Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 блюд, которые понравятся трехлетке

В три года дети уже начинают разбираться в еде: это вкусно, а это – «не буду». Заставлять ребенка есть насильно – плохая идея, а вот немного схитрить, поменять акценты – можно. Сделать это несложно: поработайте над подачей блюда или внесите в него новую нотку вкуса. На примере пяти обычных блюд мы покажем, как это сделать.


Творожная запеканка «Зебра»

Банальную творожную запеканку легко и просто превратить в привлекательное для трехлетнего малыша блюдо. Нужно разделить тесто на две части, «затемнить» одну при помощи какао, а затем выложить по очереди – белое, темное – в форму. Такую запеканку можно смело выдать за праздничный пирог! 

Во время загрузки произошла ошибка.

Ингредиенты: 500 г творога, 2 яйца, 2 столовые ложки манки, 5 столовых ложек сахара, 100 мл молока, 1 столовая ложка какао, 5 г сливочного масла.

Приготовление: Яйца взбить с сахаром, добавить творог, манку и хорошо перемешать. Влить молоко и тщательно взбить массу миксером. Разделить тесто на две части, в одну добавить какао-порошок и тщательно перемешать. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто (2 столовые ложки светлого теста, 2 столовые ложки шоколадного), стараясь попасть точно в центр. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, около 40 минут.

Если вы каждое утро даете ребенку овсянку, попробуйте добавить в нее свежие ягоды, или дробленые орехи, или кусочки сухофруктов. Или овощное пюре – может быть, вам удобно каждый день делать пюре из картофеля, а ребенку оно надоело до зубовного скрежета. Сделайте пюре из других овощей и добавьте приправок, сыра потрите, тушеный помидорчик без кожицы положите. Если и это не работает, тогда заканчивайте эту канитель и предупредите ребенка – до следующего приема пищи никаких перекусов!
Из книги Юлии Высоцкой «Детское питание от рождения и старше»

Куриный суп

Кроваво-красный борщ, переполненные свисающей капустой щи…Пожалуй, только куриный суп – с лапшой или без – не вызывает у детей подозрения и, как следствие, лишних вопросов.

Бульон куриный с яйцо­м | Фото: архив пресс-слу­жбы сети кафе «Руккол­а»

Ингредиенты: 1 куриная грудка без кожи, 2 картофелины, 1 морковь, горсть вермишели, соль по вкусу.

Приготовление: Грудку выложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, слить воду. Залить горячей водой и варить на слабом огне до готовности. Готовый бульон процедить. Овощи почистить. Картофель порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой. В кипящий бульон опустить картофель и морковь, варить на слабом огне около 15-20 минут. Вермишель лучше сварить отдельно, слить с нее воду и добавить кусочек сливочного масла. Готовый суп посыпать зеленью. При подаче положить в тарелку немного вермишели, залить супом.  

Митболы с картофельным пюре

Митболы или мясные шарики – изобретение итальянской кухни. Можно, конечно, приравнять их к нашим родным тефтелям или фрикаделькам, но все-таки готовятся они иначе – не тушатся в соусе или варятся в бульоне, а запекаются в духовке. Да и рецептура у них немного другая. Нежные и сочные, в сочетании с картофельным пюре, они обязательно понравятся трехлетке. Кроме того, митболы можно подать оригинально – на деревянных палочках.

Митболы из кролика | Фото: архив пресс-службы семейного клуба «Рибамбель»

 

Ингредиенты: 1кг говяжьего фарша, 5-6 столовых ложек оливкового масла, 2 яйца, пачка сыра «Рикотта», пучок петрушки, 1/2 стакана панировочных сухарей, соль и специи по вкусу.

Приготовление: В большой миске соединить все ингредиенты и хорошо вымешать. Фарш должен получиться податливым и однородным. Сформировать шарики, выложить на смазанный маслом противень и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

Митболы на палочках похожи на леденцы – дети в восторге! Ведь их можно взять с собой из-за стола и есть, не отвлекаясь от игры. Митболы можно готовить сразу на палочке, но лучше запекать отдельно, а палочку вставлять перед подачей – так она не нагреется, и ребенок не обожжется.
Михаил Кукленко, шеф-повар Ribambelle

Если ваш малыш не оценил мясные леденцы, попробуйте в следующий раз приготовить те же митболы, только без палочки – в соусе. Если прибегнуть к помощи MAGGI® На второе для сочных тефтелек в сливочно-томатном соусе, на готовку вы потратите всего 20 минут. Причем в это время вам не придется стоять у плиты, ведь сочные тефтели готовятся по принципу митболов – запекаются в специальном пакете в духовке, то есть за ними не надо следить, переворачивать и поливать соусом. В результате вы получите по-домашнему вкусные митболы, которые порадуют ваших приверед. 

Спагетти с томатным соусом

Для большинства детей макароны со сливочным маслом – одно самых понятных и вкусных блюд на свете. А уж если они будут любимой формы  – «звездочки», «бабочки», «ракушки» – капризов за столом точно не будет. Но в три года можно попробовать предложить ребенку и пасту, например, спагетти с томатным соусом. По примеру Виктора Апасьева, шеф-повара московского кафе «Руккола», их можно выложить на тарелке в виде пышной шевелюры над нарисованным улыбающимся личиком. Скорее всего, знакомству с таким «Антошкой» малыш будет рад.

Спагетти с томатами | Фото: архив пресс-слу­жбы сети кафе «Руккол­а»

Ингредиенты: 200 г спагетти, 400 г протертых томатов, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, соль по вкусу, укроп и петрушка для украшения.

Приготовление: Спагетти опустить в кипящую подсоленную воду  и отварить. За пару минут готовности спагетти заняться соусом. На разогретую с оливковым маслом сковородку добавить пару очищенных и раздавленных ножом зубчиков чеснока, обжарить, чтобы чеснок отдал маслу запах. Затем зубчики удалить и выложить в сковороду протертые томаты (томаты можно протереть самостоятельно и добавить любые специи, а можно использовать и готовую основу с минимальным набором специй в составе и нейтральную по вкусу). На этом этапе можно добавить немного сушеного базилика. С готовых спагетти слить воду, добавить каплю оливкового или сливочного масла и сразу отправить их на сковороду, смешав с томатным соусом. Прогреть пару минут вместе, паста готова.

Если ребенок здоров, активен, не страдает избыточным весом и способен прожевать объемный бутерброд, то ему вполне можно предложить сэндвич. Ветчину можно заменить отварным языком, курицей, домашней котлетой или яйцом. Соусы добавлять не следует. И, конечно, включать в меню такие сэндвичи можно не чаще 2-3 раз в неделю.
Дарья Русакова, к.м.н., научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания» РАМН, научный консультант клиники «Питание и здоровье», научный консультант ГКБ№ 29

Сэндвич с ветчиной, сыром и свежей зеленью

Бутерброды и сэндвичи – удобная и желанная еда всех детей, начиная с двух-трех лет. В три года ребенку можно предложить сэндвич с нежирной ветчиной, тоненьким пластиком сыра и листовыми овощами. Подать его можно с салатом, который совсем не обязательно превращать в неприглядную мешанину – попробуйте подойти к оформлению творчески.

Сэндвич с ветчиной и ­свежими овощами | Фото: архив пресс-слу­жбы сети кафе «Руккол­а»

Если нет времени на творчество, можно поступить проще – дать ребенку возможность собрать сэндвич самому. Кстати, это прекрасный способ накормить сразу нескольких детей с разными вкусами.

Также читайте о продуктах для хорошего настроения

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
58
наталья Данилевич
Приучить ребенка к эстетически украшенным блюдам, разве плохо. Просто многие взрослые не могут украсить блюда, не хватает фантазии.А.ребенку очень интересно кушать космическими ложками волшебные блюда. Дети любят играть и верят в сказки. Не лишайте взрослые детства своих детей. Они не солдаты -это наши любимые дети. Любите их и не ленитесь сделать приятно своему ребенку.
СсылкаПожаловаться
Lynn Turner
В ответ на комментарий от Helen История переписки2
Helen
Жрет?
СсылкаПожаловаться
мне тоже глаз резануло
СсылкаПожаловаться
Кава Пиви
В ответ на комментарий от Юля История переписки2
Юля
И я тоже, примерно с 1,5 и лет до 9, сначала пытались уговаривать, а потом забили. Ну не ест и не ест, живой, веселый и ладно. Да и ел самые-самые обыкновенные продукты: гречку, куриный суп, хлеб, каши обыкновенные безо всяких ягод и добавок, макароны, огурцы, яблоки, бананы... При этом был стройный и красивый) Читаю статью и становится смешно, особенно впечатляют картинки, если моему бы в 3 года накидали зелени в суп, то получили бы 100% отказ от него.
СсылкаПожаловаться
ну у нас почти также, а последнее время суп не ест, каши не ест, видать в садике надоело, дома бы только булочку и калбаску ел бы, мама говорит, что это он передо мной так выделывается)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Настоящая история Шотландского Рыцаря
 


Памятник Уильяму Уоллесу в Абердине (Шотландия)
365
ОльгаНе могу полюбить дочь мужа
Развелась с мужем пять лет назад. От брака двое детей 9 и 11 лет. Надоело решать и тащить на себе все семейные проблемы, да ещё к тому же муж начал гулять. Ушла от него как говорится "с одним узелком"... Всё это время с нуля обустраивала дом, выплачивала три кредита, растила детей, было не легко. Слава Богу повезло и я поменяла работу, стала больше зарабатывать. Более менее жизнь начала налаживаться. Год назад познакомилась с мужчиной... И О Боже... Это тот мужчина о котором я мечтала. Полная противоположность моему бывшему мужу. И забота и внимание. Одно Но... Он отец одиночка... Его с ребёнком бросила жена, ушла к его лучшему другу. В принципе меня эта ситуация не испугнула и я думала ну где два ребёнка там и третий не помехой будет... Но оказалось всё не так то просто... Я как мудрая женщина сразу стала искать подход к ребёнку, купила ей игрушки, полностью заменили её гардероб, у бедного ребёнка не было даже приличных вещей, всё было на столько застирано.... Напокупала ей кучу красивых резиночек в сад. Пыталась всячески угодить. Девочке 5 лет... Ребёнок проблемный, ничего не понимает, в саду на неё жалуются, что не слушается, не хочет заниматься.... Дома творит что попало, не реагирует на замечания. Говорит что поняла и тут же творит опять!!!
Мама никак не участвует в воспитании ребёнка, алименты не платит, ссылаясь на то что она выплачивает совместный кредит... Ну да ладно, Бог с ней...
Прожили мы все вместе год... Я думала что она изменится и мы заживём счастливо... Но ничего не менялось...
Меня бесило её поведение и на почве этого у меня постоянно не было настроения, поэтому с Алексеем мы начали ругаться. Я не могла сказать ему что меня бесит его дочь... Я понимаю что он её любит больше жизни... Думала расстаться, но я его люблю и он меня очень любит....и с моими детьми он хорошо общается, с сыном ходит на шахматы.... Не знаю что делать.. Мне кажется что его дочь никогда не изменится и я никогда не смогу её полюбить....
356
Ольга МорозоваРазборки с соседями(((
Здравствуйте. Я тут уже как то создавала тему про соседских псов, как их отвадить . Осенью, в сентябре, соседский пес загрыз котенка нашего, посреди дня,  можно сказать, на глазах у соседа(хозяина пса) и наших(я и сын видели). Просто напросто не успели ничего сделать, много ли надо 3 месячному котенку. Я тогда на нервах соседям много чего высказала из-за их собак. Они извинялись, обещали присматривать за ними, но при этом прозвучала фраза: собаки охотничьи(обычные дворняги при этом) и на кошек будут все равно нападать, обрадовали называется(((
 Честно говоря, не хотела больше кошек заводить, но в октябре на день рождения дочери принесли ей подарок-котенка..Лоток  дома есть и кошка туда ходит, но только по маленькому, а по большому привыкла на улицу. Выпускали, всё время присматривали за ней. И вот на той неделе соседская псина перескочила по сугробам к нам во двор и прихватила кошку прямо у крыльца. Я под навесом в это время развешивала белье на просушку, он меня не видел, но и я его сразу не увидела/не услышала-без звука напал. Выскочила я на визг кошки. Отбила, при этом он полоснул зубами по рукаву куртки и порвал рукав мне. Когда немного успокоила и обработала кошку и сама успокоилась, пошла к соседям, сказала буду жаловаться. Выходные прошли, они никаких мер не приняли(пес как бегал по улице, так и продолжает бегать). Сегодня написала жалобу участковому, но поразили слова его, мол, никаких мер принять по отношению к хозяину пса не можем, наказания или штрафа за это нет. Только если вы дальше пойдете и в суд на них подадите, на материальный и моральный ущерб. Но с судом связываться из-за кошки и порванного рукава не хочется. Неужели действительно нет никаких законов, чтобы участковый, опираясь на них, мог как то воздействовать на хозяев собак, которые на самовыгуле и по чужим дворам душат кошек? В общем много написала, просто если уж начинать войну с соседями, то опираясь на законы...Может кто что подскажет...
346
Akellaпро животных и людей
А что в голове у людей, которые постоянно подбирают с улицы животных в дополнение к своим уже имеющимся?  Вот иду я по улице и вдруг - кошечка или собачка: бездомные, ничейные - не беру, жалею, а не беру, т.к. есть уже. А когда приносят второго, третьего - это как? Нормально? Нет, меня не гложет совесть, не готова устраивать дома приют. Тем более, что всех их с собой не унести. А вы? Проходите мимо или все-таки увеличиваете поголовье домашних питомцев с улицы?




221
Львица СтрастнаяРаздражительная ватрушка о самосознании.
Не устаю удивляться, но правда с весенним раздражением. Веснааааа, авитаминоооооз)))
* Меня воспитывали в советской школе. И я точно впитала, что человечество, и я в частности))), -  высшая ступень эволюции! И на те вам новость- муравьишки узнают себя в зеркале!  Я раньше только про дельфинов и обезьян слышала...Ну вот как мне перестать постоянно представлять, как их мужчины поправляют усики, а женщины подбирают помаду?! ))) Оказалось у муравьев есть зачатки самосознания! (скучным голосом...самосознание-сознание своего взаимодействия с объективным миром и миром субъективным, психикой).
Только я выдохнула... Бац-и рыбки обладают самосознанием! Японские биологи обнаружили:  если нанести на рыбку губан-доктор (10 см длина) несмываемой краской пятно, то она ведет себя как дельфин! Старается рассмотреть пятно, а потом стереть его с себя о кораллы или камни. Если же зеркала рядом нет или если пятно нанесено незаметной краской, поведение губана не меняется. То есть рыбка, видя в зеркале пятно, понимает, что это пятно находится на ней, а значит, узнает себя! ))) То, что самоузнавание доступно каким-то там рыбам, не на шутку шокировало биологов. Теперь им нужно либо признать, что многие живые существа куда умнее, чем мы о них думали, либо пересмотреть определение самоузнавания.

**Раздражение мое после выхода фильма-разоблачения о М. Джексоне. Оказалось он педофил! -со слов выросших детей, отдыхавших в его замке много лет назад...Но еще при жизни "лунопоходца" все подозрения  с него снял суд.  Дети пострадали? Рассказывают очень убедительно...Но надо ли запрещать его творчество?  Как бы все не возмущались и не делились на "козел, прям убила бы еще раз" И "ох, он гений-а гении так не могут".... "луноходец" уже вписал себя в историю. На его творчестве выросло ни одно поколение обычных людей и звезд поп культуры. А меня во всей этой истории рздражает, возмущает поведение родителей "пострадавших" детей. Точнее -мамашек. Именно они для меня монстрихи! Детей младше 10 лет приглашает звезда. И у этих псевдоматерей начисто сносит башню от тщеславия. Прикоснулись к славе звезды. А там и дома дарили им, оплачивали переезды и проживание...А условия железные были- дети  жили отдельно от маман! Эти дети жаловались потом своим матерям и получили как минимум холодное равнодушие...

***И небольшое удивление ...Только недавно нас убеждали, что люди предпенсионного возраста ого-го как крепки и рано им еще на пенсию...Как вдруг приняли закон об алиментах. Эти "энергичные" предпенсионеры могут подать алименты на детей, братьев и сестер и даже бывших мужей. Просто прелестно!)))

Ватрушка болтательная...Для вас виновен Джексон? Музыку его надо запретить? И как вы теперь будете есть  рыб и животных? У них самосознание!!! Или высшей ступени эволюции надо есть низших, чтоб оставаться на вершине?!
P.S. Сына, около 4 лет, убедила, что не буду подавать на него о взимании алиментов)))
199
АнонимРабота, ребёнок, больничные , нервы.
Устроилась на работу пол года назад . Ребёнку 3,5 . Ходит в сад. Осенью нормально ходил. Я вышла на полный день. И вот уже почти весь февраль и половину марта сижу дома. Устраивалась по знакомству, никто мне ничего не говорил за пропуски, но крайний раз уже намекнули, что надо бы что то решать с больничными. Нашла няню через агенство, но моя мама подняла панику, что няню не надо (у меня мама командир тот ещё) , она сама его встречает из сада, но больничные говорит будем сидеть по очереди, 2 дня она , три я. Но часто она то улетает куда-то, то театр у неё, то вообще не хочет и ненадёжно все. И ничего хорошего с этого не вышло. Няня в итоге нашла ещё какую то работу посменную и теперь не может приезжать по щелчку, только в выходные свои. Мама ещё подкалывает ,что я половину зарплаты отдам на няню. Нормально работать у меня не получается. Уходить я не хочу, так как муж сейчас зарабатывает недостаточно для всего, я себе покупаю одежду, в е женские необходимости, плюс оплачиваю отпуск, могу отложить на ипотеку, мы копим. Мама поняла , что мы просто так не может накопить на квартиру , перестала попрекать купленной квартирой , до этого мужа тюкала постоянно, что о чем он думал когда семью создавал.  Муж хоть и считает себя добытчиком , но на все не хватает. И я не хочу терять работу, стаж ,квалификацию. А ещё это очень тяжело морально по 2 недели сидеть с ребёнком . Мне на работе лучше , но я не могу туда попасть . Только сходит в сад 5 дней и снова на 2 недели дома . Я постоянно нервничаю. Как же и работать и ребёнка при этом смотреть. Как женщины это делают? 
187
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru