Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Рецепты блинов для аллергиков: без муки, без яиц, без молока

Не всем детям можно есть классические блины. Причиной этого может быть непереносимость лактозы, глютена или аллергия на куриные яйца. Но даже без молока, муки или яиц можно испечь отличные блины.


Lori.ru

Блины без молока

Если у вашего ребенка непереносимость лактозы, то блины ему можно приготовить на воде. В отличие от блинов на молоке или кефире, они получаются более простые на вкус, но при этом – очень нежные и эластичные.  

Как и любой хлеб, блины можно приготовить только из муки и воды. Чтобы блины были пышными, используйте газированную питьевую воду – смешайте ее с мукой, солью и сахаром по вкусу при помощи погружного блендера. Тесто должно получиться по консистенции как кефир, дайте ему постоять полчаса – за это время пшеничный белок станет прочным и блины можно будет печь.
Мария Решетникова
шеф-кондитер кондитерской онлайн-школы Bakerschool

Блины на минералке

Lori.ru

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 шт.
  • соль – 1 щепотка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • мука – 150 г
  • вода минеральная газированная – 250 мл.

Как приготовить:

Отделить белок от желтка. Белок взбить до крепкой пены. Отдельно взбить желток с солью. Смешать взбитые белок и желток, добавить сахар. Должна получиться легкая воздушная масса. Аккуратно влить минеральную воду, масса вспенится. Продолжая взбивать, в несколько приемов ввести муку. Добавить растительное масло, еще раз взбить венчиком и оставить тесто на 10-15 минут «отдохнуть». Печь блины на хорошо разогретой сковороде, слегка смазанной растительным маслом.  

Можно попробовать добавить в тесто кокосовое молоко – блины получатся ароматными. Сейчас вообще популярны различные виды орехового «молока» – миндального, кедрового – любое из них добавит блинами интересный вкусовой оттенок.
Юлия Лодыгина
консультант по питанию и бренд-шеф

Блины с ореховым молоком

Lori.ru

Ингредиенты:

  • полбяная мука – 1 ½ стакана
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • щепотка соли
  • сода – на кончике ножа
  • вода – 2 стакана
  • кокосовое (ореховое) молоко – 1½ стакана (можно заменить просто на 3½ стакана воды)
  • растительное масло – ½ стакана
Можно взять и обычную муку, но нужно учитывать, что в зависимости от условий хранения, мука может быть влажной, в этом случае необходимо уменьшить количество жидкости.
Юлия Лодыгина
консультант по питанию и бренд-шеф

Как приготовить:

Все ингредиенты взбить миксером или венчиком до гладкого теста. Выпекать блины на среднем огне, лучше всего на чугунной сковороде.  

Блины без муки

Глютен или клейковина – растительный белок, который содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе, а соответственно – и во всех изделиях, приготовленных из этих круп и муки. Под запретом у «целиатиков» (целиакия – аллергия на глютен – Прим. ред.) оказываются не только блины, но самые «ходовые» продукты, например, хлеб и макароны. Но сегодня на полках супермаркета уже можно найти безглютеновую выпечку и макаронные изделия, да и безглютеновая мука тоже не редкость.

На Масленицу можно печь блины из гречневой, амарантовой, рисовой или пшенной муки, которые не содержат белка, раздражающего слизистую кишечника. Некоторые пекут блины вообще без добавления муки – с бананом – или используют гороховую муку или муку из других бобовых культур.
Михаил Гаврилов
к.м.н., член Института функциональной медицины США (IFM)

Гречишные блинчики

Depositphotos.ru

Ингредиенты:

  • мука гречневая – 1½ стакана
  • яйца куриные – 2 шт.
  • масло подсолнечное – 80 мл
  • кефир – 2 стакана
  • сахар – 2-3 ст. ложки
  • соль – 1/3 ч. ложки
  • сода – ½ ч. ложки

Как приготовить:

Яйца взбить с сахаром и солью. Отдельно подогреть кефир, добавить в него соду. Смесь вспенится. Перелить кефир ко взбитым яйцам, перемешать миксером. Гречишную муку просеять и замесить тесто. В конце добавить растительное масло. Выпекать блины на хорошо раскаленной и смазанной маслом сковороде обычным способом.

Полезный совет: гречишные блины очень нежные, а потому лучше выпекать блинчики небольшого диаметра – их будет удобнее переворачивать.

Банановые панкейки

Lori.ru

Ингредиенты:

  • большой спелый банан – 1 шт.
  • куриное яйцо – 2 шт. (или 1 яйцо и 2 белка)
  • корица – ½ ч. ложки (по желанию)

Как приготовить:

Банан размять вилкой. Добавить 2 яйца, корицу и все хорошо размешать (можно взбить погружным блендером). Нагреть сковороду и испечь небольшие толстенькие блинчики.

Полезный совет: можно добавить в тесто пару ложек кукурузной или рисовой муки, а сами блинчики выпекать на антипригарной сковороде без масла. 

Блины без яиц

Если у ребенка аллергия на куриные яйца, то в выпечке их всегда можно заменить перепелиными. Пять-шесть перепелиных яиц заменят одно куриное. Кроме того, не только блины, но и почти любую выпечку можно готовить без добавления яиц.

Заменить яйцо можно запаренной льняной мукой (1 ст. л. молотых семян льна + 3 ст. л. воды) или половиной спелого банана, смешанного с разрыхлителем.
Мария Решетникова
шеф-кондитер кондитерской онлайн-школы Bakerschool

Блины на соде

Instagram @annalorian

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл
  • молоко – 250 мл
  • вода – 250 мл (или чуть меньше)
  • мука – 2 стакана
  • сахар – 3 ст. ложки
  • сода – 2/3 ч. ложки
  • масло растительное – 3 ст. ложки
  • соль и ванилин – по вкусу

Как приготовить:

В теплом кефире растворить сахар, всыпать соль, просеянную муку и соду. Вымешать ложкой или лопаткой. Тесто должно получиться густое. Постепенно добавлять в него воду, постоянно вымешивая, чтобы не было комочков. Влить теплое молоко, каждый раз хорошо перемешивая венчиком. В самом конце добавить ванилин, если нужно – воду, растительное масло и снова перемешать. Тесто должно быть по консистенции как жидкая сметана. Оставить его на 20-30 минут. Печь блины на сковороде с толстым дном или антипригарным покрытием.

Нутовые блины

Depositphotos.ru
В нутовых блинах нет глютена, яиц и практически нет жиров. А если заменить кефир тем же количеством воды, то они будут еще и без лактозы. Блины получаются совсем как пшеничные – ноздреватые и мягкие. Конечно, вкуснее всего они сразу после приготовления – на следующий день становятся плотными, но их можно разогреть на сковороде с небольшим количеством масла – и они опять будут «в форме».
Виктория Головашевич
кулинарный блогер

Ингредиенты:

  • нутовая мука – 100 г
  • кефир – 100 мл
  • газированная вода – 150 мл
  • сода – ¼  ч. ложки
  • соль – ¼ ч. ложки
  • сахар –1 ч. ложка сахара
  • масло подсолнечное для жарки

Как приготовить:

Муку смешать с кефиром, водой, сахаром и солью. Оставить на полчаса, чтоб мука набухла. Вмешать быстро в тесто соду. Выпекать на сковороде, смазанной маслом, с двух сторон до румяности.

Приятного аппетита!

Читайте также: 6 идей подачи блинов детям.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
Driver
Надо сначала определиться что блинами называют.. А то так и красный кирпич за блины выдадут..
СсылкаПожаловаться
Ирина Носко
У дочери аллергия на молоко, яйца и пшеницу. Пеку из рисовой муки. Там рисовая мука, картофельный крахмал и сахар. Очень вкусно. Главное сковороду хорошо разогреть, чтобы не прилипали.
СсылкаПожаловаться
Светлана Долгоброд
как сказала моя старшая дочь блины без муки яиц и молока это просто стакан воды
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
353
мама кошкаСитуация в школе.Продолжение.
Девочки спасибо всем тем кто написал в прошлой теме и дал советы.Сегодня  утра были в школе,беседовали с классным руководителем.Она была очень удивленна,сказала что мальчики эти очень тихие и положительные и от них она такого не ожидала.Сказала что с ними поговорит.Но мы настояли чтобы вызвали родителей мальчиков.Сегодня пол пятого пойдем разговаривать.Но не приятно то что мне только что позвонила учитель с продленки,возмущалась что мы пошли к классному руководителю,говорила что мальчики такие положительные ,она с ними говорила и они сказали что не делали такого.И что мой ребенок выдумывает и вообще это же она их ударила веникам.В общем все разворачивается так как вы и писали в прошлой теме.Во всем пытаются обвинить дочка а мальчики у нас не причем.
300
Пятачок)Книжная тема)
Добрый вечер, дамы!)
Кто что нового прочитал, делимся, пожалуйста!))
Приветствую обсуждения прочитанных книг, рекомендации и просто разговоры за жизнь))
Усаживаемся поудобнее и начинаем!))
221
Плюшенция.. лягушенция..Фотки .. фоточки
а давайте посмотрим, покритикуем, похвалим друг друга.. и начну с себя.. принимаю тапки, помидоры. все пригодится
217
Кактусхочет побыть один
всем добрый день. не знаю для чего пишу, наверное для поддержки. в отношениях со своим мужчиной 2 года, вместе не живем. вроде все было хорошо, виделись часто, я чувствовала, что любит. в середине марта поехала на неделю в командировку. постоянно переписывались, скучал. по моему возвращению резко отказывается от встреч, слышу фразы типа «ушел в себя» «никого не хочу видеть» «депрессия». потом обвинения посыпались. типа я в ответ не даю ему того, чего он хочет(не готовлю, не ночую у него). дико обидно и больно. предлагаю встретиться-категорический отказ, типа пока не готов. переписывается охотно, но инициатива больше от меня. расставаться не хочет пока. не отрицает, что чувства остались у него.  очень тяжело от неопределенности. было ли у ваших мужчин так? 
вероятность того, что у него кто-то появился практически нулевая. после работы сразу едет домой и все
186
Юлиана"Муж обеспечивает..."- а что это значит?
Девочки, с пятницей всех вас! И хороших выходных. Тема просто поболтать, поделиться мнением. Навеяно разговором со знакомой-
она не работает, но говорит: "муж обеспечивает". Но. В кино/кафе/парки они не ходят, еду покупают по акции, мясо- только курица, на развивашки ребенок почти не ходит (денег нет), если встречаемся-
в кафе берет максимум кофе, квартира его добрачная от родителей (ипотеки нет), в платную больницу или поликлинику не обращается. Но говорит : "меня муж обеспечивает". Нередко на форуме тоже читаю эту фразу: "Меня муж обеспечивает", "Я не работаю, зарплаты мужа хватает", "Я работаю, но основной добытчик муж"... Так вот, а на что хватает? Что значит обеспечивает? Тема просто поболтать. Какие потребности муж финансово должен обеспечивать, чтобы можно было так сказать? Отпуск? Раз в год в Анапе или 3 раза в год в Доминикане? домработница? или еда/коммуналка/секции для детей достаточно? Понятно, что у всех по-разному, но интересно.
176
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru