Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Правила, которые помогут ребенку быстрее выздороветь

Советы педиатра, которые пригодятся каждой маме.


Lori.ru

Не занимайтесь самолечением

Именно самолечение в половине случаев становится причиной затянувших болезней у детей. Мамы пробуют народную медицину, следуют советам «бывалых», сами подбирают препараты, зачастую совсем или частично не подходящие, а инфекция тем временем развивается и набирает обороты.

Своевременное обращение к педиатру обеспечивает прицельную терапию с самого начала болезни. Опытный специалист не пропустит важных симптомов, сможет поставить верный диагноз и подобрать препараты, которые нужны в конкретном случае.

Увлажняйте воздух

Необходимо сказать пару слов о важности влажности воздуха. Мало кто задумывается о том, что зимой активная работа батарей центрального отопления иссушает воздух. Из-за этого сохнет и слизистая носа – образуются корочки, которые мешают нормально дышать. Но это не самая большая проблема. Основная опасность заключается в том, что для увлажнения нос начинает компенсаторно выделять слизь – возникает или усиливается насморк. Причем без устранения причины (а именно – сухого воздуха) заложенность носа и выделения могут сохраняться довольно долго.

Чтобы этого не допустить, рекомендуется использовать увлажнитель. Он необходим ежедневно, но в период простуды – особенно. Сейчас есть приборы, которые могут поддерживать заданный уровень влажности и самостоятельно регулировать свою работу. Можно использовать и народный способ – мокрые простыни, пеленки и полотенца, развешенные по батареям. Метод немного энергозатратный, так как ткань приходится периодически заново смачивать, но действенный.

Обильное питье — обязательно

Важнейшее из правил скорейшего выздоровления – обильное питье. Разумеется, речь идет не о пакетированных соках и газировке. Мы говорим о питьевой негазированной воде, ромашковом чае, неконцентрированном компоте и морсе. Большим количеством жидкости мы механически очищаем организм ребенка от вирусов, бактерий и продуктов их жизнедеятельности, которые становятся причиной интоксикации (плохого самочувствия, высокой температуры, головной боли и т.д.).

Во время ОРВИ очень полезен клюквенный морс, который легко приготовить в домашних условиях. Для этого нужно растереть свежие ягоды с сахаром или медом и развести водой – природное лекарство готово. Дело в том, что клюква является натуральным антибиотиком и антисептиком, благодаря чему напитки на ее основе считаются эффективным противовоспалительным средством. К тому же ягода содержит большое количество витамина С – надежного помощника иммунитета.

Не используйте жаропонижающие средства просто так

Некоторые родители так паникуют при малейшем повышении температуры, что тут же активно начинают ее сбивать. В ход идет все – и свечи, и сиропы, и прохладные обтирания. К сожалению, нередко такой подход – медвежья услуга для малышей. Дело в том, что природой заложен механизм защиты – повышение температуры крови является губительным для бактерий и вирусов. Используя жаропонижающие, мы мешаем организму сопротивляться инфекции. Хотите, чтобы ребенок поскорее поправился? Не торопитесь с жаропонижающими средствами.

Lori.ru

Разумеется, речь идет только о субфебрильной температуре, при повышении до отметки 38,5-39 градусов мы уже начинаем помогать организму справиться с жаром. Не стоит специально дожидаться температурного пика (он, кстати, может быть достигнут, буквально, за минуты), чтобы дать жаропонижающее. Не забывайте, что для того чтобы оно подействовало, нужно время.

Если жаропонижающие препараты не помогают, можно добавить к ним обтирания: необходимо полностью раздеть ребенка и протереть его губкой, смоченной прохладной водой. После того, как вы обильно протерли всего ребенка, включая паховые складки и лицо, возьмите журнал или полотенце, и обмахивайте малыша вплоть до полного высыхания. Детям этот момент очень не нравится, так как резко становится холодно. Ласково объясняйте, что это необходимо, но не останавливайтесь. После того как кожа ребенка полностью высохнет, нужно накрыть его тонкой хлопковой простынкой.
Олеся Бутузова
педиатр

При повышении температуры выше 39 рекомендуется вызвать скорую для контроля состояния ребенка. Исключение – фебрильные судороги, то есть судороги, вызванные повышением температуры. Если у ребенка такая ситуация была в прошлом, допустить ее нельзя. В этом случае жаропонижающие средства назначаются уже при температуре 37,5.

Иногда ребенку так плохо – все тело ломит, голова болит, а температура всего 37,8, в таком случае лучше всего будет дать малышу препарат на основе парацетамола. Он снимет и жар, и эту неприятную симптоматику.

Чаще проветривайте комнату

Свежий воздух – одно из лучших лекарств. Поэтому для того чтобы поскорее прийти в норму, ребенок должен постоянно иметь к нему доступ. Пока сохраняется температура, важно как можно чаще проветривать и спать с приоткрытым оком. Как только температура упадет до 37-37,5 (при нормальном самочувствии, разумеется) можно будет выходить на улицу. Конечно, мы не рекомендуем бег и активные игры, а также контакт с другими детьми, чтобы избежать их заражения, а вот пройтись или в теплое время года почитать книжку на скамейке в парке – прекрасно.

Не кормите ребенка, если он не хочет есть

Думаю, большинство мам повергнет в шок мой совет, но я рекомендую позволить ребенку не есть, если он этого не хочет. Это работает на выздоровление. Организм обессилен, всю свою энергию он направляет на то, чтобы справиться с болезнью. Не нужно «отвлекать» его на переваривание пищи, которую ребенок не хочет. Это совершенно нормально, если дети отказываются от супа и каши, много пьют и первые пару дней едят только йогурт, яблоки или чай с печеньем. Не переживайте и не заставляйте! Не мешайте организму поскорее выздоравливать.

Поверьте, такие, казалось бы, простые и незатейливые советы действительно помогут организму ребенка поскорее справиться с болезнью.

Также читайте о том, есть ли польза от соляных ламп и солевых пещер

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Наталка Шевченко
Врача вызываю сразу, важно, чтобы он не только легкие прослушал, но и исключил т.н. "менингиальные симптомы" - высокая температура, особенно если она, не дай Бог, сопровождается рвотой и-или головной болью, может быть признаком весьма опасных болезней мозга. А если вирус, то все написано верно - питье, влажность, свежий воздух и уметь отмахаться от бабушек, кричащих "Да у нее ж 37,8 температура, НЕМЕДЛЕННО дай нурофен!" ))
СсылкаПожаловаться
Ольга Реверчук
один в один с Комаровского. А по поводу "опытных специалистов", к которым нужно сразу же обращаться... подскажите, в регистратуре так и спрашивать? "мне пожалуйста к опытному...." )))))) Недавно подруга рассказывала как сходила к ЛОРу, посмотрела, сказала все в порядке, а то что ночью хрюкает и утром кашляет... не ясная проблема. Выписала капать масло туи в нос. Пришли, закапали... у ребенка началась одышка.... ладно, успели спасли. Увезла скорая, там поставили аденоидит 3 степени + аллергия на эту самую тую соответственно. Вот что бы "опытный" врач не убил ребенка, может быть придумать какой-то официальный рейтинг. Просто иногда становится страшно. Я не против врачей, у нас пол семьи в медицине, но с халатностью нужно что-то делать.
СсылкаПожаловаться
Нина
В ответ на комментарий от Ольга Геннадьевна
Ольга Геннадьевна
Всё верно. А ещё, если исключить таблетки, и лечиться травами, то простуды станут редким явлением - примерно раз в год.
СсылкаПожаловаться
Простуду да, а вот грипп((( травками не полечишь. К сожалению
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
498
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
314
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
287
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
241
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
231
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
149
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru