Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Орбакайте, Ревва и еще три звезды, которых воспитали бабушки

Многие дети проводят лето в гостях у бабушек. Часто мамы не хотят надолго оставлять ребенка у своих родителей, опасаясь, что те его избалуют. Но бывает и так, что из-за работы или других причин, у родителей нет выбора. Рассказываем истории известных людей, бабушки которых не просто успешно справились со своей миссией, но и вырастили из внуков настоящих звезд.


Наталья Чистякова-Ионова (Глюк'oZa): «Бабушка — мой ангел!»

Именно бабушка воспитала будущую певицу Глюк'oZу – Наталью Чистякову-Ионову. «У меня молодые родители и, если честно, они меня толком и не воспитывали, – признается звезда. – Маме было всего 18, когда она родила Сашу, мою сестру, и 20, когда родилась я. Их с папой больше интересовали карьера, друзья, путешествия. Бабушка Лида, папина мама, растила меня с самых ранних лет. В детстве мы с ней были неразлучны».

По словам Натальи, когда у ее родителей стало совсем туго с деньгами, они решили сдавать их квартиру, а сами поселились у бабушки. «В одной комнате — мама, папа и сестра. В другой — мы с бабулей на одной кровати. Я спала, держа ее за руку, — рассказала певица. — Бабушка делала со мной уроки и даже писала шпаргалки и сочинения. Она у меня образованный человек. В прошлом — журналист, работала в газете, потом в театре. Когда мне было лень читать большие литературные произведения, положенные по программе, бабушка подробно их пересказывала».

Артистка с умилением вспоминает, как в детстве лежала в кровати с перемотанным шарфом горлом – у нее была ангина, – а бабушка чистила мандарины и клала дольки ей в рот: «Это была настоящая любовь… Кстати, точно так же я сейчас чищу мандаринки и кладу дольки в рот своим дочкам».

Свою старшую дочь Наташа с мужем решили назвать именно в честь любимой бабушки – Лидой. «Может, нескромно о себе такое говорить, но именно бабуля вырастила из меня доброго человека, научила любить, сострадать, сопереживать. Бабушка — мой ангел! Не бывает дня, чтобы я ей не позвонила», — признается звезда.

Кристина Орбакайте: «В знак протеста пыталась уйти из дома»

Когда будущей звезде Кристине Орбакайте было всего 2,5 года ее родители Миколас Орбакас и Алла Пугачева подали на развод. «Они очень любили друг друга, — говорит певица. — Но оба — люди сложные. Маме надо было делать свою карьеру. В общем, так получилось». Из-за постоянных гастролей матери ее дочь стала постоянно жить у бабушки Зинаиды Архиповны. Артистка признается, что практически до 15 лет ее воспитанием занималась именно она.

«В вопросах воспитания бабушка придерживалась консервативных взглядов, — вспоминает Кристина. — Например, она была твердо убеждена, что девочка должна обязательно учиться музыке, а мальчик языкам. Но поскольку я была единственным ребенком, мне пришлось заниматься и тем и другим».

Орбакайте признается, что не была идеальным ребенком. Порой ей хотелось покапризничать и полениться: «Летом ровесники купаются, развлекаются, во дворе играют, а мне приходилось сидеть в холодном кинозале и разучивать музыкальную программу. Разумеется, порой я противилась». В знак протеста Кристина запиралась в ванной и несколько раз даже пыталась уйти из дома. На это все Зинаида Архиповна всегда говорила внучке: «Занимайся, учись, тебе это рано или поздно пригодится, в любой компании ты сможешь сыграть. Да и в жизни музыкальное образование не помешает. Вспомнишь меня, еще спасибо скажешь».

Так и вышло. Сегодня певица отмечает, что безумно благодарна бабушке за привитое трудолюбие и упорство. Она старается развить эти качества и у своих детей.

Александр Ревва: «Называл бабушку мамой до 18 лет»

В 2017 году вышел фильм «Бабушка легкого поведения», главную роль в котором сыграл Александр Ревва. По признанию артиста, эту комедию он посвятил своей бабушке – Татьяне Сергеевне, которая его воспитала.

«Мама растила нас одна. Она много работала, и бабушка помогала ей, взяв наше с сестрой воспитание на свои хрупкие плечи. Я ее называл мамой до 18 лет, — вспоминает Александр. — Она посвятила себя семье, но и работала тоже много лет. Мы жили не очень богато. И она мне привила все – доброту, любовь к людям. Все, что есть хорошего во мне, – это от нее. Я благодарен судьбе за то, что она была в моей жизни и подарила мне все самое светлое, что может быть в характере человека. Она даже умерла у меня на руках. Это произошло в 2002 году».

Александра Яковлева: «Бабушка с пеленок готовила меня к будущей карьере»

После того, как родители будущей актрисы Александры Яковлевой погибли в автокатастрофе, она стала жить со своей бабушкой. Последняя воспитывала внучку в строгости и почти никогда не хвалила, но, по словам Александры, она всегда чувствовала, одобряют ее поступок или нет.

SEF / Legion-Media

Бабушка мечтала вырастить из внучки кинозвезду, поэтому особый упор она делала на образование. Пока другие дети играли во дворе в салочки, Саша занималась классическим балетом, ходила в драмкружок, читала классиков, играла на скрипке.

«Бабушка пыталась сделать так, чтобы у меня не было ни одной свободной минуты. Все свои силы я должна была отдавать будущей профессии актрисы. Она говорила: «Я ращу Сашеньку для сцены», — рассказала звезда фильмов «Экипаж» и «Чародеи». — Бабушка отдала меня на хореографию — чтобы я была пластичной, в музыкальную школу по классу скрипки — чтобы развивать слух, заставила меня выучить наизусть всего Пушкина.

На вступительных экзаменах в театральный я читала «Медного всадника». Георгий Товстоногов, который сидел в приемной комиссии, в какой-то момент, кажется, испугался, что я прочту им всего Пушкина: «Спасибо, деточка, мы поняли, что русскую поэзию вы знаете и тонко чувствуете». Но — в списках абитуриентов я себя почему-то не нашла. И тогда, чтобы не подводить бабушку, я подловила Товстоногова, когда он выходил из машины, и бросилась к нему к рыданиями: «Возьмите меня, бабушка не перенесет, если узнает, что я не поступила». Так я оказалась в театральном училище».

Усилия бабушки не были потрачены напрасно. В кино Яковлева дебютировала в роли бортпроводницы Тамары в фильме-катастрофе «Экипаж» и сразу же стала знаменитостью всесоюзного масштаба.

Шура: «Мы всегда были чистенькие, умытые, хорошо одетые»

Личный архив Александра Медведева

Певец Шура (Александр Медведев) открыто говорит, что с матерью у него были весьма сложные отношения. «Когда мне исполнилось 9 лет, мама сдала меня в детский дом. Я тогда не понял, что произошло, за что она так со мной. Слава богу, долго я там не пробыл, из детского дома меня забрала бабушка – мамина мама, она не смогла смириться с тем, что при живых родственниках я оказался никому не нужной сиротой», – признается артист.

Бабушка Вера Михайловна как могла заботилась о внуках — о Саше и его младшем брате Мише. Делала все, чтобы они росли в достатке. Однако была довольно строгой, чтобы дети не избаловались и понимали истинную ценность вещей.

«Моя бабушка работала шеф-поваром в ресторане, – вспоминает артист. — Мы не голодали, слава богу. Она ездила по Болгариям и Польшам, привозила детские красивые вещи, мы всегда были чистенькие, умытые, хорошо одетые. Но дома было все четко: нас не баловали, мы никогда не выделялись из толпы – так нас воспитывала бабушка. То, что лежало в заначках, нам выдавали в минимальных количествах, например только по две конфетки. Кроссовки менялись так же, как у всех детей, – когда сносятся старые, а не тут же как купили новые».

Любовь к музыке и веру в себя тоже привила внуку бабушка: «Она всегда меня поддерживала, давала и свое благословение, и деньги на все мои начинания. Бабушка цыганских кровей и шикарно пела романсы».

Смерть Веры Михайловны Шура перенес очень тяжело. По словам артиста, она всегда живет в его сердце. В одном из интервью певец рассказал, что в сложные жизненные периоды бабушка нередко ему снится и поддерживает его.

Читайте также: На деревню к бабушке: как отдыхали дети в СССР.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
5
А. К.
Да, все верно, наши матери слишком молоды и заняты работой когда появляемся мы, и воспитывают, дают все любовь наши бабушки. Это понимание приходит когда сами становимся бабушками . У меня уже 4 внука , а я до сих пор вспоминаю свою бабушку , которой нет уже 19 лет, каюсь ,что в молодости не ценила ее заботу о своих детях . Стараюсь отдать всю свою любовь своим внукам.
СсылкаПожаловаться
Наталия Антонова
Очень трогательно!
Здоровья всем живым бабушкам. И светлая память всем ушедшим.
СсылкаПожаловаться
Владимир Горобец
Во первых кто их озвездил? Пусть попробуют воспитать сейчас на зарплату 10000 рублей!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЛюбовь к Родине
Как вы рассказываете своему ребенку о любви к Родине? Нужно ли воспитывать ребенка патриотом?

Муж при 6-летней дочери может позволить такие выражения,как "Рашка", "совок", постоянно спорю с ним. Говорю,что так нельзя. С дочкой люблю ходить по краеведческим музеям, читаем книги о Руси, обычаях, историю России.

У ребенка интерес, просит новой и новой информации. Смотрим с ней старые фильмы о ВОВ. Очень любит Гусарскую балладу. А тут папа с такими словами...
368
АнонимЧто делать, если нравятся двое мужчин одновременно?
Жила я себе спокойно с сожителем, уже более 5-ти лет вместе, быт уже налажен, жизнь тихая и спокойная, без ссор и эмоций. Каждый будний день проходит по уже "накатанному" графику: после работы вместе ужинаем, общаемся, потом разбегаемся каждый "в свой угол", занимаемся своими делами. По выходным, в основном, каждый занят своими делами. Есть общие интересы, общие друзья, детей нет. Человек неидеальный, но в целом, неплохой, совсем неплохой. Перспективы дальнейшего развития отношений очень туманные: жениться он категорически против, однако не против (на словах) завести ребенка, но когда заходит речь о том, какой станет наша жизнь при наличии общего ребенка - никто из нас никаких конкретных представлений об этом не имеет, видимо, никто из нас не представляет совместную жизнь с общим ребенком.
До недавнего времени я была уверена, что у меня в личной жизни всё стабильно, жизнь устроена, никого себе не искала, ни с кем не знакомилась специально. 
Стоит указать возраст: мне 35 лет, моему сожителю - 36.
Но... впоследствии нескольких следующих друг за другом событий, в мой день рождения, в моё 35-ти летие, происходит знакомство с новым человеком. Первое впечатление: "Моя мечта, где ж ты был раньше..." - это самая первая мысль, которая промелькнула в моей голове в момент знакомства. Но стабильные отношения с сожителем я разрывать не собиралась, поэтому свою симпатию к этому новому знакомому от обоих я тщательно скрывала и держала всё под контролем. Общение с новым знакомым продолжилось, сначала только дружеское без попыток приблизится друг к другу. Когда я поняла, что ситуация начинает выходить из-под контроля, и я, и он хотим видеть друг друга чаще, я уехала с сожителем в отпуск в надежде забыть своего друга. Даже отключила интернет на несколько дней, чтобы не общаться с ним. Но забыть не смогла. Сожителю рассказала об этом (между нами секретов нет), он не принял это всерьез, однако, по возвращению, когда из аэропорта я сразу поехала на встречу с этим другом, до сожителя всё же дошло...
И теперь я оказалась между двух огней. Оба (и сожитель и новый избранник) знают друг о друге и всё более настойчиво просят сделать выбор (каждый, конечно, в свою пользу). Сама ощущаю себя не в своей тарелке: живу с одним, а встречаюсь с другим. К слову, сексуальных отношений нет ни с одним из них: сожителю в близости отказываю, а нового избранника настолько близко к себе не подпускаю.
Я метаюсь и не знаю, в чью пользу сделать выбор. Мне нравятся оба. Перспективы дальнейшего развития отношений (семья и дети) с новым избранником также туманны, мне кажется, мы столкнемся с большим количеством проблем и притирка будет очень нелегкой.
Т.е., по моему мнению, создать семью что с сожителем, что с новым избранником, поможет только чудо. 
Сожитель уверяет, что готов изменить в себе всё, что мне в нем не нравилось, быть таким, каким я хотела бы его видеть, лишь бы выбор был в его пользу. Но я в кардинальные изменения не верю, люди в таком возрасте не меняются.
Нового избранника я слишком мало знаю. Он тоже мне вешает лапшу на уши о счастливом совместном будущем. По умолчанию в лапшу не верю, но пока прошло не так много времени, чтобы лапша преобразовалась в реальные действия. Нужно хотя бы полгода, чтобы хоть в какой-то мере понять, что за человек, а такого времени на раздумья нет. Оба ждут моего выбора.
Новому избраннику, как и сожителю, 36 лет. Оба имеют 2 высших образования.
У сожителя доход поболее, однако у нас раздельный бюджет и ни копейки его денег я не вижу, всё и везде за себя оплачиваю сама, даже подарки сожитель не делает. В ресторане счет всегда раздельный (каждый сам оплачивает то, что заказал).
У избранника, как мне кажется, доход поменее, чем у сожителя, однако мне нравится его тяга к работе, работает много и с удовольствием. В ресторанах за меня платит (у него не возникает мысли о раздельном счете), небольшие приятные подарочки дарит.
У сожителя есть своя квартира, однако меня в свою квартиру жить не зовет (его квартира только для него), живем в моей квартире.
У избранника своей квартиры в нашем городе нет, снимает, но по его словам хочет купить квартиру, чтобы обосноваться здесь надолго (насколько это соответствует реальности и его финансовым возможностям - не знаю).
По каким критериям делать выбор, если нравятся оба? Долго тянуть это "подвешенное" состояние не получится.
170
АнонимКак должна себя вести массажист с ребенком?
Всем добрый вечер! 
У меня ребенку 7 месяцев, понадобился хороший массаж. Нашла женщину через знакомых, рекомендации очень хорошие, говорят чуть ли не дцпшников ставит на ноги, работает в больнице. Массаж не из дешевых, но все лучшее детям, как говорится. Сегодня пришла к нам первый раз. И меня испугало как она себя ведет с ребенком. Она ее хлестала, выгибала, кидала на стол, ручки и ножки как будто швыряла неаккуратно... Я понимаю, что она не погладить пришла, что это лечебный массаж и тут надо сильно делать, но я была в шоке от такого. Мне есть с чем сравнить, массаж не первый раз делаем, но такого не встречала... Она не сюсюкает, все быстро быстро и как-то резковато для такого малыша... Скажите, так должно быть или эта тетка ненормальная какая-то? Как у вас массаж проходил, так же жестко? Я просто в таком шоке пребываю, объясните мне, может я не понимаю чего?
148
БуКак пережить несправедливость?
Напишу очень коротко.
Расстались с отцом ребёнка по моей инициативе,  встречам дочки и её отца не мешала.

Сначала был один суд, потом второй суд о порядке общения дочки с отцом. Последний суд был год назад и этот суд был «вишенкой на торте».
В ходе судебного процесса была проведена психологическая судебная экспертиза, которая выявила, что дочке лучше жить со мной, я ею интересуюсь. Её отец саму дочку подавляет, и не интересуется тем, что действительно интересно дочке.

Также мною были приложены фото доказательства нарушения решения первого суда отцом ребенка. Также органы опеки составили акт условий жилья отца ребёнка , где написали, что квартира двухкомнатная и принадлежит ему. Я запросила выписку егрн, где было написано, что квартира принадлежит его сожительнице и квартира однокомнатная. Знаю, что в этой квартире они проживают втроём - отец моей дочки, сожительница и её десятилетний сын.

Все эти документы судом изучены не были, аппеляцию оставили не удовлетворения. Но суть в том, что я после решения суда узнаю, что судья, который вёл это дело, - наркоман и сбил людей у нас в городе (всю вину скинули на его водителя).

После всего этого, вот почти уже год, мне тошно. Я потеряла тонус. Набрала 17 кг (едой я не заедала, наоборот , когда стресс - есть не могу), начала болеть адски левая сторона тела, пошла к лучшему в городе психологу-психиатру-психотерапевту. Пропила 3 месяца антидепрессанты - хоть девая сторона отошла. Понимаю, что нужно ещё к психологу, сейчас в поисках.

Понимаю, что если сама не вытяну себя - никто меня не вытянет. Вопрос только - КАК? Как себя вытянуть?
148
БаловАННАяДиплом ради диплома
Чего греха таить, реальность такова, что многие дипломы имеются ради самого диплома. Я сейчас говорю о высшем образовании, которое всегда приветствуется, а в части профессий просто необходимо. Но вот соответствие "трудовой" специальности и того, какая специальность указана в дипломе не всегда, увы, совпадает. Безусловно, есть, например, медицинские специальности, где с дипломом энергетика хирургом не стать нивжисть.
Безусловно, есть профстандарты, но для коммерческих организаций они не указ.
В общем, к чему это я... А просто к некой справке, условной статистике, как много тех, кто работает совсем в другой сфере, не там, "на кого" учился.
И сыграл ли ваш диплом какую-то роль в трудоустройстве. А если диплом не соответствовал новой профессии, учились ли ещё, уже по специальности?
135
Хатуль Маданбабушка в 28?
Малахова смотрю, девы.. В шоке я. Девочке 13, она беременна. Ну ладно, нас уже не удивишь 13-летними мамами, в 11 рожала дева из Капотни.
Но отцу ребенка 10 лет и по словам соседей он курит, пьёт, нюхает, жуёт...
ДЕСЯТЬ лет!
Чего я не понимаю, как это возможно? 
97
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru