Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

8 бабушкиных советов, которым не надо следовать

Эти героические женщины растили детей без подгузников и стиральных машин. За такое отчаянное материнство можно простить им любые советы. Но простить – не значит согласиться и следовать им. Попробуем разобраться, что это за рецепты счастливой жизни, и есть ли в них здравый смысл.


Бандуренко Андрей / Фотобанк Лори

Не приучай к рукам

Бабушка уверена: сухой, сытый и здоровый младенец просто обязан развлекаться самостоятельно. На руки его можно брать только при необходимости, например, чтобы покормить или переодеть. Так малыш вырастет более независимым, а у женщины будет личное время и здоровая спина. Звучит вполне адекватно.

С другой стороны, для ребенка близкий и продолжительный контакт с мамой жизненно важен. Родной запах и сердцебиение успокаивают, он чувствует себя в безопасности и лучше развивается. Младенчество – очень короткий период детства, с каждым месяцем мамины руки нужны малышу все меньше и меньше. Надо ловить момент и наслаждаться, не забывая, конечно, соблюдать баланс интересов.  

Одень ребенка потеплее

Бабушке почти всегда холодно, ведь с возрастом обмен веществ и кровообращение замедляются. Поэтому ей кажется, что малыш тоже замерзает. Только носочки спасут кроху от обморожения.

У детей же все наоборот и перегреть ребенка гораздо проще, чем переохладить, и, как уверяют врачи, опаснее. Мамина задача – работать чутким термометром и вовремя снять лишнюю одежду с малыша. Ну или наоборот, на радость бабушке утеплить его шапочкой.

В год побрей малыша налысо

Чем ближе первый день рождения, тем настойчивей бабушка предлагает побрить ребенка. Она уверена: после бритья у детки вырастут густые и блестящие волосы. Если этого не сделать, то ходить малышу с крысиным хвостиком всю жизнь. Это классическая логическая ошибка: «после» не значит «вследствие». После года у детей происходит естественная замена пушковых волос на нормальные, и бритье просто делает этот процесс очевиднее.

Количество и качество волос у ребенка, а потом – и взрослого – определяется только наследственностью. Более того, врачи-трихологи считают, что бритвой и машинкой можно повредить незрелые волосяные луковицы и волосы в итоге будут плохие. Так бабушке и скажите.  

Начинай приучать к горшку

Бабушкам приходилось бесконечно кипятить пеленки, замывать описанные матрасы и вручную стирать ползунки, потому что у них не было памперсов и автоматических стиральных машин. Приучение ребенка к горшку серьезно облегчало жизнь семье и нянечкам в детском саду. Высаживать ребенка на горшок старались чуть ли не с рождения. В какой-то момент малыша удавалось более-менее натренировать. Мамы тратили на это много сил, но в те времена игра хотя бы стоила свеч.

Современной женщине объективно не нужно в годик сажать ребенка на горшок. Он вполне может ходить в подгузниках, пока не созреет. Зато как только малыш будет готов, он с легкостью освоит горшок. Пусть это произойдет после двух лет, но безболезненно для всех участников.

В первый месяц никому не показывай ребенка

А то сглазят. Эти суеверия пришли из далекого прошлого, когда детская смертность была высокой, а медицина не знала прививок и антибиотиков. Наши бабушки, конечно, не настолько древние, но магическое мышление сильно и в наше время.

Новорожденного малыша показывать всем подряд и правда не стоит, но не из-за сглаза, а из-за инфекций. Интересно, что боязнь сглаза в какой-то степени распространилась и на размещение фото в интернете. Мамы боятся выкладывать снимки детей, хотя никакой физической опасности для них нет. И в общем, имеют на это право.  

Корми грудью строго по режиму

Кажется, наши бабушки растили физиологически других младенцев. С рождения эти чудо-детки просыпались строго раз в три часа на еду. Вечером такого идеального ребенка клали в отдельную кроватку и он спал там всю ночь здоровым глубоким сном. Потому что у них был режим, а у вас свободное вскармливание — вот и мучайтесь.  

Любая женщина в какой-то момент понимает, что без режима жизни нет и всем участникам процесса он реально нужен. Но во время становления лактации, пока ребенок и мама только привыкают друг к другу, врачи рекомендуют кормить по требованию. Если выдерживать хотя бы небольшие промежутки между прикладываниями, то вскоре малыш сам себе установит удобный график. Маме останется только придерживаться его.

Пора вводить прикорм

В четыре ребенкиных месяца бабушка начинает твердить о прикорме. Грудное молоко объявляется недостаточно питательным. Малыш недоедает и только желток, яблоко, на худой конец – сок – спасут положение.

При грудном вскармливании Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить прикорм не ранее шести месяцев. Если ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании, то прикорм обычно начинают чуть раньше. Но в любом случае слушать нужно педиатра, ведущего ребенка, а не бабушку. Все же ее знания слегка устарели.

Пусть прокричится

Бабушка не садистка, просто ее так учили: когда ребенок плачет, не нужно сразу бежать и брать его на руки. Покричит и перестанет, заодно легкие разработает. Печально, но этот метод работает. Если регулярно не откликаться на крик малыша, то вскоре он перестанет звать. Так, отказники почти не плачут, потому что знают, к ним никто не подойдет.

Регулярно оставляя кроху «проораться», вырастишь удобного, но вряд ли – счастливого – человека. Мир для него никогда не будет безопасным и добрым местом, потому что для новорожденного малыша мама – весь мир. И когда она не реагирует на его зов, он усваивает этот горький опыт.    

Также читайте о вопросах, которые бесят беременных.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
238
Вика
Забыли про отрицание совместного сна...
СсылкаПожаловаться
Отдел снабжения ГБУ РО ОКБ № 2
В ответ на комментарий от Марина Х
Марина Х
я - бабушка. И моя дочь в полтора года сама ходила на горшок, сама ела и даже одеться могла тоже сама. это были требования для приема в ясли. В полгода ела из общего котла, разве что тот же самый борщ перетирали - зубов то толком нет. Ходить начала в восемь месяцев, не потому что время пришло, а потому, что поставили посреди комнаты и позвали (протягиваем руки ладонями вверх параллельно пола и сгибаем-разгибаем пальцы. свои) ее позвали и она пошла. В четыре года - читала. мы учили не буквы, мы учились читать. она подходила и спрашивала: как читается эта буква. Ну и "Тараканище" и "Мойдодыр" а так же куча других детских стихов-сказок - в полтора года - наизусть - это раньше была норма. Памперсы - для удобства мамы, а не для ребенка. Зачем заниматься ребенком, приучать к горшку, готовить манную кашу, читать ему книжки. У нас ведь прогресс)) педиатр сказала прикармливать не надо - замечательно)) не надо тереть яблоко, варить творог, кашу. шмякнул ложку нутрилона, залил кипятком и сиди себе дальше во вконтакте. поменяла памперс - в одноклассники. включила мультики - вообще весь день свободна. не жизнь - малина земляничная. А бабушки.. что ж, бабушка в первую очередь нужна для того, зто бы "сидеть с внуками", т.е. дать возможность родителям покомментировать всякую ерунду на майле) Дорогие современные мамочки и папочки, отложите гаджеты вот пямо сейчас. Повернитесь к ребенку.
СсылкаПожаловаться
согласна с вами, по поводу питания! Не слушаем этих педиатров и оба моих детей вместо нутрилона и прочего ели и едят манку, перетертые борщи и супы!!! Все эти баночки с питанием удобны лишь в дороге и в походе по гостям!!
СсылкаПожаловаться
Отдел снабжения ГБУ РО ОКБ № 2
Я тоже не совсем согласна со статьей! я уже дважды мама, скоро третий роиться и я очень часто пользуюсь советами своей бабушки и мамы! Стараюсь воспитывать и заботиться так, как обо мне заботились и воспитывали! Кормление конечно по требованию, это бесспорно, на горшок приучать начала с полугода и со старшей мы к 2 годам уже просились, с младшим ближе к 3годам. Волосы брили в год обоим - пушок просто напросто забивает луковицы и не дает нормально расти волосам, да и голова у ребенка выглядит лучше, нежели когда кругом клоки разной длины, а где-то и залысины от подушки.В плане инфекций и сглаза я согласна, первые 3 месяца всем ДО СВИДАНИЯ! Прикорм вводится с 6 месяцев это точно. И да, если малыш немного покричит, то ни чего с ним не случится, а если по первому же требованию его брать на ручки, то отучить его от этого будет сложнее, да и не вырастит такой малыш несчастным, если его очень любят во время взросления, заботятся и прочее! Ну в плане одеть по теплее - бабушки это любят! Куда проще взять запасную кофточку, чем ребенок будет мучится! и потеть, в итоге от сквозняка потом простынет. Дети очень активные и надо учитывать этот факт, им редко бывает холодно!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Все будет офигенноКак тактично отшить маму
Здравствуйте, девушки.

Надоело мне, что мама суёт свой нос в мою семейную жизнь. Нет у меня желания делиться с ней всем происходящим. Каждый день одни и те же вопросы: как с мужем, что мы делаем, куда ходим. Ещё немного и задаст вопрос сколько раз за ночь. В последнее время отвечаю односложно, не вдаюсь в подробности, но тут же на меня сыпется гора уточняющих вопросов.

Когда отвечаю, что это мое личное, не хочу вдаваться в подробности, не ее дело, она или обижается, или начинается агрессия. Мол, я же твоя мать, я все должна знать.

А я не хочу чтобы она знала. В таких ситуациях начинаются советы как надо и как не надо, она начинает козлить мужа, потом всех мужиков подряд, потом окончательно психует и держится за сердце. Далее следуют звонки, что ей плохо, давление, что ей выпить из лекарств. В итоге я на взводе и она на корвалол. Причём советы она даёт не самые удачные, с моей точки зрения.

Когда-то я следовала ее советам, чуть не развелась. Да и вообще, какие дельные советы она может дать, если у самой семейная жизнь не сложилась...

Такая ситуация не только в семейной сфере. Она пытается влиять на мои покупки, мой внешний вид, воспитание детей, мое общение с окружающими, пытается залезть в ремонт в нашей с мужем квартире.

Я хочу жить своим умом, учиться на своих ошибках.
В общем, прошу совета как отбить интерес от своей семейной жизни с мужем.
Не общаться не вариант, живем отдельно, но рядом, с детьми помогает иногда.
226
яЯ тебе родила. У меня своя воля.
Как вы считаете, должны ли дети содержать родителей?
А если родители и палец о палец ударять не хотят? 
А если у детей куча своих проблем? 
Меня так достало быть плохой. Моя бедная мать живет впроголодь. Не ударяя палец о палец. Вообще. Она даже готовить не может. даже для себя. 
Вчера бедолага ела мороженное Экзо. Фаршированный перец со сметаной. Уху. Пила чай с конфетами. Не дешевыми, кстати. Запивая не дешевым чаем. 
Утром омлет с салатом. 
Это она называет жить впроголодь. 
Сегодня звонит моя тетя и высказывается. 
Я ей спокойно сказала, что да. Денег давать не буду. НЕ БУДУ. потому что они спускаются на фигню. 3 литра меда. Иконы. Библии... все завалено. Моя мать с диагнозом. 
Готовить - готовлю. То что нужно - покупаю. 
Но я не могу давать ей деньги. Чтобы она покупала сотую иконочку. Ходит прибедняется. А мне так хочется послать тетю. 
У меня в семье не так. 
Тетушка... вы помогли своим детям с образованием. вы оплатили им свадьбы. Вы помогли им купить квартиры. И вы не висите на их шеях с 17 лет. А еще вы работаете. Даже в 60. И ваш сын на обед приезжает покушать к вам домой, а не к своей жене. И жена не приезжает к вам чтобы приготовить. Разницу не чувствуете???
У моей матери пенсия 9 тысяч. Она не работала ни дня за 30 лет. У нее даже огорода никогда не было. С чего ей жить хорошо? И с чего мне содержать ее полностью???? Конечно я буду вкладываться в детей. И да. Я плохой человек. 
Она одета. обута и сыта. А то что она бегает к вам просить деньги... ваше право давать их или нет. 
Она в ремиссии. ей 60 лет. У нее 3, рабочая группа инвалидности.  И ничего ей не мешает поработать, к примеру, гардеробщицей. Но корона упадет. 
Я плохая и ужасная. И черт... я плохая и ужасная. И мне не стыдно. 
218
БелочкаКазнить нельзя помиловать.
Всем доброго дня. Темка болтательно-рассуждательная.
Жили -были две сестры. Досталась им 2-х комнатная квартира в Москве  в наследство. Квартира под реновацию (это когда взамен этой старой дают новую через несколько лет). Напополам. (Представляете как это ужасно?)
Одна жилья не имеет (так сложились обстоятельства), растит сына. Работает.
Вторая живет с сыном и мужем в 3-х комнатной квартире мужа. Оба не работают. Муж изредка подрабатывает, помогают родители с обеих сторон.
Встал вопрос раздела наследственной квартиры. 
Первая предлагает продать, деньги поделить пополам, каждой докинуть по 3,3 млн и купить по такой же квартире и через пару лет у каждой будет по новой 2-х комнатной квартире.
Вторая хочет дождаться реновации, поделить пополам новую квартиру. В таком случае у нее будет 4,3 млн. ничего докидывать не надо, она купит однушку для сдачи в аренду, жить то ей есть где.
Второй сестре в этой ситуации до новой двушки придется уже докидывать 4,8 млн. а то и больше.
Наследство конечно зло. Но как жить дальше? 
Порассуждайте, выскажите свое мнение.
189
Alienэкскурсия в Чернобыль: за и против
Много споров по поводу сериала "Чернобыль", но в основном, насколько я вижу по отзывам, он произвёл сильное впечатление не на меня одну. Меня это задело настолько, что подумываю - не съездить ли туда. На экскурсию. Собственно, останавливают только страх получить дозу радиации и категорические (истерические даже) возражения ближайших родственников, с которыми поделилась этой идеей. Была бы одна и махнула бы, но у меня семья\дети.
Кое-кто из знакомых ездил, говорят, что ничего опасного, если соблюдать правила и не отрываться от гида.
Рискнуть? Или не стоит?




181
Мария ЕвсееваДетский труд - вред или польза
Сегодня была свидетельницей срача между своей начальницей и другой моей сослуживицей, у них сыновья ровесники, по 16 лет. У подчиненной сын устроился работать сначала мальчиком-бутербродом (с двумя рекламными досками спереди и сзади, раздавал листовки около сушарни), не понравилось, устроился типа курьером в одну организацию которой надо много мелких бандеролек развозить. Не важна оплата, поэтому просто напишу что небольшая. Без оформления. Деньги раз в 2 дня на руки. Занятость полный день, хоть это и незаконно, но мальчик согласен.

И вот начальница довольно агрессивно говорить своей подчиненной, что своего! она! ни за что! на такие работы отправлять не будет, мало того что это просто тупо опасно, но еще и это вредно для формирования отношений ребенка с деньгами. Мол, привыкая к низкой оплате труда, он и дальше в жизни не будет претендовать на многое. Пойдет работать курьером или в макдональдс вместо того чтобы получать нормальную профессию где большие зарплаты.

А еще сказала что защищает своего сына от всяких опасностей, которые его подстерегают на таких работах. Типа заботливая мать. Что они с мужем вполне могут эту сумму, которую зарабатывает сын ее подчиненной, выдавать просто в виде карманных денег.
Тут подчиненная возмутилась: она сына воспитывает без мужа, алиментов не получает, выдавать на карманные расходы такую сумму не имеет возможности, так как у нее зарплата намного меньше чем у начальницы. Начальница обиделась, что ей тыкают в ее привилегии. Разговор был окончен не очень красиво, она сказала типа "ой все, потом не говори что я тебя не предупреждала" и ушла к себе в кабинет.
И сослуживица сидит в полном раздрае. Переживает что и правда губит будущее своему сыну, я фигею! Все мои доводы что она наоборот заставляет ценить сына те небольшие денежки которые он сам смог заработать, ну и вообще дает понять что деньги даются не так уж легко, она отвечает, что боиться: вдруг она внушит и правда ребенку мысль что деньги это трудно, и заработать нормальные деньги это адски тяжело, и тем самым убьет в нем стремление к большим заработкам? Я в общем запуталась. Кто прав как вы считаете?  
156
ЭлисКак реагировали ваши старшие дети на новость о пополнении в семье?
Расскажите как ваш старший/ старшая/ старшие дети реагировали на новость о пополнении? Было ли какое то яркое эмоциональное реагирование или было много уточняющих вопросов? Как вообще у вас это происходило? Сколько было было старшим когда появился младший?  Сообщали ли вы заранее эту новость или ставили перед фактом после рождения --- вот познакомься, твой младший брат/ младшая сестра и т.д.? 
95
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru