Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

8 бабушкиных советов, которым не надо следовать

Эти героические женщины растили детей без подгузников и стиральных машин. За такое отчаянное материнство можно простить им любые советы. Но простить – не значит согласиться и следовать им. Попробуем разобраться, что это за рецепты счастливой жизни, и есть ли в них здравый смысл.


Бандуренко Андрей / Фотобанк Лори

Не приучай к рукам

Бабушка уверена: сухой, сытый и здоровый младенец просто обязан развлекаться самостоятельно. На руки его можно брать только при необходимости, например, чтобы покормить или переодеть. Так малыш вырастет более независимым, а у женщины будет личное время и здоровая спина. Звучит вполне адекватно.

С другой стороны, для ребенка близкий и продолжительный контакт с мамой жизненно важен. Родной запах и сердцебиение успокаивают, он чувствует себя в безопасности и лучше развивается. Младенчество – очень короткий период детства, с каждым месяцем мамины руки нужны малышу все меньше и меньше. Надо ловить момент и наслаждаться, не забывая, конечно, соблюдать баланс интересов.  

Одень ребенка потеплее

Бабушке почти всегда холодно, ведь с возрастом обмен веществ и кровообращение замедляются. Поэтому ей кажется, что малыш тоже замерзает. Только носочки спасут кроху от обморожения.

У детей же все наоборот и перегреть ребенка гораздо проще, чем переохладить, и, как уверяют врачи, опаснее. Мамина задача – работать чутким термометром и вовремя снять лишнюю одежду с малыша. Ну или наоборот, на радость бабушке утеплить его шапочкой.

В год побрей малыша налысо

Чем ближе первый день рождения, тем настойчивей бабушка предлагает побрить ребенка. Она уверена: после бритья у детки вырастут густые и блестящие волосы. Если этого не сделать, то ходить малышу с крысиным хвостиком всю жизнь. Это классическая логическая ошибка: «после» не значит «вследствие». После года у детей происходит естественная замена пушковых волос на нормальные, и бритье просто делает этот процесс очевиднее.

Количество и качество волос у ребенка, а потом – и взрослого – определяется только наследственностью. Более того, врачи-трихологи считают, что бритвой и машинкой можно повредить незрелые волосяные луковицы и волосы в итоге будут плохие. Так бабушке и скажите.  

Начинай приучать к горшку

Бабушкам приходилось бесконечно кипятить пеленки, замывать описанные матрасы и вручную стирать ползунки, потому что у них не было памперсов и автоматических стиральных машин. Приучение ребенка к горшку серьезно облегчало жизнь семье и нянечкам в детском саду. Высаживать ребенка на горшок старались чуть ли не с рождения. В какой-то момент малыша удавалось более-менее натренировать. Мамы тратили на это много сил, но в те времена игра хотя бы стоила свеч.

Современной женщине объективно не нужно в годик сажать ребенка на горшок. Он вполне может ходить в подгузниках, пока не созреет. Зато как только малыш будет готов, он с легкостью освоит горшок. Пусть это произойдет после двух лет, но безболезненно для всех участников.

В первый месяц никому не показывай ребенка

А то сглазят. Эти суеверия пришли из далекого прошлого, когда детская смертность была высокой, а медицина не знала прививок и антибиотиков. Наши бабушки, конечно, не настолько древние, но магическое мышление сильно и в наше время.

Новорожденного малыша показывать всем подряд и правда не стоит, но не из-за сглаза, а из-за инфекций. Интересно, что боязнь сглаза в какой-то степени распространилась и на размещение фото в интернете. Мамы боятся выкладывать снимки детей, хотя никакой физической опасности для них нет. И в общем, имеют на это право.  

Корми грудью строго по режиму

Кажется, наши бабушки растили физиологически других младенцев. С рождения эти чудо-детки просыпались строго раз в три часа на еду. Вечером такого идеального ребенка клали в отдельную кроватку и он спал там всю ночь здоровым глубоким сном. Потому что у них был режим, а у вас свободное вскармливание — вот и мучайтесь.  

Любая женщина в какой-то момент понимает, что без режима жизни нет и всем участникам процесса он реально нужен. Но во время становления лактации, пока ребенок и мама только привыкают друг к другу, врачи рекомендуют кормить по требованию. Если выдерживать хотя бы небольшие промежутки между прикладываниями, то вскоре малыш сам себе установит удобный график. Маме останется только придерживаться его.

Пора вводить прикорм

В четыре ребенкиных месяца бабушка начинает твердить о прикорме. Грудное молоко объявляется недостаточно питательным. Малыш недоедает и только желток, яблоко, на худой конец – сок – спасут положение.

При грудном вскармливании Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить прикорм не ранее шести месяцев. Если ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании, то прикорм обычно начинают чуть раньше. Но в любом случае слушать нужно педиатра, ведущего ребенка, а не бабушку. Все же ее знания слегка устарели.

Пусть прокричится

Бабушка не садистка, просто ее так учили: когда ребенок плачет, не нужно сразу бежать и брать его на руки. Покричит и перестанет, заодно легкие разработает. Печально, но этот метод работает. Если регулярно не откликаться на крик малыша, то вскоре он перестанет звать. Так, отказники почти не плачут, потому что знают, к ним никто не подойдет.

Регулярно оставляя кроху «проораться», вырастишь удобного, но вряд ли – счастливого – человека. Мир для него никогда не будет безопасным и добрым местом, потому что для новорожденного малыша мама – весь мир. И когда она не реагирует на его зов, он усваивает этот горький опыт.    

Также читайте о вопросах, которые бесят беременных.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
240
Kukushka
Не такие уж и бабушки и плохие. Родители могут выслушать их советы. И иногда "одеть потеплее" не плохой совет. Потому что родители двигаются с коляской по сугробам, а дитя лежит недвижимо.
И кормление грудью по требованию когда дитя ест в час по чайной ложке тоже не является безусловным добром.
В их советах есть разумный подход. Единственное, что советы как бабушек, так и ровесниц нужно фильтровать к своей ситуации.
СсылкаПожаловаться
Е_lenka
Хоть бы раз написали статью "8 бабушкиных советов, которым НАДО следовать". А то прям мода какая-то пошла. Не бабушки у нас кругом, изверги какие-то :)
СсылкаПожаловаться
Анна Александровна Слепко
Бабушки прямо садистками представлены. Но даже со скидкой на время во всех их советах есть рациональное зерно. Особенно повеселил совет мамам про горшок.По-моему, чем раньше ребенок начнет им пользоваться, тем лучше. И на приучение у мамы немного времени уйдет: ребенок быстро поймет связь между горшком и легкими трусиками.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Все пройдетА вы бы отпустили своего ребенка в монастырь?
Смогли бы смириться с подобным выбором своих детей,смириться ,что в тартарары летят ваши мечты о внуках,о какой  то карьере,что не нашёл(ла) себя в миру.Надеялись бы,что деть пока в послушниках,передумает и вернётся.Тема болтательная.  
279
МариВопрос
А ваша жизнь сложилась так как вы хотели? Ну там высшее образование, муж замечательный, дом мечты, детей как минимум двое, работа супер и да, идти на нее хочется?)))))))
184
АнонимЗачем нужна наклейка на стекле авто:"ребенок в машине" (baby in the car)?
Каждый раз, когда я её вижу, ловлю себя на мысли, что не улавливаю логики ни на йоту. Я вообще наклеек не понимаю, но, допустим, туфельку можно ещё понять, типа, за рулём дура-блондинкО, может выкинуть что угодно, но это?..
Типа, те, кто за тобой едут думают:"О, а не врезаться ли в мне в опу этому симпатичному седану???. А, нет, ребенок же в машине!"
Или что? 
121
ГербераЯ поною немного, ладно!
 Собирались сегодня вечером в гости к друзьям, сто лет не виделись, очень соскучились, вчера созвонились, все обговорили. Вечером сын выдал температуру 39,4. Всю ночь бегала к нему, измеряла температуру, поила, давала лекарства. Сейчас измерила, а на градуснике 40, симптомов никаких, пока, больше нет. Сбиваю температуру и лечу горло, вроде говорит, что горло побаливает
 У дочки сегодня пробник ЕГЭ по русскому, ушла из дома в 7-45, экзамен в 10. Без десяти 10 звонит классный руководитель и спрашивает где дочь, якобы она не пришла. У меня руки занемели, язык отнялся. Ой, говорит, ну я сейчас еще наверху посмотрю и вам перезвоню. Я звоню дочери, телефон не доступен, естественно. У меня ноги ватные, всю трясет, голова от волнения не соображает, за 5 минут вся жизнь перед глазами пронеслась. Через 5 минут звонит учитель, и говорит, что она уже там оказывается, пришла раньше и поднялась наверх. Ну вот почему нельзя сперва было проверить, а потом звонить и сводить с ума мать? 
 Короче, настроение ниже плинтуса, моральное и физическое состояние где-то там же.


 
108
АнонимМладенцы в самолетах
Встретила на просторах интернета опять бурное обсуждение китайской мамы, которая всем пассажирам самолета за предполагаемые неудобства от ее ребенка приготовила заранее 200 подарочков: конфетка, беруши, записка с извинениями. И подумала: как же эта мама, должно быть, боялась чужого недовольства, что несколько часов паковала все эти подарки с грудным ребенком на руках.
Здесь тоже неоднократно встречала жалобы на чужих орущих детей в самолетах. И подумала, когда-то тоже меня раздражал детский крик. А с тех пор прошло уже очень много лет, мои собственные дети выросли, и меня не то что не раздражает, когда орут чужие дети, меня даже радует, что это не мои, и мне не надо подрываться и успокаивать их, развлекать, отвлекать, извиняться перед рядом сидящими и так далее. Могу даже немного развлечь игрушкой или зеркальцем какого-нибудь капризничающего малыша, летящего рядом, если я в хорошем настроении.

Короче, кого не раздражают крики ЧУЖИХ младенцев - велком в комменты!
105
ВиноградинаОтчет
И так. Всем дратути) Я вот немного пришла в чувство и отчитываюсь) Месяц назад у меня родилась дочка, экстренное КС, хотя до последнего момента мы с врачом думали, что будут ЕР.  Но внезапно развившаяся преэклампсия (хотя почему внезапно? Косвенные признаки я у себя наблюдала, но игнорировала), гипоксия, все дела - и в результате КС)
Вот пока и все. Много о чем можно и хотелось бы написать, но пока особо нет сил и времени.
Пы.сы. Кто знает, как помочь ребенку покакать во время колик?) ну кроме массажа живота
73
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru