Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 болезней, которые начинаются как простуда

Насморк, кашель, повышение температуры тела – классические признаки любой простуды. Но есть и более серьезные заболевания, которые умело под нее маскируются и начинаются с тех же самых симптомов.


Фото: lori.ru

Ангина

У малыша болит горло, повышается температура... Пустяки, обычная простуда – махнут рукой многие мамы. Но эти же неприятности могут возникать и при другом, весьма серьезном заболевании – ангине (остром тонзиллите), которая сопровождается слабостью, «ломотой» в мышцах и общим недомоганием. При осмотре доктор заметит увеличенные покрасневшие миндалины, иногда покрытые белым налетом или испещренные точками – лакунами, заполненными гноем. Конечно, глотать малышу в такой ситуации очень и очень больно.

Однако ангина страшна не этим, а своими серьезнейшими осложнениями. Дело в том, что стрептококк – возбудитель этого заболевания – помимо горла часто поражает сердце и почки. Чтобы этого избежать, врачи назначают маленьким пациентам антибиотики с первого же дня заболевания, и отказываться от них ни в коем случае не стоит! А в дополнение к этим препаратам – полоскания и орошение горла противовоспалительными средствами, теплое молоко или чай с медом (при отсутствии аллергии, разумеется).

Ротавирусная инфекция

Это заболевание, которое еще называют «болезнью грязных рук», сочетание простудного и кишечного симптомов. Ребенок может заразиться при контакте с больным человеком или же при употреблении инфицированной пищи или воды.

Особенно часто вирус настигает малышей во время летнего отдыха, например, в многолюдном отеле или детском лагере. Заболевание стартует остро, с повышения температуры, ухудшения самочувствия, насморка и боли в горле, из-за чего ротавирусную инфекцию и путают с обычным ОРВИ.

Вскоре на первый план выходят основные, тяжелые симптомы – рвота и понос. Причем сначала стул имеет вид кашицы, затем становится водянистым, постепенно разжижаясь все больше и больше. И так до тех пор, пока испражнения ребенка не утратят каловый запах и не станут практически прозрачными. Кишечные расстройства могут сопровождаться болью в животе, газами, урчанием кишечника.

В результате поноса и рвоты малыш теряет много жидкости, наступает обезвоживание. Кожа становится бледной и сухой, снижается ее эластичность и упругость, а под глазами появляются темные круги. Именно в обезвоживании заключается главная опасность ротавирусной инфекции, поэтому первая задача родителей – отпаивать малыша, чтобы потеря жидкости не достигла критических масштабов. Но поить малыша надо грамотно, по чайной ложке каждые 3-5 минут, и лучше всего – глюкозно-солевым раствором (такой можно купить в аптеке в виде порошка либо приготовить самостоятельно). Если дать ребенку выпить даже половину стакана воды одномоментно, это спровоцирует новый приступ рвоты.

Скарлатина

Скарлатина – заболевание, входящие в перечень так называемых «детских инфекций». Чаще всего заражаются маленькие дети, причем поначалу и родители, и даже врачи полагают, что это обычная простуда. Это и неудивительно, учитывая характерные симптомы – повышение температуры тела, общую слабость и боль в горле. Однако к вечеру первого дня или максимум на вторые сутки кожа малыша краснеет, и на ней появляется сыпь, мелкая и красная. На этом фоне ярко выделяется белый носогубный треугольник: он остается нетронутым, и это позволяет врачу утвердиться в диагнозе «скарлатина».

Скарлатина, как и ангина, зачастую требует назначения антибиотиков. Они необходимы, чтобы предотвратить осложнения со стороны внутренних органов.

Фото: lori.ru

Коклюш

Коклюш недаром называют коварной инфекцией, ведь его очень просто спутать с обычной простудой. У ребенка поднимается температура, появляется сухой кашель и насморк – классическая картина ОРВИ.

При коклюше еще характерный свистящий звук во время вздоха в момент кашлевого приступа. Я даже плакала от беспомощности, несмотря на то, что мы находились в стационаре. Как только назначили правильное лечение, ребенок стал кашлять реже и мягче.
Светлана БазильПользователь «Дети Mail.ru»

Через некоторое время после «противопростудного» лечения, назначенного педиатром, крохе даже становится лучше. Однако почти сразу же начинаются сильнейшие приступы кашля, по звуку напоминающие серию коротких толчков со свистом. Ребенок кашляет надрывно и долго, вплоть до посинения лица и рвоты. Чаще всего такие приступы случаются ночью, и в тяжелых случаях могут даже привести к остановке дыхания.

Характерные проявления заставляют врача заподозрить коклюш, а подтвердить диагноз помогает мазок из зева. К сожалению, коклюш очень трудно поддается лечению: даже с правильно подобранными препаратами приступы кашля могут растянуться на 2 месяца. Так что врачи будут стремиться облегчить малышу изнурительный кашель с помощью противокашлевых средств, подавляющих этот симптом.

Полиомиелит

Полиомиелит – грозное заболевание, которое поражает спинной мозг и вызывает параличи различной степени выраженности. Чаще всего источником инфекции становится больной полиомиелитом, носитель заболевания, или ребенок, привитый живой вакциной.

У большинства детей полиомиелит напоминает простуду, сопровождаясь повышением температуры тела, ухудшением самочувствия, болью в горле и нарушением стула. К сожалению, полиомиелит подозревают не сразу и изначально лечат ребенка от ОРВИ. И лишь когда малыш начинает жаловаться на боли и нарушения движений в ногах и руках, педиатр может заподозрить неладное. После перенесенного полиомиелита ребенку предстоит длительная реабилитация, однако полностью восстановить нормальную способность двигаться, к сожалению, не удается.

Чтобы не допустить этого грозного заболевания, малышам в нашей стране делают прививки против полиомиелита. Их сроки прописаны в Национальном календаре прививок: самых маленьких вакцинируют в 3, 4,5 и 6 месяцев, затем в 18 и 20 месяцев, а подростков прививают в 14 лет.

Коварные болезни, о которых мы рассказали, лишь некоторые из тех, что могут маскироваться под «пустяковую» простуду. Единственный способ справиться с ними – не пускать ситуацию на самотек и обязательно приглашать к малышу врача. А если у крохи появляются новые, необычные симптомы, или назначенное лечение не дает результата – не стесняться обращаться к доктору повторно, ведь болезнь малыша – это именно та ситуация, когда лишние меры предосторожности не бывают излишними.

Также читайте о самых распространенных родительских заблуждениях в лечении детей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
127
Сергей Дементьев
Здравствуйте. Все болячки связанные с заболеванием горла хоть у сыночки, хоть у мужа пресекаю сразу Граммидином, есть и взрослый и детский, вот только применяют их по-разному, в показаниях все написано.
СсылкаПожаловаться
Анна Мурадханова
В ответ на комментарий от Сергей Дементьев История переписки3
Сергей Дементьев
Подскажите пожалуйста. А как долго его нужно принимать? сразу ли после облегчения болезни переставать пить? и как использовать: до или после еды? сколько после него нельзя есть и пить?
СсылкаПожаловаться
Вообще по инструкции до 8 дней, если не ошибаюсь. Использовать после еды, не пить минимум час после приема.
СсылкаПожаловаться
Анна Мурадханова
C 4 лет. Нет, пить нельзя минимум час.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
СофиПрошу совета
Добрый вечер, дамы. Взгляд коллективного разума приветствуется, со стороны решение виднее.
В далекие советские времена жила-была семья. Папа, мама, дочка в обычной московской 2-х комнатной хрущевке. Дочка вышла замуж за перспективного молодого специалиста, молодые родили двух детей, долго и упорно работали и переехали в середине 1990-х в собственноручно  заработанную квартиру. Не слишком большую, но все-таки свою.   Прошло еще несколько лет и скоропостижно скончалась свекровь, оставив сыну в наследство однушку. И вот еще через некоторое количество времени, выйдя на пенсию, стал попивать, а потом и вовсе ушел в крутой запой тесть. Тёща, не выдержавшая пьянок, обратилась к нашим героям: «можно поживу в пустующей квартире?». Конечно, мама, живите, разве можно отказать родному человеку.
Это все присказка. Женился старший сын.  И, конечно же встает вопрос: а куда идти молодой семье? Папа семьи говорит: «конечно в однушку». Она и была оставлена нашим детям с этой целью. Мама в слезы, тёща в истерику. А старушке идти на улицу? Или обратно в квартиру, которая за 10 лет ее отсутствия превратилась в форменный бомжатник? Тесть, даром что алкаш синюшный,  еще бодрый, да и не горит желанием жить с женой в одном доме, там и без жены синюшка-подружка живет.
Молодым идти на съём? Сейчас они и так снимают, но там ребенок на подходе, доход резко снизится, когда молодая жена сядет дома в декрет.
Родня сошлась в рукопашную, в семье все пьют валокордин.




513
Ирина ВетроваКак поддержать дочь?
Здравствуйте. Дочь потеряла ребенка, на 5 недели беременности. Не могу смириться с утратой. С ней стараюсь держаться, успокаиваю и стараюсь отвлечь.А саму накрывает... Но вопрос не про меня. Как помочь ей? Она вроде приняла ситуацию, нет истерики, но понимаю, что больно, что реакция еще впереди. Делать вид, что ничего не случилось? Это равнодушие. Обсуждать проблему- усугубить негатив. Прошу совет. И еще. Если кто захочет поделиться своей историей. Когда смогли снова забеременеть и выносить здорового ребенка? Заранее благодарю всех , кто ответит. Извините, если не буду комментировать .
335
ЛягушенцияЧто делать, если не можем выбрать имя ребёнку..?
Идей нет. Пытались черпать идеи и по святицам, и по рейтингам, и просто тыча на угад в списки имён. Абсолютно ничего не нравится.
Что делать то в таком случае?
Для мальчика имя ищем.
164
Валентина МаскаеваДолжен или нет.
Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом и заранее простите за ошибки в тексте. Дело всё в том что мой муж работает по сменно т. е. Двое суток в ночь двое в день и два или три выходных, работает он на скорой помощи, я конечно всё понимаю режим тяжелый его заслуга, но это не мешки таскать, постоянно езъдит к маме точнее навещает каждый день, я конечно за и тоже понимаю что это мама и против ничего не говорю, Но естественно кроме этого он находит и другие дела: Огород я предложила ездить совместно с двумя детьми и помогать во всём в чём буду полезной в огородных делах ведь это нам тоже нужно как бы понимаю. У нас есть сын 1.5.годиков и дочка 5ть лет. Но опять же кроме этих дел он всегда находит что то ещё сейчас ему нужно учить ПДД и он ходит якобы на занятия, ещё нужно чинить машину скорой помощи т. к. Это входит в обязанности, кроме этого у него дела с мамой всегда какие нибудь и так всегда он пропадает на целые дни, а если и находит время то дома он естественно старается отдохнуть поспать до трех часов дня, посидеть в телефоне телевизоре, всё бы хорошо человек стремится молодец и мне помогает иногда когда нужно в больницу с детьми он отвозит на своей машине, к его маме очень редко но езъдим вместе. И вот почему- то я не вижу его как мужа и отца чтоли, потому что нет общения, нет прогулок с нами, нет внимания, ни мне, ни детям, ругает правда иногда на детей когда они что нибудь сделают не правильное, кричит когда они не дают ему спать. Может я зажралась и прошу так много я не знаю. Денег он мне на руки никогда не давал, не дает и просить тоже нет смысла, я постоянно с детьми сходить в парикмахерскую даже не могу, Да я в декретном старшая дочка ходит в сад но на данный момент дома так как Оочень часто болеет, лечу то и дело, дома не болеем, но как в сад всё..., младшего жду очередь обещают только в июне, сама я работала в Пни декрет кончится и нужно идти работать как только отправлю детей в сад.Детские деньги до 1.5.лет 7.200.р. Я с них оплачиваю коммунальные расходы на что то другое не остается, за сад дочери я тоже плачу сама, и редко папа помогает. Но естественно он покупает продукты, но каждый раз в экономии попросить у него денег на что нибудь могу, но мне уже страшно т. к. Он начнет говорить что нибудь чтобы с экономить, и просить сразу не хочется, с его стороны в прошлом были общения с одной девушкой не знаю спали они вместе или нет, но я думаю да доверия тоже у меня нет, девушка эта была влюбленна в него писала ему идем встретимся выходи гулять, и всё такое, а он говорит что не встречался с ней хоть она и писала. Просто она диспетчер в такси, а он на то время работал таксистом и возил её до дому....(а я с грудным дома) Я простила но съела себя изнутри, с мужем мы обнимаемся и целуемся это у нас есть, А вот интим не понятно то есть то нет, однажды как то он не подходил ко мне целых три недели режим работы был у него с 8-5ти часов вроде может наити время на общение и интим, но нет, ему плевать на то что хочется мне, и я каждый раз подхожу к нему чтобы выяснить причину, узнать его предпочтения и чего ему не хватает, но он говорит что его всё устраивает, также я пытаюсь объяснить чего хочу я, но он не понимает меня или делает вид что не понимает.Скажите пожалуйста я много требую? Внимания на себя и детей не ужели всё так плохо и нет интереса к нам, неужили человек ради детей не может прогуляться или дать сто руб на развлечения детям на батут. Скажите должна ли я требовать или он сам может как то проявлять инициативу? Я не могу уже требовать я думаю я навязываюсь мне хочется чтобы он сам от души это делал я устала вечно подходить просить и не получать, в чём моя вина что делаю я не так??? Кушать варю, детей смотрю, его сильно не нагружаю, дела домашнии сама делаю он лениться носки убрать даже. Я устала жить как соседи, но и бросить не могу Люблю, а моим отношением пользуются. Живем мы в малосемейке купленной на мат. Кап. Плюс доплата родственников с моей стороны 200тысяч. Чем мне занять себя чтобы не мучаться и не просить его не о чём, не выпрашивать.Как быть в этой ситуации, не ужели я помешана настолько, что даже и не вижу жизни вокруг себя. Помогите люди добрые дельным советом как добиться внимания к себе, как вести себя..
150
Елена ПироговаГазировка
Всем добрый день! Прочитала тему про "сладости детям". Многие написали, что не знают, что такое газировка и не покупают ее. Возник вопрос, а как вы ром с виски разводите без колы? У нас диетическая кола входит в обязательный набор продуктов.
111
Хатуль МаданЛечение близорукости и астигматизма у детей.
Девы, направили моего младшего  лечиться на аппаратах. Астигматизм. Легкая близорукость.  Имеет смысл такое лечение? Что помогает скорректировать? По моему опыту- ничего, но может что-то новое придумали..
У меня у самой такая, всю жизнь обходилась без очков, сейчас уже возрастной плюс.
82
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru