Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Как воспитать маменькиного сынка: вредные советы

Обычно, когда у женщины рождается сын, она думает: «Воспитаю его настоящим мужчиной на зависть всем!» Но именно у таких мам чаще всего вырастают маменькины сынки». Попробуем понять, почему так происходит.


Яков Филимонов / Фотобанк Лори

«Маменькин сынок» может вырасти и в полноценной семье

Бытует мнение, что «маменькиными сынками» становятся мальчики, воспитанные в основном матерью. Причем речь здесь идет не только о неполных семьях, где нет папы и женщине приходится заменять ребенку обоих родителей.

«Маменькин сынок» может вырасти в полноценной семье, где есть и папа, и мама. Но отец в силу разных причин, скажем, он занимается бизнесом и редко бывает дома, почти не проводит время с ребенком. Мама в таком браке чувствует себя покинутой и забытой, поэтому всю свою нежность и нерастраченную любовь обращает на сына. Недолюбленные и неизбалованные вниманием отца и мужа, они находят утешение в общении друг с другом.

Женщина буквально «лепит» из сына того мужчину, которого она так и не встретила на своем жизненном пути – надежного, внимательного, искреннего, заботливого. В дальнейшем она, воспитав своего идеального и совершенного мужчину, скорее всего, ни за что не захочет делить его с кем-то еще.

«Мама плохого не посоветует»

Маменькины сынки чаще всего - бесхарактерные люди. Тут все просто: нужно его задавить своим авторитетом вместо мамы. Вы говорите им, куда идти работать, что делать и т.д. Просто такие люди, с такими мамами не привыкли к самостоятельным решениям вопросов. Но главное, свой авторитет нужно постоянно держать выше маминого.

Вместе с мужскими качествами ребенку достаются слабохарактерность, инфантильность и несамостоятельность, которые становятся основными чертами его характера. «Маме виднее. Мама плохого не посоветует» – повторяет взрослый сын мантру, заученную с детства. К сожалению, в этом сценарии счастливый конец возможен только, если сын сможет однажды развернуться и пойти своим путем. Такое, будем честны, случается крайне редко. В основном, если мужчине встречается девушка, чувства к которой оказываются сильнее, чем привязанность к маме.

Гиперопека рано или поздно приводит к необратимым последствиям

Излишняя опека женщины над сыном может объяснятся также тем, что этот ребенок нелегко ей достался (наступление беременности после длительного лечения от бесплодия, осложненная беременность, тяжелые роды, проблемы со здоровьем у малыша при рождении или в раннем возрасте). Пережитый однажды страх потерять любимое дитя поселяется в душе матери навсегда. Она подсознательно боится за своего мальчика, поэтому цель ее жизни – всегда защищать его.

Такая гиперопека рано или поздно приводит к необратимым последствиям в характере и темпераменте мальчика. Он становится безвольным, закомплексованным, апатичным, он слепо верит маме и готов жить по ее указке. Такой мальчик редко имеет свое мнение по какому-нибудь вопросу. А когда от него требуют принять самостоятельное решение, он оглядывается на маму, которая как всегда укажет верный путь.

Маменькин сынок не может повзрослеть. Такие мужчины испытывают сложности в построении отношений с противоложным полом. Часто они подолгу не женятся, а если все-таки связывают себя узами брака, то его нельзя назвать счастливым.

Невестке все время приходится конкурировать с мамой мужа и, к сожалению, часто она проигрывает в этом соперничестве – мама готовит борщ наваристее, печет самый вкусный яблочный пирог и на глазок покупает рубашку по размеру. Мама предугадывает желания своего сына до того, как тот успел их озвучить. Еще бы, энергетическая пуповина между ними, похоже, так и не оборвалась.

Секреты воспитания мальчиков

Психологи считают, что перевоспитать «маменькиного сынка» не получится. Мужчина уже сложился и перекроить его внутренний стержень уже невозможно.  Женщине, которую угораздило влюбиться в такого мужчину, придется смириться, что в их семье всегда будет не дуэт, а трио.

Чтобы мальчик не стал «маменькиным сынком» очень важно, чтобы его воспитанием занимался отец. Он должен видеть перед собой пример мужских поступков. Если в семье нет папы, это не значит, что все пропало. Мальчику будет достаточно периодически общаться с крестным, дядей и другими родственниками мужского пола.

Воспитание «маменькиного сынка» говорит об эгоизме со стороны женщины. Она родила сына для себя и не намерена его никому отдавать. Но таким образом она обрекает его на фиаско в личной жизни.

Конечно, каждой матери хочется, чтобы ее ребенок был с ней как можно дольше, нуждался в ней, в ее помощи и поддержке. Однако приходит время, когда малыш начинает отдаляться: он взрослеет, набирается собственного опыта путем ошибок, синяков и шишек. Это естественный процесс.

Если мальчик чрезмерно привязан к маме, следует развивать в нем самостоятельность, мотивировать малыша на ответственные поступки. В противном случае он не сможет адаптироваться ко взрослой жизни, где нужно принимать решения, управлять своей судьбой. Сын не может принадлежать маме вечно. Его следует отпустить, чтобы он стал настоящим мужчиной – надежным и заботливым для той женщины, с которой он создаст свою семью.

Читайте также: Как вырастить настоящего мужчину: опыт отца троих сыновей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
822
анна рокотова
Ребенок привык жить на всем готовом, ни о чем не задумываясь, все проблемы решаются родителями. Вот и результат
СсылкаПожаловаться
Марина Ивонина
Сейчас как раз наблюдаю воспитание такого "сынка". На любое мое предложение оторвать ребенка от сиськи слышу - тебе не понять!
СсылкаПожаловаться
Зинаида Пешкова
Здравствуйте!Мне очень нужна ваша помощь. Я вырастила сына одна без мужа. Когда был маленький,вроде казалось ,что он нормальный. Закончил престижный вуз, работал в разных местах(лихие 90-г) Трижды ездил в Америку на презентацию своих программ ( с сотрудниками конечно) ,был в Японии.Жил в гражданском браке 12 лет.Разбежались,детей нет. Живет со мной,сидит днями,ночами в интернете,никуда не ходит,работает на дому. Не пьет,не курит,Друзья с семьями отошли.У меня разрывается душа,что у него нет детей.,нет семьи. Похоже ему трудно в общении с женщинами.Что мне делать,как ему помочь? Меня не слушает по поводу семьи..Посоветуйтк!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЗамечание в дневнике
Добрый день. Дочь, 9 лет, 3 класс, за 2 дня, 2 замечания в дневнике, первое видела, поговорили, обсудили, что зачем и почему, на следующей день, замечание и 2, рассказала сама, при разборе полётов,...
76
АнонимОтопление
Дома дубак, сижу дома, вся замёрзла.
Надела сапоги


А у вас топят, или ещё нет?
62
С.Ю.Трудоголики — не герои. Они не берегут время, они просто сжигают его.
 Настоящий герой уже давно дома, он нашёл более быстрый способ завершить свои дела. [ удалено модератором  ]
Может, есть у кого какие советы, что делать: Как работать и жить, если работа занимает в...
50
АнонимАллергия? Брезгливым не смотреть.
Вот такие пятна регулярно появляются у сына. Проходят самостоятельно за несколько часов/ минут. Что это? Аллергия? Жалоб никаких нет. Сыну 11 лет. Ест домашнюю еду в остальном. 
42
Tetyana NekrasovaА вам нравится фильм "ДМБ"?
На мой взгляд - это сборник цитат на  все случаи жизни))

Сегодня про керосин авиационный написали, как о лекарственном средстве, а я сразу о ракетном топливе вспомнила 
:
― Мне всегда задают три ...
37
АнонимТревожные состояния и панические атаки. Кто сталкивался?
Здравствуйте! У меня такая проблема. В школьные времена ставили ВСД. Была и есть очень мнительная по натуре, часто болела голова. В старших классах и после школы такие состояния тревоги исчезли. Ду...
35
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru