Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 болезней, которые начинаются как простуда

Насморк, кашель, повышение температуры тела – классические признаки любой простуды. Но есть и более серьезные заболевания, которые умело под нее маскируются и начинаются с тех же самых симптомов.


Фото: lori.ru

Ангина

У малыша болит горло, повышается температура... Пустяки, обычная простуда – махнут рукой многие мамы. Но эти же неприятности могут возникать и при другом, весьма серьезном заболевании – ангине (остром тонзиллите), которая сопровождается слабостью, «ломотой» в мышцах и общим недомоганием. При осмотре доктор заметит увеличенные покрасневшие миндалины, иногда покрытые белым налетом или испещренные точками – лакунами, заполненными гноем. Конечно, глотать малышу в такой ситуации очень и очень больно.

Однако ангина страшна не этим, а своими серьезнейшими осложнениями. Дело в том, что стрептококк – возбудитель этого заболевания – помимо горла часто поражает сердце и почки. Чтобы этого избежать, врачи назначают маленьким пациентам антибиотики с первого же дня заболевания, и отказываться от них ни в коем случае не стоит! А в дополнение к этим препаратам – полоскания и орошение горла противовоспалительными средствами, теплое молоко или чай с медом (при отсутствии аллергии, разумеется).

Ротавирусная инфекция

Это заболевание, которое еще называют «болезнью грязных рук», сочетание простудного и кишечного симптомов. Ребенок может заразиться при контакте с больным человеком или же при употреблении инфицированной пищи или воды.

Особенно часто вирус настигает малышей во время летнего отдыха, например, в многолюдном отеле или детском лагере. Заболевание стартует остро, с повышения температуры, ухудшения самочувствия, насморка и боли в горле, из-за чего ротавирусную инфекцию и путают с обычным ОРВИ.

Вскоре на первый план выходят основные, тяжелые симптомы – рвота и понос. Причем сначала стул имеет вид кашицы, затем становится водянистым, постепенно разжижаясь все больше и больше. И так до тех пор, пока испражнения ребенка не утратят каловый запах и не станут практически прозрачными. Кишечные расстройства могут сопровождаться болью в животе, газами, урчанием кишечника.

В результате поноса и рвоты малыш теряет много жидкости, наступает обезвоживание. Кожа становится бледной и сухой, снижается ее эластичность и упругость, а под глазами появляются темные круги. Именно в обезвоживании заключается главная опасность ротавирусной инфекции, поэтому первая задача родителей – отпаивать малыша, чтобы потеря жидкости не достигла критических масштабов. Но поить малыша надо грамотно, по чайной ложке каждые 3-5 минут, и лучше всего – глюкозно-солевым раствором (такой можно купить в аптеке в виде порошка либо приготовить самостоятельно). Если дать ребенку выпить даже половину стакана воды одномоментно, это спровоцирует новый приступ рвоты.

Скарлатина

Скарлатина – заболевание, входящие в перечень так называемых «детских инфекций». Чаще всего заражаются маленькие дети, причем поначалу и родители, и даже врачи полагают, что это обычная простуда. Это и неудивительно, учитывая характерные симптомы – повышение температуры тела, общую слабость и боль в горле. Однако к вечеру первого дня или максимум на вторые сутки кожа малыша краснеет, и на ней появляется сыпь, мелкая и красная. На этом фоне ярко выделяется белый носогубный треугольник: он остается нетронутым, и это позволяет врачу утвердиться в диагнозе «скарлатина».

Скарлатина, как и ангина, зачастую требует назначения антибиотиков. Они необходимы, чтобы предотвратить осложнения со стороны внутренних органов.

Фото: lori.ru

Коклюш

Коклюш недаром называют коварной инфекцией, ведь его очень просто спутать с обычной простудой. У ребенка поднимается температура, появляется сухой кашель и насморк – классическая картина ОРВИ.

При коклюше еще характерный свистящий звук во время вздоха в момент кашлевого приступа. Я даже плакала от беспомощности, несмотря на то, что мы находились в стационаре. Как только назначили правильное лечение, ребенок стал кашлять реже и мягче.
Светлана БазильПользователь «Дети Mail.ru»

Через некоторое время после «противопростудного» лечения, назначенного педиатром, крохе даже становится лучше. Однако почти сразу же начинаются сильнейшие приступы кашля, по звуку напоминающие серию коротких толчков со свистом. Ребенок кашляет надрывно и долго, вплоть до посинения лица и рвоты. Чаще всего такие приступы случаются ночью, и в тяжелых случаях могут даже привести к остановке дыхания.

Характерные проявления заставляют врача заподозрить коклюш, а подтвердить диагноз помогает мазок из зева. К сожалению, коклюш очень трудно поддается лечению: даже с правильно подобранными препаратами приступы кашля могут растянуться на 2 месяца. Так что врачи будут стремиться облегчить малышу изнурительный кашель с помощью противокашлевых средств, подавляющих этот симптом.

Полиомиелит

Полиомиелит – грозное заболевание, которое поражает спинной мозг и вызывает параличи различной степени выраженности. Чаще всего источником инфекции становится больной полиомиелитом, носитель заболевания, или ребенок, привитый живой вакциной.

У большинства детей полиомиелит напоминает простуду, сопровождаясь повышением температуры тела, ухудшением самочувствия, болью в горле и нарушением стула. К сожалению, полиомиелит подозревают не сразу и изначально лечат ребенка от ОРВИ. И лишь когда малыш начинает жаловаться на боли и нарушения движений в ногах и руках, педиатр может заподозрить неладное. После перенесенного полиомиелита ребенку предстоит длительная реабилитация, однако полностью восстановить нормальную способность двигаться, к сожалению, не удается.

Чтобы не допустить этого грозного заболевания, малышам в нашей стране делают прививки против полиомиелита. Их сроки прописаны в Национальном календаре прививок: самых маленьких вакцинируют в 3, 4,5 и 6 месяцев, затем в 18 и 20 месяцев, а подростков прививают в 14 лет.

Коварные болезни, о которых мы рассказали, лишь некоторые из тех, что могут маскироваться под «пустяковую» простуду. Единственный способ справиться с ними – не пускать ситуацию на самотек и обязательно приглашать к малышу врача. А если у крохи появляются новые, необычные симптомы, или назначенное лечение не дает результата – не стесняться обращаться к доктору повторно, ведь болезнь малыша – это именно та ситуация, когда лишние меры предосторожности не бывают излишними.

Также читайте о самых распространенных родительских заблуждениях в лечении детей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
127
Сергей Дементьев
Здравствуйте. Все болячки связанные с заболеванием горла хоть у сыночки, хоть у мужа пресекаю сразу Граммидином, есть и взрослый и детский, вот только применяют их по-разному, в показаниях все написано.
СсылкаПожаловаться
Анна Мурадханова
В ответ на комментарий от Сергей Дементьев История переписки3
Сергей Дементьев
Подскажите пожалуйста. А как долго его нужно принимать? сразу ли после облегчения болезни переставать пить? и как использовать: до или после еды? сколько после него нельзя есть и пить?
СсылкаПожаловаться
Вообще по инструкции до 8 дней, если не ошибаюсь. Использовать после еды, не пить минимум час после приема.
СсылкаПожаловаться
Анна Мурадханова
C 4 лет. Нет, пить нельзя минимум час.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
453
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
238
Ольга МорозоваОценка за четверть
Приветствую, форум. При среднем балле 3,75 должна быть по правилам 4, а выставлена за четверть 3 - правомерно ли?. Это у сына по физкультуре. У него всегда были проблемы с зимней физ-рой на лыжах, но все таки в основном четверки всю четверть,три 3,одна 2(исправленная на 4)есть, балл то вышел больше 3,5-значит должна быть 4 в итоге. Или это на усмотрение учителя? Блин, единственная 3 за четверть, обидно как то...
142
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
120
НаталияДекор стен в коридоре
Доброго дня всем!
Дано: не правильной формы коридор-узкий и длинный. Стены светлые. Сначала не заморачивалась, стены чистые, светлые и ну и ладно. Картинки примерила (не большие в коричневой рамочке, масло)-не понравилось. 
Накидайте идей для таких вот не стандартных помещений, может у кого-то такой же?
Фото попробую загрузить в комментарии.
91
Мадам Н.Д.Весенний обмен открытками.
Во- первых, я хотела бы пригласить  всех желающих  к голосованию по теме Десять лучших исторических тем  форума:  
https://deti.mail.ru/forum/deti_mail_ru/.... Очень  бы хотелось, чтобы все по достоинству оценили труд наших девочек. 
Во-вторых, приглашаю к отчету по весеннему обмену открытками и  посылками. В нем в этом раз участвовало 39 человек, каждый посылал и получал 3 или 4 открытки. Я посылала 12 открыток и 1 посылку,  получила 8 открыток и 1 посылку. 
83
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru