Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Сводные братья и сестры: правила новой жизни

Если брак заканчивается разводом, это не значит, что на личной жизни следует поставить крест. Время, как известно, лечит любые раны. Со временем на горизонте появится достойный спутник жизни. Как строить новые отношения, если у обоих партнеров есть дети от предыдущего брака?


Фотобанк Лори

Дети, оставшиеся от предыдущих отношений, становятся сводными братьями и сестрами. Такая модель семьи сегодня не редкость, но, тем не менее, каждая семья сталкивается с определенными проблемами. Самая большая трудность, возникающая у родителей, заключается в адаптации детей к новым условиям. Нужно набраться терпения, вероятно потребуется немало усилий и времени, чтобы наладить дружелюбные взаимоотношения между сводными братьями и сестрами, научить их жить вместе.

Ребенок и взрослый по-разному видят мир. Взрослые часто могут преувеличивать свои ожидания относительно создания новой счастливой семьи. Дети, к сожалению, чаще всего относятся к новому союзу скептически. Чрезвычайно кардинальная смена обстановки сопряжена с сильнейшими стрессами. Помимо того, что у ребенка появляются новые «папа» или «мама», придется мириться еще и со сводными братьями и сестрами. Часто их появление дети воспринимают в штыки. Все эти изменения не могут не повлиять на характер взаимоотношений с родителем: время, внимание «родного» родителя придется делить с «чужаками». Изменения претерпевают ежедневные обязанности ребенка, могут измениться даже увлечения.

Что делать?

1. Супругам важно быть единой командой: крепкие и здоровые отношения в паре дают возможность детям почувствовать стабильность, безопасность и благополучие. Вы будете примером для подражания: когда они повзрослеют, то начнут строить свои отношения с учетом наблюдений за моделью ваших.

2. Постарайтесь принять индивидуальные особенности каждого ребенка, ведь каждый из них уникален и хорош по-своему. Не принуждайте их во что бы то ни стало обожать друг друга, дружить и проводить время вместе, если они не стремятся к этому сами. Предписанная любовь редко бывает долгой и искренней. Наверняка придет время, когда им станет просто интересно быть вместе без всякого давления.

3. Покажите детям положительные стороны их совместной жизни, иногда давайте им общие задания, старайтесь вести себя с каждым из них одинаково, никого не возвышая и не принижая. При совместном выполнении работы по дому или в играх дети быстрее привыкают друг к другу и учатся находить общий язык. Детям одного пола лучше иметь отличное от сводного брата или сестры хобби или увлечение. Таким образом удастся исключить соревновательное соперничество в их общении.

4. Терпеливо и тепло примите ребенка своего нового супруга. Это станет сигналом для вашего ребенка к тому, что со сводным братом или сестрой можно строить мирные отношения. Иногда, впрочем, такое поведение может наоборот спровоцировать ревность и соперничество между детьми. Но это часто происходит и между родными братьями и сестрами.

5. Дети обязательно должны участвовать в планировании и выполнении ежедневных домашних дел. Фактически, две семьи с разными привычками и ценностями должны решить, как им жить на одной территории. Решения будут касаться всего: распорядка дня, питания, даже выбора видов отдыха.

6. Дайте возможность высказываться каждому члену семьи. Если ребенок принимал участие в разработке какого-то правила, семейной традиции, он постарается сделать так, чтобы это правило стало нерушимым. Правило, навязанное ребенку «сверху», он может попытаться нарушить. Закрепите единый для всех устав семьи.

7. Важно предоставить каждому ребенку свое «личное» пространство. Это может быть и отдельная комната, и шкаф, и даже полка, в зависимости от обстоятельств. Персональное место для вещей позволит детям ощущать себя важным членом семьи, сохраняя, в то же время, свою индивидуальность

8. В большинстве случаев родителям лучше избегать роли арбитра в стычках между детьми. Но если вас, все-таки, втянули в ссору, дайте каждому ребенку возможность высказать свою жалобу или обиду, а затем попросите одного ребенка вкратце изложить суть жалобы другому, чтобы убедиться, что он все услышал и правильно воспринял. Пусть дети вместе составят перечень возможных путей и способов разрешения конфликта.

Для построения новой крепкой и счастливой семьи взрослым понадобится немало терпения и мудрости. Часто первые два года проходят в стрессовой, нестабильной обстановке. Но со временем отношения, все же, налаживаются, происходит адаптация всех членов семьи к новой жизни.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
114
Любовь Красник
В ответ на комментарий от Елена Титаренко
Елена Титаренко
Неправильное название статьи! Сводные - это когда одна мать и разные отцы и наоборот, т. е. они являются братьями или сестрами по одному из родителей. А чужих по крови детей, которых судьба свела в одной семье, так и называли - сведеные, или никак не называли, в смысле брат или сестра. Брат или сестра - это кровные родственники.
СсылкаПожаловаться
Если берёте на себя смелость учить людей, потрудитесь почитать толковый словарь (хотя бы В.Даля)
СсылкаПожаловаться
Елена Титаренко
В ответ на комментарий от Elena История переписки7
Elena
а ваш ребенок получает образование в гарварде??? самое большое что мы им дадим наши мудрые гены, ну а затем чем больше их будет (детей) тем им просще по жизни будет
СсылкаПожаловаться
Молодец, Елена! Прям в Гарварде! И без него пробьются с хорошими генами и дружной командой! Жалею теперь, что только двоих родила!
СсылкаПожаловаться
Елена Титаренко
В ответ на комментарий от Татьяна
Татьяна
вспомнила один пример жизненный После войны у мужчины погибла жена и осталось 2 детей своих а еще погибла семья брата и там 2 детей сироты остались Вот он воспитывал их сам Нашлась женщина которая вышла за него замуж и родился свой ребенок Итак 5 детей ! Потом этот мужчина умер дети выросли и разъхались а младший остался с матерью женился Занялся бизнесом взял большую сумму денег и пришлось продать 4х комнатную квартиру и уехать с престрелой матерью на дачу Там жизнь совсем другая настала для нее она уже ослепла и без удобств Вот стала проситься чтобы ее кто то взял из детей к себе все же 5 человек вырастили с мужем Так вы думаете что ? Никто ей не помог и не взял к себе Остаток дней прожила со своим родным и непутевым сыном так и умерла И еще как то в регистратуре поликлиники пришли 5 детей для того чтобы подписать отказ от старой матери и сдать в дом престарелых Представляете среди5 человек ни одного не оказалось порядочного ! Вот так то
СсылкаПожаловаться
Так оно всегда так бывает: кто собой жертвует, как эта женщина, того в грош не ставят, и благодарности никакой не чувствуют! Быть злой мачехой - наверно, есть в этом резон!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Галина Губадоваможет ли девушка с двумя детьми выйти второй раз замуж?

Всем добрый день! Что-то навела мысль, и разговорилась я с соседкой, у меня вот один ребёнок, мне 32, я не могу найти спутника жизни:( не везёт, да и времени пока нет, чтобы ходить куда-то, домоседка, а соседка у меня очень хорошая, и тоже одна, но с двумя детьми, и она развелась не так давно, год назад, и тоже хочется ей найти человека, ей 35. Так вот вопрос может ли девушка точнее женщина с ребёнком или с двумя выйти замуж, хоть в первый, хоть во второй раз? ...

300
Оксана ...Ребёнка настраивают против матери.

С мужем развелась года три назад. Сейчас он живёт с мамой и привёл к себе жить какую то молдованку. Так вот он стал брать ребёнка к себе каждые выходные в гости. Раньше такого не было. И вот каждые выходные мать его и эта молдованка разглядывают ребёнка, эта тётя ей стрижет ногти, чистят уши с бабкой и говорят, что я за ней не ухаживаю. А бывший тут заявил, что ребёнок ходит как бомжара. И это при том что на ней одни сапоги за 6000 надеты. И я чувствую что ребёнок вообще перестал меня слушать. Говорю что то, а в ответ отстань только слышу. А туда она ездит с радостью.

279
Лошадь ФиолетоваяНе осуждайте мам вопящих детей

Вчера зашла в детский магазин известной сети. Пока стояла на кассе, из игровой зоны напротив касс слышался нескончаемый плач - девочка лет двух с небольшим вопила, не переставая. Мама уговаривала ее надеть комбинезон и выйти из магазина, но девочка продолжала самозабвенно орать. Кассиры морщились, что невозможно работать. Пожилая женщина сетовала, что вот родят, избалуют, а потом мучаются. Тетеньки продавцы столпились в противоположном конце зала и всем своим видом высказывали осуждение и недовольство. Короче, все как сговорились. Я расплатилась и пошла в лифт. За мной влетела плачущая растрепанная женщина в съехавшей на бок шапке и вопящим ребёнком под мышкой: «Нажмите кнопку, пожалуйста»! Я нажала кнопку, порылась в пакете, нашла один из купленных киндеров и протянула малышке: «Привет!». Малышка замолчала и принялась сосредоточенно рассматривать киндер. Женщина расплакалась ещё сильнее: «Спасибо Вам, я больше не могу... Просто не могу».  Мы вышли из лифта и она продолжила: «Понимаете, это третья. Старшие мальчики были совсем не такие.... Я не справляюсь, как-будто у меня не было детей до неё». Я почувствовала, что у меня предательски щиплет в носу, и я сейчас тоже разревусь. - Вы знаете, - сказала я, -Моя тоже так истерила и орала. Но сейчас все уже нормально, с ней давно уже можно договариваться. Это пройдёт. То, что она так себя ведёт, это - нормально, ей два?  - Два с половиной, - всхлипнув ответила женщина.» Мы попрощались и пошли в разные стороны.   Я шла на автобусную остановку и вспоминала, с какими боями моя Маша одевалась на улицу в этом возрасте, как она вопила, когда нужно было промывать нос или делать ингаляцию, или укол, или просто не получалось собрать что-то из Лего. Как она, совсем крошечная, вопила в коляске, когда мы с подругой заболтались, и до очередного кормления оставалось минут пять, и я бежала со всех ног с этой коляской домой и у меня ужасно болела спина и шов от кесарева. Как у неё были колики, и я целыми днями почти месяц носила ее на руках, пока часов в восемь вечера не приходил с работы муж, и я совала ему Машу в руки прямо с порога, шла в ванную (первый раз за день) смотрела на себя в зеркало, видела там китайскую панду с конским хвостом в растянутой майке и рыдала от ужаса и бессилия, а потом моя молодая ухоженная пока бездетная соседка многозначительно говорила моему мужу: «Вы знаете, когда Вас нет дома, Маша так плачет, так плачет! Она ее точно не обижает, пока вас нет?» И вспоминала еще другое. Женщину- кришнаитку в самолёте рядом с нами, протянувшую полуторагодовалой Маше обе руки с многочисленными браслетами, которые она перебирала весь недолгий полет, забыв про свои ушки. Вечно подвыпившего соседа с верхнего этажа, который каждый раз видя, что я собираюсь наподобие тачки вкатывать коляску на наш самодельный подъездный пандус (две доски с полозьями) матерился вполголоса, решительно отодвигал меня, и вносил коляску на руках, а потом молча уходил, не слушая меня, рассыпавшуюся в благодарностях. Другого соседа - дядю Витю, который, уезжая на дачу, строго говорил своим сыновьям: - Ещё раз предупреждаю, на этой стороне не курить и музыку не включать! Ребёнок маленький за стеной! Я к чему это все пишу.... Не надо осуждать матерей. Если можете помочь - помогите! Если нет, молча отойдите в сторону! Мы все разные, и дети тоже разные. Если у Вас был подарочный молчаливый и послушный ребёнок, это не значит, что Вы такая офигенная мать, а вот та девушка с выпученными глазами орущая от бессилия на ревущего кроху - конченная гадина, и ее надо лишить родительских прав.  Оставайтесь людьми! Это самое главное - оставаться человеком в любой ситуации.

253
excerptionКосатки и другие дельфины

Всем привет и замечательного настроение! [smile]bouquet[/smile] Решила создать эту тему, чтобы объяснить почему я люблю этих красивых и очень умных животных. Добро пожалось всем, кому интересно.  [img]https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/197794/52e19b89-b26f-4b4e-9a4a-e794bce334dd/s1200[/img]

228
1232,2 года. Нет нормальной речи.

Добрый день. Дочь 2,2 г. Нет речи. Есть немного слов, которые то появляются, то исчезают. Села в 7 мес, пошла сама в 1,1. Мелкая моторика отменная, никаких истерик и пр., очень активная, всё по режиму, играет и в активные и в ролевые игры, гаджеты- да, беда, с года не оттащить, сама проходит Игры до 4-х лет все, ковыряется в Ютюбе, ставит себе чаше мульты и ролики на иностранных языках (испанский-гораздо чаще остальных). Книжки только начала нормально слушать (недолго). НЕ есть пишу кусочками, только протёртое. Хотя яблоки и хлебцы ест, хорошо пережёвывая. Зубы рано вылезли. Высокая и худенькая. Все психологические приколы есть, типа хитрит, что-то спрятать может и как бы искать с нами понарошку, «готовит» из пластилина на детской Кухни, играет «в домик», машинки, танцы, слух отменный- Няня у нас музработник, оценила (музыку очень любит- старший её на рок и джаз подсадил), дурачится с сыном, примеряет мою одежду и обувь, знает где что лежит и тп. педиатры (2 чел) и 1 невролог (в Киеве) считают, что всё ок. Но на развивашки психолог сказала идти искать невролога - речи ведь нет. Ну что делать?! Я сейчас и следующие месяцев 6 в жо&е мира. Лететь в столицу?

217
КатеринаРазвод: когда вы поняли что достигли точки невозврата?

Вопрос к разведенным. Когда вы поняли, что все, что надо расходиться? В чем была причина? Как быстр пришло понимание, что брак не сохранить? Кто был инициатором развода?

205
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru