Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Наши дети будут менять по 7–10 профессий (и это нормально)

Как помочь ребёнку найти своё призвание в мире будущего, почему стоит идти за страстью, а не за модой и что такое современная профориентация, — рассказывает руководитель проекта «Атлас новых профессий» Дмитрий Судаков.


Одна профессия на всю жизнь — пережиток прошлого

Нам очень долго внушалась мысль, что существуют некие правильные ответы на вопрос «кем быть?» Просто надо найти хороших специалистов, которые проведут тесты, изучат тебя вдоль и поперёк и расскажут, кем тебе лучше стать. И вот ты выучишься на инженера, сварщика или ещё кого-то, потом выйдешь на работу, в какой-то момент станешь начальником отдела — и так далее. Это будет вертикальный рост и, собственно, предел твоей реализации.

Shutterstock

Беда в том, что эта схема родом из прошлого, она была верной для индустриального мира, когда была большая экономическая машина — все эти фабрики и заводы, в которой люди были винтиками и выполняли понятную работу. Профориентационные наработки, сделанные в районе 60–70-х годов прошлого века, все эти типы профессий по Е.А. Климову: «человек – человек», «человек – техника», «человек – знак» и прочее, — тогда неплохо работали, потому что мир был относительно простой.

Люди будут убегать от автоматизации и роботизации

В современном же мире всё слишком быстро меняется. Уже очевидно, что в будущем мы не будем заниматься всю жизнь одним и тем же. Есть много исследований, которые говорят: на протяжении жизни мы будем менять семь, десять и более карьер, причём абсолютно разных. То есть не так: поработал финансистом здесь, а потом перешёл работать финансистом в другую компанию. Нет, люди будут менять профессии, будут убегать от автоматизации и роботизации.

Уже сегодня вице-президент по кадрам крупной российской компании говорит: «Мне нужен ответ на вопрос: куда переводить бухгалтеров? Мне их не нужно столько. Я им пока ещё нахожу задачи, но это горизонт 3-5 лет, а потом всё равно придется увольнять». И эти бухгалтеры, когда их уволят, не найдут себе на рынке работу, если не переучатся на что-то другое. Потому что остальные компании находятся в такой же ситуации: всё чаще задачи бухгалтерии выполняют компьютерные программы, и никому не будет нужно столько живых физических бухгалтеров.

В этом плане концепция единой работы на всю жизнь очень опасна. Можно человеку жизнь сломать, когда неожиданно обнаружится, что ему нужно куда-то переходить и переучиваться, а он к этому изначально не был готов.

Современная профориентация похожа на сёрфинг

Мир стремительно меняется на наших глазах. Мы очень часто просто не способны предугадать, что случится буквально через десять лет.

Ещё 15 лет назад никто не мог предположить, что рынком будут востребованы SMM-менеджеры, видеоблогеры или, скажем, дизайнеры пользовательского опыта. Да много каких профессий не было. И так же мы не можем с уверенностью говорить, какие профессии появятся через 10-15 лет.

Именно поэтому современная профориентация должна стать навыком. Мы должны научить ребёнка профессионально ориентироваться в этом быстро меняющемся мире, точно так же, как мы умеем ориентироваться в городе, даже не зная его. Ребёнок должен понимать, как устроено современное общество, какие есть тенденции, что вообще такое работа, что делает тот или иной профессионал.

Shutterstock

Завтрашний мир — совершенно другой. И целиться надо всегда в будущее. Это совет для всех, но в случае с детьми это критично, потому что им предстоит работать в этом будущем. Мы должны понимать, куда движется мир, и выстраивать дорожку — не в сегодняшний момент, а в завтрашний.

Как это может выглядеть. Например, сегодня я работаю менеджером по продажам, но понимаю, что это не навсегда. И я должен знать, что умею, чем люблю заниматься, кроме того, что я снимаю трубку и что-то продаю другим людям. Какие ещё у меня есть навыки и в какой сфере я могу их применить. Нужно быть готовым к тому, что это станет необходимостью, когда меня уволят.

Либо, наоборот, эти знания откроют мне окно возможностей, когда я увижу что-то очень интересное, и мне будет нужно туда перескочить.

Это и есть современная профориентация — навык, который позволит нам скользить на волнах бурного профессионального моря, как на доске для сёрфинга.

Покажите ребёнку все возможные варианты

Мы должны по максимуму показать ребёнку колоду имеющихся возможностей. Чем шире у него будет представление о том, что вообще бывает, тем более осознанным будет его выбор. Это первое и самое критичное.

Ребёнок должен понимать, что бывает удалённая работа, бывает работа на месте, бывает работа с большим количеством путешествий. Что есть люди, которые кого-то кормят, есть люди, которые кого-то обшивают или делают сложную технику, которые занимаются дорогами или энергетикой. Чем шире у человека будет представление, какой бывает работа, тем лучше.

Без страсти ничего не получится

Ещё одна важная характеристика мира будущего — нам всегда придётся учиться чему-то новому, доучиваться, переучиваться. То, что мы делаем, должно нас заводить, у нас должна быть страсть.

Если в выбранной сфере страсти нет, то никакого личного апгрейда происходить не будет, мы будем ходить на работу по часам, просто отрабатывать, и в какой-то момент нас уволят.

Поэтому ребенку нужно подумать, что ему интересно делать, он же уже имеет представление о том, какая бывает работа. Я бы хотел лечить людей, к примеру, или я хотел бы строить мосты, или ещё что-то.

Уважайте выбор ребёнка

У меня есть личная история про это. Когда я выбирал вуз для поступления, я очень сильно загорелся программированием, и мои родители — оба инженеры, программисты — сказали: «Ты с ума сошел! Ты никогда не сможешь этим зарабатывать деньги». Сегодня это звучит смешно, а тогда была середина 90-х, и они радикально повлияли на мой выбор. Хотя сегодня мы понимаем, насколько это суждение было ошибочным.

Shutterstock

Мы должны уважать выбор ребёнка. Важно вместе этот выбор обсудить: тебе интересно вот это, что ты можешь сделать в завтрашнем мире, чтобы это было востребовано, какие есть варианты развития?

В этом смысле год, который некоторые дети берут на «подумать» перед поступлением в вуз, — хорошая практика, если ты не понимаешь, чего ты хочешь.

Только если ты не пинаешь балду в течение этого года, а внимательно ищешь, пробуешь, смотришь, у тебя что-то не получается — и вдруг неожиданно находишь что-то своё.

Благо, что результаты ЕГЭ действуют четыре года, ребёнок успеет поступить.

Не идите на поводу у моды

Если человек определился, нашёл то, что ему действительно интересно и хочет идти сразу работать, или в колледж, или в вуз — это здорово.

Важно идти на поводу не у моды, а в первую очередь у личной страсти, а во вторую — у того, что нас ждёт, у нашего представления о будущем.

Сейчас у нас производится огромное количество экономистов и юристов, которые, выйдя из вуза, массово не могут найти работу. Потому что они пошли в экономисты и юристы под давлением родителей, моды, инерции, плохой профориентации. А ситуация меняется, и мониторинги сегодня говорят: нам не нужны экономисты и юристы, нам нужны программисты.

Это правда, сейчас нам действительно нужны программисты, но я боюсь, что если программистов превратят в такую же моду, в которую превратили юристов и экономистов, то через 10-15 лет мы столкнемся с перепроизводством уже программистов.

Если человек хочет заниматься экономикой, если ему реально это интересно, он любит разбираться с финансами, если он попробовал играть на бирже, обжёгся на биткоине, если ему интересно, как устроено предприятие, — то пусть он идет в экономисты. Если он насмотрелся сериалов, ему нравится работа юриста, и он думает, что представляет, как она устроена, — пусть идет в юристы.

Shutterstock

Если эта профессия ваша, то даже при высокой конкуренции вы найдёте свою нишу. Но вот делать выбор на основании моды очень опасно, потому что на втором курсе неожиданно обнаруживается, что это нудятина, ты прогуливаешь пары. А потом получаешь диплом и неожиданно оказываешься среди десятков тысяч таких же выпускников юрфаков и экономфаков. И работу среди них получат те, у кого глаза горят, кто не только диплом получал, а ещё практику проходил, доучивался, всячески себя совершенствовал.

Подходите к образованию осознанно

В общем, совет такой: поискать, где страсть, понять, где эту страсть приложить, и что для этого потребуется.

Например, мой друг хотел путешествовать — это было его страстью, ещё он любил животных. Сегодня он — один из лучших в мире подводных фотографов. Отучившись на биологическом факультете, он «достроил себя» фотографией и стал зарабатывать этим деньги. То есть: соединил две вещи, в которых у него было много энергии, и таким образом себя собрал.

Когда человек понимает себя, свои увлечения и понимает рынок, ему гораздо легче выбрать личную траекторию движения и осознанно подойти к образованию.

А классические профориентационные тесты — вещь в современном мире не сильно актуальная. Эти опросники часто элементарно обслуживают спрос родителей. Родители говорят: «Нам нужны тесты, мы готовы за это платить деньги». Люди вздыхают и говорят: «Ну, вот вам тесты, давайте ваши деньги».

Объективно статистика очень простая, эффективность тестов легко проверяется: 65% выпускников вузов, по официальным данным, не работают по специальности. Вот и вся профориентация.

Поддержать «Атлас новых профессий 3.0» — книгу для подростков, рассказывающую о необычных и актуальных для России профессиях будущего, — можно здесь

Читайте также:

5 навыков, без которых детям не обойтись через 10 лет

Кем хотели стать дети в СССР: 5 профессий мечты

Татьяна Черниговская: «Не начинайте учить ребенка слишком рано»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
36
*О*
Страшные времена грядут, однако. Недоврачи, недопилоты, недоучителя. Зато все блогеры.
СсылкаПожаловаться
Ольга Климанова
Хорошим программистам не будет угрожать нехватка рабочих мест. Потому что программирование это довольно специфическая область и далеко не каждый способен освоить программу высшего образования по этой специальности. Чего не скажешь о юридических и экономических факультетах и прочих гуманитарных. Все троечники 90х и 2000х подались именно туда, где реально получить диплом. Тогда еще все верили в миф, что диплома будет достаточно, чтобы легко найти высокооплачиваемую работу. А хороших экономистов, как и юристов и программистов по прежнему мало.
СсылкаПожаловаться
Иренчик
Если честно, не очень привлекает идея о том, что любой желающий сможет поработать учителем, потом переквалифицироваться в сварщика или наоборот. И то, и другое требует не только знаний, но и хорошей практики. А смена вида деятельности каждые 3-4 года ни к чему хорошему не приведет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимСогласилась забирать чужого ребенка из школы и теперь жалею
Потому что мы живём в соседних домах. Я работаю из дома, есть возможность съездить и забрать во время перерыва. Дети первоклассники если это важно. Чужого довожу до подъезда (для этого мне приходится делать крюк минут десять), слежу что он вошёл в подъезд и уезжаю. Мама правда пыталась меня попросить чтобы я доводила ее ребенка до двери, так как он боится ездить в лифте на девятый этаж, но я категорически отказалась, и так я считаю что делаю одолжение.
И тут мой ребенок заболел. Я пишу маме второго ребенка, мол, извините, всю эту неделю забирать вашего не могу. Заболел мой, температура, горло, сопли. Она мне пишет: а как я по-вашему должна эту неделю его забирать?! Вам же нетрудно съездить, полчаса времени всего, ваш может один побыть в это время дома.

Тут у меня, извините, падает забрало и я пишу: забирать вашего вместе с моим - жест моей доброй воли. Специально ездить только ща вашим мы не договаривались.

Она пишет дальше: ну хотите я вам заплачу!

Я пишу: нет, спасибо, я достаточно зарабатываю.

Она: ну войдите а мне положение, я одна воспитываю ребенка!

Я пишу: я тоже нашу сына одна. У меня нет возможности ездить забирать специально вашего, пока мой болеет. Извините, разговор окончен.

После этого мне звонит наша классная! И говорит, что очень просит не идти на конфликт и забрать этого чужого ребенка, так как у его мамы безвыходное положение, с работы она уйти не может, продление нет, забирать некому. И так повернула разговор, что это я эгоистка и надо помогать людям если есть такая возможность. А у меня такая возможность есть! И что вселенная повернется ко мне дружественной стороной, если я не буду игнорировать сложности близких.

Но она мне никакая не близкая, и даже не подруга! Сижу сейчас в шоке, особенно от звонка классной. Хочется написать, что больше вообще вашего сына забирать не буду, у меня изменились планы. Но решила сначала тут спросить. И что делать с классной, которая явно на стороне той мамы? Не хотелось бы в самом начале учебы осложнить с ней отношения.
495
Альфа Самка Как разговаривать с сыном?
Девочки, привет)

Нужна помощь с почти подростком. Сын стал хамить, прям так, от души. Раньше просто бубнил, уходя в свою комнату, но так, чтобы я слышала. А сейчас говорит гадости в глаза. Разговариваю с ним, объясняю, что с близкими и с мамой уж точно так не разговаривают. Толку ноль. Стараюсь не кричать, не дать по губам. Терпеть и молчать? Типа сложный возраст, сложный был год и что там ещё было сложное?

Он очень развитый, очень взрослый. Иногда кажется, что он меня презирает. Говорит часто покровительственным тоном, как с умственно отсталой.
Разговаривать с ним о чем и как? Упускаю я детоньку, упускаю, как вода сквозь пальцы уходит(((
481
АнонимИзвините, я снова про красивого-некрасивого ребенка
Внимательно прочитала темы про красивую дочь и некрасивую дочь. Не могу понять как мне быть. У меня объективно не очень симпатичная дочь. Высокая, худая, с крупным носом и оттопыренными ушами. Я с самого детства ее очень хвалила, в том числе и внешность. Что у нее прекрасный цвет глаз. Красивые кисти рук, ногти очень правильной красивой формы. Волосы очень негустые, но когда ей было 9 я ее уговорила на стрижку, которая очень ей идёт. Стараюсь одежду подбирать, которая ей идёт. Чтобы не так бросалось в глаза ее худоба и сутулость. С сутулостью борюсь, купили пояс для коррекции осанки, но пока  плохо помогает.

А моя мама категорически против, чтобы я хвалила дочь за внешность. Что надо говорить только правду. Что на самом деле она далеко не красавица, и если ей внушить, что она красивая, то ей от этого будет только хуже во взрослой жизни. Она ее хвалит за старательность, за усидчивость, за покладистый характер, а про внешность говорит что она серенькая уточка. Мы с мамой даже ссоримся по этому поводу, я ей запрещаю так говорить.

В общем вопрос. Хвалить ли дочь за внешность, если внешность у нее объективно так себе? Я не вру, подчёркиваю только ее достоинства. Или я этим ей навредить могу? А если у нее будет уверенность, что она симпатичная, как это ей может навредить, если на самом деле она обыкновенная?
324
викТОРИяТупость какая-то
Всем привет!
Произошедшее так тупо, что бесит ещё больше!
Пришла я час назад в школу - принесла еду детям. За решетку, которой территория оцеплена меня не пустили. Оо В прошлом году там все, кому не лень обшивались, а сейчас нововведения. Человек пять охранников сидят у входа и жрут арахис. Дети творят всё, что им вздумается. Лично видела, как дерутся все и со всеми, сын сломал руку в прошлом году, старшую били не раз...
Злюсь!
Идет тетка из секретариата. Что-то спрашивает. Пока я тупила и вспоминала франсе, она разобралась, что я её не уважаю.
<отредактировано модератором>
Ушла домой. Хотела сходить за мясом к обеду - не пойду. Сделала карамель и жру с кофе - стресс заедаю.

Иногда кажется, что я социофоб ((((
177
ЮлияДевочки, подскажите!!!!
Всем привет. Мы с крохой уже 10 дней дома (кто знает предысторию). И вот какая проблема. Малышка грудь практически не берет, ест молоко только из пустышки(так приучили в роддоме пока лежала под капельницами). Ест грудь 1-2 кормления совсем чуток потом орет, поест из бутылки и спит. Может спать всю ночь (бывает спит часов по 7-8). При этом ест молоко только из бутылки. Набирает вес немного. За все дни что мы дома  набрала всего 170г. При этом беспокойная либо спит. Очень переживаю. Нормально ли это. Такое чувство, что она вялая очень....Вообщем может и накручиваю себя, но приходится сцеживаться и кормить. Грудь ну никак не берет. 
Юлия

Ответить
140
Кристина ОвчаренкоЗамечания ребёнку младше 2-х лет
На улице произошла ситуация: мой ребёнок, которой 1.11 года и чужой ребёнок , которому 1,6 года одновременно захотели одну и ту же палку , которая валялась на земле . Мой ребёнок взял ее быстрее , но мама чужого начала отчитывать ее!как тебе не стыдно,отдай маленькой , ты посмотри какая ! не в добром и вежливом тоне , а в настырном и грубом.
Ребёнок испугался , отдал им.

Имеет ли право в таких ситуациях ругать ребёнка , которому ещё 2-х лет нет совершенно посторонний человек .
Тем более это палка была не их собственность .
120
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru