Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как сделать вкусное полезным: 5 идей

Полезная еда может быть очень вкусной, если выбрать правильные ингредиенты. Попробуйте заменить любимые ребенком «вредности» на продукты из нашего списка.


Deposiphotos

Полезные макароны

Дети-малоежки, для которых родители устраивают целую шоу-программу и пляски с бубном на каждый прием пищи, обычно без проблем едят макароны. Считается, что это не самая полезная еда, но макароны макаронам рознь. Можно выбирать изделия из твердых сортов пшеницы (в составе только мука сорта durum, вода и соль) или макароны с добавлением отрубей, расторопши и амаранта. Производители утверждают, что в таких макаронах кроме повышенного содержания клетчатки, очень много легкоусваиваимого растительного белка, а значит они полезны детям и спортсменам.

На вкус макароны с добавками немного отличаются от обычных, да и цвет их более темный. Ребенку можно сказать, что это сказочные «шоколадные» макароны, которые придают супергероям их суперсилу. Аппетит гарантирован!

Отваренные до состояния аль денте – а это на две минуты меньше, чем указано на упаковке – макароны можно подать, полив вкусным соусом, например, сливочно-сырным. Советуем выбирать для детского блюда пасту интересной формы – фарфалле (бабочки) или фузилли (спиральки). 

Сухофрукты и кэроб вместо конфет

Если ребенок обожает сладости, а вас настораживает состав магазинных конфет, то можно приготовить их самостоятельно. Многие помнят любимые лакомства детства: «шоколадную колбасу» или торт «Муравейник» – десерты весьма калорийные, но все-таки приготовленные из свежих натуральных ингредиентов (какао, сливочное масло, печенье, сметана, а в «Муравейнике» еще и орехи со сгущенкой). Наверняка ребенку будет интересно готовить их вместе с вами.

Многим детям нравятся конфеты-шарики из перемолотых сухофруктов. Внутрь можно положить орех, а затем обвалять конфету в кокосовой стружке. Состав подберите под свой вкус – изюм, курага, инжир, финики, чернослив, из орехов – миндаль, фундук, грецкие или кешью. Только помните, что орехи нередко вызывают аллергию и подобные конфеты очень калорийны.

Во время загрузки произошла ошибка.

Кстати, если ребенок настойчиво требует именно шоколад, можно предложить ему конфеты из кэроба. Это плоды рожкового дерева, которые по вкусу напоминают какао с сахаром. Смешав порошок кэроба с кокосовым или сливочным маслом, добавив в него кокосовую стружку или орехи, можно получить очень похожие по вкусу на шоколадные, но более полезные конфеты. Кэроб богат антиоксидантами, витаминами, минералами и клетчаткой.   

Яблочные чипсы вместо картофельных

Начнем с того, что и картофельные чипсы могут быть полезными, если это запеченные в духовке ломтики картошки. Тонко нарезанный картофель разложите на противень и подсушите на медленном огне, слегка сбрызнув оливковым маслом.  

Еще одна альтернатива – яблочные чипсы. В магазинах продаются уже готовые, но можно сделать их самостоятельно. Для улучшения вкуса перед высушиванием тонко нарезанные яблоки 10-15 минут подержите в горячем сахарном сиропе (но не варите!). А затем высушите в духовом шкафу до готовности. Таким же образом чипсы можно готовить из моркови и свеклы.  

Домашние смузи и йогурты

Конечно, проще купить в магазине готовый фруктовый йогурт. Но гораздо полезнее – купить обычный несладкий йогурт с маленьким сроком хранения, добавить в него любые фрукты или ягоды по вкусу и все это пюрировать в блендере. Таким же образом можно смешивать творог с бананами, грушами, персиками, клубникой или готовить безмолочные фруктовые смузи. Даже дети, которых не заставишь съесть лишнее яблоко, с удовольствием употребляют фрукты через трубочку в виде коктейля – особенно если поместить их в «волшебный» бокал и назвать эликсиром для фей и драконов.

Во время загрузки произошла ошибка.

Арахисовая паста вместо шоколадной

Иногда ребенок просит «что-то перекусить» и это «что-то» должно быть не очень сытным, но вкусным. Тогда в ход нередко идут бутерброды с шоколадной пастой, сухарики, кукурузные хлопья, печенье, конфеты. Если с последними мы уже разобрались, то чем заменить любимую, но такую сладкую и калорийную шоколадную пасту? В США очень популярна паста из арахиса. Она не менее калорийна, но содержит в себе полезные полиненасыщенные жирные кислоты, линолевую кислоту, растительный белок, витамины группы В, РР, Е и К, антиоксиданты.

Несмотря на высокую калорийность, одна столовая ложка этого продукта в день увеличение веса вызвать не должна. Главное, чтобы у ребенка не было аллергии на арахис. Сегодня арахисовая паста есть и в российских супермаркетах, причем от разных производителей и не по космической цене. Следите, чтобы в состав пасты входили только сам арахис, сахар, соль, растительное масло и, возможно, кукурузный сироп.

Вдохноваляйтесь вместе с детьми на новые кулинарные шедевры

Читайте также: Пять блюд, которые интересно готовить с детьми

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
18
Ольга Налетова
В ответ на комментарий от Победа
Победа
Ну да, так ребенок и кинулся есть яблочные чипсы или тем более свекольные, щяз. Или конфеты из сухофруктов. Я своему с курагой и черносливом когда-то купила, схватил конфету, откусил и выплюнул. Автор статьи думает, что дети идиоты, если не любит сухофрукты, есть не будет, хоть в конфетах, хоть просто так.
СсылкаПожаловаться
Мои дети тоже не любят конфеты с сухофруктами ,но когда мы их сделали сами уплетали за обе щеки.
СсылкаПожаловаться
Победа
Ну да, так ребенок и кинулся есть яблочные чипсы или тем более свекольные, щяз. Или конфеты из сухофруктов. Я своему с курагой и черносливом когда-то купила, схватил конфету, откусил и выплюнул. Автор статьи думает, что дети идиоты, если не любит сухофрукты, есть не будет, хоть в конфетах, хоть просто так.
СсылкаПожаловаться
Шамиль Латыпов
В ответ на комментарий от Нина Тимофеева История переписки2
Нина Тимофеева
Котлеты вы тоже едите отдельно от гарнира? И гарнир - не обязательно картошка и макароны. Крупы тоже углеводы. И даже овощи.
СсылкаПожаловаться
Я - веган, на раздельном питании.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльцинаС тихим шелестом шурша....
 А у нас родители совсем весной овеяны? В Алтайском крае уволили учительницу русского языка и литературы вот за эти фотографии,выложенные в соцсети. Учитель школы занималась зимним плаванием,участвовала в празднике моржей,посвященным Универсиаде и несколько фоток выложила в соцсети. Какие то особоморальные родители увидели и пожаловались директору школы. Та предложила учителю написать заявление на увольнение. Другие родители встали в защиту,но последняя новость ,учитель все таки уволилась или ее уволили. Вот что это? Зависть к красивой тетке,какие то непонятные мне моральные устои. Что в этих фотках не так? Подробности все в новостях,с телеыона сложно много текста писать...Грустно все это как то...
400
excerptionВсем, кто боится пауков и змей, в тему не заходите...
А всем остальным привет и хорошего настроения 

Будет у меня сегодня пугающая подборка фотографии об Австралии. 
Надеюсь, что эта тема не отпугнет желающих приехать в Австралию. 
Австралия - страна большая. И тут много безопасных мест :)
Такое может произойти только в Австралии....
290
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
188
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
160
Египетская СВдогонку теме про СД
Дамы!
Вы чё устроили-то в теме за бедлам?!
Как не стыдно было всё это писать?!
Автору: простите наших коллег, у них случилось временное помутнение, я думаю.
Напишите, пожалуйста, потом, в какую сторону всё разрешилось.
Не хотите писать на форуме, напишите мне (я дам свою почту в первом комментарии).
Я думаю, Вы знаете, что у моего ребёнка проблемы с психикой и умственным развитием, так что я эти проблемы вижу изнутри.
Ну и я, конечно, пожелаю, чтобы все диагнозы прошли мимо.
Но если не пройдут... Вы не одна. И Вы не виноваты.
Удачи Вам.
128
MimiВода из крана
Когда, в каком возрасте вы начали, и начали ли вообще, давать воду из под крана ребёнку?
96
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru