Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

10 вещей, которых вы не увидите в счастливых семьях

15 мая — Международный день семей, учрежденный ООН в 1993 году. «Все счастливые семьи похожи друг на друга», – писал Лев Толстой в романе «Анна Каренина». И действительно: психологи выделяют 10 привычек, которые, по их мнению, объединяют счастливые пары.


Depositphotos

Они не жалуются на партнера родным и знакомым

Счастливые пары знают, что не стоит втягивать третьих лиц в свои отношения. Если возникают недоразумения, супруги говорят друг с другом напрямую. Подруги жены и друзья мужа (не говоря уже о родителях) не могут придерживаться нейтральной позиции: как правило, они готовы из солидарности помочь вам поругать партнера, а это лишь навредит вашим отношениям. Если проблема не решается и пара «буксует» на одном месте, лучше обратиться к семейному психологу, он поможет вам услышать друг друга, не пытаясь найти виноватого.

Они не сравнивают себя с другими

Хочу у себя дома быть такой, какая есть, и вести себя так, как хочется. Никогда не ужилась бы с вредным, злобным, обидчивым, ворчливым, капризным. Не люблю придирки, упреки, наставления.
Анна ИвановаПользователь «Дети Mail.ru»

Супруги в счастливых парах принимают и любят друг друга такими, какие они есть, понимая, что все мы неидеальны. Чужой партнер всегда будет казаться лучше, ведь только живя вместе, мы видим человека как на ладони – тогда как социуму каждый из нас старается демонстрировать свои лучшие качества. Любящие супруги не высмеивают недостатки друг друга, принимают разницу во взглядах и помогают партнеру расти, поддерживая лучшее, что в нем есть.

Они не изображают жертву

Счастливые пары не обвиняют друг друга в своих проблемах. Гармоничные партнеры умеют просить и отдают себе отчет в том, что ответственность за происходящее лежит на обоих. Конечно, жертвенная позиция дает много бонусов: власть, возможность обвинять и перекладывать вину на другого вместо того, чтобы взять себя в руки и менять свою жизнь. Но никто не сделает другого счастливым, пока тот не будет готов меняться.

Они не всегда серьезны

Счастливые пары умеют веселиться, смеяться, шутить и тем самым обновлять свои отношения (например, после рождения ребенка). Даже когда жизнь бросает вызов, они находят возможность разрядить обстановку и посмеяться над проблемой. В контакте с нашим внутренним ребенком кроется огромный ресурс, который очень важно поддерживать в себе.

Они не критикуют и не пилят друг друга

Счастливые пары умеют подчеркивать достоинства друг друга, а когда возникают проблемы, пытаются осознать, что происходит. Если ваш партнер делает то, что вам не по душе, важно выбрать приемлемый способ поговорить об этом. Критикой и слезами все равно невозможно добиться желаемого – человек попросту перестает вас слышать или делает назло, чтобы подтвердить ваше никудышное мнение о нем.

Они не пытаются читать мысли

Счастливые пары знают, как рассказать партнеру о своих потребностях. Они не ждут, что другой догадается, каково вам сейчас. Мы уже взрослые, и у нас есть разные способы сообщить о том, что нам нужно, вместо того чтобы втихомолку обижаться. Если вам не хватает внимания, скажите об этом. Ясные послания – основа зрелых прочных отношений.

Они не зациклены на своих ролях

Счастливые пары не слишком жестко подходят к вопросу гендерных ролей. Они могут быть гибкими и многозадачными: сегодня ты готовишь – завтра я, сегодня ты с ребенком – завтра я, если у одного из нас трудности с работой – значит, мы приспосабливаемся к этой ситуации и не делаем из нее трагедии.

Они не кричат друг на друга

Человек, который то и дело переходит на крик, воспринимается как нестабильный и неуверенный в себе. Разговоры на повышенных тонах противопоказаны в отношениях, потому что со временем люди перестают слышать друг друга.

Мы когда-то ругались. Но понимаю, что криком мало чего добьешься. Нужно разговаривать и приходить к решению проблемы вместе. А кричать на человека – это унизительно для обоих.
Анастасия ХаляпинаПользователь «Дети Mail.ru»

Вместо крика договаривайтесь, ищите компромиссы. Если ситуация критическая, выйдите из комнаты на несколько минут, чтобы сделать 10 глубоких вздохов и успокоиться.

Они не контролируют друг друга во всем

Ревность, контроль, тирания чаще всего происходят из-за недостатка уверенности в себе. Каждый человек имеет право на личную жизнь и личные границы (например, время для отдыха в одиночестве). Если они постоянно нарушаются, это грозит нашей безопасности и вызывает естественное желание защищать свою территорию. Позвольте партнеру иметь свое пространство, и у него будет больше желания тянуться к вам.

Они не ждут от другого совершенства

Мы ждем, что наш партнер непременно окажется «принцем на белом коне», а потом разочаровываемся и раздражаемся, сталкиваясь с реальным человеком и его недостатками. Если эта история про вас, значит, пришло время учиться принимать себя и другого такими, какие мы есть. Замечаете ли вы таланты своей второй половины? Хвалите ли за достижения? Не померкло ли в ваших отношениях то, за что вы выбрали этого человека?

Перечисленные правила легко запомнить, но реализовать бывает непросто. Зато эти десять пунктов можно использовать как тест, помогающий оценить отношения в вашей паре. Если в вашей семейной истории отсутствует большая часть из написанного выше, значит, пришло время всерьез задуматься и поискать компромиссы, ведь отношения так сложно построить и так легко разрушить.

Также читайте о том, как понять, каким отцом станет ваш избранник.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
719
Невеста Солнца
В ответ на комментарий от Анна Пимошенко
Анна Пимошенко
Все пункты, кроме первого, чудесно характеризуют пару на грани развода. Когда уже просто все равно. Ну а первый пункт - святое дело! Посидеть с подругой и обсудить эти странные существа - ну как без этого?!
СсылкаПожаловаться
И действительно. Чем человеку меньше есть дело до другого, тем проще подобное реализовать.
СсылкаПожаловаться
Невеста Солнца
Как-то безжизненно. Для меня странно, что люди радостно заявляют, что узнали тут себя. Какое-то эмоциональное болото.
СсылкаПожаловаться
Лидия Бородина
Девочки а вы скрывает беременность от мужа , утягиваете живот аж до самых родов, а вы рожаете детей мужу от чужого мужика и при этом требуете от мужа финасы????? И как можно изменять мужу с другими и продолжать житьс ним и доказывать сто все дети его
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Катерина Снегинакрик души про садик и сопли
Ребенок с насморком, да что уж там - с соплищами! Вы тоже считаете - ничего страшного? А то, что он во-первых заражает всех вокруг. А во-вторых сам еле ходит, мамой-папой отправлен, приволочен за руку.
Вместо того, чтобы дома лечиться, а не бороться в одиночку день за днем, на ногах. Или на руках! У меня! У воспитательницы, которая сама только с больничного после гриппа! Да это просто преступление - отправлять больного ребёнка в сад, ради работы, да ради хоть чего. Лишь бы с глаз долой и дела решать! А главное дело - беречь ребеночка своего. И чужих тоже. И вот они ведут чередой своих чад дорогих, чихающих, пылающих, брошенных - родители, блин! Все, высказалась. И можете помидорами забрасывать!




297
Валентина МаскаеваДолжен или нет.
Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом и заранее простите за ошибки в тексте. Дело всё в том что мой муж работает по сменно т. е. Двое суток в ночь двое в день и два или три выходных, работает он на скорой помощи, я конечно всё понимаю режим тяжелый его заслуга, но это не мешки таскать, постоянно езъдит к маме точнее навещает каждый день, я конечно за и тоже понимаю что это мама и против ничего не говорю, Но естественно кроме этого он находит и другие дела: Огород я предложила ездить совместно с двумя детьми и помогать во всём в чём буду полезной в огородных делах ведь это нам тоже нужно как бы понимаю. У нас есть сын 1.5.годиков и дочка 5ть лет. Но опять же кроме этих дел он всегда находит что то ещё сейчас ему нужно учить ПДД и он ходит якобы на занятия, ещё нужно чинить машину скорой помощи т. к. Это входит в обязанности, кроме этого у него дела с мамой всегда какие нибудь и так всегда он пропадает на целые дни, а если и находит время то дома он естественно старается отдохнуть поспать до трех часов дня, посидеть в телефоне телевизоре, всё бы хорошо человек стремится молодец и мне помогает иногда когда нужно в больницу с детьми он отвозит на своей машине, к его маме очень редко но езъдим вместе. И вот почему- то я не вижу его как мужа и отца чтоли, потому что нет общения, нет прогулок с нами, нет внимания, ни мне, ни детям, ругает правда иногда на детей когда они что нибудь сделают не правильное, кричит когда они не дают ему спать. Может я зажралась и прошу так много я не знаю. Денег он мне на руки никогда не давал, не дает и просить тоже нет смысла, я постоянно с детьми сходить в парикмахерскую даже не могу, Да я в декретном старшая дочка ходит в сад но на данный момент дома так как Оочень часто болеет, лечу то и дело, дома не болеем, но как в сад всё..., младшего жду очередь обещают только в июне, сама я работала в Пни декрет кончится и нужно идти работать как только отправлю детей в сад.Детские деньги до 1.5.лет 7.200.р. Я с них оплачиваю коммунальные расходы на что то другое не остается, за сад дочери я тоже плачу сама, и редко папа помогает. Но естественно он покупает продукты, но каждый раз в экономии попросить у него денег на что нибудь могу, но мне уже страшно т. к. Он начнет говорить что нибудь чтобы с экономить, и просить сразу не хочется, с его стороны в прошлом были общения с одной девушкой не знаю спали они вместе или нет, но я думаю да доверия тоже у меня нет, девушка эта была влюбленна в него писала ему идем встретимся выходи гулять, и всё такое, а он говорит что не встречался с ней хоть она и писала. Просто она диспетчер в такси, а он на то время работал таксистом и возил её до дому....(а я с грудным дома) Я простила но съела себя изнутри, с мужем мы обнимаемся и целуемся это у нас есть, А вот интим не понятно то есть то нет, однажды как то он не подходил ко мне целых три недели режим работы был у него с 8-5ти часов вроде может наити время на общение и интим, но нет, ему плевать на то что хочется мне, и я каждый раз подхожу к нему чтобы выяснить причину, узнать его предпочтения и чего ему не хватает, но он говорит что его всё устраивает, также я пытаюсь объяснить чего хочу я, но он не понимает меня или делает вид что не понимает.Скажите пожалуйста я много требую? Внимания на себя и детей не ужели всё так плохо и нет интереса к нам, неужили человек ради детей не может прогуляться или дать сто руб на развлечения детям на батут. Скажите должна ли я требовать или он сам может как то проявлять инициативу? Я не могу уже требовать я думаю я навязываюсь мне хочется чтобы он сам от души это делал я устала вечно подходить просить и не получать, в чём моя вина что делаю я не так??? Кушать варю, детей смотрю, его сильно не нагружаю, дела домашнии сама делаю он лениться носки убрать даже. Я устала жить как соседи, но и бросить не могу Люблю, а моим отношением пользуются. Живем мы в малосемейке купленной на мат. Кап. Плюс доплата родственников с моей стороны 200тысяч. Чем мне занять себя чтобы не мучаться и не просить его не о чём, не выпрашивать.Как быть в этой ситуации, не ужели я помешана настолько, что даже и не вижу жизни вокруг себя. Помогите люди добрые дельным советом как добиться внимания к себе, как вести себя..
202
яОчередной капец.
Задержка уже 3 дня. Тесты вчера делала (вернее вчера вечером и сегодня утром) - вроде отрицательные. Но у меня в этом цикле было две овуляции. Сама офигела. И тошнит. Это мне меньше всего нравится. Но можно списать на обострившийся гастрит. 
У меня еще и эндометриоз. Обычно мазня перед месячными. Сейчас вообще все чисто. И вот что это??? 
ХГЧ делать или довериться тестам? К врачу только в понедельник попаду. Если тест не заполосатится. 
По идеи не должно. Предохранялись. Правда был один ППА между овуляциями. Я то думала, что уже все... А оно вон оно как
160
Хатуль МаданЛечение близорукости и астигматизма у детей.
Девы, направили моего младшего  лечиться на аппаратах. Астигматизм. Легкая близорукость.  Имеет смысл такое лечение? Что помогает скорректировать? По моему опыту- ничего, но может что-то новое придумали..
У меня у самой такая, всю жизнь обходилась без очков, сейчас уже возрастной плюс.
120
НастяНеужели это все?
С мужем в браке 14 лет. И как-то незаметно из нашей жизни ушел секс. Мы с ним ровесники - нам по 36 лет. У нас двое детей. Дочери 12 лет и сыну 7 лет. Раньше мы были очень страстной парой. А сейчас секс  у нас случается очень редко. Вроде и страстность эта никуда не делась. Но как вечер и ложимся спать, появляется какая-то невыносимая усталость и отрубаемся оба. Но ведь раньше такого не было. Неужели это все и не будет как раньше?
105
Фекла ФеклушинаМать лишает дочь наследства (садового участка)
Здравствуйте. помогите советом. Моя мать хочет продать садовый участок (он был переписан на нее 18 лет назад после смерти отца) .Я на участке тоже работала... и я категорически против продажи. Как я могу  помешать этой продаже?
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru