Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

8 бабушкиных советов, которым не надо следовать

Эти героические женщины растили детей без подгузников и стиральных машин. За такое отчаянное материнство можно простить им любые советы. Но простить – не значит согласиться и следовать им. Попробуем разобраться, что это за рецепты счастливой жизни, и есть ли в них здравый смысл.


Бандуренко Андрей / Фотобанк Лори

Не приучай к рукам

Бабушка уверена: сухой, сытый и здоровый младенец просто обязан развлекаться самостоятельно. На руки его можно брать только при необходимости, например, чтобы покормить или переодеть. Так малыш вырастет более независимым, а у женщины будет личное время и здоровая спина. Звучит вполне адекватно.

С другой стороны, для ребенка близкий и продолжительный контакт с мамой жизненно важен. Родной запах и сердцебиение успокаивают, он чувствует себя в безопасности и лучше развивается. Младенчество – очень короткий период детства, с каждым месяцем мамины руки нужны малышу все меньше и меньше. Надо ловить момент и наслаждаться, не забывая, конечно, соблюдать баланс интересов.  

Одень ребенка потеплее

Бабушке почти всегда холодно, ведь с возрастом обмен веществ и кровообращение замедляются. Поэтому ей кажется, что малыш тоже замерзает. Только носочки спасут кроху от обморожения.

У детей же все наоборот и перегреть ребенка гораздо проще, чем переохладить, и, как уверяют врачи, опаснее. Мамина задача – работать чутким термометром и вовремя снять лишнюю одежду с малыша. Ну или наоборот, на радость бабушке утеплить его шапочкой.

В год побрей малыша налысо

Чем ближе первый день рождения, тем настойчивей бабушка предлагает побрить ребенка. Она уверена: после бритья у детки вырастут густые и блестящие волосы. Если этого не сделать, то ходить малышу с крысиным хвостиком всю жизнь. Это классическая логическая ошибка: «после» не значит «вследствие». После года у детей происходит естественная замена пушковых волос на нормальные, и бритье просто делает этот процесс очевиднее.

Количество и качество волос у ребенка, а потом – и взрослого – определяется только наследственностью. Более того, врачи-трихологи считают, что бритвой и машинкой можно повредить незрелые волосяные луковицы и волосы в итоге будут плохие. Так бабушке и скажите.  

Начинай приучать к горшку

Бабушкам приходилось бесконечно кипятить пеленки, замывать описанные матрасы и вручную стирать ползунки, потому что у них не было памперсов и автоматических стиральных машин. Приучение ребенка к горшку серьезно облегчало жизнь семье и нянечкам в детском саду. Высаживать ребенка на горшок старались чуть ли не с рождения. В какой-то момент малыша удавалось более-менее натренировать. Мамы тратили на это много сил, но в те времена игра хотя бы стоила свеч.

Современной женщине объективно не нужно в годик сажать ребенка на горшок. Он вполне может ходить в подгузниках, пока не созреет. Зато как только малыш будет готов, он с легкостью освоит горшок. Пусть это произойдет после двух лет, но безболезненно для всех участников.

В первый месяц никому не показывай ребенка

А то сглазят. Эти суеверия пришли из далекого прошлого, когда детская смертность была высокой, а медицина не знала прививок и антибиотиков. Наши бабушки, конечно, не настолько древние, но магическое мышление сильно и в наше время.

Новорожденного малыша показывать всем подряд и правда не стоит, но не из-за сглаза, а из-за инфекций. Интересно, что боязнь сглаза в какой-то степени распространилась и на размещение фото в интернете. Мамы боятся выкладывать снимки детей, хотя никакой физической опасности для них нет. И в общем, имеют на это право.  

Корми грудью строго по режиму

Кажется, наши бабушки растили физиологически других младенцев. С рождения эти чудо-детки просыпались строго раз в три часа на еду. Вечером такого идеального ребенка клали в отдельную кроватку и он спал там всю ночь здоровым глубоким сном. Потому что у них был режим, а у вас свободное вскармливание — вот и мучайтесь.  

Любая женщина в какой-то момент понимает, что без режима жизни нет и всем участникам процесса он реально нужен. Но во время становления лактации, пока ребенок и мама только привыкают друг к другу, врачи рекомендуют кормить по требованию. Если выдерживать хотя бы небольшие промежутки между прикладываниями, то вскоре малыш сам себе установит удобный график. Маме останется только придерживаться его.

Пора вводить прикорм

В четыре ребенкиных месяца бабушка начинает твердить о прикорме. Грудное молоко объявляется недостаточно питательным. Малыш недоедает и только желток, яблоко, на худой конец – сок – спасут положение.

При грудном вскармливании Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить прикорм не ранее шести месяцев. Если ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании, то прикорм обычно начинают чуть раньше. Но в любом случае слушать нужно педиатра, ведущего ребенка, а не бабушку. Все же ее знания слегка устарели.

Пусть прокричится

Бабушка не садистка, просто ее так учили: когда ребенок плачет, не нужно сразу бежать и брать его на руки. Покричит и перестанет, заодно легкие разработает. Печально, но этот метод работает. Если регулярно не откликаться на крик малыша, то вскоре он перестанет звать. Так, отказники почти не плачут, потому что знают, к ним никто не подойдет.

Регулярно оставляя кроху «проораться», вырастишь удобного, но вряд ли – счастливого – человека. Мир для него никогда не будет безопасным и добрым местом, потому что для новорожденного малыша мама – весь мир. И когда она не реагирует на его зов, он усваивает этот горький опыт.    

Также читайте о вопросах, которые бесят беременных.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
235
Ирина Ирина
Меня умиляют яростные сторонницы этой статья. Вас то как умудрились вырастить и не загубить такие " старообрядческие" мамы и бабушки. И ведь выжили же, болезные.))))
СсылкаПожаловаться
Ирина Ирина
В ответ на комментарий от Ирина Чигринова
Ирина Чигринова
Все кто не согласен с автором статьи -бабушки!Все правильно автор про них написала,у меня маленький ребенок и моя мама ну иногда такое выдаст ну просто ужас)))Люди какой горшок в 4 мес?!Это зачем?!Ребенок только к 2,5 годам начинает контролировать мочеиспускание и дефекацию,раньше это просто не может он физически сделать,мозг так устроен!А все разговоры что кто то уже в год ,полтора ходит на горшок ну полный бред,либо он у вас сутками сидит на нем либо вы его наказаваете сильно если не в горшок сходит.
СсылкаПожаловаться
Не бабушка, но есть сын 33 года, т.е. растили без памперсов, но что бы до 2,5 лет какать в штаны было нормально и относить это к не до развитию мозга узнала только от вас. Аж прослезилась, жалея поколение 35-летних, родители изверги, то на горшке сутками держат, то наказывает.
СсылкаПожаловаться
Марина Х
я - бабушка. И моя дочь в полтора года сама ходила на горшок, сама ела и даже одеться могла тоже сама. это были требования для приема в ясли. В полгода ела из общего котла, разве что тот же самый борщ перетирали - зубов то толком нет. Ходить начала в восемь месяцев, не потому что время пришло, а потому, что поставили посреди комнаты и позвали (протягиваем руки ладонями вверх параллельно пола и сгибаем-разгибаем пальцы. свои) ее позвали и она пошла. В четыре года - читала. мы учили не буквы, мы учились читать. она подходила и спрашивала: как читается эта буква. Ну и "Тараканище" и "Мойдодыр" а так же куча других детских стихов-сказок - в полтора года - наизусть - это раньше была норма. Памперсы - для удобства мамы, а не для ребенка. Зачем заниматься ребенком, приучать к горшку, готовить манную кашу, читать ему книжки. У нас ведь прогресс)) педиатр сказала прикармливать не надо - замечательно)) не надо тереть яблоко, варить творог, кашу. шмякнул ложку нутрилона, залил кипятком и сиди себе дальше во вконтакте. поменяла памперс - в одноклассники. включила мультики - вообще весь день свободна. не жизнь - малина земляничная. А бабушки.. что ж, бабушка в первую очередь нужна для того, зто бы "сидеть с внуками", т.е. дать возможность родителям покомментировать всякую ерунду на майле) Дорогие современные мамочки и папочки, отложите гаджеты вот пямо сейчас. Повернитесь к ребенку.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
In cloudsКак приобщить мужа к ребенку заново?
Ребенку почти год, и весь год я тащила его на себе. Во дура-то. Оберегала мужа, жалела его, давала ему выспаться. Думала, ну он же работает, устает... В итоге ребенку год, а я выжата как лимон, и мне нужна помощь. Но муж уже не хочет помогать, он привык, что жена и ребенка развлечет, и покушать приготовит, и пол помоет. И кстати на свои женские штучки сама заработает тоже, ребенок же спит целых 2,5 часа в день. 

Знаю, сама виновата. Надо было нагружать. За весь год муж 1 раз покормил ребенка ночью (ИВ), раз 5 уложил спать, утром дал мне поспать 3 раза. Уже месяца 3 пытаюсь привлекать его, но встречаю жесткий отпор. Отмазки супер. Я не выспался, я вчера поздно лег, я устал, у тебя лучше получается, он у меня не уснет. Аргументы "я тоже устала" и "всему можно научиться" не действуют. Ласковые просьбы тоже. Угрозы тоже. 

Меня это положение дел не устраивает категорически, я хочу помощи от мужа. Когда я могла сама все делать, я помощи не просила, давала отдохнуть. Сейчас мне нужна помощь, а он не понимает. 

Все чаще думаю о разводе. Говорят главное пережить первый год ребенка, но вот год почти пережит, и, как раз, сейчас самые ужасные отношения с мужем, мы ругаемся каждые 5 минут. И все потому что, я замучена в край, а он не хочет помогать. Главное в этом предложении - потому что он не хочет. Всегда воспринимала семью, как команду, что мы в одной упряжке, мы оба трудимся во благо. А у нас - один телек смотрит до часу ночи и спит до обеда, а второй в 6 утра пытается полы помыть с ребенком на руках. 

Есть шанс вернуть силы мужа в семью, или время упущено безвозвратно? Возможно ли как-то приобщить мужа к ребенку, если тому уже почти год, или все, сама упустила момент и выход один - развод?
439
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
183
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
180
татьяна конюховаХороший муж и хороший отец- это неразрывные понятия?
Просто поболтать) Вопрос, собственно, в теме. Только вот дополнение. Меняются ли критерии " хорошего " отца и мужа с возрастом? Ну, это для тех, у кого уже взрослые дети).Заранее спасибо всем, кому интересна тема и кто прокомментирует)
131
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
125
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
123
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru