Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как устроить дома кулинарный мастер-класс для детей

Какие блюда приготовить с детьми разных возрастов? Как обеспечить безопасность детей и спасти собственную кухню? Разбираемся в этом вместе с опытными шеф-поварами.


Lori.ru

Кулинарный мастер-класс – захватывающий формат торжества. Например, дня рождения. А еще – отличная возможность занять детей на несколько часов, предоставив им возможность проявить себя и почувствовать себя взрослыми.

Совсем необязательно платить за детский кулинарный мастер-класс большие деньги – его можно провести и дома, и даже самая маленькая кухня этому не помеха.

Место: подойдут и кухня, и гостиная

Сегодня детские кулинарные мастер-классы проводят не только специализированные школы и студии – по выходным они есть в «меню» многих кафе и ресторанов. В таких мастер-классах участвует, как правило, не больше 10 детей, а все действо проходит в отведенной для этого небольшой части зала.

Мастер-класс мы проводим не на кухне, а в зале: выдаем фартуки, перчатки, заготовки продуктов. В процессе мастер-класса, как правило, уже ничего не режем – если вдруг это понадобится, то ножом орудует профессиональный повар. Дети только лепят – хинкали или хачапури. А вот варим и печем мы их уже сами – на кухне. Юные поварята туда не допускаются. Надо видеть, как они ждут, когда им наконец вынесут готовые блюда. Съедают они их мгновенно!
Бадри Лемонджава
бренд-шеф ресторана «Оджахури» и кафе Kulinari

Следуя ресторанной логике, проводить домашний кулинарный мастер-класс можно не на кухне, а, например, в зале. Нужно поставить посредине комнаты большой стол или сдвинуть пару маленьких, накрыв нарядной клеенкой. Детям, как и положено настоящим поварам, выдаем фартуки, а в придачу к ним – поварские колпаки или шапочки. Место действия готово.

Архив пресс-службы ресторана «Оджахури»

Техника безопасности: проводим инструктаж

Если вы все-таки решили проводить мастер-класс на кухне, нужно сделать ее максимально безопасной. А еще – прочитать детям небольшую «лекцию».

Перед началом мастер-класса расскажите детям о правилах поведения на кухне. Предупредите, что плита – горячая, а ножи – острые. Все лишнее с кухни лучше убрать заранее. Ножи выдавать под присмотром – обязательно следите, как ребенок держит нож, как нарезает продукты.
Сергей Фадеев
Старший шеф-повар Кулинарной Студии Clever

 

Ни в коем случае не накрывайте горячие чайники или кастрюли яркими куклами-прихватками. Дети могут, потянувшись за красивой игрушкой, опрокинуть на себя горячее и обжечься
Сергей Батуков
Шеф-повар ресторана Valenok
Архив пресс-службы ресторана «Оджахури»

Возраст: после двух уже можно

Волей-неволей индивидуальные кулинарные «мастер-классы» мамам приходится проводить, когда ребенку исполняется 1,5-2 года, – ведь он так и норовит прорваться в кухню и «помочь» по хозяйству.

С малышами можно приготовить яичницу-болтунью или блинчики – юные кулинары с удовольствием взболтают или перемешают венчиком тесто. Только вы должны быть уверены, что у детей нет аллергии на куриные яйца. В 2 года ребенку можно разрешить месить тесто руками, он будет доволен и рад, а еще – вырезать формочками из теста печенье.

В 3 года уже можно готовить ленивые вареники – вместе катать колбаски из творога. Или сосиски в тесте – ребенок с удовольствием завернет сосиску в ленту из теста.

В 4 года ребенку можно позволить взбить что-то миксером – например, массу для безе. С этого же возраста можно готовить пиццу: взрослый делает основу, а дети выкладывают сверху начинку, затем взрослый ставит пиццу в духовку.

С 5-6 лет – доверить приготовление пюре: размять картофель толкушкой.

6-12 лет – отличный возраст для участия в более сложных кулинарных мастер-классах. У детей уже хорошо развито образное мышление и им интересно претворять свои идеи в жизнь
Марк Стаценко
Бренд-шеф ресторана Funny Cabany
Архив пресс-службы ресторана «Оджахури»

Блюда: от пиццы до хинкали

Профессиональные повара выделяют три группы блюд, которые особенно удобно и интересно готовить с детьми.

1. Салаты. Хороши всем – яркие, вкусные, каждому ребенку можно собрать свой – по вкусу. И, что важно, для приготовления салата не нужна кухня как таковая, ведь все «подготовительные работы» (нарезка ингредиентов, варка куриной грудки) взрослые могут сделать заранее. Детям останется лишь собрать салат и полить его заправкой. Кстати, заправку они тоже могут приготовить самостоятельно: добавить в смесь MAGGI® Корона салата® Греческий 3 ложки горячей воды и оставить на 3-5 минут, а затем добавить 5 ложек растительного масла и тщательно перемешать. Такая заправка отлично подойдет к салатам из овощей, листового салата и зелени, а также к отварному картофелю, рису и запеченным овощам.   

2. Изделия из теста. Даже малыши любят возиться с тестом – делать из него причудливые конструкции и вырезать формочками фигурки. Впрочем, изделия из теста – это не только печенье. С детьми можно готовить пельмени, вареники. Еще удобнее – размер имеет значение! – хинкали и хачапури. И, конечно, всеми любимую пиццу

3. Десерты. Фруктовые салаты и канапе, творожные муссы – вот самые простые десерты, которые готовить с детьми легко и интересно. Кроме того, можно заранее испечь слоеные тарталетки или песочные корзиночки, сделать крем – например, лимонный курд или заварной – и предложить детям заполнить пирожные кремом и украсить их.

Мучное – пельмени, вареники, пицца – беспроигрышный вариант. Например, пиццу любят готовить абсолютно все дети: раскатывать основу, выкладывать на нее яркие и вкусные ингредиенты... А что если сделать на пицце рожицу или красивый узор? Простор для фантазии – безграничный.
Михаил Кукленко
Шеф-повар сети клубов-ресторанов RIBAMBELLE

 

Архив пресс-службы ресторана Funny Cabany

Два полезных совета

Чтобы не было конфликтов и обид, не стоит задавать вопрос «Кто хочет это сделать?» Лучше, если дети будут выполнять одинаковые задания, — советует Сергей Фадеев, старший шеф-повар Кулинарной Студии Clever.

Во время загрузки произошла ошибка.

Дети любят фокусы! Отделять пластиковой бутылкой желтки от белков, резать овощи на полоски при помощи приспособления для безопасной чистки овощей, делать тарелки из отварной свеклы и мини-тыквы, выбивать большой ложкой зерна из граната, печь фигурные блины – в интернете можно найти множество забавных приемов. Не поленитесь посмотреть! — говорит Марина Черепанова, основатель детского кулинарного клуба «Еда как искусство»

Читайте также: 5 рецептов из книги про Муми-троллей.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
гюнай фараджова
смелый
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоCouture: осень - зима 19/20
Всем привет! Вот и обещанная тема об осенне-зимних кутюрных показах. 
363
яЯ тебе родила. У меня своя воля.
Как вы считаете, должны ли дети содержать родителей?
А если родители и палец о палец ударять не хотят? 
А если у детей куча своих проблем?

Меня так достало быть плохой. Моя бедная мать живет впроголодь. Не ударяя палец о палец. Вообще. Она даже готовить не может. даже для себя. 
Вчера бедолага ела мороженное Экзо. Фаршированный перец со сметаной. Уху. Пила чай с конфетами. Не дешевыми, кстати. Запивая не дешевым чаем. 
Утром омлет с салатом. 
Это она называет жить впроголодь.

Сегодня звонит моя тетя и высказывается. 
Я ей спокойно сказала, что да. Денег давать не буду. НЕ БУДУ. потому что они спускаются на фигню. 3 литра меда. Иконы. Библии... все завалено. Моя мать с диагнозом.
Готовить - готовлю. То что нужно - покупаю. 
Но я не могу давать ей деньги. Чтобы она покупала сотую иконочку. Ходит прибедняется. А мне так хочется послать тетю. 
У меня в семье не так.

Тетушка... вы помогли своим детям с образованием. вы оплатили им свадьбы. Вы помогли им купить квартиры. И вы не висите на их шеях с 17 лет. А еще вы работаете. Даже в 60. И ваш сын на обед приезжает покушать к вам домой, а не к своей жене. И жена не приезжает к вам чтобы приготовить. Разницу не чувствуете???

У моей матери пенсия 9 тысяч. Она не работала ни дня за 30 лет. У нее даже огорода никогда не было. С чего ей жить хорошо? И с чего мне содержать ее полностью???? Конечно я буду вкладываться в детей. И да. Я плохой человек.
Она одета. обута и сыта. А то что она бегает к вам просить деньги... ваше право давать их или нет.

Она в ремиссии. ей 60 лет. У нее 3, рабочая группа инвалидности.  И ничего ей не мешает поработать, к примеру, гардеробщицей. Но корона упадет. 
Я плохая и ужасная. И черт... я плохая и ужасная. И мне не стыдно.
293
Alienэкскурсия в Чернобыль: за и против
Много споров по поводу сериала "Чернобыль", но в основном, насколько я вижу по отзывам, он произвёл сильное впечатление не на меня одну. Меня это задело настолько, что подумываю - не съездить ли туда. На экскурсию. Собственно, останавливают только страх получить дозу радиации и категорические (истерические даже) возражения ближайших родственников, с которыми поделилась этой идеей. Была бы одна и махнула бы, но у меня семья\дети.
Кое-кто из знакомых ездил, говорят, что ничего опасного, если соблюдать правила и не отрываться от гида.
Рискнуть? Или не стоит?




280
Мария ЕвсееваДетский труд - вред или польза
Сегодня была свидетельницей срача между своей начальницей и другой моей сослуживицей, у них сыновья ровесники, по 16 лет. У подчиненной сын устроился работать сначала мальчиком-бутербродом (с двумя рекламными досками спереди и сзади, раздавал листовки около сушарни), не понравилось, устроился типа курьером в одну организацию которой надо много мелких бандеролек развозить. Не важна оплата, поэтому просто напишу что небольшая. Без оформления. Деньги раз в 2 дня на руки. Занятость полный день, хоть это и незаконно, но мальчик согласен.

И вот начальница довольно агрессивно говорить своей подчиненной, что своего! она! ни за что! на такие работы отправлять не будет, мало того что это просто тупо опасно, но еще и это вредно для формирования отношений ребенка с деньгами. Мол, привыкая к низкой оплате труда, он и дальше в жизни не будет претендовать на многое. Пойдет работать курьером или в макдональдс вместо того чтобы получать нормальную профессию где большие зарплаты.

А еще сказала что защищает своего сына от всяких опасностей, которые его подстерегают на таких работах. Типа заботливая мать. Что они с мужем вполне могут эту сумму, которую зарабатывает сын ее подчиненной, выдавать просто в виде карманных денег.
Тут подчиненная возмутилась: она сына воспитывает без мужа, алиментов не получает, выдавать на карманные расходы такую сумму не имеет возможности, так как у нее зарплата намного меньше чем у начальницы. Начальница обиделась, что ей тыкают в ее привилегии. Разговор был окончен не очень красиво, она сказала типа "ой все, потом не говори что я тебя не предупреждала" и ушла к себе в кабинет.
И сослуживица сидит в полном раздрае. Переживает что и правда губит будущее своему сыну, я фигею! Все мои доводы что она наоборот заставляет ценить сына те небольшие денежки которые он сам смог заработать, ну и вообще дает понять что деньги даются не так уж легко, она отвечает, что боиться: вдруг она внушит и правда ребенку мысль что деньги это трудно, и заработать нормальные деньги это адски тяжело, и тем самым убьет в нем стремление к большим заработкам? Я в общем запуталась. Кто прав как вы считаете?  
214
Лилиан АндреаскайтеМы то, что мы едим (с)
Прочитала тут - на Дзене по-моему, что Сати Казанова бросила любимого мужчину из-за стейка с кровью: её возлюбленный не разделял её взглядов и интересов. Бывшая участница  «Фабрики» говорит, что попробовала смириться с этой ситуацией. "Но когда однажды он в ресторане заказал стейк с кровью, меня просто стошнило от мысли о страданиях теленка".
Сати называет себя веганом. После этого случая певица решила уйти от своего избранника.
А, интересно, среди нас есть веганы? Как вы пришли к веганству?




183
никКак быть?
Прожила я с мужем 35 лет.За это время родили и воспитали четверых детей (три сыночка и лапочка дочка).Младшего родила в 43 года-слава Аллаху здоровый крепкий малыш. Когда была в положении на последнего решили с мужем поменять нашу 3-х комнатную квартиру на частный дом,что бы всем места хватало. Так и сделали (живем в столице). Муж сразу уволился,так как надо было воду проводить,канализацию,огораживать забором,облагораживать двор,делать ремонт дома........

Как испонилось малышу 40 дней вышла на работу приходящим бухгалтером.так как денег катострофически не хватало,старшие уже были студентами-нужно было их учебу оплачивать,хотя и они помогали где могли подработовали.У мужа родственники в другой стране - помощи от них не было (наоборот,просили без конца у нас помощи ), мои рядом , но тоже у каждого своих проблемм хватало.так как старшие уже взрослые, а цены на жилье особенно в нашем городе запредельные решили с мужем для них дома отдельные построить во дворе-благо участок большой,места хватает.

Опять кредиты,работала на нескольких фирмах от этих постоянных отчетов и нехваткой денег - кругом.Но сделали - построили, Женили одного за другим, внучат заимели. Казалось-живи и радуйся.Но наш папа решил надо детям-внукам  бизнес общий сделать,что бы не мучелись.  Конечно,хорошая идея.Но это опять стройка-со всеми вытекающими.....

Муж мой не пьет,не гуляет - но ревнивый жутко.я по природе своей веселушка, душа компании да,только если пойду куда-нибудь (даже с ним) все потом мат- ругань. За три года уходила из дома с младшими (дочкой и сыном) раз 5.потом он поджидал вечером с работы начинал умолять вернуться,плакал говорил что у него кроме меня никого нет. Сердце не выдерживало-возвращалась. Месяца три хорошо-а потом опять и это при том что главный добытчик в доме-Я, он так и не работает А в последний раз он меня избил не за что.При детях,снохах-средь бела дня.

Месяц назад в воскресенье - пригласили меня в кафе на мероприятие,куда зовут одних женщин на 2 часа дня. он с утра уехал по делам. спросил что строителям на обед приготовлю. Я сказала-куплю пельмени.И пошла в салон-волосы подкрасить(седины -море),подстричься. В час дня иду домой с пельменями он звонит "Ты где?" Я говорю-вот пельмени купила ,домой иду......Он" Да пошла ты на... со своими пельменями" У меня все внутри упало.....Захожу домой-он стоит возле плиты что-то жарит на сковороде,сноха возле мойки посуду моет.Я говорю-Я пришла,пельмени принесла.Он на меня с матом и начинает бить кулаком по голове.Я такого не ожидала, Да,мы ругались (хотя в основном ругался и материл он),но что бы руку поднимать-такого не было........

Короче-избил он меня. Дочка выскочила из комнаты начала на него орать что бы не смел маму трогать,он давай и ее материть что такая же шлюха как мать растет .Собрала я вещи (младшие со мной) и сняла хорошую квартиру. Живем в ней уже месяц спокойно и хорошо.Телефон его заблокировала, сказала не говорить где живу.Подала на развод. А сегодня иду на работу и он стоит-прости,прости-не знаю как получилось.Без тебя не могу-дом черный,хочешь ноги буду целовать.теперь  ни одного плохого слова тебе не скажу.А я не верю........все это уже было.

Конечно,люблю свой дом,снохи присылают фото как мои цветы цветут,клубника ,вишня во всю поспели. И его дурака жалко-он же хороший был. А здесь "звездная болезнь" у него началась (все же восторгаются что дома строит один за другим) вот и почувствовал себя и царем и Богом. И забыл,что за всем этим я стою,я деньги приношу.а сейчас чуть осталось достроить ,а денег у него уже нет...........Не зря говорят "Благими намерениями устлана дорога в Ад".

Сколько я его просила давай жить уже для себя-радоваться жизни-ведь Слава Аллаху все у нас есть.Нам родители ничего не оставили-все сами сделали. И дети пусть уже сами на ноги становятся.Тем более дочка в этом году школу окончила,сын в пятый перешел-их надо поднимать.Ничего он не понимал,только материл,что дорогу ему закрываю.А ведь человек должен быть счастливым в этой жизни.Или я не права? 
180
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru