Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как устроить дома кулинарный мастер-класс для детей

Какие блюда приготовить с детьми разных возрастов? Как обеспечить безопасность детей и спасти собственную кухню? Разбираемся в этом вместе с опытными шеф-поварами.


Lori.ru

Кулинарный мастер-класс – захватывающий формат торжества. Например, дня рождения. А еще – отличная возможность занять детей на несколько часов, предоставив им возможность проявить себя и почувствовать себя взрослыми.

Совсем необязательно платить за детский кулинарный мастер-класс большие деньги – его можно провести и дома, и даже самая маленькая кухня этому не помеха.

Место: подойдут и кухня, и гостиная

Сегодня детские кулинарные мастер-классы проводят не только специализированные школы и студии – по выходным они есть в «меню» многих кафе и ресторанов. В таких мастер-классах участвует, как правило, не больше 10 детей, а все действо проходит в отведенной для этого небольшой части зала.

Мастер-класс мы проводим не на кухне, а в зале: выдаем фартуки, перчатки, заготовки продуктов. В процессе мастер-класса, как правило, уже ничего не режем – если вдруг это понадобится, то ножом орудует профессиональный повар. Дети только лепят – хинкали или хачапури. А вот варим и печем мы их уже сами – на кухне. Юные поварята туда не допускаются. Надо видеть, как они ждут, когда им наконец вынесут готовые блюда. Съедают они их мгновенно!
Бадри Лемонджава
бренд-шеф ресторана «Оджахури» и кафе Kulinari

Следуя ресторанной логике, проводить домашний кулинарный мастер-класс можно не на кухне, а, например, в зале. Нужно поставить посредине комнаты большой стол или сдвинуть пару маленьких, накрыв нарядной клеенкой. Детям, как и положено настоящим поварам, выдаем фартуки, а в придачу к ним – поварские колпаки или шапочки. Место действия готово.

Архив пресс-службы ресторана «Оджахури»

Техника безопасности: проводим инструктаж

Если вы все-таки решили проводить мастер-класс на кухне, нужно сделать ее максимально безопасной. А еще – прочитать детям небольшую «лекцию».

Перед началом мастер-класса расскажите детям о правилах поведения на кухне. Предупредите, что плита – горячая, а ножи – острые. Все лишнее с кухни лучше убрать заранее. Ножи выдавать под присмотром – обязательно следите, как ребенок держит нож, как нарезает продукты.
Сергей Фадеев
Старший шеф-повар Кулинарной Студии Clever

 

Ни в коем случае не накрывайте горячие чайники или кастрюли яркими куклами-прихватками. Дети могут, потянувшись за красивой игрушкой, опрокинуть на себя горячее и обжечься
Сергей Батуков
Шеф-повар ресторана Valenok
Архив пресс-службы ресторана «Оджахури»

Возраст: после двух уже можно

Волей-неволей индивидуальные кулинарные «мастер-классы» мамам приходится проводить, когда ребенку исполняется 1,5-2 года, – ведь он так и норовит прорваться в кухню и «помочь» по хозяйству.

С малышами можно приготовить яичницу-болтунью или блинчики – юные кулинары с удовольствием взболтают или перемешают венчиком тесто. Только вы должны быть уверены, что у детей нет аллергии на куриные яйца. В 2 года ребенку можно разрешить месить тесто руками, он будет доволен и рад, а еще – вырезать формочками из теста печенье.

В 3 года уже можно готовить ленивые вареники – вместе катать колбаски из творога. Или сосиски в тесте – ребенок с удовольствием завернет сосиску в ленту из теста.

В 4 года ребенку можно позволить взбить что-то миксером – например, массу для безе. С этого же возраста можно готовить пиццу: взрослый делает основу, а дети выкладывают сверху начинку, затем взрослый ставит пиццу в духовку.

С 5-6 лет – доверить приготовление пюре: размять картофель толкушкой.

6-12 лет – отличный возраст для участия в более сложных кулинарных мастер-классах. У детей уже хорошо развито образное мышление и им интересно претворять свои идеи в жизнь
Марк Стаценко
Бренд-шеф ресторана Funny Cabany
Архив пресс-службы ресторана «Оджахури»

Блюда: от пиццы до хинкали

Профессиональные повара выделяют три группы блюд, которые особенно удобно и интересно готовить с детьми.

1. Салаты. Хороши всем – яркие, вкусные, каждому ребенку можно собрать свой – по вкусу. И, что важно, для приготовления салата не нужна кухня как таковая, ведь все «подготовительные работы» (нарезка ингредиентов, варка куриной грудки) взрослые могут сделать заранее. Детям останется лишь собрать салат и полить его заправкой. Кстати, заправку они тоже могут приготовить самостоятельно: добавить в смесь MAGGI® Корона салата® Греческий 3 ложки горячей воды и оставить на 3-5 минут, а затем добавить 5 ложек растительного масла и тщательно перемешать. Такая заправка отлично подойдет к салатам из овощей, листового салата и зелени, а также к отварному картофелю, рису и запеченным овощам.   

2. Изделия из теста. Даже малыши любят возиться с тестом – делать из него причудливые конструкции и вырезать формочками фигурки. Впрочем, изделия из теста – это не только печенье. С детьми можно готовить пельмени, вареники. Еще удобнее – размер имеет значение! – хинкали и хачапури. И, конечно, всеми любимую пиццу

3. Десерты. Фруктовые салаты и канапе, творожные муссы – вот самые простые десерты, которые готовить с детьми легко и интересно. Кроме того, можно заранее испечь слоеные тарталетки или песочные корзиночки, сделать крем – например, лимонный курд или заварной – и предложить детям заполнить пирожные кремом и украсить их.

Мучное – пельмени, вареники, пицца – беспроигрышный вариант. Например, пиццу любят готовить абсолютно все дети: раскатывать основу, выкладывать на нее яркие и вкусные ингредиенты... А что если сделать на пицце рожицу или красивый узор? Простор для фантазии – безграничный.
Михаил Кукленко
Шеф-повар сети клубов-ресторанов RIBAMBELLE

 

Архив пресс-службы ресторана Funny Cabany

Два полезных совета

Чтобы не было конфликтов и обид, не стоит задавать вопрос «Кто хочет это сделать?» Лучше, если дети будут выполнять одинаковые задания, — советует Сергей Фадеев, старший шеф-повар Кулинарной Студии Clever.

Во время загрузки произошла ошибка.

Дети любят фокусы! Отделять пластиковой бутылкой желтки от белков, резать овощи на полоски при помощи приспособления для безопасной чистки овощей, делать тарелки из отварной свеклы и мини-тыквы, выбивать большой ложкой зерна из граната, печь фигурные блины – в интернете можно найти множество забавных приемов. Не поленитесь посмотреть! — говорит Марина Черепанова, основатель детского кулинарного клуба «Еда как искусство»

Читайте также: 5 рецептов из книги про Муми-троллей.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
1
гюнай фараджова
смелый
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимОчень красивая дочь
Попрошу не глумиться и не ерничать. Для меня тема очень важная и серьезная. Извините что под анонимом и что фото не будет, просто поверьте на слово. У нас растет очень красивая девочка. Ей 12 лет, она выглядит немного старше своего возраста, и она очень красивая. Настолько, что на нее оглядываются на улице. В школе ее преследуют два парня, один одноклассник, второй учится в выпускном классе. Даже соседи в лифте постоянно говорят комплименты. Меня страшно бесит, что даже старые козлы пенсионного возраста с масляным блеском в глазах начинают ворковать - ах какая сладкая ягодка, вот повезет кому-то такую жену. Какая жена, алё, она ещё ребенок!!! 

Дочери такое повышенное внимание очень нравится. Она с удовольствием принимает ухаживания, комплименты, обожает вертеться перед зеркалом. Примеряет мои вещи. Просит покупать ей все новые и новые вещи, хотя у нее целый шкаф. Недавно учительница позвонила и рассказала, что она пользуется косметикой. У нее есть детская, но по описанию я поняла что она взяла мою помалу, тушь, тональник и тд. Я ей это категорически запрещаю! В макияже она выглядит ещё старше, и ей буквально не дают прохода!

Ещё с некоторого времени я стала покупать ей свободные вещи, благо молодежная мода позволяла, оверсайз и вот это всё. Она протестует, ей хочется обтягивающее, в пайетках, самых ярких цветов. Я считаю что это опасно. Но не знаю как объяснить. Она на меня сердится, мы ссоримся. Ещё прошу не ходить по улице с распущенными волосами, делать хотя бы хвост или вообще собирать косу в шишку. Отказывается!  Я страшно за нее боюсь. Много раз видела и слышала сама как ей свистят а след, предлагают прокатиться и тп. Мне страшно! Она не понимает, злится, обижается на меня. Что делать, помогите?!
219
ЮлияПоездка в Питер
Подскажите куда пойти-податься или что делать в Питере в 6 утра? Поезд приходит рано в 6 утра, а все музеи-парки открываются в 10 утра, заселение в гостиницу в 14 часов.
135
МалинаПервоклассник
Девочки, здравствуйте. Подскажите как лучше поступить. Ситуация такая, сын пошёл в 1 класс, водит и забирает его бабушка. Один раз невнимательно посмотрела объявления и упустила, что продленка отменена. Пришла как обычно забирать, а он сидит в коридоре один. Учительница извинилась, но тут и наша вина конечно, но ведь могла бы позвонить, уточнить почему не забираем. Вчера новый инцидент, бабушка пришла за внуком, а он идёт с прогулки, без шапки, шарфа, и в куртке на футболку. На улице +4. Учительница говорит, что не нашла его вещи, хотя они были в пакете под курткой. Опять же можно было позвонить или попросить ребёнка это сделать, у него есть телефон. Учительница нравится, и ссориться я бы не хотела, но эти ситуации обескураживают. Помимо этого ребёнок аутист, посещает класс коррекции в обычной школе, в классе 10 детей.
134
Анонимпро фамилии
А вам какая фамилия больше нравилась – ваша девичья или мужнина, которую сейчас носите? Фамилию с радостью поменяли или потому что муж настоял, ну типа «так положено, чтобы семья на одной фамилии была»? Или наоборот - не меняли, потому что своя лучше? Тема просто поболтать.
131
amazonka4 сыночек
Ой девочки сегодня сходили на УЗИ, 20 неделе, с лялем все хорошо, здоровенький мальчишка. Все вот хорошо, но маленько расстроилась что снова мальчишка. Четвёртый мальчик))))
109
Ирина КрасавинаПятница
Какая прекрасная погода за окном, тепло, солнышко. 
какие планы на выходные?
Вчера по приезду выяснила, что сын опять прогулял школу. Говорит, что настроения не было


. Я его точно прибью скоро. Поэтому на все выходные он наказан  и будет сидеть дома (хоть мне и жаль, потому что погода отличная) + трудотерапия, будет листья убирать во дворе.  А мы наверно пока тепло сходить в лес погулять. Во дворе надо цветы обрезать, розу укутать. Да и вообще порядок навести. 
Всем отличного настроения и прекрасных выходных. 
85
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru