Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

8 мифов о многодетности

Казалось бы, ну чем, кроме количества детей, многодетные семьи отличаются от всех остальных? Наверное, тем, что в нашем обществе о них до сих пор слагают мифы. Рассмотрим наиболее популярные образцы народного мифотворчества, в которых главными персонажами выступают многодетные семьи.


Depositphotos

Миф первый: много детей «заводят», в основном, неблагополучные семьи

К сожалению, процент неблагополучных семей в России достаточно высок. Однако если даже работники социальных служб не всегда оперируют объективными критериями «неблагополучности», то что говорить об обычных людях? Кто-то один, к примеру, считает неблагополучными все семьи с низким доходом, кто-то другой готов занести в «черный список» всех родителей, испытывающих пристрастие к алкоголю, третий же вообще судит о степени благополучности семьи по выражениям лиц ее членов. На самом деле, грань между благополучием и неблагополучием весьма тонка, и со стороны ее далеко не всегда можно разглядеть.

Что же касается тех семей, где дети растут в антисанитарии, где они педагогически запущены или, как это ни прискорбно, подвергаются насилию, то среди них хватает как однодетных, так и многодетных. Правда в том, что многодетность еще более усугубляет проблемы неблагополучных семей, и им намного труднее остаться незамеченными окружающими и теми же социальными службами.

Миф второй: многодетность = безответственность

Это поистине философский вопрос. Можно долго спорить о том, что более безответственно – родить третьего, пятого, десятого ребенка при небольшом достатке, или прервать беременность? Не обеспечить детям возможности жить в собственных комнатах, или лишить их любящего отца, «улучшив» свою личную жизнь? Рожать, находясь в полной финансовой зависимости от мужа, или задаривать единственного ребенка игрушками, гаджетами и прочими развлечениями?

В каждой конкретной ситуации это личный выбор семьи. И если мужчина и женщина ориентированы на крепкую семью, в которой любви хватит не на одного-двух, а на много детей, то разве их выбор не достоин уважения?

Кстати, существует интересное наблюдение, согласно которому благополучные дети чаще «получаются» в дружных семьях с единственным папой, единственной мамой и несколькими детьми, нежели в тех, где родители «приходят и уходят», а ребенок растет один или имеет сводных братьев и сестер.

Миф третий: быть многодетными – значит «плодить нищету»

Безусловно, нищета – вещь страшная. К несчастью, в ней действительно живут многие семьи, в том числе и многодетные. Особенно распространено это явление в российской глубинке, где детские пособия нередко становятся основным доходом таких семей. Но от сумы, как говорится, не зарекайся...

Я не собираюсь останавливаться на одном ребенке. Надеюсь, в идеале, родить троих, но на государство не рассчитываю.
Елена ЗеленоваПользователь «Дети Mail.ru»

Согласитесь, далеко не все из нас могут быть уверены как в завтрашнем, так и в послезавтрашнем дне. Мы не можем знать точно, не случится ли в ближайшие годы кризис, который сделает нашу профессию невостребованной, не произойдет ли землетрясение или извержение вулкана, не начнется ли война. Даже в том, что нам не упадет на голову кирпич, мы не можем быть уверены. Тогда почему мы бываем уверены в том, что кто-то рядом с нами «плодит нищету»?

Возможно, дети этого кого-то донашивают одежду за старшими братьями-сестрами и не ездят на отдых за границу. Вполне вероятно, что и уровень владения английским у них нулевой, потому что у родителей нет денег на репетиторов. Может случиться даже, что эти дети (о, ужас!) не получат высшего образования, и мальчики строем отправятся служить в армию. Да и защищать страну «в случае чего» они тоже пойдут в первых рядах. Но это не значит, что они несчастливее детей из более обеспеченных семей, это, по большому счету, вообще ничего не значит.

Действительно, денег в многодетных семьях почти никогда не бывает столько, чтобы о них можно было бы не думать. Многодетные папы, в большинстве случаев, действительно вынуждены много работать, мамы – экономить, а их дети – хорошо учиться, потому что рассчитывать им приходится только на собственные знания. Но только ли многодетные? И так ли это ужасно на самом деле?

Миф четвертый: выходцы из многодетных семей ограничиваются одним-двумя детьми, потому что с содроганием вспоминают собственное детство

Да, в ряде случаев это так. А еще нередко бывает, что дети, чьи папы страдали алкоголизмом, категорически не приемлют употребление алкоголя. Дети, чьи мамы «пилили» пап с утра до ночи, отказываются жениться на ком бы то ни было. Детям некомфортно в любой семье, где царит не совсем «здоровая» атмосфера, или родительские методы воспитания имеют «перекосы», но от количества братьев и сестер это зависит в последнюю очередь.

Миф пятый: типичная многодетная мама – несчастная усталая женщина, махнувшая на себя рукой, а папа – несчастный усталый мужчина, вынужденный ее терпеть

Кому-то нужно много детей, кому-то нет. Каждому свое и судить не нам.
Юлия ХолоднаяПользователь «Дети Mail.ru»

Э, нет, типичных многодетных нет вообще – они такие же, как и все другие мужчины и женщины. Кто-то следит за собой больше, кто-то меньше, а вот отношения между супругами с количеством детей отнюдь не меркнут, а наоборот, обновляются. Секрет в том, что когда люди идут на многодетность осознанно, они, как правило, стараются жить мирно, не давать воли раздражению, помогать друг другу. Если не стараться, ничего хорошего не выйдет, а если стараться – огонек любви не погаснет, и они это понимают.

Что касается усталости, то дети требуют моральных и физических сил – с этим не поспоришь – но, в то же время, они способны «заряжать» родителей энергией. Иногда многодетные семьи просто поражают своей способностью аккумулировать эту энергию! Одна моя хорошая знакомая, у которой четверо детей от двух до десяти лет, умудряется держать домашнюю птицу всех видов и десяток овец, при этом преподавая в детской студии. Выглядит она замечательно и обладает потрясающим чувством юмора. Забыла сказать – ей никто не помогает, а муж работает на корабле и отсутствует неделями. Ситуация, конечно, не совсем типичная, но и не единственная в своем роде – есть женщины в русских селеньях!

Миф шестой: в многодетной семье нереально воспитать всех детей должным образом

Обычно это мнение подкрепляется аргументом, что у родителей физически не может хватить времени и сил на большое количество детей. Это не так: каждый из нас уделяет достаточно времени и сил тому, что для него по-настоящему важно, что его увлекает и приносит удовлетворение. Существуют люди, которым интересно с детьми, и которые детей с вдохновением воспитывают. Такие есть и среди «малодетных», и среди многодетных родителей, так же, как воспитанные и невоспитанные дети встречаются в самых разных по составу семьях.

Миф седьмой: чем больше детей, тем с ними проще

В определенном смысле это так, ведь имея опыт, каждого последующего ребенка действительно легче растить. Но, все же, быть многодетной матерью – это ежедневный, нелегкий и не всегда оцененный по достоинству труд.
Дело даже не в том, что беспорядок в доме, где детей много, распространяется со скоростью света, а суп в семилитровой кастрюле почему-то долго варится – быт в многодетной семье наладить сравнительно сложно, но можно. Основные же переживания многодетной мамы, как правило, связаны непосредственно с любимыми чадами, которые не сразу превращаются в благородных девиц и юношей. Непросто, ой как непросто, не растратить весь запас нервных клеток и не навредить отношениям с детьми, когда каждый из них находится в очередном возрастном кризисе, когда у каждого свои трудности и проблемы, «наложенные» на особенности характера.

Миф восьмой: в многодетной семье эгоистами не вырастают

На самом деле, в многодетной семье почва для развития в детях эгоизма не менее благодатная, чем в любой другой. Ведь можно подпитывать любовь к своему эго завистью к более удачливому брату, ревновать к нему маму, чувствовать себя ущемленным из-за отсутствия собственного уголка в квартире, велосипеда и так далее. Так что все зависит от того, смогут ли родители воспитать в детях способность думать о других, дружить, сопереживать, заботиться о близких. Если в семье есть любовь, а мама с папой думающие люди, безусловно, им удастся это сделать. Но, опять-таки, количество детей на это никак не повлияет.

Есть люди, которые, находясь во власти стереотипов, недолюбливают многодетных в принципе. Это довольно странно, потому что каждая семья, независимо от количества в ней детей, уникальна, да и само понятие «многодетность» относительно. Тем не менее, и активным борцам с рождаемостью иногда приходится осознать, что как от ненависти до любви, так и от «малодетности» до многодетности – один шаг.

Читайте также: Каково быть будущей мамой тройни

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
960
Никонова Марина
В ответ на комментарий от @rom История переписки2
@rom
а я, честно говоря, порой схожу с ума, когда все трое начинают говорить одновременно Х))))
СсылкаПожаловаться
И я
СсылкаПожаловаться
Gordon
В ответ на комментарий от Татьяна Рядчикова
Татьяна Рядчикова
Если в семье будет 1-2 ребёнка, мы все вымрем как нация. Страна Россия исчезнет. !-2 ребёнка иметь очень опасно. Дети, достигшие взрослого состояния очень часто гибнут гибнут (от болезни, от несчастного случая) и мать остаётся одна. Поэтому, знаете, о чём жалеют женщины, достигнув возраста, когда родить уже нельзя? О том, что в своё время не родили ещё. Детей оптимально в семье должно быть 3 - 4, но для этого государство должно помогать.
СсылкаПожаловаться
Т.е. цель рождения ребенка - это не остаться одной? Как эгоистично)
СсылкаПожаловаться
Татьяна Каримова
В ответ на комментарий от ЖИвуРАдуюсьФАнтазирую
ЖИвуРАдуюсьФАнтазирую
Как сказали моему мужу в соцзащите (у него двое детей от первого брака и двое от второго) многодетным он будет считаться только тогда, когда все дети будут зарегистрированы в одном и том же месте) Российский бред....
СсылкаПожаловаться
законы регионов предполагают такую трактовку.Не нравится-в суд
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
татьяна конюховаЯ- мама и хочу на работу. Или не хочу?
Навеяно темой о новом законопроекте для женщин с детьми. Сам закон уже там обсудили. Но меня удивило, сколько женщин стремятся как можно раньше свалить на работу. Именно хотят, сетуют о нереализованности, скуке , пресловутом дне сурка. Я вспоминаю время моего декрета. Ну, не было такого. Выходили в 1,5 ребенкиных года, потом сделали до 3-х. Никто не стонал, выходили раньше только те, кто очень нуждался в деньгах. Это примета времени? Есть объективные причины? Что поменялось в данном вопросе, по Вашему? Или я старею и это " раньше трава была зеленее";)
558
я верю... ты не подведешь...по следам или "в ее возрасте такое носить уже нельзя"
почитала тему про кинотавр...столько высказываний о возрасте персонажей и несоответствии наряду возрасту что я задумалась, а как должна выглядеть дама за 40...вот чтоб модно нарядно и по возрасту...какие критерии у вас? 
 буду просвещаться и готовиться заранее))
фото приветствуются...
294
Ванильный Чебурашка“Рвала медицинские карты”: Ярую антипрививочницу госпитализировали в психбольницу
Взято с medrussia.org

Жительница Павловского Посада (Московская область), активная участница общественной организации “Родительский отпор”, антипрививочница и мать двоих дочерей, была принудительно госпитализирована в психиатрическую больницу номер 15 по решению суда. Психиатры диагностировали у активистки бредовые идеи, но её адвокат считает, что пациентку “закрыли” из-за убеждений, сообщает “Подмосковье сегодня”.
Дочери активистки Елены учатся в средних и младших классах лицея № 2 им. В.В. Тихонова Павловского Посада. В ноябре 2018 года у женщины возник конфликт с администрацией учебного заведения: она отказалась делать дочери пробу Манту, якобы из-за аллергии.

– На плановой проверке Роспотребнадзор выявил детей без обследования на туберкулез и оштрафовал меня на 30 тыс. руб., – рассказывает директор лицея Марина Серова. – Фельдшер лицея предложила родителям сделать детям рентген. Вредно! Отказ! Квантифероновый тест или т-спот – отказ, дорого! К фтизиатру за справкой – отказ!

В связи с этим девочки были переведены сначала в карантинный класс, а затем на индивидуальное обучение.

Это послужило для Елены и ещё одной антипрививочницы поводом подать в суд на лицей с иском о нарушении права на образование и требованием отменить индивидуальное обучение.

Иск был отклонён, как и повторные апелляции.

Со слов директора лицея, мамы-антипрививочницы грубо врывались в школу, вызывали полицию. Сама Елена однажды довела сотрудницу лицея до гипертонического криза, писала жалобы в различные инстанции.

– 24 апреля Роспотребнадзор вручил мне предписание с требованием в течение месяца отстранить дочерей скандалистки от обучения в лицее из-за того, что зимой 2019 года заболел туберкулезом один из учеников, – продолжает Марина Серова. – Родителям было предложено выбрать дистанционную или семейную форму образования.


Также директора дважды вызывали на беседу в Министерство образования Московской области в связи с жалобами Елены, однако никаких нарушений выявлено не было.

– Неоднократно младшая девочка приходила в школу в синяках и царапинах и рассказывала, что наступила на грабли. Детям мать запрещала питаться в лицее, потому что «там их отравят», на обед приносила им ржаной хлеб. Девочки с подачи матери стали озлобленными, часто оставались одни, – поделилась директор.

От агрессивного поведения активистки пострадала и детская поликлиника, в которой Елена рвала медицинские карточки детей.

– В итоге в отношении женщины правоохранительные органы назначили проверку. По ее результатам полицейские обратились в психиатрическую больницу № 15 о недобровольном психиатрическом освидетельствовании Елены, – рассказал адвокат активистки Родион Смирнов.

В конце мая 2019 год иск о принудительном освидетельствовании был удовлеторен, и уже 4 июня состоялось судебное заседание по второму иску от психиатрической больницы номер 15 – о госпитализации в недобровольном порядке. И снова суд встал на сторону медучреждения.

– Мы будем обжаловать решение суда, – не сдается Родион Смирнов. – Имеется заключение независимых специалистов, что у Елены нет показаний для госпитализации. Однако суд отказался принять его во внимание.

По словам Смирнов, убеждения его подзащитной о ненужных медицинских вмешательствах психиатры трактуют как бредовые идеи.

– Перед школой и садиком ребенку советуют сделать вакцины против наиболее опасных инфекций: кори, столбняка, эпидпаротита, дифтерии, краснухи, полиомиелита, БЦЖ. Также прививки против гепатита А, ветряной оспы и коклюша. Обязательные прививки есть и для взрослых. Все взрослое население должно получать ежегодную вакцинацию против гриппа, каждые 10 лет – ревакцинацию против дифтерии и столбняка. На настоящий момент всем взрослым до 35 лет необходима дополнительная вакцинация против кори, – комментирует главный внештатный педиатр Минздрава Московской области Нисо Одинаева.
172
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
148
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
ТатаНаращивание ресниц
Кто делал, поделитесь отзывами - понравилось/нет, сколько по времени с ними можно ходить?
116
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru