Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Правила Хогвартса, которых не хватает нашим школам

Как должна выглядеть идеальная школа? Что в ней станут изучать? А как будут проходить внеклассные занятия? Наш автор Светлана Голицына предлагает обратиться за свежими идеями к миру школы Чародейства и Волшебства Хогвартс и посмотреть, какие магические правила и порядки могут перенять российские учебные заведения.   


Wikimedia Commons (CC BY-SA 4.0)

Критики не раз указывали, что Хогвартс Джоан Роулинг во многом скопирован с англо-саксонской системы закрытых учебных заведений, но писательница привнесла в описание волшебной школы неповторимый шарм и особую привлекательность. Именно благодаря принятым в Хогвартсе порядкам и правилам миллионы людей разного возраста и национальностей по всему земному шару мечтают хоть на день попасть в легендарное учебное заведение и шутят, что их сова с приглашением в эту школу где-то заблудилась.

Конечно, далеко не все методы обучения в Хогвартсе так уж хороши. Например, мало кто захочет выводить гусиным пером длинные доклады на пергаменте, или в качестве дисциплинарного наказания быть подвешенным за большие пальцы в подвале. Однако как минимум шесть удачных находок школы магии стоит взять на вооружение.

1. За проступок одного отвечают все ученики

В Хогвартсе есть четыре факультета, по которым и распределены учащиеся: Гриффиндор, Когтевран, Пуффендуй и Слизерин. Каждый учебный год между ними идет соревнование за баллы. Факультет, набравший наибольшее количество очков, выигрывает кубок Школы.

Важно, что очки начисляются или отнимаются с каждого ученика как за успехи в учебе, так и за дисциплину. Нарушил правила школы один, а отвечает потерянными баллами – весь факультет.

Так, в первой книге Гарри Поттер и его друзья сначала лишили родной Гриффиндор 150 баллов, а потом с лихвой возместили потерю. 

Почему «за»? Система коллективной ответственности учит ребенка отвечать не только за себя, но и за своих друзей и близких. В наше время такой опыт был бы очень полезен для детей, которых родители и педагоги настраивают лишь на достижение личных результатов. 

2. Один сражается за честь всего факультета

Квиддич – зрелищная спортивная игра. В ней соревнуются команды, летающие на метлах над полем. В правилах квиддича каждый поклонник вполне классического и американского футбола, а также регби, волейбола и баскетбола может найти для себя что-то близкое. Но дело даже не в этом. В столь популярном в мире магов квиддиче игроки отстаивают не только честь своей команды, но и честь всего факультета. За игроков болеет целый стадион: и другие учащиеся, и преподаватели, и родители.

Почему «за»? Получается, что этот выдуманный вид спорта, как и система накопления баллов, учит детей работать на общий результат, а также – взаимопомощи и поддержке. А такие полезные умения пригодятся им в будущем и на работе, и в семейной жизни.

3. Школа знакомит с культурами других стран

Несмотря на определенную кастовую ограниченность, ученики Хогвартса живут в открытом мире, где существуют и мир маглов, и другие волшебные школы. Они могут соревноваться в знаниях с носителями других культур и методик образования. Яркий пример тому – Турнир Трех Волшебников, в котором принимают участие лучшие из лучших образовательных заведений магии.

Юные волшебники Хогвартса представляют Англию, Дурмстранг – магическую школу суровых северных гор, Шармбатон – классическое французское направление в колдовстве. Представители таких разных школ сражаются за Кубок огня, состязаются в ловкости, знаниях и мастерстве. И страсти на турнире кипят совсем не детские.

Почему «за»? Сегодняшним школьникам завтра предстоит жить в мире размытыми границами, взаимодействовать (и конкурировать) с представителями самых разных систем образования. И хорошо бы им подготовиться к этим испытаниям в рамках международных олимпиад, конкурсов или творческих марафонов. Пусть познакомятся с этим разнообразным миром сегодня, чтобы не бояться его неизведанности, когда повзрослеют.

4. У всех детей есть время на «бомбы-вонючки»

В Уставе Хогвартса четко прописано: «…во все дни студенты будут иметь время на обучение, развлечение, лечение, еду, спорт, сон и приключения, а также время собирать бомбы-вонючки и разбрасывать бомбы-вонючки». Это разумное правило выражается прежде всего в том, что каждый ученик должен посещать занятия только в соответствии со своим расписанием.

Даже Гермионе Грейнджер – известной зубрилке и отличнице – пришлось прибегнуть к магическим уловкам, чтобы иметь возможность прийти еще на один факультатив.

Почему «за»? Иногда взрослые забывают о том, что дети всегда остаются детьми. Детям в любые времена жизненно необходим досуг для того, чтобы «собирать бомбы-вонючки и разбрасывать бомбы-вонючки». Без досуга даже в самом юном возрасте могут возникнуть депрессивные состояния, синдром хронической усталости и другие расстройства. Хорошо бы и в наших школьных реалиях побольше заботиться не только о нагрузке, но и о «разгрузке», досуге учащихся. 

5. Знания проверяют на практике прямо на уроке

В мире Хогвартса высоко ценятся повседневные умения, необходимые в быту каждому уважающему себя волшебнику. Уже на младших курсах учащиеся могут сами пересадить корень мандрагоры или «приручить» метлу. Обычно занятие строится так: педагог дает короткую теоретическую «вводку», а затем класс начинает отрабатывать полученные знания на практике.

Без ошибок, конечно, не обходится. Хорошо, что учитель всегда рядом и готов в любую минуту прийти на помощь и обезопасить ребенка от последствий его промахов.

Почему «за»? Сегодня никого не удивляет детсадовец, бойко управляющийся со своим планшетом, или младшеклассник, владеющий парочкой иностранных языков. А вот с практическими навыками – беда. Далеко не каждый подросток в состоянии сам приготовить себе обед.

Конечно, можно возразить, что электрические и электронные устройства в Хогвартсе не работают (из-за слишком высокой концентрации магии), так что юные волшебники просто вынуждены осваивать самые простые бытовые умения. Но и в реальной жизни такие навыки ребенку всегда пригодятся.

6. Кодекс Преподавателя Хогвартса – в каждый класс

В правилах Хогвартса есть еще немало такого, что хотелось бы привнести в наши школы. Например, разрешение ученикам держать у себя домашнего любимца – от кошки до жабы. Но есть один важный момент, на котором стоит остановиться особо. 

Устав Хогвартса гласит: «Единственным условием обучения волшебника в школе является уважение ученика к авторитету преподавателя», а еще: «Каждый учитель незаменим». Однако есть в школе магии вещь и поважнее отношений учителя и ученика – сам процесс обучения: «Смерть преподавателя не является оправданием для прекращения обучения своему предмету».

Почему «за»? Какому родителю не понравится, если у современных учителей появится такой же Кодекс преподавателя, как в Хогвартсе, где будут записаны следующие правила: «Не будьте эмоционально заинтересованы в ученике. Любимцы и изгои – две разновидности одного невроза. Не завидуйте человеку, которого учите. Будьте готовы к противоречиям и противостоянию, и не бойтесь того, что открывается в ученике. Боязнь будущего – профессиональная болезнь педагога». 

Читайте также: Какие признаки выдают хорошую школу?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
64
Николай Минаев
В ответ на комментарий от Ксения
Ксения
"Один за всех, и все за одного" - весьма спорно и ненужно! Пусть сначала каждый за себя научится отвечать, а не перекладывать с больной головы на здоровую!
Помню, 1986 год, 1 класс. Открытый урок по физкультуре.
Какие-то два мальчика баловались, и УЧИТЕЛЬНИЦА НЕ СПРАВИЛАСЬ со своими обязанностями - не смогла найти метод воздействия на 7-леток, и навести дисциплину на уроке!
После уроков был оставлен весь класс, стояли стоя весь урок, после чего сдали октябрятские звёздочки - это был просто шок и психологическая тарвма для всех детей! Естественно, тем двоечникам, которые баловались - и это пофиг!
Мне уже 38! Но я такую несправедливость не могу простить до сих пор!
Как это - взрослая бабища, "педагог!", распустила сопли и убежала с урока! Мальчишки не признали её авторитет, а мы, 7-летние девочки в этом оказались виноваты! С каких пор в обязанность ученика входит - уговаривать товарища встать в строй, и вести себя прилично? Хотелось бы спросить об этом лично, даже чейчас через 30 лет!!!
К сожалению, или к счастью, не помню, как эту физкультурницу звали!
256 с.ш. Приморский край, Фокино.
1986-1987 учебный год.
СсылкаПожаловаться
Как можно быть такой бесчувственной((. Обнаглевшие однокласснике на уроке доводят учительницу до слёз, а всем остальным - пофиг! Их оставили после уроков - это несправедливо, два наглеца издеваются над учительницей на уроке - это справедливо! Мнение товарищей важно даже для хулиганов, но НИКТО не дал оценку их поведению и не потребовал прекратить хулиганство!
СсылкаПожаловаться
Серёга с Порога
В ответ на комментарий от Лариса Венгерберг
Лариса Венгерберг
Вот опишите мне ситуацию,когда мне жизненно будет необходимо уметь превращать сову в театральный бинокль?
СсылкаПожаловаться
В театре,например...))
СсылкаПожаловаться
Olga-inc
В ответ на комментарий от Сергей История переписки2
Сергей
1) Отвечать за проступок должен только тот, кто его совершил, а не весь коллектив.
2) Свои тренировки в приоритете - это правильно.
3) Вот тут абсолютно верно. Всегда выступаю против нанимания уборщицы в класс. Пусть сами моют полы после себя. Мы мыли, и ни с кем ничего не случилось.
4) Должно быть не только уважение к преподавателю. Должно быть в первую очередь уважение к взрослому человеку.
СсылкаПожаловаться
Золотые слова. Добавлю, что уважать нужно детям еще и друг друга.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анна ЖуковаСвекровь собирается продать свою квартиру, а деньги "промотать"
Девочки, хочу поделиться чудесной историей, которую с возмущением рассказала моя сослуживица. Ее свекровь объявила детям (мужу сослуживицы и его младшему брату), что собирается продать свою квартиру, на вырученные деньги снять маленькую уютную однокомнатную в центре, жить не в чем себе не отказывая в плане еды-одежды, а остаток потратить на путешествия. Она рассчитала все так: она уже на пенсии, проживет еще максимум лет 15, как она считает. Квартира стоит почти 5 миллионов (не Москва, но крупный миллионник). Получается 333 тысячи в год, это 27 тысяч в месяц. Плюс ее пенсия - получается отличный доход почти полтос в месяц, на это можно и есть, и снимать и пару раз в год ездить куда-то бюджетно отдыхать.
И вот мою сослуживицу рвет на части. Они с мужем рассчитывали на эту квартиру. Хотя бы пополам с братом. А свекровь возьмет и проживет все деньги в свое удовольствие. И никакой недвиги им не достанется, даже в денежном эквиваленте.

Младший брат мужа с мамой перестал разговаривать после этого заявления. Говорит, что квартиру они с отцом в свое время получили от крупного предприятия такую большую только благодаря тому, что уже были они с братом. Пусть приватизирована она была только на родителей (их совместное решение), но по праву там есть и доля их, детей.

Муж сослуживицы не так резко настроен, но решение мамы тоже не одобряет (папа умер давно). А жена брата уже подсчитала, что прожить свекровь может и дольше 15 лет, женщины сейчас долго живут,и  кто тогда будет мамо содержать? На пенсию особо не поснимаешь, так что мамо вселится к кому-то из сыновей "доживать", и обе невестки и слышать об этом не хотят.
Вас такое решение бабули тоже возмущает? По мне так она  в своем праве. У детей жильишко есть, хоть и не большое и не шикарное, и в ипотеку, но с первоначальными взносами молодым помогали все родители, и эта свекровь в том числе. То есть она считает свой долг перед детьми выполненной, и мне кажется, что она права, нет?
745
Kuznetsova MariaРезультаты конкурса рассказов. Групповое разоблачение
Приветствую вас, мои дорогие любители почитать, поголосовать и поотгадывать. Сегодня мы подводим итоги непомнюужекакогопосчету конкурса коротких рассказов. Авторы постарались, а критики их оценили по достоинству. Кто же победил в честной борьбе? Кто сегодня мастер слова и повелитель запятых. Давайте же сейчас это узнаем.
На третьем месте у нас сегодня рассказ  А группа у нас дружная. Ему и его автору Инессе Федоровне  досталось 26 ваших голосов.
На втором месте с 30 голосами расположился Ящер с рассказом Слабая я.
А наш сегодняшний рассказ победитель - Ах эта свадьба. Рассказ получил 35 баллов и написала его Ящер.
И как он это делает такими маленькими лапками? 



Поздравляю всех участников нашего конкурса. Все авторы и голосователи большие молодцы. Хорошего всем дня. Но не расслабляемся. До лета будет еще один конкурс. Так что ждите объявлений.
ПС. Уно моменто. Сейчас всех авторов выложу
ППС. Если кого перепутаю, чур не ругайте меня, я хорошая)))
261
О-Лесяне знаю как назвать - просто выговориться...
добрый день. милые дамы! Хотела написать анонимно. а потом решила будь как будет....
Даже не знаю как начать... почти 3 месяца назад родилась дочь. второй ребенок.  Либо я не была готова к трудностям. либо... короче не знаю. Вроде настраивала себя морально. что да будет сложно. но я справлюсь. нол видимо не справляюсь. какой-то депрессняк. По сравнению со старшим сыном (а теперь я понимаю, что он у меня был в подарочном варианте) дочь  неспокойная - дома практически не спит (по 15 минут), толком не ест (на ГВ). сначала стала набирать хорошо. сейчас смотрю, что и сбрасывать стала. Ест мало (порой по 70 грамм всего), ручная, толком нельзя ничего сделать по дому и приготовить. пустышку не берет. отсюда бывает такое. что больше часа могу ее кормить и пытаться уложить спать. спит хорошо только на улице в движении. причем в быстром. но я  же не могу столько времени ходить-ходить и ходить...бывает. что в коляске орет так. что уши закладывает и ничего не помогает. по полчаса может орать, от ее ора у меня порой нервный тик начинается. успокаивается только когда столбиком на руках носишь.. Пустышку не признает никак (мне кажется если бы в итоге взяла бы. то было бы намного легче...есть старший сын (4 года) практически полностью на папе (в садик. из садика. вечером. когда младшую барышню кормишь укладываешь (а это может длиться и полчаса и полтора). Я просто выматываюсь морально. сама пью валерианку... а еще. что наверное самое страшное. нет к собственной маленькой дочке таких же нежных чувств как было к сыночку... не могу понять себя и от этого стыдно самой перед собой и перед ней особенно. все для нее делаю на автомате. нет пока особой любви... может потому что подсознательно хотела второго мальчика и в принципе девочек не очень люблю по жизни???
не знаю чего хочу. может просто почитать истории от том. что все проходит и это пройдет. что перерастет ребенок и будет нормально все. как бы мозгами все понимаю. но нервы не выдерживают... 
Спасибо всем. кто откликнется желательно добрым словом. критику принимаю. но сейчас и так тяжело... добивать не надо...
если смогу. то отвечу. обычно на форум захожу с телефона когда кормлю свою барышню. с телефона отвечать много неудобно... на компе клава старая. поэтому и запятых практически нет. залипают клавишы... короче все наперекосяк...
244
NataliМуж на заработки ,я против
Доброго времени суток !
Мы женаты 2,5 года
Мне 29 ,мужу 27
Так сложилось ,что мы живём в небольшом городе .
Средняя зарплата 15-20 тыс
Я работаю на хорошей должности и получаю более 70 тыс
По меркам нашего города это очень даже неплохая зарплата .
Но мой муж работает за 20 тыс
И его эта ситуация не устраивает ,как в прочем и меня от части .
Но он всегда дома ,всегда все прибрано ,убрано ,наготовлено.
Найти работу более оплачиваемую возможности нет .
Поэтому мой благоверный собрался в Питер на заработки .Там у него одногруппники семьями ,там есть дядя с пустой квартирой ,там есть возможность устроиться по знакомству .И вроде бы все бы ни чего ,но меня не устраивает этот момент ..
Мы молоды ,и сейчас если мы разъедемся ,какая мы семья ?
Мы планировали уехать с нашего города вместе ,но через год /два
А сейчас получается он едет туда ,куда бы я не поехала жить .
Ественно ,если он там приработается
То менять место жительства он не захочет ..
И по итогу наша семья обречена на развод ?
Благодарю заранее за разумные Советы .
229
РомашкаКесарево. Выбор анестезии
Уже задумалась о выборе, так как время летит быстро, не хочется решать на скорую руку. Будет скорее всего кесарево, так как заодно меня стерилизуют (перевяжу трубы), обычная практика у нас.
Так вот, прошлый раз тоже было кесарево со спинальной анестезией. Не больно нет, но это просто как фильм ужасов. Я чувствовала прикосновения, чувствовала как тащат ребёнка,ковыряется, зашивают. Так как я человек абсолютно не переносящий всё, что связано с медициной, для меня это был и остаётся ужасным днём, напоминающий фильм ужаса наяву. Но ты видишь ребёнка, муж рядом...
Для меня , для моей психики, был бы лучше полный наркоз.. но это не очень хорошо для малыша, он тоже получает дозу наркоза, как мне объяснили в прошлый раз. Плюс я в самый счастливый момент жизни буду в отключке, плюс в таком случае муж присутствовать не сможет и покладут ли мне ребёночка на грудь сразу, тоже не известно.
Хотелось бы просто услышать ваши мысли по этому поводу. Решать естественно самой.
189
Катя СлободянВторая серия ИП
Привет. Кто уже посмотрел? Как вам? У меня двоякое впечатление какое-то. Столько ждали, а ничего толком не происходит ((( или я не права?
188
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru