Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Алексей Ягудин: «В воспитании дочек соглашаюсь с женой»

Фигурист и папа 9-летней Лизы и 3-летней Мишель рассказал Детям Mail.ru, кем мечтает стать старшая дочка, почему в их семье нет запретов и по какой причине не стоит бояться украсть у детей детство, загружая учебой.


Старшая мечтает разработать компьютерную игру 

Главное из правил, по которым мы с женой воспитываем дочек: в любых обстоятельствах нужно оставаться человеком. Мы учим их быть добрыми и уважительно относиться к взрослым. Самый большой упор делаем на образование. Это, пожалуй, единственное, из-за чего мы можем оказывать на девочек какое-то давление. Проверяем уроки Лизы, следим, чтобы все делала вовремя. Ей легко дается учеба, хотя учится она на двух языках: в первую половину дня на русском, вторую — на английском. Еще дочка в совершенстве знает французский: 2,5 года она училась во Франции. В будущем Лиза мечтает стать айтишником и создать собственную компьютерную игру.

Самое главное — воспитание

Для нас с Таней главное, чтобы у девочек были мозги. Потому что как бы ни сложилась их жизнь, они им точно пригодятся. Конечно, никуда без воспитания. Мне очень приятно видеть, как Лиза и Мишель говорят «спасибо» и «пожалуйста». Лиза никогда не встанет из-за стола в гостях, пока не спросит разрешения у взрослых — многие ли дети сегодня делают так же? Не думаю. Часто вижу, как дети заходят в комнату с взрослыми и — ни «здрасьте», ни «до свидания». Разве это культурно?

В будущее нужно вкладываться с детства

Мы не из тех родителей, которые кудахчут, мол, бедные детки, они так загружены, пусть еще побудут годик-другой маленькими и ничем особо не занимаются. Я приверженец того, что лучше в какой-то степени потерять часть детства, но приобрести настоящее и будущее, ведь образованный и умный человек всегда найдет себе применение. По мне, это лучше, чем пускать все на самотек. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Все можно, если уроки сделаны

Мы с Таней достаточно строги в вопросах учебы и воспитания, зато в остальном вполне лояльны. Никакой особой системы запретов у нас дома нет. Все можно — главное, чтобы у старшей были сделаны все уроки. Девочкам стоит отдать должное: они вполне послушны. У Мишель, например, не было пресловутого кризиса трех лет: никаких истерик и скандалов я не наблюдал. Лиза тоже не доставляет хлопот, разве что может иногда немного приврать.

Как-то в очередной раз с Таней зашли в школу и выяснили, что дочь, оказывается, последние полгода не делала домашние задания по одному предмету. Начали выяснять, почему обманула. А она — сразу в слезы. Мы с Таней пытались объяснить, что мы не ругаем, не наказываем, просто хотим выяснить причину такого поведения. Меры, конечно, последовали: все новогодние каникулы Лиза просидела за тетрадками — наверстывала все, что пропустила. Теперь она знает, что все нужно делать вовремя.

Но, конечно, быть спокойным с дочками получается не всегда: случается, могу и голос повысить. Но борюсь с этой своей чертой, потому что орать на детей бесполезно.

Человек должен головой дойти до того, что можно делать, а что — нельзя.

Младшая предпочитает сказки гаджетам

Сегодня наши дочери не зависимы от гаджетов. Когда Лиза была помладше, могли дать ей планшет с мультиками. Ребенок плачет, а ты ему сунул айпад — и все, нет истерики. Но вовремя спохватились, поняли, что действуем неправильно. Стали отучать — сработало.

Сегодня у Лизы есть телефон, но она вполне спокойно себя чувствует, если вдруг забудет его в машине у водителя, и он проваляется там несколько дней. Так что она не из тех детей, кого можно запугать — мол, не сделаешь уроки, отберу телефон. Ей это все равно.

Мишель же изначально не привязана к гаджетам: да, мультики на них она иногда смотрит, но если отберем, истерику не закатит. Ей больше нравится, когда я или Таня читаем ей сказки.

Во время загрузки произошла ошибка.

В воспитании чаще соглашаюсь с женой

У нас в семье существует одно правило: в общении с дочками у нас с Таней все должно быть в унисон. Мы выработали такую схему, чтобы у детей было к нам одинаковое отношение. Мы хотим избежать ситуаций, которые бывают в семьях, когда родители не могут прийти к единому мнению, и дети бегают от одного к другому.

Случается, что я не согласен с тем, что говорит Таня, но никогда не подам при дочках виду — лучше мы с женой это потом обсудим. Хотя в большинстве случаев после разговора соглашаюсь, что Таня была права: все-таки она мама, ей виднее.

Садиться себе на шею не дам

Принято считать, что дочки вьют из пап веревки, но в нашей семье это не так. Мне как отцу, конечно, приятно, когда старшая не отходит от меня, когда мы играем вместе — то же касается и младшей. Но садиться на шею дочкам не позволю. Все же они дети и должны понимать, что мы с женой главнее, нас надо уважать. Но и при всем этом стараемся максимально делать так, чтобы дочери чувствовали себя принцессами, создавать для них волшебство — делаем сюрпризы, из командировок обязательно привозим подарки.

У нас в семье два лагеря

Сегодня между девочками нет ревности, хотя поначалу Лиза прям страдала, что в семье появилась Мишель. Но со временем девочки стали не разлей вода. Сегодня Лиза любит примерять на себя роль мамы Мишель или ее воспитательницы. Она на самом деле очень много занимается с младшей: читает ей, учит цифрам и алфавиту. 

Дочки друг на друга совершенно не похожи.

У нас вся семья делится на два лагеря. Первый — это Таня и Мишель. Мама у нас всегда красивая, в платье и на каблуках, маникюр-педикюр, все дела. Мишель такая же: может с утра полчаса выбирать, в чем она будет сегодня ходить по дому. И вторая половина — я и Лиза — полные раздолбаи. И ей, и мне абсолютно все равно, что надевать, где спать и что есть.

Во время загрузки произошла ошибка.

С появлением дочек стал более спокойным

После рождения дочерей заметил, что стал медленнее ездить за рулем. А еще никогда бы не подумал, что буду с таким рвением вечером после работы мчаться домой, чтобы провести вечер со своими девчонками. Могу даже на ночь какие-то дела перенести, лишь бы днем провести с ними как можно больше времени. Раньше я таким не был. Но, с другой стороны, мне 39 лет, уже и возраст дает о себе знать — хочется спокойствия.

Мы с женой не хотим сына

После того как мы с Таней в январе прошлого года приняли участие в программе «Секрет на миллион», где я высказался, что категорически не хочу сына, на меня обрушился шквал критики. Хотя не понимаю, по какой причине. Да, такой я человек, хочу только дочек. Хотя, родись у нас сын, понятно, что мы бы его никуда не дели и любили бы, как остальных детей. Но разве можно винить человека, если он что-то хочет, а чего-то нет?

Да, мы с женой не хотим сына. Понимаю, что это может звучать грубо, кто-то скажет — кого Бог пошлет, того и надо растить. Но и тут прокол — я атеист. И вообще, если есть возможность получить то, что ты хочешь, почему бы не воспользоваться ею?

Читайте также:

Оскар Кучера: «Если сыновья ведут себя неадекватно, могу и гаркнуть»

Вадим Галыгин: «Могу дать мастер-класс по лечению колик»

Певица Жасмин: «Старший сын грозится сделать меня бабушкой»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
14
Золушка
Симпатичная семья. По-моему, старшая больше похожа на папу, младшая - на маму. Здорово, что такие разные девочки.
СсылкаПожаловаться
Любовь Сидорина
На всю страну объявил не хочу сына, какую то возможность изыскал чтоб не иметь сына, как атеисту скажу вам не спорьте с природой.
СсылкаПожаловаться
ЦирюльникЪ Можайск
Методы воспитания и отношение к детям в семье очень похожи на мои, и мне близки и понятны. И да, я тоже всегда хотела только дочь.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимПоздно пришел домой
Сразу скажу- я никому до костей не доверяю, даже себе. Но дело в другом. Вчера муж ушел гулять с друзьями, я знала с кем он и где (опять таки, теоритически знала). Ушел в 22:30. пришел после часу ночи. Вроде не долго. Но! Я почему-то обижена. У него много хороших друзей, но так чтоб на каждый день, он общается с мужиками, которых я терпеть не могу. Я ему это говорила и не раз. Я и им не доверяю, зная прекрасно их интересы. Короче, я его попросила долго не гулять, а он пришел в час. Это конечно не частое явление, но все равно, бывает уходит к друзьям, приходит поздно. Я ничего не говорю, но чтоб в это время- это первый рез. Писал где-то в 12 ночи, я сказала что ребенка кормлю. И суть темы- не знаю поймете или нет, у меня зависть, двое детей на мне, даже на маникюр иду с детьми к подруге (в итоге этот маникюр отваливается через 2 дня, так как одной рукой ребенка держу, вторую сушу под лампой), мой день- марафон, с утра отвожу в сад, потом сама на работу, после работы в сад, после сада к врачу, так как сезон орви, и бессонные ночи с грудничком и с больным ребенком, а он, видите ли, устал, хочет отдохнуть. Повторюсь- он свободный человек, ходит куда хочет, но вот со вчерашнего дня такая обида, так поздно он еще никогда не приходил от друзей, думаю можно было бы услышать просьбу, прийти пораньше. Ссор, истерик не было, не думайте. Просто жмет горло эта обида, да и вообще, обида на всю эту ситуацию. Он говорит- наши позиции разные, ты мама, обьязана, а я не обьязан сидеть с двумя, можешь старшую оставить, с младшей гулять сколько хочешь, но я на это не согласна, хочется как-то чтоб он почувствовал что я испытываю каждый день, и кому реально нужен отдых. Думаю детей оставить на него, сходить с подругой в кино, как вариант. Даже не знаю каких советов ожидаю от вас, просто хочется освободиться от этого негатива.
202
Коза Агатаслушаем голоса в голове - вспоминаем лето - угадываем авторов!
угадайка
конкурс тут https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/...
авторы вот
Ящер,
Надин Губер,
Некоторые люди такие дуры,
Аноним 1,
Арсалана,
Пятачок, 
Julia Shelegova,
Азриэль Азраэлев, 
Жить хорошо,
Крысатуля,
Ирина Ятчени,
Аноним 2,
Кукушка,
Роль второго плана,
 Аноним 3,  
Аноним 4, 
Оговорка (от Марии): Возможно некоторые имена не являются форумскими никами, они брались из почты, авторы их замалчивали
183
Анониммать и мачеха
У мужа двое детей от первого брака - младшие школьники. Воспитывает их в основном его бывшая теща - бывшая жена (мать детей) занята в основном собой и перспективами нового удачного замужества и видит их раз-два в неделю. Муж встречается с детьми еще реже. Алименты выплачивает, но уже давно у него идея забрать ребят к себе. Никогда не скрывала, что против этого, хотя понимала, что такой вариант возможен. Ну не готова я к нему. ни физически, ни морально, боюсь. Общих детей у нас нет. Есть ли в вашей жизни положительные примеры, когда отец брал детей в новую семью? И насколько мачеха способна заменить мать? Думаю, что при таком раскладе,  мать они будут видеть хорошо, если по праздникам, а, может, реже, а то и вовсе раз в год по обещанию.
158
ульяна микЭто еще не первый класс...домашние задания.
Ааааааа! 

Наверное, все)
Задают простейшие задания (подготовка к школе) - раскрасить змейку разными цветами, или круги синим, треугольники зеленым, и тд. Ничего сверхъестественно и главное, ничего, чтобы Ваня не умел давно!  Он все это рисует-раскрашивает, просто так.  Но как только мы садимся делать уроки, у него включается режим крайнего тупизма (Ваня синий круг какого цвета? - круглого), вкупе с резко возросшими сломанными карандашами (ой, опять сломался), кучей отвлекающих маневров (пить, писать, умираю), неудобной мебели (упал со стула), и тд. 

У меня глаз дергается. 

Детей учат как следует издеваться над родителями???  Готовят к первому классу??? 

Причем заниматься Ваня идет охотно. Но где-то есть кнопка запуска режима домашних заданий.... 
156
АнонимМама в 52 года
У нас на работе кипиш, недавно мы узнали, что наша сослуживица собирается стать мамой в третий раз. Ей должно исполниться 52 года на момент родов. У нее уже есть двое взрослых сыновей, одному почти 30, второму 25. Есть внучка от старшего сына. С мужем развелась давным-давно, жила гражданским браком с неплохим мужчиной, он смежник нашего предприятия. Короче, она думала что климакс. А когда оказалось что нет, было уже поздно что-то менять. Вот такая осечка произошла в предпенсионном возрасте.
Мы за нее все переживаем конечно. Отец будущего ребенка бегает счастливый, ему около 60, всем на работе рассказывает какой он молодец, смог заделать ребенка. А мне ужасно жалко эту женщину. У нее такой растерянный вид был, когда она объявила что скоро уходит в декрет. Мне кажется, что она не очень хочет этого ребенка, но деваться уже некуда. Мы на работе собираем деньги, чтобы вручить ей какой-нибудь подарок. Как вы думаете, что лучше, что-то купить или подарить деньгами? Просто конверт как-то неторжественно. А какие-то вещи типа кроватки и тп вроде от внучки ей достанутся, она говорила.
122
АнонимСитуация.
Здравствуйте, дорогие мои. Тему создаю анонимно, и очень прошу, если кто-то догадается чья - не пишите. Ситуация бредовая. Не хочу чтобы знакомые прочли.
Про одноклассника сына я тему уже создавала. 
Тема была про Монголию, в которой мы не были. Про его подставы с ДЗ, про пробитые палкой ботинки и прочее. 
Дальше больше. 
1) Выяснилось, что мальчике и часть одноклассников сидят на энергетиках, это ладно  и снюсе. Это уже похуже будет. 
Присмотритесь и к вашим детям. Вещица на первый взгляд безобидная, но если много скушать, мало того, что действует как легкий наркотик, так еще и рак вызывает. И продается практически в свободном доступе. 
2) Дитятко утопило журнал. Вместе с одним из друзей сына. Моего там не было. Ушел с ребятами играть в футбол. Но учитель вызывает и меня в школу. Так как деточка начала валить вину на всех. Пытаясь отмазаться. Благо свидетелей много. И я в том числе. Гуляли вчера с мужем и сыном на той площадке. Очень хороший мальчик, сын мама из РК тоже там гулял. он бы точно такой бред творить не стал. мальчик отличник.  
С журналом того  пацана видели даже те, в ком сомнений нет. И сына в этот день видело множество людей, кто не заинтересован в его прикрытии. 
Не знаю что делать. Пацан пугает. Уже не знаю, что дальше от него ожидать. 
Своему даже подходить к тому запретила. Но один класс. Одна компания. Сейчас многим запретили с ним общаться, но запреты действуют слабо. 
104
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru