Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Моя дочь учится дома: личный опыт

Когда Даше Зориной исполнилось 7 лет, она не пошла в школу с остальными детьми. Ее родители решили, что девочке больше подойдет семейная форма образования. Для проекта «Дети Mail.Ru» мама Даши рассказала о том, почему в их семье приняли такое решение и о главных плюсах и минусах домашнего образования.


Depositphotos.com

Что такое «семейное образование»

Широкое понятие «домашнее обучение» на самом деле означает, что учителя из школы занимаются с ребенком у него дома. К тем же, кто учится дома, не прикрепляясь к школе (или прикрепляясь для сдачи аттестаций) относится другое понятие – «семейное образование».

Родители в этом случае сами решают, когда и чем занимаются их дети. Однако они отвечают за то, чтобы они успешно сдали ГИА (государственную итоговую аттестацию), в 9 классе. В 10 и 11 классах аттестации также обязательны.

Мы для дочери выбрали семейное обучение со сдачей аттестаций в частной дистанционной школе, которая находится в Санкт-Петербурге. Эта школа и программа обучения в ней соответствуют государственным образовательным стандартам.

Во время загрузки произошла ошибка.

Почему мы так решили

Как-то так само по себе получилось, что дочка была достаточно развита для своих 7 лет. Даша очень любит читать. В школе ей было бы скучно – об этом говорят сами учителя.

Мы не сторонники раннего развития, но придерживаемся мнения, что если ребенку что-то интересно, этот интерес нужно поддерживать. 

В школе нам предложили зачесть ребенка сразу во второй или третий класс. Но мы пока в этом не видим смысла. Не хотим, чтобы дочь закончила школу лет в 13.
Мария Зорина

К тому же, у Даши есть еще пробелы в знаниях. Например, последняя ее олимпиада по русскому языку показала, что ребенок не знает, что такое звуки. Правда, я не уверена, пригодится ли ей это знание в будущем.

Как мы учимся

Даша прикреплена к школе, в которой программа обучения соответствует ФГОС – Федеральному государственному образовательному стандарту. От него зависят аттестационные вопросы.

Мы знаем, что будет в конце, какие темы и какие вопросы должен понимать ребенок, чтобы сдать аттестацию. В зависимости от этого и выбираем литературу. Если Даша не сдаст аттестацию, ее направят на очное обучение в школу.

Во время загрузки произошла ошибка.

Сейчас главное, чему мы учим детей – правильно искать информацию, творчески подходить к решению непростых задач. Еще учим дисциплине, умению доводить начатое до конца. Мы не стоим над душой в ожидании, когда Даша выполнит задание, сразу объяснили – учеба нужна не нам, а ей самой. 

Плюсы: интерес к учебе и удобный график

Мы, конечно, не сразу решили: все, наши дети будут учиться дома. Второй дочери пока еще 4 года, и с ней, например, вопрос еще не решен.

Муж поначалу не был согласен на семейное обучение. Но затем, общаясь с другими родителями, сравнивая, наблюдая за своей дочерью, мы определили для себя плюсы и минусы домашнего образования – и плюсов оказалось больше.

1. Ребенок сам хочет учиться.

Мы не заставляем детей делать уроки («детей» – потому что младшая дочь подражает старшей и тоже «учится», это такой «бонус» обучения на дому). Иногда напоминаем, что стоило бы пройти следующие страницы в учебнике по математике. Даша садится, читает, записывает, потом делает задания из учебника или в рабочей тетради.

Но это «школьная» сторона вопроса. Если смотреть глобальнее, складывается ощущение, что ребенок жаждет узнать все.

Мы только и успеваем, что помогать искать ответы на ее вопросы, а заодно и сами просвещаемся.
Мария Зорина

2. Есть режим, но нет перегрузок.

Расписание мы формируем под ребенка. Обязательные занятия – раз или два раза в неделю. Все остальное – по личному желанию и если остается свободное время от прогулок и других творческих дел.

С режимом у нас довольно строго. Нет такого, что дети спят до 10 утра и потом целый день слоняются, не зная, чем заняться. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Даша – жаворонок и обычно встает раньше всех, идет делать какие-то занятия или просто читает. Вообще, если посмотреть на наш обычный день, в который «вплетены» занятия, то они приходятся на утро.

3. На ребенка влияет семья, а не школа.

Этот вопрос обычно вызывает самые жаркие споры. Но мы считаем, что именно семья формирует первоначальные представления о мире (что очень важно в юном возрасте) и что влияние на ребенка должны оказывать взрослые, которые понимают, как этот мир устроен, а не сверстники.

4. Дети не болеют.

За весь прошлый «учебный год» наши дети ни разу не заболели. Даже обычной простудой.
Мария Зорина

При этом мы еженедельно общаемся с различными детьми в небольших коллективах, наши дети регулярно ходят на занятия в кружки.

Минусы: приходится работать над собой

1. Приходится противостоять давлению общества.

Ребенок, который не ходит в школу, «не такой как все». Это может быть тяжело, а может и не быть – зависит от окружения и от того, как сами родители подают эту информацию. 

Для нашего окружения (мы живем в деревне) семейное обучение – что-то за гранью фантастики. Однако многих, безусловно, впечатляет, что ребенок дистанционно учится в школе Санкт-Петербурга и обычно после этого нас начинают расспрашивать: «Как вы это сделали?» 

2. Детям нужна групповая работа.

Речь не об отсутствии коллектива (он есть и вне школы), а именно об отсутствии работы в группе. Сейчас мы решаем эту проблему дополнительными кружками, где даются задания на решение творческих задач, в том числе в группе.

Также Даша участвует в сценках, где важно уметь взаимодействовать с другими участниками, уметь определять последовательность своих действий и прочее.

3. Родителям не хватает опыта обучения дома.

Часто самой большой проблемой в семейном обучении становятся сами родители, ведь у нашего поколения по большей части нет опыта обучения дома. Порой кажется, если сделаешь шаг вправо или шаг влево, все – ты провалишь воспитание своего ребенка. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Для нас было открытием, что дети могут быть ответственными, если определить им степень этой ответственности и дать свободу. Необязательно до 11 класса родителю выполнять роль учителя дома. Важно дать направление в обучении: где и как искать информацию, как пользоваться учебником, выстраивать план обучения, фильтровать нужное от ненужного.

Я думаю, что семейное обучение – это образ жизни и не каждому он подходит. Но мы считаем, что для нашей старшей дочери это оптимальный вариант. Ведь, как любит говорить мой папа, отец многодетного семейства: «Главное в погоне за правильной схемой воспитания, не воспитать чужого ребенка».

Читайте также: Татьяна Черниговская: «Не начинайте учить ребенка слишком рано».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
94
ангелина гюрджянц
В ответ на комментарий от Lusi Rosenkranz История переписки3
Lusi Rosenkranz
Я бы тоже была рада учиться дома, а не в школе. В 11 классе меня перевели в городскую школу, там мне понравилось, а в сельской был мрак.
СсылкаПожаловаться
Сейчас активно развиваются программы дистанционного обучения в России, уже есть онлайн гимназия, где полностью переведён в онлайн режим формат школьного обучения. Такое же расписание, учитель онлайн ведёт урок и видит весь класс, а дети видят друг друга. При этом уровень преподавания отличный - высококвалифицированные педагоги. Моё мнение, что каждому своё, мне школа нравилась) Но радует, что сейчас уже серьёзную форму дистанционное обучение начало приобретать.
СсылкаПожаловаться
Yulia Kaurova
Мария, Вы не могли бы поделиться контактами этой питерской школы дистанционного обучения (если Вы ею довольны)? Мы сейчас живем в Канаде, но не исключено, что вернемся в Россию, и я бы хотела поддерживать у детей знания русского языка, литературы, и прочих предметов. Очень хочется найти толковую дистанционную программу. Спасибо!
СсылкаПожаловаться
Нина Тимофеева
В ответ на комментарий от СВЕТЛАНА Д История переписки2
СВЕТЛАНА Д
А в жизни вам звуки понадобились? Они говорят в жизни не понадобятся, а не для экзаменов.
СсылкаПожаловаться
В жизни тоже надо понимать, что звуки и буквы - не одно и то же. Как и буквы и слова, цифры и числа. Полезно для логики и систематического образования. А еще это важно в ГИА (ОГЭ), а результаты тестов, экзаменов и олимпиад важны для дальнейшего обучения, что, в свою очередь, важно для жизни.
Это из серии "Зачем ребенку теорема Пифагора в жизни, если он не будет землемером?" (химия, таблица умножения - есть калькулятор, география - извозчик отвезет...). Для общего развития, для мозга, для того, чтобы не быть невеждой, для поступления в интересующий вуз.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
excerptionВсем, кто боится пауков и змей, в тему не заходите...
А всем остальным привет и хорошего настроения 

Будет у меня сегодня пугающая подборка фотографии об Австралии. 
Надеюсь, что эта тема не отпугнет желающих приехать в Австралию. 
Австралия - страна большая. И тут много безопасных мест :)
Такое может произойти только в Австралии....
252
АльцинаС тихим шелестом шурша....
 А у нас родители совсем весной овеяны? В Алтайском крае уволили учительницу русского языка и литературы вот за эти фотографии,выложенные в соцсети. Учитель школы занималась зимним плаванием,участвовала в празднике моржей,посвященным Универсиаде и несколько фоток выложила в соцсети. Какие то особоморальные родители увидели и пожаловались директору школы. Та предложила учителю написать заявление на увольнение. Другие родители встали в защиту,но последняя новость ,учитель все таки уволилась или ее уволили. Вот что это? Зависть к красивой тетке,какие то непонятные мне моральные устои. Что в этих фотках не так? Подробности все в новостях,с телеыона сложно много текста писать...Грустно все это как то...
244
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
189
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
153
MimiВода из крана
Когда, в каком возрасте вы начали, и начали ли вообще, давать воду из под крана ребёнку?
89
Светыч и ЛёвычУвлечения ребенка, есть ли стандарты?
Добрый вечер, девочки. Хочу обсудить тему увлечений детей и что делать если они не совсем вписываются в рамки.
Вот чем обычно увлекаются мальчики 6-7 лет? Кто-то фанатеет от лего и готов всю комнату заставить конструкторами, кому-то нравятся роботы или динозавры, например. Есть дети фанаты спорта и активного образа жизни, которые только и делают, что бегают-прыгают.
Ну вот, а мой сын тащится от ужастиков и мистики. Он таким был всегда, с фантазией, и в сфере всякой жути/страшилок она у него наиболее ярко открывается. Он варит зелья, пишет к ним списки ингридиентов, рисует магические символы и заклинания, сочиняет истории про призраков и вампиров. Идеи конечно берутся из фильмов, смотрим вместе, если страшно — выключаем, много спрашивает что да как.
Когда вырастет собирается стать экзорцистом.

Как бы вы отнеслись к таким увлечениям ребенка? Пресекали бы или считаете, что нужно давать ребенку самому выбирать?
87
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru