Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Рецепты блинов для аллергиков: без муки, без яиц, без молока

Не всем детям можно есть классические блины. Причиной этого может быть непереносимость лактозы, глютена или аллергия на куриные яйца. Но даже без молока, муки или яиц можно испечь отличные блины.


Lori.ru

Блины без молока

Если у вашего ребенка непереносимость лактозы, то блины ему можно приготовить на воде. В отличие от блинов на молоке или кефире, они получаются более простые на вкус, но при этом – очень нежные и эластичные.  

Как и любой хлеб, блины можно приготовить только из муки и воды. Чтобы блины были пышными, используйте газированную питьевую воду – смешайте ее с мукой, солью и сахаром по вкусу при помощи погружного блендера. Тесто должно получиться по консистенции как кефир, дайте ему постоять полчаса – за это время пшеничный белок станет прочным и блины можно будет печь.
Мария Решетникова
шеф-кондитер кондитерской онлайн-школы Bakerschool

Блины на минералке

Lori.ru

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 шт.
  • соль – 1 щепотка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • мука – 150 г
  • вода минеральная газированная – 250 мл.

Как приготовить:

Отделить белок от желтка. Белок взбить до крепкой пены. Отдельно взбить желток с солью. Смешать взбитые белок и желток, добавить сахар. Должна получиться легкая воздушная масса. Аккуратно влить минеральную воду, масса вспенится. Продолжая взбивать, в несколько приемов ввести муку. Добавить растительное масло, еще раз взбить венчиком и оставить тесто на 10-15 минут «отдохнуть». Печь блины на хорошо разогретой сковороде, слегка смазанной растительным маслом.  

Можно попробовать добавить в тесто кокосовое молоко – блины получатся ароматными. Сейчас вообще популярны различные виды орехового «молока» – миндального, кедрового – любое из них добавит блинами интересный вкусовой оттенок.
Юлия Лодыгина
консультант по питанию и бренд-шеф

Блины с ореховым молоком

Lori.ru

Ингредиенты:

  • полбяная мука – 1 ½ стакана
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • щепотка соли
  • сода – на кончике ножа
  • вода – 2 стакана
  • кокосовое (ореховое) молоко – 1½ стакана (можно заменить просто на 3½ стакана воды)
  • растительное масло – ½ стакана
Можно взять и обычную муку, но нужно учитывать, что в зависимости от условий хранения, мука может быть влажной, в этом случае необходимо уменьшить количество жидкости.
Юлия Лодыгина
консультант по питанию и бренд-шеф

Как приготовить:

Все ингредиенты взбить миксером или венчиком до гладкого теста. Выпекать блины на среднем огне, лучше всего на чугунной сковороде.  

Блины без муки

Глютен или клейковина – растительный белок, который содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе, а соответственно – и во всех изделиях, приготовленных из этих круп и муки. Под запретом у «целиатиков» (целиакия – аллергия на глютен – Прим. ред.) оказываются не только блины, но самые «ходовые» продукты, например, хлеб и макароны. Но сегодня на полках супермаркета уже можно найти безглютеновую выпечку и макаронные изделия, да и безглютеновая мука тоже не редкость.

На Масленицу можно печь блины из гречневой, амарантовой, рисовой или пшенной муки, которые не содержат белка, раздражающего слизистую кишечника. Некоторые пекут блины вообще без добавления муки – с бананом – или используют гороховую муку или муку из других бобовых культур.
Михаил Гаврилов
к.м.н., член Института функциональной медицины США (IFM)

Гречишные блинчики

Depositphotos.ru

Ингредиенты:

  • мука гречневая – 1½ стакана
  • яйца куриные – 2 шт.
  • масло подсолнечное – 80 мл
  • кефир – 2 стакана
  • сахар – 2-3 ст. ложки
  • соль – 1/3 ч. ложки
  • сода – ½ ч. ложки

Как приготовить:

Яйца взбить с сахаром и солью. Отдельно подогреть кефир, добавить в него соду. Смесь вспенится. Перелить кефир ко взбитым яйцам, перемешать миксером. Гречишную муку просеять и замесить тесто. В конце добавить растительное масло. Выпекать блины на хорошо раскаленной и смазанной маслом сковороде обычным способом.

Полезный совет: гречишные блины очень нежные, а потому лучше выпекать блинчики небольшого диаметра – их будет удобнее переворачивать.

Банановые панкейки

Lori.ru

Ингредиенты:

  • большой спелый банан – 1 шт.
  • куриное яйцо – 2 шт. (или 1 яйцо и 2 белка)
  • корица – ½ ч. ложки (по желанию)

Как приготовить:

Банан размять вилкой. Добавить 2 яйца, корицу и все хорошо размешать (можно взбить погружным блендером). Нагреть сковороду и испечь небольшие толстенькие блинчики.

Полезный совет: можно добавить в тесто пару ложек кукурузной или рисовой муки, а сами блинчики выпекать на антипригарной сковороде без масла. 

Блины без яиц

Если у ребенка аллергия на куриные яйца, то в выпечке их всегда можно заменить перепелиными. Пять-шесть перепелиных яиц заменят одно куриное. Кроме того, не только блины, но и почти любую выпечку можно готовить без добавления яиц.

Заменить яйцо можно запаренной льняной мукой (1 ст. л. молотых семян льна + 3 ст. л. воды) или половиной спелого банана, смешанного с разрыхлителем.
Мария Решетникова
шеф-кондитер кондитерской онлайн-школы Bakerschool

Блины на соде

Instagram @annalorian

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл
  • молоко – 250 мл
  • вода – 250 мл (или чуть меньше)
  • мука – 2 стакана
  • сахар – 3 ст. ложки
  • сода – 2/3 ч. ложки
  • масло растительное – 3 ст. ложки
  • соль и ванилин – по вкусу

Как приготовить:

В теплом кефире растворить сахар, всыпать соль, просеянную муку и соду. Вымешать ложкой или лопаткой. Тесто должно получиться густое. Постепенно добавлять в него воду, постоянно вымешивая, чтобы не было комочков. Влить теплое молоко, каждый раз хорошо перемешивая венчиком. В самом конце добавить ванилин, если нужно – воду, растительное масло и снова перемешать. Тесто должно быть по консистенции как жидкая сметана. Оставить его на 20-30 минут. Печь блины на сковороде с толстым дном или антипригарным покрытием.

Нутовые блины

Depositphotos.ru
В нутовых блинах нет глютена, яиц и практически нет жиров. А если заменить кефир тем же количеством воды, то они будут еще и без лактозы. Блины получаются совсем как пшеничные – ноздреватые и мягкие. Конечно, вкуснее всего они сразу после приготовления – на следующий день становятся плотными, но их можно разогреть на сковороде с небольшим количеством масла – и они опять будут «в форме».
Виктория Головашевич
кулинарный блогер

Ингредиенты:

  • нутовая мука – 100 г
  • кефир – 100 мл
  • газированная вода – 150 мл
  • сода – ¼  ч. ложки
  • соль – ¼ ч. ложки
  • сахар –1 ч. ложка сахара
  • масло подсолнечное для жарки

Как приготовить:

Муку смешать с кефиром, водой, сахаром и солью. Оставить на полчаса, чтоб мука набухла. Вмешать быстро в тесто соду. Выпекать на сковороде, смазанной маслом, с двух сторон до румяности.

Приятного аппетита!

Читайте также: 6 идей подачи блинов детям.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
Driver
Надо сначала определиться что блинами называют.. А то так и красный кирпич за блины выдадут..
СсылкаПожаловаться
Ирина Носко
У дочери аллергия на молоко, яйца и пшеницу. Пеку из рисовой муки. Там рисовая мука, картофельный крахмал и сахар. Очень вкусно. Главное сковороду хорошо разогреть, чтобы не прилипали.
СсылкаПожаловаться
Светлана Долгоброд
как сказала моя старшая дочь блины без муки яиц и молока это просто стакан воды
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаЧто такое личная жизнь и как в неё вторгаются?
Многие считают, что это тайная область, о которой никто ничего не должен знать.

Другим кажется, что это любые отношения между мужчиной и женщиной.

Третьи подразумевают под этим понятием жизнь, связанную с личными интересами, не имеющими ничего общего со служебной и общественной деятельностью. Каждая точка зрения не лишена смысла.

С юридической позиции личная жизнь рассматривается как сфера бытовых, семейных, интимных и прочих отношений, освобожденных от груза общественных задач.

Психологи рассматривают ее как сферу индивидуального развития личности. Существует целое направление, предназначенное для оказания услуг по улучшению этого аспекта жизни при помощи совершенствования 

Поговорим об этом? 
Прошу ни на кого не показывать пальцем и не вспоминать известные известные всем имена. 
Хотя - да, навеяло

Разговор общий, для всех. 
262
Эля*Неожиданное предложение
Доброе время суток , уважаемы жители форума.
Очень нужен совет или антисовет вот в какой сфере: сделала мне одна очень давняя и хорошо проверенная временем знакомая  неожиданное предложение - открыть ИП. И вовсе не бизнес- план или страт-ап, а просто ЮЛ, через которое будут идти какие-то обороты , от ее работодателя, а мне с этого какие-то проценты. И вроде знакомая проверенная и работодатель у нее не "левый" , а вот что-то мне "жмет". 
233
СофьяМожет ли врач отказать в приеме??
Оформляю младшую в сад. Прошли мы всех врачей,идём к участковому педиатру ,чтоб тот поставил последние записи в карточку. А она отказала в приеме! Сказала,надо записываться! Ее рабочее время,ни одного человека в очереди нет вообще! Имела ли она право? Действительно ли врач без записи может отказать?иду записываться в регистратуру, на сегодня к ней был 1 талон,но его мне так и не дали,мол ,лист регистрации у врача.даже если есть талон ,то на дадут!это нормально?
203
Гербера ждет летаПоезд в Анапу
Девочки, вопрос для "поболтать" и ваше мнение послушать, сама в сомнениях. Едем в Анапу на поезде в плацкарте (да-да, меня жаба давит переплачивать за купе, т.к. я эти деньги смогу на отдыхе потратить на что-нибудь более интересное). Ехать чуть больше суток. Дочка едет в лагерь (я ей оплатила проезд до лагеря и обратно вместе со всем лагерем), а мы с сыном в пляжный комплекс. Я, изначально, купила билеты на тот же поезд, которым едет дочка (это мы уже узнали позже, что совпало), но места боковые верх/низ в серединке вагона. Вчера зашла на сайт РЖД, а там появился еще один поезд, уходит на 20 минут позже, чем тот, которым едет лагерь и в нем полно нормальных мест (не боковых). Я вчера купила и на этот поезд билеты, две нижние полочки во втором отсеке. И вот теперь сижу и думаю, на каком лучше ехать. Из плюсов первого поезда - купила горячие обеды, это регулярный поезд, не плохие отзывы о нем; минус - боковые полки, а еще при покупке на весь поезд в первый день продаж дали всего с десяток боковых мест (остальное все занято), а это значит, что в моем вагоне будет лагерь. Из плюсов второго - полки не боковые, обе нижние; минусы - нельзя купить горячие обеды, нет отзывов на этот поезд, поезд сезонный. В обоих случаях, кондей, биотуалет, отсутствие животных в вагоне. Вот сижу и думаю, какой выбрать? 
P.S. Извините за много букв!)
125
Евгения ЕвгенияМамы погодок, вопрос.
Есть два любимых мальчика-погодки. Проблема, может, надуманная, но совесть моя не дает мне покоя. Мальчишки очень похожи, растут примерно в одном темпе и ритме. Даже родились с одним ростом и весом с разницей в три дня. Получается, что от старшего всегда достается одежда на младшего. Вот сейчас осенью второй пойдет в первый класс, на него вся одежка старшего идеально будет. И обувь тоже. Старшему, понятное дело, новое будем покупать. Свекровь меня пилит, мол, почему второй в обносках, надо обоим новое покупать, иначе нечестно получается, будет чувствовать себя второсортным, так не делается. Вроде мысль здравая, пока мелкие были, никто не замечал новое или не новое, носит и все. А теперь вроде как, правда, не очень получается. С другой стороны, вещи покупаем качественные, выноситься не успевают, жалко же. Куда их девать? Особенно в плане верхней одежды, не напасешься. Мы не бедствуем, но муж далеко не олигарх.
124
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго дня! Сегодня в теме будут выложены фотографии к 3м заданиям
122
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru