Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Правила Джейми Оливера: питаться правильно – просто

Всемирно известный шеф-повар и отец пятерых детей Джейми Оливер многие годы борется с неправильным питанием в школьных столовых Великобритании. Своей критикой общепита он настроил против себя многие организации и стал настоящим гуру для родителей. Питаться вкусно и полезно – просто, считает Джейми, достаточно следовать нескольким правилам.  


Во время загрузки произошла ошибка.

Делите на 5

Главный математический закон здорового питания гласит: о еде нужно вспоминать 5 раз в день – не важно, учебный он или выходной.

Частые и дробные перекусы обеспечат стабильный уровень глюкозы в крови, полноценную выработку всех пищеварительных ферментов, равномерное поступление питательных веществ в организм. Такой график создаст правильный фон для развития молодого организма.

Питание должно быть разноцветным

Ребенку нужна разнообразная еда: мясо, рыба, молочные продукты, орехи, сухофрукты, всевозможная зелень.

Фрукты и овощи должны быть разных цветов. И это не прихоть, а залог того, что организм получит весь набор необходимых нутриентов. Ведь в желтых, красных, зеленых и синих плодах содержатся разные витамины и микроэлементы.

Совмещайте еду и обучение

Рассказывайте детям за столом, зачем им творог или рыба, как и где выросла морковь. Совсем маленькому ребенку можно просто объяснить, что он ест и зачем.

Во время загрузки произошла ошибка.

К примеру: «Этот сыр тебе подарила корова. Она гуляла на солнце, ела траву и поэтому молоко ее очень-очень полезное. У тебя будет много сил и крепкие кости».

Детям постарше можно даже давать какие-нибудь задания: «Завтра на обед тушеная кольраби. Посмотри сегодня, где она растет, чем полезна и достаточную ли порцию я тебе приготовила. Сравним наши исследования».

Обращайте особое внимание на завтрак

То, что ребенок съест с утра, определит его самочувствие и работоспособность на весь день. Предпочтение следует отдавать блюдам, богатым клетчаткой, тогда голод долго не даст о себе знать.

Прекрасный вариант – каша. Помимо клетчатки она содержит витамины и микроэлементы. Подсластить кашу, которую не все дети любят, можно свежими или сушеными фруктами. А в качестве источника белка выдайте ребенку кусочек сыра, вареное яйцо или небольшой стакан молока.

Рецепт вкуснейшей бананово-коричной каши от Джейми Оливера

Во время загрузки произошла ошибка.

Продукты на 4 порции:160 г овсяных хлопьев; 600 мл молока; 2 банана; 30 г орехов; 0,5 чайной ложки корицы; жидкий мед.

Способ приготовления. Сварить овсяную кашу на молоке и добавить немного соли. Орехи обжаривать на сковороде 3-4 минуты. Нарезанный банан, щепотку корицы и орехи выложить на тарелку с кашей. Полить все медом.

Пусть дети следят за размером своей порции

Расскажите ребенку, сколько в день ему нужно еды, и научите правильно определять размер порций. Причем для этого совсем не нужно ходить с кухонными весами. Разумеется, контролировать рацион будете вы, но определенная доля ответственности не помешает и ребенку.

► Овощи и фрукты

Их желательно употреблять во время каждого приема пищи. Ягод нужно примерно столько, сколько места занимает теннисный мячик, а овощей – чуть больше, чем ягод. Оливер использует аналогию с мячом для крикета, но нашим детям сложно его себе представить. Фрукты – 1 средний (банан, персик, яблоко) и 2 маленьких (киви, абрикос). Салат – 1 миска. И горсть сухофруктов.

► Молочные продукты

По стакану йогурта и молока, а также кусочек сыра размером со спичечный коробок.

Во время загрузки произошла ошибка.

► Жиры и протеины

Кусок мяса размером с колоду игровых карточек (например, UNO) и рыбы размером с две колоды. Сливочное масло (скажите ребенку, что его нужно столько, сколько места занимает почтовая марка). 1 столовая ложка растительного масла.

Углеводы

Порция картошки не больше компьютерной мышки, макарон – столько же, сколько и овощей и два ломтика хлеба.

Если каждый день ребенок будет съедать эти продукты в обозначенных количествах, недостатка витаминов и питательных веществ у него точно не возникнет.

Не «пересолите» с сахаром

Конечно, питание – это не только разнообразие, но и ограничения. В первую очередь лимит следует установить на соль и сахар. Да, они нужны организму, но – в меру.

Соль

Для начала прочтите состав принесенных из магазина продуктов и убедитесь, что соль есть практически во всем, так что «обделенным» организм точно не останется.

Следующий шаг – пробовать продукты во время приготовления ДО добавления соли. Только так вы сможете понять, сколько положить соли и стоит ли вообще ее класть.

Детям до 3-х лет в сутки положен 1 г соли (столько содержится, например, в двух ломтиках хлеба). В 4-6 лет – 3 г, в 7-10 лет – 5 г, а с 11 лет и старше – не более 6 г.

Во время загрузки произошла ошибка.

Сахар

Джейми Оливер в своих книгах и программах делает акцент на ограничении свободного сахара. Именно того, который находится в напитках, тортах, пирожных, а также в маринадах или соусах для фастфуда. Резко поднимая уровень глюкозы в крови, свободный сахар заставляет организм реализовывать излишки, что и приводит к ожирению и обменным нарушениям.

А вот та сладость, что приносят нам сухофрукты, орехи, мед и фрукты – полезна, ведь помимо глюкозы мы получаем от них необходимую клетчатку и витамины.

Спорт и солнце — лучшая приправа

Кисломолочные продукты, сардины, тофу, брокколи, лосось, печень, грибы, мясо, солнце и спорт. Именно они помогут нашим детям быть сильными и крепкими.

Для правильного развития костного аппарата ребенку нужен кальций (молочные продукты, брокколи), витамин Д (достаточное количество солнечного света, а при его недостатке – лосось, печень, яйца в рационе) и адекватная нагрузка на мышцы. Физическая активность стимулирует обменные процессы и кровообращение, способствует росту костной ткани.

Читайте также: Чем звездные шеф-повара кормят своих детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
29
юлия соловьева
полностью за, его система оправдана, сама так кормлю своих девочек, конечно с поправкой на наш климат и сезонные продукты
СсылкаПожаловаться
Kukushka
Пугает фраза в статье
"Если каждый день ребенок будет съедать эти продукты в обозначенных количествах, недостатка витаминов, питательных веществ и, главное, бодрости у него точно не возникнет"
Нам точно надо чтобы у ребенка не возникла бодрость?
СсылкаПожаловаться
марина козлова
В ответ на комментарий от Kukushka
Kukushka
Пугает фраза в статье
"Если каждый день ребенок будет съедать эти продукты в обозначенных количествах, недостатка витаминов, питательных веществ и, главное, бодрости у него точно не возникнет"
Нам точно надо чтобы у ребенка не возникла бодрость?
СсылкаПожаловаться
недостатка бодрости не возникнет. трудности понимания длинных предложений
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анонимплач ребенка доводит меня до истерики
Я почти целый день ношу ребёнка на руках, развлекаю как могу, напокупала куча всяких приблуд типа генераторов белого шума и качелей с вибрацией для засыпания. Очень устаю так как живу одна с мужем за границей, ближайшие родственники за 5000 км от нас, друзей и знакомых тут нету, помочь некому, муж все время работает, а я даже покушать не всегда успеваю. Когда ребёнок плачет, я прихожу в бешенство, матерюсь, кричу, закрываю рот ребёнку, говорю ему что отдам его в детдом, а когда он успокаивается, то сама плачу и извиняюсь перед ребёнком. Все чаще посещают мысли выйти в окно, но вот ведь незадача, только 3 этаж. Почти не сплю, ребёнок не засыпает до 2 ночи, просыпается ночью каждые 3 часа, днём не спит, с мужем постоянно ругаюсь, он сегодня меня даже [  удалено модератором  ] послал. Обращалась к врачу, предложил походить на групповую терапию, а у меня даже времени помыться нету, молчу уже про походы на терапию, до которой мне добираться час с двумя пересадками. Короче не знаю что и делать, хочу выйти из дома, и никогда сюда больше не вернуться. Можно ли отдать ребёнка на усыновление без согласия мужа? Хочется чтобы у ребёнка была нормальная семья.
253
АнонимЛитература в школе
Дочь учится в шестом классе. В лицее. До этого года была ударницей. Сейчас большие проблемы с литературой. Дело в том, что у них очень требовательная, учительница по этому предмету. Несмотря на то, что ребёнок все читает, она часто получает неудовлетворительные оценки и потом всю четверть ходит их исправлять. Весь класс так. Пока не исправят хотя бы на "3". И вот в этой четверти учительница, видимо, хочет из моей дочери сделать ударницу. Она постоянно оставляет её после уроков. Оставит сегодня, несмотря на то, что у ребёнка ещё музыкальная школа. Сказала ей, что и в музыкалку не отпустит. А моя ответственная очень, ревёт, боится опоздать. И в школе вчера ревела. Учительница говорит, что вызовет родителей в школу. Вот такое чувство, как будто у неё "2" выходит. Средняя оценка в электронном журнале пока "3,5". Я не ругаю ребёнка за такие оценки, потому что в моей школьной жизни тоже была похожая учительница и я знаю, каким трудом давались эти "4". Как успокоить ребёнка? Поговорить с учителем нормально не получится, она считает правой только себя. В истории школы много случаев, когда на неё писали жалобы, обсуждали на педсовете и т. д. С русским языком у дочери все хорошо. 
217
Наши души ещё живыСтранствия продолжаются: п.2: Новосибирск
Фроша, Богдашка и немного истории
178
КрысатуляС новым годом крысы!
Дорогие девочки (и редкие здесь мальчики)!
Мы с вами весело встретили Новый год, благостно отпраздновали Рождество и даже, зачем-то, старый Новый год. 
И вот, наконец-то, наступает настоящий год крысы (мыши). С чем я и спешу вас всех от души поздравить!
Надеюсь,что новый год всем нам принесет много-много самых радостных сюрпризов.  И хозяйка года в этом поможет, я уверена.
Особенно поздравляю тех, кто так же, как и я родился именно в год Крысы. Это, несомненно, наш год, поэтому не бойтесь строить самые смелые планы. Надеюсь, что все сбудется!
109
МариРабота
Всем добрый день! Такая ситуация: сложилось в моей жизни так что уволившись с крайнего места работы по специальности я находилась в течение года в поиске, устроиться не успела, забеременела, потом соответственно была с ребенком дома, потом чтобы устроить ребенка в сад пришлось и самой устроиться туда на работу. Год я проработала младшим воспитателем. Сейчас нахожусь опять в поиске. Встала на учёт в ЦЗН. Сегодня была на собеседовании по направлению. В общем открыто сказали, что я им не подхожу по причине того что ребенок у меня маленький, больничный им не нужны, специфика работы не позволяет... И как то с недоверием отнеслись к моему ответу, что за вторым ребенком я не собираюсь. А я рассчитывала, что с помощью ЦЗН в этом плане будет проще.
105
Ангельская ВедьмаНавязчивые люди. Как бороться?
Навязчивые люди, кто они? Это люди, которые продолжают "общаться" с тобой, несмотря на все твои мягкие и не очень намеки о нежелательности продолжения текущей беседы и в будущем. Причем не обязательно это обращения с просьбами, нередко такие люди не только раздают непрошеные советы и поучают жизни, но и просто вываливают на тебя ненужную информацию о себе, своей семье, своих достижениях и прочем. При этом считают, что они хорошо хорошо воспитаны и просто мило с тобой общаются в рамках правил и приличий. 

Как дать понять, что бесконечные приходы/звонки/письма недопустимы? Намеки и прямой культурный текст "мне это не интересно, прощайте" не помогает.   
87
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru