Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Правила, которые помогут ребенку быстрее выздороветь

Советы педиатра, которые пригодятся каждой маме.


Lori.ru

Не занимайтесь самолечением

Именно самолечение в половине случаев становится причиной затянувших болезней у детей. Мамы пробуют народную медицину, следуют советам «бывалых», сами подбирают препараты, зачастую совсем или частично не подходящие, а инфекция тем временем развивается и набирает обороты.

Своевременное обращение к педиатру обеспечивает прицельную терапию с самого начала болезни. Опытный специалист не пропустит важных симптомов, сможет поставить верный диагноз и подобрать препараты, которые нужны в конкретном случае.

Увлажняйте воздух

Необходимо сказать пару слов о важности влажности воздуха. Мало кто задумывается о том, что зимой активная работа батарей центрального отопления иссушает воздух. Из-за этого сохнет и слизистая носа – образуются корочки, которые мешают нормально дышать. Но это не самая большая проблема. Основная опасность заключается в том, что для увлажнения нос начинает компенсаторно выделять слизь – возникает или усиливается насморк. Причем без устранения причины (а именно – сухого воздуха) заложенность носа и выделения могут сохраняться довольно долго.

Чтобы этого не допустить, рекомендуется использовать увлажнитель. Он необходим ежедневно, но в период простуды – особенно. Сейчас есть приборы, которые могут поддерживать заданный уровень влажности и самостоятельно регулировать свою работу. Можно использовать и народный способ – мокрые простыни, пеленки и полотенца, развешенные по батареям. Метод немного энергозатратный, так как ткань приходится периодически заново смачивать, но действенный.

Обильное питье — обязательно

Важнейшее из правил скорейшего выздоровления – обильное питье. Разумеется, речь идет не о пакетированных соках и газировке. Мы говорим о питьевой негазированной воде, ромашковом чае, неконцентрированном компоте и морсе. Большим количеством жидкости мы механически очищаем организм ребенка от вирусов, бактерий и продуктов их жизнедеятельности, которые становятся причиной интоксикации (плохого самочувствия, высокой температуры, головной боли и т.д.).

Во время ОРВИ очень полезен клюквенный морс, который легко приготовить в домашних условиях. Для этого нужно растереть свежие ягоды с сахаром или медом и развести водой – природное лекарство готово. Дело в том, что клюква является натуральным антибиотиком и антисептиком, благодаря чему напитки на ее основе считаются эффективным противовоспалительным средством. К тому же ягода содержит большое количество витамина С – надежного помощника иммунитета.

Не используйте жаропонижающие средства просто так

Некоторые родители так паникуют при малейшем повышении температуры, что тут же активно начинают ее сбивать. В ход идет все – и свечи, и сиропы, и прохладные обтирания. К сожалению, нередко такой подход – медвежья услуга для малышей. Дело в том, что природой заложен механизм защиты – повышение температуры крови является губительным для бактерий и вирусов. Используя жаропонижающие, мы мешаем организму сопротивляться инфекции. Хотите, чтобы ребенок поскорее поправился? Не торопитесь с жаропонижающими средствами.

Lori.ru

Разумеется, речь идет только о субфебрильной температуре, при повышении до отметки 38,5-39 градусов мы уже начинаем помогать организму справиться с жаром. Не стоит специально дожидаться температурного пика (он, кстати, может быть достигнут, буквально, за минуты), чтобы дать жаропонижающее. Не забывайте, что для того чтобы оно подействовало, нужно время.

Если жаропонижающие препараты не помогают, можно добавить к ним обтирания: необходимо полностью раздеть ребенка и протереть его губкой, смоченной прохладной водой. После того, как вы обильно протерли всего ребенка, включая паховые складки и лицо, возьмите журнал или полотенце, и обмахивайте малыша вплоть до полного высыхания. Детям этот момент очень не нравится, так как резко становится холодно. Ласково объясняйте, что это необходимо, но не останавливайтесь. После того как кожа ребенка полностью высохнет, нужно накрыть его тонкой хлопковой простынкой.
Олеся Бутузова
педиатр

При повышении температуры выше 39 рекомендуется вызвать скорую для контроля состояния ребенка. Исключение – фебрильные судороги, то есть судороги, вызванные повышением температуры. Если у ребенка такая ситуация была в прошлом, допустить ее нельзя. В этом случае жаропонижающие средства назначаются уже при температуре 37,5.

Иногда ребенку так плохо – все тело ломит, голова болит, а температура всего 37,8, в таком случае лучше всего будет дать малышу препарат на основе парацетамола. Он снимет и жар, и эту неприятную симптоматику.

Чаще проветривайте комнату

Свежий воздух – одно из лучших лекарств. Поэтому для того чтобы поскорее прийти в норму, ребенок должен постоянно иметь к нему доступ. Пока сохраняется температура, важно как можно чаще проветривать и спать с приоткрытым оком. Как только температура упадет до 37-37,5 (при нормальном самочувствии, разумеется) можно будет выходить на улицу. Конечно, мы не рекомендуем бег и активные игры, а также контакт с другими детьми, чтобы избежать их заражения, а вот пройтись или в теплое время года почитать книжку на скамейке в парке – прекрасно.

Не кормите ребенка, если он не хочет есть

Думаю, большинство мам повергнет в шок мой совет, но я рекомендую позволить ребенку не есть, если он этого не хочет. Это работает на выздоровление. Организм обессилен, всю свою энергию он направляет на то, чтобы справиться с болезнью. Не нужно «отвлекать» его на переваривание пищи, которую ребенок не хочет. Это совершенно нормально, если дети отказываются от супа и каши, много пьют и первые пару дней едят только йогурт, яблоки или чай с печеньем. Не переживайте и не заставляйте! Не мешайте организму поскорее выздоравливать.

Поверьте, такие, казалось бы, простые и незатейливые советы действительно помогут организму ребенка поскорее справиться с болезнью.

Также читайте о том, есть ли польза от соляных ламп и солевых пещер

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Наталка Шевченко
Врача вызываю сразу, важно, чтобы он не только легкие прослушал, но и исключил т.н. "менингиальные симптомы" - высокая температура, особенно если она, не дай Бог, сопровождается рвотой и-или головной болью, может быть признаком весьма опасных болезней мозга. А если вирус, то все написано верно - питье, влажность, свежий воздух и уметь отмахаться от бабушек, кричащих "Да у нее ж 37,8 температура, НЕМЕДЛЕННО дай нурофен!" ))
СсылкаПожаловаться
Ольга Реверчук
один в один с Комаровского. А по поводу "опытных специалистов", к которым нужно сразу же обращаться... подскажите, в регистратуре так и спрашивать? "мне пожалуйста к опытному...." )))))) Недавно подруга рассказывала как сходила к ЛОРу, посмотрела, сказала все в порядке, а то что ночью хрюкает и утром кашляет... не ясная проблема. Выписала капать масло туи в нос. Пришли, закапали... у ребенка началась одышка.... ладно, успели спасли. Увезла скорая, там поставили аденоидит 3 степени + аллергия на эту самую тую соответственно. Вот что бы "опытный" врач не убил ребенка, может быть придумать какой-то официальный рейтинг. Просто иногда становится страшно. Я не против врачей, у нас пол семьи в медицине, но с халатностью нужно что-то делать.
СсылкаПожаловаться
Нина
В ответ на комментарий от Ольга Геннадьевна
Ольга Геннадьевна
Всё верно. А ещё, если исключить таблетки, и лечиться травами, то простуды станут редким явлением - примерно раз в год.
СсылкаПожаловаться
Простуду да, а вот грипп((( травками не полечишь. К сожалению
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
sovkunПроблемы с мужем,нужен совет
Хотела бы услышать мнение со стороны, совет, потому что сама погрязла в этой трясине бесконечного однообразия, бессонных ночей, нахождения с ребёнком дни и ночи в 4-х стенах. Ребёнку 9 месяцев, мы с мужем на грани развода. У него ко мне претензии: нет интимной жизни, дома бардак, кушать не готовлю, ему внимание не уделяю, за ребёнком слежу плохо. Теперь моё. Ребенок последние 2 месяца стал очень капризный, я не могу отойти от него ни на шаг, сразу начинает плакать, надо сидеть с ним рядом, тогда он будет играть. На руки беру не часто, но иногда приходится. Надеюсь, что это один из периодов его развития , и скоро это пройдет. Последнюю неделю он болел, я тоже болела, температура, сопли, орви. Бессонные несколько ночей, мне самой плохо, еще и ребенок не может уснуть. 3 дня даже не умывалась. Я себя не жалею, просто описываю ситуацию. От себя самой меня уже вобще тошнит. Так вот. Дома уборку делаю только элементарную: пропылесосить, помыть посуду, постирать. Про мужа: на мужа накопилась огромная обида. Еще когда была беременной, научилась от него. Его пьянки, его оскорбления. Мог матом орать на меня посреди улицы у всех на глазах. В обычном состоянии я бы этого не терпела. Но беременной видимо гормоны, просто плакала,обижалась,боялась, что могу остаться одна ,а я в чужом городе, это было бы ужасно. В общем сейчас, когда прошло время, я его за это не могу простить и не прощу, то есть тепла у нас как раньше уже нет. Но можно было бы жить и так. Но я его уже просто возненавидела. Во первых за то, что он совсем не помогает мне с ребёнком. У нас нет ни бабушек, никого. Если я не спала всю ночь, это мои проблемы. Если я болею, это мои проблемы. Если ребёнку нужно отсосать сопли соплеотсосом ночью, я бужу его (одна не могу,ребенка надо держать) , а в ответ могу услышать очередную порцию хамства, что ему мешают спать. При этом он приходит с работы и может уйти в другую комнату и сидеть там в телефоне или спать. При этом ,что я уже превратилась в зомби, я ещё подумаю его словам и за ним должна следить и бты идеальной хозяйкой. А я не могу. У меня нет на это сил. И его я ненавижу за то, что он в такой сложный для меня период мне не помогает. Из-за этого у меня отвращение к нему, не хочу с ним близости. Все дни я сижу с ребёнком, приходит он, начинает орать, мы ругаемся, в итоге я вобще потом обессилена и хочу только сдохнуть. Он не может даже на час взять ребенка, чтобы я вобще узнала,какого это быть одной без ребенка. Очень тяжело морально. Сегодня он сказал, что будет искать другую. Я сказала,что мне насрать, а внутри такая боль и оби да и злость. По поводу финансов - это тоже втора причина конфликтов. Квартира моя, плачу за неё я, с детского пособия я основную часть покупаю что надо ребёнку. Он свою зарплату тратит только на еду и все, остальное он откладывает себе, хотя много раз обещал отдавать зарплату. Из-за этого я знаю, что если мы разойдемся, я останусь без финансов, потому что пособия мне хватает впритык только на ребенка
419
Маша ИвановаНевеста моего сына. Мне тоже впасть в истерику или забить?
У сына новая девушка. Уже пол года как. Меня познакомил с ней в мае. В июле он сделал ей предложение и они подали документы в загс. Так что теперь она официально его невеста. И началось...
Видела я ее три раза. Первый раз в мае. Приехали они в гости. Первое впечатление-очень хорошее. Девочка красивая, умная..
Второй раз они приглашали к себе. Тоже все отлично.
Третий раз она пришла одна. Уже после подачи заявления о регистрации брака.
Они должны были вместе прийти-семейный праздник, но у сына работа. Так вышло.
И началось... Среди праздника звонит сын-невеста жалуется, что я назвала ее именем бывшей девушки сына.
Что бы было понятно-у меня есть такой косяк. Если я долго общаюсь к примеру с Ольгой, то потом Ольгой я могу назвать и Машу и Васю-просто на автомате, ничего плохого при этом не имея ввиду.
А я предыдущей девушкой сын жил более 4х лет и мы довольно часто общались.
Я извинилась перед новой девушкой сына. Объяснила все как есть.
Вечером пишу сыну-отвечает, что девушка очень обижена.
Через неделю другие семейные посиделки-звонит накануне. Я отвечаю, что не смогу прийти. А он начинает опять говорить о том, что бы я  не называла его девушку именем его бывшей. Выслушала, попрощалась. Осадок остался.
Девушка похоже в истерике... И может совсем не так умна и хороша, как мне показалось вначале . Да и сын огорчил. Раньше он не позволял себе общаться со мной в таком тоне.
Вот и думаю.. Может мне тоже обидеться?
182
NameПомощь родителям
Много спорят о том, надо ли помогать взрослым детям, но с тем, что надо помогать пожилым родителям согласны все. Я тоже согласна. Когда мы с мужем стали жить вместе, он сразу сказал, что надо будет помочь его маме переехать к нам поближе. Конечно, надо. Прошло 8 лет, мама собралась перебираться поближе к нам и выясняется, что жить она хочет чуть ли не в соседнем с нами доме. На это требуется сумма, от которой у неё после продажи её квартиры будет треть. Чтобы собрать оставшиеся 2 трети нам нужно 4 года жёстко экономить.
Предложила ей жить в моей добрачной квартире, в которой мы с мужем прожили 7 лет. До нашей новой квартиры 15 минут на такси. Она не хочет.
Мне кажется, что это просто потребленческое отношение. Или я не права? Очень хочу услышать разные мнения со стороны.
175
Ольг@Мой отчетик
Всем привет! Сегодня я стала мамой в третий раз. Добро пожаловать в мир, мой сыночек! Мама, папа, и братья тебя очень любят!
Вчера по плану поехала в роддом (38 недель), так как планировалось КС. Посмотрели меня на кресле и отправили домой до пятницы. Но у сына были свои планы: уже на обратном пути начало меня прихватывать. Потом вроде все прошло, но ночью отошли воды, и в три утра я была опять в приемном отделении....
Там, после оформления, меня направили в родовую. Где около двух часов к ряду меня агитировали два врача на ер ... Доагитиповали, что поздняк уже мне было. ... Родился мой сынок в ягодичном предлежании естественным путем.  Причем, "политика партии" сейчас: не обезболивают. Мне повезло: родила за три потуги, а голова сама выплыла, то есть минимальный риск травм в родах оказался у меня. Даже в таких. Принимала. (и агитировала) к слову, заведующая отделением /ее ночь была на мое везение/. Опыт приема сложных родов 28 лет у нее.
Да, и это самые мои больнючие роды....
146
Zaraкаждый раз навязывает свое мнение
Я начала водить ребенка к остеопату, который занимается детьми. Сама к нему тоже ходила, стало гораздо легче. Были пока 1 раз, ребенок тоже доволен. Описал все проблемы, которые у нас есть, все верно.
Сегодня звонит свекровь и говорит, что ее муж и мл.сын в нашем городе и могут забрать мою дочь к ним погостить. Я ответила, что не получится, т.к. ребенку завтра на прием. На что она стала кричать, что она медик и лучше знает, что для ребенка лучше. И вообще, ОНА не хочет, чтобы я водила ребенка ко "всяким" врачам. Что лето уже прошло, ребенку нужно укреплять иммунитет и купаться, загорать, а я ее держу в городе. И бросила трубку.
Вот я не понимаю: зачем вмешиваться в дела не своего ребенка? и так каждый раз. В вс ездили к аллергологу, т.к. у дочери уже 3 недели не проходят высыпания, слезы из глаз и чихание. Там ничего не смогли сказать, сказали пропить лекарство от глистов, хотя мы сдавали анализы и они оказались отрицательными. Свекровь снова хотела забрать ребенка, я снова не отправила, т.к. надо было сходить на прием. таким образом она узнала, что мы были у врача. Потом позвонила, расспросила, что сказали. И заявила, что у ребенка глисты и надо обязательно пропить лекарство, при чем не то, которое прописал врач, а то что она давала 30 лет назад  своим детям, т.к. они играли с кошками и собаками. напоследок заявила, что врач ничего не знает, а она медик и знает, что надо давать. В крайнем случае надо проконсультироваться в аптеке, они точно знают, какое средство подойдет. Я пыталась объяснить, что это было 30 лет назад. но нет, твердит свое. И сегодня опять выслушала насчет остеопата, вылила помои мне на голову. Поражает ее слова о том, что никто ничего не знает, а она знает, т.к. медик)))) и работает в больнице.
Меня аж трясет, бесит уже это вмешательство. Щас опять скажет, что я не отдаю ребенка ей))) еще ежедневно подмывает мою дочь с мылом и у нее все сушится и краснеет. Снова мотивирую, что своих детей растила именно так и плевать ей на мои слова. При этом, во время процесса присутствует свекр, девочке почти 5 и она стесняется. Свекровь якобы одна не может подмыть, т.к. один человек должен держать душ(((( это просто убийственно... вот как человеку объяснить, чтобы просто прислушивалась к матери внучки? 
143
Тоха СилинЖена разлюбила
Спасибо все вам за советы и поддержку в моем простом посте. Я даже не ожидал и очень тронут. Правда спасибо. Мне много писали вариантов, как быть с женой, которую я явно стал очень раздражать. Я решил воспользоваться теми советами где мне говорили просто сесть и поговорить с женой по душам, поэтому я так и сделал. И снова пришел к вам. Я не могу на эти темы разговаривать получается не с кем толкьо здесь.

Жена сказала что кажется меня разлюбила. Мне даже писать это больно. Я чувствую что так и есть, ее даже передергивает когда я подхожу и пытаюсь ее обнять. Мы жили душа в душу, но не буду вас утомлять описаниями. Сейчас все изменилось. Она обещает что с ребенком я буду видеться в любое время когда захочу. Хочет до родов развестись и успеть сделать размен квартиры через куплю-продажу, но мне кажется успеть не получится. Я готов взять еще кредит чтобы доплатить при размене и чтобы было нормальное жилье у них с ребенком, алименты это само собой. Но душа болит!!! Скажите, это вообще возможно, чтобы жена снова полюбила?!!
94
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru