Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

История Полины: «Детей надо защищать от людей, которым они не нужны»

В День защиты детей мы решили дать слово самим детям. Настя, Полина, Женя и Фаина – подопечные благотворительного фонда «Арифметика добра» – живут в детских домах и приемных семьях. Они рассказали, от чего, по их мнению, нужно защищать ребенка, и что для них – семья.


Полина

Полине 14 лет. В первый раз она попала в детдом в 3 года. В приемную семью пришла 2 месяца назад.

Меня взял под опеку папин друг

Я родилась в Челябинске. Первый раз меня забрали из семьи, когда мне было года 3, но я это помню. Это было летом. Утро, все спят… Моя мама уехала куда-то, дома – отчим. Из опеки пришла женщина.

Она спросила: «Кто Полина?» Я отозвалась. А она сказала: «Мы тебя забираем». И меня отвезли в приют.

Мой родной папа тогда был в тюрьме. Его посадили за то, что он когда-то изнасиловал мою тетю (ей было 14 лет), а потом начал приставать ко мне, хотя я была маленькая. И его посадили.

Мама пила. Ее друзья приходили к нам домой, как в колхозный двор. Пришли, выпили, переночевали, ушли. Я постоянно видела сменяющиеся компании. Жили с нами только бабушка с дедушкой.

У папы был друг, которого он попросил взять меня под опеку, пока он сам находится в местах заключения. Эта семья дала взятку, и без оформления документов забрала меня из приюта. Там я жила 6 лет.

У нас сложились хорошие отношения. Я стала называть их мамой и папой. Сначала мне, маленькой, говорили, что они – мои родные родители. И уже потом я поняла, что я приемная. Но мы уже полюбили друг друга. Они отдали меня в спортивную гимнастику, у меня даже есть второй взрослый разряд. Я им очень благодарна.

А потом мы стали сильно ссориться. У меня начались истерики. Может быть, начинался подростковый возраст, я даже не знаю. Может быть, так получилось еще и потому, что я ждала своего папу – ждала встречи с ним, когда он освободится.  А потом этот папин друг умер, и его семье стало не до меня...

У отца я прожила всего 2 дня

Когда мне исполнилось 11, мой отец вышел из тюрьмы, и я вернулась к нему. Но прожила я у него всего 2 дня и не виделась с ним, просто просидела в комнате.

А потом папа написал отказ – не захотел со мной жить. И меня снова отвезли в приют.

Я тогда очень сильно расстроилась, ведь я уже была домашним ребенком, и для меня было травмой попасть в детское учреждение. У меня есть старший брат, ему 19 лет, и есть еще старшая сестра. У нас разные мамы. Но старшие брат и сестра не могли взять меня к себе – брат в армии, у сестры – двое малышей…

На папу у меня обида до сих пор. Когда я оказалась в приюте, я очень нервничала, каждый день плакала, хотела к маме. Мне было 11 лет.

Я перестала доверять взрослым

Моя кровная мама приезжала в приют, говорила, что заберет меня, и что мы будем жить вместе. Я в это поверила.

Мама сказала: «Жди, 25 августа я тебя заберу навсегда». Я так ждала! Собрала вещи, сидела весь день у окна… Но никто не приехал.

Мне было очень обидно. Я обиделась на маму. Перестала доверять взрослым. Я думала, что все вокруг врут.

Ко мне больше никто не приезжал – родителей лишили родительских прав, но я все равно хотела в семью.

Однажды мне сказали, что со мной хочет познакомиться некая богатая женщина. Я испугалась, потому что слышала, что люди, которые берут много детей из детских домов, зарабатывают на этом. Но все же согласилась.

Это был дом в башкирской деревне. В семье было 8 детей, а эта женщина разводила собак. Мы, дети, были нужны ей, чтобы работать – заниматься хозяйством, убирать дом. Мы написали письмо замдиректора нашего детского дома, и нас оттуда забрали.

День рождения я отмечала одна в своей комнате

В детском доме очень мало свободы. Сплошной контроль. Тебе даже нельзя встретиться с братом или сестрой. Выезды только групповые – в музеи, на выставки. Нам это было не всегда интересно.

Меня даже не отпустили отметить свой день рождения, меня никто даже не поздравил. Я отмечала его одна в своей комнате. А я хотела поехать к сестре, она обещала отпраздновать его со мной.

istock

Дети помладше и вовсе этого не понимают. Они живут словно в вечном лагере – по правилам и режиму. Вообще, в детских домах не хватает доверия – со стороны взрослых к детям и – наоборот.

В семье я могла бы развивать свой талант. А что я могла сделать в детском доме?  Когда я жила там, я была, скорее, самоучкой. Смотрела танцы по телевизору и разучивала движения. Сейчас, уже живя в семье, я начала заниматься с педагогами, они ставят хореографию, я разучиваю элементы, мне очень это нравится.

Мне предложили остаться насовсем. И я согласилась

В прошлом году нескольких детей из нашего детского дома пригласили в театральный лагерь, и туда приехали мамы из фонда «Арифметика добра». Там мы и познакомились с тетей Светой, моей приемной мамой. Мы начали общаться в соцсетях, и вскоре Светлана пригласила меня к себе в семью на зимние каникулы. Меня это очень обрадовало.

Светлана мне понравилась как человек. Таких людей, как она, в моей жизни было мало. Она добрая, любит помогать, готова пожертвовать чем-то ради кого-то, чтобы кому-то было хорошо. Для своих детей она готова сделать все, чтобы они были счастливы.

Меня здесь тепло приняли. Мои братья и сестры мне понравились. И когда я жила зимой в семье, мне предложили остаться насовсем. И я согласилась.  Я поняла, что этим людям можно доверять.

Я живу в семье уже два месяца. Никаких сложностей не испытываю. Мне очень нравится, что у нас сплоченная семья, все друг друга любят.

В классе меня хорошо приняли и ребята, и учителя. Но сама программа мне показалась сложнее. Пока я учусь средне.

Я бы хотела стать хореографом. Я очень хочу связать свою судьбу с танцами, но все же этим трудно заработать на жизнь, нужно, наверное, получить еще профессию. Я бы хотела, когда вырасту, быть похожей на тетю Свету, мою приемную маму, и взять ребенка из детского дома. Я хочу, чтобы у этого ребенка была жизнь не такая, как у меня. Чтобы его любили и понимали. И своих детей, конечно, я тоже хочу. Моя мечта – чтобы у меня была большая семья.

Воспитатели не могут заменить маму и папу

Ребенку очень нужна семья. Это – любовь, в первую очередь. В детском доме воспитатели постоянно меняются. Даже если они очень хорошие и заменяют мам, как было у нас. Они старались, чтобы дети были не одиноки, но этого мало. Воспитатели все равно не могут заменить маму и папу.

В детском доме маленькие дети плакали так сильно, что просто кричали. И это было страшно.

Они не видели или не помнили своих родителей, но им было просто очень тяжело. Наверное, чувствовали, что так жить точно неправильно.

От чего нужно защищать детей? Я думаю, от людей, которым они не нужны. Если взрослому человеку не нужен ребенок, он его не замечает, словно это ветер рядом с ним. От такого человека ребенка надо защитить, особенно – маленького, иначе он будет думать, что никому не нужен. Эти травмы ломают психику, и, возможно, ее уже не восстановишь.

Автор: Марина Лепина, благотворительный фонд «Арифметика добра».

Читайте также истории Насти, Евгения и Фаины.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Лана
В ответ на комментарий от Елена Фролова История переписки2
Елена Фролова
А можно полюбопытствовать - в чем бред то?
СсылкаПожаловаться
Мой родной папа тогда был в тюрьме. Его посадили за то, что он когда-то изнасиловал "мою тетю (ей было 14 лет), а потом начал приставать ко мне, хотя я была маленькая. И его посадили." И ДАЛЬШЕ "Когда мне исполнилось 11, мой отец вышел из тюрьмы, и я вернулась к нему."
КТО БЫ ТАКОМУ ОТДАЛ РЕБЕНКА? В статье полно нестыковок
СсылкаПожаловаться
Елена Фролова
В ответ на комментарий от Лана
Лана
Что за бред!!!
СсылкаПожаловаться
А можно полюбопытствовать - в чем бред то?
СсылкаПожаловаться
Лана
Что за бред!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльцинаС тихим шелестом шурша....
 А у нас родители совсем весной овеяны? В Алтайском крае уволили учительницу русского языка и литературы вот за эти фотографии,выложенные в соцсети. Учитель школы занималась зимним плаванием,участвовала в празднике моржей,посвященным Универсиаде и несколько фоток выложила в соцсети. Какие то особоморальные родители увидели и пожаловались директору школы. Та предложила учителю написать заявление на увольнение. Другие родители встали в защиту,но последняя новость ,учитель все таки уволилась или ее уволили. Вот что это? Зависть к красивой тетке,какие то непонятные мне моральные устои. Что в этих фотках не так? Подробности все в новостях,с телеыона сложно много текста писать...Грустно все это как то...
400
excerptionВсем, кто боится пауков и змей, в тему не заходите...
А всем остальным привет и хорошего настроения 

Будет у меня сегодня пугающая подборка фотографии об Австралии. 
Надеюсь, что эта тема не отпугнет желающих приехать в Австралию. 
Австралия - страна большая. И тут много безопасных мест :)
Такое может произойти только в Австралии....
290
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
188
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
160
Египетская СВдогонку теме про СД
Дамы!
Вы чё устроили-то в теме за бедлам?!
Как не стыдно было всё это писать?!
Автору: простите наших коллег, у них случилось временное помутнение, я думаю.
Напишите, пожалуйста, потом, в какую сторону всё разрешилось.
Не хотите писать на форуме, напишите мне (я дам свою почту в первом комментарии).
Я думаю, Вы знаете, что у моего ребёнка проблемы с психикой и умственным развитием, так что я эти проблемы вижу изнутри.
Ну и я, конечно, пожелаю, чтобы все диагнозы прошли мимо.
Но если не пройдут... Вы не одна. И Вы не виноваты.
Удачи Вам.
128
MimiВода из крана
Когда, в каком возрасте вы начали, и начали ли вообще, давать воду из под крана ребёнку?
96
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru