Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 вопросов про прививки от гриппа

Начало осени – самое подходящее время, чтобы сделать ребенку прививку от гриппа. С ее помощью малыш либо не заболеет вовсе, либо перенесет инфекцию в легкой форме и сумеет избежать осложнений, которыми так опасен грипп.


Фото: lori.ru

У вируса гриппа очень коварный характер: он постоянно мутирует, и вакцину против этой инфекции приходится регулярно обновлять, а саму прививку – повторять ежегодно.

С какого возраста можно делать прививки от гриппа?

Прививку от гриппа рекомендуют делать детям начиная с шести месяцев. Малышам до года проводят вакцинацию в два этапа – по одной дозе с интервалом в один месяц, а все потому, что самым маленьким пациентам дозировку приходится уменьшать вдвое, то есть за один раз удается ввести только половинчатую дозу, которая не обеспечивает формирование стойкого иммунитета.

Каждый год делаю дочке прививку от гриппа, не болеет, 5 дней назад поставили очередную.
Людмила БондаренкоПользователь «Дети Mail.ru»

С года дети получают весь необходимый объем вакцины однократно, так же, как и взрослые.

Какие вакцины от гриппа используются сегодня?

Их можно условно разделить на две большие группы: живые и инактивированные. Последние содержат только частицы вируса, а живых возбудителей гриппа в них нет. Малышам рекомендуются именно такие, инактивированные вакцины, поскольку они считаются более безопасными.

Среди инактивированных вакцин доктор может отдать предпочтение одному из двух вариантов – сплит- и субъединичным препаратам. Сплит-вакцины (они же – расщепленные) содержат разрушенный и инактивированный вирус гриппа. В такой форме вакцина легче переносится детьми, а кроме того, за счет высокой очистки в ней отсутствуют следы куриного белка, который нередко вызывает у детей аллергические реакции. Они формируют иммунитет не только против гриппа, но и против некоторых других ОРВИ.

Многие современные вакцины против гриппа содержат в своем составе не один, как раньше, а целых три возбудителя. Это необходимо для того, чтобы помочь организму противостоять разным видам инфекций, которые могут следовать друг за другом «волнами».
Это важно!

Сплит-вакцины считаются наиболее эффективными и при этом вызывают меньше побочных эффектов, чем другие варианты. Единственным существенным минусом является их высокая стоимость, в связи с чем в России чаще всего используют субъединичные вакцины, которые содержат определенные частицы вирусов (а именно – их поверхностные антигены). Они также разрешены к применению у детей с 6 месяцев и считаются достаточно действенными.

Фото: lori.ru

Как подготовить ребенка к прививке?

Главное правило, которое касается любой вакцинации: прививку можно делать только на фоне полного здоровья. Подготовку к вакцинации в идеале начинают с общего анализа крови и мочи (за 3-5 дней до прививки). Если результаты анализов в порядке, то следующим этапом становится медицинский осмотр – в день прививки ребенок отправляется к педиатру.

Сделали прививку от гриппа один раз – астму заработали, хотя у нас был написан отказ.
екатерина колесоваПользователь «Дети Mail.ru»

Во время приема доктор измеряет ребенку температуру, слушает легкие и сердце, проверяет кожу, осматривает горло и заглядывает в ушки, а также расспрашивает маму об общем самочувствии малыша и состоянии стула за последние несколько дней (диарея может быть проявлением кишечной инфекции, а значит, прививать ребенка нельзя). Если малыш здоров, то врач выписывает ему направление на вакцинацию.

В каких случаях ребенку нельзя делать прививку?

Как и у любой другой вакцинации, у прививки от гриппа есть противопоказания:

– острые инфекции, сопровождающиеся повышением температуры тела;
– серьезные неврологические заболевания;
– патологии сердца и почек;
– аллергия, особенно это касается аллергии на куриный белок, который входит в состав многих вакцин (состав необходимо уточнить заранее).

Фото: lori.ru

Можно ли предотвратить негативную реакцию на прививку?

Увы, полностью оградить ребенка от побочных явлений невозможно, но снизить их риск родителям под силу. Так, например, чтобы уменьшить риск аллергических реакций, врачи рекомендуют за три дня до вакцинации, в день прививки и спустя три дня после нее давать ребенку противоаллергические препараты. После прививки стоит держать наготове жаропонижающие препараты на основе парацетамола или ибупрофена на случай, если у малыша поднимется температура выше 38°С.

Важно помнить, что в первую неделю-две после вакцинации вероятность подхватить ОРВИ повышается. Не стоит этому удивляться: любая прививка – это нагрузка на иммунную систему, которая может ослабить защитные силы организма. Как следствие, в этот период ребенок становится более восприимчивым к вирусным инфекциям. Кстати, именно поэтому вакцинацию необходимо проводить на 3-4 недели до предполагаемой эпидемии, но никак не в ее разгар.

После вакцинации нельзя сдавать общий анализ крови (вакцинация повлияет на его показатели), а также менять средства для ухода за кожей и вводить ребенку новые продукты. Вакцины всегда повышают риск развития аллергии, и не стоит подвергать организм еще большей нагрузке.
Это важно!

По той же причине после прививок врачи всегда рекомендуют щадящий режим: например, крохе стоит избегать визитов в людные места вроде цирков, театров, кафе и т.д. Лучше всего делать прививку в дни школьных каникул или перед началом учебного года. Если же ребенок ходит в детский сад, на несколько дней стоит оставить его дома. В «послепрививочные» дни важно одевать ребенка строго по погоде, чтобы он не переохлаждался и не перегревался.

Дискуссии о пользе и вреде вакцин не утихают годами, и в разгар эпидемии гриппа нас наверняка ждет очередная волна споров «за» и «против» прививок. К какому мнению прислушаться – решать родителям, главное, перед принятием решения не забыть посоветоваться с педиатром.

Также читайте о том, какие серьезные болезни легко спутать с обычной простудой.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
42
Ирина Ф
чтобы дети не болели, нужны не прививки, а натуральные витамины и нормальное питание. А прививки - это отрава, о побочных эффектах никто не сообщает
СсылкаПожаловаться
bastiliya489
нет нет нет и еще раз нет "полезным" прививкам с дозой вируса
СсылкаПожаловаться
Елена Соколова
Очередное бла-бла-бла,как любят и заботятся о здоровье наших детей,прививки выгодны производителям вакцин,а аллергия,ослабление иммунитета и т.д. и т.п. как мне сказали врачи статистика,но мой ребенок не цифра статистического отчёта,не прививаю своих детей,считаю,что поступаю разумно,не позволяя их травить!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлер-КитайкаВ субботу вечером
Привет всем! Так хочется поговорить с людьми, а не анонимами. 
Я редко дома одна остаюсь, поэтому понимаю, какое это счастье) за него надо дорого заплатить! 

Отправила своих на дачу, после обеда, пока еще не очень холодно было. Еды - целая сумка, только греть в печке. И посуды дала одноразовой, у них тоже счастье будет. 
А сама...купила черный хлеб в пекарне, копченую селедку и бутылку пива, малоградусного. И выпила всего стакан)
Опьянела почему-то) 
Так что тема почти спьяну
А реально я вообще к алкоголю любому равнодушна, мне не надо. 
Я поняла, что это опьянение от свободы и безответственности -  готовить, уроки, стирать - можно задвинуть и пожить вечер просто так. 
Девчонки, расскажите, что у вас хорошего в жизни, как дети растут, как работается, обо всем. 
Мы в отпуске не были, денег нет, кризис догоняет и догоняет. 
Дочь в 5 классе, в голове пока только каждый день новая прическа) но уже заболела, дома. 
У сына 4 курс, обещает закончить, пока верим

А у вас как? 
293
Sirens"Горшочные дела" взрослых людей
У меня такой вопрос, после темы о садике.
Вот зашли Вы в торговый центр, Вам захотелось в укромное место, под названием туалет.
Конечно, мне неудобно это спрашивать, но все же поинтересуюсь)) Как Вы ходите на унитаз, в Торговых Центрах, в гостинице? В гостях?
Лично я сама, застилаю бумагой или протираю антибактериальной салфеткой, для ребёнка у меня всегда в сумке,бумажные "сидушки".

А Вы как? Зависает? Садитесь? Или же взбираетесь на унитаз и в позе орла над дурочкой?  Извиняюсь за нескромный такой вопрос. Но вот что-то интересно стало,а то мне даже теперь стыдно, что я такая не брезгливая.
241
МармозеткаОсновная мысль - задолбалась
Мамы, я чисто поныть,  как тут говорится, пар спустить. Я, конечно, понимала, что в сад пойти это лотерея. И видя как легко за старшим, тоже не сказать что очень крепким, легко хватает орз младший, понимала, что надеяться особо не на что. Но блин.... не так же. Мы отходили 5 дней. И вот уже 3 недели никак не выберемся. 4 волны или не знаю, новых орз возможно, 4 волны кашля, обструкцию,  температура, ларингит, ооооо. Это что-то не бывалое. Расскажите как ваши ходили и есть этому всему конец. Старший в саду почти не был, отдали перед школой на год и очень болел, как и в началке, впрочем. Я понимаю что вот просто есть такие и другие, неболеющие,  дети, но как выжить--то? Вышла на работу, носимся с мужем как две сатаны, ладно пока свекровь пошла навстречу, помогает, но это не всегда будет такая возможность. Я Света белого не видела пока рос старший и тут вторая серия , похоже, никуда не ходим, ничего не видим, живем от болячкт до болячки уже который  год, летом и зимой. Ненавижу зимы (( и осени и ранние наши весны гнилые. Сама   не знаю чего от вас хочу. Мнения и опыта, наверное.
213
ЮлияМамам особых детей и не только
Здравствуйте!Думаю тут на форуме знают о проблеме моей дочери,ей 6 лет,СДВГ,незрелость эмоционально-волевой сферы,и когда созреет неизвестно и созреет ли...Основные проблемы неусидчивость и если что-то не получается психует,рвет тетради,хотя я объясняю,если ты не можешь сиди тихо.Воспитатели на нас забили,первый ребенок у них такой,ходим в речевой садик с трёх лет,занимается индивидуально только,а они воспитатели не хотят индивидуально заниматься,да и как то помогать ей.Психолог садиковский говорит,что с ней ребенок занимается, вопросов к ней нет.К психологу ходили платно,три месяца ходили,сказали пусть воспитатели ищут подход.У невролога лечение проходим.Вот записалась к психиатру,что она ещё скажет.Логопед говорит,что идти в речевую школу,диагнозы онр 3 степени,ФФНР.Или посидеть ещё год в садике?А как же выпускной,в этом году провести его,а в следующем нет?Голова кругом.Поговорите со мной.В садике поставили на нас крест,что вообще в школу не сможем ходить,индивидуальное обучение нам светит.Спасибо,что выслушали, извините за много букв.Мамы таких же деток хочу услышать ваших советов.
209
*_*ViTaMiÑkA*_*Малохольный, слов нет...
Попытаюсь в кратце, ну как получится. Мужу 34 года, купили квартиру, он позвал ремонт делать своего брата. Ладно, сделали, тут брат молодец, старался, но чтобы было честно, брат и моего мужа позвал к себе ремонт делать. Ну надо же друг другу помогать, я не хотела отпускать, брат живет в другом городе, 120км.от нас, и самое главное -он тот еще гуляка (бары, дискотеки)

В итоге постоянно нарывается на каких то придурков. Мой два раза с ним ходил "отдыхать", приезжал домой с переломами руки и кисти, в другой раз с переломанным ребром, а сегодня приехал^!!!!!!с закрытой черепно мозговой травмой, + перелом спинки носа.!!!!
Лицо опухшее. Я устроила ему истерику, что у него дети маленькие, он шляется, а если пришибут до смерти...
Муж закрылся в комнате, типа я ору, я у него голова болит. Я с ним не разговариваю, проревела весь вечер. Бесит такое отношение, вроде человек то семейный, а лезет защищать своего брата от придурков. Теперь лист нетрудоспособности, я в декрете. Я незнаю что делать дальше, не хочу с ним говорить, может обида, может просто расстроилась,

Я брату готова высказать все, что о нем думаю, но лезть в его семейные связи и нарушать их нехочу, дело то ведь и не в них, а в том, что мой муж не думает о последствиях. Ну почему то брат всегда здоровенький, все с ним в порядке, а мой в каком состоянии домой приезжает...

Вот зачем пишу, выношу сор из избы, но вот накипело как то... Вы что думаете над этой ситуацией???
122
Маркиза не ангеловРоксалана - любимая жена Сулеймана
 Картина Рэмзи Ташкыран
 
Она единственная женщина в султанском гареме, имеющая официальный титул. Она - султанша Хюррем  и султан Сулейман разделял с ней свою власть. Она женщина, заставившая султана навсегда забыть о гареме. Она также была известна  под именем Роксолана.  И сегодня я расскажу вам  о ней, о женщине, которая на одном из  приемов во дворце, в платье из золотой парчи, поднялась с султаном на трон с открытым лицом!
122
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru