Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Правила Хогвартса, которых не хватает нашим школам

Как должна выглядеть идеальная школа? Что в ней станут изучать? А как будут проходить внеклассные занятия? Наш автор Светлана Голицына предлагает обратиться за свежими идеями к миру школы Чародейства и Волшебства Хогвартс и посмотреть, какие магические правила и порядки могут перенять российские учебные заведения.   


Wikimedia Commons (CC BY-SA 4.0)

Критики не раз указывали, что Хогвартс Джоан Роулинг во многом скопирован с англо-саксонской системы закрытых учебных заведений, но писательница привнесла в описание волшебной школы неповторимый шарм и особую привлекательность. Именно благодаря принятым в Хогвартсе порядкам и правилам миллионы людей разного возраста и национальностей по всему земному шару мечтают хоть на день попасть в легендарное учебное заведение и шутят, что их сова с приглашением в эту школу где-то заблудилась.

Конечно, далеко не все методы обучения в Хогвартсе так уж хороши. Например, мало кто захочет выводить гусиным пером длинные доклады на пергаменте, или в качестве дисциплинарного наказания быть подвешенным за большие пальцы в подвале. Однако как минимум шесть удачных находок школы магии стоит взять на вооружение.

1. За проступок одного отвечают все ученики

В Хогвартсе есть четыре факультета, по которым и распределены учащиеся: Гриффиндор, Когтевран, Пуффендуй и Слизерин. Каждый учебный год между ними идет соревнование за баллы. Факультет, набравший наибольшее количество очков, выигрывает кубок Школы.

Важно, что очки начисляются или отнимаются с каждого ученика как за успехи в учебе, так и за дисциплину. Нарушил правила школы один, а отвечает потерянными баллами – весь факультет.

Так, в первой книге Гарри Поттер и его друзья сначала лишили родной Гриффиндор 150 баллов, а потом с лихвой возместили потерю. 

Почему «за»? Система коллективной ответственности учит ребенка отвечать не только за себя, но и за своих друзей и близких. В наше время такой опыт был бы очень полезен для детей, которых родители и педагоги настраивают лишь на достижение личных результатов. 

2. Один сражается за честь всего факультета

Квиддич – зрелищная спортивная игра. В ней соревнуются команды, летающие на метлах над полем. В правилах квиддича каждый поклонник вполне классического и американского футбола, а также регби, волейбола и баскетбола может найти для себя что-то близкое. Но дело даже не в этом. В столь популярном в мире магов квиддиче игроки отстаивают не только честь своей команды, но и честь всего факультета. За игроков болеет целый стадион: и другие учащиеся, и преподаватели, и родители.

Почему «за»? Получается, что этот выдуманный вид спорта, как и система накопления баллов, учит детей работать на общий результат, а также – взаимопомощи и поддержке. А такие полезные умения пригодятся им в будущем и на работе, и в семейной жизни.

3. Школа знакомит с культурами других стран

Несмотря на определенную кастовую ограниченность, ученики Хогвартса живут в открытом мире, где существуют и мир маглов, и другие волшебные школы. Они могут соревноваться в знаниях с носителями других культур и методик образования. Яркий пример тому – Турнир Трех Волшебников, в котором принимают участие лучшие из лучших образовательных заведений магии.

Юные волшебники Хогвартса представляют Англию, Дурмстранг – магическую школу суровых северных гор, Шармбатон – классическое французское направление в колдовстве. Представители таких разных школ сражаются за Кубок огня, состязаются в ловкости, знаниях и мастерстве. И страсти на турнире кипят совсем не детские.

Почему «за»? Сегодняшним школьникам завтра предстоит жить в мире размытыми границами, взаимодействовать (и конкурировать) с представителями самых разных систем образования. И хорошо бы им подготовиться к этим испытаниям в рамках международных олимпиад, конкурсов или творческих марафонов. Пусть познакомятся с этим разнообразным миром сегодня, чтобы не бояться его неизведанности, когда повзрослеют.

4. У всех детей есть время на «бомбы-вонючки»

В Уставе Хогвартса четко прописано: «…во все дни студенты будут иметь время на обучение, развлечение, лечение, еду, спорт, сон и приключения, а также время собирать бомбы-вонючки и разбрасывать бомбы-вонючки». Это разумное правило выражается прежде всего в том, что каждый ученик должен посещать занятия только в соответствии со своим расписанием.

Даже Гермионе Грейнджер – известной зубрилке и отличнице – пришлось прибегнуть к магическим уловкам, чтобы иметь возможность прийти еще на один факультатив.

Почему «за»? Иногда взрослые забывают о том, что дети всегда остаются детьми. Детям в любые времена жизненно необходим досуг для того, чтобы «собирать бомбы-вонючки и разбрасывать бомбы-вонючки». Без досуга даже в самом юном возрасте могут возникнуть депрессивные состояния, синдром хронической усталости и другие расстройства. Хорошо бы и в наших школьных реалиях побольше заботиться не только о нагрузке, но и о «разгрузке», досуге учащихся. 

5. Знания проверяют на практике прямо на уроке

В мире Хогвартса высоко ценятся повседневные умения, необходимые в быту каждому уважающему себя волшебнику. Уже на младших курсах учащиеся могут сами пересадить корень мандрагоры или «приручить» метлу. Обычно занятие строится так: педагог дает короткую теоретическую «вводку», а затем класс начинает отрабатывать полученные знания на практике.

Без ошибок, конечно, не обходится. Хорошо, что учитель всегда рядом и готов в любую минуту прийти на помощь и обезопасить ребенка от последствий его промахов.

Почему «за»? Сегодня никого не удивляет детсадовец, бойко управляющийся со своим планшетом, или младшеклассник, владеющий парочкой иностранных языков. А вот с практическими навыками – беда. Далеко не каждый подросток в состоянии сам приготовить себе обед.

Конечно, можно возразить, что электрические и электронные устройства в Хогвартсе не работают (из-за слишком высокой концентрации магии), так что юные волшебники просто вынуждены осваивать самые простые бытовые умения. Но и в реальной жизни такие навыки ребенку всегда пригодятся.

6. Кодекс Преподавателя Хогвартса – в каждый класс

В правилах Хогвартса есть еще немало такого, что хотелось бы привнести в наши школы. Например, разрешение ученикам держать у себя домашнего любимца – от кошки до жабы. Но есть один важный момент, на котором стоит остановиться особо. 

Устав Хогвартса гласит: «Единственным условием обучения волшебника в школе является уважение ученика к авторитету преподавателя», а еще: «Каждый учитель незаменим». Однако есть в школе магии вещь и поважнее отношений учителя и ученика – сам процесс обучения: «Смерть преподавателя не является оправданием для прекращения обучения своему предмету».

Почему «за»? Какому родителю не понравится, если у современных учителей появится такой же Кодекс преподавателя, как в Хогвартсе, где будут записаны следующие правила: «Не будьте эмоционально заинтересованы в ученике. Любимцы и изгои – две разновидности одного невроза. Не завидуйте человеку, которого учите. Будьте готовы к противоречиям и противостоянию, и не бойтесь того, что открывается в ученике. Боязнь будущего – профессиональная болезнь педагога». 

Читайте также: Какие признаки выдают хорошую школу?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
64
SmAnytka
Прежде всего нам не хватает учителей Хогвартса. Даже страшный и ужасный Снейп просто душка по сравнению с некоторыми нынешними учителями
СсылкаПожаловаться
Веда Ведана
Родителей нормальных тоже маловато. У тех тоже с уважением к учителям проблемы великие.
СсылкаПожаловаться
Neio
пункт 3 очень спорный. Про то, что существуют другие школы, школьники узнали и очень удивились только на турнире трех волшебников, который до этого не проходил несколько лет из-за разногласий. Общение с миром маглов тоже минимальное, родственники маглы и волшебники между собой не общаются. Домашние любимцы возможны только в рамках школы-интерната.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВиноградинаОтпуск по уходу за ребенком и работа
Всем доброго понедельника) Начну свою тему с того, что сегодня я раздражена.Точнее, даже не столько раздражена, как произошедшее меня начало напрягать.

Если кратко, то свекровь опять начала добиваться от меня дочерней любви и взаимопонимания. Она хочет быть для меня "ближе матери", но этого я ей дать точно никогда не смогу. И это ей в силу ее воспитания и мировоззрения объяснять бесполезно. 

Одновременно она любит продавливать свое мнение, так что тут вырисовывается вторая проблема.

Я не очень горю желанием оседать в отпуске по уходу за ребенком на год. Но и оставлять ребенка на няню на полный день не хочу. Выходить на работу на пол дня было бы идеальным вариантом: и мне развлечься, и ребенок не брошен. Муж не против, свекры предлагают взять присмотр малышки  на себя, но чОт у меня такие ощущения, что такая помощь может выйти мне боком. Я тут едва отбилась от совместных родов со свекровью (она таки будет в дородовом), а там целый ребенок будет. Tabula rasa. На полдня.
Можно огрести кучу проблем. А можно и не огрести...

Понятно, что загадывать до рождения ребенка, как оно там будет, бесполезно. Но мозг уже кипит, потому что на работе надо определяться уже до конца октября.
326
Маркиза не ангеловДобрая королева Бесс
Елизавету I помнят за многое — ее долгое царствование, поражение Испанской Армады , ее непоколебимую решимость. Однако ее самым вечным наследием является слава Королевы-Девы. Несмотря на бесчисленные предложения и возможности выйти замуж, Элизабет сопротивлялась, и ее тайна умерла с ней. ”Я уже вступила в брак с мужем, а именно с королевством Англии», — заявила она, но было ли это правдой? Обет воздержания Елизаветы был очень необычным для того времени, и были те, кто считал, что реальная причина была гораздо более биологической – Элизабет была мужчиной.


 


Портрет с Армадой (1588, неизв. худ.). Существует три версии данного портрета. Здесь мы видим и жемчуг - символ чистоты, и корону императрицы, и глобус, на котором палец королевы указывает  на Америки. За год до этого в английском поселении в Виргинии родился первый ребенок. Корона и глобус говорят нам, что Елизавета владычествует над морем и сушей. На заднем плане мы видим сцены из знаменитой битвы, в которой была разбита испанская Армада.
269
Nataly-Nataliaсвекровь хочет чтобы внук оформил над ней опекунство
ситуация такая: свекрови исполнилось 80 лет и кто то где то ей сказал, что если над ней оформить опекунство, то ей будет небольшая прибавка к пенсии. Опекуном может стать только неработающий член семьи. из всех нас - это только мой сын, ему 14 лет. Мужу моему все равно, вникать не будет, свекровь ориентируется на сообщество ОБС и заводит регулярно эту  тему. ключевая фраза - прибавка к пенсии 1200 р.
Прежде чем делать лишние телодвижения, хочу сама понять на сколько это возможно и нужно ли моему сыну. Не будут ли у него потом какие либо сложности с поступлением в ВУЗ, налогами и т.п.
кто что посоветует?
209
АнонимДень рождения в сауне. Стоит ли?
Всем здравствуйте! Хочется советов
Есть у меня несколько подруг, они знакомы друг с другом, но общей компании никогда не было. Часть подруг замужем, почти все с детьми. Возраст далеко за 30.
Видимся очень редко. И почти все хотят встречи, и со мной, и вроде как друг с другом не против увидеться. И у меня день рождения через пару недель. Решила, что надо попробовать собраться в выходной. Типа девичника, без мужей и детей.
Ну и началось, одна хочет в караоке (но сама не поёт), другая в кафе с живой музыкой, третья на спа-процедуры, у четвёртой муж ревнует и хочет с ней ко мне домой, пятая придёт с дочкой и т.д. И мне уже надоели эти ненужные диалоги.
Считаю, что день рождения у меня и значит выбор за мной. Что-то я устала и с удовольствием сходила бы в хорошую сауну, там плюсом есть бассейн и джакузи, музыка. Можно и поздравить и отдохнуть.
Как думаете, это будет похоже на день рождения?) Сама я больше хочу отдохнуть, чем тусить
 Стоит ли организовывать в таком ключе?
Ну и вопрос по "меню". Заморачиваться не хочу вообще, думаю заказать набор большой суши, несколько пицц. Гости их точно едят. Кстати, сколько в среднем на человека надо брать суши и пиццы? Ну и плюс куплю, воды-соки, фрукты, торт к чаю.
И вопрос с алкоголем, что купить универсальное и в каком объёме? Сама я не пью вообще алкоголь и не очень в нём разбираюсь. Муж советует пиво в сауну. Но судя по подругам, одна пьёт пиво, другая шампанское, третья водку и т.д. Компания будет наверное всего 6-7 человек и конечно под каждую приглашённую гостью я не стану закупать алкоголь, его просто не выпьют.
202
СинтияРабота на пятидневке с 9 до 18
Доброго всем дня . Недавно устроилась на работу , пятидневка с 9 до 18. В пятницу и в предпраздничные дни нет коротких дней . Дорога занимает 50-60 мин . Это в сад придется приезжать ровно к 7 вечера . Вижу, что почти всех детей забирают уже до 18 часов. Отводить утром успеваю. Ещё 2 раза в неделю сможет забирать ребенка муж. Как вообще лучше распланировать время с таким графиком ? Раньше работала на пятидневке , но детей не было. Может поискать няню на несколько часов , чтобы из сада забирать.
Как сходить планово в пол клинику с ребенком ? Про утренники и всякие кружки я молчу , т к водить некому будет. Очень хотелось бы услышать ваш опыт или какие то советы .
163
Марина ИвановаКэтфри посвящается
Тебе за 30 и у тебя до сих пор нет котика, тогда эти фото для тебя.
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru