Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Брать ли бабушку в отпуск: за и против

Отпуск с ребенком, особенно с малышом – это всегда испытание на прочность. Поможет ли бабушка на отдыхе или создаст дополнительные сложности, во многом зависит от ваших характеров и отношений. Перечислим самые очевидные плюсы и минусы совместного отдыха.


Depositphotos

Плюс №1. Бабушка поможет с ребенком

Помощь с ребенком, пожалуй, основная причина, по которой молодые родители зовут с собой бабушек на дачи и моря. Бабушка – это универсальный солдат и дополнительные глаза и руки в отпуске. Она проследит, чтобы малыш не утонул в речке и не съел мухомор в лесу. С радостью поиграет с ним в куличики и почитает сказку на ночь. Погуляет с коляской вдоль берега и накормит внука вкусным завтраком, пока его родители спят.

Бабушка с готовностью сменит уставшую маму на круглосуточной родительской вахте. Вообще, чем больше у малыша нянек, тем спокойней для всех будет отдых. Тем более что бабушка – не только бесплатная, но и самая любящая няня на свете.

Плюс №2. Подарит вам свободное время

Бабушка подарит вам в отпуске собственно сам отпуск. Пока ребенок под ее опекой, у вас появится самое ценное для родителей – личное время. Пусть не на целый день, но вы всегда сможете оставить с ней ребенка и сбегать поплавать, погулять, попить кофе в тишине.

Приятно пойти вечером в бар, на дискотеку или погулять по городу, пока бабушка охраняет священный сон младенца. Как в старые добрые бездетные времена. Если, конечно, у родителей останутся на это силы.

Плюс №3. Составит взрослую компанию

Общаться с малышом весело и приятно, но иногда хочется переключиться и поговорить со взрослым человеком. Особенно остро интеллектуальное одиночество чувствуется, когда мама отдыхает с ребенком без мужа или подруг.

Бабушка не даст заскучать, она составит вам теплую и болтливую компанию на пляже, за вечерним чаем или на прогулке. С мамой или свекровью можно обсудить футбол, соседей или планы на жизнь. Важно, что она будет не только слушать, как случайные знакомые, но и слышать вас, просто потому что ей не все равно.

Плюс №4. Такой отпуск укрепит связь поколений...

Отпуск – удачное время получше узнать друг друга, укрепить связь между тремя поколениями семьи. У вас будет уникальный шанс услышать смешные или трогательные истории из вашего детства, ведь в обычной жизни не всегда находится время на такие воспоминания. Бабушка расскажет, какими вы были в возрасте своего ребенка и как она справлялась с материнскими обязанностями без стиральных машин и подгузников. Вам будет тепло от этих историй.

И не менее важно, что ребенок проведет несколько недель рядом с бабушкой, будет впитывать ее любовь, мудрость, ее речевые обороты и присказки. Он запомнит эту поездку как золотое время своего детства, когда все были живы и все были рядом.

Плюс №5. ...И порадует бабушку

Нам так часто хочется сделать родителям что-то приятное, сказать им спасибо за заботу о нас в детстве. Совместный отпуск наверняка порадует бабушку и сделает ее жизнь чуть ярче и интереснее, даже если это – очередной выезд на вашу общую дачу, не говоря уже об отдыхе на море.

Пожилым людям важно чувствовать себя ценными и нужными, они хотят заботиться о молодом поколении, находиться в кругу любимых и любящих людей, ощущать себя частью большой семьи. Незаменимой частью.

Depositphotos

Минус №1. Отпуск обойдется дороже

Да, скорее всего, взяв с собой бабушку, вы потратите больше денег. Отдельный номер в гостинице, дополнительные расходы на питание и развлечения – все это увеличит бюджет поездки. И если вопрос с финансами стоит остро, то лучше обойтись в отпуске своими силами.

Правда, говорят, бывают бабушки, которые не только свой отдых оплачивают, но и помогают молодой семье не разориться на кафе и аквапарках. Но это редкий, практически исчезающий вид родственников.

Минус №2. Бабушка будет раздавать советы и критиковать

Пожалуй, это самый жирный минус, из-за которого многие семьи предпочитают отдыхать отдельно от старшего поколения. И да, каким бы ангелом ни была ваша мама или свекровь, давать советы и критиковать она обязательно будет, эта разрушительная опция встроена в любую бабушку по умолчанию. Наверняка ей что-то не понравится в организации отдыха. Море или река окажутся не достаточно теплыми, питание – не очень сытным, персонал отеля – грубым. А виноватыми в этом будете конечно же вы, ну а кто еще?

Времени на отдыхе достаточно – старые конфликты заиграют новыми красками, а свежие сделают вашу отпускную жизнь динамичной и непредсказуемой. Через неделю такого прессинга вы будете готовы досрочно вернуться на работу или купить маме обратный билет.

Минус №3. Вам придется согласовывать планы

Все люди любят отдыхать, но каждый понимает под отдыхом что-то свое. Кому-то нравится лежать на пляже и потягивать апельсиновый фреш, кому-то – копаться в огороде или часами гулять по берегу моря. Ребенок всегда подстроится под родителей, но с бабушкой будет сложнее. Например, если вы неожиданно решили уехать из отеля в другой город и провести там день, то этот маневр придется согласовать, и совсем не факт, что бабушка не наложит вето на эти планы.

Впрочем, бабушка тоже будет подстраиваться под вас, это двусторонний процесс. В согласовании планов нет ничего критичного, но все-таки это накладывает некоторые ограничения и может раздражать.

Минус №4. Расслабиться будет непросто

Понятно, что отдых с ребенком – это в принципе не про расслабление, а, наоборот, про напряжение всех сил на благо голопопого карапуза. Но в редкие минуты детского сна вам все равно придется помнить: бабушка рядом и она бдит. Ну то есть лишний бокал вина вы, скорее всего, будете закусывать строгим взглядом пенсионерки.

Особенно тяжело отвоевать личное пространство, если вы живете с бабушкой в одном номере или доме. В нижнем белье уж не походишь, с ногами на кровать не залезешь – какое уж тут расслабление, какой отдых?

Минус №5. Бабушка будет вмешиваться в воспитание ребенка

Бабушки всегда лучше всех знают, во что одевать ребенка, чем его кормить, сколько ему гулять и спать. Это, с одной стороны, снимает часть ответственности с родителей, но, с другой – уменьшает их уверенность в своих силах. А бывает, что бабушка вроде как в шутку рассказывает малышу, какие у него глупые мама и папа – абсолютные профаны и в отдыхе, и в воспитании. Такие разговоры подрывают родительский авторитет.

Часто бабушки по доброте душевной дают детям вредные магазинные сладости или опасные для конкретного ребенка продукты. Особенно от подобных инициатив страдают аллергики, у них подобные эксперименты с питанием могут закончиться катастрофой. Или, наоборот, бывают слишком трепетные бабули, которые надевают внуку носочки в плюс тридцать, а при попытках их снять хватаются за сердце.

Читайте также: На деревню к бабушке: как отдыхали дети в СССР.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
60
Елизавета Ковалева
Минус № 2 и минус № 5 приблизительно одно и то же по смыслу.
СсылкаПожаловаться
Раиса Захаровна
В ответ на комментарий от Михаил Пеньков
Михаил Пеньков
Еще один минус - за бабушкой тоже придется присматривать, чтобы в новом климате и с ней чего бы не случилось.
СсылкаПожаловаться
Михаил , современные бабушки дадут фору молодежи. И присматривать , скорее , придется по другой причине ))
СсылкаПожаловаться
Раиса Захаровна
В ответ на комментарий от Татьяна
Татьяна
Минус номер 6: Бабушка не будет принимать ничего нового и необычного. Будет бояться новых впечатлений, приключений и экспериментов.
Минус номер 7: Бабушку не возьмешь с собой на активный отдых и, возможно, придется подстраиваться под ее темп и возможности.
СсылкаПожаловаться
Правильно , отгреби наследство и родителей на кладбище . Умри молодой и не испытай нелюбви детей и внуков .
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Вероника СоловыхРодители на меня обижаются. Рассудите
Рассудите права я или нет.
Мои родители и бабушка живут в 30 км от нас. Машина есть. Каждые выходные они приезжают в наш город. То в театр, то в гости к родственникам, то на выставку какую, то погулять просто, кафе, тц там....то есть как бы расстояние не проблема совсем. Раньше заезжали к нам периодически. Ну раз в 2-3 недели где-то. 2 минуты потискают внучку, кофе попьют и дальше тусить. Оставляя мне грязные чашки. Ну ладно, я не в обиде. Помогают все таки -  привозят иногда подгузники, ползуночки. Ок. 
Т.е. в основном мы с мужем одни занимаемся ребёнком. Точнее муж весь день на работе, он с детем вечером. А я днем. Ребёнок днем не спит практически. Ну вот не уложишь никак. Регресс сна, зубы еще намечаются...  То есть я не могу порой спокойно поесть, помыться, прибраться по дому, и, извините, в туалет сходить, потому что стоит исчезнуть из поля зрения, сразу ор... 
Ну ладно. Последний раз родители с бабушкой приезжали 8 марта. Как оказалось, у матери была температура, но бабушка (старики как дети) закапризничала "почему это мы не поедем" и они приехали. И ребёнок заразился и заболел. Потом от неё я. Потом муж.

Я спокойно, но всё-таки высказала матери, что, мол, если болеете, не надо приезжать. Ребёнку 4 месяца тогда было. Лечить толком ничем нельзя. Сопли рекой, температура. Ну вот нахрена это??? Почему нельзя было визит на неделю передвинуть. Что за слезы от бабушки на пустом месте?! Что за капризы? Как детё...
Ну ладно. С тех пор не приезжают. Видимо обиделись, хотя я спрашивала, говорят нет.

Так вот. Как я уже сказала, ребёнок не спит. Весит она уже 8 кг. Таскать тяжело. Плюс после беременности у меня грыжа. Устаю. Хочется посидеть просто в тишине попить горячий чай. Думаю, многие поймут меня. Бабушка звонит иногда. Я чисто физически не всегда могу ответить. То кормлю и ребёнок только только начинает закрывать глаза... Конечно, я надеюсь, что он уснёт и не беру трубку. То мы купаемся. То ещё что-то. Да даже просто я могу, извините, сидеть на унитазе. Или мыть попу ребёнку. Да мало ли что...нет. Она начинает безостановочно названивать пока я не возьму трубку. А взяв, она начинает как со школьницей со мной отчитывать меня "ТЫ ПОЧЕМУ НЕ БЕРЁШЬ ТРУБКУ! Я ЗВОНИЛА!"
Желание разговаривать пропадает, конечно. Заезжать родители перестали щас. Хотя на фото в соц.сетях я вижу, что они регулярно в нашем городе бывают. Я же могу дойти только до ближайшего магазина, вот и все развлечения мои))). Настроение портится, конечно. Но я никому не жалуюсь, я не высказываю недовольство. Я занимаюсь своими обязанностями и никому не навязываю своего ребёнка. Занимаемся им только я и мой муж. 
Так вот звонит мама, я начинает с претензий, "что вообще происходит??? Что у тебя с настроением??? ты не звонишь! не пишешь! я-то вот звоню тебе!" А когда мне звонить? Регресс сна, зубы наметились..дете не спит вообще. Я не грублю, я говорю сухо и только по делу... Недосып и усталость берут своё.
Я спросила "я имею право устать? Я имею право на плохое настроение?" Ответ утвердительный. Мать свернула разговор и положила трубку. Теперь она обиделась, а я чувствую себя виноватой. 
Я повторю, что я никогда не высказывала претензий им. Это мой ребёнок, я родила его для себя, и занимаюсь им сама вместе с мужем. Но родители могут помогать, могут найти один час в месяц, чтоб приехать, взять коляску и прогуляться часок с ребёнком по парку. Пока я дома спокойно поем, или помою пол, и помоюсь сама, да просто вздремну может. А раз нет, раз не приезжаете, не хотите или не можете, то тогда какие обиды ко мне почему не звоню да почему не пишу...? Когдаааа?? И никаких допросов почему не брала трубку!. Не могла, значит. 
Мне есть чем заняться. Я считаю так.
К слову, я росла с бабушкой и дедом. Родители брали меня на выходные только. Типа им надо было работать, а за мной и учёбой следить было некогда. Короче получается с их ребёнком занимались их родители. 
В общем, рассудите... Может я не права. А может у кого-то было так. Обязана я кидаться к телефону и отчитываться, как первоклашка, почему не брала трубку или почему не звоню?? Обязана оправдываться за своё плохое настроение и усталость?? 

Извините за целую простыню.. Накипело просто

483
Коза АгатаУгадайка-групповайка: все друзья Маушена тут
открываем угадайку к очередному писательскому конкурсу. основная тема - Группа, усложняющих элементов ноль.
рассказы тут https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/...
12 конкурсных + 3 вне
авторы вот
Юка
Ящер
Аноним
Арсалана
Некоторые люди
Надин Губер
Божья Коровка
Айрини
Му-Му
Зоя Калашникова
Коза Агата
Инесса Федоровна

поехали! (и махнул рогОм!)


371
Ваше ВеличествоОткрытие ММКФ-2019
18 апреля в кинотеатре "Россия" состоялась церемония открытия Московского международного кинофестиваля. ММКФ продлится до 25 апреля, когда пройдет церемония награждения победителей.







363
Мир прекрасенЧужие животные
Вчера хожу по узкому тротуару, навстречу девушка идет, с собакой, а собака прыгает на всех прохожих. Я честно боюсь собак, иду с огромным животом, а тут большая собака прыгает на меня. Девушка в наушниках. Даже не услышала мою просьбу держать собаку подальше. Конечно, я ничего не имею против животных, да они милые (только издалека могу наблюдать), но только мне кажется что это неправильно держать животных на длинном поводке во время прогулки, и не обращая внимание, что они прыгают на прохожих? А вас это тоже раздражает?
289
ЛинаГде та тонкая грань безопасности и человечности?
Сегодня стала свидетелем отвратительной ситуации. Уже примерно месяц вижу мужчину, вероятнее всего недавно потерявшего зрение, т.к. его постоянно сопровождали явно родственники или хорошие знакомые. Он «неумело» простукивал палочкой все препятствия,  они ему что-то объясняли. И вот сегодня, возвращаясь из магазина, обернулась на женский крик, молодая женщина орала на этого мужчину и девочку лет 10. Я «влезла» и далее с их слов. Как оказалось мужчина потерялся в пространстве и просто обращался «в никуда» с  просьбой помочь, откликнулись две девочки, идущие со школы. Он назвал им адрес и спросил куда ему идти. Девочки повели. Мама одной из девочек увидела дочь, ведущую взрослого мужчину под ручку в обратном от их дома направлении естественно испугалась. Вероятно в стрессе орала, что он педофил и она сейчас вызовет полицию. Мужчина вяло оправдывался, я предложила ему помощь проводить до дома, мама набросилась и на меня, что я его пособница. Девочка рыдала и клялась маме, что больше так не будет. В общем стресс и для мужчины, и для мамы, и для девочки.  И что-то страшно мне стало… Ведь с одной стороны у девочки свершено нормальное человеческое желание было помочь, но ее наказали за это. С другой стороны и тревогу мамы могу понять, ведь кто угодно может прикинуться нуждающимся в помощи… Вот где тут грань?




272
excerptionФотографии Австралии.
Всем привет и великолепного настроения 

Это снова я со фотографиями ABC и добавлю немного своих. 

251
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru