Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Дело вкуса: идеи блюд для детей с разными предпочтениями

Примерно с двухлетнего возраста капризы детей за обеденным столом – это уже не просто капризы, лишенные «основания», это – дело вкуса. Нужно ли угождать каждому? Как сделать так, чтобы еда понравилась всем, а завтраки, обеды и ужины приносили радость и детям, и родителям?


О вкусах, как известно, не спорят, но я не сразу применила это правило в отношении собственных детей. Казалось, какую-то еду они просто «не распробовали», а какую-то – обязаны съесть «для здоровья» и вообще должны есть, все, что дают и быть благодарными. Ничего хорошего такой подход не принес – неприятные ситуации за столом то и дело повторялись. Но в какой-то момент я перестала воспринимать гастрономические предпочтения детей как капризы или борьбу характеров – и сразу жить стало легче.
 

Фото: Donnie Ray Jones / Flickr / CC-BY-2.0

Один к двум

Самый простой вариант накормить всю семью так, чтобы каждый остался доволен, – приготовить один гарнир и два (в редких случаях – три) дополнения к нему. Например, в нашей семье все любят гречку, но девочки предпочитают ее с молоком, сын и муж – с мясом, а я – с оливковым маслом и зеленью. Кстати, гречку мы не варим – при термообработке разрушается до 90% входящих в ее состав полезных веществ, к тому же гречиха уже была обработана паром на заключительном этапе превращения ее в крупу. Гречку достаточно хорошо промыть, обдать кипятком, а затем запарить – залить кипящей водой и оставить на полчаса (вода должна лишь слегка покрывать крупу).

Вершки и корешки

Однажды на полдник, когда я поставила на стол тарелку с вареными яйцами, 5-летний сын заявил: «Я буду только желток», а 3-летняя дочь: «А я – только белок, желток невкусный!»
 

Фото: Counse / Flickr / CC-BY-2.0

Порадовала младшая годовалая дочь, которая была готова съесть все три яйца целиком, да еще и добавки попросить. Зная, что дети иногда любят «научные» объяснения, я начала рассказывать, что для здоровья полезно есть и белок, и желток: из одного мы получаем аминокислоты – стройматериалы для нашего организма, из другого витамины и микроэлементы, которые делают нас умными и красивыми. Но дети стояли на своем. Так вареные яйца стали первым блюдом из серии «вершки и корешки». Главное, что их едят все, и не столь важно, что наполовину.

 

Позже список пополнился еще несколькими блюдами, например, тушенной с куриным филе капустой и картошкой – я просто стала добавлять чуть больше воды, чем обычно. В итоге девочки ели суп – бульон с кусочками курицы и несколькими картошинами (капусту они не любят), а мы с мужем и сын – второе блюдо. Всем было вкусно!

 

Еще одно всеми любимое, но «неоднозначное» блюдо – запеченная в духовке курица: дети любят разные ее части – кто-то ест только волокнистое филе грудки, а кто-то с удовольствием «расправляется» с голенями. В пакете MAGGI На второе для сочной курицы с чесноком можно запечь сразу весь «набор» – получится вкусно и без лишних хлопот.

Предпочтения детей помогают им сформировать свою личность. Если их пожелания выполняются, дети получают сообщение: «Мои желания имеют значение, то, что я чувствую, играет определенную роль». Ваша дочь может сказать себе: «Да, мне нравится именно так. Я человек, который не любит, когда продукты в тарелке смешиваются. И у меня есть власть, чтобы моя еда стала для меня более вкусной». Со временем эти заявления могут стать кирпичиками для таких утверждений, как «Я ребенок, который любит трудные упражнения на шведской стенке» или «Я тот человек, который любит математику».
Из книги Джона Готтмана и Джоан Деклер «Эмоциональный интеллект ребенка»

Собери сам

Этот способ накормить всю семью идеально подходит для полдников и ужинов. Для детей сделать самим бутерброд или салат одно удовольствие. Главное никому никуда не спешить. Процесс «готовки» должен проходить спокойно и доставлять удовольствие. С мамы нарезка ингредиентов в отдельные мисочки, с детей – миксование их в своих тарелках. Но маме нужно быть готовой к смелым решениям юных шеф-поваров: если они начнут сочетать несочетаемое – ограничиться добрым советом, и ни в коем случае не «увольнять». И ничего, что греческий салат получится без феты и оливок, а с сухариками.

 

Еще можно попробовать сделать главным правилом такой «игры» чистые тарелки – съесть нужно все, что приготовили. Но «насильничать» не надо: как утверждают диетологи, именно у тех детей, которых заставляли доедать в детстве, повышен риск появления лишнего веса в зрелом возрасте. Дело в том, что в результате такой «практики» ребенок может потерять способность воспринимать сигналы организма о насыщении, а в дальнейшем это может привести к перееданию.

Не хотят – не надо

Не все мамы одобрят этот способ, однако в сочетании с остальными тремя вреда здоровью детей он не нанесет. Иногда можно готовить для себя и для мужа, без оглядки на детские вкусы. Не хотят обедать – и не надо! Зато поужинают отлично. Тем более наряду со «сложносочиненным» блюдом для двоих всегда можно сварить детям макароны (выбирайте из твердых сортов пшеницы – на упаковке должно быть написано высший сорт и «группа А») – их все любят. И будьте уверены: после щедрой порции сложных углеводов энергии детям хватит надолго. 

В комментариях расскажите о том, как вы решаете вопросы различных вкусов в еде у себя дома.

Также читайте о том, как испортить здоровье ребенку с детства.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
57
Елена
В ответ на комментарий от Alina Jenabaeva История переписки3
Alina Jenabaeva
У меня было отличное детство, а сейчас возможностей для детей ещё больше, но если дать ребенку выбирать у него сформируется неправильное пищевое поведение. Уж лучше последить за едой, но зато не получить жирдяя или просто чипсоеда с гастритом
СсылкаПожаловаться
Последить за едой - это не значит заставлять есть нелюбимые продукты под угрозой голода. Дайте своим детям выбор между несколькими видами полезных продуктов, так и сформируете правильное пищевое поведение. А отсутствие выбора неизбежно приведет к срыву на неправильное, но вкусное питание, как только ребенок повзрослеет и избавится от вашего давления
СсылкаПожаловаться
Елена Шаф (Малыгина)
В ответ на комментарий от ммм
ммм
А у нас золотое правило - суп в обед обязательно. Борщ вне конкуренции. И щавелевый. Тогда и чипсы не полезут. А если редко и купим, то я выдаю сама по чуть чуть. Всё просто. Дочери 10 лет и она знает, что мама не вкусно не накормит.
СсылкаПожаловаться
а у нас вообще котируются только супы особенно борщ щавлевый и окрошка а вторые блюда осень редко если уговорю
СсылкаПожаловаться
Алена Иванчук
В ответ на комментарий от Наталия
Наталия
Если речь идет о среднестатистической российской семье, где у мамы с папой ипотека, кредиты и зарплата не сотня в месяц, подстраиваться под каждого члена семьи просто невозможно. И варить по 5 блюд тоже..
СсылкаПожаловаться
ну есть же недорогие блюда,об устрицах речи не идет
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
553
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
278
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

245
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




180
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
121
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
112
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru