Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Певица Жасмин: «Старший сын грозится сделать меня бабушкой»

Певица и мама троих детей — 21-летнего Михаила, 7-летней Маргариты и 3-летнего Мирона — рассказала Дети Mail.ru, почему разбила мобильный старшего сына и как ей удается противостоять манипуляциям со стороны младших детей.


Во время загрузки произошла ошибка.

Став мамой, поняла все тревоги моих родителей

Там, где я выросла, всегда ощущалось, да и сейчас ощущается, особое отношение, особая любовь к детям. Меня хвалили, но при этом всегда были справедливы. Каким бы ни было наказание за проделки, я неизменно знала, что меня любят. Понимание этого всегда было и есть великой поддерживающей силой для меня.

Мне кажется, это главное в отношениях родитель-ребенок — суметь донести до последнего, что даже когда ты журишь его, наказываешь, оставляешь без сладкого или ставишь в угол, ты ни на секунду не перестаешь его любить.

В остальном в моем детстве каких-то определенных правил воспитания не было. Скорее был определенный уклад жизни, наполненный мудростью, передаваемый из поколения в поколение, по которому все жили и которому учили своих детей и внуков.

Нам с братом никто не объяснял, что нужно уважать старших, помогать бабушке с дедушкой, родителям. Мы и так это понимали. Чтобы мама не волновалась, нельзя возвращаться домой поздно, — это тоже было очевидно. Я всегда знала, что надо помогать маме и бабушке по дому и с готовкой. Я чистюля, и уборка для меня была в радость: каждый день протереть пыль, помыть полы — это было нормой. 

Мама с ранних лет научила меня утюжить одежду, поэтому у папы и у брата всегда были выглажены рубашки, а о стрелки на брюках можно было чуть ли не порезаться.

Были, конечно, какие-то запреты: мама никогда не разрешала мне ночевать у подружек или даже у родственников. Гулять, ходить в гости — пожалуйста, но спать я должна была всегда в своем доме.

В поход с ночевкой, в который как-то летом отправился наш класс, меня тоже не отпустили по этой же причине. В тот поход разрешалось пойти кому-то из родителей, а мама не смогла, потому что у нее была какая-то важная встреча. Я тогда ревела, мне было обидно, что все мои подружки пошли, а мне не разрешили. И вот сейчас я думаю, если бы у Маргариты сложилась такая ситуация — поход с классом, а я бы не смогла пойти из-за съемки или концерта, я бы так же не отпустила дочь, как и мама меня в свое время. Теперь, будучи мамой, я понимаю все опасения и тревоги.

Принимаю решения, опираясь на материнское чутье

Конечно, как у каждой мамы, у меня бывают периоды сомнений: все ли я делаю правильно в отношении своих детей? Сейчас, например, я переживаю по поводу выбора кружков и школы для Маргаритки.

С Мирончиком тоже есть из-за чего поторговаться. Недавно были на приеме у одного ортопеда, он вынес вердикт: сыну необходимо носить ортопедическую обувь. Показала другому — противоположное мнение. И меня, конечно, терзают изнутри эти противоречия докторов, и вот я уже ищу третьего, а в итоге уже знаю по опыту, что буду решать так, как подскажет материнское сердце.

Сын довел меня — и я разбила его телефон

Самый сложный период материнства? Время, когда Миша был подростком.

Помню бессонные ночи, когда я дожидалась его прихода домой, нервничала, переживала. Это как раз 15-16 лет, когда мальчишки начинают интересоваться девчонками, открывают для себя дискотеки, клубы. Это сейчас мы с ним вспоминаем то время и смеемся, а тогда я жутко волновалась. Плакать не плакала, но вот до белого каления Миша меня однажды все-таки довел. Все в тот же подростковый период у него на какое-то время пропал интерес к учебе, сын не хотел учить уроки, плохо вел себя в школе.

Во время загрузки произошла ошибка.

Помню, я пыталась говорить с ним по душам, все спокойно объяснить — не помогло. Только протест и бунт шли с его стороны. Я тогда так разозлилась, многое ему высказала, отобрала телефон, в котором он все время зависал, и разбила его о стену — разлетелся на мелкие осколки. Он испугался, потому что такого никогда не видел с моей стороны, и только после такого поступка я была услышана.

После того моего буйства он исправился. Думаю, сам испугался, до какого состояния довел маму, а так как он меня любит, он раз и навсегда решил, что такого больше никогда не должно повториться (об этом он мне позже рассказал).

Из-за простуд не паникую

Конечно, тот факт, что в свое время я с красным дипломом окончила медицинский колледж, здорово помогает мне в материнских буднях.

Увидеть первые симптомы болезни и тут же помочь ребенку, и при этом знать, как именно помочь, не растеряться в первые минуты, а сразу к делу — во всем этом мое образование очень кстати. Так что в плане болезней детей я не паникер, от первых соплей ребенка в обморок не падаю. 

Но в остальном я тревожная мама. Если вдруг ребенок плачет, я тут же вскакиваю и бегу выяснять, что случилось. Но это, конечно, пока дети маленькие. Подросших уже стараюсь меньше контролировать. С Мишей, например, делала уроки только в начальных классах. Дальше — сам.

Прилюдно делать замечание не стану

Мише в августе будет 22 года. У нас с ним очень доверительные отношения, которыми я дорожу. Он спокойно может разговаривать со мной на любые темы, в том числе и о девушках, и даже совета попросить. Миша живет вместе с нами, и это его решение, пока он не хочет отделяться.

Сын для меня всегда останется сыном, даже когда женится, и у него родятся дети. Поэтому, если что-то мне не будет нравиться в его поведении или словах, я обязательно скажу ему об этом, иначе грош мне цена как матери. Конечно, я никогда не сделаю этого прилюдно, но свое мнение я ему обязательно озвучу, и он выслушает его. Мы уже обсуждали это и договорились быть честными друг с другом — всегда. Жениться он пока не собирается, но любит надо мной подтрунивать: мол, вот когда женюсь, и родятся дети, я тебе их отдам на воспитание! Я же пока отнекиваюсь. (Смеется).

Младший сын больше всего похож на меня

В каждом из детей я вижу что-то свое. Маргарита очень целеустремленная, она знает, чего она хочет, и постепенно идет к своей цели — это в меня.

Во время загрузки произошла ошибка.

В Мише тоже много моего: он у нас человек-праздник, всегда с юмором, с игрой. Талантлив старший сын и в плане актерства. Потрясающе изображает других людей, ловит мельчайшие нюансы мимики, характера и передает так, что сразу понимаешь, какой персонаж перед тобой. Мою фразу «Сцена по тебе плачет» он слышит с детства.

По Мирончику пока сложно судить — могу только сказать, что внешне он больше всех из детей похож на меня, потом Миша. А Маргаритка больше похожа на своего папу.

Старший сын шутит, что я ставила на нем опыты

Девочку воспитывать мне легче, но это я говорю, пока Маргаритке всего 7 лет. Как будет дальше, не знаю, возможно, изменю свое мнение. Девочка девочку понимает с полуслова, мальчишкам чаще приходится повторять дважды, одергивать.

Конечно, каждое материнство отличается от другого. Мишу я родила совсем молоденькой девочкой, все было впервые, все страшно, боялась что-то сделать не так, навредить сыну. На нем всему училась. Он теперь шутит, мама на мне все опыты и эксперименты провела, теперь вам (брату и сестре) не страшно. Она уже ученая! И отчасти он прав.

Я не могу сказать, что совершила какие-то ошибки, но есть вещи, которые я хотела бы изменить. В первую очередь, надо было приучить его к спорту, привить любовь к этому. Мы хоть и занимались теннисом, футболом, но был момент, когда я упустила спорт из виду, и у сына ушел интерес к этому. А мне хотелось бы, чтобы он любил спорт, жаждал, занимался им и подстегивал всю семью.

Дочь мечтает стать артисткой

Маргаритке в этом году исполнилось 7. По всему видно, что она уже готова к школе. Умеет читать, писать. Говорит на английском, изучает французский. Неплохо рисует, занимается танцами, играет на фортепиано и мечтает научиться еще и на скрипке. Как-то папа ей сказал, что хотел бы в будущем видеть ее бизнес-леди.

Во время загрузки произошла ошибка.

Так она прям в слезы: «Мама, не хочу быть бизнес-леди! Пусть Мирон будет деловым, а я хочу артисткой стать, как ты!» Такая сладкая! (Смеется). У нее уже есть свой райдер, где главный пункт — большая сцена! Дочь уже несколько раз выступала вместе со мной на сценах Кремля, Крокуса, Вегаса, БКЗ «Октябрьский» и отличает большую сцену от организованной дома или в детском саду. Так что артистка растет в нашей семье! А в этом году она пошла в школу имени Гнесиных, очень ждала, когда же начнутся занятия, — дождалась.

Не позволяю манипулировать собой

Мирону скоро три. Если говорить о пресловутом кризисе этого возраста, скажу, что младший сын действительно может покапризничать, поплакать, категорически не хочет отдавать свои игрушки, но, если ему показываешь правильный пример, он повторяет. Он не делает вопреки, он как бы сразу понимает, что вот так, как показывают, как объясняют, так — правильно, и меня это радует. Он может поплакать и тем самым что-то выпросить при помощи слез, но потом, когда он успокоится, я всегда стараюсь объяснить ему, почему это нельзя или так неправильно, и он принимает.

Я не допускаю ситуаций, чтоб ребенок с помощью истерики манипулировал взрослыми.

Попытки такие он предпринимал, но я в таком случае занимаю жесткую позицию и уже не важно слезы ли, сопли ли — меня ничто из этого «арсенала» уже не пронимает.

И сын чувствует: маму «не сдвинуть». Крайним словом бывает фраза: если, мол, не прекратишь, поставлю тебя в угол. А он в ответ: «А где это?» Я говорю: «Вот видишь углы, выбирай любой и не выйдешь, пока не разрешу». Говорю ему: «Считаю до трех». Обычно на цифре «два» истерика прекращается. Он понимает, что я не шучу, и не заходит дальше, успокаивается.

Муж любит устраивать сюрпризы

Я обожаю в выходные сама готовить для детей завтрак. Люблю, когда у нас получается всем собраться вечером и поговорить о делах каждого, — когда все рассказывают, как прошел у них день, спрашивают совета у семьи. Люблю, вернувшись домой, сама уложить детей, прочитать сказку, поцеловать и пожелать им добрых снов. Люблю наши задушевные беседы с Мишей: с каждым разом по-новому поражаюсь, какой он у меня вырос — добрый, чуткий и мудрый.

Мой муж Илан сейчас живет в Кишиневе, он мэр города Оргеев, а недавно ещё стал депутатом парламента Молдовы. Дела держат его там, поэтому с папой Маргарита и Мирон большую часть времени вынуждены общаться на расстоянии. Они созваниваются по телефону и скайпу по несколько раз в день, рассказывают о себе, выспрашивают у отца, как там дела у Валдая (это наша огромная собака, которая живет в кишиневском доме).

Видимся мы ежемесячно, а иногда и дважды в месяц летаем всей семьей в Кишинев и проводим там несколько счастливых дней.

Илан любит делать подарки и устраивать сюрпризы и каждый раз придумывает что-то новое и интересное: то украсит детскую комнату воздушными шарами, то картиной из живых цветов освежит мой туалетный столик, то организует семейный пикник.

Читайте также: Филипп Киркоров: «Дети вырастут и сами определят свой путь».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
настя
лучше быть бабушкой,чем не интересной певицей...
СсылкаПожаловаться
Нет
В ответ на комментарий от Наталия Антонова
Наталия Антонова
По-моему жена и дети должны жить с отцом.
Вон жёны декабристов в Сибирь за мужьями пошли. А Жасмин в солнечную Молдавию не хочет...
СсылкаПожаловаться
Ему никто не мешает переехать к ним
СсылкаПожаловаться
Marina
Ее муж стал мером этого города в 2015 году, это статья какого года?))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
892
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
479
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
401
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
245
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




138
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
101
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru