Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Правила Хогвартса, которых не хватает нашим школам

Как должна выглядеть идеальная школа? Что в ней станут изучать? А как будут проходить внеклассные занятия? Наш автор Светлана Голицына предлагает обратиться за свежими идеями к миру школы Чародейства и Волшебства Хогвартс и посмотреть, какие магические правила и порядки могут перенять российские учебные заведения.   


Wikimedia Commons (CC BY-SA 4.0)

Критики не раз указывали, что Хогвартс Джоан Роулинг во многом скопирован с англо-саксонской системы закрытых учебных заведений, но писательница привнесла в описание волшебной школы неповторимый шарм и особую привлекательность. Именно благодаря принятым в Хогвартсе порядкам и правилам миллионы людей разного возраста и национальностей по всему земному шару мечтают хоть на день попасть в легендарное учебное заведение и шутят, что их сова с приглашением в эту школу где-то заблудилась.

Конечно, далеко не все методы обучения в Хогвартсе так уж хороши. Например, мало кто захочет выводить гусиным пером длинные доклады на пергаменте, или в качестве дисциплинарного наказания быть подвешенным за большие пальцы в подвале. Однако как минимум шесть удачных находок школы магии стоит взять на вооружение.

1. За проступок одного отвечают все ученики

В Хогвартсе есть четыре факультета, по которым и распределены учащиеся: Гриффиндор, Когтевран, Пуффендуй и Слизерин. Каждый учебный год между ними идет соревнование за баллы. Факультет, набравший наибольшее количество очков, выигрывает кубок Школы.

Важно, что очки начисляются или отнимаются с каждого ученика как за успехи в учебе, так и за дисциплину. Нарушил правила школы один, а отвечает потерянными баллами – весь факультет.

Так, в первой книге Гарри Поттер и его друзья сначала лишили родной Гриффиндор 150 баллов, а потом с лихвой возместили потерю. 

Почему «за»? Система коллективной ответственности учит ребенка отвечать не только за себя, но и за своих друзей и близких. В наше время такой опыт был бы очень полезен для детей, которых родители и педагоги настраивают лишь на достижение личных результатов. 

2. Один сражается за честь всего факультета

Квиддич – зрелищная спортивная игра. В ней соревнуются команды, летающие на метлах над полем. В правилах квиддича каждый поклонник вполне классического и американского футбола, а также регби, волейбола и баскетбола может найти для себя что-то близкое. Но дело даже не в этом. В столь популярном в мире магов квиддиче игроки отстаивают не только честь своей команды, но и честь всего факультета. За игроков болеет целый стадион: и другие учащиеся, и преподаватели, и родители.

Почему «за»? Получается, что этот выдуманный вид спорта, как и система накопления баллов, учит детей работать на общий результат, а также – взаимопомощи и поддержке. А такие полезные умения пригодятся им в будущем и на работе, и в семейной жизни.

3. Школа знакомит с культурами других стран

Несмотря на определенную кастовую ограниченность, ученики Хогвартса живут в открытом мире, где существуют и мир маглов, и другие волшебные школы. Они могут соревноваться в знаниях с носителями других культур и методик образования. Яркий пример тому – Турнир Трех Волшебников, в котором принимают участие лучшие из лучших образовательных заведений магии.

Юные волшебники Хогвартса представляют Англию, Дурмстранг – магическую школу суровых северных гор, Шармбатон – классическое французское направление в колдовстве. Представители таких разных школ сражаются за Кубок огня, состязаются в ловкости, знаниях и мастерстве. И страсти на турнире кипят совсем не детские.

Почему «за»? Сегодняшним школьникам завтра предстоит жить в мире размытыми границами, взаимодействовать (и конкурировать) с представителями самых разных систем образования. И хорошо бы им подготовиться к этим испытаниям в рамках международных олимпиад, конкурсов или творческих марафонов. Пусть познакомятся с этим разнообразным миром сегодня, чтобы не бояться его неизведанности, когда повзрослеют.

4. У всех детей есть время на «бомбы-вонючки»

В Уставе Хогвартса четко прописано: «…во все дни студенты будут иметь время на обучение, развлечение, лечение, еду, спорт, сон и приключения, а также время собирать бомбы-вонючки и разбрасывать бомбы-вонючки». Это разумное правило выражается прежде всего в том, что каждый ученик должен посещать занятия только в соответствии со своим расписанием.

Даже Гермионе Грейнджер – известной зубрилке и отличнице – пришлось прибегнуть к магическим уловкам, чтобы иметь возможность прийти еще на один факультатив.

Почему «за»? Иногда взрослые забывают о том, что дети всегда остаются детьми. Детям в любые времена жизненно необходим досуг для того, чтобы «собирать бомбы-вонючки и разбрасывать бомбы-вонючки». Без досуга даже в самом юном возрасте могут возникнуть депрессивные состояния, синдром хронической усталости и другие расстройства. Хорошо бы и в наших школьных реалиях побольше заботиться не только о нагрузке, но и о «разгрузке», досуге учащихся. 

5. Знания проверяют на практике прямо на уроке

В мире Хогвартса высоко ценятся повседневные умения, необходимые в быту каждому уважающему себя волшебнику. Уже на младших курсах учащиеся могут сами пересадить корень мандрагоры или «приручить» метлу. Обычно занятие строится так: педагог дает короткую теоретическую «вводку», а затем класс начинает отрабатывать полученные знания на практике.

Без ошибок, конечно, не обходится. Хорошо, что учитель всегда рядом и готов в любую минуту прийти на помощь и обезопасить ребенка от последствий его промахов.

Почему «за»? Сегодня никого не удивляет детсадовец, бойко управляющийся со своим планшетом, или младшеклассник, владеющий парочкой иностранных языков. А вот с практическими навыками – беда. Далеко не каждый подросток в состоянии сам приготовить себе обед.

Конечно, можно возразить, что электрические и электронные устройства в Хогвартсе не работают (из-за слишком высокой концентрации магии), так что юные волшебники просто вынуждены осваивать самые простые бытовые умения. Но и в реальной жизни такие навыки ребенку всегда пригодятся.

6. Кодекс Преподавателя Хогвартса – в каждый класс

В правилах Хогвартса есть еще немало такого, что хотелось бы привнести в наши школы. Например, разрешение ученикам держать у себя домашнего любимца – от кошки до жабы. Но есть один важный момент, на котором стоит остановиться особо. 

Устав Хогвартса гласит: «Единственным условием обучения волшебника в школе является уважение ученика к авторитету преподавателя», а еще: «Каждый учитель незаменим». Однако есть в школе магии вещь и поважнее отношений учителя и ученика – сам процесс обучения: «Смерть преподавателя не является оправданием для прекращения обучения своему предмету».

Почему «за»? Какому родителю не понравится, если у современных учителей появится такой же Кодекс преподавателя, как в Хогвартсе, где будут записаны следующие правила: «Не будьте эмоционально заинтересованы в ученике. Любимцы и изгои – две разновидности одного невроза. Не завидуйте человеку, которого учите. Будьте готовы к противоречиям и противостоянию, и не бойтесь того, что открывается в ученике. Боязнь будущего – профессиональная болезнь педагога». 

Читайте также: Какие признаки выдают хорошую школу?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
64
Николай Минаев
В ответ на комментарий от Ксения
Ксения
"Один за всех, и все за одного" - весьма спорно и ненужно! Пусть сначала каждый за себя научится отвечать, а не перекладывать с больной головы на здоровую!
Помню, 1986 год, 1 класс. Открытый урок по физкультуре.
Какие-то два мальчика баловались, и УЧИТЕЛЬНИЦА НЕ СПРАВИЛАСЬ со своими обязанностями - не смогла найти метод воздействия на 7-леток, и навести дисциплину на уроке!
После уроков был оставлен весь класс, стояли стоя весь урок, после чего сдали октябрятские звёздочки - это был просто шок и психологическая тарвма для всех детей! Естественно, тем двоечникам, которые баловались - и это пофиг!
Мне уже 38! Но я такую несправедливость не могу простить до сих пор!
Как это - взрослая бабища, "педагог!", распустила сопли и убежала с урока! Мальчишки не признали её авторитет, а мы, 7-летние девочки в этом оказались виноваты! С каких пор в обязанность ученика входит - уговаривать товарища встать в строй, и вести себя прилично? Хотелось бы спросить об этом лично, даже чейчас через 30 лет!!!
К сожалению, или к счастью, не помню, как эту физкультурницу звали!
256 с.ш. Приморский край, Фокино.
1986-1987 учебный год.
СсылкаПожаловаться
Как можно быть такой бесчувственной((. Обнаглевшие однокласснике на уроке доводят учительницу до слёз, а всем остальным - пофиг! Их оставили после уроков - это несправедливо, два наглеца издеваются над учительницей на уроке - это справедливо! Мнение товарищей важно даже для хулиганов, но НИКТО не дал оценку их поведению и не потребовал прекратить хулиганство!
СсылкаПожаловаться
Серёга с Порога
В ответ на комментарий от Лариса Венгерберг
Лариса Венгерберг
Вот опишите мне ситуацию,когда мне жизненно будет необходимо уметь превращать сову в театральный бинокль?
СсылкаПожаловаться
В театре,например...))
СсылкаПожаловаться
Olga-inc
В ответ на комментарий от Сергей История переписки2
Сергей
1) Отвечать за проступок должен только тот, кто его совершил, а не весь коллектив.
2) Свои тренировки в приоритете - это правильно.
3) Вот тут абсолютно верно. Всегда выступаю против нанимания уборщицы в класс. Пусть сами моют полы после себя. Мы мыли, и ни с кем ничего не случилось.
4) Должно быть не только уважение к преподавателю. Должно быть в первую очередь уважение к взрослому человеку.
СсылкаПожаловаться
Золотые слова. Добавлю, что уважать нужно детям еще и друг друга.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
848
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
477
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
363
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
212
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




125
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru