Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Орбакайте, Ревва и еще три звезды, которых воспитали бабушки

Многие дети проводят лето в гостях у бабушек. Часто мамы не хотят надолго оставлять ребенка у своих родителей, опасаясь, что те его избалуют. Но бывает и так, что из-за работы или других причин, у родителей нет выбора. Рассказываем истории известных людей, бабушки которых не просто успешно справились со своей миссией, но и вырастили из внуков настоящих звезд.


Наталья Чистякова-Ионова (Глюк'oZa): «Бабушка — мой ангел!»

Именно бабушка воспитала будущую певицу Глюк'oZу – Наталью Чистякову-Ионову. «У меня молодые родители и, если честно, они меня толком и не воспитывали, – признается звезда. – Маме было всего 18, когда она родила Сашу, мою сестру, и 20, когда родилась я. Их с папой больше интересовали карьера, друзья, путешествия. Бабушка Лида, папина мама, растила меня с самых ранних лет. В детстве мы с ней были неразлучны».

По словам Натальи, когда у ее родителей стало совсем туго с деньгами, они решили сдавать их квартиру, а сами поселились у бабушки. «В одной комнате — мама, папа и сестра. В другой — мы с бабулей на одной кровати. Я спала, держа ее за руку, — рассказала певица. — Бабушка делала со мной уроки и даже писала шпаргалки и сочинения. Она у меня образованный человек. В прошлом — журналист, работала в газете, потом в театре. Когда мне было лень читать большие литературные произведения, положенные по программе, бабушка подробно их пересказывала».

Артистка с умилением вспоминает, как в детстве лежала в кровати с перемотанным шарфом горлом – у нее была ангина, – а бабушка чистила мандарины и клала дольки ей в рот: «Это была настоящая любовь… Кстати, точно так же я сейчас чищу мандаринки и кладу дольки в рот своим дочкам».

Свою старшую дочь Наташа с мужем решили назвать именно в честь любимой бабушки – Лидой. «Может, нескромно о себе такое говорить, но именно бабуля вырастила из меня доброго человека, научила любить, сострадать, сопереживать. Бабушка — мой ангел! Не бывает дня, чтобы я ей не позвонила», — признается звезда.

Кристина Орбакайте: «В знак протеста пыталась уйти из дома»

Когда будущей звезде Кристине Орбакайте было всего 2,5 года ее родители Миколас Орбакас и Алла Пугачева подали на развод. «Они очень любили друг друга, — говорит певица. — Но оба — люди сложные. Маме надо было делать свою карьеру. В общем, так получилось». Из-за постоянных гастролей матери ее дочь стала постоянно жить у бабушки Зинаиды Архиповны. Артистка признается, что практически до 15 лет ее воспитанием занималась именно она.

«В вопросах воспитания бабушка придерживалась консервативных взглядов, — вспоминает Кристина. — Например, она была твердо убеждена, что девочка должна обязательно учиться музыке, а мальчик языкам. Но поскольку я была единственным ребенком, мне пришлось заниматься и тем и другим».

Орбакайте признается, что не была идеальным ребенком. Порой ей хотелось покапризничать и полениться: «Летом ровесники купаются, развлекаются, во дворе играют, а мне приходилось сидеть в холодном кинозале и разучивать музыкальную программу. Разумеется, порой я противилась». В знак протеста Кристина запиралась в ванной и несколько раз даже пыталась уйти из дома. На это все Зинаида Архиповна всегда говорила внучке: «Занимайся, учись, тебе это рано или поздно пригодится, в любой компании ты сможешь сыграть. Да и в жизни музыкальное образование не помешает. Вспомнишь меня, еще спасибо скажешь».

Так и вышло. Сегодня певица отмечает, что безумно благодарна бабушке за привитое трудолюбие и упорство. Она старается развить эти качества и у своих детей.

Александр Ревва: «Называл бабушку мамой до 18 лет»

В 2017 году вышел фильм «Бабушка легкого поведения», главную роль в котором сыграл Александр Ревва. По признанию артиста, эту комедию он посвятил своей бабушке – Татьяне Сергеевне, которая его воспитала.

«Мама растила нас одна. Она много работала, и бабушка помогала ей, взяв наше с сестрой воспитание на свои хрупкие плечи. Я ее называл мамой до 18 лет, — вспоминает Александр. — Она посвятила себя семье, но и работала тоже много лет. Мы жили не очень богато. И она мне привила все – доброту, любовь к людям. Все, что есть хорошего во мне, – это от нее. Я благодарен судьбе за то, что она была в моей жизни и подарила мне все самое светлое, что может быть в характере человека. Она даже умерла у меня на руках. Это произошло в 2002 году».

Александра Яковлева: «Бабушка с пеленок готовила меня к будущей карьере»

После того, как родители будущей актрисы Александры Яковлевой погибли в автокатастрофе, она стала жить со своей бабушкой. Последняя воспитывала внучку в строгости и почти никогда не хвалила, но, по словам Александры, она всегда чувствовала, одобряют ее поступок или нет.

SEF / Legion-Media

Бабушка мечтала вырастить из внучки кинозвезду, поэтому особый упор она делала на образование. Пока другие дети играли во дворе в салочки, Саша занималась классическим балетом, ходила в драмкружок, читала классиков, играла на скрипке.

«Бабушка пыталась сделать так, чтобы у меня не было ни одной свободной минуты. Все свои силы я должна была отдавать будущей профессии актрисы. Она говорила: «Я ращу Сашеньку для сцены», — рассказала звезда фильмов «Экипаж» и «Чародеи». — Бабушка отдала меня на хореографию — чтобы я была пластичной, в музыкальную школу по классу скрипки — чтобы развивать слух, заставила меня выучить наизусть всего Пушкина.

На вступительных экзаменах в театральный я читала «Медного всадника». Георгий Товстоногов, который сидел в приемной комиссии, в какой-то момент, кажется, испугался, что я прочту им всего Пушкина: «Спасибо, деточка, мы поняли, что русскую поэзию вы знаете и тонко чувствуете». Но — в списках абитуриентов я себя почему-то не нашла. И тогда, чтобы не подводить бабушку, я подловила Товстоногова, когда он выходил из машины, и бросилась к нему к рыданиями: «Возьмите меня, бабушка не перенесет, если узнает, что я не поступила». Так я оказалась в театральном училище».

Усилия бабушки не были потрачены напрасно. В кино Яковлева дебютировала в роли бортпроводницы Тамары в фильме-катастрофе «Экипаж» и сразу же стала знаменитостью всесоюзного масштаба.

Шура: «Мы всегда были чистенькие, умытые, хорошо одетые»

Личный архив Александра Медведева

Певец Шура (Александр Медведев) открыто говорит, что с матерью у него были весьма сложные отношения. «Когда мне исполнилось 9 лет, мама сдала меня в детский дом. Я тогда не понял, что произошло, за что она так со мной. Слава богу, долго я там не пробыл, из детского дома меня забрала бабушка – мамина мама, она не смогла смириться с тем, что при живых родственниках я оказался никому не нужной сиротой», – признается артист.

Бабушка Вера Михайловна как могла заботилась о внуках — о Саше и его младшем брате Мише. Делала все, чтобы они росли в достатке. Однако была довольно строгой, чтобы дети не избаловались и понимали истинную ценность вещей.

«Моя бабушка работала шеф-поваром в ресторане, – вспоминает артист. — Мы не голодали, слава богу. Она ездила по Болгариям и Польшам, привозила детские красивые вещи, мы всегда были чистенькие, умытые, хорошо одетые. Но дома было все четко: нас не баловали, мы никогда не выделялись из толпы – так нас воспитывала бабушка. То, что лежало в заначках, нам выдавали в минимальных количествах, например только по две конфетки. Кроссовки менялись так же, как у всех детей, – когда сносятся старые, а не тут же как купили новые».

Любовь к музыке и веру в себя тоже привила внуку бабушка: «Она всегда меня поддерживала, давала и свое благословение, и деньги на все мои начинания. Бабушка цыганских кровей и шикарно пела романсы».

Смерть Веры Михайловны Шура перенес очень тяжело. По словам артиста, она всегда живет в его сердце. В одном из интервью певец рассказал, что в сложные жизненные периоды бабушка нередко ему снится и поддерживает его.

Читайте также: На деревню к бабушке: как отдыхали дети в СССР.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
А. К.
Да, все верно, наши матери слишком молоды и заняты работой когда появляемся мы, и воспитывают, дают все любовь наши бабушки. Это понимание приходит когда сами становимся бабушками . У меня уже 4 внука , а я до сих пор вспоминаю свою бабушку , которой нет уже 19 лет, каюсь ,что в молодости не ценила ее заботу о своих детях . Стараюсь отдать всю свою любовь своим внукам.
СсылкаПожаловаться
Наталия Антонова
Очень трогательно!
Здоровья всем живым бабушкам. И светлая память всем ушедшим.
СсылкаПожаловаться
Владимир Горобец
Во первых кто их озвездил? Пусть попробуют воспитать сейчас на зарплату 10000 рублей!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловРоксалана - любимая жена Сулеймана
 Картина Рэмзи Ташкыран
 
Она единственная женщина в султанском гареме, имеющая официальный титул. Она - султанша Хюррем  и султан Сулейман разделял с ней свою власть. Она женщина, заставившая султана навсегда забыть о гареме. Она также была известна  под именем Роксолана.  И сегодня я расскажу вам  о ней, о женщине, которая на одном из  приемов во дворце, в платье из золотой парчи, поднялась с султаном на трон с открытым лицом!
556
Бельфлер-КитайкаВ субботу вечером
Привет всем! Так хочется поговорить с людьми, а не анонимами. 
Я редко дома одна остаюсь, поэтому понимаю, какое это счастье) за него надо дорого заплатить! 

Отправила своих на дачу, после обеда, пока еще не очень холодно было. Еды - целая сумка, только греть в печке. И посуды дала одноразовой, у них тоже счастье будет. 
А сама...купила черный хлеб в пекарне, копченую селедку и бутылку пива, малоградусного. И выпила всего стакан)
Опьянела почему-то) 
Так что тема почти спьяну
А реально я вообще к алкоголю любому равнодушна, мне не надо. 
Я поняла, что это опьянение от свободы и безответственности -  готовить, уроки, стирать - можно задвинуть и пожить вечер просто так. 
Девчонки, расскажите, что у вас хорошего в жизни, как дети растут, как работается, обо всем. 
Мы в отпуске не были, денег нет, кризис догоняет и догоняет. 
Дочь в 5 классе, в голове пока только каждый день новая прическа) но уже заболела, дома. 
У сына 4 курс, обещает закончить, пока верим

А у вас как? 
311
Sirens"Горшочные дела" взрослых людей
У меня такой вопрос, после темы о садике.
Вот зашли Вы в торговый центр, Вам захотелось в укромное место, под названием туалет.
Конечно, мне неудобно это спрашивать, но все же поинтересуюсь)) Как Вы ходите на унитаз, в Торговых Центрах, в гостинице? В гостях?
Лично я сама, застилаю бумагой или протираю антибактериальной салфеткой, для ребёнка у меня всегда в сумке,бумажные "сидушки".

А Вы как? Зависает? Садитесь? Или же взбираетесь на унитаз и в позе орла над дурочкой?  Извиняюсь за нескромный такой вопрос. Но вот что-то интересно стало,а то мне даже теперь стыдно, что я такая не брезгливая.
260
ЮлияМамам особых детей и не только
Здравствуйте!Думаю тут на форуме знают о проблеме моей дочери,ей 6 лет,СДВГ,незрелость эмоционально-волевой сферы,и когда созреет неизвестно и созреет ли...Основные проблемы неусидчивость и если что-то не получается психует,рвет тетради,хотя я объясняю,если ты не можешь сиди тихо.Воспитатели на нас забили,первый ребенок у них такой,ходим в речевой садик с трёх лет,занимается индивидуально только,а они воспитатели не хотят индивидуально заниматься,да и как то помогать ей.Психолог садиковский говорит,что с ней ребенок занимается, вопросов к ней нет.К психологу ходили платно,три месяца ходили,сказали пусть воспитатели ищут подход.У невролога лечение проходим.Вот записалась к психиатру,что она ещё скажет.Логопед говорит,что идти в речевую школу,диагнозы онр 3 степени,ФФНР.Или посидеть ещё год в садике?А как же выпускной,в этом году провести его,а в следующем нет?Голова кругом.Поговорите со мной.В садике поставили на нас крест,что вообще в школу не сможем ходить,индивидуальное обучение нам светит.Спасибо,что выслушали, извините за много букв.Мамы таких же деток хочу услышать ваших советов.
232
*_*ViTaMiÑkA*_*Малохольный, слов нет...
Попытаюсь в кратце, ну как получится. Мужу 34 года, купили квартиру, он позвал ремонт делать своего брата. Ладно, сделали, тут брат молодец, старался, но чтобы было честно, брат и моего мужа позвал к себе ремонт делать. Ну надо же друг другу помогать, я не хотела отпускать, брат живет в другом городе, 120км.от нас, и самое главное -он тот еще гуляка (бары, дискотеки)

В итоге постоянно нарывается на каких то придурков. Мой два раза с ним ходил "отдыхать", приезжал домой с переломами руки и кисти, в другой раз с переломанным ребром, а сегодня приехал^!!!!!!с закрытой черепно мозговой травмой, + перелом спинки носа.!!!!
Лицо опухшее. Я устроила ему истерику, что у него дети маленькие, он шляется, а если пришибут до смерти...
Муж закрылся в комнате, типа я ору, я у него голова болит. Я с ним не разговариваю, проревела весь вечер. Бесит такое отношение, вроде человек то семейный, а лезет защищать своего брата от придурков. Теперь лист нетрудоспособности, я в декрете. Я незнаю что делать дальше, не хочу с ним говорить, может обида, может просто расстроилась,

Я брату готова высказать все, что о нем думаю, но лезть в его семейные связи и нарушать их нехочу, дело то ведь и не в них, а в том, что мой муж не думает о последствиях. Ну почему то брат всегда здоровенький, все с ним в порядке, а мой в каком состоянии домой приезжает...

Вот зачем пишу, выношу сор из избы, но вот накипело как то... Вы что думаете над этой ситуацией???
219
Кошшшка МурррПапа один с двумя детьми....на сутки
Вот часто пишут и говорят, что современные мамы зря ноют и им очень легко. А я и не спорю, по крайней мере намного легче в бытовом плане, чем нашим мамам или бабушкам ...но все же

Уехала я к родителям проходить техосмотр машины. Машина оформлена на папу, здесь это сделать легче и быстрее. Муж машину не водит, вожу всех я. Сразу думали ехать все вместе, но езды 3 часа, дети ныли прошлый раз. Решили, что везти их на один день смысла нет, больше устанут.
Я приготовила еду на сегодня, убрала всю квартиру, постирала и погладила одежду, показала, что надевать на улицу. Плюс я на связи, все можно уточнить по телефону, что муж и делает.
Забыла указать: детям 4,5 года и 1 год.
К слову, муж участвует в воспитании детей: и ночью может встать, и на улице и дома играет с ними, может покормить.
Но вот все и сразу и полностью один - первый раз.

Он, конечно, справится, я не сомневаюсь.

Но к вечеру он уже задолбался, голос все время нервный с фразой " ну все, мне некогда". На старшего успел наорать, так как он его чем-то "достал", хотя считается, что муж мегаспокойный, а я могу рявкнуть и несдержанная. Мелочи расписывать не буду.

Не жалуюсь и не хвастаюсь))) Просто к тому, что даже при наличии всех гаджетов дома с детьми может быть утомительно. Хотя пост скорее для мужчин, которые его не прочитают...
124
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru