Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Правила, которые помогут ребенку быстрее выздороветь

Советы педиатра, которые пригодятся каждой маме.


Lori.ru

Не занимайтесь самолечением

Именно самолечение в половине случаев становится причиной затянувших болезней у детей. Мамы пробуют народную медицину, следуют советам «бывалых», сами подбирают препараты, зачастую совсем или частично не подходящие, а инфекция тем временем развивается и набирает обороты.

Своевременное обращение к педиатру обеспечивает прицельную терапию с самого начала болезни. Опытный специалист не пропустит важных симптомов, сможет поставить верный диагноз и подобрать препараты, которые нужны в конкретном случае.

Увлажняйте воздух

Необходимо сказать пару слов о важности влажности воздуха. Мало кто задумывается о том, что зимой активная работа батарей центрального отопления иссушает воздух. Из-за этого сохнет и слизистая носа – образуются корочки, которые мешают нормально дышать. Но это не самая большая проблема. Основная опасность заключается в том, что для увлажнения нос начинает компенсаторно выделять слизь – возникает или усиливается насморк. Причем без устранения причины (а именно – сухого воздуха) заложенность носа и выделения могут сохраняться довольно долго.

Чтобы этого не допустить, рекомендуется использовать увлажнитель. Он необходим ежедневно, но в период простуды – особенно. Сейчас есть приборы, которые могут поддерживать заданный уровень влажности и самостоятельно регулировать свою работу. Можно использовать и народный способ – мокрые простыни, пеленки и полотенца, развешенные по батареям. Метод немного энергозатратный, так как ткань приходится периодически заново смачивать, но действенный.

Обильное питье — обязательно

Важнейшее из правил скорейшего выздоровления – обильное питье. Разумеется, речь идет не о пакетированных соках и газировке. Мы говорим о питьевой негазированной воде, ромашковом чае, неконцентрированном компоте и морсе. Большим количеством жидкости мы механически очищаем организм ребенка от вирусов, бактерий и продуктов их жизнедеятельности, которые становятся причиной интоксикации (плохого самочувствия, высокой температуры, головной боли и т.д.).

Во время ОРВИ очень полезен клюквенный морс, который легко приготовить в домашних условиях. Для этого нужно растереть свежие ягоды с сахаром или медом и развести водой – природное лекарство готово. Дело в том, что клюква является натуральным антибиотиком и антисептиком, благодаря чему напитки на ее основе считаются эффективным противовоспалительным средством. К тому же ягода содержит большое количество витамина С – надежного помощника иммунитета.

Не используйте жаропонижающие средства просто так

Некоторые родители так паникуют при малейшем повышении температуры, что тут же активно начинают ее сбивать. В ход идет все – и свечи, и сиропы, и прохладные обтирания. К сожалению, нередко такой подход – медвежья услуга для малышей. Дело в том, что природой заложен механизм защиты – повышение температуры крови является губительным для бактерий и вирусов. Используя жаропонижающие, мы мешаем организму сопротивляться инфекции. Хотите, чтобы ребенок поскорее поправился? Не торопитесь с жаропонижающими средствами.

Lori.ru

Разумеется, речь идет только о субфебрильной температуре, при повышении до отметки 38,5-39 градусов мы уже начинаем помогать организму справиться с жаром. Не стоит специально дожидаться температурного пика (он, кстати, может быть достигнут, буквально, за минуты), чтобы дать жаропонижающее. Не забывайте, что для того чтобы оно подействовало, нужно время.

Если жаропонижающие препараты не помогают, можно добавить к ним обтирания: необходимо полностью раздеть ребенка и протереть его губкой, смоченной прохладной водой. После того, как вы обильно протерли всего ребенка, включая паховые складки и лицо, возьмите журнал или полотенце, и обмахивайте малыша вплоть до полного высыхания. Детям этот момент очень не нравится, так как резко становится холодно. Ласково объясняйте, что это необходимо, но не останавливайтесь. После того как кожа ребенка полностью высохнет, нужно накрыть его тонкой хлопковой простынкой.
Олеся Бутузова
педиатр

При повышении температуры выше 39 рекомендуется вызвать скорую для контроля состояния ребенка. Исключение – фебрильные судороги, то есть судороги, вызванные повышением температуры. Если у ребенка такая ситуация была в прошлом, допустить ее нельзя. В этом случае жаропонижающие средства назначаются уже при температуре 37,5.

Иногда ребенку так плохо – все тело ломит, голова болит, а температура всего 37,8, в таком случае лучше всего будет дать малышу препарат на основе парацетамола. Он снимет и жар, и эту неприятную симптоматику.

Чаще проветривайте комнату

Свежий воздух – одно из лучших лекарств. Поэтому для того чтобы поскорее прийти в норму, ребенок должен постоянно иметь к нему доступ. Пока сохраняется температура, важно как можно чаще проветривать и спать с приоткрытым оком. Как только температура упадет до 37-37,5 (при нормальном самочувствии, разумеется) можно будет выходить на улицу. Конечно, мы не рекомендуем бег и активные игры, а также контакт с другими детьми, чтобы избежать их заражения, а вот пройтись или в теплое время года почитать книжку на скамейке в парке – прекрасно.

Не кормите ребенка, если он не хочет есть

Думаю, большинство мам повергнет в шок мой совет, но я рекомендую позволить ребенку не есть, если он этого не хочет. Это работает на выздоровление. Организм обессилен, всю свою энергию он направляет на то, чтобы справиться с болезнью. Не нужно «отвлекать» его на переваривание пищи, которую ребенок не хочет. Это совершенно нормально, если дети отказываются от супа и каши, много пьют и первые пару дней едят только йогурт, яблоки или чай с печеньем. Не переживайте и не заставляйте! Не мешайте организму поскорее выздоравливать.

Поверьте, такие, казалось бы, простые и незатейливые советы действительно помогут организму ребенка поскорее справиться с болезнью.

Также читайте о том, есть ли польза от соляных ламп и солевых пещер

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Катенька
Все верно и ничего лишнего.
СсылкаПожаловаться
Ольга Геннадьевна
Всё верно. А ещё, если исключить таблетки, и лечиться травами, то простуды станут редким явлением - примерно раз в год.
СсылкаПожаловаться
Нина
В ответ на комментарий от Ольга Геннадьевна
Ольга Геннадьевна
Всё верно. А ещё, если исключить таблетки, и лечиться травами, то простуды станут редким явлением - примерно раз в год.
СсылкаПожаловаться
Простуду да, а вот грипп((( травками не полечишь. К сожалению
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна Смирнова«Мама». неужели мне не суждено услышать это слово?
Девочки, что-то я запуталась. Выбор непростой.

Все вы знаете моё желание стать мамой. Но судьба ко мне не благосклонна.
У меня нет детей, у меня не было никогда никаких беременностей. Много лет у меня  стоит первичное бесплодие неясного генеза. Обследована я вдоль и поперёк.

Были мужчины в моей жизни, с которыми беременность планировалась длительное время, но увы. Сейчас у них дети есть.

После развода желание стать мамой никуда не делось. И периодически я сдавала АМГ, результат 2,5 до сих пор, и я себя успокаивала, что шансы есть.
А оказалось, что шансов почти нет. При таком казалось бы высоком АМГ у меня нет почти фолликулов(по 1 небольшому в каждом яичнике и всё). Хотя раньше они были (впрочем мне это не помогло и тогда), но я не молодею....

Сейчас мне даже ЭКО почти ничего не обещает. Многочисленные врачи из разных городов сходятся во мнении, что надо делать несколько(!) протоколов ЭКО и то не факт, что сложится. Нет в организме выработки фолликулов и это моя беда. Последняя врач-репродуктолог вроде и объяснила такие же перспективы, но она зачем-то привела пример Заворотнюк, типа подумай о своём здоровье, прежде чем добровольно соглашаться на несколько протоколов. У меня уже голова кругом от инф-и. Мне стало страшновато, ведь мне же надо не только родить, но и чтоб у меня хватило сил и здоровья вырастить ребёнка. 

Есть конечно альтернатива - усыновление. Но меня пугает список заболеваний, которые есть у деток-отказников. Где находят более здоровых деток? Смотрю банки данных детей, не вижу даже 2 группы здоровья. Я не слабачка, но я реально понимаю, что у меня не будет помощников и мне надо будет одной решать все вопросы.

И я всё равно хочу стать мамой. Я прямо представляю себе малыша, который у меня будет. Вот только как бы нам встретиться поскорее...
344
Анна ИвановаНормально ли платить старшему ребёнку за помощь с младшим?
Поспорили с подругой. У меня есть старшая дочь 15 лет, и малыш 1 год. Мы со старшей дочерью договорились, что она будет иногда сидеть и гулять с малышом, а я ей буду за это платить. Дочь очень довольна, с радостью берёт на себя это, хотя до этого не допроситься было. За помощь по дому и учёбу не приплачиваю, это её прямые обязанности, а вот заниматься малышом - не её обязанность. Подруга считает такую ситуацию неправильной, говорит, что дочь скоро привыкнет и за всё будет плату требовать. А вы как думаете? 
228
Кэри БрэдшоуРебенок после 35
Здравствуйте, так сложилось, что у меня слабое здоровье и всегда были причины отложить беременность. Сейчас мне 34. Конечно меня спрашивают, когда же, зачем тянуть, всем не расскажешь что да как.

В последнее время появились советы вообще не рожать, так как возраст и это будет тяжело. Есть ли здесь те, кто родил после 35? Как вы справляетесь? Насколько тяжело вам было выносить, родить?

Ребенка хочу, но столько критики и ненужных непрошеных советов, что началась какая-то депрессия и осознание того, что время ушло и мамой мне не стать....
212
Заблудилась я в небе... МандельштамВена
В Вену мы поехали по совету нашей дочери,которая этот город нежно любит за его прекрасную архитектуру и зеленые парки. У нас гвоздем программы был Хундертвассерхаус.
166
SorioХулиганы в классе.
4 класс. В классе вчера мальчику сломали пальцы. Прихлопнули дверью. Это уже не первый случай, когда одни и те же мальчики терроризируют весь класс Я знала, что этим рано или поздно закончится, на всех собраниях поднимается тема агрессии от одних и тех же товарищей. Родители этих товарищей никак не реагируют. Мою дочь в прошлом году эти двое приложили лицом об угол стены. Самое удивительное, что второй день в род чате тишина мертвая. Учебный год только начался, а мне уже страшно ребёнка в школу отпускать. Что вообще делают в подобных случаях, когда одноклассники создают угрозу для физическиго здоровья?
160
ульяна микНа меня наехали интернет-мошенники....
А я заявила в прокуратуру, в ФАС, ЦБ и проч.
Теперь по порядку. 
При заказе билетов электронном виде, я как положено, внесла свои паспортные данные. Купила билет. 
И забыла об этом. 
Спустя две недели я получила странное письмо, где меня просили оплатить долг - 350 руб набежавших процентов. Мне писали, что я взяла моментальный кредит в 1 тысячу рублей под 365% годовых. Я посмеялась и снова забыла. Но спустя пару часов на телефон пришла смс с таким же текстом. 
Я стала разбираться. 
Попросила прислать договор с печатями и подписями. Мне ответили, что договор якобы подписан электронным способом - через подтверждение смс. 
На этом этапе я собрала все присланные мне письма и направила в органы, уведомив неизвестную мне контору о своих действиях. 
Контора на телефон, указанный в реквизитах не отвечает, выяснилось, что это некая МФО (микрофинансовая организация), аж в Саратовской области. Я в Москве. 
Далее я стала анализировать, что могло произойти. Во время оформления билетов, я согласилась на получение карты лояльности, и оказалось - в этом все дело. Предлагалось приобрести карту для дальнейшего использования при заказе билетов. Что я и сделала, расценив, что это безопасно - ну у всех же есть дисконт карты, это нормально. Вот только бонусы, которые есть на карте - это оказывает и есть тот самый кредит. 
Но они зря так именно со мной. Журналистская практика+онкологический опыт сделал меня реально Бетменом в борьбе за несправедливость. Следующий шаг - обращение в суд. 
И знаете, можете кидать тапки, но я прямо предвкушаю эти разборки. Мучает желание наказать сволочей. 
Ладно я, я разбираюсь что куда как. Но представляю людей менее грамотных, и менее, скажем, социально защищенных (спасибо государству, моя 1 группа инвалидности здесь сослужит хорошую службу, как и прозрачно-чистая кредитная история) несчастных, которым эта не взятая к кредит тысяча будем стоить серьезных проблем. А ведь некоторые еще и платить начнут со страха. 
Пожелайте мне удачи) 
Если есть дополнительные разумные мысли - спасибо. 
138
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru