Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему не надо дарить сиротам новогодние подарки

Под Новый год многие люди привозят в детские дома тонны игрушек, конфет и гаджетов. Совместно с благотворительным фондом «Арифметика добра» рассказываем, почему дарить такие подарки сиротам — плохая идея, и как на самом деле помочь этим детям. 


depositphotos.com

В большинстве детдомов нет проблем c деньгами

Детские дома, особенно в крупных городах, финансируются достаточно хорошо. У детей есть все необходимое для жизни и даже чуть больше: они одеты, обуты, у них неплохие игрушки.

В прошлом году в Москве на одного ребенка из детдома приходилось порядка 17 килограммов сладких новогодних подарков.

Даже физически сложно съесть столько конфет в одиночку. И поверьте, если вы принесете еще десять киндеров и шоколадок — это никак не поможет ребенку и даже не сильно его обрадует.

Конечно, в регионах с подарками хуже. Если вы все-таки решили непременно поработать Дедом Морозом, то выбирайте детские дома подальше от центра. И все равно — лучше перед приездом узнать у руководства, какая конкретно помощь им нужна.

Дети начинают думать, что «им все должны»

«Дети привыкают думать, что им все должны. И, самое грустное, что так будет всегда. Безусловно, эту иждивенческую позицию мы сами, взрослые, и формируем у детей, задаривая их вещами и сладостями, хотя их истинные потребности лежат совсем в иной области», — считает психолог Наталия Мишанина, методист благотворительного фонда «Арифметика добра».

Бывшие детдомовцы часто злоупотребляют состраданием, вниманием, помощью окружающих.

Они сознательно стремятся жить за счет других, не прилагая к решению собственных проблем никаких усилий. И это не потому, что они какие-то неправильные, просто их не научили по-другому общаться с миром. И задаривание подарками играет в этой деформации личности не последнюю роль.

Разовые поездки в детдома — это игра «в контактный зоопарк»

Любому человеку приятно ощущать себя добрым волшебником. Тут очень важно не заиграться и вовремя сместить фокус с себя, своих чувств и желаний на реальные потребности детей.

Представьте, к вашему ребенку вдруг приезжают чужие люди, тискают его, что-то дарят, а потом пропадают навсегда.

Даже домашние дети в такой ситуации скорее всего будут дезориентированы. Что уж говорить о детях из детдомов, у которых фактически нет близких взрослых, которые совсем одни в этом мире.

«По словам детей, в канун праздников детский дом превращался в контактный зоопарк, — рассказывает приемная мама двоих подростков Диана Машкова.  Люди с подарками шли непрерывным потоком, все норовили сделать с воспитанниками селфи, отчитаться о добром деле в соцсетях. Первое время в семье нам было очень сложно пробиться через стереотип, что взрослые — это только источник материальных благ. Наши дети не верили, что мы с ними навсегда, все время ждали подвоха — "эти тоже уйдут" — и пытались "отхватить" как можно больше подарков».

depositphotos.com

Когда подарков слишком много, их ценность теряется

«Как из рога изобилия, на головы детей сыплются различные блага от многочисленных спонсоров и волонтеров, — рассказывает психолог Наталия Мишанина. — При этом дети постарше уже хорошо разбираются в ассортименте подарков и знают, что можно быстро продать. Что при этом получают дети? Возможность сбыть полученное, понимание того, что люди, которые к ним приезжают, обязательно должны что-то им привезти. Теряется ценность подарка и, соответственно, ценность общения со взрослыми-дарителями».

Мы злились, потому что хотели, чтобы нам уделяли внимание, а не просто давали очередной телефон или планшет.
Катя Фролова
Выпускница детдома

«Очередную игрушку выбрасывали, телефон меняли на алкоголь или сигареты, — вспоминает выпускница детского дома Катя Фролова. — Дорогие и хорошие подарки часто у младших детей отнимали старшие. А бывали еще случаи, когда подарки друг у друга воровали. Я тоже однажды отправила в мусорку дорогой гаджет, и не жалею».

Конфеты и гаджеты не решают реальных проблем сирот

Более 80% детей в детдомах — подростки. Здоровых малышей разбирают мгновенно, и получается, что в учреждении в основном остаются те, кому не повезло: они попали в систему уже подростками или у них есть проблемы со здоровьем.

Подросткам скоро выходить в большой мир, а они к этому совершенно не готовы: нет нужных знаний и навыков, они не умеют нести ответственность за себя, потому что живут в мире, где за них абсолютно все решено до 18 лет. Выпускники не умеют делать элементарные бытовые вещи, не знают, куда пойти учиться и как общаться с людьми вне приюта.

Детям из детдома важно дать шанс на лучшее будущее: на хорошее образование, любимую профессию и счастливую жизнь.

Игрушки и гаджеты, подаренные спонсорами, не помогают в этом. После выпуска сироты сталкиваются с недостатком образования и навыков.

Станьте правильным Дедом Морозом

Идеальный подарок для любого ребенка из детдома — это любящие родители. Но очевидно, что далеко не все семьи готовы взять сироту, а вот посильно помогать хотят многие. Для этого можно пройти обучение и стать наставником для воспитанника или выпускника детдома.

Наставник — это взрослый друг, который помогает советом и делом, учит базовым жизненным навыкам. Нужно быть всё время на связи, регулярно встречаться, участвовать в жизни ребенка, добиться его доверия. На обучении расскажут, как находить общий язык с сиротами и устанавливать границы.

Вы можете проводить мастер-классы и учить детей самым простым, но важным вещам.

Например, как рассчитать бюджет на месяц, какие покупать продукты и что из них можно приготовить. Или вы можете приехать и рассказать о своей профессии, как проходит ваш рабочий день, какое образование вы получили.

Можно стать правильным Дедом Морозом и подарить ребенку занятия с репетитором по нужным ему предметам. Такую новогоднюю акцию запустил благотворительный фонд «Арифметика добра». Все эти навыки и знания реально помогут детям во взрослой жизни, они расширят их представление о мире и о себе.

Вы можете подарить ребенку телефон или планшет, но при условии, что эти гаджеты нужны, чтобы быть на связи с вами.

То есть это должен быть максимально персонифицированный и обдуманный подарок. Сиротам очень не хватает общения со взрослым, который живет за стенами детдома и заинтересован в его судьбе.

Малышам, конечно, можно дарить сладости и игрушки, но не напрямую, ведь они вас совсем не знают и воспринимают любых взрослых как потенциальных маму и папу. Вы отдадите подарок и уйдете, а у ребенка будет очередная травма, что его опять не взяли в семью. Попросите, чтобы ваши подарки положили под елку, малыши еще верят в Деда Мороза.

Есть еще один способ помогать сиротам — поддерживать благотворительные фонды, которые работают с проблемой сиротства профессионально и системно. Пусть это будет небольшое, но регулярное пожертвование. 

Читайте также: 

Чужие среди чужих: как живут в детских домах

История Фаины: «В детдоме я очень тосковала по семейному теплу»

Мама восьмерых детей: «Юридически мы уже никто, а по факту – мама и папа»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
28
Анна - Мария
"Я тоже однажды отправила в мусорку дорогой гаджет, и не жалею». Конечно! Чего его жалеть. Добрые дяденьки-спонсоры еще купят и с поклоном подарят. А вот если бы за этот гаджет тебе-поганке пришлось годик машины мыть в холодной воде, тогда бы ты на этот гаджет дышать не смела бы, а не то что в мусорку выкинуть. Зажрались дИтачки, надо меньше скакать вокруг них - сирых и убогих, тогда и ценить будут то, что получают задаром.
СсылкаПожаловаться
IrissKa (Natalia)
В ответ на комментарий от Андрюша
Андрюша
почему бы не помочь бедным семьям, таких очень много, они точно в чем нить нуждаются.
СсылкаПожаловаться
Почему бы не помочь всем? Не сделать детям больше веселых дней вне зависимости от их социального положения? Можно же волонтерам взять и походить просто по квартирам - поздравить детишек - любых!, подарить небольшие сувениры. Или устроить мини-праздник во дворе для детворы... Ведь можно же, но никто этого не делает почему-то... Привыкли выпендриваться, что типа помогли "сирым и убогим"...
СсылкаПожаловаться
IrissKa (Natalia)
В ответ на комментарий от Лариса Ерина
Лариса Ерина
Более 15 лет работаю в сиротских учреждениях. Совершенно согласна с психологом Н. Мишаниной, что воспитанники становятся только потребителями благ от спонсоров и от государства. Им все всё должны и обязаны.
СсылкаПожаловаться
Мой коллега и его сестра в подростковом возрасте потеряли родителей. Никаких особых благ ему никто не давал и квартиру он не получил. А все потому, что его 18-тилетняя сестра смогла оформить над ним - 14-тилетним, опеку. Сейчас он, конечно старше гораздо, выучился, работает, доплачивает ипотеку. И потребительского отношения у него нет ни к кому - очень отзывчивый и добрый человек. В противовес - внучка соседки. Осталась без матери в 12 лет. Сейчас ей 24 года. Воспитывалась бабушкой. Квартиру получила, на учебу после 9 классов поступила по льготе. Учебу бросила, подъемные пропила. Гуляет, не работает, считает, что ей все должны и обязаны... Вот как так получается?!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
sovkunПроблемы с мужем,нужен совет
Хотела бы услышать мнение со стороны, совет, потому что сама погрязла в этой трясине бесконечного однообразия, бессонных ночей, нахождения с ребёнком дни и ночи в 4-х стенах. Ребёнку 9 месяцев, мы с мужем на грани развода. У него ко мне претензии: нет интимной жизни, дома бардак, кушать не готовлю, ему внимание не уделяю, за ребёнком слежу плохо. Теперь моё. Ребенок последние 2 месяца стал очень капризный, я не могу отойти от него ни на шаг, сразу начинает плакать, надо сидеть с ним рядом, тогда он будет играть. На руки беру не часто, но иногда приходится. Надеюсь, что это один из периодов его развития , и скоро это пройдет. Последнюю неделю он болел, я тоже болела, температура, сопли, орви. Бессонные несколько ночей, мне самой плохо, еще и ребенок не может уснуть. 3 дня даже не умывалась. Я себя не жалею, просто описываю ситуацию. От себя самой меня уже вобще тошнит. Так вот. Дома уборку делаю только элементарную: пропылесосить, помыть посуду, постирать. Про мужа: на мужа накопилась огромная обида. Еще когда была беременной, научилась от него. Его пьянки, его оскорбления. Мог матом орать на меня посреди улицы у всех на глазах. В обычном состоянии я бы этого не терпела. Но беременной видимо гормоны, просто плакала,обижалась,боялась, что могу остаться одна ,а я в чужом городе, это было бы ужасно. В общем сейчас, когда прошло время, я его за это не могу простить и не прощу, то есть тепла у нас как раньше уже нет. Но можно было бы жить и так. Но я его уже просто возненавидела. Во первых за то, что он совсем не помогает мне с ребёнком. У нас нет ни бабушек, никого. Если я не спала всю ночь, это мои проблемы. Если я болею, это мои проблемы. Если ребёнку нужно отсосать сопли соплеотсосом ночью, я бужу его (одна не могу,ребенка надо держать) , а в ответ могу услышать очередную порцию хамства, что ему мешают спать. При этом он приходит с работы и может уйти в другую комнату и сидеть там в телефоне или спать. При этом ,что я уже превратилась в зомби, я ещё подумаю его словам и за ним должна следить и бты идеальной хозяйкой. А я не могу. У меня нет на это сил. И его я ненавижу за то, что он в такой сложный для меня период мне не помогает. Из-за этого у меня отвращение к нему, не хочу с ним близости. Все дни я сижу с ребёнком, приходит он, начинает орать, мы ругаемся, в итоге я вобще потом обессилена и хочу только сдохнуть. Он не может даже на час взять ребенка, чтобы я вобще узнала,какого это быть одной без ребенка. Очень тяжело морально. Сегодня он сказал, что будет искать другую. Я сказала,что мне насрать, а внутри такая боль и оби да и злость. По поводу финансов - это тоже втора причина конфликтов. Квартира моя, плачу за неё я, с детского пособия я основную часть покупаю что надо ребёнку. Он свою зарплату тратит только на еду и все, остальное он откладывает себе, хотя много раз обещал отдавать зарплату. Из-за этого я знаю, что если мы разойдемся, я останусь без финансов, потому что пособия мне хватает впритык только на ребенка
390
NameПомощь родителям
Много спорят о том, надо ли помогать взрослым детям, но с тем, что надо помогать пожилым родителям согласны все. Я тоже согласна. Когда мы с мужем стали жить вместе, он сразу сказал, что надо будет помочь его маме переехать к нам поближе. Конечно, надо. Прошло 8 лет, мама собралась перебираться поближе к нам и выясняется, что жить она хочет чуть ли не в соседнем с нами доме. На это требуется сумма, от которой у неё после продажи её квартиры будет треть. Чтобы собрать оставшиеся 2 трети нам нужно 4 года жёстко экономить.
Предложила ей жить в моей добрачной квартире, в которой мы с мужем прожили 7 лет. До нашей новой квартиры 15 минут на такси. Она не хочет.
Мне кажется, что это просто потребленческое отношение. Или я не права? Очень хочу услышать разные мнения со стороны.
166
Вера ПокровскаяЧто выбрать , расширение сейчас, или отделтная квартира на будущее
Здравствуйте. Подскажите, как бы поступили Вы. Ситуация: я замужем, у меня трое сыновей (12 лет, 6 лет, 4 меясца). Живём в спальном районе в большой девушке, сейчас есть возможность расшириться до 4-х комнатной, продав свою, или жить так де в девушке и купить для сдачи отдельную квартиру, пока сдавать, потом она уйдёт старшему сыну. Покупка будет с ипотекой, поскольку есть возможность использовать МК и субсидию в 450 000 р. Как лучше поступить, Всю голову сломали. Спасибо.
131
Ольг@Мой отчетик
Всем привет! Сегодня я стала мамой в третий раз. Добро пожаловать в мир, мой сыночек! Мама, папа, и братья тебя очень любят!
Вчера по плану поехала в роддом (38 недель), так как планировалось КС. Посмотрели меня на кресле и отправили домой до пятницы. Но у сына были свои планы: уже на обратном пути начало меня прихватывать. Потом вроде все прошло, но ночью отошли воды, и в три утра я была опять в приемном отделении....
Там, после оформления, меня направили в родовую. Где около двух часов к ряду меня агитировали два врача на ер ... Доагитиповали, что поздняк уже мне было. ... Родился мой сынок в ягодичном предлежании естественным путем.  Причем, "политика партии" сейчас: не обезболивают. Мне повезло: родила за три потуги, а голова сама выплыла, то есть минимальный риск травм в родах оказался у меня. Даже в таких. Принимала. (и агитировала) к слову, заведующая отделением /ее ночь была на мое везение/. Опыт приема сложных родов 28 лет у нее.
Да, и это самые мои больнючие роды....
129
Zaraкаждый раз навязывает свое мнение
Я начала водить ребенка к остеопату, который занимается детьми. Сама к нему тоже ходила, стало гораздо легче. Были пока 1 раз, ребенок тоже доволен. Описал все проблемы, которые у нас есть, все верно.
Сегодня звонит свекровь и говорит, что ее муж и мл.сын в нашем городе и могут забрать мою дочь к ним погостить. Я ответила, что не получится, т.к. ребенку завтра на прием. На что она стала кричать, что она медик и лучше знает, что для ребенка лучше. И вообще, ОНА не хочет, чтобы я водила ребенка ко "всяким" врачам. Что лето уже прошло, ребенку нужно укреплять иммунитет и купаться, загорать, а я ее держу в городе. И бросила трубку.
Вот я не понимаю: зачем вмешиваться в дела не своего ребенка? и так каждый раз. В вс ездили к аллергологу, т.к. у дочери уже 3 недели не проходят высыпания, слезы из глаз и чихание. Там ничего не смогли сказать, сказали пропить лекарство от глистов, хотя мы сдавали анализы и они оказались отрицательными. Свекровь снова хотела забрать ребенка, я снова не отправила, т.к. надо было сходить на прием. таким образом она узнала, что мы были у врача. Потом позвонила, расспросила, что сказали. И заявила, что у ребенка глисты и надо обязательно пропить лекарство, при чем не то, которое прописал врач, а то что она давала 30 лет назад  своим детям, т.к. они играли с кошками и собаками. напоследок заявила, что врач ничего не знает, а она медик и знает, что надо давать. В крайнем случае надо проконсультироваться в аптеке, они точно знают, какое средство подойдет. Я пыталась объяснить, что это было 30 лет назад. но нет, твердит свое. И сегодня опять выслушала насчет остеопата, вылила помои мне на голову. Поражает ее слова о том, что никто ничего не знает, а она знает, т.к. медик)))) и работает в больнице.
Меня аж трясет, бесит уже это вмешательство. Щас опять скажет, что я не отдаю ребенка ей))) еще ежедневно подмывает мою дочь с мылом и у нее все сушится и краснеет. Снова мотивирую, что своих детей растила именно так и плевать ей на мои слова. При этом, во время процесса присутствует свекр, девочке почти 5 и она стесняется. Свекровь якобы одна не может подмыть, т.к. один человек должен держать душ(((( это просто убийственно... вот как человеку объяснить, чтобы просто прислушивалась к матери внучки? 
129
Тоха СилинЖена разлюбила
Спасибо все вам за советы и поддержку в моем простом посте. Я даже не ожидал и очень тронут. Правда спасибо. Мне много писали вариантов, как быть с женой, которую я явно стал очень раздражать. Я решил воспользоваться теми советами где мне говорили просто сесть и поговорить с женой по душам, поэтому я так и сделал. И снова пришел к вам. Я не могу на эти темы разговаривать получается не с кем толкьо здесь.

Жена сказала что кажется меня разлюбила. Мне даже писать это больно. Я чувствую что так и есть, ее даже передергивает когда я подхожу и пытаюсь ее обнять. Мы жили душа в душу, но не буду вас утомлять описаниями. Сейчас все изменилось. Она обещает что с ребенком я буду видеться в любое время когда захочу. Хочет до родов развестись и успеть сделать размен квартиры через куплю-продажу, но мне кажется успеть не получится. Я готов взять еще кредит чтобы доплатить при размене и чтобы было нормальное жилье у них с ребенком, алименты это само собой. Но душа болит!!! Скажите, это вообще возможно, чтобы жена снова полюбила?!!
108
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru