Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вакцинация против гриппа

Грипп – вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Как правило, несколько раз в год регистрируются периоды повышенной активности, вспышки заболевания или эпидемии.


Фото Legion-Media.ru

Грипп проявляется тяжелым недомоганием, интоксикацией организма и воспалением органов дыхания. Симптоматика гриппа знакома всем и каждому – повышение температуры тела вплоть до высоких цифр, резкое ухудшение самочувствия, снижение аппетита и нарушение сна. А также кашель, боль в горле, в мышцах и суставах.

Грипп страшен не только тяжестью течения, но и грозными осложнениями, среди которых поражение глаз, почек, сердца, кишечника и даже мозга (с развитием вирусного энцефалита). Также вирус гриппа может «запустить» обострение хронических воспалительных заболеваний или «наслоить» на себя бактериальную инфекцию, что приводит, например, к развитию бактериальной пневмонии.

Для лечения гриппа назначаются современные противовирусные средства, постельный режим и тщательный контроль за всем организмом в целом. Такое строгое лечение помогает минимизировать развитие осложнений или же диагностировать их максимально быстро.

В настоящее время существует немало вакцин против гриппа. Особую популярность имеет «Ваксигрипп», применение которой разрешено у детей старше 6 месяцев.

«Ваксигрипп» является инактивированной трехвалентной сплит-вакциной, защищающей, соответственно, от трех штаммов вируса гриппа (в том числе вирусы гриппа типа А и В). Иммунитет после прививки сохраняется в течение года. Состав «Ваксигрипп» обновляется ежегодно, «подстраиваясь» под наиболее характерные в сезоне штаммы гриппа. Это связано с тем, что вирусы гриппа способны к частой смене антигенной структуры, проще говоря, мутации, приводящей к постоянному появлению новых штаммов гриппа, устойчивых к лекарственной терапии и вакцинам.

Методика проведения вакцинации

Вакцина выпускается в специальных шприц-дозах для взрослых и детей до 3 лет. Препарат проводят внутримышечно и глубоко подкожно.

Противопоказания

1. Индивидуальная непереносимость компонентов препарата, в том числе выраженная аллергия к куриному яйцу, формальдегиду или неомицину.
2. Острый инфекционный процесс.
3. Повышенная температура тела.
4. Обострение хронических заболеваний.
5. Эпидемия гриппа. Для формирования поствакцинального иммунитета требуется время. Именно поэтому прививка от гриппа выполняется за 1-1,5 месяца до предполагаемой эпидемии.

Побочные действия

«Ваксигрипп» проходит многоступенчатую систему очистки и не содержит консерванта, что сводит к минимуму риск побочных реакций на введение вакцины.

Возможные местные реакции: уплотнение, болезненность, покраснение или припухлость в месте введения препарата.

Возможные общие реакции: ухудшение самочувствия, повышение температуры тела, повышенная усталость, боль в суставах и мышцах.

Симптомы исчезают самостоятельно в течение пары дней и не требует специализированного медикаментозного лечения.

Помимо «Ваксигриппа» существует множество разновидностей вакцин, в том числе и живые, интраназальные. Помощь в подборе наиболее эффективной и безопасной вакцины сможет осуществить участковый педиатр.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru