Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Пять рецептов блюд из русских народных сказок

В сказках далеко не все – выдумка. Например, блюда в них самые что ни на есть «настоящие».


И, как правило, – очень вкусные. Читаем детям и готовим!

Манная каша

С манной кашей большинство детей «знакомятся» не по книжке, а на «практике» – дома или в детском саду она в один прекрасный день «случается» на завтрак. И чаще всего с первого же знакомства, ребенок определяет, «дружит» он с такой кашей или нет.

«Пошел журавль на званный пир. А лиса наварила манной каши и размазала по тарелке».

Из сказки «Лиса и журавль»

Во время загрузки произошла ошибка.

Главный секрет вкусной манной каши: крупу надо всыпать в кипящее молоко тоненькой струйкой при непрерывном помешивании – тогда каша получится без комочков. Впрочем, есть еще вариант: слегка смочить крупу холодной водой и размешать венчиком, а затем залить кипящим молоком. Для приготовления манной каши средней густоты на пол-литра молока понадобятся примерно 2-3 столовые ложки крупы. Варить кашу нужно всего пару минут, а потом накрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться.

Давать детям манную кашу рекомендуется не чаще двух-трех раз в неделю. В манке отсутствуют грубые пищевые волокна, поэтому она легко усваивается – в этом ее безусловный плюс. Но если говорить о пищевой ценности манной крупы, то следует признать, что она содержит малое, по сравнению с другими крупами, количество жиров, витаминов и минералов. Чтобы молочная манная каша принесла больше пользы, можно добавить в нее ягоды, фрукты и орехи. Детям со сниженным аппетитом или дефицитом массы тела можно добавить 2–3 г сливочного или растительного масла на порцию каши.
Дарья Русакова
к.м.н., научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания» РАМН, научный консультант клиники «Питание и здоровье», научный консультант ГКБ№ 29

Окрошка

«На другой день приходит лиса к журавлю, а он приготовил окрошку и выложил в кувшин с узким горлышком».

Из сказки «Лиса и журавль»

Во время загрузки произошла ошибка.

Окрошка – это однозначно взрослое блюдо. Далеко не все дети соглашаются разбавлять квасом или кефиром вполне себе съедобный салат. Но вот поучаствовать в процессе приготовления они не откажутся. Пластмассовые детские ножи отлично справятся с нарезкой докторской колбасы и вареных яиц. А еще можно уделить внимание подаче окрошки – аккуратно выложить салат на тарелку в форме колодца, а жидкую составляющую подать отдельно – как в сказке – в кувшине.

Ржаные пирожки

На Руси «главным» всегда был хлеб из ржаной муки, из пшеничной же пекли булки – их ели в тех домах, где был достаток.

Во время загрузки произошла ошибка.

– Печка, печка, скажи, куда гуси-лебеди полетели?

Печка ей отвечает:

 Съешь моего ржаного пирожка  скажу.

 Стану я ржаной пирог есть! У моего батюшки и пшеничные не едятся...

Из сказки «Гуси-Лебеди»

Поэтому неудивительно, что в книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам», написанной в 1901 году, рецепт коржиков из ржаной муки находится в разделе «Кушанья для служителей».

Ржаная мука редко используется в выпечке, так она не содержит клейковины и обладает своеобразным вкусом, но, в то же время, эти свойства могут быть преимуществом. Тесто с такой мукой будет более рассыпчатым, а вкус можно обыграть начинками. Вспомнить те же калитки – карельские открытые пирожки на тесте из ржаной муки. Начинки в них могут быть из каш, чаще всего из пшена, а также из корнеплодов – репы или картофеля. Пекут и сладкие калитки, добавляя к пшенной каше сухофрукты.
Виктория Головашевич
кулинарный блогер

Тесто для калиток – быстрое, готовится без дрожжей, на простокваше или кефире: нужно смешать 1 яйцо и 150 мл кефира, добавить щепотку соли, частями всыпать около 350 г ржаной муки и замесить эластичное тесто. Как следует вымесить тесто и оставить минут на 15 настояться, после разделить на 8-10 равных частей, раскатать кружки, заполнить их начинкой – толченым картофелем или густой сладкой пшенной кашей с курагой.  

Совет! Если вы решили испечь калитки с картошкой – добавьте в пюре немного MAGGI® Супер приправы «10 овощей»: получится особенно ароматно и вкусно.

Кисель

Во время загрузки произошла ошибка.

Молочная река, кисельные берега, куда гуси-лебеди полетели?

Поешь моего простого киселька с молочком скажу.

У моего батюшки и сливочки не едятся...

Из сказки «Гуси-Лебеди»

Традиционный русский кисель бывает трех консистенций: очень густой – он застывает в форме и напоминает желе; полугустой – подается теплым, в салатнике и жидкий – раньше его подавали в качестве подливки. Последние два варианта киселя дети вряд ли оценят, а вот густой, в виде мусса или желе – точно придется им по вкусу. Густой кисель вообще можно выдать за итальянскую панакоту, особенно, если готовить его на сливках.

Для приготовления молочного киселя нужно развести 1 столовую ложку крахмала в 1/3 стакана холодного молока, добавить 2-3 столовые ложки сахара и немного ванилина. В кастрюльке на плите довести до кипения 1 стакан молока и влить в него смесь с крахмалом. Довести до кипения, но не кипятить. Остудить, украсить ягодами, посыпать шоколадом и поставить на час в холодильник.  

Блины

Во время загрузки произошла ошибка.

 Как нам быть, что нам есть?

Постой,  молвила старуха,  я попробую жерновцы.

Взяла жерновцы и стала молоть: ан блин да пирог, блин да пирог, что ни повернет все блин да пирог! И накормила старика.

Из сказки «Петушок-Золотой Гребешок и Чудо-меленка»

Да, такие жерновцы точно круче мультиварки и хлебопечи: современные гаджеты пока еще не способны на «полный цикл» производства. Тесто сделать – без проблем, а вот слепить из него пироги или испечь блины, им уже не под силу. Но вот вручную сделать из одного теста сразу несколько изделий можно без проблем.

Из одного и того же теста можно легко сделать пирожки, оладушки и блинчики а-ля панкейки. А вот для тонких блинов нужно все-таки более жидкое тесто. Чтобы блинчики и пирожки получились более полезными, я советую готовить их из смеси пшеничной муки (лучше цельнозерновой, непросеянной) и гречневой (можно просто перемолоть сухую гречневую крупу в кофемолке).
Юлия Лодыгина
консультант по питанию и бренд-шеф

А вот и сам рецепт: в 700 мл теплого молока замочить 10 г сухих дрожжей и дать немного постоять. Затем добавить в молоко два яйца, всыпать 150 г пшеничной муки и 150 г гречневой муки, тщательно перемешать. Тесто получится достаточно густым. Оставить его подниматься в теплом месте. Как только тесто поднимется – хорошо обмять и добавить 50 мл растительного масла, снова перемешать и дать подняться еще раз. Тесто для оладий готово! Если нужны не оладьи, а блинчики, вместе с маслом нужно добавить в тесто немного теплой воды – до консистенции кефира. А для пирожков – просто увеличить количество муки до 300 г каждого вида (всего нужно 600 г муки).

Здесь можно вдохновиться на новые кулинарные шедевры вместе с детьми

Также читайте о том, можно ли кормящей маме есть то, что она хочет.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
57
Надежда
Ммм... вкусно все)
СсылкаПожаловаться
Дети и собаки - это святое!
Какая вкусная статья! )
СсылкаПожаловаться
МойкиГал
кашу из топора еще забыли....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимНа 70 тыс вдвоем с ребенком.
Дамы,  у меня что-то голова пухнет.  
Мы с дочкой живем вдвоем.  Сейчас уходим на съем (без подробностей). 
И я не знаю как жить (( москва.  
Чистыми у меня за 70 тыс.  
Квартира 35 выйдет.  
Детский сад 4 тыс + занятия в саду 4 тыс.  
На танцы ходит 7 тыс.  
Проезд в месяц еще минимум 3 тыс.  
И еще ведь жить на что-то надо.  

Я что-то совсем в растерянности... Отказываться от танцев и всех занятий придется.  Не считая уже что про отпуск теперь точно только мечтать можно... 
290
АнонимВещи дороже людей...
Как жить с человеком, которому вещи дороже людей?? Как можно устраивать трагедию из-за поломанной вещи (сломали дети), пусть даже и дорогой? Покрывая матом всех вокруг.. Ну и денёк сегодня . . 
189
МариРабота
Всем добрый день! Такая ситуация: сложилось в моей жизни так что уволившись с крайнего места работы по специальности я находилась в течение года в поиске, устроиться не успела, забеременела, потом соответственно была с ребенком дома, потом чтобы устроить ребенка в сад пришлось и самой устроиться туда на работу. Год я проработала младшим воспитателем. Сейчас нахожусь опять в поиске. Встала на учёт в ЦЗН. Сегодня была на собеседовании по направлению. В общем открыто сказали, что я им не подхожу по причине того что ребенок у меня маленький, больничный им не нужны, специфика работы не позволяет... И как то с недоверием отнеслись к моему ответу, что за вторым ребенком я не собираюсь. А я рассчитывала, что с помощью ЦЗН в этом плане будет проще.
179
КрысатуляС новым годом крысы!
Дорогие девочки (и редкие здесь мальчики)!
Мы с вами весело встретили Новый год, благостно отпраздновали Рождество и даже, зачем-то, старый Новый год. 
И вот, наконец-то, наступает настоящий год крысы (мыши). С чем я и спешу вас всех от души поздравить!
Надеюсь,что новый год всем нам принесет много-много самых радостных сюрпризов.  И хозяйка года в этом поможет, я уверена.
Особенно поздравляю тех, кто так же, как и я родился именно в год Крысы. Это, несомненно, наш год, поэтому не бойтесь строить самые смелые планы. Надеюсь, что все сбудется!
143
SalomeaШоколадная
Нет, ну что может быть лучше кофе с шоколадом на ланч 


Мои фавориты - это темный с цельным фундуком и молочный с ним же 


Ну и эклеры ещё сегодня ‘случайно’ завалялись 


А вы разделяете любовь к овощам или предпочитаете другой вид перекуса?  

125
АнонимСын-студент. Руки опускаются(
Доброй ночи. Не сплю вот( есть сын студент-первокурсник. Мединститут, лечебное дело. Захотел сам. В середине 9го класса. Условия, репетиторы, курсы, были обеспечены. Сдал егэ неудачно, попали платно в региональный вуз. Были разговоры о переводе на бюджет. Главное условие -сессия. И вот - экзамен и практика на отлично, а два зачета (физика и информатика) не сдал. Затупил, не сдал рабоиы вовремя, теперь, вроде, сдал работы и зачет, но по факту в зачетке не расписались, тк сданы  ведомости. Нужно направление. Как понимаю. 
Это страшно и противно. Но страшнее и противнее, что он врал. Мне, отцу, бабушке с дебом, чтт все сдал. 
И это не в первый раз. Тут выяснилось в ноябре, что купил убитую шестерку (бредил машиной), попался сотрудникам гибдд без прав. Отделался штрафом. Хоть в вуз не сообщили!!
Что беспокоит - вранье и радикальность высказываний (все продажные и тп).
Поведение и отношение. Очень. У меня чувство, чтт не ценит, чтт делаю. Что кивает лишь бы оисиала.
Упрекаю, чтт вложены деньги (репеииторы не дешев, а он оивечает, что егэ не показатель знаний и он не напрягался(
У меня чувство, что меня используют. Или просто мой перфекционизм играет(
Мысл  разные бродят. Не оплачмвать второй курс. Пусть берет академ, арммя, работает, воссианавливается.
Перетерпеть, авось мозг на место встанет. Пока в ритм не вошел.
Анатомию и прочие профпредметы учит и сдает вовремя. При этом на мои предложения, что университетских знаний недостаточно, нужно самому грести, отвечает про специализацию после 3 курса. А я дероаюсь, что опоздает.
Хотел стать хирургом, сейчас привлекает психиатрия и паталогоанатомия.
Я оч боюсь сына потерять, боюсь, что воспитала потребителя. Очень его люблю. В личной и профжизни все хорошо, бьет активно ключом.
Сын - единственное, за что сердце болит. Боюсь, что упустит время, что останется терапевтом в районой поликлинике (никому не в обиду). Чувство  что легко раньше давалось все, а сейчас жизнь усложнилась и он просто "в домике". Были разговоры о возможном переводе в моск вуз (хотя бы пытаться) он соглашается, а на деле вот так(
Приезжает сегодня, я даже встречать не хочу, впервые. Доьереися сам(
И преподаватели, проясните, что за зверь  бальная система в вузах? Спасибо всем кто ответит конструктивно.
122
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru