Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

История Полины: «Детей надо защищать от людей, которым они не нужны»

В День защиты детей мы решили дать слово самим детям. Настя, Полина, Женя и Фаина – подопечные благотворительного фонда «Арифметика добра» – живут в детских домах и приемных семьях. Они рассказали, от чего, по их мнению, нужно защищать ребенка, и что для них – семья.


Полина

Полине 14 лет. В первый раз она попала в детдом в 3 года. В приемную семью пришла 2 месяца назад.

Меня взял под опеку папин друг

Я родилась в Челябинске. Первый раз меня забрали из семьи, когда мне было года 3, но я это помню. Это было летом. Утро, все спят… Моя мама уехала куда-то, дома – отчим. Из опеки пришла женщина.

Она спросила: «Кто Полина?» Я отозвалась. А она сказала: «Мы тебя забираем». И меня отвезли в приют.

Мой родной папа тогда был в тюрьме. Его посадили за то, что он когда-то изнасиловал мою тетю (ей было 14 лет), а потом начал приставать ко мне, хотя я была маленькая. И его посадили.

Мама пила. Ее друзья приходили к нам домой, как в колхозный двор. Пришли, выпили, переночевали, ушли. Я постоянно видела сменяющиеся компании. Жили с нами только бабушка с дедушкой.

У папы был друг, которого он попросил взять меня под опеку, пока он сам находится в местах заключения. Эта семья дала взятку, и без оформления документов забрала меня из приюта. Там я жила 6 лет.

У нас сложились хорошие отношения. Я стала называть их мамой и папой. Сначала мне, маленькой, говорили, что они – мои родные родители. И уже потом я поняла, что я приемная. Но мы уже полюбили друг друга. Они отдали меня в спортивную гимнастику, у меня даже есть второй взрослый разряд. Я им очень благодарна.

А потом мы стали сильно ссориться. У меня начались истерики. Может быть, начинался подростковый возраст, я даже не знаю. Может быть, так получилось еще и потому, что я ждала своего папу – ждала встречи с ним, когда он освободится.  А потом этот папин друг умер, и его семье стало не до меня...

У отца я прожила всего 2 дня

Когда мне исполнилось 11, мой отец вышел из тюрьмы, и я вернулась к нему. Но прожила я у него всего 2 дня и не виделась с ним, просто просидела в комнате.

А потом папа написал отказ – не захотел со мной жить. И меня снова отвезли в приют.

Я тогда очень сильно расстроилась, ведь я уже была домашним ребенком, и для меня было травмой попасть в детское учреждение. У меня есть старший брат, ему 19 лет, и есть еще старшая сестра. У нас разные мамы. Но старшие брат и сестра не могли взять меня к себе – брат в армии, у сестры – двое малышей…

На папу у меня обида до сих пор. Когда я оказалась в приюте, я очень нервничала, каждый день плакала, хотела к маме. Мне было 11 лет.

Я перестала доверять взрослым

Моя кровная мама приезжала в приют, говорила, что заберет меня, и что мы будем жить вместе. Я в это поверила.

Мама сказала: «Жди, 25 августа я тебя заберу навсегда». Я так ждала! Собрала вещи, сидела весь день у окна… Но никто не приехал.

Мне было очень обидно. Я обиделась на маму. Перестала доверять взрослым. Я думала, что все вокруг врут.

Ко мне больше никто не приезжал – родителей лишили родительских прав, но я все равно хотела в семью.

Однажды мне сказали, что со мной хочет познакомиться некая богатая женщина. Я испугалась, потому что слышала, что люди, которые берут много детей из детских домов, зарабатывают на этом. Но все же согласилась.

Это был дом в башкирской деревне. В семье было 8 детей, а эта женщина разводила собак. Мы, дети, были нужны ей, чтобы работать – заниматься хозяйством, убирать дом. Мы написали письмо замдиректора нашего детского дома, и нас оттуда забрали.

День рождения я отмечала одна в своей комнате

В детском доме очень мало свободы. Сплошной контроль. Тебе даже нельзя встретиться с братом или сестрой. Выезды только групповые – в музеи, на выставки. Нам это было не всегда интересно.

Меня даже не отпустили отметить свой день рождения, меня никто даже не поздравил. Я отмечала его одна в своей комнате. А я хотела поехать к сестре, она обещала отпраздновать его со мной.

istock

Дети помладше и вовсе этого не понимают. Они живут словно в вечном лагере – по правилам и режиму. Вообще, в детских домах не хватает доверия – со стороны взрослых к детям и – наоборот.

В семье я могла бы развивать свой талант. А что я могла сделать в детском доме?  Когда я жила там, я была, скорее, самоучкой. Смотрела танцы по телевизору и разучивала движения. Сейчас, уже живя в семье, я начала заниматься с педагогами, они ставят хореографию, я разучиваю элементы, мне очень это нравится.

Мне предложили остаться насовсем. И я согласилась

В прошлом году нескольких детей из нашего детского дома пригласили в театральный лагерь, и туда приехали мамы из фонда «Арифметика добра». Там мы и познакомились с тетей Светой, моей приемной мамой. Мы начали общаться в соцсетях, и вскоре Светлана пригласила меня к себе в семью на зимние каникулы. Меня это очень обрадовало.

Светлана мне понравилась как человек. Таких людей, как она, в моей жизни было мало. Она добрая, любит помогать, готова пожертвовать чем-то ради кого-то, чтобы кому-то было хорошо. Для своих детей она готова сделать все, чтобы они были счастливы.

Меня здесь тепло приняли. Мои братья и сестры мне понравились. И когда я жила зимой в семье, мне предложили остаться насовсем. И я согласилась.  Я поняла, что этим людям можно доверять.

Я живу в семье уже два месяца. Никаких сложностей не испытываю. Мне очень нравится, что у нас сплоченная семья, все друг друга любят.

В классе меня хорошо приняли и ребята, и учителя. Но сама программа мне показалась сложнее. Пока я учусь средне.

Я бы хотела стать хореографом. Я очень хочу связать свою судьбу с танцами, но все же этим трудно заработать на жизнь, нужно, наверное, получить еще профессию. Я бы хотела, когда вырасту, быть похожей на тетю Свету, мою приемную маму, и взять ребенка из детского дома. Я хочу, чтобы у этого ребенка была жизнь не такая, как у меня. Чтобы его любили и понимали. И своих детей, конечно, я тоже хочу. Моя мечта – чтобы у меня была большая семья.

Воспитатели не могут заменить маму и папу

Ребенку очень нужна семья. Это – любовь, в первую очередь. В детском доме воспитатели постоянно меняются. Даже если они очень хорошие и заменяют мам, как было у нас. Они старались, чтобы дети были не одиноки, но этого мало. Воспитатели все равно не могут заменить маму и папу.

В детском доме маленькие дети плакали так сильно, что просто кричали. И это было страшно.

Они не видели или не помнили своих родителей, но им было просто очень тяжело. Наверное, чувствовали, что так жить точно неправильно.

От чего нужно защищать детей? Я думаю, от людей, которым они не нужны. Если взрослому человеку не нужен ребенок, он его не замечает, словно это ветер рядом с ним. От такого человека ребенка надо защитить, особенно – маленького, иначе он будет думать, что никому не нужен. Эти травмы ломают психику, и, возможно, ее уже не восстановишь.

Автор: Марина Лепина, благотворительный фонд «Арифметика добра».

Читайте также истории Насти, Евгения и Фаины.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
4
Солнечнаяgirl
Читаешь и понимаешь, что чаще всего корень зла в подобных ситуациях - алкоголь!!!
Дай Бог каждому ребёночку любящую семью, защиту и заботу!
СсылкаПожаловаться
Соломея
Что за бред!!!
СсылкаПожаловаться
Елена Фролова
В ответ на комментарий от Соломея
Соломея
Что за бред!!!
СсылкаПожаловаться
А можно полюбопытствовать - в чем бред то?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
БелочкаА вы уже уволились что бы получить пособие по безработице?)))
Все доброго дня!
Россия щедрая душа, умом Россию не понять))))
Тема навеяна следующим, после карантина стало модно становится безработным.
Одни, кто может работать без официального трудоустройства-...
206
АнонимСложные отношения с мамой.
Всем доброго дня!Хотелось бы объективного взгляда со стороны на ситуацию, поэтому создаю тему анонимно.
Мне 35 лет, есть семья, ребенку 9 лет.
У моих родителей почти 6 лет как оформлена приемная се...
178
olesia olesiaРебенок сам купил смартфон.
Мой сын /10лет/ купил сам смартфон.
Я в шоке.
Что так просто за 4.5 тр могут продать
123
АнонимМамы-одиночки, как вы живете одни без помощи?
Когда я родила дочь-очень на многое открылось глаза. 
Пришлось жить с матерью в одном доме, мать зная, что мне некуда идти , "поймала волну" и устроила мне "веселую жизнь"...при...
96
АнонимПереезд. немного страшно
Долго думали с мужем, и решились на переезд в Москву. Пока молоды и детей нет. Оба из Курганской области, учились в Кургане. Но город и тем более область потихоньку вымирают. Все производство разва...
94
АнонимВы бы купили кондиционер ради ребенка?
при том что денег мало.семья моей сестры   экомномит .зп у обоих стала меньше .Но их дочери 6 лет очень плохо (как она сама говорит) дома т.к очень душно. Сестра не разрешает покупать кондей,ибо бу...
82
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru