Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Певица Жасмин: «Старший сын грозится сделать меня бабушкой»

Певица и мама троих детей — 21-летнего Михаила, 7-летней Маргариты и 3-летнего Мирона — рассказала Дети Mail.ru, почему разбила мобильный старшего сына и как ей удается противостоять манипуляциям со стороны младших детей.


Во время загрузки произошла ошибка.

Став мамой, поняла все тревоги моих родителей

Там, где я выросла, всегда ощущалось, да и сейчас ощущается, особое отношение, особая любовь к детям. Меня хвалили, но при этом всегда были справедливы. Каким бы ни было наказание за проделки, я неизменно знала, что меня любят. Понимание этого всегда было и есть великой поддерживающей силой для меня.

Мне кажется, это главное в отношениях родитель-ребенок — суметь донести до последнего, что даже когда ты журишь его, наказываешь, оставляешь без сладкого или ставишь в угол, ты ни на секунду не перестаешь его любить.

В остальном в моем детстве каких-то определенных правил воспитания не было. Скорее был определенный уклад жизни, наполненный мудростью, передаваемый из поколения в поколение, по которому все жили и которому учили своих детей и внуков.

Нам с братом никто не объяснял, что нужно уважать старших, помогать бабушке с дедушкой, родителям. Мы и так это понимали. Чтобы мама не волновалась, нельзя возвращаться домой поздно, — это тоже было очевидно. Я всегда знала, что надо помогать маме и бабушке по дому и с готовкой. Я чистюля, и уборка для меня была в радость: каждый день протереть пыль, помыть полы — это было нормой. 

Мама с ранних лет научила меня утюжить одежду, поэтому у папы и у брата всегда были выглажены рубашки, а о стрелки на брюках можно было чуть ли не порезаться.

Были, конечно, какие-то запреты: мама никогда не разрешала мне ночевать у подружек или даже у родственников. Гулять, ходить в гости — пожалуйста, но спать я должна была всегда в своем доме.

В поход с ночевкой, в который как-то летом отправился наш класс, меня тоже не отпустили по этой же причине. В тот поход разрешалось пойти кому-то из родителей, а мама не смогла, потому что у нее была какая-то важная встреча. Я тогда ревела, мне было обидно, что все мои подружки пошли, а мне не разрешили. И вот сейчас я думаю, если бы у Маргариты сложилась такая ситуация — поход с классом, а я бы не смогла пойти из-за съемки или концерта, я бы так же не отпустила дочь, как и мама меня в свое время. Теперь, будучи мамой, я понимаю все опасения и тревоги.

Принимаю решения, опираясь на материнское чутье

Конечно, как у каждой мамы, у меня бывают периоды сомнений: все ли я делаю правильно в отношении своих детей? Сейчас, например, я переживаю по поводу выбора кружков и школы для Маргаритки.

С Мирончиком тоже есть из-за чего поторговаться. Недавно были на приеме у одного ортопеда, он вынес вердикт: сыну необходимо носить ортопедическую обувь. Показала другому — противоположное мнение. И меня, конечно, терзают изнутри эти противоречия докторов, и вот я уже ищу третьего, а в итоге уже знаю по опыту, что буду решать так, как подскажет материнское сердце.

Сын довел меня — и я разбила его телефон

Самый сложный период материнства? Время, когда Миша был подростком.

Помню бессонные ночи, когда я дожидалась его прихода домой, нервничала, переживала. Это как раз 15-16 лет, когда мальчишки начинают интересоваться девчонками, открывают для себя дискотеки, клубы. Это сейчас мы с ним вспоминаем то время и смеемся, а тогда я жутко волновалась. Плакать не плакала, но вот до белого каления Миша меня однажды все-таки довел. Все в тот же подростковый период у него на какое-то время пропал интерес к учебе, сын не хотел учить уроки, плохо вел себя в школе.

Во время загрузки произошла ошибка.

Помню, я пыталась говорить с ним по душам, все спокойно объяснить — не помогло. Только протест и бунт шли с его стороны. Я тогда так разозлилась, многое ему высказала, отобрала телефон, в котором он все время зависал, и разбила его о стену — разлетелся на мелкие осколки. Он испугался, потому что такого никогда не видел с моей стороны, и только после такого поступка я была услышана.

После того моего буйства он исправился. Думаю, сам испугался, до какого состояния довел маму, а так как он меня любит, он раз и навсегда решил, что такого больше никогда не должно повториться (об этом он мне позже рассказал).

Из-за простуд не паникую

Конечно, тот факт, что в свое время я с красным дипломом окончила медицинский колледж, здорово помогает мне в материнских буднях.

Увидеть первые симптомы болезни и тут же помочь ребенку, и при этом знать, как именно помочь, не растеряться в первые минуты, а сразу к делу — во всем этом мое образование очень кстати. Так что в плане болезней детей я не паникер, от первых соплей ребенка в обморок не падаю. 

Но в остальном я тревожная мама. Если вдруг ребенок плачет, я тут же вскакиваю и бегу выяснять, что случилось. Но это, конечно, пока дети маленькие. Подросших уже стараюсь меньше контролировать. С Мишей, например, делала уроки только в начальных классах. Дальше — сам.

Прилюдно делать замечание не стану

Мише в августе будет 22 года. У нас с ним очень доверительные отношения, которыми я дорожу. Он спокойно может разговаривать со мной на любые темы, в том числе и о девушках, и даже совета попросить. Миша живет вместе с нами, и это его решение, пока он не хочет отделяться.

Сын для меня всегда останется сыном, даже когда женится, и у него родятся дети. Поэтому, если что-то мне не будет нравиться в его поведении или словах, я обязательно скажу ему об этом, иначе грош мне цена как матери. Конечно, я никогда не сделаю этого прилюдно, но свое мнение я ему обязательно озвучу, и он выслушает его. Мы уже обсуждали это и договорились быть честными друг с другом — всегда. Жениться он пока не собирается, но любит надо мной подтрунивать: мол, вот когда женюсь, и родятся дети, я тебе их отдам на воспитание! Я же пока отнекиваюсь. (Смеется).

Младший сын больше всего похож на меня

В каждом из детей я вижу что-то свое. Маргарита очень целеустремленная, она знает, чего она хочет, и постепенно идет к своей цели — это в меня.

Во время загрузки произошла ошибка.

В Мише тоже много моего: он у нас человек-праздник, всегда с юмором, с игрой. Талантлив старший сын и в плане актерства. Потрясающе изображает других людей, ловит мельчайшие нюансы мимики, характера и передает так, что сразу понимаешь, какой персонаж перед тобой. Мою фразу «Сцена по тебе плачет» он слышит с детства.

По Мирончику пока сложно судить — могу только сказать, что внешне он больше всех из детей похож на меня, потом Миша. А Маргаритка больше похожа на своего папу.

Старший сын шутит, что я ставила на нем опыты

Девочку воспитывать мне легче, но это я говорю, пока Маргаритке всего 7 лет. Как будет дальше, не знаю, возможно, изменю свое мнение. Девочка девочку понимает с полуслова, мальчишкам чаще приходится повторять дважды, одергивать.

Конечно, каждое материнство отличается от другого. Мишу я родила совсем молоденькой девочкой, все было впервые, все страшно, боялась что-то сделать не так, навредить сыну. На нем всему училась. Он теперь шутит, мама на мне все опыты и эксперименты провела, теперь вам (брату и сестре) не страшно. Она уже ученая! И отчасти он прав.

Я не могу сказать, что совершила какие-то ошибки, но есть вещи, которые я хотела бы изменить. В первую очередь, надо было приучить его к спорту, привить любовь к этому. Мы хоть и занимались теннисом, футболом, но был момент, когда я упустила спорт из виду, и у сына ушел интерес к этому. А мне хотелось бы, чтобы он любил спорт, жаждал, занимался им и подстегивал всю семью.

Дочь мечтает стать артисткой

Маргаритке в этом году исполнилось 7. По всему видно, что она уже готова к школе. Умеет читать, писать. Говорит на английском, изучает французский. Неплохо рисует, занимается танцами, играет на фортепиано и мечтает научиться еще и на скрипке. Как-то папа ей сказал, что хотел бы в будущем видеть ее бизнес-леди.

Во время загрузки произошла ошибка.

Так она прям в слезы: «Мама, не хочу быть бизнес-леди! Пусть Мирон будет деловым, а я хочу артисткой стать, как ты!» Такая сладкая! (Смеется). У нее уже есть свой райдер, где главный пункт — большая сцена! Дочь уже несколько раз выступала вместе со мной на сценах Кремля, Крокуса, Вегаса, БКЗ «Октябрьский» и отличает большую сцену от организованной дома или в детском саду. Так что артистка растет в нашей семье! А в этом году она пошла в школу имени Гнесиных, очень ждала, когда же начнутся занятия, — дождалась.

Не позволяю манипулировать собой

Мирону скоро три. Если говорить о пресловутом кризисе этого возраста, скажу, что младший сын действительно может покапризничать, поплакать, категорически не хочет отдавать свои игрушки, но, если ему показываешь правильный пример, он повторяет. Он не делает вопреки, он как бы сразу понимает, что вот так, как показывают, как объясняют, так — правильно, и меня это радует. Он может поплакать и тем самым что-то выпросить при помощи слез, но потом, когда он успокоится, я всегда стараюсь объяснить ему, почему это нельзя или так неправильно, и он принимает.

Я не допускаю ситуаций, чтоб ребенок с помощью истерики манипулировал взрослыми.

Попытки такие он предпринимал, но я в таком случае занимаю жесткую позицию и уже не важно слезы ли, сопли ли — меня ничто из этого «арсенала» уже не пронимает.

И сын чувствует: маму «не сдвинуть». Крайним словом бывает фраза: если, мол, не прекратишь, поставлю тебя в угол. А он в ответ: «А где это?» Я говорю: «Вот видишь углы, выбирай любой и не выйдешь, пока не разрешу». Говорю ему: «Считаю до трех». Обычно на цифре «два» истерика прекращается. Он понимает, что я не шучу, и не заходит дальше, успокаивается.

Муж любит устраивать сюрпризы

Я обожаю в выходные сама готовить для детей завтрак. Люблю, когда у нас получается всем собраться вечером и поговорить о делах каждого, — когда все рассказывают, как прошел у них день, спрашивают совета у семьи. Люблю, вернувшись домой, сама уложить детей, прочитать сказку, поцеловать и пожелать им добрых снов. Люблю наши задушевные беседы с Мишей: с каждым разом по-новому поражаюсь, какой он у меня вырос — добрый, чуткий и мудрый.

Мой муж Илан сейчас живет в Кишиневе, он мэр города Оргеев, а недавно ещё стал депутатом парламента Молдовы. Дела держат его там, поэтому с папой Маргарита и Мирон большую часть времени вынуждены общаться на расстоянии. Они созваниваются по телефону и скайпу по несколько раз в день, рассказывают о себе, выспрашивают у отца, как там дела у Валдая (это наша огромная собака, которая живет в кишиневском доме).

Видимся мы ежемесячно, а иногда и дважды в месяц летаем всей семьей в Кишинев и проводим там несколько счастливых дней.

Илан любит делать подарки и устраивать сюрпризы и каждый раз придумывает что-то новое и интересное: то украсит детскую комнату воздушными шарами, то картиной из живых цветов освежит мой туалетный столик, то организует семейный пикник.

Читайте также: Филипп Киркоров: «Дети вырастут и сами определят свой путь».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
6
Самая умная
А вот и новые победители шоу Голос
СсылкаПожаловаться
Наталия Антонова
По-моему жена и дети должны жить с отцом.
Вон жёны декабристов в Сибирь за мужьями пошли. А Жасмин в солнечную Молдавию не хочет...
СсылкаПожаловаться
Оксана
В ответ на комментарий от Наталия Антонова
Наталия Антонова
По-моему жена и дети должны жить с отцом.
Вон жёны декабристов в Сибирь за мужьями пошли. А Жасмин в солнечную Молдавию не хочет...
СсылкаПожаловаться
Как же карьера?У каждого работа и бизнес и по мне так это вполне нормально.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена НиколавнаВот как выглядит скупердяйство и жмотничество.
Вот сижу я такая перед компом, заряжаюсь новогодним настроением с новогодними фильмами и штопаю себе варежки. Ну хорошие варежки, уютные. А вот на больших пальцах протерлись. Нет бы новые купить, ан нет, заштопать надо. Носки на пятках конечно не штопаю, но если на большом пальце чуть протерлось, то могу.
Ну девы, колитесь, где ваше скупердяйство зарыто? Если копнуть поглубже , можно у каждой найти.
326
АнонимОтказали в услуге из за маленького ребенка.
Интересно ваше мнение. Вчера невольно стала участником такого конфликта.
   По записи на маникюр пришла молодая женщина с ребенком 3х лет. Мастер стала отказывать ей в услуге, сославшись что 1) за ребенком смотреть некому, а он будет крутиться, хотеть пить/писать, ему будет скучно и она не сможет качественно выполнить маникюр 2) ребенок будет шуметь и возможно мешать другим посетителям, 3) уже был инцидент, когда ребенок носился и опрокинул лампу, сломав ее, мама ребенка расходы оплатить не пожелала, второй раз на те же грабли мастер не хочет, у нее дорогое оборудование.
   Молодая мама «обиделась» и начался конфликт – мама убеждала, что она по записи и принять ее просто обязаны, мастер утверждала, что она имеет полное право отказать клиенту по многим причинам – грибок на ногтях, не трезвый, не мытый, а теперь еще и с ребенком тоже для нее повод для отказа. В итоге перешли вообще в конфликт, ибо мама села за стол, сказала не уйду без маникюра, начала оскорблять мастера, мастер не находила слов чтоб ее выпроводить…
   Интересно, кто из них прав по вашему мнению?
254
АнонимМужчина с двумя детьми : стоит или нет?
Всем доброго времени суток. Мне 23 года, окончила институт, имею хорошую работу. Летом познакомилась с мужчиной (32 ему), у которого от первого брака есть двое детей- дочь 5 лет и сын 4 года. Мне он нравится, он уже говорит о переезде, но вот думаю я: нужно мне это? Жене бывшей было 18 лет на момент брака, по залету проще говоря. Изменила, забеременела от молодого коллеги и ушла от него. Он и сам виноват в этом, но вопрос сейчас о другом. Вы бы решились строить что-то серьезное с мужчиной, имеющего такое прошлое?
214
Неля РоманенкоРебёнок и телефон. Сил больше нет...
Всем доброго времени суток. Дамы, наверно, это проблема у многих, но лично я уже не знаю, как с ней справляться... Ребёнок 9 лет всё почти свободное время сидит в телефоне ... И как с этим бороться, я не знаю... Нужны действенные советы. P. S. На дополнительные занятия ребёнок ходит, также занимается плаванием и английским. Но всё это по часу в день. Уроки делает быстро на продленке. Всё остальное время - в телефоне... Если подобная тема была скиньте на неё ссылку, пожалуйста...
193
IrinettaА вы бы отпустили ?
Живу я во Франции уже 14 лет, всегда пыталась понять французских мам с их воспитанием, но некоторые моменты, ну вот прям вообще не получается... Итак, существует в школе, где учатся мои 2 сына, традиция : ежегодно ездить на "зелёный класс". Если проще говоря, это когда класс с учителем, в школьное время (а не на каникулах), отправляется в другой регион на неделю. Живут там в пансионате, ходят в походы. Француженки, прям хватаются за такую возможность, практически бесплатно на неделю отправить детей. А я не могу. Сейчас вся школа собирается в горы на 5 дней, связи сотовой там нет (не ловит телефон), родителей как сопровождающих не берут, так как пансионат на 200 детей рассчитан и на 7 взрослых. Днём будут приходить аниматоры, по 2 человека на класс. Но как ?! Как французы семилетних детей могут отпускать на 5 дней без связи с мамой ? Это ж горы ! Медсестры в пансионате нет, ближайшая больница за 20 км. Заболеет ребёнок, кто его повезёт ? Я одна отказалась отпускать своих детей  (7 и 10 лет). И это не первый раз. В прошлом году старшего в конце марта не пустила учиться парусниками управлять на море, тоже на 5 дней. Был холод, ветер, а дети на море в ледяную воду падали. Вобщем отличилась я как всегда... Вот лично вы бы отпустили ? Я что их слишком опекаю или это просто русский менталитет мой ?
170
АнонимВ каком возрасте мальчику начинать рассказывать о сексуальных отношениях
Первые попытки подростка 13 лет познакомиться что такое секс проявились через просмотр компа. А там все что угодно..... Как рассказать и что делать? 
158
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru