Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Оскар Кучера: «Если сыновья ведут себя неадекватно, могу и гаркнуть»

Актер, папа 15-летнего Александра, 14-летнего Саши, 12-летнего Даниила и 8-летней Алисии, рассказал проекту Дети Mail.ru, почему не будет присутствовать при появлении на свет своего пятого ребенка, и что для него стало самым сложным в отцовстве.


На подаренные деньги младший сын покупает акции

Несмотря на то, что в подростковом возрасте находятся мои старшие сыновья, кризис, свойственный этому периоду взросления, наблюдается в основном у Дани. Саши уже, можно сказать, остепенились, стали серьезными парнями. Старший (сын Кучеры от бывшей супруги. — Прим. ред.) пошел по моим стопам: уже четыре года работает в детском театре юного актера ДМТЮА.

Саша-младший — интеллектуальный монстр: интересуется политикой, занял первое место на всероссийской олимпиаде по экономике. Когда ему дарят деньги, он покупает на них акции. И прилично зарабатывает на этом!

Средний, Даня, пока с будущей профессией не определился, его штормит: он то спортсмен, то актер. Например, сейчас он учится в том числе и в актерской школе (она так и называется — «Актер»). А с поведением сегодня бывает туго, у него период неприятия в самом разгаре.

На «черное» он говорит «белое», и так по двадцать раз за день.

Идеальная реакция на все это — конечно, игнор. Ведь я понимаю, что ему и самому сейчас нелегко, гормоны шалят. Но у меня не всегда получается промолчать: когда его поступки становятся совсем уж неадекватными, могу и гаркнуть.

Во время загрузки произошла ошибка.

Хотя если меня спросить, за что последнее я ругал кого-то из своих детей, я и не вспомню: очень быстро отхожу. Да и не так уж часто им удается меня вывести из себя — особенно у старшего, который не живет со мной. Поэтому будет честным сказать, что такого родительского влияния, как на младших детей, на него я не имею. Мы скорее друзья, чем отец и сын. Какого-то жесткого контроля с моей стороны, воспитания 24 часа в сутки, нет.

Расстраиваюсь, когда сыновья ругаются

Самое сложное для меня в отцовстве — сдерживаться. В чем именно? Да во всем! Родители детей старше трех лет меня поймут.

Особенно расстраивает, когда дети не могут что-то поделить между собой, начинают объединяться в пары и «дружить» против третьего.

За это прям ругаю, потому что хочу, чтобы они всегда были горой друг за друга, а не цапались из-за всякой ерунды.

При этом со всеми сыновьями отношения у меня близкие. Можем и девочек с ними обсудить, и рабочие их какие-то моменты. Саша-старший недавно переслал мне сценарий для съемок, в котором ему предложили принять участие. Спрашивает, мол, не пойму, нужно мне в это ввязываться или нет? Я отвечаю: «На мой взгляд, не стоит». Согласился со мной, отклонил предложение.

Постоянно ржу с дочери

Когда родилась Алисия, я, к тому моменту уже вполне опытный отец, понял, что девочки — это все же другой мир. И лично для меня растить ее гораздо сложнее, чем пацанов. Она еще у нас такая принцесса! Ее нельзя ругать, на нее не повысить голоса! Как тут воспитывать?

Во время загрузки произошла ошибка.

Бывает, нашкодит, пытаешь предъявить, отчитать, а она сразу глаза в пол и таким обиженным голоском: «Что ты на меня ругаешься?» И что дальше делать? Плюс у дочки такое чувство юмора, что я с нее постоянно ржу: оставаться серьезным рядом с ней просто невозможно.

Важно подавать ребенку хороший пример

Мой самый главный принцип воспитания детей — делать все не ради них, а вместе с ними. Потому что все, что мы делаем, собравшись всей семьей, запоминается и откладывается в памяти. А если с утра до ночи впахивать и говорить ребенку — это, мол, чтобы у тебя были деньги на новые джинсы, так наивно думать, что он это оценит.

Не понимаю родителей, которые потом еще и предъявлять начинают своим детям: я, мол, всю жизнь трудился, чтобы у тебя все было, а ты... Так кто вас об этом просил?

Ребенок даже не понимает, о чем вы говорите, поверьте. Поэтому стараюсь проводить с детьми каждую свободную минуту. Любим вместе путешествовать, кататься на коньках, обсуждать за ужином, как у кого прошел день, играть в шахматы.

Еще один важный момент — стараться быть для детей хорошим примером, ведь они копируют поведение родителей.

Хочешь, чтобы ребенок в машине пристегивался? Будь добр и сам это делать.

Именно поэтому я еще давно, когда родился старший, бросил курить. Думал: «Как буду целовать ребенка, а от меня табаком воняет? И какое право буду иметь в будущем ругать его, дымящего за гаражами, если сам курю?» Сегодня тоже работаю над собой, стараюсь не ругаться матом. Не только в присутствии детей, это само собой, но и когда они не рядом.

Чувство вины — это не про меня

Знаю, что часто родители склонны переживать из-за того, что они слишком много времени проводят на работе, мало общаются детьми. Я не принадлежу к их числу. Считаю, что тружусь ровно столько, сколько должен. И из-за того, что меня часто не бывает дома из-за гастролей, тоже угрызений совести не испытываю. Может быть, если у меня была бы возможность не работать и постоянно быть с детьми, а я бы не использовал ее и все равно шел бы трудиться, это было бы странным.

Во время загрузки произошла ошибка.

Но мне нужно содержать семью, хоть жена в этом плане и помогает, но в любом случае главный добытчик-то я. Единственное, из-за чего я мог бы переживать, это из-за отношений с Сашей-старшим, который живет, как я уже говорил, не со мной.

Но, видит Бог, я делаю все, чтобы он чувствовал мое постоянное присутствие в его жизни: не меньшее, чем с младшими детьми, которые у меня всегда под боком.

У него прекрасные отношения с младшими братьями и Алисией. Они любят вместе проводить время. Так что и тут, по сути, винить мне себя не за что.

Главное — не переборщить с панибратством

Несмотря на бешеный рабочий график, стараюсь быть в курсе новых методик воспитания детей, постоянно читаю книги на эту тему.

Подбирает мне их, конечно, жена. Недавно прочел книгу Людмилы Петрановской про привязанность, еще — «Французские дети не плюются едой». Последняя — ерунда, конечно, написанное в ней надо делить на десять, а вот из книги «Как растить сына» Леонида Сурженко пару интересных моментов для себя все же почерпнул. Например, про то, что нужно всегда очень четко соблюдать грань между другом и родителем, не перегнуть с панибратством. Стараюсь так и делать.

Грудничков не боюсь

Этим летом мы с женой Юлей вновь станем родителями. Пол и имя малыша пока не разглашаем. Эта беременность у Юли, по моим ощущениям, протекает спокойнее, чем предыдущие. Хотя, возможно, это просто я уже стал профессиональным мужем беременной жены и не реагирую на какие-то ее причуды.

Во время загрузки произошла ошибка.

Сама же Юля говорит, что в этот раз я особенно покладистый — взрослею, видимо. Но присутствовать на родах, как и в предыдущие разы, не стану. Считаю, это лишнее для мужчины. А вот с младенцами возиться обожаю, запросто могу и подгузник поменять, и накормить из бутылочки. Я грудничков не боюсь!

Меня недавно спросили: у тебя, мол, жена снова беременна, не боишься не потянуть столько детей? Ребенок сегодня — недешевое удовольствие. А я в этом плане полагаюсь на Бога: если он дает детей, значит, даст и возможность их вырастить.

Читайте также: Иван Ургант: «Чем старше становятся дети, тем меньше я им интересен».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
16
JaLeNa
Очень талантливый и позитивный человек!
СсылкаПожаловаться
Самая умная
Видимо ему очень нравится имя Саша..
СсылкаПожаловаться
mur-r-r-zik
Бедная женщина, вечно беременная..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
РедискаЖилье для дочери.
По следам тем о муже, который бьет и о муже, который танцует в кафе.
Полно советов уходить и разводиться. А куда? 

Поговорим? 
О том, как нам нужно защитить своих дочерей. 
Купить ли им квартиру и...
466
АнонимПрием ОК. Стоит ли начинать.
Вся в сомнениях, стоит ли переходить на ок для предохранения. Пугает обилие побочек и сильное влияние данных таблеток на организм, а так же наличие совершенно ужасных отзывов на прием разных ок. Се...
168
АнонимТерапевтические сказки-это дело!
Не поверите, но своего трехлетку я научила убирать за собой, просто включив ему терапевтические сказки.
Причем получилось это не умышленно.
В одной из сказок злая фея забирала детей,если они не соб...
104
Коза АгатаСочинительские задания №8
добрый день, приходите, кто хочет поупражняться в сочинительстве
на этот раз решила я предложить такое задание. не раз видела в подборке всяких задания для начинающих писателей, но примеров особо н...
91
ннПроблема у котенка. Нужен совет
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Имеется в наличии котенок 3 месяца от роду. Порода экзот, если это важно. Начались запоры по 5 дней. Ест нормально, активна. Корм: каша манная, сливки, вареное ...
68
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru