Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Моя дочь учится дома: личный опыт

Когда Даше Зориной исполнилось 7 лет, она не пошла в школу с остальными детьми. Ее родители решили, что девочке больше подойдет семейная форма образования. Для проекта «Дети Mail.Ru» мама Даши рассказала о том, почему в их семье приняли такое решение и о главных плюсах и минусах домашнего образования.


Depositphotos.com

Что такое «семейное образование»

Широкое понятие «домашнее обучение» на самом деле означает, что учителя из школы занимаются с ребенком у него дома. К тем же, кто учится дома, не прикрепляясь к школе (или прикрепляясь для сдачи аттестаций) относится другое понятие – «семейное образование».

Родители в этом случае сами решают, когда и чем занимаются их дети. Однако они отвечают за то, чтобы они успешно сдали ГИА (государственную итоговую аттестацию), в 9 классе. В 10 и 11 классах аттестации также обязательны.

Мы для дочери выбрали семейное обучение со сдачей аттестаций в частной дистанционной школе, которая находится в Санкт-Петербурге. Эта школа и программа обучения в ней соответствуют государственным образовательным стандартам.

Во время загрузки произошла ошибка.

Почему мы так решили

Как-то так само по себе получилось, что дочка была достаточно развита для своих 7 лет. Даша очень любит читать. В школе ей было бы скучно – об этом говорят сами учителя.

Мы не сторонники раннего развития, но придерживаемся мнения, что если ребенку что-то интересно, этот интерес нужно поддерживать. 

В школе нам предложили зачесть ребенка сразу во второй или третий класс. Но мы пока в этом не видим смысла. Не хотим, чтобы дочь закончила школу лет в 13.
Мария Зорина

К тому же, у Даши есть еще пробелы в знаниях. Например, последняя ее олимпиада по русскому языку показала, что ребенок не знает, что такое звуки. Правда, я не уверена, пригодится ли ей это знание в будущем.

Как мы учимся

Даша прикреплена к школе, в которой программа обучения соответствует ФГОС – Федеральному государственному образовательному стандарту. От него зависят аттестационные вопросы.

Мы знаем, что будет в конце, какие темы и какие вопросы должен понимать ребенок, чтобы сдать аттестацию. В зависимости от этого и выбираем литературу. Если Даша не сдаст аттестацию, ее направят на очное обучение в школу.

Во время загрузки произошла ошибка.

Сейчас главное, чему мы учим детей – правильно искать информацию, творчески подходить к решению непростых задач. Еще учим дисциплине, умению доводить начатое до конца. Мы не стоим над душой в ожидании, когда Даша выполнит задание, сразу объяснили – учеба нужна не нам, а ей самой. 

Плюсы: интерес к учебе и удобный график

Мы, конечно, не сразу решили: все, наши дети будут учиться дома. Второй дочери пока еще 4 года, и с ней, например, вопрос еще не решен.

Муж поначалу не был согласен на семейное обучение. Но затем, общаясь с другими родителями, сравнивая, наблюдая за своей дочерью, мы определили для себя плюсы и минусы домашнего образования – и плюсов оказалось больше.

1. Ребенок сам хочет учиться.

Мы не заставляем детей делать уроки («детей» – потому что младшая дочь подражает старшей и тоже «учится», это такой «бонус» обучения на дому). Иногда напоминаем, что стоило бы пройти следующие страницы в учебнике по математике. Даша садится, читает, записывает, потом делает задания из учебника или в рабочей тетради.

Но это «школьная» сторона вопроса. Если смотреть глобальнее, складывается ощущение, что ребенок жаждет узнать все.

Мы только и успеваем, что помогать искать ответы на ее вопросы, а заодно и сами просвещаемся.
Мария Зорина

2. Есть режим, но нет перегрузок.

Расписание мы формируем под ребенка. Обязательные занятия – раз или два раза в неделю. Все остальное – по личному желанию и если остается свободное время от прогулок и других творческих дел.

С режимом у нас довольно строго. Нет такого, что дети спят до 10 утра и потом целый день слоняются, не зная, чем заняться. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Даша – жаворонок и обычно встает раньше всех, идет делать какие-то занятия или просто читает. Вообще, если посмотреть на наш обычный день, в который «вплетены» занятия, то они приходятся на утро.

3. На ребенка влияет семья, а не школа.

Этот вопрос обычно вызывает самые жаркие споры. Но мы считаем, что именно семья формирует первоначальные представления о мире (что очень важно в юном возрасте) и что влияние на ребенка должны оказывать взрослые, которые понимают, как этот мир устроен, а не сверстники.

4. Дети не болеют.

За весь прошлый «учебный год» наши дети ни разу не заболели. Даже обычной простудой.
Мария Зорина

При этом мы еженедельно общаемся с различными детьми в небольших коллективах, наши дети регулярно ходят на занятия в кружки.

Минусы: приходится работать над собой

1. Приходится противостоять давлению общества.

Ребенок, который не ходит в школу, «не такой как все». Это может быть тяжело, а может и не быть – зависит от окружения и от того, как сами родители подают эту информацию. 

Для нашего окружения (мы живем в деревне) семейное обучение – что-то за гранью фантастики. Однако многих, безусловно, впечатляет, что ребенок дистанционно учится в школе Санкт-Петербурга и обычно после этого нас начинают расспрашивать: «Как вы это сделали?» 

2. Детям нужна групповая работа.

Речь не об отсутствии коллектива (он есть и вне школы), а именно об отсутствии работы в группе. Сейчас мы решаем эту проблему дополнительными кружками, где даются задания на решение творческих задач, в том числе в группе.

Также Даша участвует в сценках, где важно уметь взаимодействовать с другими участниками, уметь определять последовательность своих действий и прочее.

3. Родителям не хватает опыта обучения дома.

Часто самой большой проблемой в семейном обучении становятся сами родители, ведь у нашего поколения по большей части нет опыта обучения дома. Порой кажется, если сделаешь шаг вправо или шаг влево, все – ты провалишь воспитание своего ребенка. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Для нас было открытием, что дети могут быть ответственными, если определить им степень этой ответственности и дать свободу. Необязательно до 11 класса родителю выполнять роль учителя дома. Важно дать направление в обучении: где и как искать информацию, как пользоваться учебником, выстраивать план обучения, фильтровать нужное от ненужного.

Я думаю, что семейное обучение – это образ жизни и не каждому он подходит. Но мы считаем, что для нашей старшей дочери это оптимальный вариант. Ведь, как любит говорить мой папа, отец многодетного семейства: «Главное в погоне за правильной схемой воспитания, не воспитать чужого ребенка».

Читайте также: Татьяна Черниговская: «Не начинайте учить ребенка слишком рано».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
96
Kukushka
Домашнее обучение подойдет ой как не всем. Но в этих ваших интернетах постоянно пишут как это круто. В результате чего модные родители переводят своих деток на эту форму. Но модные родители упускают многое и вырастает у них непризнанный бриллиант с амбициями. Или чаще в классе четвертом родители терпят поражение и тихонечко сдают чадо в школу.
Удачи автору и ее детям в этом начинании.
СсылкаПожаловаться
Julie***
В ответ на комментарий от Kukushka
Kukushka
Домашнее обучение подойдет ой как не всем. Но в этих ваших интернетах постоянно пишут как это круто. В результате чего модные родители переводят своих деток на эту форму. Но модные родители упускают многое и вырастает у них непризнанный бриллиант с амбициями. Или чаще в классе четвертом родители терпят поражение и тихонечко сдают чадо в школу.
Удачи автору и ее детям в этом начинании.
СсылкаПожаловаться
"Непризнанный бриллиант с амбициями" растет у нас в семье и учится в обычной школе)))
СсылкаПожаловаться
Екатерина Постова
Интересно, где брать учителей для спецдисциплин? Это еще в начальной школе родитель может хорошо понять программу сам и донести до ребенка, как я понимаю. А как быть с историей, физикой, химией, математикой? Не думаю, что любой родитель в этом хорошо разбирается даже в своем возрасте. Или ребенок должен осваивать материал самостоятельно? Каким образом? На основе фильмов, книг? Но там тоже возможны искажения, чужой взгляд на историю, например. А как быть с математикой? Кто ребенку объяснит, как решать задачи, если родитель сам был троечником по математике в свое время и во взрослом состоянии вряд ли освоил даже школьный курс?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Л__л____юИзмена мужа , беременность
В Браке 13 лет . Есть ребёнок -9 лет . Сейчас 37 недель беременности . На этой неделе поймала мужа на измене . Он работает сутками , должен был после работы забрать флюорограф свою для ЖК. Позвонил...
406
Елена СамокишЛюбовь с первого взгляда и на всю жизнь и огроооомная жаба!!!!
Тут одна форумчанка высказала мнение : ну что ж такое то?! Тролль совсем измельчал: изо дня в день одни и те же темы : не могу забеременеть/ что бы сделать, чтоб не забеременеть, свекровь квартиру ...
167
АнонимМожно, я похвастаюсь!
Произошла у нас перестановка в комнате у дочки, перенесли ей кровать в  комнату.  Разобрали ее игрушки,  целый пакет  собрали отдать. От кресел  балдеют все, они очень удобные , прям  садишься  и о...
114
Любовь ДякинаАктрисы индийского кино
Наконец-то решила продолжить тему индийского кинематографа.
94
ЮлькаНа кого больше расходы на маленьких или взрослых детей?
Как по вашему опыту - увеличивались или уменьшались расходы по мере взросления детей? 
89
LexyМуж начал пить.
Я не тролль, хотела анонимно, но, подумала, что причислят к тролля сразу же, поэтому на свой страх и риск.
С мужем много лет, все было. Недавно от короны умер мой папа, они были очень близки, да, т...
82
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru