Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Итальянское детство: свобода и только свобода

Италия – любвеобильная страна, где к детям относятся с особенным восторгом. Когда они совсем малы, им все умиляются, когда они подрастают, им многое прощают. От того дети и подростки в Италии, в основном, веселые и раскованные – иногда даже слишком.


Фото: Legion-Media.Ru

Раннее детство. Это может показаться неожиданным, но итальянские семьи перестали быть многодетными. По рождаемости Италия занимает предпоследнее место в Европе. Ребенок обходится дорого, а в стране не так много богатых людей, поэтому встретить семью, где было бы больше двоих детей, можно достаточно редко. К тому же и рожают итальянки не рано – ближе к тридцати пяти. Зато появление малыша вызывает огромную радость не только у его родителей, но и у многочисленных бабушек, тетушек и кузенов, которые умиленно тискают малыша на различных семейных мероприятиях. Родители начинают повсюду брать ребенка с собой чуть ли не сразу после его появления на свет, поэтому институт нянь в Италии не очень развит. Малышом в равной степени занимаются и мама, и папа: к итальянским мужчинам можно предъявить массу претензий, но отцы они замечательные.

Что можно перенять. Умение поровну разделить с мужем или женой обязанности по уходу за ребенком, а еще - восторг по поводу того, что этот ребенок появился на свет и что он такой чудесный.

Учеба. В детских садах Италии очень распространен метод известного педагога Марии Монтессори – каждый ребенок развивается по индивидуальному плану, а преподаватель для него не главный обладатель важных знаний, а просто человек, который может помочь, если что-то не получается. Свобода продолжается и в школе: во время уроков не запрещено ходить по классу, к учителям можно обращаться на «ты». В 14 лет, сдав множество экзаменов, подростки поступают в лицеи – классические, лингвистические и естественнонаучные; можно также получить техническое, артистическое и искусствоведческое образование. За лицеем чаще всего следует университет, где каждый профессор готов помочь студенту консультацией. Но при этом на лекциях дается лишь небольшая часть необходимого материала, который надо «добирать» в библиотеках, иначе сдать экзамены очень трудно.

Что можно перенять. Один из приемов Монтессори - разрешать ребенку учиться всему самостоятельно, лишь немного помогая, если у него что-то не получается. А еще умение сделать выбор между получением знаний и примерным поведением - в пользу знаний.

Общение со старшими. Итальянские бабушки и дедушки с большим удовольствием сидят с внуками, что для Европы редкость, и разрешают им все или почти все. На итальянских улицах, например, запросто можно встретить детей лет семи или чуть старше, которые громко кричат вслед родителям самые разные ругательства. И не только родителям – если итальянскому ребенку чем-то не понравилось ваше поведение, он не постесняется об этом рассказать, даже если видит вас впервые. Социологический опрос, который провел психолог Массимо Чиконья, показал, что детей из Италии туристы считают самыми невоспитанными в Европе, потому что те все время бегают, шумят и ругаются нехорошими словами. Родители реагируют на это спокойно – одергивать ребенка, особенно в общественном месте, считается неприличным.

Что можно перенять. Радость от общения с внуками – если вы бабушка или дедушка, а еще – способность принимать разные виды детского самовыражения. Кроме тех, конечно, которые всем мешают.

Культ семьи. Семья для итальянца – самое главное в жизни. Больше половины предприятий в Италии – семейные, так что по поводу своего трудоустройства можно особенно не переживать. Ни один настоящий праздник не обойдется без приглашения всех родственников, особенно свадьба, которая непременно должна быть пышной и запомниться надолго всей семье. Разбрасывать лепестки цветов перед брачующимися вполне может их сын или дочка, потому что итальянцы часто заводят детей, находясь в гражданском браке. А после этого их отношения обретают определенность, и пара начинает готовиться к свадьбе.

Что можно перенять. Любовь к собственной семье, умение устраивать яркие шумные праздники, внимание к старшим и готовность помочь близким, когда им это понадобится: в такой атмосфере ваш ребенок никогда не останется без поддержки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
582
Natalice
К учителям на ты - в садике и начальной школе, маэстра. В остальных случаях проф и на вы. За грязные ругательства по-любому получат по губам, может не при всех. Индивидуальный план - класс делится на подгруппы, с соответствующими нагрузками, перейти в более перспективную подгруппу очень сложно. Полно многодетных семей, по 3-4 ребенка (мы одни из них), но чаще рожают 2, очень редко один ребенок в семье, в то же время очень много бездетных людей, в среднем наверное и получается по одному по статистике.
СсылкаПожаловаться
Lilium formosanum
В ответ на комментарий от Синдия Джетт История переписки2
Синдия Джетт
Согласна. Ребёнку можно позволить многое, но уважение к родителям и ко взрослым нужно прививать.
СсылкаПожаловаться
Вломить надо как следует ребенку за грязные ругательства в отношении родителей, вот и все. И очень БЕСИТ!!! , что к учителям обращаются на ты (когда учила итальянский, все никак не могла это осознать, но это так).
СсылкаПожаловаться
event horizon
Уровень осведомлённости автора о предмете виден сразу, при упоминании о Монтессори.....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru