Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Орбакайте, Ревва и еще три звезды, которых воспитали бабушки

Многие дети проводят лето в гостях у бабушек. Часто мамы не хотят надолго оставлять ребенка у своих родителей, опасаясь, что те его избалуют. Но бывает и так, что из-за работы или других причин, у родителей нет выбора. Рассказываем истории известных людей, бабушки которых не просто успешно справились со своей миссией, но и вырастили из внуков настоящих звезд.


Наталья Чистякова-Ионова (Глюк'oZa): «Бабушка — мой ангел!»

Именно бабушка воспитала будущую певицу Глюк'oZу – Наталью Чистякову-Ионову. «У меня молодые родители и, если честно, они меня толком и не воспитывали, – признается звезда. – Маме было всего 18, когда она родила Сашу, мою сестру, и 20, когда родилась я. Их с папой больше интересовали карьера, друзья, путешествия. Бабушка Лида, папина мама, растила меня с самых ранних лет. В детстве мы с ней были неразлучны».

По словам Натальи, когда у ее родителей стало совсем туго с деньгами, они решили сдавать их квартиру, а сами поселились у бабушки. «В одной комнате — мама, папа и сестра. В другой — мы с бабулей на одной кровати. Я спала, держа ее за руку, — рассказала певица. — Бабушка делала со мной уроки и даже писала шпаргалки и сочинения. Она у меня образованный человек. В прошлом — журналист, работала в газете, потом в театре. Когда мне было лень читать большие литературные произведения, положенные по программе, бабушка подробно их пересказывала».

Артистка с умилением вспоминает, как в детстве лежала в кровати с перемотанным шарфом горлом – у нее была ангина, – а бабушка чистила мандарины и клала дольки ей в рот: «Это была настоящая любовь… Кстати, точно так же я сейчас чищу мандаринки и кладу дольки в рот своим дочкам».

Свою старшую дочь Наташа с мужем решили назвать именно в честь любимой бабушки – Лидой. «Может, нескромно о себе такое говорить, но именно бабуля вырастила из меня доброго человека, научила любить, сострадать, сопереживать. Бабушка — мой ангел! Не бывает дня, чтобы я ей не позвонила», — признается звезда.

Кристина Орбакайте: «В знак протеста пыталась уйти из дома»

Когда будущей звезде Кристине Орбакайте было всего 2,5 года ее родители Миколас Орбакас и Алла Пугачева подали на развод. «Они очень любили друг друга, — говорит певица. — Но оба — люди сложные. Маме надо было делать свою карьеру. В общем, так получилось». Из-за постоянных гастролей матери ее дочь стала постоянно жить у бабушки Зинаиды Архиповны. Артистка признается, что практически до 15 лет ее воспитанием занималась именно она.

«В вопросах воспитания бабушка придерживалась консервативных взглядов, — вспоминает Кристина. — Например, она была твердо убеждена, что девочка должна обязательно учиться музыке, а мальчик языкам. Но поскольку я была единственным ребенком, мне пришлось заниматься и тем и другим».

Орбакайте признается, что не была идеальным ребенком. Порой ей хотелось покапризничать и полениться: «Летом ровесники купаются, развлекаются, во дворе играют, а мне приходилось сидеть в холодном кинозале и разучивать музыкальную программу. Разумеется, порой я противилась». В знак протеста Кристина запиралась в ванной и несколько раз даже пыталась уйти из дома. На это все Зинаида Архиповна всегда говорила внучке: «Занимайся, учись, тебе это рано или поздно пригодится, в любой компании ты сможешь сыграть. Да и в жизни музыкальное образование не помешает. Вспомнишь меня, еще спасибо скажешь».

Так и вышло. Сегодня певица отмечает, что безумно благодарна бабушке за привитое трудолюбие и упорство. Она старается развить эти качества и у своих детей.

Александр Ревва: «Называл бабушку мамой до 18 лет»

В 2017 году вышел фильм «Бабушка легкого поведения», главную роль в котором сыграл Александр Ревва. По признанию артиста, эту комедию он посвятил своей бабушке – Татьяне Сергеевне, которая его воспитала.

«Мама растила нас одна. Она много работала, и бабушка помогала ей, взяв наше с сестрой воспитание на свои хрупкие плечи. Я ее называл мамой до 18 лет, — вспоминает Александр. — Она посвятила себя семье, но и работала тоже много лет. Мы жили не очень богато. И она мне привила все – доброту, любовь к людям. Все, что есть хорошего во мне, – это от нее. Я благодарен судьбе за то, что она была в моей жизни и подарила мне все самое светлое, что может быть в характере человека. Она даже умерла у меня на руках. Это произошло в 2002 году».

Александра Яковлева: «Бабушка с пеленок готовила меня к будущей карьере»

После того, как родители будущей актрисы Александры Яковлевой погибли в автокатастрофе, она стала жить со своей бабушкой. Последняя воспитывала внучку в строгости и почти никогда не хвалила, но, по словам Александры, она всегда чувствовала, одобряют ее поступок или нет.

SEF / Legion-Media

Бабушка мечтала вырастить из внучки кинозвезду, поэтому особый упор она делала на образование. Пока другие дети играли во дворе в салочки, Саша занималась классическим балетом, ходила в драмкружок, читала классиков, играла на скрипке.

«Бабушка пыталась сделать так, чтобы у меня не было ни одной свободной минуты. Все свои силы я должна была отдавать будущей профессии актрисы. Она говорила: «Я ращу Сашеньку для сцены», — рассказала звезда фильмов «Экипаж» и «Чародеи». — Бабушка отдала меня на хореографию — чтобы я была пластичной, в музыкальную школу по классу скрипки — чтобы развивать слух, заставила меня выучить наизусть всего Пушкина.

На вступительных экзаменах в театральный я читала «Медного всадника». Георгий Товстоногов, который сидел в приемной комиссии, в какой-то момент, кажется, испугался, что я прочту им всего Пушкина: «Спасибо, деточка, мы поняли, что русскую поэзию вы знаете и тонко чувствуете». Но — в списках абитуриентов я себя почему-то не нашла. И тогда, чтобы не подводить бабушку, я подловила Товстоногова, когда он выходил из машины, и бросилась к нему к рыданиями: «Возьмите меня, бабушка не перенесет, если узнает, что я не поступила». Так я оказалась в театральном училище».

Усилия бабушки не были потрачены напрасно. В кино Яковлева дебютировала в роли бортпроводницы Тамары в фильме-катастрофе «Экипаж» и сразу же стала знаменитостью всесоюзного масштаба.

Шура: «Мы всегда были чистенькие, умытые, хорошо одетые»

Личный архив Александра Медведева

Певец Шура (Александр Медведев) открыто говорит, что с матерью у него были весьма сложные отношения. «Когда мне исполнилось 9 лет, мама сдала меня в детский дом. Я тогда не понял, что произошло, за что она так со мной. Слава богу, долго я там не пробыл, из детского дома меня забрала бабушка – мамина мама, она не смогла смириться с тем, что при живых родственниках я оказался никому не нужной сиротой», – признается артист.

Бабушка Вера Михайловна как могла заботилась о внуках — о Саше и его младшем брате Мише. Делала все, чтобы они росли в достатке. Однако была довольно строгой, чтобы дети не избаловались и понимали истинную ценность вещей.

«Моя бабушка работала шеф-поваром в ресторане, – вспоминает артист. — Мы не голодали, слава богу. Она ездила по Болгариям и Польшам, привозила детские красивые вещи, мы всегда были чистенькие, умытые, хорошо одетые. Но дома было все четко: нас не баловали, мы никогда не выделялись из толпы – так нас воспитывала бабушка. То, что лежало в заначках, нам выдавали в минимальных количествах, например только по две конфетки. Кроссовки менялись так же, как у всех детей, – когда сносятся старые, а не тут же как купили новые».

Любовь к музыке и веру в себя тоже привила внуку бабушка: «Она всегда меня поддерживала, давала и свое благословение, и деньги на все мои начинания. Бабушка цыганских кровей и шикарно пела романсы».

Смерть Веры Михайловны Шура перенес очень тяжело. По словам артиста, она всегда живет в его сердце. В одном из интервью певец рассказал, что в сложные жизненные периоды бабушка нередко ему снится и поддерживает его.

Читайте также: На деревню к бабушке: как отдыхали дети в СССР.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
ТА
В ответ на комментарий от АЛЬГАСТАН
АЛЬГАСТАН
Когда хорошие бабушки помогают хорошим родителям - это здорово!
Но, когда бабушки и мамы воспитывают при отсутствии папы, тогда получаются "плохие" девочки, а мальчики очень нервные и похожи на "плохих девочек"!
СсылкаПожаловаться
не надо обобщать, у вас очень узкое видение или просто не повезло встретить не тех мальчиков и девочек. Знаю очень много прекрасных людей, воспитанных без отцов, и огромное количество мразей, выросших в полных семьях, все индивидуально, при этом бывают такие папы, отсутствие которых в семье воспринимается, как праздник и долгожданный покой, возможность залечить душевные и физические травмы.
СсылкаПожаловаться
АЛЬГАСТАН
Когда хорошие бабушки помогают хорошим родителям - это здорово!
Но, когда бабушки и мамы воспитывают при отсутствии папы, тогда получаются "плохие" девочки, а мальчики очень нервные и похожи на "плохих девочек"!
СсылкаПожаловаться
Владимир Горобец
Во первых кто их озвездил? Пусть попробуют воспитать сейчас на зарплату 10000 рублей!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
835
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
471
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
358
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
210
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




122
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru