Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Играют мальчики в войну

Скоро вся страна будет отмечать 23 февраля – День защитника отечества. Мы поздравим своих самых родных, любимых и близких мужчин: мужей, отцов, дедушек, братьев; тех, на поддержку которых всегда можем рассчитывать. И если в семье есть даже самый маленький мальчик, он тоже получит свою долю поздравлений. А вот растет ли он защитником – несложно определить по тому, как малыш играет «в войнушку».


Фото Legion-Media.ru

Игра – едва ли не основной для ребенка способ познания мира и его собственной роли в нем. По мере взросления игры меняются: грудной младенец, как правило, занят погремушками, годовасик с удовольствием осваивает кубики и пирамидки, а трехлетний малыш уже вовсю копирует взрослые игры, самая распространенная из которых, конечно же, «войнушка». И чтобы ни утверждали сторонники «ненасильственного» развития, с генетикой не поспоришь – мальчики, по природе своей бойцы и охотники, которые должны иметь возможность выплеснуть накопившуюся энергию. Вот только желание победы и самоутверждения воплощается в играх у разных маленьких людей по-разному.

Что должно насторожить родителей?

1.
Обратите внимание на то, какую роль охотнее всего примеряет на себя ваш ребенок. Вспомните: четкое разделение на «условно хороших» и «условно плохих» в играх нашего детства было всегда. Дети во дворе, как правило, хотели быть мушкетерами, а не гвардейцами кардинала. Все рвались «спасать Чапая» и совсем не хотели быть преследующими его белогвардейцами. Сейчас же, по наблюдениям многих исследователей, все больше детей добровольно выбирают себе роль монстра или непобедимого робота-убийцы, который стремится уничтожить галактику.

2. Задумайтесь над тем, что детская игра – сценарий для будущего взрослого поведения. И основы его закладываются уже в самом нежном возрасте. Если ваш ребенок в игре использует нечестные приемы, постоянно выбирает себе заведомо более слабого противника, по поводу и без повода кричит: «Умри!» или «Ты убит!», – есть повод задуматься. Вполне возможно, что все это – тревожные синдромы неблагополучия в вашей собственной семье: от скрытой агрессии до привычной манипуляции близкими.

3. Понаблюдайте за тем, не угрожают ли элементы игры психологическому или физическому здоровью детей. Если вы замечаете, что тот или иной из участников детских забав становится жертвой прессинга и издевательств, немедленно прекращайте эти «жестокие игры». Есть повод для серьезного разговора – даже если ваш собственный ребенок и остался как бы в стороне от происходящего. Тоже относится и к физическому воздействию: даже невинная игра в снежки может обернуться трагедией, если все ее участники добросовестно лепят снежки из рыхлого снега, и лишь один целенаправленно швыряет в «друзей» увесистыми льдинками.

«Не стреляй воробьев, не стреляй голубей, не стреляй просто так из рогатки своей»

Основной смысл игры в войну не скроешь за желанием развить ловкость и мускулатуру. И потому праздник 23 февраля – прекрасный повод для того, чтобы поговорить с ребенком о том, что такое война, о том, что войны бывают справедливые и несправедливые, и, конечно же, о том, что в любой ситуации мужчине надо оставаться мужчиной. А сделать это можно в доходчивой для ребенка форме, озвучив ему правила, по которым вы разрешаете ему играть «в войнушку». Вот приблизительный перечень этих правил, которые вы можете изменять и дополнять по собственному усмотрению:

• ты можешь целиться в мишень – но не имеешь права «расстреливать» людей и животных;
• ты имеешь право защищаться – но нельзя нападать первым;
• ты должен воевать лишь с достойным и равным тебе противником, и никогда – с безоружным и слабым;
• ты можешь злиться, а вот ненавидеть – нельзя;
• проявлять великодушие к врагу – это не слабость, наоборот, это признак силы.

«Знает каждый на земле – папин праздник в феврале»

Преподайте ребенку пример того, что даже «самый военный» праздник может пройти без агрессии. Почему бы вам, вместе со своими любимыми мужчинами (от года до 70 лет), не отправиться на спортивный матч? Только вести себя надо соответственно: не отвлекайте болельщиков от перипетий игры, поддерживайте любимую команду, и всячески подчеркивайте, как же это здорово, когда мужчины занимаются спортом.

Еще один достойный сценарий праздника – поход большой «смешанной компанией», состоящей и из детей, и из взрослых, в зимний лес. Здесь вы можете устроить массу игр на свежем воздухе – от «царя горы», до бега наперегонки. Разумеется, все эти соревнования должны проводиться строго по оговоренным правилам. Победа достается достойнейшему и честнейшему.

И еще – попытайтесь свести к минимуму составляющую самой идеи убийства при игре в «войнушку». Акцентируйте внимание детей на результате военных действий, на том, какой разрушительный вред они наносят в реальном мире и как много сил нужно, чтобы помочь пострадавшим. Почему бы в день 23 февраля не предложить мальчишкам новую увлекательную игру – во врачей скорой помощи, спасателей или пилотов МЧС?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
44
СОШ №50 СОШ №50
Спасибо за статью.
СсылкаПожаловаться
Александр Михайлович Федоров
Зачем навязывать игру в войнушку. Нужно просто учить мальчугана быть ЗАЩИТНИКОМ, самого себя, своей девушки, своей семьи и, если так случится , то и встать на защиту своей РОДИНЫ.
СсылкаПожаловаться
Елена Ланкина
• ты можешь целиться в мишень – но не имеешь права «расстреливать» людей и животных; • ты имеешь право защищаться – но нельзя нападать первым; • ты должен воевать лишь с достойным и равным тебе противником, и никогда – с безоружным и слабым; • ты можешь злиться, а вот ненавидеть – нельзя; • проявлять великодушие к врагу – это не слабость, наоборот, это признак силы. Замечательные правила. ни когда не запрещала своим детям "воевать". Итог? Более миролюбивых детей сложно представить. Всегда стараются найти выход в беседе, хотя все физически развиты. даже у самого агрессивного очень много друзей, и все считают его очень миролюбивым и добрым. Хотя если при нём оскорбить его друзей или близких - пеняйте на себя ))). Да и в любом случае - пускай лучше бегают с игрушечным оружеем и играют по правилам, чем дерутся всерьёз.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимПомогите советом!
 Не ожидала такой ситуации вообще. И такого отношения ни от сына, ни от мужа. Сын, взрослый почти, 11 класс, рассказал, что они с одноклассниками подходят к младшим в столовой и спрашивают ( это с его слов) :"будешь есть?". Если говорят, нет, то забирают себе еду. Я просто в шоке, я так и не смогла до него донести, что они вас боятся, здоровых лбов, поэтому и отдают, что это плохой пример для этих же малышей, что это низко.   Его позиция: " они не бояться, не все говорят, что не будут, а зачем еде пропадать?"  Деньги даю на еду всегда, есть кроме того карманные. Муж (сыну не отец) обзывал его ужасно, прям унижал. Я понимаю, что по сути муж прав, но можно было выбирать слова. Как мне теперь быть? Слов этих я забыть не смогу. Как нам всем дальше вместе жить? Вчера прорыдала весь вечер.
444
Просто Марина 69Кто кому должен?
не выдержала я!!!
тема болтательная, мне интересно стало:
мужчина должен !? любимой/нелюбимой женщине что-либо за любовь и ласку/уют, борщ/воспитание ребенка и т.д, в виде материальных благ?
речь не про з/п, а про машины, квартиры, бриллианты/диадемы, пару лямов?
или, все таки не все мужиков имеют и насухо выжимают?
или я просто лохушка, т.к. мне не деньги было нужно от мужика, в первую очередь.......
за честные ответы спасибо))) можно кратко : должен/не должен
385
АнонимМайонез!!!
Слушайте, я не понимаю, но на всякий случай спрошу анонимно, а то мало ли.

Почему с такой ненавистью сторонники ЗОЖа всегда говорят о майонезе?? Это же, ну, просто масло с горчицей, если грубо. Просто подсолнечное масло! Обсуждают сейчас всякие салаты на новый год, ну ладно. И везде слышу: аааа только не майонез! Оливье без майонеза, овощной салат без майонеза, картошка с мясом запеченная в духовке НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не с майонезом, а то смерть. Почему?! Едят при этом и колбасу, которая с моей точки зрения гораздо более вредная, и пьют пиво, которое не на настоящем солоде, а фиг пойми из чего, и жарят мясо до углей, но чтоб майонеза - ни капли!! Почему он стал таким врагом? По-моему это очень вкусно. А в детстве так вообще бутерброд из черного хлеба с майонезом - ммм вкуснятина.
260
АнонимВ 1 класс в шесть или в семь лет?
Здравствуйте. Думаем о школе, девочка 6,7 лет будет 1 сентября. Может есть опыт у кого и мнения, лучше в 6,7 или в 7,7.
По росту вторые в группе после мальчика, считает, решаем примеры, буквы знаем, пишет, читает чуть-чуть, короткие слова.
211
Юлия ПрокудинаВсё в одно лицо!
Будучи единственным ребёнком в семье, я всегда хотела братика. Мама не уговаривалась. Шли годы. Однажды у моей тёти вдруг)) родился мой братик - двоюродный. И я, конечно, ринулась общаться. И через некоторое время поняла, что я не готова к тому, чтобы у меня появился братик. Более того - и не хочу я никаких маленьких братиков!
Много позже мама призналась мне, что помимо прочих объективных причин, у неё была своя личная сугубо субъективная - она боялась, что не сможет любить другого ребёнка, как меня, а мне не сможет отдавать всей своей материнской любви. Честно - не очень понимаю такую её теорию, но лично для меня есть в этом что-то... эгоистически приятное))
А вы как относитесь к мысли о... ещё детях? Что вас мотивирует к рождению мальчиков-девочек или что останавливает?
200
АнонимПро детей
Вырастил двух дочерей  дал образование, с женой прожил 26 лет.  Ушел  к другой дети не хотят со мной знаться правы ли они.
124
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru