Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

8 мифов о многодетности

Казалось бы, ну чем, кроме количества детей, многодетные семьи отличаются от всех остальных? Наверное, тем, что в нашем обществе о них до сих пор слагают мифы. Рассмотрим наиболее популярные образцы народного мифотворчества, в которых главными персонажами выступают многодетные семьи.


Depositphotos

Миф первый: много детей «заводят», в основном, неблагополучные семьи

К сожалению, процент неблагополучных семей в России достаточно высок. Однако если даже работники социальных служб не всегда оперируют объективными критериями «неблагополучности», то что говорить об обычных людях? Кто-то один, к примеру, считает неблагополучными все семьи с низким доходом, кто-то другой готов занести в «черный список» всех родителей, испытывающих пристрастие к алкоголю, третий же вообще судит о степени благополучности семьи по выражениям лиц ее членов. На самом деле, грань между благополучием и неблагополучием весьма тонка, и со стороны ее далеко не всегда можно разглядеть.

Что же касается тех семей, где дети растут в антисанитарии, где они педагогически запущены или, как это ни прискорбно, подвергаются насилию, то среди них хватает как однодетных, так и многодетных. Правда в том, что многодетность еще более усугубляет проблемы неблагополучных семей, и им намного труднее остаться незамеченными окружающими и теми же социальными службами.

Миф второй: многодетность = безответственность

Это поистине философский вопрос. Можно долго спорить о том, что более безответственно – родить третьего, пятого, десятого ребенка при небольшом достатке, или прервать беременность? Не обеспечить детям возможности жить в собственных комнатах, или лишить их любящего отца, «улучшив» свою личную жизнь? Рожать, находясь в полной финансовой зависимости от мужа, или задаривать единственного ребенка игрушками, гаджетами и прочими развлечениями?

В каждой конкретной ситуации это личный выбор семьи. И если мужчина и женщина ориентированы на крепкую семью, в которой любви хватит не на одного-двух, а на много детей, то разве их выбор не достоин уважения?

Кстати, существует интересное наблюдение, согласно которому благополучные дети чаще «получаются» в дружных семьях с единственным папой, единственной мамой и несколькими детьми, нежели в тех, где родители «приходят и уходят», а ребенок растет один или имеет сводных братьев и сестер.

Миф третий: быть многодетными – значит «плодить нищету»

Безусловно, нищета – вещь страшная. К несчастью, в ней действительно живут многие семьи, в том числе и многодетные. Особенно распространено это явление в российской глубинке, где детские пособия нередко становятся основным доходом таких семей. Но от сумы, как говорится, не зарекайся...

Я не собираюсь останавливаться на одном ребенке. Надеюсь, в идеале, родить троих, но на государство не рассчитываю.
Елена ЗеленоваПользователь «Дети Mail.ru»

Согласитесь, далеко не все из нас могут быть уверены как в завтрашнем, так и в послезавтрашнем дне. Мы не можем знать точно, не случится ли в ближайшие годы кризис, который сделает нашу профессию невостребованной, не произойдет ли землетрясение или извержение вулкана, не начнется ли война. Даже в том, что нам не упадет на голову кирпич, мы не можем быть уверены. Тогда почему мы бываем уверены в том, что кто-то рядом с нами «плодит нищету»?

Возможно, дети этого кого-то донашивают одежду за старшими братьями-сестрами и не ездят на отдых за границу. Вполне вероятно, что и уровень владения английским у них нулевой, потому что у родителей нет денег на репетиторов. Может случиться даже, что эти дети (о, ужас!) не получат высшего образования, и мальчики строем отправятся служить в армию. Да и защищать страну «в случае чего» они тоже пойдут в первых рядах. Но это не значит, что они несчастливее детей из более обеспеченных семей, это, по большому счету, вообще ничего не значит.

Действительно, денег в многодетных семьях почти никогда не бывает столько, чтобы о них можно было бы не думать. Многодетные папы, в большинстве случаев, действительно вынуждены много работать, мамы – экономить, а их дети – хорошо учиться, потому что рассчитывать им приходится только на собственные знания. Но только ли многодетные? И так ли это ужасно на самом деле?

Миф четвертый: выходцы из многодетных семей ограничиваются одним-двумя детьми, потому что с содроганием вспоминают собственное детство

Да, в ряде случаев это так. А еще нередко бывает, что дети, чьи папы страдали алкоголизмом, категорически не приемлют употребление алкоголя. Дети, чьи мамы «пилили» пап с утра до ночи, отказываются жениться на ком бы то ни было. Детям некомфортно в любой семье, где царит не совсем «здоровая» атмосфера, или родительские методы воспитания имеют «перекосы», но от количества братьев и сестер это зависит в последнюю очередь.

Миф пятый: типичная многодетная мама – несчастная усталая женщина, махнувшая на себя рукой, а папа – несчастный усталый мужчина, вынужденный ее терпеть

Кому-то нужно много детей, кому-то нет. Каждому свое и судить не нам.
Юлия ХолоднаяПользователь «Дети Mail.ru»

Э, нет, типичных многодетных нет вообще – они такие же, как и все другие мужчины и женщины. Кто-то следит за собой больше, кто-то меньше, а вот отношения между супругами с количеством детей отнюдь не меркнут, а наоборот, обновляются. Секрет в том, что когда люди идут на многодетность осознанно, они, как правило, стараются жить мирно, не давать воли раздражению, помогать друг другу. Если не стараться, ничего хорошего не выйдет, а если стараться – огонек любви не погаснет, и они это понимают.

Что касается усталости, то дети требуют моральных и физических сил – с этим не поспоришь – но, в то же время, они способны «заряжать» родителей энергией. Иногда многодетные семьи просто поражают своей способностью аккумулировать эту энергию! Одна моя хорошая знакомая, у которой четверо детей от двух до десяти лет, умудряется держать домашнюю птицу всех видов и десяток овец, при этом преподавая в детской студии. Выглядит она замечательно и обладает потрясающим чувством юмора. Забыла сказать – ей никто не помогает, а муж работает на корабле и отсутствует неделями. Ситуация, конечно, не совсем типичная, но и не единственная в своем роде – есть женщины в русских селеньях!

Миф шестой: в многодетной семье нереально воспитать всех детей должным образом

Обычно это мнение подкрепляется аргументом, что у родителей физически не может хватить времени и сил на большое количество детей. Это не так: каждый из нас уделяет достаточно времени и сил тому, что для него по-настоящему важно, что его увлекает и приносит удовлетворение. Существуют люди, которым интересно с детьми, и которые детей с вдохновением воспитывают. Такие есть и среди «малодетных», и среди многодетных родителей, так же, как воспитанные и невоспитанные дети встречаются в самых разных по составу семьях.

Миф седьмой: чем больше детей, тем с ними проще

В определенном смысле это так, ведь имея опыт, каждого последующего ребенка действительно легче растить. Но, все же, быть многодетной матерью – это ежедневный, нелегкий и не всегда оцененный по достоинству труд.
Дело даже не в том, что беспорядок в доме, где детей много, распространяется со скоростью света, а суп в семилитровой кастрюле почему-то долго варится – быт в многодетной семье наладить сравнительно сложно, но можно. Основные же переживания многодетной мамы, как правило, связаны непосредственно с любимыми чадами, которые не сразу превращаются в благородных девиц и юношей. Непросто, ой как непросто, не растратить весь запас нервных клеток и не навредить отношениям с детьми, когда каждый из них находится в очередном возрастном кризисе, когда у каждого свои трудности и проблемы, «наложенные» на особенности характера.

Миф восьмой: в многодетной семье эгоистами не вырастают

На самом деле, в многодетной семье почва для развития в детях эгоизма не менее благодатная, чем в любой другой. Ведь можно подпитывать любовь к своему эго завистью к более удачливому брату, ревновать к нему маму, чувствовать себя ущемленным из-за отсутствия собственного уголка в квартире, велосипеда и так далее. Так что все зависит от того, смогут ли родители воспитать в детях способность думать о других, дружить, сопереживать, заботиться о близких. Если в семье есть любовь, а мама с папой думающие люди, безусловно, им удастся это сделать. Но, опять-таки, количество детей на это никак не повлияет.

Есть люди, которые, находясь во власти стереотипов, недолюбливают многодетных в принципе. Это довольно странно, потому что каждая семья, независимо от количества в ней детей, уникальна, да и само понятие «многодетность» относительно. Тем не менее, и активным борцам с рождаемостью иногда приходится осознать, что как от ненависти до любви, так и от «малодетности» до многодетности – один шаг.

Читайте также: Каково быть будущей мамой тройни

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
958
Татьяна Каримова
В ответ на комментарий от ЖИвуРАдуюсьФАнтазирую
ЖИвуРАдуюсьФАнтазирую
Как сказали моему мужу в соцзащите (у него двое детей от первого брака и двое от второго) многодетным он будет считаться только тогда, когда все дети будут зарегистрированы в одном и том же месте) Российский бред....
СсылкаПожаловаться
законы регионов предполагают такую трактовку.Не нравится-в суд
СсылкаПожаловаться
@rom
В ответ на комментарий от Natalia
Natalia
У меня трое и могу сказать, что двое и трое детей - разница не большая. Как с двумя дел куча, так и с тремя. Очень рада, что я решилась на третьего)) смотрю на него и кажется, что он всегда был с нами!
СсылкаПожаловаться
а я, честно говоря, порой схожу с ума, когда все трое начинают говорить одновременно Х))))
СсылкаПожаловаться
irastsk_smol@mail.ru
Получается, если без лишнего гаджета - то ущербный, а если без брата/без сестры - то нормально? Да в жопу такие приоритеты! Кто с ними вырастет? Эгоист, ценящий гаджеты больше, чем родных людей - такого и одного не надо. И это такая же крайность, как и нарожать с десяток, не имея средств на пропитание, только с другой стороны.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Катерина Снегинакрик души про садик и сопли
Ребенок с насморком, да что уж там - с соплищами! Вы тоже считаете - ничего страшного? А то, что он во-первых заражает всех вокруг. А во-вторых сам еле ходит, мамой-папой отправлен, приволочен за руку.
Вместо того, чтобы дома лечиться, а не бороться в одиночку день за днем, на ногах. Или на руках! У меня! У воспитательницы, которая сама только с больничного после гриппа! Да это просто преступление - отправлять больного ребёнка в сад, ради работы, да ради хоть чего. Лишь бы с глаз долой и дела решать! А главное дело - беречь ребеночка своего. И чужих тоже. И вот они ведут чередой своих чад дорогих, чихающих, пылающих, брошенных - родители, блин! Все, высказалась. И можете помидорами забрасывать!




295
Валентина МаскаеваДолжен или нет.
Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом и заранее простите за ошибки в тексте. Дело всё в том что мой муж работает по сменно т. е. Двое суток в ночь двое в день и два или три выходных, работает он на скорой помощи, я конечно всё понимаю режим тяжелый его заслуга, но это не мешки таскать, постоянно езъдит к маме точнее навещает каждый день, я конечно за и тоже понимаю что это мама и против ничего не говорю, Но естественно кроме этого он находит и другие дела: Огород я предложила ездить совместно с двумя детьми и помогать во всём в чём буду полезной в огородных делах ведь это нам тоже нужно как бы понимаю. У нас есть сын 1.5.годиков и дочка 5ть лет. Но опять же кроме этих дел он всегда находит что то ещё сейчас ему нужно учить ПДД и он ходит якобы на занятия, ещё нужно чинить машину скорой помощи т. к. Это входит в обязанности, кроме этого у него дела с мамой всегда какие нибудь и так всегда он пропадает на целые дни, а если и находит время то дома он естественно старается отдохнуть поспать до трех часов дня, посидеть в телефоне телевизоре, всё бы хорошо человек стремится молодец и мне помогает иногда когда нужно в больницу с детьми он отвозит на своей машине, к его маме очень редко но езъдим вместе. И вот почему- то я не вижу его как мужа и отца чтоли, потому что нет общения, нет прогулок с нами, нет внимания, ни мне, ни детям, ругает правда иногда на детей когда они что нибудь сделают не правильное, кричит когда они не дают ему спать. Может я зажралась и прошу так много я не знаю. Денег он мне на руки никогда не давал, не дает и просить тоже нет смысла, я постоянно с детьми сходить в парикмахерскую даже не могу, Да я в декретном старшая дочка ходит в сад но на данный момент дома так как Оочень часто болеет, лечу то и дело, дома не болеем, но как в сад всё..., младшего жду очередь обещают только в июне, сама я работала в Пни декрет кончится и нужно идти работать как только отправлю детей в сад.Детские деньги до 1.5.лет 7.200.р. Я с них оплачиваю коммунальные расходы на что то другое не остается, за сад дочери я тоже плачу сама, и редко папа помогает. Но естественно он покупает продукты, но каждый раз в экономии попросить у него денег на что нибудь могу, но мне уже страшно т. к. Он начнет говорить что нибудь чтобы с экономить, и просить сразу не хочется, с его стороны в прошлом были общения с одной девушкой не знаю спали они вместе или нет, но я думаю да доверия тоже у меня нет, девушка эта была влюбленна в него писала ему идем встретимся выходи гулять, и всё такое, а он говорит что не встречался с ней хоть она и писала. Просто она диспетчер в такси, а он на то время работал таксистом и возил её до дому....(а я с грудным дома) Я простила но съела себя изнутри, с мужем мы обнимаемся и целуемся это у нас есть, А вот интим не понятно то есть то нет, однажды как то он не подходил ко мне целых три недели режим работы был у него с 8-5ти часов вроде может наити время на общение и интим, но нет, ему плевать на то что хочется мне, и я каждый раз подхожу к нему чтобы выяснить причину, узнать его предпочтения и чего ему не хватает, но он говорит что его всё устраивает, также я пытаюсь объяснить чего хочу я, но он не понимает меня или делает вид что не понимает.Скажите пожалуйста я много требую? Внимания на себя и детей не ужели всё так плохо и нет интереса к нам, неужили человек ради детей не может прогуляться или дать сто руб на развлечения детям на батут. Скажите должна ли я требовать или он сам может как то проявлять инициативу? Я не могу уже требовать я думаю я навязываюсь мне хочется чтобы он сам от души это делал я устала вечно подходить просить и не получать, в чём моя вина что делаю я не так??? Кушать варю, детей смотрю, его сильно не нагружаю, дела домашнии сама делаю он лениться носки убрать даже. Я устала жить как соседи, но и бросить не могу Люблю, а моим отношением пользуются. Живем мы в малосемейке купленной на мат. Кап. Плюс доплата родственников с моей стороны 200тысяч. Чем мне занять себя чтобы не мучаться и не просить его не о чём, не выпрашивать.Как быть в этой ситуации, не ужели я помешана настолько, что даже и не вижу жизни вокруг себя. Помогите люди добрые дельным советом как добиться внимания к себе, как вести себя..
202
яОчередной капец.
Задержка уже 3 дня. Тесты вчера делала (вернее вчера вечером и сегодня утром) - вроде отрицательные. Но у меня в этом цикле было две овуляции. Сама офигела. И тошнит. Это мне меньше всего нравится. Но можно списать на обострившийся гастрит. 
У меня еще и эндометриоз. Обычно мазня перед месячными. Сейчас вообще все чисто. И вот что это??? 
ХГЧ делать или довериться тестам? К врачу только в понедельник попаду. Если тест не заполосатится. 
По идеи не должно. Предохранялись. Правда был один ППА между овуляциями. Я то думала, что уже все... А оно вон оно как
160
Хатуль МаданЛечение близорукости и астигматизма у детей.
Девы, направили моего младшего  лечиться на аппаратах. Астигматизм. Легкая близорукость.  Имеет смысл такое лечение? Что помогает скорректировать? По моему опыту- ничего, но может что-то новое придумали..
У меня у самой такая, всю жизнь обходилась без очков, сейчас уже возрастной плюс.
120
НастяНеужели это все?
С мужем в браке 14 лет. И как-то незаметно из нашей жизни ушел секс. Мы с ним ровесники - нам по 36 лет. У нас двое детей. Дочери 12 лет и сыну 7 лет. Раньше мы были очень страстной парой. А сейчас секс  у нас случается очень редко. Вроде и страстность эта никуда не делась. Но как вечер и ложимся спать, появляется какая-то невыносимая усталость и отрубаемся оба. Но ведь раньше такого не было. Неужели это все и не будет как раньше?
105
Фекла ФеклушинаМать лишает дочь наследства (садового участка)
Здравствуйте. помогите советом. Моя мать хочет продать садовый участок (он был переписан на нее 18 лет назад после смерти отца) .Я на участке тоже работала... и я категорически против продажи. Как я могу  помешать этой продаже?
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru