Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 вопросов про прививки от гриппа

Начало осени – самое подходящее время, чтобы сделать ребенку прививку от гриппа. С ее помощью малыш либо не заболеет вовсе, либо перенесет инфекцию в легкой форме и сумеет избежать осложнений, которыми так опасен грипп.


Фото: lori.ru

У вируса гриппа очень коварный характер: он постоянно мутирует, и вакцину против этой инфекции приходится регулярно обновлять, а саму прививку – повторять ежегодно.

С какого возраста можно делать прививки от гриппа?

Прививку от гриппа рекомендуют делать детям начиная с шести месяцев. Малышам до года проводят вакцинацию в два этапа – по одной дозе с интервалом в один месяц, а все потому, что самым маленьким пациентам дозировку приходится уменьшать вдвое, то есть за один раз удается ввести только половинчатую дозу, которая не обеспечивает формирование стойкого иммунитета.

Каждый год делаю дочке прививку от гриппа, не болеет, 5 дней назад поставили очередную.
Людмила БондаренкоПользователь «Mail Дети»

С года дети получают весь необходимый объем вакцины однократно, так же, как и взрослые.

Какие вакцины от гриппа используются сегодня?

Их можно условно разделить на две большие группы: живые и инактивированные. Последние содержат только частицы вируса, а живых возбудителей гриппа в них нет. Малышам рекомендуются именно такие, инактивированные вакцины, поскольку они считаются более безопасными.

Среди инактивированных вакцин доктор может отдать предпочтение одному из двух вариантов – сплит- и субъединичным препаратам. Сплит-вакцины (они же – расщепленные) содержат разрушенный и инактивированный вирус гриппа. В такой форме вакцина легче переносится детьми, а кроме того, за счет высокой очистки в ней отсутствуют следы куриного белка, который нередко вызывает у детей аллергические реакции. Они формируют иммунитет не только против гриппа, но и против некоторых других ОРВИ.

Многие современные вакцины против гриппа содержат в своем составе не один, как раньше, а целых три возбудителя. Это необходимо для того, чтобы помочь организму противостоять разным видам инфекций, которые могут следовать друг за другом «волнами».
Это важно!

Сплит-вакцины считаются наиболее эффективными и при этом вызывают меньше побочных эффектов, чем другие варианты. Единственным существенным минусом является их высокая стоимость, в связи с чем в России чаще всего используют субъединичные вакцины, которые содержат определенные частицы вирусов (а именно – их поверхностные антигены). Они также разрешены к применению у детей с 6 месяцев и считаются достаточно действенными.

Фото: lori.ru

Как подготовить ребенка к прививке?

Главное правило, которое касается любой вакцинации: прививку можно делать только на фоне полного здоровья. Подготовку к вакцинации в идеале начинают с общего анализа крови и мочи (за 3-5 дней до прививки). Если результаты анализов в порядке, то следующим этапом становится медицинский осмотр – в день прививки ребенок отправляется к педиатру.

Сделали прививку от гриппа один раз – астму заработали, хотя у нас был написан отказ.
екатерина колесоваПользователь «Mail Дети»

Во время приема доктор измеряет ребенку температуру, слушает легкие и сердце, проверяет кожу, осматривает горло и заглядывает в ушки, а также расспрашивает маму об общем самочувствии малыша и состоянии стула за последние несколько дней (диарея может быть проявлением кишечной инфекции, а значит, прививать ребенка нельзя). Если малыш здоров, то врач выписывает ему направление на вакцинацию.

В каких случаях ребенку нельзя делать прививку?

Как и у любой другой вакцинации, у прививки от гриппа есть противопоказания:

– острые инфекции, сопровождающиеся повышением температуры тела;
– серьезные неврологические заболевания;
– патологии сердца и почек;
– аллергия, особенно это касается аллергии на куриный белок, который входит в состав многих вакцин (состав необходимо уточнить заранее).

Фото: lori.ru

Можно ли предотвратить негативную реакцию на прививку?

Увы, полностью оградить ребенка от побочных явлений невозможно, но снизить их риск родителям под силу. Так, например, чтобы уменьшить риск аллергических реакций, врачи рекомендуют за три дня до вакцинации, в день прививки и спустя три дня после нее давать ребенку противоаллергические препараты. После прививки стоит держать наготове жаропонижающие препараты на основе парацетамола или ибупрофена на случай, если у малыша поднимется температура выше 38°С.

Важно помнить, что в первую неделю-две после вакцинации вероятность подхватить ОРВИ повышается. Не стоит этому удивляться: любая прививка – это нагрузка на иммунную систему, которая может ослабить защитные силы организма. Как следствие, в этот период ребенок становится более восприимчивым к вирусным инфекциям. Кстати, именно поэтому вакцинацию необходимо проводить на 3-4 недели до предполагаемой эпидемии, но никак не в ее разгар.

После вакцинации нельзя сдавать общий анализ крови (вакцинация повлияет на его показатели), а также менять средства для ухода за кожей и вводить ребенку новые продукты. Вакцины всегда повышают риск развития аллергии, и не стоит подвергать организм еще большей нагрузке.
Это важно!

По той же причине после прививок врачи всегда рекомендуют щадящий режим: например, крохе стоит избегать визитов в людные места вроде цирков, театров, кафе и т.д. Лучше всего делать прививку в дни школьных каникул или перед началом учебного года. Если же ребенок ходит в детский сад, на несколько дней стоит оставить его дома. В «послепрививочные» дни важно одевать ребенка строго по погоде, чтобы он не переохлаждался и не перегревался.

Дискуссии о пользе и вреде вакцин не утихают годами, и в разгар эпидемии гриппа нас наверняка ждет очередная волна споров «за» и «против» прививок. К какому мнению прислушаться – решать родителям, главное, перед принятием решения не забыть посоветоваться с педиатром.

Также читайте о том, какие серьезные болезни легко спутать с обычной простудой.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
42
Кристина
Скажите пожалуйста, в этом году в первый раз прививала ребенка 5 лет от гриппа вакциной инфлювак, так вот врач сказала что вторую дозу делать не нужно, так как после 3х лет вакцина вводится однократно, но порекомендовала Превенар или Пневмо, у нас уже есть превенар. Но в инструкции сказано, что в первый раз прививающихся детей нужно прививать 2 раза, так вот скажите нужно или нет... врач говорит что нет.
СсылкаПожаловаться
ЛЕНА ЧЕБАЕВСКАЯ
а можно ли делать прививку от гриппа после прививок от бешенства?
СсылкаПожаловаться
Лагунина
В ответ на комментарий от Лагунина История переписки2
Лагунина
Состав прививки ежегодно меняется
СсылкаПожаловаться
Вирус гриппа циркулирует по определенным биологическим законам. Почти всегда вирус, вызвавший весеннюю эпидемию в юго-восточной Азии, осенью приходит в Европу. В мире существует несколько сотен лабораторий, отслеживающих циркуляцию вируса. И к июню составляется прогноз, о вероятности конкретных штаммов, на базе этого прогноза и изготовляется вакцина, каждый год разная. В вакцине обычно антигены 3 вариантов вируса. За последние 12 лет 1 раз была частичная ошибка (1 вирус из трех не угадали).
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

446
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

322
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

284
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

213
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

143
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

128
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети