Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как накормить привередливого ребенка

Перед малышом полная тарелка вкусной еды, а он морщит нос: большинству мам знакома эта проблема.


Когда ребенок не ест, родители, как правило, действуют двумя способами: либо пытаются развлечь его, рассказывая ему сказки и включая мультики, либо – уговорить («Ложечку за папу, ложечку за маму», «Пока не съешь суп, шоколадку не получишь»). Но и это работает не всегда. Что же делать, если ребенок отказывается есть?

zestmarin / Depositphotos

Возможные причины плохого аппетита

Прежде чем принимать меры, нужно разобраться в причинах прохладного отношения к еде.

1. Отсутствие аппетита может быть связано у детей с неважным самочувствием или с началом заболевания – например, банальной простуды. Организм копит силы для борьбы с инфекцией и поэтому старается не тратить свои ресурсы на переваривание пищи. В таком случае заставлять ребенка есть не только бесполезно, но и вредно – лучше пусть пьет больше жидкости.

2. Иногда ребенок не хочет есть из-за нарушений пищеварения: запоры, тошнота или рвота, боли в животе и другие симптомы не способствуют хорошему аппетиту.

3. Некоторые дети отказываются есть, когда их заставляют это делать, не принимая во внимания их вкусовые предпочтения и то, голодны ли они на самом деле.

Сохраняйте спокойствие

Мамы часто воспринимают отказ ребенка от еды чересчур болезненно и начинают вести себя чересчур активно, создавая стрессовую ситуацию вокруг еды. Это может привести как к психологическим, так и физиологическим проблемам у ребенка в будущем, вплоть расстройств желудочно-кишечного тракта или даже анорексии.

Многие родители впадают в панику, полагая, что ребенок получает недостаточно питательных веществ. Сколько должен есть малыш, зависит не только от его возраста, но и от индивидуальных особенностей. Поэтому прежде всего не тревожьтесь и руководствуйтесь здравым смыслом: здоровый ребенок все равно поест, когда по-настоящему проголодается. Если же самочувствие малыша вызывает сомнения, посоветуйтесь с педиатром

monkeybusiness / Depositphotos

Пять способов накормить нехочуху

1. Прежде всего – не нужно ребенка насильно заставлять есть. Ни уговоры, ни угрозы, а уж тем более наказания не принесут пользы – наоборот. Отставьте тарелку в сторону и отправьте малыша заниматься своими делами. Главное – не давайте ребенку перекусывать между приемами пищи, и вскоре аппетит даст о себе знать.

2. Привлекайте ребенка к готовке: пусть он будет не только зрителем, но и участником процесса. Наверняка малышу захочется попробовать салат или кашу, которые он приготовил сам

3. Подавайте еду интересно. Подключайте фантазию и превращайте самое обычное, повседневное блюдо в праздничное. Даже борщ (аппетитного томатно-свекольного цвета и с насыщенным вкусом получится у любой мамы с приправой MAGGI® Заправка для борща) можно подать необычно – в «тарелке» из буханки бородинского хлеба или круглой ржаной булки. 

Добавьте элемент игры. Пусть в тарелке лежат картофельные горы, текут реки из сметанного соуса, а по берегам растут «колючие» мясные тефтели. Нарисуйте на творожной запеканке джемом глаза, нос и рот – получится забавная рожица. Приготовьте фигурные бутерброды с сыром. Из овощей и фруктов можно вырезать объемные фигурки.

Odelinde / Depositphotos

4. Интересуйтесь мнением ребенка. Спросите, что бы он хотел сегодня съесть и предложите несколько вариантов на выбор. Малышу будет приятно лишний раз проявить самостоятельность.

5. Если ребенок не любит какой-то продукт, попробуйте замаскировать. Например, почти все дети не любят брокколи. Один из способов спасти ситуацию – приготовить маффины с брокколи или «спрятать» измельченную капусту в спагетти.

Читайте также: Чем меня удивили педиатры в США: опыт мамы.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
37
Ольга Ольга
Если слепо следовать пристрастиям ребёнка, то ничего хорошего из этого не получится. Не хочешь есть - не ешь. Захочешь - скушаешь. Это не смертельно (если нет конкретных врачебных ограничений по питанию). А то вырастет НЕЧТО, которое и лук не ест, и суп не переносит, и компот не любит, и каша ему не еда. И начинается "пищевой" террор домашних. Знаем - проходили.
СсылкаПожаловаться
Lana
У нас две дочки 5 и 3 лет, обе едят очень избирательно - старшая мясоедка, любит все мясное, в рот ложку супа не возьмет, если в ней нет мяса, не ест картошку, молочку, сладости, зато очень любит фрукты-овощи, в сыром виде за милую душу, а младшая, с точностью наоборот - не ест мяса, фрукты-овощи, любит и готова есть одну картошку, причем в любом виде, обожает все молочное, сладкое, мучное... От одних родителей такие разные дети!))) ну и, естественно, на фигуре это отражается - одна высокая и худенькая, а другая маленькая и в теле... И вот как быть?! настаивать и "кровожадничать", или растить и уважать Личность?!
СсылкаПожаловаться
Юля
В ответ на комментарий от АнаженS (Ты сегодня пресс качала? Надо. Не спорь... И спину выпрями!)
АнаженS (Ты сегодня пресс качала? Надо. Не спорь... И спину выпрями!)
А моя двухлетняя дочка не ест привычно-обычные щи-борщи, вообще! Не ест соленую еду, вообще. Зато обожает супы с фасолью, чечевицей, брокколи, которые не ест вся остальная семья. Готовлю ей отдельно. Проблема в том, что осенью она пойдет в садик. Чувствую, будет весь день голодной ходить...
СсылкаПожаловаться
Мой в саду ей то, что дома игнорировал.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.

Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд).

Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
256
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
239
ЛягушенцияОкорочка с картохой гостям это совсем отстойно?
В духовке. Ещё думала блинов напечь с сёмгой...ну и салат свежий, или кабачок в панировке
Обещают жару 32 градуса, но времени и желания делать окрошку абсолютно никакого нет. Гости нежданные и нежеланные. Поэтому в принципе вообще заморачиваться не хочу!!! Закупаться идти тоже не хочу.
Или всё же придумать что то другое?..
215
яПоделитесь опытом.
Как вы планируете бюджет, когда доход нестабильный и ежедневный?
Поделитесь опытом. 
108
Александра ПрохороваСкрытность и закрытость у людей
Такая черта как скрытность, это приобретенная черта характера или врожденная передаваемая по генам

Скрытность, закпытость ...замечаю еще есть категория людей, которая никогда о себе ничего не расказывает, но очень очень любят расспрашивать о других: куда в отпуск едете, где работаете, какая зарплата ...p s 
Я раньше всегда делилась с людьми, но когда я поняла, что спрашивают ради праздного любопытства в последнее время тоже закрылась .. от других и всё о себе ,..только в общих чертах.... куда поедешь в выходные? - По делам. Где рабо аешь? В офисе в административном персонале.
100
АннаБолеет ребенок(((((
Не получается с телефона нужный раздел выбрать, извините...У нас час ночи.... я уснуть не могу...посоветуйте кто-нибудь...Дочке 11 месяцев, болеет уже почти месяц...за этот месяц ее смотрели 3 врача! Если и есть улучшения, то временные...Началось с соплей....сейчас уже дошли до антибиотиков, лор нашел отит и сопли эти наши не проходящие месяц, назначил супракс. Пропили 5 дней, сопли вроде прошли и все ок, а на 6-ой день ударила температура 38,2. Сбиваю Цифеконом, опустрлась до 37, сейчас опять поднялась до 38, я снова свечку. С лором еще днем пообщались, сказала Супракс убирать, а температура из-за дисбактериоза (у ребенка и правда все дни приема жидкий стул был несколько раз в день). Но у меня сердце не на месте. Дождусь утра и вызову еще другого врача. Может нам анализы надо сдать? Может нам уже в больницу надо? Господи, что с ребенком?! Месяц лечимся!....Сил нет..
92
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru