Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Рецепты блинов для аллергиков: без муки, без яиц, без молока

Не всем детям можно есть классические блины. Причиной этого может быть непереносимость лактозы, глютена или аллергия на куриные яйца. Но это не означает, что блинов в меню не будет. Даже без молока, муки или яиц можно испечь вкусные блины.


Lori.ru

Блины без молока

Если у вашего ребенка непереносимость лактозы, то блины ему можно приготовить на воде. В отличие от блинов на молоке или кефире, они получаются более простые на вкус, но при этом – очень нежные и эластичные.  

Как и любой хлеб, блины можно приготовить только из муки и воды. Чтобы блины были пышными, используйте газированную питьевую воду – смешайте ее с мукой, солью и сахаром по вкусу при помощи погружного блендера. Тесто должно получиться по консистенции как кефир, дайте ему постоять полчаса – за это время пшеничный белок станет прочным и блины можно будет печь.
Мария Решетникова
шеф-кондитер кондитерской онлайн-школы Bakerschool

Блины на минералке

Lori.ru

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 шт.
  • соль – 1 щепотка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • мука – 150 г
  • вода минеральная газированная – 250 мл.

Как приготовить:

Отделить белок от желтка. Белок взбить до крепкой пены. Отдельно взбить желток с солью. Смешать взбитые белок и желток, добавить сахар. Должна получиться легкая воздушная масса. Аккуратно влить минеральную воду, масса вспенится. Продолжая взбивать, в несколько приемов ввести муку. Добавить растительное масло, еще раз взбить венчиком и оставить тесто на 10-15 минут «отдохнуть». Печь блины на хорошо разогретой сковороде, слегка смазанной растительным маслом.  

Можно попробовать добавить в тесто кокосовое молоко – блины получатся ароматными. Сейчас вообще популярны различные виды орехового «молока» – миндального, кедрового – любое из них добавит блинами интересный вкусовой оттенок.
Юлия Лодыгина
консультант по питанию и бренд-шеф

Блины с ореховым молоком

Lori.ru

Ингредиенты:

  • полбяная мука – 1 ½ стакана
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • щепотка соли
  • сода – на кончике ножа
  • вода – 2 стакана
  • кокосовое (ореховое) молоко – 1½ стакана (можно заменить просто на 3½ стакана воды)
  • растительное масло – ½ стакана
Можно взять и обычную муку, но нужно учитывать, что в зависимости от условий хранения, мука может быть влажной, в этом случае необходимо уменьшить количество жидкости.
Юлия Лодыгина
консультант по питанию и бренд-шеф

Как приготовить:

Все ингредиенты взбить миксером или венчиком до гладкого теста. Выпекать блины на среднем огне, лучше всего на чугунной сковороде.  

Блины без муки

Глютен или клейковина – растительный белок, который содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе, а соответственно – и во всех изделиях, приготовленных из этих круп и муки. Под запретом у «целиатиков» (целиакия – аллергия на глютен – Прим. ред.) оказываются не только блины, но самые «ходовые» продукты, например, хлеб и макароны. Но сегодня на полках супермаркета уже можно найти безглютеновую выпечку и макаронные изделия, да и безглютеновая мука тоже не редкость.

На Масленицу можно печь блины из гречневой, амарантовой, рисовой или пшенной муки, которые не содержат белка, раздражающего слизистую кишечника. Некоторые пекут блины вообще без добавления муки – с бананом – или используют гороховую муку или муку из других бобовых культур.
Михаил Гаврилов
к.м.н., член Института функциональной медицины США (IFM)

Гречишные блинчики

Depositphotos.ru

Ингредиенты:

  • мука гречневая – 1½ стакана
  • яйца куриные – 2 шт.
  • масло подсолнечное – 80 мл
  • кефир – 2 стакана
  • сахар – 2-3 ст. ложки
  • соль – 1/3 ч. ложки
  • сода – ½ ч. ложки

Как приготовить:

Яйца взбить с сахаром и солью. Отдельно подогреть кефир, добавить в него соду. Смесь вспенится. Перелить кефир ко взбитым яйцам, перемешать миксером. Гречишную муку просеять и замесить тесто. В конце добавить растительное масло. Выпекать блины на хорошо раскаленной и смазанной маслом сковороде обычным способом.

Полезный совет: гречишные блины очень нежные, а потому лучше выпекать блинчики небольшого диаметра – их будет удобнее переворачивать.

Банановые панкейки

Lori.ru

Ингредиенты:

  • большой спелый банан – 1 шт.
  • куриное яйцо – 2 шт. (или 1 яйцо и 2 белка)
  • корица – ½ ч. ложки (по желанию)

Как приготовить:

Банан размять вилкой. Добавить 2 яйца, корицу и все хорошо размешать (можно взбить погружным блендером). Нагреть сковороду и испечь небольшие толстенькие блинчики.

Полезный совет: можно добавить в тесто пару ложек кукурузной или рисовой муки, а сами блинчики выпекать на антипригарной сковороде без масла. 

Блины без яиц

Если у ребенка аллергия на куриные яйца, то в выпечке их всегда можно заменить перепелиными. Пять-шесть перепелиных яиц заменят одно куриное. Кроме того, не только блины, но и почти любую выпечку можно готовить без добавления яиц.

Заменить яйцо можно запаренной льняной мукой (1 ст. л. молотых семян льна + 3 ст. л. воды) или половиной спелого банана, смешанного с разрыхлителем.
Мария Решетникова
шеф-кондитер кондитерской онлайн-школы Bakerschool

Блины на соде

Instagram @annalorian

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл
  • молоко – 250 мл
  • вода – 250 мл (или чуть меньше)
  • мука – 2 стакана
  • сахар – 3 ст. ложки
  • сода – 2/3 ч. ложки
  • масло растительное – 3 ст. ложки
  • соль и ванилин – по вкусу

Как приготовить:

В теплом кефире растворить сахар, всыпать соль, просеянную муку и соду. Вымешать ложкой или лопаткой. Тесто должно получиться густое. Постепенно добавлять в него воду, постоянно вымешивая, чтобы не было комочков. Влить теплое молоко, каждый раз хорошо перемешивая венчиком. В самом конце добавить ванилин, если нужно – воду, растительное масло и снова перемешать. Тесто должно быть по консистенции как жидкая сметана. Оставить его на 20-30 минут. Печь блины на сковороде с толстым дном или антипригарным покрытием.

Нутовые блины

Depositphotos.ru
В нутовых блинах нет глютена, яиц и практически нет жиров. А если заменить кефир тем же количеством воды, то они будут еще и без лактозы. Блины получаются совсем как пшеничные – ноздреватые и мягкие. Конечно, вкуснее всего они сразу после приготовления – на следующий день становятся плотными, но их можно разогреть на сковороде с небольшим количеством масла – и они опять будут «в форме».
Виктория Головашевич
кулинарный блогер

Ингредиенты:

  • нутовая мука – 100 г
  • кефир – 100 мл
  • газированная вода – 150 мл
  • сода – ¼  ч. ложки
  • соль – ¼ ч. ложки
  • сахар –1 ч. ложка сахара
  • масло подсолнечное для жарки

Как приготовить:

Муку смешать с кефиром, водой, сахаром и солью. Оставить на полчаса, чтоб мука набухла. Вмешать быстро в тесто соду. Выпекать на сковороде, смазанной маслом, с двух сторон до румяности.

Приятного аппетита!

Читайте также: 6 идей подачи блинов детям.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
Светлана Долгоброд
как сказала моя старшая дочь блины без муки яиц и молока это просто стакан воды
СсылкаПожаловаться
Виктория
Дайте кто-нибудь совет, как переворачивать блины, чтобы они не рвались? Уже раза 4 пробовала делать блины, вкус нормальный, но вечно рвутся, если пытаюсь тонкие блины делать. Пробовала и ножом переворачивать, и лопаточками, часть блина поднимается, а другая часть прилипает к сковороде и блин рвется. Толстые блины получаются, но и на вид и по консистенции они хуже) Готовлю на специальной сковороде для блинов.
СсылкаПожаловаться
....
В ответ на комментарий от игла
игла
проще без блинов......на фига они вообще?
СсылкаПожаловаться
вот вот ...без муки без яиц без сахара без молока купил лаваш и будь здоров
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

565
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

458
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

324
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

203
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

156
TanyaКакую программу выбрать?

Добрый день всем! Подскажите, пожалуйста, который день читаю форумы, вся в сомнениях. В этом году идёт сын в первый класс. В нашей школе 3 программы: гармония, школа России, школа 21 век. Сын хорошо читает (где-то 50 слов в минуту), считает тоже нормально, уже двузначные в уме складывает ( ходим на ментальную арифметику). Скорее математик, читать не любит. Какую программу выбрать? Учителя сейчас все хорошие, вопрос про них не стоит.

102
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети