Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Моя дочь учится дома: личный опыт

Когда Даше Зориной исполнилось 7 лет, она не пошла в школу с остальными детьми. Ее родители решили, что девочке больше подойдет семейная форма образования. Для проекта «Дети Mail.Ru» мама Даши рассказала о том, почему в их семье приняли такое решение и о главных плюсах и минусах домашнего образования.


Depositphotos.com

Что такое «семейное образование»

Широкое понятие «домашнее обучение» на самом деле означает, что учителя из школы занимаются с ребенком у него дома. К тем же, кто учится дома, не прикрепляясь к школе (или прикрепляясь для сдачи аттестаций) относится другое понятие – «семейное образование».

Родители в этом случае сами решают, когда и чем занимаются их дети. Однако они отвечают за то, чтобы они успешно сдали ГИА (государственную итоговую аттестацию), в 9 классе. В 10 и 11 классах аттестации также обязательны.

Мы для дочери выбрали семейное обучение со сдачей аттестаций в частной дистанционной школе, которая находится в Санкт-Петербурге. Эта школа и программа обучения в ней соответствуют государственным образовательным стандартам.

Во время загрузки произошла ошибка.

Почему мы так решили

Как-то так само по себе получилось, что дочка была достаточно развита для своих 7 лет. Даша очень любит читать. В школе ей было бы скучно – об этом говорят сами учителя.

Мы не сторонники раннего развития, но придерживаемся мнения, что если ребенку что-то интересно, этот интерес нужно поддерживать. 

В школе нам предложили зачесть ребенка сразу во второй или третий класс. Но мы пока в этом не видим смысла. Не хотим, чтобы дочь закончила школу лет в 13.
Мария Зорина

К тому же, у Даши есть еще пробелы в знаниях. Например, последняя ее олимпиада по русскому языку показала, что ребенок не знает, что такое звуки. Правда, я не уверена, пригодится ли ей это знание в будущем.

Как мы учимся

Даша прикреплена к школе, в которой программа обучения соответствует ФГОС – Федеральному государственному образовательному стандарту. От него зависят аттестационные вопросы.

Мы знаем, что будет в конце, какие темы и какие вопросы должен понимать ребенок, чтобы сдать аттестацию. В зависимости от этого и выбираем литературу. Если Даша не сдаст аттестацию, ее направят на очное обучение в школу.

Во время загрузки произошла ошибка.

Сейчас главное, чему мы учим детей – правильно искать информацию, творчески подходить к решению непростых задач. Еще учим дисциплине, умению доводить начатое до конца. Мы не стоим над душой в ожидании, когда Даша выполнит задание, сразу объяснили – учеба нужна не нам, а ей самой. 

Плюсы: интерес к учебе и удобный график

Мы, конечно, не сразу решили: все, наши дети будут учиться дома. Второй дочери пока еще 4 года, и с ней, например, вопрос еще не решен.

Муж поначалу не был согласен на семейное обучение. Но затем, общаясь с другими родителями, сравнивая, наблюдая за своей дочерью, мы определили для себя плюсы и минусы домашнего образования – и плюсов оказалось больше.

1. Ребенок сам хочет учиться.

Мы не заставляем детей делать уроки («детей» – потому что младшая дочь подражает старшей и тоже «учится», это такой «бонус» обучения на дому). Иногда напоминаем, что стоило бы пройти следующие страницы в учебнике по математике. Даша садится, читает, записывает, потом делает задания из учебника или в рабочей тетради.

Но это «школьная» сторона вопроса. Если смотреть глобальнее, складывается ощущение, что ребенок жаждет узнать все.

Мы только и успеваем, что помогать искать ответы на ее вопросы, а заодно и сами просвещаемся.
Мария Зорина

2. Есть режим, но нет перегрузок.

Расписание мы формируем под ребенка. Обязательные занятия – раз или два раза в неделю. Все остальное – по личному желанию и если остается свободное время от прогулок и других творческих дел.

С режимом у нас довольно строго. Нет такого, что дети спят до 10 утра и потом целый день слоняются, не зная, чем заняться. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Даша – жаворонок и обычно встает раньше всех, идет делать какие-то занятия или просто читает. Вообще, если посмотреть на наш обычный день, в который «вплетены» занятия, то они приходятся на утро.

3. На ребенка влияет семья, а не школа.

Этот вопрос обычно вызывает самые жаркие споры. Но мы считаем, что именно семья формирует первоначальные представления о мире (что очень важно в юном возрасте) и что влияние на ребенка должны оказывать взрослые, которые понимают, как этот мир устроен, а не сверстники.

4. Дети не болеют.

За весь прошлый «учебный год» наши дети ни разу не заболели. Даже обычной простудой.
Мария Зорина

При этом мы еженедельно общаемся с различными детьми в небольших коллективах, наши дети регулярно ходят на занятия в кружки.

Минусы: приходится работать над собой

1. Приходится противостоять давлению общества.

Ребенок, который не ходит в школу, «не такой как все». Это может быть тяжело, а может и не быть – зависит от окружения и от того, как сами родители подают эту информацию. 

Для нашего окружения (мы живем в деревне) семейное обучение – что-то за гранью фантастики. Однако многих, безусловно, впечатляет, что ребенок дистанционно учится в школе Санкт-Петербурга и обычно после этого нас начинают расспрашивать: «Как вы это сделали?» 

2. Детям нужна групповая работа.

Речь не об отсутствии коллектива (он есть и вне школы), а именно об отсутствии работы в группе. Сейчас мы решаем эту проблему дополнительными кружками, где даются задания на решение творческих задач, в том числе в группе.

Также Даша участвует в сценках, где важно уметь взаимодействовать с другими участниками, уметь определять последовательность своих действий и прочее.

3. Родителям не хватает опыта обучения дома.

Часто самой большой проблемой в семейном обучении становятся сами родители, ведь у нашего поколения по большей части нет опыта обучения дома. Порой кажется, если сделаешь шаг вправо или шаг влево, все – ты провалишь воспитание своего ребенка. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Для нас было открытием, что дети могут быть ответственными, если определить им степень этой ответственности и дать свободу. Необязательно до 11 класса родителю выполнять роль учителя дома. Важно дать направление в обучении: где и как искать информацию, как пользоваться учебником, выстраивать план обучения, фильтровать нужное от ненужного.

Я думаю, что семейное обучение – это образ жизни и не каждому он подходит. Но мы считаем, что для нашей старшей дочери это оптимальный вариант. Ведь, как любит говорить мой папа, отец многодетного семейства: «Главное в погоне за правильной схемой воспитания, не воспитать чужого ребенка».

Читайте также: Татьяна Черниговская: «Не начинайте учить ребенка слишком рано».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
94
ангелина гюрджянц
В ответ на комментарий от Lusi Rosenkranz История переписки3
Lusi Rosenkranz
Я бы тоже была рада учиться дома, а не в школе. В 11 классе меня перевели в городскую школу, там мне понравилось, а в сельской был мрак.
СсылкаПожаловаться
Сейчас активно развиваются программы дистанционного обучения в России, уже есть онлайн гимназия, где полностью переведён в онлайн режим формат школьного обучения. Такое же расписание, учитель онлайн ведёт урок и видит весь класс, а дети видят друг друга. При этом уровень преподавания отличный - высококвалифицированные педагоги. Моё мнение, что каждому своё, мне школа нравилась) Но радует, что сейчас уже серьёзную форму дистанционное обучение начало приобретать.
СсылкаПожаловаться
Yulia Kaurova
Мария, Вы не могли бы поделиться контактами этой питерской школы дистанционного обучения (если Вы ею довольны)? Мы сейчас живем в Канаде, но не исключено, что вернемся в Россию, и я бы хотела поддерживать у детей знания русского языка, литературы, и прочих предметов. Очень хочется найти толковую дистанционную программу. Спасибо!
СсылкаПожаловаться
Нина Тимофеева
В ответ на комментарий от СВЕТЛАНА Д История переписки2
СВЕТЛАНА Д
А в жизни вам звуки понадобились? Они говорят в жизни не понадобятся, а не для экзаменов.
СсылкаПожаловаться
В жизни тоже надо понимать, что звуки и буквы - не одно и то же. Как и буквы и слова, цифры и числа. Полезно для логики и систематического образования. А еще это важно в ГИА (ОГЭ), а результаты тестов, экзаменов и олимпиад важны для дальнейшего обучения, что, в свою очередь, важно для жизни.
Это из серии "Зачем ребенку теорема Пифагора в жизни, если он не будет землемером?" (химия, таблица умножения - есть калькулятор, география - извозчик отвезет...). Для общего развития, для мозга, для того, чтобы не быть невеждой, для поступления в интересующий вуз.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
In cloudsКак приобщить мужа к ребенку заново?
Ребенку почти год, и весь год я тащила его на себе. Во дура-то. Оберегала мужа, жалела его, давала ему выспаться. Думала, ну он же работает, устает... В итоге ребенку год, а я выжата как лимон, и мне нужна помощь. Но муж уже не хочет помогать, он привык, что жена и ребенка развлечет, и покушать приготовит, и пол помоет. И кстати на свои женские штучки сама заработает тоже, ребенок же спит целых 2,5 часа в день. 

Знаю, сама виновата. Надо было нагружать. За весь год муж 1 раз покормил ребенка ночью (ИВ), раз 5 уложил спать, утром дал мне поспать 3 раза. Уже месяца 3 пытаюсь привлекать его, но встречаю жесткий отпор. Отмазки супер. Я не выспался, я вчера поздно лег, я устал, у тебя лучше получается, он у меня не уснет. Аргументы "я тоже устала" и "всему можно научиться" не действуют. Ласковые просьбы тоже. Угрозы тоже. 

Меня это положение дел не устраивает категорически, я хочу помощи от мужа. Когда я могла сама все делать, я помощи не просила, давала отдохнуть. Сейчас мне нужна помощь, а он не понимает. 

Все чаще думаю о разводе. Говорят главное пережить первый год ребенка, но вот год почти пережит, и, как раз, сейчас самые ужасные отношения с мужем, мы ругаемся каждые 5 минут. И все потому что, я замучена в край, а он не хочет помогать. Главное в этом предложении - потому что он не хочет. Всегда воспринимала семью, как команду, что мы в одной упряжке, мы оба трудимся во благо. А у нас - один телек смотрит до часу ночи и спит до обеда, а второй в 6 утра пытается полы помыть с ребенком на руках. 

Есть шанс вернуть силы мужа в семью, или время упущено безвозвратно? Возможно ли как-то приобщить мужа к ребенку, если тому уже почти год, или все, сама упустила момент и выход один - развод?
856
Маркиза не ангеловНочные королевы

Художник  Ханс Зацка,  Фавн и Нимфы
402
татьяна конюховаХороший муж и хороший отец- это неразрывные понятия?
Просто поболтать) Вопрос, собственно, в теме. Только вот дополнение. Меняются ли критерии " хорошего " отца и мужа с возрастом? Ну, это для тех, у кого уже взрослые дети).Заранее спасибо всем, кому интересна тема и кто прокомментирует)
246
ЦирцеяЗабытые браки советских звезд, о которых уже мало кто знает....
Сейчас постепенно забываются лица любимых советских актеров, особенно молодые. Как забываются и некоторые факты из их биографии, как то ранние и непродолжительные браки. Честно говоря, после этих фотографий возникает чувство, что все актеры и актрисы СССР так или иначе были когда-то женаты.
Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов

Начинающие актеры познакомились в 1947 году на съемках фильма «Молодая гвардия», когда Вячеславу было 19 лет, а Нонне — 22.Тихонов долго добивался расположения Мордюковой и даже просил ее маму поспособствовать их отношениям, угрожая самоубийством. В конце концов Нонна ответила взаимностью, а в 1950 году у пары родился сын Владимир.
«Я сразу поняла, что он мне активно, трагически не нужен, — вспоминала Мордюкова. — Но ребенок уже появился, и мы по христианскому обычаю стали жить вместе. Вернее, не жить, а мучиться — ни ему домой не хотелось, ни мне».
«Развивалась наша семейная жизнь коряво. Всегда в долгах как в шелках, еле перебивались от зарплаты до зарплаты», — говорила Нонна. Они были готовы развестись уже через год, но разводы тогда были явлением фактически постыдным, так что супруги мучились вместе целых 13 лет.



184
Дарья СВопрос мамам девочек- подростков.
Добрый день!
Своих дочек у меня нет, поэтому спрошу тут.
1) может ли быть такое, чтоб ваша дочь лет 13/14/15/16 гуляла целый день где хочет/ с кем хочет/ сколько хочет, а вы б ее не контролировали хотя бы по телефону? Не искали?
2) Ваша дочь плохо учится, а вы не предпримаете мер, не нанимаете репетиторов, не записываете на курсы, не заставляете, не контролируете.
3) бывает ли чтоб девочка постарше обратила внимание на зелёного пацана и занизила возраст?
Суть- сын девочку домой привел. Познакомил. Живёт на другом конце города. Это точно, школу назвала. Сама приезжает к нам на автобусе и шатаются они тут целый день, на мои вопросы не по потеряют ли ее родители, отвечает что разрешают гулять сколько хочешь, не ищут. Сын уверяет, что ей никто не звонит. Врут оба? Чтоб я своему разрешала безконтрольно гулять?
Зашла она на страницу мужа, там написано, что ей 16. Тогда она в 9. А не в 7 как мой. Но тогда она должна ОГЭ сдавать! А не гулять. Кстати, завтра уезжает на три недели в деревню, видеться не будут, может правда ОГЭ?
Я против ничего не имею, за сына рада, любоффффььь, но он мне вариант, что только я контролирую, заставляю вовремя домой, звоню и т.д. А больше мол, никто. А мои друзья не в счёт, ибо " они как я".
А мне дико!!! Ну она же с двух часов до 22 не ест получается, если мой в Макдак не сводит. К нам не идёт есть, стесняется. И родителям все равно??? Как такое быть может?
Я уж своему карманы набиваю, мандаринами, шоколадом, орешками.
Самый прикол, в контакте она записана под нашей фамилией! Она редкая. Не однофамилица, точно. А родители не проверяют, что ли? Или она букеты перед домом выкидывает? Мой вечно сирень дерет, все локти в хлам.
Не знаю, что и думать. Вот тебе и антисоциальный сыночек)))
158
Елена НиколавнаКто летал в Турцию, как кормили в самолете.
Обратила внимание, что у некоторых перевозчиков нет питания на борту, ну или бутерброды. Прям в описании указано , что на направлениях менее 4х часов питание холодное (бутерброды) или только напитки. И указаны рейсы в Турцию. Это действительно так? Кто летал в этом году? Или это давно так и я отстала от жизни. Пока смотрела АК Россия и Red Winds. Думаю, у дорогого Аэрофлота и у Туркишей все сохранено.
Что вы брали детишкам в салон?
118
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru