Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Правила Хогвартса, которых не хватает нашим школам

Как должна выглядеть идеальная школа? Что в ней станут изучать? А как будут проходить внеклассные занятия? Наш автор Светлана Голицына предлагает обратиться за свежими идеями к миру школы Чародейства и Волшебства Хогвартс и посмотреть, какие магические правила и порядки могут перенять российские учебные заведения.   


Wikimedia Commons (CC BY-SA 4.0)

Критики не раз указывали, что Хогвартс Джоан Роулинг во многом скопирован с англо-саксонской системы закрытых учебных заведений, но писательница привнесла в описание волшебной школы неповторимый шарм и особую привлекательность. Именно благодаря принятым в Хогвартсе порядкам и правилам миллионы людей разного возраста и национальностей по всему земному шару мечтают хоть на день попасть в легендарное учебное заведение и шутят, что их сова с приглашением в эту школу где-то заблудилась.

Конечно, далеко не все методы обучения в Хогвартсе так уж хороши. Например, мало кто захочет выводить гусиным пером длинные доклады на пергаменте, или в качестве дисциплинарного наказания быть подвешенным за большие пальцы в подвале. Однако как минимум шесть удачных находок школы магии стоит взять на вооружение.

1. За проступок одного отвечают все ученики

В Хогвартсе есть четыре факультета, по которым и распределены учащиеся: Гриффиндор, Когтевран, Пуффендуй и Слизерин. Каждый учебный год между ними идет соревнование за баллы. Факультет, набравший наибольшее количество очков, выигрывает кубок Школы.

Важно, что очки начисляются или отнимаются с каждого ученика как за успехи в учебе, так и за дисциплину. Нарушил правила школы один, а отвечает потерянными баллами – весь факультет.

Так, в первой книге Гарри Поттер и его друзья сначала лишили родной Гриффиндор 150 баллов, а потом с лихвой возместили потерю. 

Почему «за»? Система коллективной ответственности учит ребенка отвечать не только за себя, но и за своих друзей и близких. В наше время такой опыт был бы очень полезен для детей, которых родители и педагоги настраивают лишь на достижение личных результатов. 

2. Один сражается за честь всего факультета

Квиддич – зрелищная спортивная игра. В ней соревнуются команды, летающие на метлах над полем. В правилах квиддича каждый поклонник вполне классического и американского футбола, а также регби, волейбола и баскетбола может найти для себя что-то близкое. Но дело даже не в этом. В столь популярном в мире магов квиддиче игроки отстаивают не только честь своей команды, но и честь всего факультета. За игроков болеет целый стадион: и другие учащиеся, и преподаватели, и родители.

Почему «за»? Получается, что этот выдуманный вид спорта, как и система накопления баллов, учит детей работать на общий результат, а также – взаимопомощи и поддержке. А такие полезные умения пригодятся им в будущем и на работе, и в семейной жизни.

3. Школа знакомит с культурами других стран

Несмотря на определенную кастовую ограниченность, ученики Хогвартса живут в открытом мире, где существуют и мир маглов, и другие волшебные школы. Они могут соревноваться в знаниях с носителями других культур и методик образования. Яркий пример тому – Турнир Трех Волшебников, в котором принимают участие лучшие из лучших образовательных заведений магии.

Юные волшебники Хогвартса представляют Англию, Дурмстранг – магическую школу суровых северных гор, Шармбатон – классическое французское направление в колдовстве. Представители таких разных школ сражаются за Кубок огня, состязаются в ловкости, знаниях и мастерстве. И страсти на турнире кипят совсем не детские.

Почему «за»? Сегодняшним школьникам завтра предстоит жить в мире размытыми границами, взаимодействовать (и конкурировать) с представителями самых разных систем образования. И хорошо бы им подготовиться к этим испытаниям в рамках международных олимпиад, конкурсов или творческих марафонов. Пусть познакомятся с этим разнообразным миром сегодня, чтобы не бояться его неизведанности, когда повзрослеют.

4. У всех детей есть время на «бомбы-вонючки»

В Уставе Хогвартса четко прописано: «…во все дни студенты будут иметь время на обучение, развлечение, лечение, еду, спорт, сон и приключения, а также время собирать бомбы-вонючки и разбрасывать бомбы-вонючки». Это разумное правило выражается прежде всего в том, что каждый ученик должен посещать занятия только в соответствии со своим расписанием.

Даже Гермионе Грейнджер – известной зубрилке и отличнице – пришлось прибегнуть к магическим уловкам, чтобы иметь возможность прийти еще на один факультатив.

Почему «за»? Иногда взрослые забывают о том, что дети всегда остаются детьми. Детям в любые времена жизненно необходим досуг для того, чтобы «собирать бомбы-вонючки и разбрасывать бомбы-вонючки». Без досуга даже в самом юном возрасте могут возникнуть депрессивные состояния, синдром хронической усталости и другие расстройства. Хорошо бы и в наших школьных реалиях побольше заботиться не только о нагрузке, но и о «разгрузке», досуге учащихся. 

5. Знания проверяют на практике прямо на уроке

В мире Хогвартса высоко ценятся повседневные умения, необходимые в быту каждому уважающему себя волшебнику. Уже на младших курсах учащиеся могут сами пересадить корень мандрагоры или «приручить» метлу. Обычно занятие строится так: педагог дает короткую теоретическую «вводку», а затем класс начинает отрабатывать полученные знания на практике.

Без ошибок, конечно, не обходится. Хорошо, что учитель всегда рядом и готов в любую минуту прийти на помощь и обезопасить ребенка от последствий его промахов.

Почему «за»? Сегодня никого не удивляет детсадовец, бойко управляющийся со своим планшетом, или младшеклассник, владеющий парочкой иностранных языков. А вот с практическими навыками – беда. Далеко не каждый подросток в состоянии сам приготовить себе обед.

Конечно, можно возразить, что электрические и электронные устройства в Хогвартсе не работают (из-за слишком высокой концентрации магии), так что юные волшебники просто вынуждены осваивать самые простые бытовые умения. Но и в реальной жизни такие навыки ребенку всегда пригодятся.

6. Кодекс Преподавателя Хогвартса – в каждый класс

В правилах Хогвартса есть еще немало такого, что хотелось бы привнести в наши школы. Например, разрешение ученикам держать у себя домашнего любимца – от кошки до жабы. Но есть один важный момент, на котором стоит остановиться особо. 

Устав Хогвартса гласит: «Единственным условием обучения волшебника в школе является уважение ученика к авторитету преподавателя», а еще: «Каждый учитель незаменим». Однако есть в школе магии вещь и поважнее отношений учителя и ученика – сам процесс обучения: «Смерть преподавателя не является оправданием для прекращения обучения своему предмету».

Почему «за»? Какому родителю не понравится, если у современных учителей появится такой же Кодекс преподавателя, как в Хогвартсе, где будут записаны следующие правила: «Не будьте эмоционально заинтересованы в ученике. Любимцы и изгои – две разновидности одного невроза. Не завидуйте человеку, которого учите. Будьте готовы к противоречиям и противостоянию, и не бойтесь того, что открывается в ученике. Боязнь будущего – профессиональная болезнь педагога». 

Читайте также: Какие признаки выдают хорошую школу?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
64
SmAnytka
Прежде всего нам не хватает учителей Хогвартса. Даже страшный и ужасный Снейп просто душка по сравнению с некоторыми нынешними учителями
СсылкаПожаловаться
Веда Ведана
Родителей нормальных тоже маловато. У тех тоже с уважением к учителям проблемы великие.
СсылкаПожаловаться
Neio
пункт 3 очень спорный. Про то, что существуют другие школы, школьники узнали и очень удивились только на турнире трех волшебников, который до этого не проходил несколько лет из-за разногласий. Общение с миром маглов тоже минимальное, родственники маглы и волшебники между собой не общаются. Домашние любимцы возможны только в рамках школы-интерната.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимБезысходность в семье
Поговорите со мной кто-нибудь, подскажите!С мужем до развода доходит, а может и уже дошло. Дело в том что мой муж не работает. Я работаю за 12000 +11000 пособий,у нас двое детей,живём в квартире му...
434
АнонимПовлиял ли КОВИД на образ вашей жизни ?
Стали ли вы избегать мест скопления людей, реже ходить в гости и магазины? и т д.
думаюа не перегибаю ли я палку : ребенок в сад не ходит с марта ( но тут стоит сказать что и раньше не особо ходила...
138
Фея с топоромХомяк буйствует!
Всем ДД!
Вопрос к опытным грызуноводам!
 У нас с июля живет симпатичная сирийская хомячка, так вот, последние несколько дней утром смотрю в клетке бардак-домик скособочен, как она его двигает-фиг з...
83
РедискаПоболтать всем о чем хочется )

Темку навеяла картинка)

Мне - сначала подумать с полчасика, и только потом говорить  или действовать (
69
АнонимТоже про игры. Карточные.
Моя дочь 10 лет очень любит играть в карты (дурак,тыща,покер, стоодно). Это я научила ее. Сейчас даже меня и отца выигрывает.
Ехали недавно в поезде и мама-соседка с ребенком сказала что это не нор...
61
ПростоЯЭлектрические зубные щётки.
Всем добра и здоровья.
Решила я на НГ всей семье купить электрические зубные щётки, типа в подарок.
До сего дня мы чистим наши зубки простыми.
Зашла сегодня в Э и растерялась... Что купить и стоит ...
58
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru