Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Как понять, что у ребенка анорексия

В последние годы подростковая анорексия, к сожалению, стала довольно частым явлением. Самые серьезные проблемы со здоровьем могут быть следствием того, что родители вовремя не распознали наличие этого заболевания у собственного ребенка.


Последние десятилетия мода диктует всем нам образ истощенной, полупрозрачной красавицы. Подростки как никто другой чувствительны к веяниям моды и мнению окружающих, поэтому в последние годы подростковая анорексия, к сожалению, стала довольно частым явлением. Самые серьезные проблемы со здоровьем могут быть следствием того, что родители вовремя не распознали наличие этого заболевания у собственного ребенка.

Анорексия - психическое заболевание, поэтому прежде всего родителей должно насторожить изменение поведения ребенка. Если подросток подавлен и не уверен в себе, это обычно очень хорошо заметно со стороны. Если ваш ребенок излишне озабочен своей фигурой, количеством употребляемых калорий, диетами, проявляет чрезмерное упорство в желании похудеть, несмотря на нормальный вес - это самый серьезный повод для того, чтобы забить тревогу.

Родителям необходимо знать, что больные обычно упорно скрывают свое состояние от окружающих. Чрезмерную худобу больные анорексией обычно объясняют отсутствием аппетита, болью в желудке и кишечнике, или другими причинами. Несколько внешних признаков анорексии, на которые надо обратить самое пристальное внимание:

• Подросток особенно тщательно рассматривает свое лицо и фигуру в зеркале, если уверен, что его никто не видит. Особое внимание уделяет «проблемным» с точки зрения накопления веса местам.
• Ребенок отказывается фотографироваться даже на документы, объясняя свой отказ излишней полнотой.
• Ребенок предпочитает принимать пищу отдельно от всей семьи под любым предлогом.
• Часто при анорексии возникает любовь к процессу приготовления пищи: подросток изобретает и готовит сложные блюда, которые сам даже не пробует, но навязчиво старается накормить родителей, или братьев и сестер.
• Постоянные взвешивания и измерения сантиметром талии, бедер и других частей тела.
• Частая рвота, применение клизм под самыми разными предлогами, частый прием слабительных препаратов.
• Изменения в характере: вспыльчивость, раздражительность, плаксивость.

Если вы заметили перечисленные признаки у своего ребенка - это повод как можно скорее обратиться к специалистам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Наталья Володина
Мне на данный момент 13-14 год, в мои 170 см, я вешу 58-60кг. Я не довольна своей фигурой. И вообще не хочу есть, но не потому что я толстая и мысленно отговариваю себя, нет! просто не хочу и все. за неделю я сбросила 5 кг. и это не нормаьно! мы с родителями переживаем как понять анорексия это или нет??? Помогите!!!
СсылкаПожаловаться
Lusi Rosenkranz
В ответ на комментарий от Ириска . История переписки4
Ириска .
Спасибо, Людмила! Вес, видимо, все-таки нормальный, так как ключицы видны слегка. Буду теперь знать :))))))
СсылкаПожаловаться
Да не за что.
СсылкаПожаловаться
Ириска .
В ответ на комментарий от Lusi Rosenkranz История переписки3
Lusi Rosenkranz
Знаете как понять, нормальный у вас вес или нет? По ключицам. Если вес в норме, ключицы слегка видны. Если вес лишний, они не видны вообще. А если веса недостаточно - торчат так, как будто отдельно к телу прилеплены. Почти у всех моделей сильно выпирающие ключицы, на некоторых даже посмотреть без отвращения сложно (кажется, что на их ключицы можно стакан с водой поставить и он не упадет). Это все говорит о том, что организм истощен. Если кроме ключиц все остальные кости тоже хорошо просатриваются, это уже крайняя степень истощения.
СсылкаПожаловаться
Спасибо, Людмила! Вес, видимо, все-таки нормальный, так как ключицы видны слегка. Буду теперь знать :))))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru