилось 11, мой отец вышел из тюрьмы, и я вернулась к нему. Но прожила я у него всего 2 дня и не виделась с ним, просто просидела в комнате.

А потом папа написал отказ – не захотел со мной жить. И меня снова отвезли в приют.

Я тогда очень сильно расстроилась, ведь я уже была домашним ребенком, и для меня было травмой попасть в детское учреждение. У меня есть старший брат, ему 19 лет, и есть еще старшая сестра. У нас разные мамы. Но старшие брат и сестра не могли взять меня к себе – брат в армии, у сестры – двое малышей…

На папу у меня обида до сих пор. Когда я оказалась в приюте, я очень нервничала, каждый день плакала, хотела к маме. Мне было 11 лет.

Я перестала доверять взрослым

Моя кровная мама приезжала в приют, говорила, что заберет меня, и что мы будем жить вместе. Я в это поверила.

Мама сказала: «Жди, 25 августа я тебя заберу навсегда». Я так ждала! Собрала вещи, сидела весь день у окна… Но никто не приехал.

Мне было очень обидно. Я обиделась на маму. Перестала доверять взрослым. Я думала, что все вокруг врут.

Ко мне больше никто не приезжал – родителей лишили родительских прав, но я все равно хотела в семью.

Однажды мне сказали, что со мной хочет познакомиться некая богатая женщина. Я испугалась, потому что слышала, что люди, которые берут много детей из детских домов, зарабатывают на этом. Но все же согласилась.

Это был дом в башкирской деревне. В семье было 8 детей, а эта женщина разводила собак. Мы, дети, были нужны ей, чтобы работать – заниматься хозяйством, убирать дом. Мы написали письмо замдиректора нашего детского дома, и нас оттуда забрали.

День рождения я отмечала одна в своей комнате

В детском доме очень мало свободы. Сплошной контроль. Тебе даже нельзя встретиться с братом или сестрой. Выезды только групповые – в музеи, на выставки. Нам это было не всегда интересно.

Меня даже не отпустили отметить свой день рождения, меня никто даже не поздравил. Я отмечала его одна в своей комнате. А я хотела поехать к сестре, она обещала отпраздновать его со мной.

istock

Дети помладше и вовсе этого не понимают. Они живут словно в вечном лагере – по правилам и режиму. Вообще, в детских домах не хватает доверия – со стороны взрослых к детям и – наоборот.

В семье я могла бы развивать свой талант. А что я могла сделать в детском доме?  Когда я жила там, я была, скорее, самоучкой. Смотрела танцы по телевизору и разучивала движения. Сейчас, уже живя в семье, я начала заниматься с педагогами, они ставят хореографию, я разучиваю элементы, мне очень это нравится.

Мне предложили остаться насовсем. И я согласилась

В прошлом году нескольких детей из нашего детского дома пригласили в театральный лагерь, и туда приехали мамы из фонда «Арифметика добра». Там мы и познакомились с тетей Светой, моей приемной мамой. Мы начали общаться в соцсетях, и вскоре Светлана пригласила меня к себе в семью на зимние каникулы. Меня это очень обрадовало.

Светлана мне понравилась как человек. Таких людей, как она, в моей жизни было мало. Она добрая, любит помогать, готова пожертвовать чем-то ради кого-то, чтобы кому-то было хорошо. Для своих детей она готова сделать все, чтобы они были счастливы.

Меня здесь тепло приняли. Мои братья и сестры мне понравились. И когда я жила зимой в семье, мне предложили остаться насовсем. И я согласилась.  Я поняла, что этим людям можно доверять.

Я живу в семье уже два месяца. Никаких сложностей не испытываю. Мне очень нравится, что у нас сплоченная семья, все друг друга любят.

В классе меня хорошо приняли и ребята, и учителя. Но сама программа мне показалась сложнее. Пока я учусь средне.

Я бы хотела стать хореографом. Я очень хочу связать свою судьбу с танцами, но все же этим трудно заработать на жизнь, нужно, наверное, получить еще профессию. Я бы хотела, когда вырасту, быть похожей на тетю Свету, мою приемную маму, и взять ребенка из детского дома. Я хочу, чтобы у этого ребенка была жизнь не такая, как у меня. Чтобы его любили и понимали. И своих детей, конечно, я тоже хочу. Моя мечта – чтобы у меня была большая семья.

Воспитатели не могут заменить маму и папу

Ребенку очень нужна семья. Это – любовь, в первую очередь. В детском доме воспитатели постоянно меняются. Даже если они очень хорошие и заменяют мам, как было у нас. Они старались, чтобы дети были не одиноки, но этого мало. Воспитатели все равно не могут заменить маму и папу.

В детском доме маленькие дети плакали так сильно, что просто кричали. И это было страшно.

Они не видели или не помнили своих родителей, но им было просто очень тяжело. Наверное, чувствовали, что так жить точно неправильно.

От чего нужно защищать детей? Я думаю, от людей, которым они не нужны. Если взрослому человеку не нужен ребенок, он его не замечает, словно это ветер рядом с ним. От такого человека ребенка надо защитить, особенно – маленького, иначе он будет думать, что никому не нужен. Эти травмы ломают психику, и, возможно, ее уже не восстановишь.

Автор: Марина Лепина, благотворительный фонд «Арифметика добра».

Читайте также истории Насти, Евгения и Фаины.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Лана
В ответ на комментарий от Елена Фролова История переписки2
Елена Фролова
А можно полюбопытствовать - в чем бред то?
СсылкаПожаловаться
Мой родной папа тогда был в тюрьме. Его посадили за то, что он когда-то изнасиловал "мою тетю (ей было 14 лет), а потом начал приставать ко мне, хотя я была маленькая. И его посадили." И ДАЛЬШЕ "Когда мне исполнилось 11, мой отец вышел из тюрьмы, и я вернулась к нему."
КТО БЫ ТАКОМУ ОТДАЛ РЕБЕНКА? В статье полно нестыковок
СсылкаПожаловаться
Елена Фролова
В ответ на комментарий от Лана
Лана
Что за бред!!!
СсылкаПожаловаться
А можно полюбопытствовать - в чем бред то?
СсылкаПожаловаться
Лана
Что за бред!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 9. Голосование

Всем доброго времени суток!
 
С огромной радость и не менее огромным волнением сообщаю об открытии Девятого внутрифорумского поэтического конкурса!!!
 
Напомню задание.
Тема – «В жизни всякое бывает».
Усложняющий элемент – божья коровка.
 

Вашему вниманию предлагаю 15 конкурсных произведений и 2 внеконкурсных стихотворения. Прошу прочитать и оценить каждое. Если не сможете прочитать все произведения сразу, то обязательно вернитесь к этой теме попозже, чтобы дочитать и проголосовать.
 
Голосование будет длиться с этого момента до позднего вечера четверга (17 января), потом тему закрою. Итоги конкурса я объявлю в пятницу 18 ноября.

Напомню о правилах.
1. Не комментировать, пока я не выложу все произведения на суд критиков. Подождите, когда стихотворение будет выложено до конца (на всякий случай в конце каждого будет маячок в виде слова КОНЕЦ).
2. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования. 
3. Голосовать могут только  пользователи с личной страницей на форуме.
4. Голосом за произведение считается только комментарий в виде  +1 №… непосредственно под  стихом. Если у вас нет на клавиатуре плюса, то ставьте *1 №…, но маякните об этом мне. Словами плюс один не пишем!!!
Огромнейшая просьба!!! Если пишите комментарий, то делайте примерно так:
+1
Текст (Нравится/не нравится то-то и за то-то…).
Данное нововведение связано с тем, что очень тяжело не пропустить +1, если он стоит в середине или в конце комментария.
5. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать своё мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки. 
6. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз.
7. Голоса пользователей, замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут.
8.  Голосование  продлится до позднего вечера четверга (17 января). После тема закрывается.
9. Победит произведение, набравшее больше всех +1, о чём будет сообщено в поздравительной теме в пятницу 18 января.

П.С. Авторы, если я забыла выложить ваше творение, то обязательно пишите мне на почту (mrs.ksu@mail.ru). Внимание: не в тему, а на почту.
П.П.С. Забывашки, вам оставлю место.

393
Карпова КарповаМногодетный отец узнал, что является отцом только одного ребенка

Переругались на работе по поводу этого случая. Большинство женщин ЗА этого папашу, и только я и еще одна моя сослуживица считаем, что папаша не прав.
Коротко кейс. мужик женился на женщине с ребенком, вместе строили дом, родили еще ЧЕТВЕРЫХ детей. Потом мужик выяснил, что родной ему только один, длвухлетний пацан. Тогда он выгнал жену со всеми неродными детьми, а родного двухлетнего оставил себе.
В чем я считаю он не прав. Во-первых, жена тоже имеет право на половину дома, так как строился он в браке, и она имеет право на половину имущества.

Во-вторых, двухлетнего пацана отрывать от мамы довольно жестоко. Ну маленький он еще!

В-третьих, чудовищно жаль остальных детей, которые всегда считали его папой, и вот такая фигня...

Женщина, конечно, агонь. Я вот все задаюсь вопросом: как она с таким количеством детей находила время еще и на любовника?!

  

311
татьяна валиахметоваХочу! В 5 лет! Истерика

Задолбали эти истерики!!!! Хочу,дай,не хочу ,не буду........и все это командным голосом если не исполняется,то истерика! Ор стоит визг все швыряется ,мне может сказать,что то типа: достала ,отвали,не люблю и т.д! Я и отводила в комнату проораться и шлепала ,спокойно разговаривала .пробовала обнимать ,переводить все в шутку....но уже нервов не хватает,придушить охота .сегодня устроил истерику :Не хочу в сад! (давно такого не было)мультики хочу.! Упал и орет! Я его одела вытащила на улицу посадила в санки(обычно на автобусе) все это сопровождалось визгом ором ,потом начал, мама мне плохо,мама я тебя люблю......в саду как будто ничего не было! А я после всего этого себя чувствую как смену в шахте отпахала опустошение.....может перерастет,избаловали?

187
Катерина тримКак поступить

Всем добрый день.
Ситуауия я бы сказала щекотливая. Итак, этажом выше, над моей квартирой, где то месяц как поселилась некая семья с ребенком лет 3-5, незнаю точно. Так вот этот малыш постоянно плачет, утром и в 6 и днем и вот сейчас 19.20 а он заливается плачет. Честно не знаю что делать, поднятся и спросить что вы делаете с ребенком, скажут не ваше дело. Или в отдел опеки позвонить или участковому. Вот как поступить? Вот сейчас заливается слезами и женский ор. 

176
*КаГГи-Карр*Подарки воспитателям на день рождения. Нужно ли?

Всем привет! Сегодня у одной из воспитательниц день рождения, о чем вчера вечером проинформировала звонком вторая восп. одну из мам родительского комитета. Мы не собирались ничего дарить, тк бюджет итак трещит по швам. А тут еще три подарка получается плюсом (няня, 2 воспитателя).
Воспитателям дарим подарки на новый год, 8 марта и день воспитателя. На мой взгляд этого достаточно.  Подарки хорошие, не рафаэлло с советским))) 
А тут такой звонок с напоминанием. Мне это не понравилось конечно. Ну ладно, купили букет роз,красивых, на длинной ножке, символически, поздравили утром. Может я мнительная, но уловила разочарование. 
Как у вас, девочки? в садах и школах? дарите подарки на дни рождения?

150
МаруськаРебенок стал хуже разговаривать

Доброе утро! Дочь заговорила достаточно рано, с каждым месяцем словарный запас пополнялся новыми словами, к двум годам мы могли вести с ней диалог, в основном общалась со взрослыми. В два года и месяц мы отдали ее в сад, я изначально была против, т к хотела, чтобы она ещё побыла со мной, но бабушки настояли: социализация и разговаривать лучше будет, с детьми общаться и т.п. В группе, где все были старше ее примерно на год ,она была практически единственным ребенком, который хорошо разговаривал, и первый год я не заметила, чтобы ее речь стала хуже. Не скажу, что в первый год она стала больше разговаривать из-за нахождения в саду, т к ей там общаться было просто не с кем. В этом году в нашу группу добавили ещё новых детей, плюс дети , которые уже были в группе раньше стали разговаривать. И с конца сентября я начала замечать, что речь ребенка стала хуже. Сейчас на слух речь уже просто сплошной ужас. Раньше она не выговаривала только букву "Р", сейчас стала не выговаривать Ш,Щ,С,Ч,Ж и шепелявит, и картавит и просто ужас что творится с речью. Полностью скатилась на уровень детей, которые только начали разговаривать. Я постоянно ее исправляю, заставляю повторять слова правильно. Тем не менее,все усилия по развитию речи в раннем возрасте за полгода пошли прахом... Так вот вместо социализации,получилась деградация.И по поведению такая же ситуация, но это совсем другая история...Выводы делайте сами.

136
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети