Статьи,

Итальянское детство: свобода и только свобода

Италия – любвеобильная страна, где к детям относятся с особенным восторгом. Когда они совсем малы, им все умиляются, когда они подрастают, им многое прощают. От того дети и подростки в Италии, в основном, веселые и раскованные – иногда даже слишком.


Фото: Legion-Media.Ru

Раннее детство. Это может показаться неожиданным, но итальянские семьи перестали быть многодетными. По рождаемости Италия занимает предпоследнее место в Европе. Ребенок обходится дорого, а в стране не так много богатых людей, поэтому встретить семью, где было бы больше двоих детей, можно достаточно редко. К тому же и рожают итальянки не рано – ближе к тридцати пяти. Зато появление малыша вызывает огромную радость не только у его родителей, но и у многочисленных бабушек, тетушек и кузенов, которые умиленно тискают малыша на различных семейных мероприятиях. Родители начинают повсюду брать ребенка с собой чуть ли не сразу после его появления на свет, поэтому институт нянь в Италии не очень развит. Малышом в равной степени занимаются и мама, и папа: к итальянским мужчинам можно предъявить массу претензий, но отцы они замечательные.

Что можно перенять. Умение поровну разделить с мужем или женой обязанности по уходу за ребенком, а еще - восторг по поводу того, что этот ребенок появился на свет и что он такой чудесный.

Учеба. В детских садах Италии очень распространен метод известного педагога Марии Монтессори – каждый ребенок развивается по индивидуальному плану, а преподаватель для него не главный обладатель важных знаний, а просто человек, который может помочь, если что-то не получается. Свобода продолжается и в школе: во время уроков не запрещено ходить по классу, к учителям можно обращаться на «ты». В 14 лет, сдав множество экзаменов, подростки поступают в лицеи – классические, лингвистические и естественнонаучные; можно также получить техническое, артистическое и искусствоведческое образование. За лицеем чаще всего следует университет, где каждый профессор готов помочь студенту консультацией. Но при этом на лекциях дается лишь небольшая часть необходимого материала, который надо «добирать» в библиотеках, иначе сдать экзамены очень трудно.

Что можно перенять. Один из приемов Монтессори - разрешать ребенку учиться всему самостоятельно, лишь немного помогая, если у него что-то не получается. А еще умение сделать выбор между получением знаний и примерным поведением - в пользу знаний.

Общение со старшими. Итальянские бабушки и дедушки с большим удовольствием сидят с внуками, что для Европы редкость, и разрешают им все или почти все. На итальянских улицах, например, запросто можно встретить детей лет семи или чуть старше, которые громко кричат вслед родителям самые разные ругательства. И не только родителям – если итальянскому ребенку чем-то не понравилось ваше поведение, он не постесняется об этом рассказать, даже если видит вас впервые. Социологический опрос, который провел психолог Массимо Чиконья, показал, что детей из Италии туристы считают самыми невоспитанными в Европе, потому что те все время бегают, шумят и ругаются нехорошими словами. Родители реагируют на это спокойно – одергивать ребенка, особенно в общественном месте, считается неприличным.

Что можно перенять. Радость от общения с внуками – если вы бабушка или дедушка, а еще – способность принимать разные виды детского самовыражения. Кроме тех, конечно, которые всем мешают.

Культ семьи. Семья для итальянца – самое главное в жизни. Больше половины предприятий в Италии – семейные, так что по поводу своего трудоустройства можно особенно не переживать. Ни один настоящий праздник не обойдется без приглашения всех родственников, особенно свадьба, которая непременно должна быть пышной и запомниться надолго всей семье. Разбрасывать лепестки цветов перед брачующимися вполне может их сын или дочка, потому что итальянцы часто заводят детей, находясь в гражданском браке. А после этого их отношения обретают определенность, и пара начинает готовиться к свадьбе.

Что можно перенять. Любовь к собственной семье, умение устраивать яркие шумные праздники, внимание к старшим и готовность помочь близким, когда им это понадобится: в такой атмосфере ваш ребенок никогда не останется без поддержки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
582
Яник
Я живу в Италии и у нас все нормально.
СсылкаПожаловаться
Лариса Таранова
Интересная статья! Я своим стараюсь тоже привить любовь к семье, к родственникам. И поощряю тягу к обучению, это обязательно.
СсылкаПожаловаться
olga koller*Новикова
вот у нас в германии караул....дети немцев вообще распущенные и не воспитанные это факт.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимБабушки не должны внуков смотреть?
Но и дети не должны смотреть за состарившимися родителями. 
Например, бабушка отказывается присмотреть за внуком, мотивируя это тем, что ей уже 50, через 15 лет уже старушко будет со вставными зуба...
436
КрысатуляПообсуждаем? Халявщики, или нет?
Добрый день, дамы!
На форуме затишье, темы новые появляются редко, подкину-ка я тему для обсуждения. Не про толерантность, упаси Боже. 
Сразу скажу, обсуждаемая история - совершенно реальна, случил...
177
АнонимРебенок достал уже, не могу
Это какой-то ужас! Ребенку 4 года, а он уже маленький деспот! Запрещает мне напевать песни, да, я люблю напевать себе под нос, когда хорошее настроение, но этот деспот начинает орать и биться в ист...
166
АнонимКакое отношение к однокласснику с ВИЧ?
Здравствуйте, если бы вы узнали, что одноклассник вашего ребёнка с вич, то запрещали бы дружить с ним? Зависит ли запрет от пола или возраста? Например, детям по 10 лет или по 14 лет? 
120
Анонимписьмо матери 15 летней дочери
Через 3 года я могу выгнать тебя из дома. Страшно звучит, да? Но тем не менее. В 18 у тебя будет 2 варианта действий: ты поступаешь в ВУЗ, и я тебя поддерживаю, как могу, до окончания, или до нахож...
67
Анонимможно ли переделать душку серег?
мои уши не переносят толстые душки. Очень красивые серебряные серьги, мне они очень нравятся, но носить их невозможно из-за толстой душки, вот с совсем тоненькими дела хорошо обстроят. А на толстые...
29
Подпишитесь на нас